2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝報】次世代C$/VBコンパイラがオープンソースに。最近のMSはユーザーの声をよく聞いている(笑)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 11:35:24.77 ID:???
マイクロソフト、「Roslyn」のオープンソース化を発表
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1404/04/news141.html

“Compiler as a Service”を実現するとされる、次世代C#/VBコンパイラー
(コードネーム:Roslyn)がOSSに。独立組織「.NET Foundation」の下で公開される。


最近はユーザーの声を聞くようになったなぁ。
MS一体どうしちゃったのさw

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 11:37:57.84 ID:???
ようわからん
産業で頼む

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 12:17:44.54 ID:???
mod_msdotnet来るか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 18:24:54.39 ID:???
.netとWindows普及のためだろおなあ
今さら無駄だよ
デスクトップ以外ではMSは三流企業に没落がハッキリしてきてる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 21:51:12.61 ID:???
Windows8.1ならマルチアカウント機能でタブレット・パソコン・スマホのデータが完全同期できます
メモもアプリの設定もブックマークも指定すれば全部

スマホ・タブレット・パソコン

完全同期
完全同期

ようこそ、Windows8.1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 00:29:39.84 ID:eXjIG4XJ
.NET Nativeも発表されたな
後はOfficeのマクロをC#にしてくれりゃいいんだが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 02:57:33.38 ID:???
>>1
どうしちゃったもなにも、CEOが変わったからだろ
それくらい読めよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 10:34:27.88 ID:???
.Net いらないってことか、それとも普及目的でタダで配るってことかな。
いずれにせよDirectXは公開しないってことに変わりないか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 17:45:24.63 ID:???
office無料化、OS無料化、開発環境まで無料化。
これでやっとGoogleに対抗できそうなレベルか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 22:22:04.06 ID:???
>>9
Googleは広告で収益を得てるから良いけど、MSはどうするんだろな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 17:51:08.23 ID:???
これ全然完成してないぞ。まだ30%くらい。
C++もJavascriptも含まれないしroadmapでも言及なし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 19:06:21.00 ID:???
結構すごいことじゃん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 16:55:41.94 ID:???
>>10
このまま退屈な事務用品メーカーとしてやってくしかねーだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 13:34:38.55 ID:???
>>13
IBMと逆の道じゃねーかw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 15:50:17.21 ID:???
Windowsサーバとoffice以外に用がない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/22(火) 00:02:51.94 ID:???
オープンソースにしてもmfc使いまくってたら移植できんぞ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/22(火) 12:55:16.03 ID:???
Wineでなんとか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/04(日) 03:00:08.36 ID:P1frignE
Xamarinも買収しそうだな、8インチ以下のOS無料化で
アンドロイド端末に殴り込みしたりマジ最近忙しいなおい!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/04(日) 11:57:14.47 ID:zfty87fW
VB.NETとか、要らんもの斬り捨てて、
財政健全化しろと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 17:48:23.90 ID:rXedIMqZ
特許効切れの出入りの加減からWindowsをオープンソースの果実を取り込みつつクローズドソースでコンパクト化するとLinuxに太刀打ちできる目処が着いたんだなw
で上に乗っかってる.NETに皆さんどんどん乗っかって下さいとやってる訳だw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 17:53:14.27 ID:rXedIMqZ
>>19 えーでもVB.NETって私はコンピューターになんて興味無いし低級な産業機械に煩わされたくも無いってハイソなユーザーには最高の見栄張りツールだけどね困ったらこっそりC#と同じ所まで降りて行けるしw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 11:28:45.05 ID:???
PC先細り、WindowsPhoneモノにならず、で
OSを手放しても開発プラットフォームだけは死守したいということか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 12:41:48.51 ID:???
うちの会社、OSSの使用禁止なんだけど
これからどうすりゃいいの

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 12:59:59.09 ID:???
>>23
開発やめるか、コンパイラから開発すればいいんじゃね?

ていうか、インテルコンパイラとか使えばいいだけかと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 14:37:14.04 ID:???
CodeWarriorとか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 15:18:13.82 ID:???
>>23
それでC#使用不可になるなら、そのまま鎖国すれば良いんじゃね?
しかしGPL禁止なら分かるがOSS使用禁止とかアホすぎだろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 17:29:22.65 ID:???
アホ過ぎも何も、インターネットからダウンロードしたソフトの
持ち込み・インストール禁止というのはまともな企業なら普通じゃね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 17:49:41.20 ID:???
>>27
いや、普通じゃないよ。

出処に問題ないなら許可を出すのが
普通の企業。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 19:04:12.66 ID:???
パッケージ製品以外はインストールしちゃダメとかって企業はザラにある
まぁ結構こっそり入れるけどな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 21:31:18.73 ID:???
ザラにあるってそんなに転職してんのか?
その会社に入ってないと知ることは出来ないはずだが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 22:37:49.22 ID:???
外注にノートPC持ち込ませた上で終わったらフォーマットさせるところが
あるとtwitterで見たことがある

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 23:17:37.67 ID:???
>>30
外注の派遣として10社以上行ってた
パソコンは持ち込みもあれば用意してくれるところもある
Pマークだのisoだの取ってる会社は端末の管理マニュアルみたいなのを作らないといけないらしいから
外注もそのマニュアルに従うし、情報保護の契約書みたいなのにサインもさせられる

持ち込んだパソコンでも変なセキュリティプログラム入れないとネットにすらつなげてもらえないところもあるし
ICカードリーダーつけられて、ICカード通さないとログインすらできなくされるところもあった、
監視プログラム入れられる事もあった

パッケージ製品以外ダメって会社も何個もあるな
かなり守ってるところもあれば、ホントはダメだけどねってスタンスで使ってるところもある
プロジェクトに必要だからって申請書を通せばOSSが使えるというところが多かったかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/07(水) 12:36:15.62 ID:???
>>30
相手方のシステム部門に打ち合わせに行けば大体わかるだろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 19:30:56.13 ID:???
>>31
普通にあるね
うちはデスクトップだった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 18:13:20.88 ID:???
受け入れ側だけじゃなくて、派遣する側にも持ち込みPCを使うの駄目な所あるよ。
繋いだ側だってアタックされることあるから。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)