2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップルが進める、囲い込み戦略とは? WWDC2014でみせた「アップルにしかできないこと」

1 :( ´`ω´) ★:2014/06/09(月) 05:31:34.22 ID:???
■アップルが進める、囲い込み戦略とは? WWDC2014でみせた「アップルにしかできないこと」

 アップルは例年よりやや早めの日程で、2014年6月2日に、サンフランシスコでWWDC14を開催した。
まずは基調講演の場で発表された主要な内容をまとめた。ちなみに、一部で期待されていた腕時計型
デバイスや、大型化されたiPad、新型iPhoneなどのデバイス類はいっさい発表されなかった。そして、
「ソフトウエアの開発者イベントなのだ」としっかり認識させられる充実の内容だった。

・Mac向け「OS X Yosemite」の発表

 iOS 7のような透明性とシンプルさ、カラフルさを備えたデザインへ移行し、デスクトップ環境を一新した。
今まで半透明の白しか選べなかった画面上部のメニューバーを黒にしたり、通知センターにiOSのような
「今日」タブを新設してスケジュールやウィジェットの配置が可能になった。

 標準アプリの強化も行われた。たとえばメールアプリでは、クラウドを活用して添付ファイルを送受信する
Mail Dropや、メールに添付された画像に書き込みなどの編集が行えるMarkupなど、機能が充実。Spotlight
はMac内のファイルの検索だけでなく、Wikipediaやウェブなどの検索にも対応し、より日常的に利用できる
便利な機能になった。

 またiPhoneとの連携が深められ、iPhoneにかかってきた通話をMacで受けたり、SMSを送受信することも
可能になった。Handoffと呼ばれる、MacもしくはiPhone・iPadで行っていた作業(たとえばメールの作成)を
引き継いで、別の端末で続きを行えるようになった。(後略)

※記事の一部を引用しました。全文及び参考画像等は下記リンク先で御覧ください。

http://toyokeizai.net/articles/-/39534
http://toyokeizai.net/articles/-/39534?page=2
http://toyokeizai.net/articles/-/39534?page=3
http://toyokeizai.net/articles/-/39534?page=4
http://toyokeizai.net/ 東洋経済オンライン (2014年06月07日)配信
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1344953341/779 依頼

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 07:02:00.74 ID:???
ユーザー、株主には不評です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 12:26:26.97 ID:???
機能充実とか、もはやパロディだな。


そもそも、機能なんぞ作れないから。よそ様から最低限の機能をパクって
テラ革新的UIを被せてイノベーション販売していたのだから。
そのため中身が空っぽですぐに飽きられるてしまうため、毎年買い替えよう!戦略を
取ってきたのに、なに拡張してるのかと・・・。

からっぽを拡張して埋められるくらいなら最初からてんこ盛りで出せるツーの
出来ないから空っぽ+UIでメディアでごり押し戦略になったのだから、
何か別のを革新的に再定義して出さないとね・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 13:51:42.95 ID:???
>>3

Officeの解説ですねw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 15:03:51.56 ID:???
>>4
Officeは毎年じゃなくて3〜4年空くからAppleと比べると良心的。
しかも、最新から2つ前のバージョンまでは古くなってもほぼ問題無く仕事に使える。
2003ユーザーは買い替えた方がいいが、2007ユーザーは更新する事無く使える。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 16:02:44.05 ID:???
最近はソフトの発表ばかりでつまんないんだよな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 18:40:41.48 ID:???
>>5
革新的UIリボンで右往左往してるわけですねw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 23:32:10.93 ID:???
失敗を他人に擦り付けないといけないとは
教祖も死んだのにまだやってるとか、信者は大変ですね。
ご愁傷様です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 00:33:02.30 ID:???
教祖とかw アンチの妄想癖もほどほどにね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 01:16:54.13 ID:???













http://i.gzn.jp/img/2011/10/07/steve_jobs_memorial/top1.jpg











11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/13(金) 19:34:55.14 ID:???
Yosemiteもその前のMavericksも無料で良心的だなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/18(水) 08:23:17.32 ID:???
まあ、サービスパックみたいなものだからw
あれでかね取る方が異常

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)