2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSX総合その6

1 :NAME OVER:2014/05/01(木) 17:59:14.81 ID:NGeJeaGQ
MSXのこと何でも

前スレ
MSX総合その5
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/retro/1388915518/

2 :NAME OVER:2014/05/01(木) 18:01:59.42 ID:???
>>1乙ですー

3 :NAME OVER:2014/05/01(木) 19:17:01.77 ID:???
>>1

大嫌いファミコンを怒りと憎しみでブッ潰せ!

4 :NAME OVER:2014/05/01(木) 20:53:50.63 ID:???
NEOGEO X

5 :NAME OVER:2014/05/02(金) 04:33:50.71 ID:???
駿河屋に魔界島が入荷したけど結構なお値段ですねえ
みんな大好きコンパイル開発らしいが音色とかやっぱりそれっぽいんだろうか

6 :NAME OVER:2014/05/02(金) 09:58:30.42 ID:???
A1Fのドライブ壊れて昔ヤフオクで自作ベルト買ってつけたけど
直らなくて放置してたけど純正のベルト買ったら直るのかな
F1XDのベルトも買ったけどドライブ開けたらベルトレスだったので修理できなかった

7 :NAME OVER:2014/05/02(金) 10:13:20.10 ID:???
MSXパロディウスはゲーム作りたくてコナミ関西支社に入社したが
当時開発部隊がなかった(倉庫管理部門だけだった)ので
勝手プロジェクトで作っちゃったのが始まりって記事を読んだ気がする。

8 :NAME OVER:2014/05/02(金) 12:08:05.67 ID:???
>>5
https://www.youtube.com/watch?v=ezSVzGYp4vs

9 :NAME OVER:2014/05/02(金) 12:59:16.54 ID:???
>>5
最近のMSX高騰を考えると、あの値段でも安いレベルだと思うが
意外と売れ残ってるな
コンパイル色はゼロで純粋にファミコン版の移植になってる
MSX2で横スムーズスクロールは初だと思う

10 :NAME OVER:2014/05/02(金) 13:03:45.78 ID:???
msx2版ロマンシア
雑誌とか見ずに一切ノーヒントでクリアしたんだよなあw
思い返すとすごいよ

11 :NAME OVER:2014/05/02(金) 14:35:34.00 ID:???
MSX関連は高くなり過ぎて買えないな
ファミコン関連ならまだ買える水準だけど
バーチャルコンソールのラインナップが増えて欲しい

12 :NAME OVER:2014/05/02(金) 15:00:35.01 ID:???
実家にあるMSX2売るかな

13 :NAME OVER:2014/05/02(金) 16:32:55.20 ID:???
>>10
すごすぎ

14 :NAME OVER:2014/05/02(金) 20:31:10.93 ID:???
>>8
>>9
ありがとう
固定画面のようで微妙に縦スムーズスクロールするのね
移植度は高そうだがFC版ロマンシアのようなあからさまなコンパイル臭を期待すると肩透かしか

15 :NAME OVER:2014/05/02(金) 23:38:43.40 ID:???
ロマンシアとたけしの挑戦状は
ノーヒントクリアってどっちがすごいんだろ
誰か検証したかな。
あとこの2タイトルに匹敵するゲームって何かあるのだろうか
ここまで書いてドルアーガの塔が頭をよぎったが。他にあるかな

16 :NAME OVER:2014/05/02(金) 23:46:57.30 ID:???
エルナークかジャーヴァス

17 :NAME OVER:2014/05/03(土) 03:14:49.42 ID:???
そいつらと伯爵令嬢誘拐事件
全部同じ下請けと聞いて納得。下請けの作風かたまたまクライアントが似たような理不尽ゲーを企画したのかわからんが

18 :NAME OVER:2014/05/03(土) 08:40:05.05 ID:???
レリクスも訳わからんよねw

19 :NAME OVER:2014/05/03(土) 08:49:08.50 ID:???
たけしのほうがすごいと思うな
レトロゲーの暗黙了解である試行錯誤やマメなマッピング等が効かないトラップ(一切なんの操作もせず地図を一時間放置)ってのが極悪w

20 :NAME OVER:2014/05/03(土) 09:04:26.39 ID:???
>>18
レリクスはゲーム中にかなりヒントがあるじゃん。
MSX (1) の GIRL はひどいと思うが。初見であれを救出しようとは思わんぞ。

21 :NAME OVER:2014/05/03(土) 11:53:33.82 ID:???
なにそれ初めて聞いたゲーム
メーカーはどこ?

22 :NAME OVER:2014/05/03(土) 13:30:15.10 ID:???
>>19
たけし自身は名前だけ貸したと言って、実際の関与を否定してるらしいけど、
どう考えてもゲーム好きが酔っ払ったときに話すような
「こんなゲームあったら笑うよな」
を実際に仕込んでしまったゲームとしか思えない。

23 :NAME OVER:2014/05/03(土) 14:03:10.68 ID:???
>>19
>レトロゲーの暗黙了解である試行錯誤やマメなマッピング等が効かないトラップ(一切なんの操作もせず地図を一時間放置)ってのが極悪w

そゆのドルアーガの塔にもあったじゃん。

24 :NAME OVER:2014/05/03(土) 23:59:47.71 ID:???
>>22
> たけし自身は名前だけ貸したと言って、実際の関与を否定してるらしいけど、
俺の読んだ文献だと思いっきり関わってたって見たけど、
続編かなんかを作った時は完全に冷めてて名義貸しただけだったみたいだけど

25 :NAME OVER:2014/05/04(日) 00:23:18.94 ID:???
時期によって発言変わってるらしい。

26 :NAME OVER:2014/05/04(日) 00:25:07.53 ID:???
たしかオールナイトニッポンでポートピアの実況みたいことやって盛り上がって、それがきっかけで始まった企画だった筈。

27 :NAME OVER:2014/05/04(日) 00:26:03.56 ID:???
あぶない丁半勝負ってカセット?

28 :NAME OVER:2014/05/04(日) 08:55:26.95 ID:???
雀華はエロい(⌒▽⌒)

29 :NAME OVER:2014/05/04(日) 09:55:43.82 ID:???
MSX1は酷いな
ゲームにならないレベル
コナミが頑張ってるのは分かるけどそれでもかなりしんどい
こんなスペックでよくゲーム出そうとしたな…

MSX2が本番だとしても今度はタイトル数が少ない
メーカーはMSX1で燃え尽きたのか?
誇れるのは音楽だけって感じ

30 :NAME OVER:2014/05/04(日) 11:56:57.14 ID:???
blueMSXには連射機能ないの?
古いヘルプには三段階切り替え可とあるのだが…

31 :30:2014/05/04(日) 12:09:57.04 ID:???
すみません
別のスレで聞きます

32 :NAME OVER:2014/05/04(日) 13:19:49.95 ID:???
MSXの役割はプログラマー育成だっただろ
あのハードルの低さは他のどのパソコンにもなかった
カシオの安いmsx一台とデータレコーダーがあればプログラミング環境が整った
付属してた分厚いBASICリファレンスガイドのほうが価値あるくらいだったよw

33 :NAME OVER:2014/05/04(日) 15:57:55.37 ID:???
なるほど
つまり市販ゲームは、
頑張ればMSXでここまでの事が出来ますよって感じの見本作品なわけか
MSXはゲーム機ではなくてゲーム製作機なんだな

じゃ今もMSXユーザーはベーシック打ち込んで、自作ゲーム作ってる人が大多数なんだな?

34 :NAME OVER:2014/05/04(日) 16:10:30.56 ID:???
何が言いたいのかよくわからんな
MSXは1も2もゴミだって認めればいいの?

35 :NAME OVER:2014/05/04(日) 16:49:03.34 ID:???
MSX1がPC-6601相当なのは間違いない

36 :NAME OVER:2014/05/04(日) 17:06:28.44 ID:???
少なくともギャラクシアンやディグダグなんかの出来見れば、同時期のどのPCよりもアクションゲームには向いてたのがよくわかるんだけどな
ただ、初期の段階だと、スプライトを重ねて多色にするって概念が余り無かったので画面写真だけだとショボく見えるだけで

37 :NAME OVER:2014/05/04(日) 17:37:57.77 ID:???
まあ、MSXが無かったら、組み込みプログラマはやってないな。 おれ。

>>33
今はいろいろサクっと手に入るし、BASICだけってわけではなかろう。
アセンブラもCもあろうし、プログラムでなくチップチューンにこだわってる人もいるだろうし。

ネタはさすがにそろそろ出尽くした感、とかいっても、発想次第で使い方いろいろだし、見る側としてはおもしろい。


>>35
mk2とかじゃなく無印の6601?

38 :NAME OVER:2014/05/04(日) 17:46:25.45 ID:???
企業はハード性能云々でソフト出すと思ってるの?

39 :NAME OVER:2014/05/04(日) 17:49:57.86 ID:???
>>36
画像で単色
動画でカクカク

二度びっくりするもんね

40 :NAME OVER:2014/05/04(日) 17:55:46.13 ID:???
>>37
そうだね
自分自身がMSXになるって方法もまだ残されてるしね
未知の可能性はまだ感じるな

41 :NAME OVER:2014/05/04(日) 18:20:13.74 ID:???
俺たちがMSXだ …なんかちがうなあ

42 :NAME OVER:2014/05/04(日) 21:41:30.85 ID:???
>>39
当時は家庭用じゃあれが普通。SG-1000やコレコビジョンなど極標準的なスペックだった。
ファミコンがいい意味で異常すぎた。

43 :NAME OVER:2014/05/04(日) 22:31:25.85 ID:???
自社でビデオチップを開発した企業と汎用任せにした違いでしょ


 

44 :NAME OVER:2014/05/04(日) 22:39:08.45 ID:???
MSXに搭載されたTMなんちゃらって1980年に開発されたものだから
当時としてはちょっと時代遅れだった感は否めないよね

SG-1000もMSXもたったの2年で後方互換を備えたヤマハのチップを搭載した新機種を出したし、
基本的にビデオチップ以外の仕様は大きく変わってないから
いかにTMなんちゃらが時代遅れで足を引っ張っていたかが分かる

ファミコンが独自にビデオチップを開発したのは先見の明があったよ

45 :NAME OVER:2014/05/04(日) 22:41:26.70 ID:???
MSXはあくまで手ごろな値段で販売できる、互換性の高いパソコンを作ることが目的。
高度な処理の出来るゲーム機を作ろうとしたファミコンとはもともとのねらいが違う。
単に安くて使いやすいVDPを探したらTMS9918が見つかった。スプライト機能はおまけでついてきた。

46 :NAME OVER:2014/05/04(日) 22:49:55.43 ID:???
FCはゲームに特化するのがキモだし、金かける場所が違うからなあ。
先見の明は確かに。

自社でやってたNECとか富士通は、グラフィック用にサブCPU置いたりしてたが、その分は値段に跳ね返ってるだろうし。

自社で石をもってない状態から始めるなら、アリモノを使うのが一番無難だし、
コマンド投げれば勝手に動いてるTMS9918は、サブCPU積むのに近くて、しかもとっつきやすく枯れてる、っていう。

47 :NAME OVER:2014/05/05(月) 04:14:48.40 ID:???
>コマンド投げれば勝手に動いてるTMS9918

ww

48 :NAME OVER:2014/05/05(月) 10:15:01.93 ID:???
色数少なくても肌色は採用するべきだった
黄色い顔や茶色い顔は嫌だ

49 :NAME OVER:2014/05/05(月) 11:49:07.99 ID:???
ネタで言うと外国製だから人の顔は白と茶色があればいいだろうと言う発想だったんだろ。
マジだと、元々まともな人の顔が描けることを期待されているようなスペックじゃない。

50 :NAME OVER:2014/05/05(月) 12:00:59.49 ID:???
>>48
ほんとこれ
AVGのような大きな一枚絵なら
ピンクと白をライン単位で交互に引くとパッと見は肌色になった
RF出力限定だがw

51 :NAME OVER:2014/05/05(月) 16:39:14.46 ID:???
擬似中間色か

52 :NAME OVER:2014/05/05(月) 17:36:26.49 ID:???
いやいやMSXだと近接する異色ラインで色がにじむからw
だからほとんどのゲームはscreen1でPCG使ってる

53 :NAME OVER:2014/05/05(月) 18:26:01.52 ID:???
ザースの有名なエリカだっけ?
あれもRGBモニターで見るよりRF端子のほうがいいのかな
あの絵が一瞬でひょうじされたのには感動した
デゼニランドのショボイ絵がダラダラひょうじされたのには…

それでも当時はワクテクした

54 :NAME OVER:2014/05/05(月) 21:45:00.75 ID:???
ミリカな

ちなみにMSX版のエリカにはがっかりしたぞ

55 :NAME OVER:2014/05/05(月) 22:57:52.12 ID:???
iPhoneアプリのmsxプラグって試した人いる?

56 :NAME OVER:2014/05/06(火) 00:18:21.73 ID:???
>>22
たけしゲーは2本発売されてて、
ガッツリ関与してるのは、たけしの挑戦状
名前貸しただけなのは、たけしの戦国風雲児
この2本のソフトにかかわる逸話か混ざったのかな。

57 :NAME OVER:2014/05/06(火) 11:14:35.06 ID:???
たけしの挑戦状は開発者によればほとんどがたけしのアイディアで、綿密な打ち合わせをして作られたゲームだが、
当のたけしは後に「自分は1時間ほど打ち合わせに参加しただけで、後はゲーム会社が作った。」と言って、
内容に関する責任を放り投げていると言う話がある。

58 :NAME OVER:2014/05/06(火) 12:42:19.51 ID:???
ガーティックとガルケーブ紛らわしいな

59 :NAME OVER:2014/05/06(火) 20:45:34.04 ID:???
>>56
たけしゲーは3つだよ

60 :NAME OVER:2014/05/06(火) 20:51:35.77 ID:???
風雲たけし城か。

61 :NAME OVER:2014/05/06(火) 22:04:32.80 ID:???
>>54
天使たちもな!
モノクロは置いといても内容改変が…

62 :NAME OVER:2014/05/06(火) 22:06:27.08 ID:???
ドラクエIIのあぶないみずぎで許してくれ

63 :NAME OVER:2014/05/06(火) 22:08:21.76 ID:???
>>61
これな
ほとんどエロくもないし
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2526460

64 :NAME OVER:2014/05/07(水) 00:54:17.09 ID:???
キャラデザはMSX版天使たちの午後のが好き

65 :NAME OVER:2014/05/07(水) 02:59:35.57 ID:???
>>59
タイトー×たけしゲーって言うべきだったかな。
たけし城はタイトーじゃないでしょ?

66 :NAME OVER:2014/05/07(水) 15:17:40.32 ID:???
モノクロは安易な色にじみ回避のせいw
軽井沢誘拐案内くらいは頑張れたはずw

67 :NAME OVER:2014/05/07(水) 15:52:23.49 ID:???
色にじみっていうか、色化けだな …まあDRAWデータでやってるソフトはしかたあるめい。
たしかに頑張れという気はするけど。

68 :NAME OVER:2014/05/07(水) 19:06:01.18 ID:???
色化け回避の為に元絵自体が変わっちゃうこともあるからなあ。
天午後みたいなのもエロ漫画っぽくていいんじゃない?と思った。やったことないけど。

69 :NAME OVER:2014/05/07(水) 20:25:55.79 ID:???
アドベンチャーゲームとアクションゲーム、msx向きなのはどちらだろう

70 :NAME OVER:2014/05/07(水) 20:32:29.32 ID:???
そりゃアクションゲームでしょ
アドベンチャーゲームの描画の遅さは
今なら耐えられないレベル

71 :NAME OVER:2014/05/07(水) 20:35:09.52 ID:???
シャロムはすごかったよ

72 :NAME OVER:2014/05/07(水) 20:35:57.64 ID:???
なぜわかりきったことを聞く

73 :NAME OVER:2014/05/07(水) 21:00:52.62 ID:???
でも極端に描写が遅かったアドベンチャーゲームって
BASICでライン&ペイントしてると思われる初期のゲームに多くて、
後々には改善されていったよね。
オホーツクもライン&ペイントだけど、見違えるほどサクサクと
描写されていたので驚いた。Mマガで仕組みが解説されていて
マシン語に憧れるきっかけだったな。

74 :NAME OVER:2014/05/07(水) 21:48:45.36 ID:???
ウイングマンとか惑星メフィウスとか、2回描画している理由って何でなの?

75 :NAME OVER:2014/05/08(木) 00:06:59.42 ID:???
jpウインクルがやりたい。

76 :NAME OVER:2014/05/08(木) 07:24:28.21 ID:???
大事な絵なので、2回描画しています

77 :NAME OVER:2014/05/08(木) 08:20:26.58 ID:???
MSX版沙羅曼蛇のカニの爪は2で活かされたんだな
http://www.youtube.com/watch?v=rVl5y94G3SU

78 :NAME OVER:2014/05/08(木) 08:51:56.37 ID:???
>>77
二周目でヴェノム艦ステージBGMを復活させたり
MSXファンへのサプライズが嬉しい

79 :NAME OVER:2014/05/08(木) 11:33:27.31 ID:???
Painting now...

80 :NAME OVER:2014/05/08(木) 18:06:31.41 ID:???
>>75
キャッスルで我慢しなさい

81 :NAME OVER:2014/05/08(木) 18:17:16.69 ID:???
キャッスルの主人公は
横向くと面長のおっさん
正面向くと若者

82 :NAME OVER:2014/05/08(木) 18:18:15.81 ID:???
>>75
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1803

83 :NAME OVER:2014/05/08(木) 19:37:24.17 ID:???
クインプルをやりたければゲームボーイのドラゴンテールで

84 :NAME OVER:2014/05/08(木) 19:56:18.45 ID:???
ザキャッスルとエクセレントはあのジャンプがうりなんだろけどあのぎこちない動きは好きになれない
ドアドアマークIIのとか
処理落ち?

85 :NAME OVER:2014/05/08(木) 20:32:43.14 ID:???
MSXで全キャラがあんなにカラフルなんだぜ?
それとも単色のが良かったかい?

86 :NAME OVER:2014/05/08(木) 20:49:28.44 ID:???
未来検索ブラジルの上坂哲、MSXでもいろいろやった人だな
いまや…

87 :NAME OVER:2014/05/08(木) 20:52:57.02 ID:???
単色はやだやだ
でもコナミの動きは嫌いじゃない

88 :NAME OVER:2014/05/08(木) 21:19:28.91 ID:???
PCGは文字をキャラクターにしてるから
8ドット1文字単位でしか動かせないの
そのせい

89 :NAME OVER:2014/05/08(木) 21:29:13.18 ID:???
1ラインに2色しか使えない代わりに
ビットマップより書き換えが速い

90 :NAME OVER:2014/05/08(木) 21:53:29.08 ID:???
MSXのビッグバイパーのグラフィックって紙ヒコーキみたいでだせーよな

91 :NAME OVER:2014/05/09(金) 00:36:40.59 ID:???
ファミコン沙羅曼蛇とグラUのコレジャナイバイパーよりはセンスあるよ
ファミコン氏ね

92 :NAME OVER:2014/05/09(金) 01:19:09.69 ID:???
ザ・キャッスル&エクセレントのレンガとかの押せるモノは、8ドットじゃなく
キャラクタと同じようにスムーズに動くのには驚いた。
らぷてっく2も、上に乗っかれたり、燃えながら風に飛ばされたりと、気合の入ってるものは
結構作りこまれてて感心する。

93 :NAME OVER:2014/05/09(金) 01:58:46.45 ID:???
カニの爪ってのが思い出せない
MSXのマンダにプロミネンスって出てきたっけ?

94 :NAME OVER:2014/05/09(金) 08:09:27.29 ID:???
キャッスルは4ドットずつ動いているよね。
押すものもだし、敵もだし。
ものすごく凝ったことをしている。

95 :NAME OVER:2014/05/09(金) 09:32:54.73 ID:???
8ドット未満でキャラが動けるゲームは
たりないドット分ずれたキャラクタパターンをわざわざ作ってるんだっけね。

96 :NAME OVER:2014/05/09(金) 09:38:54.99 ID:???
>>93
1面の脳みそ前
http://www.youtube.com/watch?v=BtySDiwN1Sc

97 :NAME OVER:2014/05/09(金) 09:43:01.02 ID:???
>>96
http://www.youtube.com/watch?v=BtySDiwN1Sc#t=204
ここ?

カニの爪っていうか、巨大な鷹の爪っていうか…

98 :NAME OVER:2014/05/09(金) 10:24:39.73 ID:???
そこだよ

99 :NAME OVER:2014/05/09(金) 21:35:27.26 ID:???
マジレスすると鮫の牙

100 :NAME OVER:2014/05/09(金) 22:42:54.23 ID:???
msx2はファミコンに勝ってる?

101 :NAME OVER:2014/05/09(金) 22:47:04.71 ID:???
101回目のプロポーズ(⌒▽⌒)

102 :NAME OVER:2014/05/09(金) 23:04:51.68 ID:???
MSXはパソコンだから(震え声)

103 :NAME OVER:2014/05/09(金) 23:38:05.04 ID:???
お、おう

104 :NAME OVER:2014/05/09(金) 23:48:35.26 ID:???
エロゲーが遊べる時点で全ての上で勝ってる

105 :NAME OVER:2014/05/10(土) 00:09:51.59 ID:???
ファミコンでエロゲってなかったっけ

106 :NAME OVER:2014/05/10(土) 01:51:01.90 ID:???
>>105
無くもないけど全部非公認だし、内容もしょぼいのばっかだし

107 :NAME OVER:2014/05/10(土) 03:27:17.16 ID:???
MSX2のFDD内蔵型が普及したころから
遊ばなくなったなぁ
やはりMSX1の方が思い入れ深い

108 :NAME OVER:2014/05/10(土) 06:44:04.30 ID:???
>>10
確かにすごい
たけしの挑戦状を思い出した

109 :NAME OVER:2014/05/10(土) 07:21:41.57 ID:???
MSX1がマスターシステム並だったら相当戦えたんだがなあ
コナミがマスターシステムでゲーム作ってたらどうなってたんだろうと思う

110 :NAME OVER:2014/05/10(土) 08:01:13.36 ID:???
グーニーズ2はなんで出なかった(・_・;
ファミコンは出たのに…
イーアルカンフー、けっけょくなんきょく、ロードファイターは出たのに(._.)

111 :NAME OVER:2014/05/10(土) 10:10:29.42 ID:???
>>109
だけどその後MSX2のような路線に発展するには足枷が増える事になるし
結局もっと早い時期にどん詰まりしていたと思う

112 :NAME OVER:2014/05/10(土) 10:44:48.69 ID:???
ハードとOSの違いこそあるとは言え
Windowsが実質的なMSX3だと思ってる

113 :NAME OVER:2014/05/10(土) 11:39:44.38 ID:???
>>109
何故かみなゲーム機と戦いたがるな。元がゲーム用の設計じゃないのに。
状況からすると致し方ないところはあるが。

>>110
ファミコンはクソゲでも出しゃ売れたからね。
MSX 担当の責任者はまともだったんだろう。

>>112
何を言っているんだお前は。

114 :NAME OVER:2014/05/10(土) 12:06:26.06 ID:???
MS=マイクロソフトの
X=秘密兵器

115 :NAME OVER:2014/05/10(土) 12:09:23.39 ID:???
松下ソニーX

116 :NAME OVER:2014/05/10(土) 12:23:09.63 ID:PfqIt1eq
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1345029300/316
  ↑ ↑   ↑ ↑   ↑ ↑

117 :NAME OVER:2014/05/10(土) 14:06:54.01 ID:???
>>109
SMS 全世界累計1,310万台(日本150万[SG、mk3含む]/北米330万/欧州680万/ブラジル500万)

マスターシステムは日本じゃそこまで普及しなかったけど
海外じゃソニックザヘッジホッグやダライアスUとかも出てるし、MSXより売れたよ

118 :NAME OVER:2014/05/10(土) 15:00:34.73 ID:???
>>117

  日本150万
  北米330万
  欧州680万
+ ブラ500万
---------------
累計1,310万台

ちょっとどういう計算なのか教えて。

119 :NAME OVER:2014/05/10(土) 15:54:06.78 ID:???
簡単な足し算わろた

120 :NAME OVER:2014/05/10(土) 18:57:58.57 ID:???
ブラジル500万とかそこだけ突出して多いし、それぞれの数字の出た時期が
バラバラなんじゃないのか?

121 :NAME OVER:2014/05/10(土) 20:02:58.38 ID:???
ブラジルは輸入家電に莫大な関税を掛けていたから
パソコンは庶民が買える値段じゃなかった
MSXは現地の工場で生産してたから低価格で提供できたんだよ

122 :NAME OVER:2014/05/10(土) 21:22:07.44 ID:???
いや、マスターシステムの話だろ?

123 :NAME OVER:2014/05/10(土) 22:08:49.44 ID:???
>>118
ブラジルはセガ以外のメーカーもマスターシステムを出してる
セガのマスターシステムが1,310万台って事だろう

124 :NAME OVER:2014/05/10(土) 23:00:25.25 ID:???
>>123
累計と内訳で数え方が違うわけないじゃん

125 :NAME OVER:2014/05/10(土) 23:03:32.11 ID:???
残りの350万台はマスターシステムXだな

126 :NAME OVER:2014/05/11(日) 00:39:48.60 ID:???
Wikipediaによると韓国や中国でも販売されたらしい

127 :NAME OVER:2014/05/11(日) 20:23:29.58 ID:???
>>94
ソーサリアンのマップパーツも6ドットらしい?んだけど
これも8ドットなのにがんばっていくつも用意してるんかな。


ソーサリアンといいFFといい全画面スクロールは苦手。

128 :NAME OVER:2014/05/12(月) 01:37:19.55 ID:???
横スムーズスクロール実装は2+まで待たなきゃだったんだけど、
そのころはもうMSX人気に陰りが…

129 :NAME OVER:2014/05/12(月) 03:07:54.28 ID:???
FFはいくらなんでも酷すぎだろ
ドラクエ1や2があそこまでやってたのに、あの遅さはいくらなんでも

130 :NAME OVER:2014/05/12(月) 10:34:03.94 ID:???
ドラクエもファミコンに惨敗してると思う
2版も

131 :NAME OVER:2014/05/12(月) 10:47:59.82 ID:???
スクロールはしゃーない。
発色はたぶん MSX2 の方がきれいだと思うぞ。たぶん。

132 :NAME OVER:2014/05/12(月) 10:48:34.96 ID:???
ああ、音もファミコンの方がちょっといいからしゃーない。

133 :NAME OVER:2014/05/12(月) 13:37:27.72 ID:???
もう少し遅く出してFMPAC対応だったら良かったな

134 :NAME OVER:2014/05/12(月) 13:41:00.87 ID:???
マイクロキャビンぐらいの技術力があればね。
ファイナルファンタジーは神アレンジだったと思う。
お城はハープシコードよりオルガンのイメージだったんだけど、
MSX MUSIC ではしっくりこなかったんだろうか。

135 :NAME OVER:2014/05/12(月) 13:46:49.76 ID:???
>マイクロキャビンぐらいの技術力

外注なのに?

136 :NAME OVER:2014/05/12(月) 15:12:23.90 ID:???
本来別の目的のadjustscreen機能使って1ドットスクロールとか発想がスゴいよね

137 :NAME OVER:2014/05/12(月) 15:38:42.14 ID:???
スゴくはないな

138 :NAME OVER:2014/05/12(月) 19:51:00.87 ID:???
RPGなんかだとカクカクスクロールより画面切り替えで十分なんだけどな

139 :NAME OVER:2014/05/12(月) 20:06:00.53 ID:???
MSXユーザーは水平方向のスムーズスクロールなんてほとんど見たことなかったからファミコンでもできる
程度のことでも過大評価してくれるのでチョロい

140 :NAME OVER:2014/05/12(月) 20:13:39.74 ID:???
今日ボンバーマンスペシャルやったがあの
スクロールはひどい(ーー;)
あの位置でするかよ

141 :NAME OVER:2014/05/12(月) 20:18:18.85 ID:???
MSX版ボンバーキングだとスクロールは割とまともだけど、
ZAP製作なんだってな

142 :NAME OVER:2014/05/12(月) 20:33:29.59 ID:???
>>141
画面はファミコンみたいな画面になってるんだが変なところでスクロールするから危ない
初期発売のボンバーマンは爆弾すり抜けられる

143 :NAME OVER:2014/05/12(月) 23:07:33.27 ID:???
アルカノイドはなんで音楽だけあんな出来いいんだろ

144 :NAME OVER:2014/05/13(火) 21:28:10.82 ID:???
だけ?

145 :NAME OVER:2014/05/13(火) 23:43:19.31 ID:???
MSX2ゼビウスのスクロールはきれいだな
クルセイダーのスクロールも

146 :NAME OVER:2014/05/14(水) 00:00:35.97 ID:???
レイドックもな

147 :NAME OVER:2014/05/14(水) 01:40:00.23 ID:???
それは特殊な技術使わずにやれたしな。

148 :NAME OVER:2014/05/14(水) 02:30:15.53 ID:???
火の鳥はスクロールも音楽もグラフィックも良かったなぁ
魔城伝説4として作ったら、もっと売れたのに、、、

149 :NAME OVER:2014/05/14(水) 18:13:42.66 ID:???
おしまい

150 :NAME OVER:2014/05/14(水) 22:29:52.22 ID:???
やっぱマスターシステムって完璧なシステムだよね
MSXの頭脳にFM音源、スムーズスクロール、多色パレット、3Dまで付いてたわけだし

151 :NAME OVER:2014/05/14(水) 22:53:42.80 ID:???
テレコンパックつけたマークIIIが最強

152 :NAME OVER:2014/05/14(水) 23:06:36.12 ID:???
ゲーム機はゲームが出ないと何の意味も無いんだけどね

153 :NAME OVER:2014/05/14(水) 23:10:35.10 ID:???
ゲームが出たマスターシステムって完璧なシステムだよね

154 :NAME OVER:2014/05/14(水) 23:17:43.00 ID:???
いわゆるセガ人(びと)というコア層にとってはね

155 :NAME OVER:2014/05/15(木) 01:07:39.57 ID:???
>>150
マークIIIの時点でMSX2に完勝してるけどね
あのVDPをMSXで採用したら良かったのに

MSXはパターンネームテーブルの設計がアホ過ぎる
あれ考えたの誰だよ

156 :NAME OVER:2014/05/15(木) 02:28:51.24 ID:???
確かに!
魔城伝説4って響きだけでわくわくする!

157 :NAME OVER:2014/05/15(木) 04:14:15.95 ID:???
いや、2専用だったから売れてないだろうね
少なくとも1,2,3はMSX1で出来たから売れてたんだし

158 :NAME OVER:2014/05/15(木) 06:19:11.61 ID:???
マークIIIのVDPなんて使ったら、フル画面の一枚絵CGなんて無理だぞ
SCREEN7なんて無いから、ハイドライド3もスナッチャーもショボくなるだろう

159 :NAME OVER:2014/05/15(木) 08:18:41.27 ID:???
たられば

160 :NAME OVER:2014/05/15(木) 09:12:01.34 ID:???
鱈レバー?

161 :NAME OVER:2014/05/15(木) 14:08:15.73 ID:???
マークソIIIとかゴミ以下の所詮家庭用ゲーム機向けのおもちゃだよ

縦解像度が192しかない
高解像度モードもない
同時発色数だけは多いが選べる色が少ない
スプライトは横4枚まで
FM音源使うとPSGが使えなくなる


MSXのようなPCでこんなゴミ仕様だったら一年も持たなかった

162 :NAME OVER:2014/05/15(木) 15:05:44.99 ID:???
おまえMSX1の仕様知ってて言ってんのかよ

163 :NAME OVER:2014/05/15(木) 15:13:21.22 ID:???
MSX1のVDPと同じものがSG-1000/II で、それを拡張したのがSG-3000とマスターシステムだっけね。
MSXではFM音源がオプションだったことを考えると、PSGと排他でも、載っているだけで優位だわな。

164 :NAME OVER:2014/05/15(木) 15:32:58.56 ID:???
>>155からの流れだから、比較はMSX2だろう。
でも… 単純なゲームの移植に関しては、315-5124とかもいいかとは思う。

>>163
SG-3000… SG-1000M3と、SC-3000がごっちゃになってるね…

165 :NAME OVER:2014/05/15(木) 18:56:11.56 ID:???
ロイヤリティフリーのマーク3っぽいゲーム機があったら
そりゃ本家より面白いことになったろうね
MSX2路線への発展が無いのならどっちにしても8ビットPCとしては短命に終わるだろうけど

166 :NAME OVER:2014/05/16(金) 00:25:06.05 ID:???
家庭用ゲーム機なんてマスターシステムくらいで十分なんだよ
画質が実写並みになったところで面白くないものは面白くない
今こそ日本は新しい8bitゲーム機を新発売するべきだと思う

167 :NAME OVER:2014/05/16(金) 00:32:16.62 ID:???
ここ何のスレだかわかってる?

168 :NAME OVER:2014/05/16(金) 01:14:53.12 ID:???
うん、マークVもマスターシステムのも中身MSXだって知ってる?

169 :NAME OVER:2014/05/16(金) 01:57:15.22 ID:???
中身MSXはいくらなんでも乱暴だろ
ソフトの「互換性も無いし

170 :NAME OVER:2014/05/16(金) 07:47:14.35 ID:???
BIOSとかMSX仕様の基盤みたいなものは何も無いしな
カタログスペックの数字だけ似通ってるという話なら別にセガじゃなくても
当時はゴロゴロあったし別に珍しくもない

171 :NAME OVER:2014/05/16(金) 08:12:35.78 ID:???
カタログスペックだけの話じゃないだろ
仕様は違うがCPUもVDPも同一なんだから中身MSXってのもまんざら間違ってないだろ

172 :NAME OVER:2014/05/16(金) 09:53:06.40 ID:???
>>168
>うん、マークVもマスターシステムのも中身MSXだって知ってる?

馬鹿すぎる

互換性やBIOSについて突っ込まれたら、

>仕様は違うがCPUもVDPも同一なんだから中身MSXってのもまんざら間違ってないだろ

173 :NAME OVER:2014/05/16(金) 10:00:55.79 ID:???
たとえば、CPUとVDPもクロックも同一でも、m5がMSXを同じだっていったら、盛大に突っ込まれるだろうな。
CTC使って割り込みを有効に使うm5と、割り込み1本のMSXと…

あと、マーク3とマスターシステムは、>>164でもいっとるが、VDPが315-5124だから同じではないな。
64色中16色とか、HWスクロールとか、相当違う。

174 :NAME OVER:2014/05/16(金) 10:06:18.92 ID:???
ガーディックとガルケーブまぎらわしい(・_・;

175 :NAME OVER:2014/05/16(金) 12:30:26.68 ID:???
あー、ボコスカやりてーなー

176 :NAME OVER:2014/05/16(金) 14:12:35.10 ID:???
ボコスカウォーズって当時、何が楽しいのか分からなかったんですよね(失礼)
この値段で売るなんてアスキーは強気だなぁ...と思ってました
今だと「三十秒勇者」があの系列のシステムなんでしょうか?

177 :NAME OVER:2014/05/16(金) 14:31:54.54 ID:???
リアルタイムストラテジーの先駆だよ

178 :NAME OVER:2014/05/16(金) 14:57:45.21 ID:???
>>176
4800円だったっけ?ROMなら普通の値段でしょ
カセットテープなら3800円とか2800円とかあったけど

179 :NAME OVER:2014/05/16(金) 17:06:20.66 ID:???
>>178

>>176の言わんとするところは
「やってることって投稿ゲームのレベルじゃね? 金取んの?」 …みたいな話じゃなかろーか。

もっとひでぇゲームもいっぱいあったけど、なんでか有名だからねえ、ぼこすか。

180 :NAME OVER:2014/05/16(金) 17:19:43.15 ID:???
かえるの・ぱにょ ん

181 :NAME OVER:2014/05/16(金) 17:21:56.68 ID:???
「波ダッシュ(U+301C, WAVE DASE)」が打てなくて涙す

182 :NAME OVER:2014/05/16(金) 18:12:14.26 ID:???
〜 〜 …ちるだーでいいやん。

183 :NAME OVER:2014/05/16(金) 18:39:37.26 ID:???
ボコスカウォーズもザキャッスルも
確か元々は雑誌か何かのコンテストの受賞作品だね

184 :NAME OVER:2014/05/16(金) 18:59:02.89 ID:???
当時のゲームはみんなそんなもんだけどな
ボコスカウォーズは見た目も中身も当たりな部類だったと記憶してるけど
まあ83年-84年あたりは触り始めた時期で印象が激しく違うかも

185 :NAME OVER:2014/05/16(金) 19:06:46.30 ID:???
キャッスルはアスキーだよね

186 :NAME OVER:2014/05/16(金) 20:24:06.90 ID:???
俺にとっての落ちものパズルの至高はトライアンス。
windowsにも移植されていたな。
作った人、このスレにいるかなあ。

187 :NAME OVER:2014/05/16(金) 21:09:53.05 ID:???
ボコスカウォーズは地味で取っ付きにくいだけで、別に出来の悪いゲームじゃ無いと思うけど

188 :NAME OVER:2014/05/16(金) 21:12:00.49 ID:???
普通に名作だろ

189 :NAME OVER:2014/05/16(金) 23:50:34.14 ID:???
バトルがランダム依存w

190 :NAME OVER:2014/05/17(土) 15:28:52.41 ID:???
クソゲーなのはファミコン版だけ
他は名作。レリクスと同じ

191 :NAME OVER:2014/05/17(土) 20:06:42.27 ID:???
MSXはゲーム機じゃなくてパソコンだから(震え声)

192 :NAME OVER:2014/05/17(土) 21:25:00.96 ID:???
そこは何のハードだろうと使い手次第

193 :NAME OVER:2014/05/17(土) 21:31:10.61 ID:???
まあ、どう考えてもMSXがゲームでファミコンと競合できたとは思えないけどね。
だからといってファミコン持ってりゃMSX無しでも満足できたわけではない。
目的が全然違う。
普通に両方持ってたし。

194 :NAME OVER:2014/05/17(土) 21:32:05.89 ID:???
「普通に両方」は噛み付かれそうだな。
「普通にファミコンも持ってたし」に訂正。

195 :NAME OVER:2014/05/17(土) 22:35:28.91 ID:???
キャッスルは今でも名作だと思う
特にキャッスルエクセレントMSX版は個人的なベスト10に確実に入る
ハードスペックとゲームの価値が比例しないパズルゲームのせいだが
特に中盤から終盤が素晴らしかった
PCパズルの至高の一つかなと思ってる。難易度の問題じゃなく面白さを加えた意味だけど

196 :NAME OVER:2014/05/17(土) 22:59:11.80 ID:???
MSXベーシック VS ファミリーベーシック
となると・・・

197 :NAME OVER:2014/05/17(土) 23:27:18.64 ID:???
そろそろ虚しくなるからやめろ

198 :NAME OVER:2014/05/18(日) 01:06:07.52 ID:???
ボスコニアンは一生遊べる

199 :NAME OVER:2014/05/18(日) 01:27:33.29 ID:???
>>198
詳しく

200 :NAME OVER:2014/05/18(日) 01:56:37.45 ID:???
詳しくも何もねえよ
ボスコニアン好きなだけだよ

201 :NAME OVER:2014/05/18(日) 03:57:37.40 ID:???
リブルラブルは一生遊べる

202 :NAME OVER:2014/05/18(日) 04:03:26.18 ID:???
なけなしの小遣いで買ったナムコの
ミニゴルフは最悪だった
確かセールで980円だったけど

203 :NAME OVER:2014/05/18(日) 06:31:14.04 ID:???
ワゴンセール980円で買ったF1道中記に落胆した後で
雑誌の激走レーシングの動きに感動した俺がきますた

204 :NAME OVER:2014/05/18(日) 07:00:20.00 ID:???
昔憧れてた俵君をプレイしたが思い出補正がないとキツイな。
次はパイなっぷりんだ。

205 :NAME OVER:2014/05/18(日) 14:43:01.46 ID:???
ペイロード面白かったよ

206 :NAME OVER:2014/05/18(日) 16:14:07.94 ID:???
ナムコのMSXは、がっかり率高いね
ゼビウスぐらいかな

207 :NAME OVER:2014/05/18(日) 16:22:44.64 ID:???
ギャラガはいい出来

208 :NAME OVER:2014/05/18(日) 16:28:52.26 ID:W7YuTkTJ
ゼビウスも縦スクロールシューティングなのに横長画面なんで難しいです

209 :NAME OVER:2014/05/18(日) 17:04:16.15 ID:???
>>206
マッピー以外のミニゴルフ以前のはみんな出来いいよ
見た目が単色ばっかでしょぼく見えるだけで
タンクバタリアンはアーケードに忠実なモードも付けて欲しかったけどね

210 :NAME OVER:2014/05/18(日) 17:20:38.66 ID:???
マッピーもゲームとしてはしっかり出来てたと思うよ
そりゃオリジナルと比べたら、あれが無いこれが無いとなっちゃうけど

211 :NAME OVER:2014/05/18(日) 17:25:36.58 ID:W7YuTkTJ
キング&バルーンとラリーXがプレイ出来たMSXは素敵です

212 :NAME OVER:2014/05/18(日) 17:28:00.22 ID:KjcOWek3


213 :NAME OVER:2014/05/18(日) 17:38:57.78 ID:???
キング&バルーンはPS版までどこにも移植されてないからな

214 :NAME OVER:2014/05/18(日) 19:22:02.93 ID:???
ヘルプ!ヘルプ‼︎

215 :NAME OVER:2014/05/18(日) 19:34:30.61 ID:???
産休

216 :NAME OVER:2014/05/18(日) 19:37:05.77 ID:???
見にゴルフってベーシック?
ラインペイントで描いてる?

217 :NAME OVER:2014/05/19(月) 01:08:43.86 ID:???
なんでBASICで組まれたのか
なんであんな出来で商品化しようと思ったのか
謎が深すぎるミニゴルフ

218 :NAME OVER:2014/05/19(月) 01:41:04.45 ID:???
ホールインワンプロフェッショナルやアルバトロスや3Dゴルフシミュレーションで全然間に合ってるゴルフゲームで、
天下のナムコがなぜあんなどーしよもないので対抗しようとしてたのか
たしかに気になる

219 :NAME OVER:2014/05/19(月) 02:28:41.55 ID:???
ボコスカウォーズはX1版の83年にやってりゃかなり面白い部類に入ると思う

220 :NAME OVER:2014/05/19(月) 12:09:21.93 ID:???
ボコスカはリメイクすれば化けそうな感じはあるな
お手軽RTS

221 :NAME OVER:2014/05/19(月) 13:15:39.30 ID:???
さっきファミコン版やったけど6分で飽きた

222 :NAME OVER:2014/05/19(月) 14:08:34.06 ID:???
>>221
www

223 :NAME OVER:2014/05/19(月) 14:14:19.21 ID:???
せっかく>>190が警告してくれたのに…

224 :NAME OVER:2014/05/19(月) 20:19:08.56 ID:???
一番おもしろいのはサンダーボルト
異論は認める

225 :NAME OVER:2014/05/19(月) 21:10:22.97 ID:???
>>220
ガンダムの不思議のダンジョンみたいな感じで
ボコスカウォーズで連邦vsジオンとかサイバトロンvsデストロンとか作れんかな。

226 :NAME OVER:2014/05/19(月) 21:41:58.28 ID:???
パクミンしか想像できん。

227 :NAME OVER:2014/05/19(月) 23:18:31.44 ID:???
ファミコン版のボコスカウォーズはファミコンの性能が低すぎて大軍にできなかった

228 :NAME OVER:2014/05/19(月) 23:20:06.43 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BA
ファミリーコンピュータ版[編集]

初期ユニットはスレン王1人であり、魔法で岩や木に変えられた仲間を1人ずつ救出していかねばならない。これはゲーム機の
処理機能の制限に合わせるための措置である[1]。ただし、牢屋に捕らわれた兵卒はパソコン版のまま。

これに関連し「少数精鋭・雑魚を倒し成長」的な発想でゲームを進めた結果、戦闘結果がランダムであるためうまくいかず、
パズル的な攻略法に気付く前に「運だけのゲーム」と誤解してしまうプレイヤーも少なくなかった。

229 :NAME OVER:2014/05/19(月) 23:31:33.11 ID:???
>ファミコンの性能が低すぎて大軍にできなかった

スムーズスクロールするようなゲームでなければ問題なく大群にできる
移動は16ドットごとなんだから、BGでキャラを描けばファミコンの性能で
ネックになる制限はないはず

230 :NAME OVER:2014/05/19(月) 23:32:30.74 ID:???
つうかファミコンでも大群にできるでしょ

231 :NAME OVER:2014/05/19(月) 23:48:58.61 ID:???
ファミコン版は劣化移植なんだな

232 :NAME OVER:2014/05/19(月) 23:58:12.34 ID:???
>>229
ファミコン末期ならそれやれたかもしれんけど、
初期(ボコスカが出たころは、ちょっと前にマリオが出て、ファミコンが活発になってきたころ)では
そんなノウハウないべな。

233 :NAME OVER:2014/05/20(火) 00:25:00.79 ID:???
>>230
できたのならパソコン版と同じ作りで出しますわ

234 :NAME OVER:2014/05/20(火) 00:29:56.14 ID:???
ボコスカって言うことを聞かない大勢の兵士を動かすのが楽しいのに

235 :NAME OVER:2014/05/20(火) 00:56:47.27 ID:???
あれは結局当時の8bitパソコンとの親和性で名作になった気がする。
完全再現ならともかく、スムーズスクロールしたり、キャラ綺麗にしたら駄作になると思う。

236 :NAME OVER:2014/05/20(火) 01:28:29.87 ID:???
ところで六月の八日と十五日のイベントには誰か行きますか。行きませんか。
行ける人はレポートよろ。

レトロエクスプレス2号
http://retroexp.mankai.jp/
レトロデジゲー博
http://digigame-expo.org/

237 :NAME OVER:2014/05/20(火) 09:14:03.28 ID:???
ボコスカウォーズがクソゲーって書かれてることがあるから変だと思ったらこういことか

238 :NAME OVER:2014/05/20(火) 11:39:29.86 ID:???
MSXにしてはキャラが綺麗だしよくできたゲームだわな

239 :NAME OVER:2014/05/20(火) 14:06:21.72 ID:???
シュッシュッシュッ
デレレ〜レ〜レ
WOW YOU LOSE!

240 :NAME OVER:2014/05/20(火) 14:08:06.91 ID:???
うるせえ!
静かにしろっ!!

241 :NAME OVER:2014/05/21(水) 01:30:07.17 ID:???
スーパーレイドック

242 :NAME OVER:2014/05/21(水) 01:48:50.25 ID:???
ボスコニアンもラリーXもファミコンで
作り難いって聞いたことがあるな
マップ用の2画面表示が難しいとか
デマかもしれないけど

243 :NAME OVER:2014/05/21(水) 02:16:18.83 ID:???
そんな古臭いゴミゲーいらんしな
MSXユーザーにはお似合いだが

244 :NAME OVER:2014/05/21(水) 02:47:20.77 ID:???
ラリーXがなくともルート16ターボがあるではないか

245 :NAME OVER:2014/05/21(水) 03:38:40.91 ID:???
スーパーレイドックは名作
曲もなんかシューティングっぽくなかったけど良かった
X1版しかやってないけど敵の弾が多すぎて処理落ちしてたな

246 :NAME OVER:2014/05/21(水) 09:24:37.93 ID:???
レゲー板で古くさいとは、こやつめ。はっはっは。

247 :NAME OVER:2014/05/21(水) 16:54:05.25 ID:???
ベーマガに載っていた電波新聞社の
ナムコの広告を見て、88やMZユーザーが
いつも羨ましかったなぁ
でも実際に遊ぶとMSXの方がマシだった

248 :NAME OVER:2014/05/21(水) 16:58:35.57 ID:???
いつの間にかT&Eはチュンソフトに買収されて、
今は解散したんだね
プロジェクトeggの儲けはチュンソフトなのかな

249 :NAME OVER:2014/05/21(水) 18:43:22.59 ID:???
>>247
同じく
カラフルなキャラ裏山だった
でもナムコの移植列伝で比べると動きが
ぎこちないのが多い

250 :NAME OVER:2014/05/21(水) 19:27:10.11 ID:???
上位版よりも出来がいいってだけで
コナミシューなんかと比べるとテンポ悪くて辛いぞスーパーレイドック

251 :NAME OVER:2014/05/21(水) 19:56:42.68 ID:???
そもそもコナミのSLGとは根本的に別のゲームだし

252 :NAME OVER:2014/05/21(水) 20:55:27.77 ID:???
>>248
そのチュンソフトも今やドワンゴの配下

253 :NAME OVER:2014/05/21(水) 21:45:52.08 ID:???
>>250
>コナミシューなんかと比べるとテンポ悪くて辛いぞスーパーレイドック
MSXでコナミシューで一括りするとは
スカイジャガー、沙羅曼蛇、ゴーファー。コンシューマーアレンジでダラダラ
現代視点ではグラ2ですらテンポ悪いになるぞ

254 :NAME OVER:2014/05/21(水) 22:34:35.48 ID:???
T&Eはプレイヤーをウンザリさせるだけの古臭いゲームばかり作ってたな
ルーンワースで少し路線変えたけどラブコメ調のストーリーが痛々しかったわ

255 :NAME OVER:2014/05/21(水) 23:06:22.44 ID:???
ハイドライド3は時代を先どっていた
飯食わないと体力減ったり
夜にモンスターが強くなったり

256 :NAME OVER:2014/05/21(水) 23:12:00.46 ID:???
単にメンドイだけっていう要素が多かったな。重量とか
プレイヤーがやらないといけない事を増やしただけって感じがする
それがゲームにどう関わってくるかってとこが練られてなかったな

257 :NAME OVER:2014/05/21(水) 23:16:47.05 ID:???
いや当時はグラフィックが弱い分、どうやって没入感を高めるかが問題だったんだと思うよ
どうやったらゲーム中のプレイヤーになりきれるか、その結果がアレだと思う
単なるピコピコゲームだと思ってやってんだったとしたらそりゃ単にメンドイだけだろうけどさ
そんな事言ったら今のFPSだって画面では銃撃ってんのに実際はマウスカチカチして何やってんだって話

258 :NAME OVER:2014/05/21(水) 23:42:22.34 ID:???
いや、そういうことじゃなくて、メシ食うとか重量とか、単にメンドイだけの要素じゃん?
それを生かしたゲームの仕掛けなんて微塵もなかったしさ
例えば行き倒れてる人が見つかって、食料やったらヒントくれるとかさ、そういう発想がなかったよね

259 :NAME OVER:2014/05/21(水) 23:48:16.53 ID:???
ザナドゥは、余り面倒と思わなかったな

260 :NAME OVER:2014/05/21(水) 23:53:31.80 ID:???
>>254
>T&Eはプレイヤーをウンザリさせるだけの古臭いゲームばかり作ってたな
何を言っているんだ?
>>258
>それを生かしたゲームの仕掛けなんて微塵もなかったしさ
先人のいない先端だから反省点とか練りこみがなくて当然

261 :NAME OVER:2014/05/21(水) 23:58:47.86 ID:???
コナミあたりは結構考えて作ってたな
それに比べるとT&E SOFTが見劣りするのはしょうがない

262 :NAME OVER:2014/05/22(木) 00:04:56.10 ID:???
だってコナミはパク・・・

263 :NAME OVER:2014/05/22(木) 00:15:16.89 ID:???
T&Eもパクw

264 :NAME OVER:2014/05/22(木) 00:27:30.19 ID:???
アーケード屋とパソゲー屋の違いかね
T&Eじゃないけど、
「トップルジップ」「牙龍王」「ずっこけやじきた隠密道中」
とか「デジャブ」だよな

265 :NAME OVER:2014/05/22(木) 00:51:36.15 ID:???
それを言い出すと原点となるゲーム以外は
全てパクリになる

266 :NAME OVER:2014/05/22(木) 02:32:22.38 ID:???
T&Eで面白かったのはハイドライド1とメフィウスぐらい

267 :NAME OVER:2014/05/22(木) 06:51:31.81 ID:???
お前らは知らん世界だろうが
T&Eはジアースとレッドアラームが内容的にも遊びやすさにおいても頂点だぞ

268 :NAME OVER:2014/05/22(木) 07:37:55.98 ID:???
当たり外れの波が大きかった印象だなT&E

269 :NAME OVER:2014/05/22(木) 11:31:03.20 ID:???
>>258
「ロールプレイング」なんだからそういうところを演じてもいいんじゃないか?
重量の要素は面白かったぞ。必要なものを取捨選択するのが楽しい。
Wiz のように単純にアイテム枠じゃないから、ちゃんと小さい (軽い) ものはたくさん持てる。
技量に合わない (重い) 武器装備すると逆に攻撃力下がるなんていいと思うがな。
ドラクエのふくろみたいに、何でもかんでも持ち歩きたい、
何も考えずにとりあえず強い武器装備したいっていうなら面倒なだけだが。

270 :NAME OVER:2014/05/22(木) 15:16:32.11 ID:???
ハイドライド3は必要な物は持てる用に考えられてるからな
一時的に必要な宇宙服はまた拾えるし

271 :NAME OVER:2014/05/22(木) 18:53:38.46 ID:???
ハイドライド3は初プレイでゲームスタートと同時に即死した

272 :NAME OVER:2014/05/22(木) 18:58:02.32 ID:???
ハイドライドも油断してたら即スライムに殺される

273 :NAME OVER:2014/05/22(木) 20:22:58.63 ID:???
めんどいてw
あの頃のはもっとめんどいのが当たり前の時代だよね
マッピング無しでクリア出来たから
優しい方だよ

274 :NAME OVER:2014/05/22(木) 20:24:24.15 ID:???
デルビンダスやりたいけど
どっかにない?

275 :NAME OVER:2014/05/22(木) 20:41:22.45 ID:???
コナミのSCCサウンドは好きでした
.ゴーファーの野望とか、沙羅曼蛇が良かった
FM音源でのラストハルマゲドンのBGMも好きだった
クリアするの結構大変だった記憶がある
自分のパーティのキャラ合成とかとか楽しかったな

276 :NAME OVER:2014/05/22(木) 21:02:17.53 ID:???
ハイドライド3は与えられた条件でどう効率よくプレイするかが楽しいゲームだったな。
育成シミュレーションや光栄の大航海時代みたいなノリ。
ライバル扱いされたイースはテンポ良く進められてストーリーへの没入感を味わえるって感じで
当に間逆の内容だったな。
両方楽しめる人もいれば、片方に拒否反応を示す人も当然いるだろう。

277 :NAME OVER:2014/05/22(木) 21:03:45.41 ID:???
追記:
ハイドライド3は自分でテンポをつかめると楽しいゲーム。
イース、イース2は誰でもテンポ良く遊べるゲーム。

278 :NAME OVER:2014/05/22(木) 21:19:36.21 ID:???
イースシリーズが流行り過ぎたせいで、
ザナドゥやハイドライドシリーズみたいにストーリー性に乏しいARPGをやたら悪く言う奴は周りにもいた

279 :NAME OVER:2014/05/22(木) 21:32:50.85 ID:???
イースはダルク・ファクト戦がだるく吐くと思った

280 :NAME OVER:2014/05/22(木) 21:44:34.98 ID:???
なぜかイースだけはプレイする気になれなかった。
アドルが羨ましかっただけかもしれんw
でもサークはやったなあ。よくわからん。

281 :NAME OVER:2014/05/22(木) 21:48:20.87 ID:???
あー
あの頃から俺はハーレム主人公が苦手だったのか

282 :NAME OVER:2014/05/22(木) 22:05:58.77 ID:???
>>278
>ザナドゥやハイドライドシリーズみたいにストーリー性に乏しいARPGをやたら悪く言う奴は周りにもいた
実体験としては逆かな
というかストーリー自慢のRPGのストーリーの破綻部分を悪く言う

283 :NAME OVER:2014/05/22(木) 22:27:01.94 ID:???
>>274
あるかも。実機でですか?

284 :NAME OVER:2014/05/22(木) 22:37:31.58 ID:???
>>269
そんなに面白いのなら類似システムを乗っけたゲームがいくらでも出てるはずだろ
現実を見ろよ

>>273
あの頃は既にイースが出てきて、ゲームの潮流が変わり始めてた
その流れに乗り遅れちゃったんだよな

ハイドライド3は「古い」ゲームだよ、当時でもね

285 :NAME OVER:2014/05/22(木) 22:53:59.60 ID:???
>>284
今大人気のダークソウルとか重量制限あるじゃん
ハイドライド3は最先端行ってたんだよ

286 :NAME OVER:2014/05/22(木) 23:01:45.70 ID:???
T&Eスレずっと荒らしてた人かな

287 :NAME OVER:2014/05/22(木) 23:30:44.76 ID:???
まーはっきりしてんのは、ハイドライドよりガリウスやメタルギアのがよっぽどオモロいってことだな

288 :NAME OVER:2014/05/22(木) 23:32:43.51 ID:???
ストーリー重視の元祖はイースなんだろうけど
キャラゲーに特化したエメドラのほうが
今風の原点だったように思う。

289 :NAME OVER:2014/05/22(木) 23:33:58.74 ID:???
そりゃいくらだって面白いゲームなんてあるがな
だからってハイドライド3が駄目なゲームって訳じゃないと思うけど
T&Eに親でも殺されたのかな

290 :NAME OVER:2014/05/22(木) 23:44:07.19 ID:???
何の脈絡もなく聖なる光を規定数浴びさせるってのも古臭い仕掛けだったな
当時、T&Eは陰険なのを売りにしてたけど、そういうのが通用する時代じゃなくなってたんだよな

>>287
コナミゲーは新しい要素を上手く取り入れてたな

291 :NAME OVER:2014/05/23(金) 00:03:30.36 ID:???
これはハイドライドスレに粘着して荒らしてたやつだな
全く同じこと書いてるし

MSXユーザーだったか

292 :NAME OVER:2014/05/23(金) 01:11:42.63 ID:???
XTALSOFTはT&E SOFTに吸収されたけど、ぶっちゃけボルフェスのがハイドライドより面白かったな

293 :NAME OVER:2014/05/23(金) 01:25:02.17 ID:???
MSX版ハイドライドは1985年作品

294 :NAME OVER:2014/05/23(金) 04:43:24.28 ID:???
夢幻の心臓2は移植されなかったんだよな

295 :NAME OVER:2014/05/23(金) 17:40:36.29 ID:???
T&Eってゴルフゲームのメーカーだろ?

296 :NAME OVER:2014/05/23(金) 18:59:26.04 ID:???
ハイドライド3あるある
「買う」→「皮の鎧」
店から出る
「捨てる」→「皮の鎧」

297 :NAME OVER:2014/05/23(金) 19:50:45.58 ID:???
ハイドライド3はあの面倒くさいシステムのクセに、なんだかんだでやる気が持続する
ゲームバランスがすごかったな。
普通、途中で挫折しそう。

298 :NAME OVER:2014/05/23(金) 20:13:41.12 ID:???
ハイドライド3は防具の意味があんまりなかったな
いい物手に入れてもどうせ宇宙服で捨てないといけなくなる

299 :NAME OVER:2014/05/23(金) 20:33:58.73 ID:???
>>297
そうか?もう一回やりたいとは思わなかったな
レベル上げが2よりもタルくなってたし

300 :NAME OVER:2014/05/23(金) 21:04:18.55 ID:???
>>298
銀の鎧でも装備してたのかい?

301 :NAME OVER:2014/05/24(土) 10:28:57.61 ID:???
白と黒の伝説、糞長いオープニングとばせないの?

302 :NAME OVER:2014/05/24(土) 11:11:17.77 ID:???
初エロゲが少女伝説テープ版
通販で買ったから届くまで家族にばれないように
学校ダッシュで帰ってたw
自分で受け取らないとヤバかったからねw
ロード時の高揚感ハンパなかったwww
今はネットでどんなエロでも入手出来るからわかんないだろーなw

303 :NAME OVER:2014/05/24(土) 11:12:19.27 ID:???
無敵刑事大打撃
スタートすると一枚絵が表示されて2分止まる。
MSX2だから仕方が無いとおもったが、まさかWindows版も同じ仕様になるとは。

304 :NAME OVER:2014/05/24(土) 12:38:25.81 ID:???
>>301
その間に聴く音楽テープがちゃんと用意されているから駄目

305 :NAME OVER:2014/05/24(土) 20:56:24.72 ID:???
>>304
フロッピー版なんだけどテープないっす
三作とも同じようなオープニング

306 :NAME OVER:2014/05/26(月) 11:46:56.90 ID:???
テープ版の地球戦士ライーザがハマったなあ…「月を見ながら牛乳を一杯やろうぜ!」ってな。

307 :NAME OVER:2014/05/26(月) 15:41:10.70 ID:???
>>306
ライーザか
グラがMSXと思えないほど綺麗だったな
当時は地球に降りた後わからなくなってやめてしまったけど
切ない話だったんだな

http://www.nicovideo.jp/watch/sm23583600
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8984129

308 :NAME OVER:2014/05/26(月) 16:35:59.51 ID:???
銀河の三人

309 :NAME OVER:2014/05/26(月) 16:54:58.04 ID:4m8sEQeg
>>308
あれ何でキャラデザ永井豪にしたのかね・・・

310 :NAME OVER:2014/05/27(火) 12:29:40.82 ID:???
MSXライーザはグラフィックも綺麗だったが、オープニング曲に感動した。
あれ、完全オリジナル曲かな?それとも元ネタあるの?

311 :NAME OVER:2014/05/28(水) 09:33:15.30 ID:???
アスキーってファミコンにソフト出したやろ
背信行為ちゃうか?

312 :NAME OVER:2014/05/28(水) 09:37:34.32 ID:???
あれは背信行為やで
不買運動せなならんな、ほんま

313 :NAME OVER:2014/05/28(水) 09:42:42.74 ID:???
何で関西弁やねん。

314 :NAME OVER:2014/05/28(水) 09:54:18.38 ID:???
>>311に言うてや

315 :NAME OVER:2014/05/28(水) 10:08:32.43 ID:???
ファミコンと競合すると思ってたのって、最初はCASIOだけっぽいからなあ。

316 :NAME OVER:2014/05/28(水) 10:21:36.65 ID:???
MSXはPCでファミコンはゲーム専用機ですから
競合とか関係無いです

317 :NAME OVER:2014/05/28(水) 11:19:26.50 ID:???
アスキーはMSX以外のPCにもソフト出してたなー

318 :NAME OVER:2014/05/28(水) 11:53:31.93 ID:???
別にええやん

319 :NAME OVER:2014/05/28(水) 12:38:05.80 ID:???
ええことあらへんがな

320 :NAME OVER:2014/05/28(水) 12:46:59.11 ID:???
何で関西弁やねん。

321 :NAME OVER:2014/05/28(水) 12:54:49.10 ID:???
>>318に言うてや

322 :NAME OVER:2014/05/28(水) 20:20:45.70 ID:???
オクのプレミアム度ならmsxの勝ちやがな

323 :NAME OVER:2014/05/29(木) 16:07:54.53 ID:???
最近ヤフオクにMSX関連はほとんどないな
ノートPCはあんなに出物があるのに

324 :NAME OVER:2014/05/29(木) 16:35:45.55 ID:???
ノート PC なんかと比べたらあかんで。
これでも最近は賑わっとるんやで。

325 :NAME OVER:2014/05/30(金) 07:08:33.72 ID:ohKxuBUq
最近やっとログイン別冊MSX GAME BOOKオクで落札したよ
これで念願のラビリンスが出来る!
評価0お断りで泣いたり4999円の壁に阻まれたり単純に競り負けたり
評価を上げるためにデータレコーダと接続ケーブルとFDDのベルト落札したり
ここまでほんと長かったわ

326 :325:2014/05/30(金) 07:13:36.37 ID:???
ageてしまった…ごめんなさい

327 :NAME OVER:2014/05/30(金) 09:15:45.88 ID:???
可愛いヤツめ・・・///

328 :NAME OVER:2014/05/30(金) 12:32:09.51 ID:???
>>275
コナミのSCCはPCエンジン同様。
音がジャリジャリしてて好きじゃなかったわ。
どうにも波形メモリ音源は好かん。

329 :NAME OVER:2014/05/30(金) 12:33:59.24 ID:???
>>247
やっぱり88やMZ、FM77と比べると
スプライトやハードウェアスクロールがあるMSX2は強いよね。

330 :NAME OVER:2014/05/30(金) 12:37:34.87 ID:P1t8CrNe
X-1ターボとFS-A1買った俺は勝ち組ですね

331 :NAME OVER:2014/05/30(金) 12:43:53.46 ID:???
俺は高周波と倍音が大好きな人間なので、SCCはもううぇるかむ。

332 :NAME OVER:2014/05/30(金) 19:17:14.54 ID:???
MSX2はハードウェアスクロールないとおもったが
setadjust機能を上手く使ってような

333 :NAME OVER:2014/05/30(金) 19:46:03.52 ID:???
>>332
ハードウェアスクロールあるぞボケナス。
縦だけだけど。

334 :NAME OVER:2014/05/30(金) 20:34:33.10 ID:???
ねえわチンカスw

335 :NAME OVER:2014/05/30(金) 20:37:06.18 ID:???
      ラーウンド ワン 『ファイッ!!』

ボケナス(ないジム所属) VS チンカス(あるジム所属)

336 :NAME OVER:2014/05/30(金) 20:47:49.59 ID:???
MSX2っていうかV9938は縦スクロールだけあるねえ。
スペースマンボウがsetadjust(厳密にはVDPの位置補正コマンド)で横スクロールをうまくやってたが、「ような」ってかソレがウリだしなあ。
そんでコナミ以外でそれをウリにしたソフトは知らんなあ俺。

337 :NAME OVER:2014/05/30(金) 21:05:35.67 ID:???
ヘルツがサイコワールドとハイディフォスってゲームで横スクロールのゲーム出してる
前者がアクションゲームで後者がシューティング

338 :NAME OVER:2014/05/30(金) 21:11:47.34 ID:???
無い説の人は
縦のみハードスクロール機能実装なんてありえないって思ってるんじゃないかな。

80年代初期の横スクロールでありながら縦画面ゲーも
そういう機能の基板を使ってるがゆえの苦肉の策なんだが。
(遊ぶ人から見れば横スクだけど、基板の処理は縦スク)

339 :NAME OVER:2014/05/30(金) 21:16:16.47 ID:???
>>336
スペースマンボウはフレームレート低くて全体的に動きが滑らかじゃない。
サイコワールドは60fpsで滑らかにするするスクロールするので最高。

340 :NAME OVER:2014/05/30(金) 21:29:55.96 ID:???
>>339
まあ、全体がもっさりなのはしかたなかろう
というか、グラシリーズからして、軽かったのは2までだし…

それよりあれは、1面から4重スクロールしてるとか、変態なところを堪能するべきものだ。

341 :NAME OVER:2014/05/30(金) 22:04:01.97 ID:???
>>336
サイコワールド

342 :NAME OVER:2014/05/30(金) 23:17:22.66 ID:ZLQx4Jqa
>>336
M改氏のPLEASURE HEARTSが凄かった

343 :NAME OVER:2014/05/31(土) 12:37:38.78 ID:???
死んだコナミを祀るスレ

344 :NAME OVER:2014/05/31(土) 21:28:58.75 ID:???
MSX2+用のゲームってMSX2でもバグりつつ一応動くんだっけ?
レイドック2を無理やりMSX2で起動してるのをMSXファンかで見たような

345 :NAME OVER:2014/05/31(土) 21:48:18.54 ID:???
いやいやMSX2で普通に動くよ
タイトルとかの一枚絵に自然画使ってるだけだから

346 :NAME OVER:2014/05/31(土) 21:52:00.81 ID:???
スーパーレイドックは詰めが甘いゲームだったな
1Pでももっと武器が使えるとよかったのに

347 :NAME OVER:2014/05/31(土) 22:02:01.54 ID:???
>>345
横スクロールはどうすんのさ

348 :NAME OVER:2014/05/31(土) 22:07:01.48 ID:???
>>344
いまエミュで起動してみたら横にスクロールする場面で画面バグってゲームになってなかった

349 :NAME OVER:2014/05/31(土) 22:15:39.80 ID:???
MSXはガチでクソゲーしかない

350 :NAME OVER:2014/05/31(土) 22:19:45.25 ID:???
釣れますか?

351 :NAME OVER:2014/05/31(土) 23:28:23.72 ID:???
1匹ナ。
いや、2匹か。

352 :NAME OVER:2014/06/01(日) 00:11:56.03 ID:???
MSXで遊んでいた頃がガチで人生のピーク

353 :NAME OVER:2014/06/01(日) 00:15:01.50 ID:???
軽井沢誘拐案内でエロシーンを見た時が人生のピーク

354 :NAME OVER:2014/06/01(日) 00:26:30.63 ID:???
当時の妄想力が人生でピーク

355 :NAME OVER:2014/06/01(日) 07:14:34.97 ID:???
人生で一番遊んでるゲームはハイドライド3
初プレイ時に修道士怪物2,240kgだったのは今でも覚えている

人生で一番遊んでるゲームシリーズはメタルギア
当時はこんなところまで来るなんて思ってなかった

そして今手元にあるのはMSX1(16kBモデル)
MSX2の所有権は兄にありましたとさorz

356 :NAME OVER:2014/06/01(日) 08:52:13.48 ID:???
漏れは悪魔城ドラキュラだった
ノーミスクリアを毎日してたw

357 :NAME OVER:2014/06/01(日) 13:10:49.26 ID:???
一番エンディングを見たゲームは聖拳アチョーだわ

358 :NAME OVER:2014/06/01(日) 14:53:26.38 ID:???
>>357
俺一面もクリアできんのだが…
ファミコンのスパルタンXなら簡単だが。

359 :NAME OVER:2014/06/01(日) 15:17:13.07 ID:???
どちらもすぐやららる(・_・;
グラディウスもボス見たことない(;_;)

360 :NAME OVER:2014/06/01(日) 15:18:24.90 ID:???
ザースとミステリーハウスは自力エンディング見れたけど
アクションだとランボー

361 :NAME OVER:2014/06/01(日) 16:32:37.87 ID:???
>>358
ファミコンと比べるとレスポンスが悪いので難しいね
頑張って1面をクリア出来ても2面で絶望すると思う
2面がクリア出来る腕前になれば、ずっと何周も出来るようになるよ

362 :NAME OVER:2014/06/01(日) 16:57:09.03 ID:???
聖拳アチョーとプロジェクトAはどっちが出来良いの?

363 :NAME OVER:2014/06/01(日) 17:03:36.48 ID:???
ポニーキャニオンに名作なし

364 :NAME OVER:2014/06/01(日) 17:07:20.44 ID:???
バックトゥザフューチャーとかわりと良ゲーだよ

365 :NAME OVER:2014/06/01(日) 17:07:31.53 ID:???
>>363
アイドロンは?

366 :NAME OVER:2014/06/01(日) 17:21:42.79 ID:???
>>365
海外移植はノーカンだろ
リバーレイドとかキートンケーパースとかヒーローとか

367 :NAME OVER:2014/06/01(日) 17:28:50.54 ID:???
すーぱーらんなー は好きでした

368 :NAME OVER:2014/06/01(日) 17:37:22.64 ID:???
>>366
キーストンケーパーズ、な

369 :NAME OVER:2014/06/01(日) 17:39:57.59 ID:???
ピットフォールガッカリだよ
海外大ヒットに騙された
ヘイストもケーストンキーパーズみたいなもんやろ

370 :NAME OVER:2014/06/01(日) 18:15:59.51 ID:???
>>348
スクロールしてるつもりで画面が後ろ(左?)から書き換わっていくんだっけ?
で、あたり判定もスクロールしてるから、どこがどこやらわからないとか…

371 :NAME OVER:2014/06/01(日) 18:40:37.41 ID:???
ハドソンのジャガー5って何あれ?
なんでいきなしあんなの発売しようと思ったん?
MSXオンリーのオリジナルだよね

372 :NAME OVER:2014/06/01(日) 19:02:15.40 ID:???
なんかファイナルゾーンのパチもんくさいんだよなあれ
中身は全然違うゲームみたいだけど

373 :NAME OVER:2014/06/01(日) 20:41:57.43 ID:???
自分も販売ポニカというだけで敬遠対象だったけど、
コンパイル開発のアクションやシューティングもあったから
その辺にも見向きもしなかったのは勿体なかったなぁと思う。

ジャガー5もコンパイルなんだよね。北海道だったから
札幌にハドソンショップがあって店頭でプッシュしてたけど
最終的にはワゴンセールになってた。
そのとき買って遊んだけど、予想よりは面白かったような
記憶がある。

374 :NAME OVER:2014/06/01(日) 20:44:30.60 ID:???
コンパイルというと社長がキチガイだった覚え

375 :NAME OVER:2014/06/01(日) 20:51:46.92 ID:???
そういうネタが表に出てこない、下請け時代の小物には良作も多かったのさ
ホントにね…

376 :NAME OVER:2014/06/01(日) 21:42:49.68 ID:???
パワフルまぁじゃん2をドキドキしながら買った高1の冬…若かったなあw

377 :NAME OVER:2014/06/01(日) 21:44:41.83 ID:???
で、ぷよぷよ叩くんでしょ?カーくん叩いてランダー持ち上げるんでしょ?
自分だけが真のコンパイル開発クソ販売ファンだ!と悦に入るんでしょ?
コンパイル開発う〜ずうずうずコンパイル開発コンパイル開発何度言っても恍惚モノでコンパイル開発ぅ〜コンパイル開発
販売ダサッペッ コンパイル開発マンセーうーずうずうず世間はぷよぷよばっかで分かって無い!
この怒り、貴様らクソぷよ一般人に
分 か っ て  た ま る ん じ ゃ ね え よ !
コンパイル開発コンパイル開発コンパイル開発コンパイル開発コンパイル開発なんと あのコンパイル開発なんだよ!

378 :NAME OVER:2014/06/01(日) 21:46:47.69 ID:???
季節の変わり目だなぁ

379 :NAME OVER:2014/06/01(日) 21:48:16.98 ID:???
msxアソシエーション仕事しろ

380 :NAME OVER:2014/06/01(日) 21:48:17.46 ID:???
>>374
関係者全員キチガイのイメージしかない
関連スレにしょっちゅう私怨関係者が湧くし

381 :NAME OVER:2014/06/01(日) 21:50:04.45 ID:???
ぷよぷよしか知らない一般凡人共をぶん殴って
街頭で真のコンパイル開発を訴えてやりたい

382 :NAME OVER:2014/06/01(日) 23:59:34.81 ID:???
おーい
ここはコンパイルスレじゃないぞーい

383 :NAME OVER:2014/06/02(月) 00:03:07.57 ID:???
のーみそこねこね

384 :NAME OVER:2014/06/02(月) 00:29:29.02 ID:???
ザナックって開発中の画面よりだいぶしょぼくなっててがっかりした思い出
予想に反して評判は良かったみたいだけど俺は買わなかった
だって地味なんだもーん

385 :NAME OVER:2014/06/02(月) 00:41:38.19 ID:???
音楽いいよね、ザナック

386 :NAME OVER:2014/06/02(月) 01:52:50.92 ID:???
ザイゾログ、ロードランナー、テグザー
など意外なソフトもコンパイル制作
コナミと互角の技術力があったのは確か

387 :NAME OVER:2014/06/02(月) 02:30:31.97 ID:???
>>386
ロードランナーは海の向こうのソフトだし
テグザーはゲームアーツ製作だが

どこにどうコンパイルが関わったんだ

388 :NAME OVER:2014/06/02(月) 02:35:05.99 ID:???
下請けとしてMSX版を移植担当したって事でしょ
コンパイル開発病こじらせちゃうぞ!開発販売開発販売開発販売開発販売開発販売

389 :NAME OVER:2014/06/02(月) 02:38:38.00 ID:???
ああなるほどそういうことか…すまなんだ
開発販売のーみそこねこね

390 :NAME OVER:2014/06/02(月) 05:23:01.20 ID:???
もものきはうすの印象しかないな

391 :NAME OVER:2014/06/02(月) 06:55:33.63 ID:???
結局発売されなかった開発中のドラスピもコンパイルだったんだろうか?
ゼビウスがコンパイルだったしドラスピもそうだったんじゃないかと思ったり。

392 :NAME OVER:2014/06/02(月) 09:51:25.89 ID:???
名作ザイゾログもか…
あれってMSXオリジナル?アーケードかなんかの移植?

393 :NAME OVER:2014/06/02(月) 10:25:08.54 ID:???
>>380
ユーザーをアホ呼ばわりしてたもんな。
当時は笑ったが、よくよく考えると普通じゃないな。時代かもしれないけど。

394 :NAME OVER:2014/06/02(月) 11:11:30.52 ID:???
JEMINI PAC JANUS MYAMOあたりが初期パイルのヒーロー

395 :NAME OVER:2014/06/02(月) 14:43:30.83 ID:???
コンパイル開発で未発売と言えばワルキューレの冒険IIだな

コンパイルの技術力でどこまでやれたか見たかったんだが

396 :NAME OVER:2014/06/02(月) 15:46:01.43 ID:???
もう30年近く前だと思うけど、日曜日の午前中に放送していたパソコン番組あったよね。
何という番組か覚えている人いませんか?

397 :NAME OVER:2014/06/02(月) 15:57:11.56 ID:???
>>396
ttp://www.youtube.com/watch?v=iGeFnCmEvlM

398 :NAME OVER:2014/06/02(月) 15:57:30.59 ID:???
ゼビウスとファミスタがコンパイルかな
イシターの復活もコンパイルに作って欲しかった

399 :NAME OVER:2014/06/02(月) 16:00:11.64 ID:???
>>396
その番組は微塵もMSX関係無いけどね
パソコンサンデー

400 :NAME OVER:2014/06/02(月) 17:37:46.33 ID:???
シャープがMSX出してればね

401 :NAME OVER:2014/06/02(月) 17:41:44.06 ID:???
富士通のmsxプレミアムついとるしの

402 :NAME OVER:2014/06/02(月) 18:00:12.72 ID:???
>>400
HotBitとか。

403 :NAME OVER:2014/06/02(月) 18:14:00.26 ID:???
msx-1

404 :NAME OVER:2014/06/02(月) 18:21:16.91 ID:???
>>401
FM-Xが?

405 :NAME OVER:2014/06/02(月) 18:30:26.45 ID:???
DSに体験版が入ってたゲームは全部コンパイル開発だったんだろうか、
なんて考えたことがあるけど、さすがにそれはないか?

>>398
イシターは、アーケードの要素を詰め込んでるという点では頑張ってる思うよ
コンパイルがやっていたらコンシューマライクなアレンジがされて、
少し違ったものになったんじゃないだろうか

406 :NAME OVER:2014/06/02(月) 19:11:51.56 ID:???
コンパイル開発と書き込むときの恍惚感と
ぷよ信者へのねじ曲がった感情!

407 :NAME OVER:2014/06/02(月) 20:11:22.82 ID:???
>>401
富士通のMSX、懐かしい
FM-7からの流れでFM-X持ってた
当時のプログラム保存はテープデバイスだった
雑誌のオマケのソノシートを録音してロードしてたなぁ
録音レベルがおかしくて、ロードエラーとかやらかしてた

408 :NAME OVER:2014/06/02(月) 21:35:44.39 ID:???
>>399
パソコンサンデー懐かしいな
当時見てたわ
副音声で「ピーガガ」とかプログラム配信してたの覚えてる

MSX関係ないのに無意味に録音してたww

409 :NAME OVER:2014/06/02(月) 21:55:11.62 ID:???
>>408
おれもシャープのPC持ってなかったけど、PCゲームのプレイ映像とか他で見る機会無かったから見てた

410 :NAME OVER:2014/06/02(月) 22:12:06.85 ID:Al3GhCo9
シャープはパソコンサンデー
富士通はこんぴゅーとナイト

411 :NAME OVER:2014/06/02(月) 23:14:45.69 ID:???
やっさん(・_・;

412 :NAME OVER:2014/06/03(火) 00:00:12.25 ID:???
オズラさん伝説の始まり

413 :NAME OVER:2014/06/03(火) 08:41:07.07 ID:???
タモリのCMかっこよかった

414 :NAME OVER:2014/06/03(火) 16:29:32.00 ID:???
山下章は50歳近いのか
たまに攻略本を出してるけど、
あれで生活できるのかな

415 :NAME OVER:2014/06/03(火) 21:23:57.86 ID:???
まだ攻略本書いてるのか…、と思ったけど一人でやってるわけじゃないだろうし
プレイヤーよりも出版社の社員世代にネームバリューがあるんだろうから結構うまく
やっていけるのかな

416 :NAME OVER:2014/06/03(火) 21:39:35.33 ID:???
MSX世代のクリエイターで生き残ってるのって小島監督くらいかな

417 :NAME OVER:2014/06/03(火) 22:10:50.64 ID:???
コンパイルがMSXで養った技術力でX68000使ったらすごいゲームが出来そうだな。

418 :NAME OVER:2014/06/03(火) 22:39:34.28 ID:???
コンパイルはグラフィックにセンスがないのがな…

419 :NAME OVER:2014/06/03(火) 23:29:48.86 ID:???
何かアニメでそれなりに評価されてる美術の人がこんなツオートしてたな
https://twitter.com/Higashiji/status/470412394968387585

420 :NAME OVER:2014/06/03(火) 23:53:25.49 ID:???
>>418
確かにアレスタ2もグラフィック部分だけはレイドックに負けてた。

421 :NAME OVER:2014/06/03(火) 23:59:36.95 ID:???
いまこそあえてMSXで面白いゲームコンテストってできないかな
ハードスペックがここまで限られているからこそ
ゲームデザイナーのセンスや力量を問うコンテスト
個人的にはキャッスルエクセレント、ペイロード、ボコスカウォーズの作者などが参加してほしい

422 :NAME OVER:2014/06/04(水) 00:33:53.44 ID:???
ペイロードの作者とかもう50〜60歳あたりでないかな?
さすがに無理かも
でも年配の方でもサークルで活躍している人はいるけどね

423 :NAME OVER:2014/06/04(水) 00:38:48.62 ID:???
3DSのプチコンで良いんじゃないの?

424 :NAME OVER:2014/06/04(水) 02:09:52.31 ID:???
>>421
限られてるって言ってもSCREEN 5が使えるなら16色使えるし
解像度もDSとほぼ同じなんだよなぁ

どうせならSCREEN 1/2, 1/4までみたいな制限なら見た目もいかにもMSXって感じになるな

425 :NAME OVER:2014/06/04(水) 04:14:21.85 ID:???
TurboRで動くBASICで作ったドルアーガ
とか出てくる時代なんだがどうすんのよw

426 :NAME OVER:2014/06/04(水) 12:49:58.87 ID:???
お前ら VDP の遅さなめんなよ。
いくらそこそこの色が出ても、満足な動きを出すのは相当に難しいぞ。

427 :NAME OVER:2014/06/04(水) 12:55:09.99 ID:???
>>426
スプライトとBGがもっと強力だったら
描画速度に頼らなくても済んだのにな…

428 :NAME OVER:2014/06/04(水) 12:59:26.11 ID:???
遅いとは思うけど、当時のクロックで考えればわりと妥当じゃなかろーか。

CPUからもVRAM書き換えできたら、もうすこし力業ができたかもしれんなーとか妄想するも、
デュアルポートRAMとかどんなけ金かかんねん。と、くずおれる。

429 :NAME OVER:2014/06/04(水) 16:37:10.36 ID:???
複数のVDPコマンドをVRAM上に並べて順に勝手に実行してくれる機能とかあったらCPUとVDPとの分業がもちょっと効率化できた気がするな。

430 :NAME OVER:2014/06/04(水) 17:18:23.90 ID:???
>>429
まさにプレイステーションだな。

431 :NAME OVER:2014/06/04(水) 18:18:47.94 ID:???
描画速度を補うためのスクロール機能だと思うんだが、なぜか MSX2 は縦だけという。
MSX2 の時点で縦横スクロールできてればと悔やまれるな。
水平帰線割り込みと合わせても、画面レイアウトは限られるけど。
補正機能?あれは結局は全画面書き換える必要があるから、Graphic 4 (Screen 5) 以降は使えないよ。

432 :NAME OVER:2014/06/04(水) 22:02:09.66 ID:???
ビクターのHC80名機だったなあ
懐かしい
キーボードがすげえ使いやすかった

433 :NAME OVER:2014/06/04(水) 22:12:08.44 ID:???
俺も初MSX2がHC-80だったよ
廉価MSX2が出回り始めた頃で、その中から選ぶ予定だったけど
HC-80も同じくらい安くなってたのでこっちにした
プログラムとかパソコン通信を一番やった頃だから
しっかりしたキーボードはホントに良かった
FDD増設したら市販ソフトの非互換問題が頻発したのは
泣けたけど

434 :NAME OVER:2014/06/04(水) 23:41:34.15 ID:???
今見てもかっこいいHC-80
http://www004.upp.so-net.ne.jp/upc/image/pockecom/hc-80.jpg

435 :NAME OVER:2014/06/05(木) 00:01:59.76 ID:???
そうそうこれこれ、って
えー

436 :NAME OVER:2014/06/05(木) 09:50:11.34 ID:???
エプソンもmsx出してたんかお
キヤノンも出してたから驚きはしない

437 :NAME OVER:2014/06/05(木) 10:28:03.88 ID:???
>>433
どういう理屈で駄目だったのか気になるなあ。
たぶん…メモリが不連続にスロットに置いてあったりとかだろうけど。

438 :NAME OVER:2014/06/05(木) 11:54:44.12 ID:???
>>436
エプソンのHC-80はMSXと違いますぜ
ハンドヘルドコンピューターの略でHCな
エプソンはMSX出していない

439 :NAME OVER:2014/06/05(木) 12:38:33.03 ID:???
TMS9918からV9938は劇的な性能向上ができたのに
何故V9938からV9958はしょぼいバージョンアップしかできなかったのか。

440 :NAME OVER:2014/06/05(木) 13:01:52.16 ID:???
自然画モードって、じつは、後の画像圧縮に影響を与えるほどの革新的な仕様なんだぜ?

 …でも……いらんよなあ。

441 :NAME OVER:2014/06/05(木) 14:08:31.98 ID:???
9938はキャプテンシステムみたいな明確な指針があったけど
その後はそういうのが無かったからねぇ
ゲーム機的な性能向上はたぶん優先度は高くなかったんだろうし、
他の8ビットPCと比べて格段に劣っているわけでもなかったから
テレビにつなぐ前提ならこんなもんだろう的な見方もあったのでは

せめてスピードだけでも上がればっていうのはターボRで
ちょっとプログラム作ったときには思った

442 :NAME OVER:2014/06/05(木) 14:20:38.70 ID:wpPl1o6n
V9990が間に合ってればなあ…

443 :NAME OVER:2014/06/05(木) 15:08:50.15 ID:???
厳密にはV9978かなんか、上位互換のものよね? で、ぽしゃったからそのままV9990に?
とりあえず、V9990じゃ互換性なさ過ぎてツインVDPになってしまう。

444 :NAME OVER:2014/06/05(木) 15:34:33.53 ID:???
>>442
まだV9990とか言ってるアホがいるのか。
互換性もないしMSX目的のVDPじゃないだろ。

445 :NAME OVER:2014/06/05(木) 18:08:40.20 ID:???
レイヤーは歴史的技術(⌒▽⌒)

446 :NAME OVER:2014/06/05(木) 18:15:26.69 ID:nsiLOZzL
ムーンパトロールの車、前後反対ちゃうか?

447 :NAME OVER:2014/06/05(木) 19:22:40.94 ID:???
スペースマンボウの一面の巨大戦車。
後ろに向かって走ってるよなあ。キャタピラの動きはあってたっけ?

448 :NAME OVER:2014/06/06(金) 09:05:13.64 ID:???
スーパーゲームボーイの16色対応ソフトの16色モードが
基本一枚絵限定でしか使えないのを見て自然画モードを思い出した

449 :NAME OVER:2014/06/06(金) 10:17:21.96 ID:???
>>447
どっちに回ってるかなんて判別できるような動きじゃなかったような…

450 :NAME OVER:2014/06/06(金) 11:40:54.97 ID:???
自機があの戦車の正面から向かって行ってるのなら、戦車は後ろ向きに走ってることになる。
地面は右から左にスクロールしてるから。
やっぱり不思議に思う人はいるんだね。

451 :NAME OVER:2014/06/06(金) 11:46:20.45 ID:???
攻めてくるのを待ち受けてた戦車が、敵機(自機)にあわせて(追いつけてないけど)後進するのは、演出としてはフツーな気はする。

ボスだと逆に自機が後退したりするほうが、敵の強さが演出されていて素敵感が。

452 :NAME OVER:2014/06/06(金) 17:20:45.19 ID:???
エリア88の地上空母面とかを思い出すな。

453 :NAME OVER:2014/06/06(金) 19:34:26.16 ID:???
ムーンウォークしてるから後ろ向きに前に走ってるんだよ
きっと

454 :NAME OVER:2014/06/06(金) 22:40:03.40 ID:???
https://www.youtube.com/watch?v=ru39UqxetBQ

MSX用のゲームボーイエミュレータがあったとは
外人さんは変態だなぁ

455 :NAME OVER:2014/06/06(金) 23:03:21.01 ID:???
ゲームボーイでMSXができるのかと思ったら逆だったでござる

456 :NAME OVER:2014/06/07(土) 02:31:03.27 ID:???
ターボRじゃなくてMSX1上でのGB再現だったら真に変態と言えたのに。

457 :NAME OVER:2014/06/07(土) 02:33:53.09 ID:???
ゲームボーイに移植されたMSX作品案外あるんだよな

458 :NAME OVER:2014/06/07(土) 04:14:04.45 ID:???
>>456
それが出来たら神や
ほぼ同じスペックのCPUやないか

459 :NAME OVER:2014/06/07(土) 04:38:02.96 ID:???
3.5MHzのMSX2でGB版ロックマンはサウンド処理なしでこのスピード
https://www.youtube.com/watch?v=Jvz5Ooz4ydE

460 :NAME OVER:2014/06/07(土) 04:59:17.05 ID:???
それが最大限に最適化された上での結果かどうかも分からんし判断不能

461 :NAME OVER:2014/06/07(土) 08:15:37.34 ID:???
色数ならmsxの勝ち

462 :NAME OVER:2014/06/07(土) 11:43:37.33 ID:???
Z80+αの4MHz CPUをエミュレートしてるのは凄いな

463 :NAME OVER:2014/06/07(土) 13:33:40.77 ID:???
MSX版戦場の狼みたいなモッサリ具合
動いてるだけでも御の字か

464 :NAME OVER:2014/06/08(日) 02:05:14.66 ID:???
SG-1000のソフトってMSX上であっさり動くもんなんだな…
ttps://www.youtube.com/watch?v=hDt9jISTpBM

465 :NAME OVER:2014/06/08(日) 06:35:41.55 ID:???
エミュじゃなくてコンバーターなのか。音が鳴らないのはサウンドチップの違い?
ほんとにあっさり動くね。

コレコビジョンはSG-1000と同じ音源だけど、この動画を見ると
MSX上のコレコビジョンエミュレータではサウンドサポートでZ80で実用的なスピードのようだ
https://www.youtube.com/watch?v=bdmplA4Oss8

MSXのコレコビジョンエミュレータは噂に聞いたことがあったけど、
動画で見るのは初めて。missionという名前のようだ。

466 :NAME OVER:2014/06/08(日) 11:11:44.35 ID:???
しかしSG-1000のゲームってしょぼいな。
セガはこんなのでファミコンに勝てると思っていたのか…。

467 :NAME OVER:2014/06/08(日) 11:20:43.53 ID:???
BLUEMSXのSGモードって勝手にキーが入りっぱなしになるよな

468 :NAME OVER:2014/06/08(日) 12:01:35.31 ID:???
SG1000やMSXに搭載されたVDPのスプライトの拡大機能は、スプライト全体に適応されるために
実際はほとんど使う場面がなかった

469 :NAME OVER:2014/06/08(日) 12:18:29.42 ID:???
>>468
SCREEN3で大活躍じゃないか

470 :NAME OVER:2014/06/08(日) 15:12:52.67 ID:???
>>466
そっくりそのまま西さんに言ってやれ

471 :NAME OVER:2014/06/08(日) 15:19:06.65 ID:???
孫正義、ビルゲイツ、西和彦、みんな出席しよったのう

472 :NAME OVER:2014/06/09(月) 09:07:00.18 ID:WBh5SEMI
SDスナッチャー2個持ってるけどFS-A1WXと相性悪いの?
2個とも動かんえ・・・

473 :NAME OVER:2014/06/09(月) 09:10:25.19 ID:???
しゅっせき

474 :NAME OVER:2014/06/09(月) 09:19:34.22 ID:???
>>473
油足取り乙

出席やね

475 :NAME OVER:2014/06/09(月) 09:20:45.31 ID:???
出世やね

476 :NAME OVER:2014/06/09(月) 10:48:33.83 ID:ng7xsu6D
>>471
西さんも?

477 :NAME OVER:2014/06/09(月) 10:58:18.73 ID:???
>>476
大学教授やで

478 :NAME OVER:2014/06/09(月) 11:01:48.60 ID:???
>>472
おれ、WXで序盤だけプレイした覚えあるぞ。  そのあとはクリアせずにSCCだけ使ってるけど。
「動かん」ってどう動かんのだ?

479 :NAME OVER:2014/06/09(月) 11:05:55.63 ID:ng7xsu6D
>>477
アスキーが調子良かった頃から比べて出世してるの?

480 :NAME OVER:2014/06/09(月) 12:59:42.87 ID:???
>>478
DiskOFFLINE

481 :NAME OVER:2014/06/09(月) 21:48:23.28 ID:???
ベルト交換ってことかい

482 :NAME OVER:2014/06/09(月) 22:21:27.08 ID:???
>>481
他のフロッピーは読み込みます

483 :NAME OVER:2014/06/10(火) 09:50:22.60 ID:???
SCCカートリッジ認識してないんじゃあ…?

484 :NAME OVER:2014/06/10(火) 10:12:14.03 ID:???
>>483
端子結構きれいし復活剤も使って見た
カートリッジ2個とも、フロッピー二枚ともだめとは考えにくいですが
フロッピー付きの本体落札試してみます

フロッピー読み込み出来るのに笑うセールスマンが起動しない本体もあったし相性というか癖みたいな感じ?

485 :NAME OVER:2014/06/10(火) 10:22:04.06 ID:???
ベルト交換した直後とかでないなら、のびてきて、回転数が不安定とか、どうか。
で、コピープロテクトとか、クリティカルなことやってるソフトだけ動かないとか。

WXって2+では一番でまわった機種な気がする…中古でよくみる。

486 :NAME OVER:2014/06/10(火) 10:27:04.07 ID:???
メモリ増設って256kbは簡単、512kbは難しい
1024kbはもっと難しい?

487 :NAME OVER:2014/06/10(火) 10:45:59.56 ID:???
>>486
何の話だ?

A1WXの話ならコレか。
http://usbsecretbase.michikusa.jp/a1fx_wx/ram.html

見るに、最初から用意されてる256KB以外は、256KB毎にMPSELnが要るみたいだが…
1024KBなら残り3本、MSXエンジンから全部引っ張り出せるのか?

488 :NAME OVER:2014/06/10(火) 11:08:57.14 ID:???
>>486
小文字のbはbitだぜ?

489 :NAME OVER:2014/06/10(火) 20:12:26.40 ID:???
あああ、スナッチャーのフロッピーにカビがぁ〜。
十数年ぶりに倉庫から発掘されたから仕方ないが、ショックだなぁ。
無水エタノールでも落ちなかったから無理か。

490 :NAME OVER:2014/06/10(火) 22:34:36.87 ID:???
まあ…磨くしかないわなあ
で、バックアップとれればいいんだろうけど、いまどきなあ…

491 :NAME OVER:2014/06/10(火) 23:30:47.41 ID:???
素直にPCエンジン買ったほうがいいんじゃ?

492 :NAME OVER:2014/06/11(水) 00:28:38.40 ID:???
まあ、スナッチャーをプレイするということにおいては、CDROM2が最適だろうけど
MSXゲーのスレでそれをいっちゃあ、おめぇ… とも思った。

493 :NAME OVER:2014/06/11(水) 01:28:26.45 ID:???
MSX内部も通電してないとカビの温床になりそう

494 :NAME OVER:2014/06/11(水) 12:44:16.15 ID:???
グラ2、ゴーファー、魔城伝説が PSP でできる環境ができてしまった。ソフト買っただけだが。
一応パロディウスもあるけど、完全なオリジナルはないんだよね。
グラ2もリファインでのプレイが多いけど。
昔 MSX で慣らしたせいか、スクロールがスムーズだと却ってむずい。

495 :NAME OVER:2014/06/11(水) 19:01:01.60 ID:???
カクカクスクロールはもはやゲーム性の一部だと思ってやればなんてことないが
ダッカーがワープするのだけは許せん

496 :NAME OVER:2014/06/13(金) 01:19:14.45 ID:???
スクロールといえば、クルセーダーのなめらか横スクロールってどうやってるんだろう?
地形・グラ共に単純だから移動に合わせて強引にPCG定義を書き換えてるんだろうか

497 :NAME OVER:2014/06/13(金) 19:15:13.87 ID:???
動画サイトでちょっと見てみただけだけど、横ラインは単色で収まってるようだし
処理はそんな感じだと思う
これは国内産だけど、海外作品はこういう割り切りで動きを優先するのがよくあったイメージ

498 :NAME OVER:2014/06/14(土) 17:50:19.66 ID:???
外付けFDD使ってる人に質問です
FD入れて起動後、一回メニュー画面からBASICに入らないとソフトが始まらないのですがこれは異常なのでしょうか?

499 :NAME OVER:2014/06/14(土) 18:00:00.27 ID:???
>>498
そのまえに。
機種は何?

A1とかF1だとメニュースキップできないし、基本スロットより先に読まれるハズだから、必ずメニューに行く。

500 :NAME OVER:2014/06/14(土) 18:06:49.12 ID:???
…500(´・ω・`)

501 :NAME OVER:2014/06/14(土) 18:12:50.96 ID:???
>>499
FDDがついてない最初のA1です
FDD搭載機と動き方が違って不安になって...

502 :NAME OVER:2014/06/14(土) 18:18:09.96 ID:???
安心すれ。 仕様だ。

…そういやWXとか、内蔵ソフトONでゲームってブートしたっけなあ… 常にOFFしてるから覚えがないや…

503 :NAME OVER:2014/06/14(土) 18:37:44.06 ID:???
>>500
おめでとうございます(⌒▽⌒)

504 :NAME OVER:2014/06/14(土) 19:01:24.70 ID:???
>>502
こーこーせーの私に丁寧に教えてくれてどーもありがとうございます!

505 :NAME OVER:2014/06/14(土) 19:20:25.69 ID:???
>>504
畜生、文体から女子中学生を妄想していたのに・・・

506 :NAME OVER:2014/06/14(土) 19:27:24.80 ID:???
>>502
MSX1(HX-10D)→MSX2+(FS-A1WX)だったのでA1とかF1は知らないけど
メニューがスキップ出来ないのは不便だから
後継の機種で切り替えスイッチが内蔵されるようになったのかな

507 :NAME OVER:2014/06/14(土) 21:47:36.64 ID:???
DELキー押しっぱなしで内蔵ソフトをスキップできなかったっけ?
自分はビクター機だったけど、友達のA1でも同じことやった記憶があって
MSXの標準機能なのかなーと思ってた。F1はわからないけど。

508 :504:2014/06/14(土) 21:50:51.64 ID:???
SUGEEEEEEEE!!!
そのまま起動できた!
ありがとう

509 :NAME OVER:2014/06/14(土) 21:54:01.03 ID:???
>>507
ほう、そんなのあるのか。
F1もってたけど記憶にないや…というか、F1で押しっぱなし起動といえば、喋るイースターエッグ。

そしてMマガにのってた内蔵ソフト無効化スイッチ増設を思い出し。

510 :NAME OVER:2014/06/14(土) 22:18:49.94 ID:???
イッツァソニー

511 :NAME OVER:2014/06/14(土) 22:26:44.37 ID:???
>>505
(T∀T)人(T∀T)

512 :NAME OVER:2014/06/15(日) 00:27:41.03 ID:???
>>507
テクハンだかデータパックだかに
「内蔵ソフトはDELでスキップできるように書いてね」的な起動サンプルコードがあったような

A1F使ってたけど、あの内蔵ソフト活用してた人いるの?

513 :NAME OVER:2014/06/20(金) 11:42:10.21 ID:???
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/230/230861/
ぺったん。

MSXAってまだいきてたんか。


>>512
F1もってたけど、予定表とか住所録とか、テープ媒体でどう使えと、とは思った。

http://museum.ipsj.or.jp/computer/personal/images/0102_01_l.jpg

514 :NAME OVER:2014/06/20(金) 12:33:56.76 ID:???
>>513
しゅげぇー!トリニトロンブラウン管だ!

515 :NAME OVER:2014/06/20(金) 12:56:35.46 ID:???
どんな仕事して食ってるんだろうな

516 :NAME OVER:2014/06/21(土) 07:52:56.30 ID:???
実家にバイスキャンのトリニトロン管あったはずなんだが、
いつのまにか捨てられてた…。24kHz,15kHz対応のやつ。

517 :NAME OVER:2014/06/21(土) 08:24:21.05 ID:???
SONYのプレステ用RGB液晶モニタ変換ケーブル作って使ってる人ツィッターでみました
あれが一番手軽かな
今更ブラウン管はちときつい

518 :NAME OVER:2014/06/21(土) 13:42:28.18 ID:???
>>513
何かそのリンク先の記事おかしいな
YAMAHAの人がV9990が開発中止になって資料も残ってないって言ってるけど
海外ではV9990の拡張ボードとか存在してるんだが

それに俺の記憶が確かならば、はるか昔にYAMAHAからV9990の
技術資料を取り寄せたような記憶が

519 :NAME OVER:2014/06/21(土) 14:37:27.94 ID:???
>>518
>YAMAHAの人がV9990が開発中止になって資料も残ってないって言ってるけど

言ってない

520 :NAME OVER:2014/06/21(土) 14:43:08.28 ID:???
>>519
日本語読めないならレスしなくていいぞw

521 :NAME OVER:2014/06/21(土) 14:58:14.55 ID:???
> MSXA やはり……。さてMSX史の謎を巡る旅はいよいよ佳境に入るわけですが、MSX2+用のVDPである
> V9958の次に登場すると言われていた『V9978』はどのような仕様として開発が始められていたのでしょうか?
>
> ヤマハ ……すみません、そういう品番のモノがあったのは記憶にあるのですが、その内容までは残念ながら
> 覚えていません。
>
> MSXA えーーーっ!(ガクッ)
>
> ヤマハ ただV9978とV9990のそれぞれに“大きな青いファイル”があったことは覚えています。

V9978について覚えていないと言ってるだけ。

522 :NAME OVER:2014/06/21(土) 16:18:35.77 ID:???
>>518
>YAMAHAの人がV9990が開発中止になって資料も残ってないって言ってるけど

kwsk

523 :NAME OVER:2014/06/21(土) 22:24:17.54 ID:???
ヤフーオクションスレの最後の終わり方wwwww

524 :NAME OVER:2014/06/21(土) 23:28:19.33 ID:2zDheJ8D
>>523
せっかくFDD変換基板の話をしてたのに基地外のせいで台無し…

525 :NAME OVER:2014/06/22(日) 00:20:23.17 ID:???
>>523


526 :NAME OVER:2014/06/22(日) 09:12:49.73 ID:???
>>524
ほんとこれ

527 :NAME OVER:2014/06/22(日) 09:50:30.14 ID:???
誰かヤフオクスレの次スレたててけろ

528 :NAME OVER:2014/06/22(日) 13:42:32.11 ID:???
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1203348753/
ヤフオクスレの続きはここでいいんじゃね?

529 :NAME OVER:2014/06/22(日) 14:19:13.09 ID:???
>>528
ありがとう!
そこにしよう!

530 :NAME OVER:2014/06/24(火) 22:32:29.25 ID:???
>V9938
>ラスタ割り込みでパレットを切り替え、同時に表示する色数を増やしたソフトもあった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/V9938


どのソフトでこのテクニックを使ってたのか教えてくれ

531 :NAME OVER:2014/06/25(水) 00:51:10.29 ID:???
>>530
その技術かどうかはしらんけど、ハイドライド3のオープニング画面は
32色表示らしい

実際にポーズボタン押すと色数が半分の画面になるし

532 :NAME OVER:2014/06/25(水) 10:26:21.93 ID:???
プリンセスメーカーがやってたって聞いたことはあるな…
持ってた当時、試さなかったが。

533 :NAME OVER:2014/06/25(水) 10:42:27.60 ID:???
その手のゲームはスピコンで速度落とすと
チカチカして癲癇起しそうになるんだよな。

534 :NAME OVER:2014/06/25(水) 12:25:24.69 ID:???
>>532
そうだったのか
ただインターレスモード表示してるだけじゃなくて?

プリメが16色以上使っているというのは初耳だ

535 :NAME OVER:2014/06/25(水) 14:06:44.33 ID:???
プリメはラスター割ってパレット変えてる
画面下部にウインドウが出るときポーズのタイミングで色が化ける

DPSSGとかも文字欄をSC6にしてれば速くなったんだろうか

536 :NAME OVER:2014/06/25(水) 14:08:42.30 ID:???
ラスター割り込みがあるPCはX68000とMSX2だけ!

537 :NAME OVER:2014/06/25(水) 19:18:51.78 ID:???
ATARI800も

538 :NAME OVER:2014/06/25(水) 23:48:49.15 ID:qT4yX8T6
15色
http://simotuki.s19.xrea.com/up/227.png



画面下部にウインドウ表示
22色
http://simotuki.s19.xrea.com/up/229.png



高解像度モードで16色以上表示できるとは流石MSXだな

539 :NAME OVER:2014/06/27(金) 07:36:29.75 ID:???
キャンドゥニンジャ
HERO
アルカザール
ナイトロアー
妖怪探偵ちまちま
ダムバスター(微妙にタイトル違うかも)
王家の谷
はぁりぃふぉっくす
ザース
白と黒の伝説
黄金の墓、続・黄金の墓
これらは凄く印象に残ってるなあ

540 :NAME OVER:2014/06/27(金) 09:59:59.54 ID:zTRpnEeT
PC-9801にもあったが、MSXでも2画面を拘束に切り替えることで
SCREEN8で擬似的に1000色以上の発色するテクがあったな。
BLSっていうフリーの画像ローダーで採用していて、
自然画モードやJPEGの画像が綺麗に表示されていた。

541 :NAME OVER:2014/06/29(日) 20:48:15.86 ID:???
>>531
MSX2ですか?

542 :NAME OVER:2014/06/30(月) 07:14:34.77 ID:???
こんなのがあった。

MSX1で105色表示
http://hp.vector.co.jp/authors/VA054130/megademo.html

>交互に2種類の16色画像を表示して、眼の残像効果で105色画像に見せるという、名付けてテクニカラー(TECNICOLOR)。


プログラム
http://www.msx.org/ja/downloads/demos/disks/technicolor

543 :NAME OVER:2014/06/30(月) 09:44:16.44 ID:???
そのやり方ベーマガの投稿かなんかで読んだことある

544 :NAME OVER:2014/06/30(月) 15:18:51.15 ID:???
コントローラがよく壊れた
差し込み部分の部品が取れまくったな…

545 :NAME OVER:2014/06/30(月) 20:51:09.71 ID:???
>>541
そりゃそうだべ
MSX1版だと、パレット数が2倍になってもライン2色制限がキツくて意味が無い

というより、そもそもMSX1でハイドライド3が出せたこと自体が奇跡だな

546 :NAME OVER:2014/06/30(月) 21:06:12.73 ID:???
なぜかファミコン版より圧倒的にクオリティ高いしな

547 :NAME OVER:2014/06/30(月) 21:45:15.47 ID:???
ファミコン版はジョルダンというクソ外注に出したクソ移植だから。
ファミコンはこんなのばっか。ユーザー共々むかつくから死ね!

548 :NAME OVER:2014/06/30(月) 21:55:15.97 ID:???
乗換案内やクレイジークライマーで有名な会社か >ジョルダン

549 :NAME OVER:2014/06/30(月) 22:01:21.50 ID:???
>>546
T&EはMSXに異常に力を入れていたというのもあるな

550 :NAME OVER:2014/06/30(月) 22:19:13.31 ID:???
ハイドライド3が出た頃からコンシューマに移行しはじめて、MSXや88は急速にオワコンになってったな
ソリッドスネークはホントに最期の輝きという感じ

551 :NAME OVER:2014/06/30(月) 23:08:00.67 ID:???
でもMSXは性能はともかく市場は割と大きかったよね。

552 :NAME OVER:2014/06/30(月) 23:20:45.83 ID:???
MSXのオワコン化は90年なんで時期が違う
98の286以上やX68、TOWNSへのスライドがメイン理由だ

553 :NAME OVER:2014/07/01(火) 00:11:29.83 ID:???
MSXで活躍していたほとんどメーカーがturboR発売直前に撤退したよね
やはり2+がいまいちだったのが悪かったのかな
週刊アスキーPLUSのYAMAHAインタビュー記事見ると、西和彦氏は
スプライト強化は全く考えて無かったようだし

554 :NAME OVER:2014/07/01(火) 00:43:09.30 ID:???
>>553
メーカーの大人は少年の心を失ってしまいやすいからな。
みんなもっとまともなゲームが作れる&遊べるスプライトを望んでいたのに
ユーザーのニーズを理解できずわけのわからん製品を出してくる。
中二病全開のパソコンを出してくれたのはシャープのX68kだけか。

555 :NAME OVER:2014/07/01(火) 00:50:55.82 ID:???
MSX2でやっとSG−1000並だろ
2+とか訳分からんもん出さんでMSX3でメガドラ並の出しゃ良かったんだよ

556 :NAME OVER:2014/07/01(火) 00:51:27.95 ID:???
>>554
しかしそのX68kもほとんど仕様を考えたのは西のおっさんなんやで

557 :NAME OVER:2014/07/01(火) 00:52:59.92 ID:???
>>556
そんなガセネタどっから吹き込まれたんだい?w

558 :NAME OVER:2014/07/01(火) 01:04:13.91 ID:???
X68kに西が絡んでたんなら286あたりを積んだMS-DOSマシンになってたんじゃねぇかなあ。

559 :NAME OVER:2014/07/01(火) 01:07:05.64 ID:???
>>555
> MSX2でやっとSG−1000並だろ

SG-1000のMSX1超えてる部分てどこ?

560 :NAME OVER:2014/07/01(火) 01:10:52.15 ID:???
全世界的に見ても90年初頭から中頃はオリジナルスペックマシンの終焉期
PC/ATの台頭もあったが基本的にはメガドラとスーファミの登場で
ホビーパソコンのメイン市場であるゲームと言うジャンルがほぼ全滅してしまった
生き残ったのはビジネス機のみで
海外でもこの頃AMIGAやSTその他16Bitや8Bitマシンも
全て販売終了に追い込まれている

どんなマシンを作ったとしてもすぐに終了してたよ
ゲーム自体も急速に進化を遂げ個人で作れるレベルではなくなってきてて
ゲームをつくるという用途も失われてしまった

561 :NAME OVER:2014/07/01(火) 01:15:20.64 ID:???
ああごめん、マークVのことねSG-1000III

562 :NAME OVER:2014/07/01(火) 01:24:38.97 ID:???
>>558
TOWNSに386載せるよう助言したのは西らしいね。
でも68に関わったなんて聞いたこともないわ。

563 :NAME OVER:2014/07/01(火) 01:31:50.94 ID:???
SGはともかく、マーク3の時点だと比較対象にするには
方向性がまったく違ってたろ

564 :NAME OVER:2014/07/01(火) 08:27:55.04 ID:???
SG-1000IIIってw
勝手に機種つくんなwww

565 :NAME OVER:2014/07/01(火) 09:58:59.82 ID:???
>>545
ああいうごちゃごちゃした絵は MSX 1 でも意外とそれっぽく描けるんだよな。
厳しい色制限の中であれだけ描くのは相当な努力とセンスだと思うが。

566 :NAME OVER:2014/07/01(火) 10:33:43.07 ID:???
>>545
そもそもMSX1にはラスター割り込みもカラーパレットもないからこの色増やし技は無理だよね。

567 :NAME OVER:2014/07/01(火) 14:10:49.03 ID:???
>>566
ラスター割り込みもカラーパレットも使ってないが
やってることはグラフィックとテキストスクリーンに絵を描いて高速に切り替えているだけだ
なので理論上は色数256色(ダブリがあるので200色くらいに減るが)
8ドット2色制限も4ドット2色制限にする事が可能

568 :NAME OVER:2014/07/01(火) 14:16:29.26 ID:???
ハイドライド3のMSX1版、そんなことしてんのか。  …みてみたいものだ。

というかそのまえに、MSX1ってかTMS9918に「グラフィック」ってあったっけ?

569 :NAME OVER:2014/07/01(火) 14:27:33.91 ID:???
>>567
> なので理論上は色数256色(ダブリがあるので200色くらいに減るが)

どういう理屈?? 15色の2乗で225色、ダブりを抜いて120色だと思うが。

570 :NAME OVER:2014/07/01(火) 14:47:56.07 ID:???
MSX2の機能に、TMS9918互換のパレットをユーザーが自由に指定できる機能があれば面白かったのに

技術的に無理だったのかな?

571 :NAME OVER:2014/07/01(火) 15:00:55.48 ID:???
>>552
いや、88年あたりからやばかったと思うよ
薄ら寒い空気が漂ってきてたし

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)