2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【401k・DC】投資としての確定拠出年金3

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/15(日) 12:36:44.32 ID:Yr8K2C7C0
税制優遇について(個人視点)
・掛け金は全額、所得から控除できる
※健康保険料や厚生年金料が安くなるかは状況によります
・運用益は非課税なので、その分を再投資できます
・受け取るとき、年金で受け取る場合は「公的年金等控除」が適用されます
・一時金で受け取る場合は退職所得控除が適用されます

リスク
401Kの資産には、特別法人税として「資産残高の1.173%」というかなり重い税率が定められています。
残高に対してなのでかなり痛い課税です。
これは凍結されている為、現在は課税されていません。今後課税されるようになるかもしれませんし、
このまま廃止になるかもしれません。企業型では企業側負担としている会社もあるようです。

その他
所得控除による節税額を掛け金で割ったものは、
そのまま利回りにはなりません。例えば控除時には10%得していても、
投資期間が長くなれば期間で希薄化します。

前スレ
【401K】投資としての確定拠出年金2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/market/1356711458/

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/15(日) 12:37:24.76 ID:Yr8K2C7C0
○ 個人型確定拠出年金

・ 野村證券
 http://dc.nomura.co.jp/
・ SBI証券
 http://ad401k.sbisec.co.jp/
・ スルガ銀行
 http://www.surugabank.co.jp/surugabank/kojin/service/sonaeru/401k/hajimete/

手数料
            野村    SBI                   スルガ
加入手数料    2777円   3857円                 2777円
口座管理料/年  6108円  2004円(残高50万未満は5892円)  2004円

主なパッシブ運用の信託報酬(SBIは実質的な負担)
          野村     SBI    スルガ
TOPIX     0.2052%   0.702%   0.6156%
先進国株式  0.2376%   0.3584%  0.756%
新興国株式  0.6048%   0.4354%  0.594%
国内債券   0.1728%   0.594%   0.486%
先進国債券  0.2268%   0.4484%  0.702%

信託報酬はDCの総資産に対して毎年かかり続ける。
資産額によっては口座管理料を上回る差になる。

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/15(日) 12:59:55.85 ID:sV1/4XHH0
祝!!! ついにyoutube動画が2万回再生突破!!!!!
ワタナベくんたちに反撃される新田wwwwwwwwww
*************************************************************************************

投資業界史に残る確執!!! 断トツの再生回数がそれを物語る
ラジオNIKKEI「夜トレ」伝説の放送回 <2011/11/11放送> 
渦中の『セクシーボリンジャーワタナベくん (@watanabesexy)』がついに登場!!
饒舌な『ワタナベくん』と本山華子ちゃんの恋は実るのか???
そして新田ヒカルが大爆発wwwwwww

★新田ヒカル年表参照 http://blog.hikaru225.com/?eid=1034703

http://www.youtube.com/watch?v=3oj9Pl9VYVU
http://fast-uploader.com/file/6957228796233/
http://fast-uploader.com/file/6957228707038/
https://twitter.com/watanabesexy

************************************************************************************

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 11:09:09.07 ID:R5pR7d2/0
>>2

インデックスファンドも微妙にパフォーマンスが違うから信託報酬だけで選ぶのも怖い

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 14:10:55.23 ID:IbOyc6aZ0
インデックスで運用するなら野村で決まりだろ
というかそれ以外の選択肢がくそ杉

>>2
exe-iは、インデックス投信じゃないよね

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 16:40:06.80 ID:R5pR7d2/0
先進国株の直近1年運用実績はこんな感じになってるけど、スルガの商品は販売手数料を取られるのがネックだよなぁ

野村證券 野村 DC外国株式インデックスF 18.81%
SBI証券 EXE-i 先進国株式ファンド 17.64%
スルガ銀行 インベスコ MSCIコクサイ・インデックス 18.28%

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 18:57:43.45 ID:NtVoAIZY0
駿河にはAvest-Eがあるので

8 :2:2014/06/18(水) 20:03:35.48 ID:wAV0Nv8l0
>>4
パフォーマンスとは違うけど、本当は実質コストを計算して書きたかった。
でもEXE-iの報告書がまだ出てなかった。orz

>>5
大目に見てほしい。m(__)m

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/19(木) 05:24:21.06 ID:oSlzrSlR0
>>7

6だけど、実は俺もスルガ
Avest-Eに50%の配分で入れてるよ

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/20(金) 13:23:33.62 ID:D56mIynV0
>>6
exe-i先進国は、SBIの運用商品の信託報酬が3倍高いDC外国株式インデックスファンドにすら負けてる

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/20(金) 15:00:21.04 ID:Stqxv61v0
ファンドトレーダーの報酬が下がると糞みたいなトレーダーしか集まらないと言うことか
そりゃできるトレーダーならわざわざ給料安いとこに行かんわな

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/20(金) 23:11:16.62 ID:FOaYOaTi0
最初はスルガかSBIではじめて、資産が貯まってきたら野村に移動って感じか?
とはいえスルガやSBIも、そのうち信託報酬下げる気がするけど。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/20(金) 23:35:33.27 ID:tj2C+oGn0
>>12
移動はできるだけ避けるほうがいい。大江本(p.248)によると

・ どの時点で変更すればいいかという判断が難しい。
・ 変更する場合に費用がかかる。
・ そのとき一定期間資産運用ができない。

最終的にどのくらい積み立てるか考え、慎重に選ぶべし。

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/23(月) 18:19:46.83 ID:MhiQK4yA0
名目のインフレが進んで特別法人税が解凍施行されたらブチ切れそうになるな。
財務省はDCの残高が積みあがるのを待っていそうで怖いわ。
まだまだ加入者少ないから。

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 20:50:41.01 ID:FtmpR7+j0
質問です。随分前に確定拠出年金のある会社を辞めて時間が立ちますが
その資産を全額受け取る方法は、一旦個人型年金に移行したらすぐに解約するしかないんでしょうか?
自分は三菱東京UFJ銀行に口座があるので三菱東京UFJ銀行の個人年金で利用したほうが簡単なんでしょうか

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 21:09:50.14 ID:7XliJlRG0
>>15

脱会することが出来るのは下記の条件に該当す場合のみ。
http://www.bk.mufg.jp/sonaeru/401k/chishiki/401k_14.html


該当しない場合は何らかの方法で続けなければならず
60歳まで辞められないよ。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 22:02:06.82 ID:FtmpR7+j0
>>16
ああ、、そうなんですか。
運営機関は日本インベスターソリューションで今は国民年金基金連合会に仮預かりしていて10万円ほど残ってるけど
それは現金化を出来ないようですね。なにかいい方法ないですかね。

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 22:04:08.23 ID:CyU/vGZf0
10万とか手数料で食われていって下手したら無くなるんじゃね?

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 23:10:15.65 ID:8rwJHdEV0
>>17
仮預かりとは自動移換のことと思う。

自動移換者の場合も現金化(脱退一時金を受給)する要件は>>16のリンク先とほぼ同じ。

自動移換後の手続き(このページの手続き2)
http://www.npfa.or.jp/401K/transfer/procedure.html

じっくり読んで自分が該当しないと確認したら、直ちに現金化する方法はない。

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 00:27:24.31 ID:2Bmj6rXi0
>>18
年600円取られてる。8年も経ってるから5000円も減ってますね。

>>19
なるほど、2の(1)個人型運用指図者とはよくわからないけど、もう電話してみるしかわからなそうですね。
脱退一時金を受け取ったような気がするけど8年経ってるから忘れてしまった。。。

21 :15:2014/06/26(木) 00:32:02.38 ID:2Bmj6rXi0
今書類を読み返したら『あなたは自動移管者なので個人年金に加入し2年後に脱退一時金が請求できる』と書いてありました
でも念のため電話してみます。質問に答えてくれてありがとうございました。

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 05:48:24.41 ID:OtwXHSlb0
>>20
運用指図者は、拠出できないけど、それまでの資産の預け変えはできる人のことだよ。
極端にいうと、無職で年金払えない人が該当するとおもっておけばだいたい間違いない

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 06:10:46.02 ID:NPM83Dw30
書類に書いてあることを読みもせず質問
ゆとりかよ

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/27(金) 19:10:19.55 ID:MO0Z+aQ60
まぁそんなだから確定拠出年金のわずか10万を必死で現金化したいんだよね
そもそもこの制度は会社で一律にやるには無理があるのでは?
経営陣は良かれと思って善意でやっているのは間違いないけど
こういうわけもわからない層に無理に進めてもブタに真珠だもの

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/27(金) 19:31:52.09 ID:IFjdHvPC0
ある程度の規模の会社なら自前の退職金制度があろうがなかろうが、選択制を導入したほうが節税になるはずだし、従業員も嬉しいと思うんだが、あんまりないよね

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/27(金) 19:39:38.51 ID:xSFVkwSK0
経営陣は良かれと思うより、確定給付は大変だから確定拠出に変える所が多いだけだと思ってるわ。

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/27(金) 23:56:20.40 ID:AEZhuPu80
確定拠出年金に加入させらて1年。運利回りが12%でした。
これは良い方なのでしょうか?それとも少ない方なのでしょうか?
内訳は外国株式40%、外国債券20%、新興国株・債権30%、日本株10%です。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/28(土) 00:25:25.39 ID:aa9Swzb20
>>27
人と比較したいときには、平均点たるインデックスを参考にするといいのではないか。
自分は株式を中心に運用しているので、 FTSE All World を参考にしている。

FTSE 全世界指数 (All-World) (円)
ttp://myindex.jp/data_i.php?q=FT1001JPY

この1年では、株式については円ベースでみて19.3%上昇というのが平均点だったということになるね。
ほかにも債券インデックスとかもあるから、自分で組み合わせてみて狙い通りに行ったか調べるとよい。

株式のリターンは平均して3%とか7%という数字がよく言われている。
自分の理解では、3%というのはバブル崩壊後の失われた10年を想定した数値で、
7%というのは米ドルベースで見た米国株の歴史的な水準なんだと思う。
個人的には、おおむね「株式クラスに全力」教を信じているよ。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/28(土) 21:27:56.98 ID:aa9Swzb20
始めた時期が幸いだったんだろう、今見てみたら2013年1月から始めて
「野村DC外国株式インデックスファンド・MSCI−KOKUSAI」に全力、拠出開始来29.29%だそうだ。

まあ株式クラスなんて不況でマイナスが数年間も続いたり突然の事件で半値になったりするしね。
実質的に定期預金をしている人々に対してそんな事故の保険を売りつづけて稼いでいる感もある。
株式市場参加者はみな知らず知らずのプット売りをしてると。

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/28(土) 22:00:05.03 ID:lN0T8Pxu0
>>28 丁寧に教えて頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。
>>29 自分も株式(海外)全力で逝きたいのですが、そこまでする勇気がありませんね。

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/29(日) 17:17:14.86 ID:yyMqVPsZ0
401で海外株全力
よそでその他資産

でもええんやで

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/07/01(火) 04:05:03.89 ID:9gBy2K9l0
さすがにこれは間違いないレベルww
見ておいて正解だったわ(*´Д`)ノ

http://yarichin.info/fxkiller.html

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/07/01(火) 07:07:47.57 ID:NKy98d/P0
urlをNGした

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)