2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Python、C#が上昇…5月PYPLプログラミング言語人気

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 22:33:09.32 ID:???
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/16/313/

2014年5月の「PYPL PopularitY of Programming Language Index」が公開された。
https://sites.google.com/site/pydatalog/pypl/PyPL-PopularitY-of-Programming-Language

(中略)

2014年5月におけるインデックスは次のとおり。

順位 プログラミング言語  インデックス値 推移
1    Java            26.9       ↓
2    PHP            13.3       ↓
3    Python           10.6       ↑
4    C#             10.4       ↑
5    C++             8.8        ↓
6    C              8.0        =
7    Javascript         8.0        ↑
8    Objective-C       6.5        ↑
9    Visual Basic       3.1        ↑
10   Ruby            2.8        ↓

PYPL PopularitY of Programming Language IndexではPythonが長期に渡って増加傾向にある。
長らく2位に位置しているPHPは下落傾向にあり、この傾向が今後も継続した場合、向こう数年で
2位がPHPからPythonに変わる可能性がある。また、過去2〜3年間を見るとC#とObjective-Cも強い成長傾向を見せている。

PYPL PopularitY of Programming Language Indexではチュートリアルを特に調査の
対象としていることから、教育機関におけるプログラミング関連の授業や企業における
新人教育時のプログラミング言語の採用傾向などが強く反映されているものとみられる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 02:57:32.97 ID:???
国内だったらPHPかもしれんが、グローバルにおいてはpythonだろうな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 11:28:55.91 ID:???
いまさら、C#が上がるとか、何の統計だよw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 11:53:48.44 ID:???
googleに引っかからない方法で調べていたら、この結果には出てこないし、
言語同士のランキングは疑問だな。

ただ、それぞれのプログラミング言語内での増加/下落の推移については、そこそこ意味があるかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 20:20:57.14 ID:jKA025gY
AWKも入れてやれよw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 23:48:42.24 ID:OV9jhZa8
>>3
Unityで作られたゲーム見てると、
C#やりたくなる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/21(水) 08:01:19.79 ID:n3rBo0Tz
Javaの将来はCOBOLのようになるにほいがする

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 09:27:47.93 ID:???
javaにメリットってあるの?
Tomcatがクソなのか?作ってるPGがクソなのか?
毎晩再起動しないと不安定になって捨てたくなる
Linux使ってて毎晩再起動なんてどう説明すりゃいいんだか
PHPのは1年ノンストップでも問題ないのにな
そんな経験ない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 12:17:14.99 ID:???
JavaでPHPと同じような作りにすれば安定すると思う。
だったらPHPで良くね?と言われれば、もうExactlyとしか。

賢い人なら高パフォーマンスなアプリを作れるのだろうけど、
一般人が手を出すものじゃない、と酷い目に合った経験者は語ってみる。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 23:34:49.67 ID:???
>>8
多分お前のTomcat動かしてるメモリ環境か、その設定のせいだとおもうぞ

PHPは基本的にメモリ常駐型ではないからな。
1アクセスごとにメモリ内容はリセットされるから、不安定にはなりにくい。その代わり高負荷に弱い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 00:25:39.78 ID:???
>>10
結局、PGのメモリの使い方次第だろ
開放苦手っっぽいし
平気でメモリー100Gいります
とかいう奴もいるし
誰が何千万レコードのテーブルをメモリー展開するんだーボケー
と言ったことはあるな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 01:09:00.77 ID:???
>>11
お前の動かしてるJava製プログラムがどんなんか知らんが、
PGのメモリの使い方だとすれば、PHPしか触ったこと無いレベルのやつに
作らせたとかそんなんだろうな。

だがよっぽどひどいPGじゃなきゃ設定で回避できるレベル。

>平気でメモリー100Gいります
>とかいう奴もいるし

こんなこと言うレベルのPGには、PHPで作らせても同じことになるから、
やっぱりJavaだからとかは関係ないな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 08:21:34.48 ID:???
>>12
なるほどー
できたら具体的に設定例や
注意点も教えてもらあえると助かる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 21:05:52.13 ID:???
>>12
結局説明できないんだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 05:40:32.80 ID:???
C++落ちてるねぇ
C++11の解説本の翻訳は出てこないし(日本人が書くことにはそもそも期待していない)
14の話なんか全く聞かないしC++はもう終わりかなぁ…(´・ω・`)<好きなんだよこの言語

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 18:33:34.87 ID:GP8h9pt1
>>13
>注意点も教えてもらあえると助かる
見積もり:38万円
納期:3週間

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 19:50:04.25 ID:???
>>16
納品物と契約書あと振込先よろしく

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 20:25:52.68 ID:???
kussa

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 22:10:05.31 ID:???
>>15
Cと一緒でミドルウェア用として長く生き残ると思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)