2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検索がアプリで行われる傾向が増、Googleなどのシェアは低下傾向に

1 :( ´`ω´) ★:2014/06/09(月) 05:23:22.65 ID:???
■検索がアプリで行われる傾向が増、Googleなどのシェアは低下傾向に

 eMarketerの調査報告書によると、今ではスマートフォンやタブレットのアプリからいろんなものを
検索する人が増えているという。そのことは、GoogleやBingやYahooなどの大手検索エンジンにとって、
売上シェアの深刻な減少を意味している。

 この報告書によると、Googleのモバイル広告の売上シェアは2012年から2014年までで17%も減少した。
2年前にこの検索巨人は22億4000万ドルの検索市場の82.8%を保有していた。今年の合衆国のモバイル
広告市場は177億3000万ドルという巨額で、そのうちのモバイル検索広告はその約半分の90億2000万ドル
だったが、Googleのマーケットシェアは65.7%に落ちた(上図下表)。
http://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2014/06/173935.gif?w=324&h=311
 
 ものごとを探すときに、これまでのようにデスクトップで検索エンジンを使う、という形から、スマートフォンで
探す形に変わりつつあるのだ。同時にまた、検索のやり方も多様化している。Googleは何でも探せる汎用
検索エンジンだが、どこが良いレストランか、今欲しいものをいくらぐらいで売ってるか、などは教えてくれない。
だから旅行の情報を探すならKayakなどのアプリを使った方がよい。家を探すならTrulia、地元のお店や
企業を探すならYelp、等々となる。そこで、検索エンジンからアプリへ、という移行が起きつつあるのだ。(後略)

※記事の一部を引用しました。全文は下記リンク先で御覧ください。

http://jp.techcrunch.com/2014/06/07/20140606we-search-more-on-apps-less-on-google-now/
http://jp.techcrunch.com/ TechCrunch Japan (2014年6月7日)配信
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1344953341/778 依頼

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 10:36:46.42 ID:???
Androidもgoogleなんだからいいじゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 21:52:26.69 ID:KIryeTBl
>>2
googleは金を払ってくれる企業の検索順を上げることで
収益上げてるんだけど、それを、アプリの開発者の意向で
変えられてしまうと困るんだよ。

結果的に、自らの作ったストアで、
自らの首を絞めちゃった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)