2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコン発売からスーマリ発売までのソフト

1 :NAME OVER:2011/01/16(日) 11:19:41 ID:D0My6yoL
今遊んでも面白いソフトはありますか?

2 :NAME OVER:2011/01/16(日) 11:45:25 ID:???
大分大戦略

3 :NAME OVER:2011/01/16(日) 12:10:15 ID:???
アトランチスの謎

4 :NAME OVER:2011/01/16(日) 12:54:17 ID:???
ハットリス

5 :NAME OVER:2011/01/16(日) 14:49:42 ID:???
ゼビウス

6 :NAME OVER:2011/01/16(日) 18:45:02 ID:eiRnm+CT
レッキングクルー
というかスーマリよりも1000倍面白い

7 :NAME OVER:2011/01/17(月) 04:49:58 ID:???
スーマリ発売までって結構少ないぞ
ボコスカやスペランカーでさえスーマリより後だからな

8 :NAME OVER:2011/01/17(月) 21:28:12 ID:???
そのころってファミコンにも他社ゲーがないころじゃないか?

9 :NAME OVER:2011/01/18(火) 01:30:59 ID:???
>>8
ハドソン、ナムコ、ジャレコ、タイトー、コナミ、dbソフト
アイレム、エニックス、サン電子、アスキー、セタ、バンダイ
↑から出てるよ

ラインナップは少ないけど

10 :NAME OVER:2011/01/18(火) 01:46:09 ID:???
ナムコが一番輝いていた時期だな

11 :NAME OVER:2011/01/22(土) 20:53:10 ID:???
初代マリオブラザーズは今やっても凄く面白い。
なんでこれのアーケード版の移植がVCとかで出ないのか不思議。

12 :NAME OVER:2011/01/27(木) 15:49:58 ID:uCddaj3E
マッピーとゼビウスはガチ

13 :NAME OVER:2011/01/30(日) 00:51:20 ID:9SpzhHrJ
クルクルランド

14 :NAME OVER:2011/01/30(日) 05:48:18 ID:???
ゴルフ

15 :NAME OVER:2011/01/30(日) 11:39:00 ID:jMsKX2rv
スパルタンX

16 :NAME OVER:2011/01/30(日) 17:32:20 ID:TDBNIBEx
1984年まで全くクソゲーがなかった。
初のクソゲーはバンゲリングベイだったと思う。

17 :NAME OVER:2011/01/30(日) 19:56:38 ID:4YuWGlsb
同意。テニスなんかは、今でも遊べる

18 :NAME OVER:2011/01/30(日) 21:40:52 ID:???
個人的には、アーバンチャンピオンとかクルクルランドなんかは
クソゲーとまでは言わないが
そんなに面白いとは思わなかったような
記憶がある現在34のおさーんです。

19 :NAME OVER:2011/01/31(月) 02:00:22 ID:???
ベースボールなんかも、あれが標準的な野球ゲーだったとはいえ
ゲームとしては相当つまらんかったな

20 :NAME OVER:2011/02/04(金) 00:27:11 ID:???
エキサイトバイク。
大好きでした。

21 :NAME OVER:2011/02/04(金) 09:00:17 ID:???
>>16
バンゲリングベイはゲームに慣れてくると面白さがわかる。
工場周辺の兵器を全部片付けてから工場を狙うか
少し残ってても強引に今ある爆弾全部落としてくか、とか
考えながらプレイするのが超アツい。

発売当時、まだガキしかゲームやってなかった時代にこれをリリースして
システムを理解して面白がれ、というハドソンがアホだっただけ。

22 :NAME OVER:2011/02/05(土) 00:09:09 ID:Z7jdKCLT
>>21
だいたいクソゲーにされるバンゲリングベイを正当化するのはすごい。完全に
クソゲー扱いしてたが少しやってみるかな。

23 :NAME OVER:2011/02/05(土) 00:11:04 ID:???
そうか?
2chでバンゲリングベイつったら「おとなになってからやると面白い」ってタイトルでしょっちゅう挙げられてるが

24 :NAME OVER:2011/02/08(火) 15:47:30 ID:???
2ちゃんねるの情報はまともに信じちゃいけませんってひろゆきがいってた

25 :NAME OVER:2011/02/09(水) 03:43:52 ID:???
ひろゆきの発言も信じちゃいけません

26 :NAME OVER:2011/02/26(土) 14:10:48.65 ID:???
ベースボール
ファミリースタジアムがでるまでの王道野球ゲーム。
今でこそ不満はたまるが、当時何度も何度も友達とプレイした。
バックネットに球を打ち上げてこちらに向かってきて画面いっぱい真っ白になったのは良い思い出

27 :NAME OVER:2011/08/28(日) 15:26:42.09 ID:???
age

28 :NAME OVER:2011/09/24(土) 06:03:00.84 ID:mBCC5WKK
まあ結局五目並べが最強で長く遊べるわけだ

29 :NAME OVER:2011/09/24(土) 21:17:05.67 ID:???
ベースボールはみんなそれほど必死にならず会話しながらのんびり対戦してたな。
ファミスタは殺伐としててガチでケンカになったり。

30 :NAME OVER:2011/09/25(日) 16:32:18.80 ID:???
バンゲリングベイを開発したウィル・ライトは後にシムシティを開発した…
この事実を知ってもまだ真性クソゲーだと思うか?

31 :NAME OVER:2011/09/25(日) 19:02:16.16 ID:???
そういう外部からの知識でゲームの良し悪しを判断するのはどうだろう
有名クリエイターでも黒歴史みたいなクソゲーくらい作ってそうだし

32 :NAME OVER:2011/10/12(水) 22:55:37.97 ID:???
アタリショック後〜SMB迄の
どう評価しても糞としか言いようが無い
クソゲーてなんか有るのか?

33 :NAME OVER:2011/10/14(金) 17:07:16.87 ID:???
どう評価してもいいなら
糞としか言いようが無いクソゲーなんか無いな

34 :チャイルズクエスト:2011/10/22(土) 02:27:53.13 ID:sY0AYg+X
12月14日は震災に注意だ!
広めてくれ!

35 :NAME OVER:2011/10/26(水) 16:13:35.50 ID:K9IDDtSR
君達、ボンバーマンやくにおくんシリーズを忘れてるよ!

36 :NAME OVER:2011/11/09(水) 08:53:31.14 ID:ExguVFyv
マリオブラザーズとバルーンファイトでひたすら殺し合いバトル

37 :NAME OVER:2013/03/11(月) 18:05:52.25 ID:G31N9zUe
【社会】ビデオゲームは高齢者のメンタルに良い影響を与える
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362888310/

38 :NAME OVER:2013/03/11(月) 18:42:57.68 ID:fJSQnwky
ロードランナー
スピードアップでサクサクサクサクプレーしまくっとった

39 :NAME OVER:2013/03/12(火) 07:27:50.91 ID:???
ゴルフ、ロードランナー、マッピー、バルーンファイト、フラッピー、アストロロボ・ササ

40 :NAME OVER:2013/03/16(土) 19:26:14.34 ID:???
ていうか、スーマリ発売までは真の名作が多い
ゴタゴタ色付けしてないシンプルなゲームの良さがある
成長期で物足りなさや単調(容量少ないしね)さがあるもののそこがまた良さ
この時代のゲームに良さを感じるものは真のゲームの面白さと言うものを理解しているといえる

面エディト・・・その先設定の要求大きくなるが、この辺りのエディトがシンプルで理解しやすく気軽に出来る点でとっつきやすく最高
 フラッピー、バトルシティ、エキサイトバイク、マッハライダー、ロードランナー、ナッ&ミルクなど

カッコいいカーレース系ゲームを挙げるなら
 F1スピリット(MSX)、オーバーテイク(X68000)、フルスロットル(AC)、アウトラン(AC)、スーパーハングオン(AC)、そしてマッハライダー

対戦もごちゃごちゃして無くてシンプルでいいね
ボンバーマンなんかは個人的には93年辺りを頂点に要らん要素が増えすぎた。
 マリオ、バルーンファイト、クルクルランド、アーバンチャンピオン
*名作ボンバーマンの対戦はスーマリより先の話。 ストUは名作だが技を使いこなせるマニアしか出来ん(女、子供、ライト層には無理)。

41 :NAME OVER:2013/04/13(土) 04:01:35.64 ID:???
あの頃は何でも夢中になって楽しめたな
今のゲーム製作に繋がる起源と言えるような作品もあるしね

42 :NAME OVER:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:???
パソゲーならキャッスルってゲームがスーマリを超えてる

43 :NAME OVER:2013/09/23(月) 22:15:31.39 ID:???
ファミコンのキャッスルエクセレントの元のやつ?

44 :NAME OVER:2013/10/05(土) 19:15:53.35 ID:???
パソコン版のボコスカウォーズも面白い

45 :NAME OVER:2013/10/25(金) 18:08:08.15 ID:???
ロードランナー、パックマン、マッピー、バルーンファイト、
イー・アル・カンフー、フラッピー、アストロロボ・ササ

46 :NAME OVER:2014/06/12(木) 07:42:04.42 ID:???
これはドルアーガの塔

ゲームの中で一番だわ

何度もクリアしてるけど本当におもろい

47 :NAME OVER:2014/06/22(日) 03:29:09.21 ID:???
ドラクエ2を懐かしんでいる、ひきこもり30代童貞のキモオタ発見
http://inumenken.blog.jp/archives/8048270.html

48 :NAME OVER:2014/06/22(日) 22:49:26.64 ID:???
>47
通報しますた
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/thanks5.htm

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)