2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代 20年目

1 :NAME OVER:2014/03/02(日) 15:18:15.61 ID:???
大航海時代 19年目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1341420504/

2 :NAME OVER:2014/03/02(日) 21:12:20.05 ID:???
・過去ログ
(初代)大航海時代シリーズを語ろうよ
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1087116903/
(2代目)【風吹かば】大航海時代2隻目【地の果てまでも】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1093315418/
大航海時代 Part3
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1095524453/
大航海時代 Part4
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1101788544/
【関船は】大航海時代 5隻目【最高の船】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1106913445/
【スループで】大航海時代 6隻目【アマゾン探索】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1110836490/
大航海時代 7隻目
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1117567215/
大航海時代 9隻目
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1134748439/
大航海時代 10隻目
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1144125228/
大航海時代 11隻目
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1158466664/
大航海時代 12隻目
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1176630782/
大航海時代 13隻目
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1193968065/
大航海時代 14隻目
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1206681848/
大航海時代 15隻目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1223209507/
大航海時代 ルチア16歳
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1249742930/

3 :NAME OVER:2014/03/02(日) 21:12:50.49 ID:???
過去ログ続き 大航海時代 17隻目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/1261036305/

・攻略サイト
遠足のページ(1〜4、外伝)
ttp://www2.nsknet.or.jp/~te_rinok/dk00.htm
ヤキトリ屋(2、外伝、ちょっとだけ3)
ttp://yakitori.s7.xrea.com/koukai/
ゲーム研究所3948(3)
ttp://www.geocities.jp/hori3948/costa/costa.html
Ocean of Knowledge
ttp://www.geocities.jp/the_voyages/index.html

・関連スレッド
大航海時代in歴史ゲーム板 11隻目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1324616488/
大航海時代 Part35
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1311917892/
【DS】大航海時代4 Part10【PSP】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1337945912/

・各部門一位のみなさん
統率力 ハイレディン レイス(93)
航海術 ピリー レイス(100)
知識   ピリー レイス(100)
直感   ピリー レイス(100)
勇気  アンドレア ギージ(95)
剣技  ハイレディン レイス(93)
魅力  ジャック ラッカム(96)
運    ドミンゴ、エンリコ、ピリー レイス(100)
年齢  ロッコ(65)

4 :   うみうしがあらわれた!:2014/03/02(日) 23:04:25.07 ID:???
           (・ ))(( ・)
             ヽ,l  |,ノ
              ||  ||
          \,イ  ̄`ヘ/
             ̄| _ _   | ̄
         __ノ ノ|!,||`l |
      / ̄ 0  |_,v-、l`ヽ、
     ,イo O  o | | |´   0l、
   /        ヽ,ノ    ノ
   ` ̄ー─、_,ー-||-─ー´

5 :NAME OVER:2014/03/04(火) 18:43:03.78 ID:???
提督、ちょっとヤバい状況ですね

6 :NAME OVER:2014/03/05(水) 20:08:59.33 ID:???
検索して、初めて大航海時代スレにたどり着いたら
水も食料も集落もない不毛の地だった件。

7 :NAME OVER:2014/03/06(木) 19:43:33.54 ID:???
大航海時代5の評判どうなのかね

8 :NAME OVER:2014/03/06(木) 20:05:11.61 ID:???
ちょっと何言ってるか分からないです

9 :NAME OVER:2014/03/07(金) 01:43:21.37 ID:???
カタリーナがもらえるから先行登録した →大航海時代5

10 :NAME OVER:2014/03/08(土) 23:26:04.55 ID:???
大航海時代1って夜に開いてる秘密のショップで最強クラスの鎧とレイピア手に入れて海賊行為してるのが一番儲かったような記憶がある

11 :NAME OVER:2014/03/08(土) 23:47:17.42 ID:???
2とごっちゃになってない?

12 :NAME OVER:2014/03/09(日) 03:51:15.92 ID:???
久々にピエトロやってるんだが、毎回カミーロがどう見ても矢部ちゃんで吹く

13 :NAME OVER:2014/03/09(日) 07:12:38.48 ID:???
提督、atwikiが攻撃を受けたようですぜ

14 :NAME OVER:2014/03/12(水) 15:31:45.99 ID:evYJrdC+
どうでもいい

15 :NAME OVER:2014/03/19(水) 14:36:16.57 ID:???
重ガレオンが遅すぎますどうしたらいのこれ

見えない壁でもあるのかってくらい先に進めない時もある
セビリアから外洋へ出るところとか最初の難関

16 :NAME OVER:2014/03/19(水) 20:59:00.05 ID:???
>>15
航海レベルを上げると、かなりサクサク動く。

大型船ほど潮流の影響を受けやすく(喫水が深い)、小型船ほど風流の影響を受けやすいイメージ。

17 :NAME OVER:2014/03/20(木) 09:40:07.49 ID:???
ありがとう

やっぱレベルか
ひたすら航行するしかないのかな
ナオあたりで動き回ってたほうがレベル早かったのかな
航行時間と航行距離、どっちが経験値に影響するんだろうか

18 :NAME OVER:2014/03/20(木) 21:29:02.75 ID:???
そんな船の大小の違いまできちんと考えて作ってるならすげえな
拘りのある人が作るならそれぐらい当然のレベルなんだろうか

19 :NAME OVER:2014/03/21(金) 02:37:44.15 ID:???
船舶の大きさはレベルアップに直接関係ない。
FC版攻略本を見る限り、約90日間無寄港を繰り返すのが一番レベルアップが早いと思う。

20 :NAME OVER:2014/03/21(金) 20:32:54.62 ID:???
Vどうなるかなと期待と不安半々くらいでみてたんだけど
いきなり微妙な雲行きになってるな

21 :NAME OVER:2014/03/26(水) 02:09:12.10 ID:???
>>19
ガレアスで無寄港とか難しそうだなw
たしか、上陸すると消費半分だっけかな
リスボンの横で待機するか
イスパニアにすっげー殴られるけど

22 :NAME OVER:2014/03/26(水) 08:30:44.91 ID:???
敵対した覚えはないのに、カタリーナさんのお陰で-10になってる(´・ω・`)

23 :NAME OVER:2014/03/30(日) 05:49:12.82 ID:???
2だけど敵が使う船の法則ってなんかあるの?
せっかく亡命して投資して海賊しまくってガレオンとかガレアスとかキャラックとかだんだん各国強くなってく中、
ヘタリアだけはなぜかバスとか遅いのばっか使うんだよ。やっぱこいつらバカだろ?

24 :NAME OVER:2014/03/30(日) 11:31:33.78 ID:???
うろ覚えでどこ情報だか忘れたけど、
国が衰えると満足に船が補充出来ないんだとか

たしか同盟港で手に入る船しか使わないんじゃなかったかな
どっかで海賊にガレアス使わせないパワープレイをしてる書き込みがあったんだよな・・・

http://www54.atwiki.jp/offlinedaikoukai/pages/29.html#id_d3ac0f6c
多分ここだな
ここみたら疑問解決するかも

25 :NAME OVER:2014/04/03(木) 21:05:07.74 ID:???
2なんて一騎打ち挑んで終わりだろw
船なんてどうでもいいわ

26 :NAME OVER:2014/04/04(金) 07:21:58.45 ID:???
こっちが強くなると、敵から挑んでこなくなるのが面倒くさいね
あれ何を基準に判断してるんだろう。戦闘レベル?

27 :NAME OVER:2014/04/05(土) 22:01:01.32 ID:???
ジョアンのvsオスマン艦隊もそうだけど、
船とか戦闘レベルとかから総合的に判断される
「戦力値」みたいなのがあるんじゃないか

28 :NAME OVER:2014/04/05(土) 22:30:45.95 ID:???
PC版の艦隊情報画面にそんなステあったな…
ハンドブック見てて、なにこのステって困惑した覚えがある

29 :NAME OVER:2014/04/06(日) 07:58:54.45 ID:???
「5」に「レオン・フェレロ」がいた

30 :NAME OVER:2014/04/06(日) 14:26:58.47 ID:???
レオンとカタリーナ・エランツォとオットー・スピノーラ、
リル・アーゴットとホドラムなんとかとラファエルは確認されてる

31 :NAME OVER:2014/04/06(日) 15:58:34.86 ID:???
同姓同名の別人

32 :NAME OVER:2014/04/09(水) 02:11:51.01 ID:???
ギャビン・フィッシャーは同姓同名

33 :NAME OVER:2014/04/09(水) 19:04:20.17 ID:???
キャリー・フィッシャー

34 :NAME OVER:2014/04/09(水) 19:04:51.40 ID:???
梨汁・ブッシャアー

35 :NAME OVER:2014/04/09(水) 20:09:34.26 ID:???
ふなっしー提督

36 :NAME OVER:2014/04/09(水) 22:21:11.71 ID:???
>>35

くっ、こんなのでw

37 :NAME OVER:2014/04/16(水) 04:28:05.11 ID:???
1か2にもどろうかなー
5がつまらない

38 :NAME OVER:2014/04/16(水) 15:18:17.17 ID:???
5はキャラ育成ゲーだよね
ウィザードリィっぽい

39 :NAME OVER:2014/04/16(水) 17:59:19.93 ID:???
>>38はウィザードリィにひどいこと言ったよね(´・ω・`)

40 :NAME OVER:2014/04/16(水) 22:12:28.51 ID:???
ワラタ

41 :NAME OVER:2014/04/22(火) 17:16:23.73 ID:nQVbHXXB
age

42 :NAME OVER:2014/04/22(火) 17:41:00.14 ID:???
ピリー・レイスとか主人公ズとかエゼキエルとか
2では凄い強く設定されてたメンツが3だとあまり強くなくてへーと思うな
戦闘最強はハイレディンで、戦闘最強部下がおそらくロッコなあたり
ロッコが一番出世したのかもしれん

ジョアンフェレロがすげー弱いあたり、金持ちのボンボンな設定が光栄の評価なんかな

43 :NAME OVER:2014/04/23(水) 07:11:09.37 ID:???
ハンドブックでもすごいヘタレだったしなジョアン

44 :NAME OVER:2014/04/24(木) 05:11:22.84 ID:???
女暗

45 :NAME OVER:2014/05/01(木) 16:32:31.82 ID:???
最近外伝を初めてやってみたが
2があれば別にいいやって感じだった

46 :NAME OVER:2014/05/02(金) 14:44:07.87 ID:???
>>45
わかるわー

47 :NAME OVER:2014/05/02(金) 18:50:15.34 ID:???
外伝は2の追加シナリオみたいなもんですし…

逆に外伝を先にやってから2やると、すごくシナリオ薄く見えるだろうな

48 :NAME OVER:2014/05/02(金) 20:43:39.61 ID:???
外伝は宿屋から出る時間を調節できるのがいい

49 :NAME OVER:2014/05/02(金) 21:06:21.63 ID:???
深夜二時にショップに入りやすいのは良いね

50 :NAME OVER:2014/05/11(日) 20:25:45.37 ID:???
PC版2は時間調整がめんどいけど
コンシューマー版は宿チェックアウト時間を指定できる

51 :NAME OVER:2014/05/13(火) 17:39:57.29 ID:???
大航海時代IIIでロッコを仲間に加えてるのに
道行く航海士がロッコだったわ
なんだ、あんまり考えられてないんだな・・・

ロッコが副官だったからロッコが一人芝居してんのかと思ったYO

52 :NAME OVER:2014/05/15(木) 08:23:16.45 ID:???
サンタマリア号発見か
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3014843
胸熱

53 :NAME OVER:2014/06/04(水) 22:31:05.36 ID:7fDPpteg
PC98版の2だが、オットーとかのキャラでひたすら海賊行為やってると
段々敵が強くなっていって最後にはそいつらの顔が崩れてカオスになっていってめちゃ怖いんだが
ゾンビみたいな奴が高速で延々と追いかけてくるw

54 :NAME OVER:2014/06/07(土) 21:25:17.89 ID:???
感動した!

55 :NAME OVER:2014/06/10(火) 21:58:08.66 ID:???
もっとこう商道を極めたい商人魂をかきたててくれるぐらい交易と投資に重点おいたやつはないかな〜。
探検で未知の知識や物産を手に入れたり、貿易ルートを開拓したり改良したり、
研究で商品開発や船舶や都市技術などの発展につなげ、
新たな船・アイテムや技術・戦術などを開発したり既存都市を育てたり新たに造ったり、
大航海時代と同じく、キャラや所属ごとに外交や軍事の重点が違い、
貢献や献金で出世したり自分の家などを豪華にしたり。
出世するごとに配下の船団・艦隊を増やせ、都市改造や新規建設の資格も得られたり。
ギルドからの委託仕事と、思い入れの為にヒューマンドラマもあればもちろん良い。
キャラグラはあんまりアニメとか少女漫画調でなく。
別にこのゲーム大航海時代への要望というわけではないんだけど:)

56 :NAME OVER:2014/06/11(水) 07:57:32.87 ID:???
洋ゲーでもポートロイヤルやパトリシアンがだらだら続いてる程度っぽいから
ジャンル的にもう需要が少なすぎるんだろうね

57 :NAME OVER:2014/06/24(火) 19:16:30.06 ID:???
だからVはあんなコーエーの小遣い稼ぎみたいなものに……

58 :NAME OVER:2014/06/24(火) 20:36:34.80 ID:???
今更2のアル編やってるんだが、交易するなら最終的に航海士が初期副長含めて11人いるんだな
手当たり次第に雇ってもいいと思うけど運が低い奴や航海術が低い奴は雇わない方がいいのかなぁ

59 :NAME OVER:2014/06/24(火) 21:25:14.13 ID:???
>>58
11人て一体何のことを言ってるの?

60 :NAME OVER:2014/06/24(火) 21:36:20.09 ID:???
>>59
船長9人+主計長+副長

61 :NAME OVER:2014/06/24(火) 21:42:22.13 ID:???
>>58
海賊は拿捕時自動で船長が割り振られるからある程度気を使ったほうがいいかもしれないけど
交易商人はそんなことないから適当に雇っても大丈夫だよ

62 :NAME OVER:2014/06/24(火) 22:02:25.43 ID:???
>>61
サンクス
ガンガン雇うことにするわ

63 :NAME OVER:2014/06/24(火) 22:05:43.02 ID:???
>>60
それは分かるんだけど最終的に交易で10隻必要になると思った理由は何だろうと思って
あとアルは主計長兼任だから別に主計長を雇う必要はないんだぜ

64 :NAME OVER:2014/06/24(火) 22:29:54.22 ID:???
>>63
10隻の方が金の入りがいいみたいなことを見たもんで……
そういえばアルは主計長も兼任してるんだっけか、じゃあ10人でいいのか

65 :NAME OVER:2014/06/24(火) 23:52:17.89 ID:???
>>64
そりゃ、10隻あれば一度に運べる商品増えるから儲かるぞ
ただ相場の関係で、序〜中盤は数増やすよりデカい船を買った方がいい

最悪、旗艦がシップor鉄甲船になってから増やすくらいでも構わん

66 :NAME OVER:2014/06/25(水) 05:01:40.52 ID:???
>>65
なるほど、じゃあしばらくガレアスorジーベック一隻でいいのな

鉄甲船も欲しいけど入手できる港って堺と長崎だけなんだよな?
新造でもガレアスで3ヶ月くらいかかるから10隻を2港で作るなら……ひえぇ

67 :NAME OVER:2014/06/25(水) 05:12:05.51 ID:???
レベルが低いうちは船種によって航行速度にマイナス補正を受けるので
序中盤やレベルが低い船長には、この補正が低いナオがお勧めだ
1隻に商品を全積みして、水や食料の供給は軽ガレーを連ねるのがお手軽

ラ=レアルは補正も最低で速度も異常に早くて値段もそんなに高くないと完璧なんだが、
これを解禁すると正直クソゲー化しかねないのでお勧めはしない

68 :NAME OVER:2014/06/25(水) 08:33:03.13 ID:???
>>66
それもあって、商船隊を鉄船で編成するのは奨めないw

69 :NAME OVER:2014/06/25(水) 20:59:09.33 ID:???
やっぱりアルなら特技をフルコンプしなきゃ。揃えられる唯一のキャラだし。

70 :NAME OVER:2014/06/25(水) 21:49:05.78 ID:???
機種によって違いがあるかもしれないが
中古船の販売ラインナップは、その港以外に3回寄港してから再訪すると切り替わる

他の特定の港に立て続けに3回出入りってのは検証してないけど、A→B→C→B→A
と往復してくるとAが変わることは確認した、と思う
切り替わるタイミングは条件?を満たしてその港に入った瞬間なので、直前セーブロードで選別可

そんで中古船販売枠5枠のうち上3つはそこで作れる船が特殊船も含めて出現するので
場所も建造条件も満たしてればシップや鉄甲船などの中古も短期間で大量に揃えられる

それから、船ごとに新造に必要な工業価値が規定されてるけど
それとは別に中古が出現するために必要な工業価値ってのも設定があるっぽい
一律で新造の何割とかいくつ低いとかじゃあなくてね
普通の船は新造条件より低い工業価値で中古が出現するけど、シップとかの特殊船は
中古も工業1000にしないと出ないと思われる

71 :NAME OVER:2014/06/25(水) 23:42:12.67 ID:???
>>69
わかる。

72 :NAME OVER:2014/06/27(金) 15:22:24.51 ID:???
どいういう儲け航路にするかによるけど、ジーベックのコスパがいいので、
下手にガレアスや鉄甲船にするよりいいんだけどな。
でも船長にしとくと経験値が多く入るから、軽ガレー10隻とかにしてたな。
レベル低い奴ならきちんと育てれば航海術とかを100にできるし。
なんだかんだRPGだしな。

73 :NAME OVER:2014/06/30(月) 18:18:19.43 ID:???
相場操作のし易さ考えるとシップおススメ
ある程度軽ガレーで特訓させておけばそこそこ動く

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)