2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パンドラボックス】学校であった怖い話・晦Part34

1 :荒井昭二:2014/02/19(水) 14:43:13.81 ID:d5MyBU/2
学校であった怖い話・学校であった怖い話S・晦(つきこもり)について語るスレッド。

■注   意■
アパシー関連の話題は禁止。あくまでもレトロゲー板です。
メディアミックスの話題や原作者の近況等も極力控える。
語りたい人は同人板・同人ゲーム板のスレで話すこと。
エロ・グロ・妄想関連は該当スレの過疎対策の為、エロパロ板のスレで。
荒らし、連レス厨は規制議論板に通報推奨。

前スレ
【パンドラボックス】学校であった怖い話・晦Part33
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1379815308/

それ以前の過去スレのミラー 兼 無印/Sの対比メモ
http://gakkowalove.so.land.to/

このスレの有志が作った登場人物まとめ
http://gakkowa.soregashi.com/

★攻略とかプレイメモとかつまったり雰囲気思い出したりする時に役立ちそうなサイト
◆学怖
ttp://suka.s5.xrea.com/gak/
ttp://gakufudekatarou.blog.shinobi.jp/PS/34/
ttp://kokorogu.blog58.fc2.com/blog-category-26.html
ttp://aki.cside.to/school/memo/index.html
◆晦
ttp://members.jcom.home.ne.jp/garlands/game.htm
ttp://ch11566.sapolog.com/c1964.html
ttp://abcb.s314.xrea.com/index.html
ttp://aki.cside.to/school/memo2/index.html
ttp://suka.s5.xrea.com/tuk/index.html

2 :荒井昭二:2014/02/19(水) 14:43:50.80 ID:d5MyBU/2
■現在のエロパロ板のスレ
学校であった怖い話でエロパロ
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1354145158/


■関連スレ(2ch検索、無関係のスレもあり)
「学校であった怖い話」を含むスレタイ
http://find.2ch.net/?STR=%B3%D8%B9%BB%A4%C7%A4%A2%A4%C3%A4%BF%C9%DD%A4%A4%CF%C3&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

「学怖」を含むスレタイ
http://find.2ch.net/?STR=%B3%D8%C9%DD&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

「晦」を含むスレタイ
http://find.2ch.net/?STR=%B3%A2&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

「アパシー」を含むスレタイ
http://find.2ch.net/?STR=%A5%A2%A5%D1%A5%B7%A1%BC&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

3 :荒井昭二:2014/02/19(水) 14:44:26.18 ID:d5MyBU/2
847 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:49:52.38 ID:???
  学怖Sの攻略サイトにも載ってない分岐に
  男主人公で岩下五話目で受信音がする公衆電話の受話器を
  「取る」→「しゃべる」で進めると
  話の最初の方の岩下の恋人になるかどうかで「今は答えられない」を
  選んだか否かで展開が変わるというのがあった。
  無印にもこの分岐が存在するかは未確認。

  今は答えられないを選んだ→受話器に無数の牙が現れ矢口食い殺される
  それ以外を選んだ→受話器が酸を吐きながら矢口の口に飛び込み矢口惨死

852 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2012/07/08(日) 09:54:34.85 ID:???
  確かSFC版でも変化する

  矢口さんって岩下の同級生なのに
  伊達が父親に撲殺されるルートだと何故か卒業した事になってるんだよな

4 :NAME OVER:2014/02/19(水) 17:53:53.55 ID:???
飯島さんの四八でのブログによると
「学怖Sは画像を綺麗にしすぎたので返って恐怖が弱くなったという意見があったので、
四八ではあえて画質を荒くしました。」とか書いてあったけど、

到底、それが四八で成功を収めたとは言いがたい。
はっきり言って四八のPS2にしては低い画質は見苦しいだけだった。
結局、技術ってものは後戻りできないものなんだよね。
他の懐古主義で作られたゲームとかも大体はそう。
昔の画面のままで作られたゲームはイマイチなものばかり。
最新ゲーム機なら最新ゲーム機の性能で作らないとゲームはつまらない。
例えばドラクエ1の蟹歩きするファミコンのを忠実に移植してもつまらないだけ。

学怖でも無印のはSFCの荒い画質、大きな人物像は功を制したけど、
それは所詮はSFCでの話しにすぎない。
そういう部分を仮にPSであるSでやっても、見苦しいだけだと思うよ。

5 :NAME OVER:2014/02/19(水) 20:37:01.24 ID:???
くそでかい顔グラはどう思う?

6 :NAME OVER:2014/02/19(水) 22:52:14.17 ID:???
い、>>1乙させていただけませんか日野様

7 :NAME OVER:2014/02/19(水) 23:13:17.27 ID:???
>>4
いきなりなんなの…

8 :NAME OVER:2014/02/20(木) 00:23:17.40 ID:???
所詮は無印は無印。SはSってことだろ。
無印でうまく行ったからといってSで同じ事しても意味ない。
つまり無印派のS批判はまったくの的外れだってことだ。

9 :NAME OVER:2014/02/20(木) 00:25:35.91 ID:???
テンプレだと思ったらいきなりフケ厨が書き込んでただけかw

10 :NAME OVER:2014/02/20(木) 00:55:31.09 ID:???
無印派のS批判?
なんのこっちゃ

11 :NAME OVER:2014/02/20(木) 04:24:41.35 ID:???
ひょっとするとフケ厨さんの言いたいのは画像の綺麗なSでは無印の社員キャストでは通用しないって事かな?

12 :NAME OVER:2014/02/20(木) 05:09:56.40 ID:???
別に無印キャストを貶めるようなことを言ってるわけでもないからフケ厨扱いはどうかと思うな
発言に脈絡が無さすぎて別な意味でのアレさはあるけど…

13 :NAME OVER:2014/02/20(木) 07:01:47.35 ID:???
学怖にも晦にもパワーストーンの話しがあるよね。
結構、踏み込み度も高く、
スタッフの中にパワーストーンマニアが居たみたいね。
ただし「ルーベライズ」なる架空のパワーストーンがあると
世間に誤解させた点は負の部分。

14 :NAME OVER:2014/02/20(木) 12:08:28.76 ID:???
ずっと疑問だったんだけど、レトロゲーム板の取扱範囲って据置機はスーファミまでじゃなかったっけ?
Sって学怖スレ的にはおkなんだろうけど、厳密に言えば板違いではないの?
出てけとかそういう意味に聞こえたら申し訳ない

15 :NAME OVER:2014/02/20(木) 12:54:01.58 ID:???
>>14
シリーズの一部分がこの板の管轄の場合、
続編やスピンオフ等、この板の管轄外にあたるソフトの話題の判断は
基本的にスレ住民に委ねられていて、板違いもほとんど黙認されている。

傾向として、作品間対立が著しい場合は追い出されて
特に争いがない場合は包括的に語られている(過疎スレはほとんどこっち)。

16 :NAME OVER:2014/02/20(木) 13:06:30.72 ID:???
フケネタで荒らしてるやつがいた頃はSだけ別板別スレ進行でやってた頃もあったな

17 :NAME OVER:2014/02/20(木) 13:43:11.73 ID:???
そそ。
フケネタ=荒らし行為ではないからね。
未だにそれがわかっていない奴もいるようだが。

18 :NAME OVER:2014/02/20(木) 16:03:31.41 ID:???
殺人クラブでみんなが靴の裏舐めろって言ってくるとき、
福沢さんがご丁寧に靴を脱いでるけど、あれってさほど坂上にダメージない気がする

19 :NAME OVER:2014/02/20(木) 16:09:13.68 ID:???
ドM体質でもなければ足舐め強要は尊厳に大ダメージだよ!

20 :NAME OVER:2014/02/20(木) 20:07:08.63 ID:???
>>15
そうなんだ、勉強になります
特に分ける必要もないし、無印S論争も貴重な話題のうちだからね

21 :NAME OVER:2014/02/20(木) 22:41:54.16 ID:???
そうだ!>>18に全員の足をなめてもらおうじゃないの

22 :NAME OVER:2014/02/21(金) 07:05:35.22 ID:???
パラレル論とかフケネタを持ち出すと
すぐに「フケ厨」とかいって否定する奴ってなんなの?
論には論で対抗すれば良いのに気に入らない意見はフケ厨呼ばわりして
踏み潰そうする奴ってなあ・・・
パラレル論は飯島さんもハッキリと認めてるになあ。

23 :NAME OVER:2014/02/21(金) 10:33:14.33 ID:???
フケ厨云々言い出すやつはもう放っておけばいいんじゃないかな…
ただパラレルに関しては、いちいち話の腰を折ってるように見えて傍から見ててもあんまり気分はよくなかったよ
あと>>4を同一人物認定した上で言うけど、愚痴じみた内容の話題をいきなり振るのやめた方がいいよ
わりとウザいんで

24 :NAME OVER:2014/02/21(金) 12:07:28.17 ID:???
それはわかったよ。
しかし、名誉毀損とか明らかな荒らし目的書き込みはともかく
「気に入らない」「ウザイ」「気分が良くない」で書き込みを咎めるのもどうかと思うんだよ。
上記程度の内容なら「無視する」「流す」ってのが2chの基本だしさ。

25 :NAME OVER:2014/02/21(金) 12:17:34.35 ID:???
それと「フケ厨認定厨」も「自演認定厨」も立派な荒らし行為で
他人を不愉快にさせるってわかって欲しいもんだ。
そいつって、いわゆる自治厨のつもりなんだろうか?

で、「自演認定厨」の言う事によると「短時間に書き込みが集中したら自演」らしいが、
その判断が違っていることは何回もあったよ。
このスレはチェックしてる人間は結構いるから、普段、何日も書き込みがないのに
突然、短時間にたくさんのレスが付くこともあるんだよね。
大体、昔の学怖スレならまだしも、今時、こんな過疎スレで自演してもなんの意味もないって。

26 :NAME OVER:2014/02/21(金) 12:25:29.26 ID:???
つチラ裏

27 :NAME OVER:2014/02/21(金) 12:26:43.03 ID:???
統合失調症ってやつやな

28 :NAME OVER:2014/02/21(金) 12:33:07.10 ID:???
>>23
ごめん、>>24-25の書き込みを見ると、ちょっとこれ以上は……。
これ系の話題はスルーしてくれると嬉しい

29 :NAME OVER:2014/02/21(金) 12:34:11.44 ID:???
作品も人も自分が嫌いなものはどんどん誹謗中傷していこう

30 :NAME OVER:2014/02/21(金) 12:50:48.48 ID:???
>>26
2chは元々、チラ裏、便所の落書きだろ。

31 :NAME OVER:2014/02/21(金) 12:54:21.54 ID:???
リアルタイムで学怖やってた世代なら、子供がいておかしくない立派な紳士淑女のはずなんだけどね

32 :NAME OVER:2014/02/21(金) 13:03:09.61 ID:???
>>28
これはさすがに、うん…

33 :NAME OVER:2014/02/21(金) 13:14:54.64 ID:???
平日の昼間になんでこんなに人が? 昼休みか?

34 :NAME OVER:2014/02/22(土) 20:26:18.20 ID:???
学怖ヤンデレ女キャラトップ5

1位 玉井佳子
2位 平井香苗
3位 早坂桃子
4位 元木早苗
5位 北島なつみ

35 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/02/23(日) 20:38:52.45 ID:???
1位:式波・アスカ・ラングレー
2位:真希波・マリ・イラストリアス
3位:伊吹マヤ
4位:北上ミドリ
5位:葛城ミサト

36 :NAME OVER:2014/02/24(月) 11:55:03.81 ID:???
無印学怖にボイスがつくとしたら

新堂→はたけカカシの人
岩下さん→灰原哀の人
風間→北斗の拳の予告ナレーションの人
荒井→ちびまる子の野口さんの人
細田→大山のぶ代
福沢→チンプイの人

37 :NAME OVER:2014/02/24(月) 12:56:17.91 ID:???
ネタにしてもガチにしてもあんまセンスないことはわかった

38 :NAME OVER:2014/02/24(月) 20:23:04.18 ID:???
荒井は朴璐美がいいな

39 :NAME OVER:2014/02/25(火) 00:42:28.53 ID:???
荒井はもっともっさりしてるだろ

40 :NAME OVER:2014/02/25(火) 08:29:31.66 ID:???
岩下さんは若い声優さんだと斎藤千和あたりになりそう

41 :NAME OVER:2014/02/25(火) 12:23:04.30 ID:???
何故、大山のぶ代だけドラえもんの人って言わないんだろうか

42 :NAME OVER:2014/02/25(火) 14:28:29.60 ID:???
大山のぶ代=ドラえもんみたいなモッサリした声とは限らないぞ。
ザンボッドの勝平みたいな熱血漢の声も演じてるし。

43 :NAME OVER:2014/02/25(火) 14:41:44.45 ID:???
なんで役名じゃないのかって話だろ?

44 :NAME OVER:2014/02/25(火) 22:07:29.83 ID:???
林原めぐみや千葉繁だってそれなりに有名なのに、大山のぶ代だけ名前w

45 :NAME OVER:2014/02/26(水) 18:22:24.97 ID:???
フルボイスはテンポ悪くなるから勘弁だけど要所要所でボイスが入るのは悪く無いかもね
数パターンしかない悲鳴だけじゃ味気無いし
そういやあの悲鳴ボイスって社員の声なんかね?

46 :NAME OVER:2014/02/26(水) 19:07:12.00 ID:???
学怖世界でプリキュアやったら面白いかもしれない。
福沢と早苗、もしくは倉田と早苗がプリキュアになって
学怖の怪異を浄化していくストーリー。

47 :NAME OVER:2014/02/26(水) 19:08:56.35 ID:???
おっさんの指しゃぶりサウンドを岩下さんの時に聞きたい

48 :NAME OVER:2014/02/26(水) 19:20:08.85 ID:???
>>46
それプリキュアである必要あるか?
ゴーストバスターズ的なのは面白そうだなと思った事はあるよ

49 :NAME OVER:2014/02/27(木) 13:25:36.38 ID:???
殺人戦隊ヒノレンジャー

隊長:日野貞夫

ヒノレッド:坂上修一
ヒノブルー:風間望
ヒノイエロー:細田友晴
ヒノブラック:荒井昭二
ヒノピンク:福沢玲子

ヒノゴールド:新堂誠
ヒノシルバー:岩下明美

50 :NAME OVER:2014/02/27(木) 13:45:17.68 ID:???
センスないね、黙ってて

51 :NAME OVER:2014/02/27(木) 17:51:49.90 ID:???
>>50
何で、いちいち「センスない」とか言って
自分にとって面白くない書き込みを排除しようとするのかな?
ここ、君の管理する掲示板じゃないんだよ?

52 :NAME OVER:2014/02/27(木) 18:30:00.39 ID:???
もっとひどいのが出てきた

53 :NAME OVER:2014/02/27(木) 18:52:34.38 ID:???
レッド:坂上or倉田
ブルー:荒井
グリーン:風間
イエロー:福沢
ピンク:新堂
ホワイト:細田
ブラック:岩下
指令:日野

54 :NAME OVER:2014/02/27(木) 18:52:54.59 ID:???
誰かが管理してる掲示板なら、どんなネタでも面白いっていうと思う

55 :NAME OVER:2014/02/27(木) 20:05:48.00 ID:???
自治厨さんはパロディみたいなネタが嫌いみたいだね。
あくまで「学怖の作品内の考察」みたいな話し以外、一切認めないっていうか。

56 :NAME OVER:2014/02/27(木) 22:14:09.51 ID:???
無印版語り部役の人達の名前の読み、風間の人は何て読むのかよくわからなかったが
こしや かつじ なのね あと新堂役の人の下の名前はやすおだった

57 :NAME OVER:2014/02/27(木) 23:30:21.25 ID:???
ネタだとは思うけど「こしがや」だよ。
「こしや」じゃ変換できないけど、「こしがや」なら簡単。
あと、埼玉県に越谷市ってのもあるし。

58 :NAME OVER:2014/02/28(金) 00:41:58.93 ID:???
「こしや」「こしたに」「こしがい」とも読むはず
風間の人の読み方がどうかは知らないけど

59 :NAME OVER:2014/02/28(金) 03:49:29.48 ID:???
S版の日野って窪塚洋介に似てるけど本人なの?

60 :NAME OVER:2014/02/28(金) 13:59:27.59 ID:???
街に出てたのは有名だけど学怖に出てたって話は聞いたことないな

61 :NAME OVER:2014/02/28(金) 14:21:52.30 ID:???
アニメ化するなら、ベテランでパッとしない声優が
声を当てて欲しい

62 :NAME OVER:2014/02/28(金) 14:27:44.11 ID:???
企画が通る目がなさすぎる…

63 :NAME OVER:2014/02/28(金) 14:37:31.00 ID:???
「こしやかつじ」だとググってもヒットしない
「こしがやかつじ」だとニコニコか何かの「風間望とは」って記事がトップにくる

64 :NAME OVER:2014/02/28(金) 14:39:37.36 ID:???
学怖Sの倉田は、飯田さんに嫌われていたの?

65 :NAME OVER:2014/02/28(金) 15:39:35.03 ID:???
>>64
俺に言わせればアパシーの妄想爆発少女の倉田の方がよっぽど飯島に嫌われていたのではないかと思うが?
Sのおとなしくでかわいい倉田は普通に魅力的で飯島にも愛されてたと思うぞ。
ちなみに四八に出てた倉田がいかにもイメージ通りでよかった。おとなしくて清楚な子だった。

66 :NAME OVER:2014/02/28(金) 17:22:36.81 ID:???
そもそもSの倉田ってどんなキャラ付けされてたっけ

67 :NAME OVER:2014/02/28(金) 17:32:59.28 ID:???
>>57 読みはこれのスタッフロールに出て来た
アラビアンナイト 砂漠の精霊王 (SFC)〜ED
https://www.youtube.com/watch?v=iOktWK9kyDM

68 :NAME OVER:2014/02/28(金) 19:03:08.26 ID:???
>>67
ああ、そういう事ならそうなのかもしれんね。

>>66
おとなしくてマジメな感じ。
「ボンダンス」のくだりはアパシーの倉田を彷彿とさせたとこもあったな。

69 :NAME OVER:2014/02/28(金) 19:59:18.08 ID:???
GBAだかのシルバニアのゲームのスタッフロールに居て不意打ち食らった

70 :NAME OVER:2014/02/28(金) 20:49:43.12 ID:???
「Sの倉田は自分のキャラじゃない」って飯島さん言ってなかったっけ

71 :NAME OVER:2014/02/28(金) 22:33:22.71 ID:???
>>67
おお、KATUSUJI KOSHIYAに(PANDORA BOX)って書いてるんだね
フィールドグラフィックの FUMIKO YANOっていうのが気になる

72 :NAME OVER:2014/03/01(土) 03:04:45.87 ID:???
>>70
いや、そんな事は言ってない。
なんていうか坂上も倉田もプレイヤーキャラなので
個性をつけるわけには行かなかったという趣旨のことを言ってただけ。
アパシーでは一人のキャラとして個性を付けたんだよ。
坂上はピンチになると覚醒するキャラ、倉田は妄想爆発少女キャラとして。

73 :NAME OVER:2014/03/01(土) 05:46:41.21 ID:???
飯島は学怖Sの制作にはノータッチだから、そもそも飯島が
「Sの倉田は自分のキャラじゃない」と言っていたとしても
それは生み・造形に自分が関わっていなかったという事実を述べただけで
ネガティブな意味を込めたものではないと思う

74 :NAME OVER:2014/03/01(土) 11:31:42.17 ID:???
>>72
>>73
ああ、そういう意味だったのか
誤解してたサンクス

75 :NAME OVER:2014/03/05(水) 09:19:38.79 ID:???
無印作曲の渡部女史の名前の読みはようこ ではなくよーこ らしい
かなりどうでもいいが・・・

76 :NAME OVER:2014/03/05(水) 18:21:49.89 ID:???
何を見てそう判断したのか知らんけど単に洒落た表記をしただけに思える

77 :NAME OVER:2014/03/05(水) 22:29:21.06 ID:???
そうだね。
常にバカ正直にローマ字表記なんてしないでしょ。
例えば「ようこ」ならローマ時表記なら「YOUKO」だけど
英語で表記すると「YOKO」が普通だしね。

もしかすると>>75
有名な「ヨーコ・オノ」が「Yoko Ono」と表記してる件からそんな事言ってのるかもしれんが、
彼女も「小野 洋子」が本名だし「ようこ」だと思うぞ。

78 :NAME OVER:2014/03/05(水) 23:20:23.78 ID:???
ローマ字表記って英語圏だと違う読み方されるんだよ。
si→サイ だからshiと表記されることのほうが多い。
en→イン だからyenと表記して「イェン」と読まそうとした。

youkoの場合you(あなた)からの連想か「ゆーこ」と読まれちゃうから
「yoko}の表記になったんだろ。

79 :NAME OVER:2014/03/06(木) 06:56:05.48 ID:???
ONIのスタッフロールを調べてみてみたけど記載は「わたなべようこ」だったぞ

80 :NAME OVER:2014/03/06(木) 08:08:48.91 ID:???
こうは考えられないか?
アパシーの応援本によると
渡部さんはアメリカで会社を作って社長をやってるそうだ。

アメリカだからこそ「ヨーコ・オノ」と同じく
「ヨーコ」と名乗ったとかではないのか?
要するにアメリカでの愛称みたいなもんだ。

欧米語圏ではサトウ、タロウ、ジロウ、コウダみたいな名前は
サトー、タロー、ジロー、コーダみたいな表記になる。
そういやイチローも本名は鈴木 一朗〈すずき いちろう〉だしな

81 :NAME OVER:2014/03/06(木) 15:02:18.71 ID:???
>>75だが魔法騎士レイアース(GB版)だとわたなべ よーこになってて
ONI2だとわたなべ ようこなので多分どっちでもいいんでしょうねこれ・・・ スレ汚しスマソ

82 :NAME OVER:2014/03/06(木) 17:36:07.14 ID:???
単に砕けた書き方をしただけのように感じるけど、読み自体そっちが正しかったと思う人もいるのかあ

83 :NAME OVER:2014/03/06(木) 17:58:12.90 ID:???
どちらにしろこんなベテラン社員をなぜ高校一年生の役に起用したかが
一番の問題だ。

84 :NAME OVER:2014/03/06(木) 18:21:31.41 ID:???
福沢さんがひどいのは岩下さんの人の犯行だろ
でもそれは怖くしたいって頑張った結果だから悪くない

85 :NAME OVER:2014/03/06(木) 23:45:44.23 ID:???
特に恐怖心を煽る必要のないデフォルトの立ち絵からして違和感があるのはさすがにどうだろう…

86 :NAME OVER:2014/03/07(金) 15:29:59.92 ID:???
高校一年生なんて「少女」のはずなんだが、
どう見ても無印の福沢さんは少女には見えないんだよな・・・

87 :NAME OVER:2014/03/08(土) 02:56:34.74 ID:???
それも含めて「学校であった怖い話」なんだろ

88 :NAME OVER:2014/03/08(土) 17:41:51.31 ID:???
Sの福沢3話に出て来る福沢さんのお部屋がどう見ても高校生の部屋じゃない件

89 :NAME OVER:2014/03/09(日) 19:02:23.94 ID:???
それ言ったら坂上君の部屋だってどうみてもスイートルームの一室じゃないか

90 :NAME OVER:2014/03/11(火) 11:45:59.35 ID:???
SFC版の坂上君に自室がどういう構造になってるのかよく分からない
洞窟の中のように見える

91 :NAME OVER:2014/03/12(水) 14:49:57.73 ID:???
そういえば、昔、フケネタが全盛だったころに

「俺の愛するゲームのスレはいつも荒れている。
学怖は不毛なフケネタで・・・タクティクスオウガは不毛な虐殺論争で・・・
とか言ってた人って今もこのスレにいるのかな?」

92 :NAME OVER:2014/03/12(水) 16:55:07.20 ID:???
(誰?)

93 :NAME OVER:2014/03/13(木) 02:28:32.03 ID:???
SFC版の画像て怖いというより気持ち悪いね

94 :NAME OVER:2014/03/13(木) 05:08:51.58 ID:???
うむ 不気味っていうか気持ち悪い
しいていえば「ウワッ!」ってビックリさせる系の怖さ
弟切草のミイラに通じるところがある

95 :NAME OVER:2014/03/15(土) 01:56:41.30 ID:???
ふと思ったけど、ひきこさんって学怖の仮面の少女がモデルじゃない?
ひきこさんって、わりと近年できた話の様だし、
話を作った人間が、学怖の仮面の少女をイメージして作ってそうな気がする。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%8D%E3%81%93%E3%81%95%E3%82%93
・子供をボロボロになるまでひきずってる
⇒旧校舎の話で3階まで続く、引きずったと思われるおびただしい血の跡

・いじめられてた⇒少女自身が語った真相

・自分の顔を気にしてる⇒仮面で顔を隠してる

96 :NAME OVER:2014/03/15(土) 17:57:51.48 ID:???
320 :NAME OVER:2005/07/04(月) 21:56:40 ID:???
オレの少年時代の心の中の名作、「タクティクスオウガ」と「学校であった怖い話」
(ジャンル全然違うけど)
2chのスレではいつも荒れている・・・。
学怖スレは不毛なフケ・業界話で、
TOスレはTO房とFFT房の争いで・・・、

おまいらオレの心の名作を汚すのはやめてくれ!
ここでオレの心に残ってる最強のセリフを、
「・・・ただこれだけは覚えておいて。
 あなたが罪を犯したとき、その責任を取るのが、
 あなただとは限らないということ。」

97 :NAME OVER:2014/03/15(土) 19:21:53.42 ID:???
>>95
それを言ったら仮面の処女も花子さんがモチーフなんだがな。
確かに学怖もルーベライズとか「階段は床と床に挟まれた部分を数えるとかいう誤謬」とか
いろいろ、世間に影響与えてるな。

>>96
ああ、てっきりタクティクスオウガのスレが荒れてるのは
例の虐殺話を受け入れるか受け入れないかで争ってるのかと思った。
TO房とFFT房の争い? ああFFタクティクスか。

98 :NAME OVER:2014/03/15(土) 19:46:19.00 ID:???
階段の数え方って間違ってるの?

99 :NAME OVER:2014/03/15(土) 21:50:17.48 ID:???
>>98
うん、間違い、どう考えたって変だろ。
仮に二段上がる階段の場合床と床の間の部分だけ数えたら「一段の階段」
なんて事になるんだぞ。
階段の正確な数え方は「角を数える」だよ。
http://www32.atwiki.jp/allmiccore/pages/275.html#id_1dc191a0

100 :NAME OVER:2014/03/15(土) 21:51:39.22 ID:???
さらにここなんかも参考になる。
ttp://okwave.jp/qa/q5456341.html
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/85/50787639a7a1d7001c5a490f3fb7a636.jpg
ttp://item.rakuten.co.jp/kabegamiyahonpo/ryck-a-sy-k-15/

101 :NAME OVER:2014/03/15(土) 22:23:57.80 ID:???
福沢たちが角を数えていたかもしれんだろ!
いい加減にしろ!

102 :NAME OVER:2014/03/16(日) 06:34:17.52 ID:???
黒木先生以外にもカニバの多い学怖の高校

津田:細田君、太っていて美味しそうだねぇ。
   どんなものを食べたら、そんなにおいしそうになれるんだい?

若月先生:君は太っているから、食べごたえがありそうだなぁ……

若月先生と言えばSFC版では職員室で生徒が起こしても
堂々と延々爆睡してるのによく処分にならないなw

103 :NAME OVER:2014/03/16(日) 06:47:39.67 ID:???
若月先生の方は裸だから絵的に別の意味で言ってるようにしか見えない

104 :NAME OVER:2014/03/16(日) 12:22:46.70 ID:25P+xa8R
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1377844906/8
↑  ↑  ↑   ↑  ↑  ↑

105 :NAME OVER:2014/03/16(日) 14:44:44.73 ID:???
細田は細田でチェーンソーで切り落とされた主人公の足を食ったりしてる

106 :NAME OVER:2014/03/18(火) 09:39:36.75 ID:???
たまにはつきこもりのはなしをしようじゃないか

107 :NAME OVER:2014/03/18(火) 10:53:20.41 ID:???
和子と良夫って母子設定より祖母孫設定にしたほうがよかったんじゃないか?
なんらかあって良夫の母親は良夫を産んですぐに亡くなったとかでいいし

108 :NAME OVER:2014/03/18(火) 23:47:56.85 ID:???
晦のキャストのうち、素人の和子が1番いい味出してるのがなんとも

109 :NAME OVER:2014/03/19(水) 00:09:48.91 ID:???
>>107
それはよくいわれてるね。

110 :NAME OVER:2014/03/19(水) 00:56:21.44 ID:???
飯島さんにとっては若くてきれいなお母さんだったんだよ

111 :NAME OVER:2014/03/19(水) 12:04:30.27 ID:???
和子おばさんは優しそうな雰囲気出ててすごく好き
みんないい味出してるけど、いまいち人気ないのが悲しい

112 :NAME OVER:2014/03/19(水) 12:24:58.43 ID:???
全員制服でも強烈な個性を演出できた学校とSに比べ、つきこもりは和子と良雄くらいしか成功したとは思えない

結局ライターの力量の差だろうな

113 :NAME OVER:2014/03/20(木) 06:23:30.94 ID:???
制服でも、と言うがこのゲームの場合、制服だからこそ個性が際立ってる面もあるだろう

114 :NAME OVER:2014/03/20(木) 21:33:39.98 ID:???
ゆかりも良い味出してたじゃない
婆さん本家と主人公の話をしれっと話てるとこらへん岩下さんに似てる
でもそういうこと言いだすとキチガイヒスを出せてたおばさんも良くて冒険家も良い・・・
とかになっておっさん以外良いキャラじゃんってことになるのか

和子と良雄の年齢関係以外はおおむねSFC学怖のカオス世界を引き継いでた気がするんだよなあ
完成度は段違いだけど

115 :NAME OVER:2014/03/20(木) 23:37:59.14 ID:???
ゆかりはシナリオのせいだろうけど単なる頭おかしい人ってイメージしかないなあ
選択肢失敗したら意味不明な話に変えるし

116 :NAME OVER:2014/03/21(金) 05:38:43.23 ID:???
泰明は他の語り部のシナリオに出てくると変なキャラ付けされてるんだよな
(晦は語り部それぞれに一人ずつ専門のシナリオ担当者を割り振っている)
彼女からの電話をみんなの前で堂々とやって良夫に闇討ちされたり
赤ん坊の良夫を不注意で死なせてそれを自分の彼女が産んだ赤ん坊とすり替えたり

117 :NAME OVER:2014/03/21(金) 05:53:28.58 ID:???
>>116
サユリだっけか←泰明彼女
それどっちも和子の話だな

118 :NAME OVER:2014/03/21(金) 08:54:26.99 ID:???
つきこもりは設定いいしいい話もあるし
実力ある人にリメイクしてほしい

119 :NAME OVER:2014/03/21(金) 10:19:36.23 ID:???
中身はかなりいじらなあかんけどな
意味不明なバッド多すぎやろ

120 :NAME OVER:2014/03/21(金) 14:55:09.60 ID:???
意味不明なバッドも含め、良くも悪くもB級っぽいのが魅力だと思ってる

121 :NAME OVER:2014/03/21(金) 15:06:53.32 ID:???
意味不明なバッドなら学怖もそんなもんだが。

122 :NAME OVER:2014/03/21(金) 15:51:14.99 ID:???
昌美の6話とか、バッドの嵐多すぎるやろ
実は前世で葉子に恨みがあるから…で死亡とか意味不明すぎる

123 :NAME OVER:2014/03/21(金) 16:17:59.33 ID:???
1個や2個ならいいけど理不尽なバッドが多すぎるからなあ
7話目が全体的にレベル低いのも辛い

キャラやまともな分岐は魅力あるんだけど

124 :NAME OVER:2014/03/21(金) 16:29:57.65 ID:???
>>122
あの話で一番酷いのは佐藤を選んだゲームオーバーだろww
正美が最後に、暗い場所には霊が集まってくるんですの・・・
葉子ちゃんも今晩寝る時にはすぐに寝た方がいいですわよ?
夜の部屋で目を開けると・・・ ほらっ!
ポオォーオ〜(音楽) 全ては闇の中に・・・
どう見ても7話目に行くルートと統合性が取れないから無理やりゲームオーバーにしてるww

125 :NAME OVER:2014/03/21(金) 16:30:39.06 ID:???
泰明の七話目か悲鳴の奴が忘れたけど、最初バッドの嵐で飯じまが手を入れてあのザマなんだよな
オリジナルどんな状態だったんだ

126 :NAME OVER:2014/03/23(日) 18:47:16.44 ID:???
>>115
個人的にはユカリが盗賊団のボスだったみたいな
オチが気に入ってる。

127 :NAME OVER:2014/03/24(月) 22:59:23.26 ID:???
葉子=無印田口だと思うとどうしても葉子を好きになれない
しかも後ろ姿からしてガタイ良過ぎるし
あれならまだ由香里のほうが可愛げがあるわ
なんで良夫は葉子なんかが好きなんだ
あれよりマシな女なんて同じクラスに何人もいるだろ

128 :NAME OVER:2014/03/24(月) 23:22:54.46 ID:???
無印の坂上なんて哲夫だぞ
哲夫に惚れる岩下とか想像したらイヤだろ

129 :NAME OVER:2014/03/25(火) 00:01:07.70 ID:???
そして岩下さんはつきこもりだと『死を招くベッド』の織田さんなんだよなぁ…(´・ω・`)
戸部さんに「友達になってよ」とか言われたら嫌だろうなぁ(´・ω・`)
看護婦さんに萌える新堂さんもなんかヤダ(´・ω・`)

130 :NAME OVER:2014/03/27(木) 10:06:46.80 ID:???
>>127
例えば晦Sが出たとして、可愛い新キャストになったら好きになれる?
あるいはアパシー晦なんてのが出て二次絵になった場合。

131 :NAME OVER:2014/03/27(木) 10:53:28.60 ID:???
??

132 :NAME OVER:2014/03/30(日) 16:14:48.41 ID:???
>>34
ヤンデレとか言ってるが
富田の場合、ツンケンならぬ、ツンツンだぞ
強気女、大好き

133 :NAME OVER:2014/03/30(日) 16:32:55.01 ID:???
強気女
1位 富田
2位 岩下
3位 瀬戸
4位 大川
5位 遠藤、沢田
5位 北島なつみ

1位 玉井佳子
2位 平井香苗
3位 早坂桃子
4位 元木早苗
5位 北島なつみ

134 :NAME OVER:2014/03/31(月) 20:17:27.44 ID:???
幼いころの憧れの姉ちゃんって割とずっと憧れ続けるもんじゃないかなあ
でも哲夫が成長してイケメンになるらしいけど、あの顔立ちの子ってイケメンになったっけ?
サルっぽいのを引きずったまま成長すると葉子の趣味が悪いってことになるかも
でもテレビ局のゴミに憧れてるくらいだし元々趣味悪いのか

135 :NAME OVER:2014/03/31(月) 23:28:06.28 ID:???
幼い頃のあこがれのおねいさんといえば、美術部の自画像の首長族

136 :NAME OVER:2014/04/02(水) 22:52:26.00 ID:???
>>134
田舎生まれ田舎育ちの葉子からしたらテレビ局のプロデューサーというだけでカッコ良くみえるんだろうよ

137 :NAME OVER:2014/04/04(金) 14:14:14.45 ID:???
久しぶりに晦やったけど、和子6,7話目はやっぱいいな
2作の中で一番好きな話かもしれん

和子の話は昔話というか童話みたいな香りがして、
不思議な読後感がある

138 :NAME OVER:2014/04/05(土) 07:11:53.32 ID:???
まあ、晦は音楽がいいからね。
和子6.7話の悲しげな音楽と「葉子のテーマ」だったか
の希望のもてる音楽がよくマッチしてる話しだ。

139 :NAME OVER:2014/04/05(土) 22:00:08.57 ID:???
ユカリと和子の話のリンクしてるのが好きだったな
当人たちの目の前でしれっと話してるユカリかっちょいい

140 :NAME OVER:2014/04/13(日) 17:18:52.71 ID:q/FU5Syw
【埼玉】中学校の美術室に血だらけ首つり遺体

13日午前、埼玉県所沢市の中学校の美術室で、男性が血だらけで首をつった
状態で死亡しているのが見つかった。警察は、男性が窓ガラスを割って侵入し、
自殺を図ったとみて調べている。
警察や消防によると、13日午前11時過ぎ、所沢市立東中学校の美術室で、
男性が血だらけで首をつった状態で死亡しているのを学校の職員が発見し、119番通報した。
死亡していたのは、近くに住む30代の男性とみられ、学校の関係者ではないという。
美術室の窓ガラスが割れていたことから、警察は、男性がガラスを割って侵入した際に出血し、
その後、首をつって自殺を図ったとみて、経緯などを調べている。

141 :NAME OVER:2014/04/14(月) 00:59:20.66 ID:???
これは誰の話になるの?

142 :NAME OVER:2014/04/15(火) 18:53:25.36 ID:???
リアル学校であった怖い話だな

143 :NAME OVER:2014/04/16(水) 22:23:37.32 ID:???
埼玉といえば、鶴ヶ島の学校で女子トイレの窓から落下する事故が立て続けに2件あったとかいうニュースがこないだあった
トイレから落下って状況も理由が分からないし、落ち方が一緒だったらしく怪我した箇所もほぼ同じような所
不謹慎だけど、こういう事件見ると学怖ならどういう展開、分岐になるかなって考えるのが好き

144 :NAME OVER:2014/04/17(木) 10:15:45.00 ID:???
俺の学校のトイレで猫の雄叫びが聞こえる。

145 :NAME OVER:2014/04/17(木) 16:09:17.39 ID:???
1素直に虐めの首謀者に突き落とされる
2最初に落ちたのは事故で2人目は最初に落ちた生徒の霊に引きずり込まれた(ゲーム世界では死んだことにしておく)
2Bずっと昔に虐めとか事故で落とされて死んだ生徒がいて、その人の霊が仲間を欲しがってる

パターンもその虐めの首謀者も落ちて死んだタイプとか
虐めの首謀者はお前だ坂上!ほら彼女が呼んでるよ系のオチ
その原因は昔に落ちた人も昔は病院で助からない患者はここにあった部屋に運ばれることになってた
だからここに運ばれた患者は自殺した、
昔は軍の訓練所で虐めがひどかったらしいよだからここから飛び降りて〜とかかな考えられるのは

でもどっちにしろ語り部は細田

146 :NAME OVER:2014/04/18(金) 09:59:32.53 ID:???
>>145
いいね。学怖の画面と音楽で再現されたわw

147 :NAME OVER:2014/04/22(火) 01:07:00.28 ID:???
SFC版のを買ってきたんだけど凄い面白いや
怪談とかホラー小説が好きな自分にはピッタリだな
音楽もなかなかムードがあっていいや
さすが専用スレがあるゲームソフトだね

148 :NAME OVER:2014/04/22(火) 20:28:33.91 ID:???
>>147
シナリオ、音楽はいいね。
ただ、大きな欠点が一つある。
それはいちいち言わなくても
このスレ最初から読めばわかる。

149 :NAME OVER:2014/04/23(水) 08:11:47.82 ID:???
>>148
面白いねって言ってる人間にどうしてわざわざ釘を指すかな
楽しんでるんだからいいじゃない

150 :NAME OVER:2014/04/24(木) 17:04:35.74 ID:???
このゲームに出演した人って間違いなく顔出した事後悔してるだろうな
当時はネットなんて物が出て来るなんて思ってもいなかったんだろうが・・・

151 :NAME OVER:2014/04/24(木) 17:46:09.78 ID:???
そんなことより裁判になったらフケ厨が名誉棄損罪とか侮辱罪とかでいくら払わなければならないか話さないか?

152 :NAME OVER:2014/04/24(木) 18:29:48.28 ID:???
話題を無理に作る必要はないのよ

153 :NAME OVER:2014/04/25(金) 06:31:56.43 ID:???
無理に話題を作る気もないんだけど、
私は大人になってからパワーストーン愛好家になったんだよね。
学怖も晦もパワーストーンに関する話しがあって楽しい。
学怖はルーベライズの話し、晦は由香里のバイト先の占いショップの話し、
石にまつわる話し(特に泰明の)があってお気に入り。

154 :NAME OVER:2014/04/25(金) 13:58:44.03 ID:???
石はロマンを感じるモチーフだよね
パワーストーンはもちろん、石碑に墓石、まだまだ石に纏わる怖い話出来そう
風間が1万で不思議な漬物石売りつけてくる話とか

155 :NAME OVER:2014/04/25(金) 19:11:41.33 ID:???
岩下さんがルーべライズの話をした次に新堂を選ぶと
俺もパワーストーンにまつわる話は知ってるぜ、とは言っても宝石じゃないけどな
とかいって墓石を削って持ってく話を始めたら面白そう

156 :NAME OVER:2014/04/25(金) 21:30:00.56 ID:???
福沢もルーべライズを探してて、岩下の後に福沢選んで特殊シナリオに突入とかな

157 :NAME OVER:2014/04/25(金) 22:47:09.88 ID:???
ルーベライズは学怖オリジナルなので確実に学怖関連ページを検索できるのが良い

158 :NAME OVER:2014/04/25(金) 23:52:00.41 ID:???
それがねえ・・・
ルーベライズを信じている人たちが結構いるみたい。
勿論、事実は学怖オリジナルのパワーストーンにすぎないんだが。
今では都市伝説レベルになってる。
学怖発の都市伝説ってのも誇らしいんたが誇らしくないんだか・・・

159 :NAME OVER:2014/04/26(土) 12:54:09.45 ID:???
学生の頃、実在すると思ってたのが懐かしい。

160 :NAME OVER:2014/04/26(土) 21:29:37.92 ID:???
手段を問わず持ち主を不幸にしても願いを叶える
って所が都市伝説向きな気はする

161 :NAME OVER:2014/04/26(土) 21:30:18.88 ID:???
>>155
森の石松の墓石のカケラを持ってるとバクチが強くなるってんで、
彼の墓石は削られ放題だったとか。

162 :NAME OVER:2014/04/26(土) 21:45:18.09 ID:???
>>156
それは面白いかも。
風間と福沢と細田は直前の話から続く隠しシナリオないんだよな。

逆に岩下新堂荒井で7話目に分岐あってもいいかな。
例えば岩下1話で特殊選択肢を選ぶと7話目に内山登場とか。

163 :NAME OVER:2014/04/27(日) 01:29:00.83 ID:???
ルーベライズに「マンモス高校に巣くうあらゆる怪異を消滅させて」と
頼めばいいじゃないか。
そうすればマンモス高校は平和になる。

164 :NAME OVER:2014/04/27(日) 05:49:32.53 ID:???
でもルーベライズって、願いを叶えても大概不幸になるからな
うまくいくものではないと思う

165 :NAME OVER:2014/04/27(日) 06:28:55.31 ID:???
>>164
それは、ルーベライズに限ったことではない。
「願いをかなえるアイテム」にありがちな話。
有名なのは「三つの願い」の話とかそうだな。

166 :NAME OVER:2014/04/27(日) 07:10:19.11 ID:???
>>162
内山登場いいな、1話の特殊分岐の内容次第で色々な展開に出来そうだ
復讐する為に7話で出てくるのは神田とかぶるから、狂った内山が自分を唯一いじめなかった坂上を悪魔から救いに(悪魔に見える他語り部を殺しに)来るとかな
もちろん岩下さんは目の前の惨劇を黙って見守ってるだけ

167 :NAME OVER:2014/04/27(日) 09:15:11.01 ID:???
>>165
神龍(悲):……。

168 :NAME OVER:2014/04/27(日) 21:26:29.05 ID:???
>>166
隠し2の手間考えると、やはり1話目岩下退場で分岐になるであろうから
登場のさせ方でも面白くなりそうだ。

169 :NAME OVER:2014/04/28(月) 13:10:22.79 ID:???
シェンロンも願いをかなえまくった結果
都合のいいことを願う悪いオーラみたいなのが溜まって
強い敵登場ってのもあったな
完全オリジナルな割にGTは評判がいい

しかし、特に明言されていないのに「願いをかなえる」ってのに
なんか悪いこともあるに違いないと考えるのが日本人的バランスなんかな

170 :NAME OVER:2014/04/28(月) 21:18:02.63 ID:???
猿の手はイギリスだが

171 :NAME OVER:2014/04/28(月) 21:27:32.29 ID:???
ドラゴンボールGTって評判良かったっけ…

172 :NAME OVER:2014/04/29(火) 14:00:36.10 ID:???
>>169
GTの邪悪龍の前身はピッコロ大魔王
分身である神様がピッコロが神龍を殺した後
人間がドラゴンボールを自分の欲の為にしか使わないので
そのままにしようとした事がある

後、願い事が等価交換なのはドラえもん、鋼の錬金術師でも
使われている古典的な手法
何の理由も無くお金や道具が手に入る事はありえないので
必ず理由付けとしてそれなりの対価を支払う事になり結果的に得はしない
例)Sのルーベライズの願いでお金が欲しいと願うと
  家族全員が事故死しその(生命?)保険金という形で願いがかなう、など

(ドラゴンボールの願いが無償なのは七個ボールを集める苦労に対する対価)

173 :NAME OVER:2014/04/29(火) 14:09:28.76 ID:???
岡崎の親父がオルガン壊さなきゃ岡崎も死ななかったよな
岡崎当人がそれほど望んでいないピアニストの夢に執着した結果
娘は死に本人も後追いの様にすぐに死に結果的に何も残らない

174 :NAME OVER:2014/04/29(火) 18:38:31.22 ID:???
>>172
ドラえもんもハガレンも日本の作品じゃないか
日本人だけじゃなく、韓国人も中国人もアメリカンもキリスト教徒もユダヤ教徒も
ヒンドゥー教徒も南米人もイヌイットもアボリジニも
基本は等価交換だと考えてるのかなーと思ってさ

175 :NAME OVER:2014/04/30(水) 00:12:23.06 ID:???
大川百合子はルーベライズを欲してはいたが
彼女が持っていたラピスラズリが気になるなあ。
結果的には「ルーベライズを私にください」という彼女の夢をかなえてあげたわけだし、
ただのラピスラズリではなかったのだろう。

パワーストーンマニアの私にいわせれば
パワーストーンなんてものは素の力以上に「育てるもの」だよ。
盛んに石に働きかけ、持ち主と強い絆を持つようにすれば
強力なパワーストーンに次第になっていく。

ルーベライズを使う前に彼女が愛用していたラピスラズリを身に付け、
「ルーベライズの負の効力がきませんように」と祈っておけば良かったのに。

176 :NAME OVER:2014/04/30(水) 11:44:50.55 ID:???
新しいのが出てくるとすぐ次のを欲しがってこれまでのに見向きもしなくなるパターンの人だからな
ラピスの力を信じてるならルーべライズにそこまで固執しなかっただろう

177 :NAME OVER:2014/04/30(水) 20:06:16.90 ID:???
ルーベライズみたいな危険な石が欲しいという願いを叶えるラピも全面的には信用できん

178 :NAME OVER:2014/05/02(金) 22:42:10.26 ID:???
ルーべライズってネーミングセンスあるよなぁ

179 :NAME OVER:2014/05/02(金) 23:15:04.54 ID:???
>>177
知ってるとは思うが
ラピスラズリは実在の宝石。
しかも、モノにもよるけど、
そんなに高くはない。

それに対してルーベライズは家を買えるほどの値段。
でも、それって五千万円くらいか・・・
「なんでも願いがかなう」にしちゃ、ルーベも安すぎるぞ。
強いて解釈すると「東京の一等地に家が買えるくらい」にしとくか、
それなら当時はバブルまっさかりだから、相当な値段と言えるだろ。

180 :NAME OVER:2014/05/03(土) 00:28:59.47 ID:???

学怖製作時には既にバブル崩壊して数年経っているはずだが。

181 :NAME OVER:2014/05/03(土) 00:31:32.60 ID:???
ああ、勘違いしていた。
新聞部の集い(発売年と同じと仮定)の時代じゃなくて
それより数年前の大川の時代か。

182 :NAME OVER:2014/05/03(土) 01:41:40.76 ID:???
大川ってのは実は岩下と同年代。
そういうセリフもある。
あと奇説ではあるが岩下=大川説もある。

それと岡崎の時代は25年前の話しの筈。
なんにせよ、首都圏の住宅の値段は地方とは違ってかなり高い筈だ。
しかも、お嬢様である岡崎の階級での話しだしな。

183 :NAME OVER:2014/05/03(土) 02:07:55.44 ID:???
大川 1995年で三年生
岡崎 1970年頃にマンモス高校に在籍

184 :NAME OVER:2014/05/03(土) 21:11:33.32 ID:???
ルーベライズを「家が買えるほどの価値がある」としたのは設定ミスっぽい。
そんなんじゃ、たかだか数千万円程度の価値じゃん。

貴重な宝石や珍しい奇石の値段なんて青天井なんだから、
「国ひとつが買えるくらい」とかハッタリをかましたほうがよかった。

185 :NAME OVER:2014/05/04(日) 00:40:07.15 ID:???
日野さんがファミレスおごってくれるのってどの話だっけ

186 :NAME OVER:2014/05/04(日) 05:47:47.83 ID:???
>>185
七話目が首無しの神田さんになる隠れシナリオ(早苗は僕の婚約者)
話が途中でお開きになってみんな帰ってしまった後
日野さんがおごってくれるはず そして神田が来訪するわけでもなく、
何故かそのままハッピーエンドに…

187 :NAME OVER:2014/05/04(日) 06:42:27.76 ID:???
ファミレスでも行って部費でステーキ食おうぜ。

188 :NAME OVER:2014/05/04(日) 08:22:47.93 ID:???
>>186
>そして神田が来訪するわけでもなく

神田「俺を殺した奴にフクシューするぜいざ出陣」 ガチャ

『私の最後のお願いを聞いてもらえないんだね。わかった。さよなら!!』 バタン!

早苗「? ドア開けた時に何かぶつかったような」

189 :NAME OVER:2014/05/04(日) 20:54:32.39 ID:???
国一つ買えるくらいだと高価すぎて親が買ってこれる可能性があんまり
オルローフとかホープダイアとか1億どころか10億でも買えないと思うが
それは石自体が伝説を持ってるしな
あくまでその石にのみかかった呪いじゃなくて、力を持つパワーストーン一般の怖さ
ってのを話したかったんだろうから5000万-1億くらいに設定したんじゃね

190 :NAME OVER:2014/05/06(火) 09:01:32.49 ID:???
ルーベライズをアメリカあたりでオークションに出したら
どんな値がつくかわからない。
1970年あたりはパワーストーンブームの前だから
安かったんだろうね。

191 :NAME OVER:2014/05/06(火) 14:49:14.15 ID:???
君は石縛りキャラで次回作に参戦してね

192 :NAME OVER:2014/05/07(水) 04:42:35.92 ID:???
>>191
最近、ルーベや石の話しばかりになってるのに文句があるのか?
そんなの学怖、晦の中の話しなんだし自由だろうが、
文句あるんなら君がなにかそれ以外の話題をふっこめよ。

193 :NAME OVER:2014/05/07(水) 06:27:57.19 ID:???
徹頭徹尾浮きっぱなしでいられるのも一種の才能だよな

194 :NAME OVER:2014/05/07(水) 10:28:38.35 ID:???
>>193
あのさ、
お前そんな事言ってスレ荒らすのやめてくれないか?
俺が何か一つでも悪いことしたか?
お前のサイトの掲示板ならともかく
2chの掲示板でスレに沿った話題を書いてるだけの投稿者に嫌味言って
不愉快にさせんのはやめたほうがいいぞ
それなら、お前がこのスレから出ていけばいいだけだろ

195 :NAME OVER:2014/05/07(水) 12:41:46.04 ID:???
何が悪いかと言われれば、話のつまらなさに反比例して、おちょくったときの反応が面白すぎるのが悪い。

196 :NAME OVER:2014/05/07(水) 15:46:02.59 ID:???
>>195
だからスレ荒らすなって
つまらなければスルーしろ

197 :NAME OVER:2014/05/07(水) 16:41:15.26 ID:???
そもそも>>191のレスの何が逆鱗に触れたのか傍から見ててさっぱりわからなかった件

198 :NAME OVER:2014/05/07(水) 18:11:09.78 ID:???
そーか、わかった。
ただ一つ言うが2chで正当な理由もなく
書き込み者を追い出すなんてできないってことを知れよ。
「個人的につまらない」だの「興味がない話題」だのは正当理由にならないぞ

199 :NAME OVER:2014/05/07(水) 19:39:21.76 ID:???
むしろ>>192以降何で喧嘩の流れになってるのかさっぱりわからないんだけど
石だけでもここまで話題広げられるんだなーすごいなーぐらいにしか思ってなかったのに

トイレ、スポーツ(不完全)、マスコミ、医療と語り手に縛りがあるのも晦の全員で1話ずつ話す風間と石縛りルートどっちも面白いけど
他に縛れそうな、7話保ちそうな話題といったら何があるだろうね
竹内話が2話にずれていたら紫陽花→茶→桜→桜(隠し)と植物縛りみたいなのできそうだったなとか

200 :NAME OVER:2014/05/07(水) 23:05:19.68 ID:???
SFC版の方が音楽好きだなぁ

PS版ってたしか音楽全然違ったよね

201 :NAME OVER:2014/05/08(木) 01:35:17.95 ID:???
SFCはメインテーマ曲がチープだな
バーゴンバーゴンとチャーラチャーラは迫力あるから認めるけど、

202 :NAME OVER:2014/05/08(木) 05:36:30.65 ID:???
PS版の荒井のテーマは、最初別の曲だなと思ってたら
サビに入ったらSFC版のアレンジだと分かる粋な仕掛けがあって好きよ

203 :NAME OVER:2014/05/08(木) 16:25:24.70 ID:???
初めてプレイした時は話の恐怖部分の音楽と語り部選ぶ時の音楽しか頭に残ってなかった
新堂先輩の曲がいい曲だってのここで言われて注意して聞いて初めてわかった

204 :NAME OVER:2014/05/10(土) 05:53:39.06 ID:???
荒井の音楽が一番いい

205 :NAME OVER:2014/05/14(水) 23:42:11.39 ID:???
音楽についてはスーファミ版の方がいい
理由はわからんが、PS番はなんか違う

オープニングや仮面の少女のテーマはダントツでスーファミ

206 :NAME OVER:2014/05/15(木) 08:11:32.16 ID:???
PSの曲は新堂のテーマが好きなんだがあれもうちょいテンポ早ければいいと思うんだ

207 :NAME OVER:2014/05/15(木) 12:20:18.37 ID:???
今、四万円の欲しいものがあるんだけど、
どうやって捻出するかで苦慮してる。

友達手当てとやらで同級生に50万円も貰ってた志田さんが
うらやましくてしょうがない。私の給料の数倍もある。
しかも高校生だと全額、自分の小遣いになるわけだし、
なんておいしい話なんだろう。
下手すると、いやしなくても愛人手当て以上だよね。

208 :NAME OVER:2014/05/15(木) 13:04:15.38 ID:???
そっすね

209 :NAME OVER:2014/05/15(木) 14:19:56.21 ID:???
新堂の知り合いの闇金野郎が一番凄いと思う

210 :NAME OVER:2014/05/16(金) 07:38:24.01 ID:???
>>209
トイチの利子をつけて返済日にいなくなるとか言ってるが
同じ高校に通っているのにそんな事は不可能だと思うが。

211 :NAME OVER:2014/05/16(金) 19:53:10.71 ID:???
先生にチクられたら終わりそうな気が

212 :NAME OVER:2014/05/17(土) 06:05:11.13 ID:???
>>207
結果的に玉井さんをトカゲの尻尾切りにしようとして
報復にあって社会的にあぼーんしたから別にうらやましくない

213 :NAME OVER:2014/05/18(日) 07:57:41.37 ID:???
>>210
学校休んで居留守か家にもいないんじゃない
今でもあるのか知らんが昔ブラックなサラ金がやってたらしい
5万借りたいところを、今なら新規融資サービス中ですとか言って20万貸して
当日は休みじゃないけど休みのように見える紛いのカンバンとか出して返済させないってやつ
隣の店の看板がそう見えたんでしょうとかなんとか言う

まあ無茶な設定だがw

214 :NAME OVER:2014/05/20(火) 19:45:52.80 ID:???
最近アリスの棘って言うある意味コメディドラマ見てるけど
栗山千明って岩下さんっぽいなとしみじみ思う

215 :NAME OVER:2014/05/21(水) 18:59:01.60 ID:???
岩下さんはほっぺたがふっくらしてないと

216 :NAME OVER:2014/05/22(木) 12:10:00.06 ID:???
>>213
ちなみに「アイドル歌手になったから50万円いらなくなった」なんて大嘘。
アイドル歌手って薄給だからな。
http://geinounow.net/archives/2451
ちなみに早坂よしえだったかも「自分の給料は六万円」とかテレビ番組で言ってた。

考えられるのは志田さんが何か勘違いしてたということであって、
ちょっと待ってれば芸能界の現実を知った志田さんはすぐに玉井さんの元に
帰っていったと考えられる。金目当てに・・・

217 :NAME OVER:2014/05/23(金) 08:11:32.78 ID:???
>>213
カバチタレって漫画で見たことあるw

218 :NAME OVER:2014/06/18(水) 02:00:41.76 ID:???
勢い無くなったな。一応ageはしないけど書き込んでおく。

219 :NAME OVER:2014/06/18(水) 07:47:07.59 ID:???
いや、なんか、面白そうな話題が出てしばらく続いてると
すぐに煽って潰しにくる人が居てそんなんで嫌気がさしてこのスレに書き込む気がなくなってくるんだよね。
しかも、その人は自分から話題の一つも出そうとしない。他人にイチャモンつけるだけ。
本当に困った荒らしだよ。

220 :NAME OVER:2014/06/18(水) 10:09:07.82 ID:???
残ったのはこんな自意識過剰な構ってチャンのみか…
好きな作品のスレの末路としては悲しい物があるな

221 :NAME OVER:2014/06/18(水) 10:52:59.57 ID:???
じゃあ、とりあえず全ての話の中で一番好きな話の話題でもしてみる?
自分はギャンブル男の話

222 :NAME OVER:2014/06/18(水) 11:25:48.32 ID:???
だから、うだうだ言ってないで自分の好きな事書けば良いのに・・・
「自分はリードオンリーで書き込まない主義」ってか・・・
もしくは「他人の書き込んだことにのみ批評する」ってか?

223 :NAME OVER:2014/06/18(水) 11:56:04.78 ID:???
自分が話題の中心にいて周りからチヤホヤされてないと不満なのかなこのナルシストちゃんは

224 :NAME OVER:2014/06/18(水) 17:32:43.50 ID:???
この荒らしがいたから、
このスレは廃れたんだよ。

225 :NAME OVER:2014/06/18(水) 18:57:46.31 ID:???
掲示板荒らしをやったらあかんよー

226 :NAME OVER:2014/06/19(木) 10:41:49.79 ID:???
誰か>>221に触れてやれよww

その話の中では男女のトランプが揃うと儲けた分貧乏になる結末が好きだ
安易に命を削るとか不幸になるではなく、同じ財産で仕返しが来るのがいい

しかし家までも借金に追われるって大倉はその短期間で儲けた金そんなに使っていたのか
ギャンブルには強くなったんだから遊ぶ金はそんな減らないだろうし、貯め込みはしてなかったのかな
たんに利子がでかかっただけかもだけど

227 :NAME OVER:2014/06/19(木) 23:53:51.17 ID:???
単純に一番だったら仮面とか殺クラとか人形のように
強烈な7話目に集中してしまうからなー。

228 :NAME OVER:2014/06/20(金) 08:23:16.08 ID:???
>>221
自分は荒井の4番ベッドの話好きだ
芋虫に吸い尽くされて腕以外球根みたいに小さくなってる絵が今でもぞっとする
あんな展開、ベッドってテーマからよく思いつくなと感動したもんだ

229 :NAME OVER:2014/06/20(金) 18:56:21.25 ID:???
逆さ女が人に話すといいみたいなこと言ってたのに
後でなんか屁理屈みたいなこと言ってきた時の怒りが未だに収まらない
絶対に見つけ出してぶっ殺してやる!!

230 :NAME OVER:2014/06/20(金) 22:18:48.79 ID:???
自分は福沢の十三階段の話が好きです。SFC版の何とも言えない不気味な赤子の画像はインパクトが強すぎて、印象的ですね

231 :NAME OVER:2014/06/20(金) 23:18:12.80 ID:???
では流れにのって、自分は荒井の三話 飛び降り自殺の話
高い所から落ちたら…とか実際考えるよね。どの話も甲乙つけがたいけどね。

232 :NAME OVER:2014/06/21(土) 02:53:21.57 ID:???
岩下の無限廊下。これだけ雰囲気に引き込まれる話はない。

233 :NAME OVER:2014/06/21(土) 10:42:20.76 ID:???
自分はトイレツアーが好き ひねくれものほど痛い目を味わう話だった・・・

234 :NAME OVER:2014/06/21(土) 21:26:41.49 ID:???
逆さ女もさっさと殺せる力がありながら約束を破った時しか殺せないってのは
悪魔なんかと同じくルールに縛られてるのかねえ

逆さ女に他人に相談すればって言われた時に
他人に相談しても自分を殺さないか?とか聞き返して言質取ってからでもダメなんだろうか
ただ単に騙して殺すのが好きなだけならやばいな逃げる方法がない
上手く騙せなかったら逆上していずれは殺すつもりだろうし

235 :NAME OVER:2014/06/23(月) 16:49:28.31 ID:???
岩下さんの無限廊下や一話目とか好きだな
あのカッターで襲われるシーンとかドキドキしてしまう
これが恋か

236 :NAME OVER:2014/06/26(木) 23:47:51.86 ID:???
岩下さんがカッター振り上げるシーンの画像可愛いと思うんだがプレイ動画とかのコメ見てもそういう感想全然ないんだよな…。
後椅子に座ってる語り部達が全員映るシーンの画像も可愛い。
てかメインの画像が一番写りが悪いw
もちSFCね。

237 :NAME OVER:2014/06/27(金) 13:56:19.82 ID:???
>>23
SFCカッター岩下さんは女神
寝込み襲われたい

238 :NAME OVER:2014/06/27(金) 15:52:07.77 ID:???
SFC版のカッター構えた岩下の写真は坂上を殺そうとしてるというより
刃物を突きつけて脅している時の顔って感じに見える

239 :NAME OVER:2014/06/27(金) 18:03:39.74 ID:???
>>236
メインの画像だってほっぺがふっくらしてて可愛いだろ

240 :NAME OVER:2014/06/28(土) 05:18:20.43 ID:???
>>238
それはSも大差ないような…

241 :NAME OVER:2014/06/29(日) 09:57:39.61 ID:???
カッターナイフごときで人を殺すのは大変だぞ。
というか、もしかして岩下の持ってるカッターって
「細身のカッター」じゃないの?
人殺す覚悟があるなら、せめて太いほうのカッターを用意しないとね。
おこづかいが足りなかったのか?

242 :NAME OVER:2014/06/29(日) 11:53:42.62 ID:???
あんなキャラだけど目が意外にクリクリしてて
ぼっぺが少しふっくらしててかわいい

243 :NAME OVER:2014/06/29(日) 12:45:56.98 ID:???
飯島たんが学校にナイフ持ってきてたりとかしてると日常感がなくて萎えるから
学校に持ってこれる物で一番刃物っぽいカッターにしたとか何とか言ってたけど
別に素手でいいと思うの

244 :NAME OVER:2014/06/29(日) 13:16:53.33 ID:???
坂上君なんかヒョロそうだし
岩下さんなら簡単に素手で殺せそう

245 :NAME OVER:2014/06/30(月) 05:22:12.75 ID:???
いや、殺クラを見る限りキレたらヤバいタイプだぞ。
チャンスがあるならああなる前しかない

246 :NAME OVER:2014/06/30(月) 06:16:45.95 ID:???
坂上は岩下に対しては「女の子を殴るなんて…」と甘いところもある
福沢に対してはキレたら首絞めて殺してしまうのに…

247 :NAME OVER:2014/06/30(月) 22:35:35.51 ID:???
福沢と岩下は勝手に死んでくれて助かったよ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)