2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2014年】Office 2003サポート終了で混乱する現場【4月】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 20:20:06.59 ID:CdYTpcQB
サポート終了ってことで、会社で使ってた
Outlook2003、Word 2003、Excel 2003から
2010に強制的に移行させられた。
なんじゃこりゃー!
操作がわけわからん。
なにこの人間の想像力の限界を試す糞UIは。
タヒね!M$!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 20:57:28.33 ID:VH2tQHkN
臭すぎ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 20:58:36.11 ID:p1BJkaHN
失敗作だし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 21:19:12.96 ID:Phn6s60n
MS社内では人類が凄い進化を遂げてるんだよ。 きっと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 21:47:13.87 ID:???
中身の進化が遅いから、目先を変えなきゃ稼げない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 22:34:35.10 ID:???
前のOfficeのUIに戻すシェアウェアあったような

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 01:59:24.25 ID:???
そんな変わってなくね?
2001から2011に移行した俺でもすぐ使えたぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 04:31:40.74 ID:???
>>1
【チンカス】Apple「新規購入者はiWork無料!」→機能大幅削減→信者発狂→機能復活させるからさ…

米Appleは6日、「iWork」の新バージョンで削られた機能を、6カ月以内に一部復活させることを明らかにした。

これは、Appleのサポートページに公開された11月6日付けのサポート文書
「新しいiWork for Macについて:機能と互換性」と題する文書に記されていたものだ。

Appleのオフィススイート「iWork」にはPages、Numbers、Keynoteが含まれている。
新バージョンが10月22日に発表され、既存ユーザーと新規OS X、iOS端末購入者には無料提供が開始されていた。

しかし前バージョンにあった多くの機能が削除されていたことから、
特にiWorkのヘビーユーザーから厳しい批判の声があがっていた。
今回の発表は、この批判を受けてのものだと思われる。

このサポート文書の中で、Appleは機能が削除された理由を説明している。
それによると、新iWorkは「一から書き直された」としており、完全な64ビット版にするため、
そしてOS X、iOS 7、iWork for iCloudベータ版で同時に利用できるようにするための
統一ファイルフォーマットに対応するためだという。

また、「これらアプリケーション書き換えの中で、iWork '09のいくつかの機能は、最初のリリースでは使用できなかった。
我々は、次のいくつかのリリースで、これら機能のいくらかを再導入することを計画しており、
さらに全く新しい機能も継続的に追加していく」と説明した。

しかしこの文書でも明らかにされているように、前バージョンのすべての機能は復活しない。
また「次のいくつかのリリース」の明確な期日についても詳細は不明だ。
ただし6カ月以内のリリースで追加されるいくつかの機能については一覧を掲載した。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20131107_622506.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 06:30:42.71 ID:???
>>7
2001から2011ってどこのOfficeだよwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 07:10:27.62 ID:???
2000やXPからはイルカが出なくて困るだろ?w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 14:19:09.39 ID:???
Officeってどういうサポートを受けるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 19:56:58.49 ID:???
エクセルの矢印探すだけでひと苦労

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 20:28:56.45 ID:???
>>487
そうそう。
俺もExcelの図を選択する矢印探すのに5分かかったわ。
あんなとこにあるなんて、わかんねーよ!
糞が!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 20:29:42.30 ID:???
>>11
セキュリティパッチたまに来るだろ。
アレが終わる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 20:30:32.48 ID:???
オフラインで使えば解決するな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 07:55:36.99 ID:???
>>15
悪意のあるマクロの入ったファイル開いたらアウト

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 11:36:22.00 ID:???
なら自家用ファイルだけ作っとけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 19:23:11.21 ID:???
つまり仕事では使えないのか、やはり。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 19:28:12.90 ID:???
相手のファイルを使わなければいいだけ
自分から渡すファイルならいくらでも作れるんだから

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 19:32:48.04 ID:???
顧客や下請けから山ほどExcelファイルくるわ。
最近、拡張子4文字がどんどん増えてるわ。
もう2003は使えん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 19:38:35.63 ID:???
貧乏人が

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 04:09:03.10 ID:bS99LK+N
キングソフトに変える企業って、予想以上に多いのなw
つくづくアホw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 09:24:51.70 ID:???
一番痛いのは、シートのコピーをVBAで行っている2003のブック
これを2010に持ってくると、互換性の問題でエラーで止まる
今うちの部署はこれのせいで修羅場になっている

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 09:39:29.50 ID:???
友達いないし無職だし別にファイルをやり取りする機会は一度もなかったんだよね
それやったらそのままサポート切れたのを使ってもいいのかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 09:47:30.25 ID:???
家庭で自分の作ったファイルだけいじる分にはいいんじゃね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 11:57:18.45 ID:???
互換性
交換する奴の
問題だ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 03:55:35.02 ID:???
>>1
今更?w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 07:21:34.30 ID:???
>>12
矢印が選択のためのものか、描画で使うものなのかはさておき、どこにあるのかわからなかったものの筆頭だな。
自分もそうだったし、何回か人にも訊かれた。
まあ、今では 2003 でどうやってたか思い出せないが (w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 12:12:47.58 ID:???
7にOS変えた時にOfficeも2010に変えた、必要だからね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 12:34:17.51 ID:fkWAzJiD
>>9
Office for Mac の話だな。2004は、VBAなかったのでスキップ組が多いから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 17:37:02.65 ID:???
中華版ってもう無理なんだっけ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 22:43:45.88 ID:???
>>31
先月の時点で
オンライン認証 ×
電話認証(自動音声) ○
電話認証(オペレーター) ×
でした

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/20(木) 03:28:41.03 ID:???
>>32
office2003をプリインストールタイプのPCでは、リカバリーをやっても、オンライン認証は省略出来るから、問題ない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/20(木) 03:30:06.33 ID:???
>>32
リカバリーすれば、何度でも甦るさ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/22(土) 10:50:26.37 ID:???
まあ、Officeは慣れたら意外に悪くない
問題はWindowsだな
あの無理やりタブレット風にしてみましたって感じで
使いにくいにも程がある

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/22(土) 17:32:29.98 ID:???
2020

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 00:08:47.32 ID:aKHu9rDD
たまにしか使わないアプリ立ち上げるときに戸惑うだけで、大してかわらない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 00:23:50.37 ID:v++JXcs9
最新版って2013だっけ?なんだかwindows8っぽい画面構成かつ
あらゆるアニメーションしまくって、しかも得意先がこれに書けと送ってきた
文字規制チェックマクロをバリバリ組んであるブックが落ちまくってエラい目に遭った。
数値入れ替えると、関連数式埋め込んだセルが震えるようにササッと動く、とか
なにかの悪い冗談かと。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 00:34:26.99 ID:???
こういうので生産性が上がるって信じてるんだからMSってヒマな会社なんだろなw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 01:05:08.71 ID:???
結局、紙と鉛筆が最強ということですね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 13:21:23.48 ID:???
それは、ない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 23:09:26.49 ID:???
いや、ある。
紙に書いてFAXして数億の利益出してる俺が会社を動かしている。
他の数千人の社員はパソコンでExcelして遊んでるだけ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 23:17:01.72 ID:???
それ、社員に食わせてもらってんだろw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/24(月) 00:01:54.24 ID:???
>>42
無職の妄想乙

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/24(月) 03:01:34.33 ID:???
いやいや、下っ端がExcelだのメールだのモバイルだので仕事してる気になってるが
現実、企業間取引の本筋動かしてるのは、手書き書類をFAXして固定電話で完結させてる俺たち上層だっつの
パソコンはソリティアやるために支給されてるが、仕事では使わないんだよ、俺たちは。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/26(水) 12:41:08.38 ID:???
リボンUIは慣れるとすげー使いやすい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/26(水) 19:41:21.02 ID:???
             ____
           /_ノ ' ヽ \
          /( ≡)  (≡)\
        /::::::⌒(__人__)⌒:::::\
.        |     |r┬-|     |   さすがにそれはナイナイwwwwww
         \      `ー'´    .,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 05:56:26.23 ID:???
だよな
所詮は無職の妄想だろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 22:09:53.85 ID:???
>>46
俺は、リボンがないとどう使ってよいかわからんわ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 00:36:18.55 ID:???
>>49
おまおれ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 09:40:29.18 ID:???
イルカなつかしいなw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 19:24:23.24 ID:M4CaEwYh
USBメモリとLinuxとLibreで充分だろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 21:25:12.95 ID:???
MOSに挑戦してる。
最近までリボン糞だと思ってたが、使い方を勉強するとめっちゃ便利w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 21:32:59.23 ID:???
朝鮮して努力して勉強すれば便利なのかw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 21:37:19.32 ID:???
そんなあなたにOOOですよ
古いOfficeの操作性で
コンバーターもついて
しかも無料ですよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 06:32:23.69 ID:???
>>46
リボンUIの混沌を使いやすいとはw

昔からOffice使ってると、あの機能はなんでここに出てこない?とか
なんでこんな深い階層にとか信じられないぐらい効率悪い。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 07:56:43.10 ID:???
>>56
適応力無さすぎ (w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 09:11:45.14 ID:???
>>56
WindowsのUI自体が混沌としてるからなぁw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 10:16:05.99 ID:???
右クリックして画面の上から下まで、サイズによってははみ出すほどのメニューを何とかして欲しい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 18:55:41.89 ID:???
右端で折り返せww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 12:10:27.73 ID:???
サポート終了前に最後のアップデートしているんだが
Microsoft Updateだとめちゃ時間かかかるな。
もっといい方法ないのか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 02:56:59.58 ID:???
Office2003はネットブック(のような低スペ)でもキビキビと起動し
さくさく使える
俺にとってはこれが何よりだいじなんだがなー

Office2013のやろー、Win7 32bitで i7 4GB でもモッサモサしやがって!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 22:11:18.99 ID:njUF4Q5y
>>23
修羅場だ!と言える余裕が無いのが修羅場だろw
血反吐吐くまで頑張れよw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 22:16:47.12 ID:???
今だにリボンインタフェースになれない。
やりたいこと探すのに総当りでコマンド探しまくってるわ。
こんなインタフェースに誰がした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 22:34:54.83 ID:GV6t9Io6
面白いから読んでね( ゜∀゜))))ウヒヒ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ウユニのボログ
http://uyunie.wordpress.com
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 19:30:00.45 ID:???
wordやexcel開くときだけネット切ればOK?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 20:03:14.94 ID:???
>>66
夜中だけ鍵かけてれば防犯もバッチリさw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 12:52:41.72 ID:???
2003から2013に変えたら
世界が変わった

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 20:39:31.74 ID:???
2003、ずっと使うよ。何か文句ある?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 09:50:46.44 ID:???
>>64
ほんとこれ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 09:07:12.69 ID:???
UIをテーマみたいに選択できるようにしてほしいわwww

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)