2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

速読英単語・速読英熟語・リンガメタリカ

1 :大学への名無しさん:2013/03/15(金) 00:49:23.64 ID:TljPiFdS0
元祖長文で覚える形式の英単語帳
使用者や速単が気になる人語りましょう

349 :大学への名無しさん:2014/05/17(土) 21:15:33.37 ID:9XzoWSJe0
>>347
うおこれすげえな
これも入りなら5版よりすごいよ

ただPDFにされてると使いにくいね
付録につけないと

350 :大学への名無しさん:2014/05/23(金) 11:48:26.60 ID:3iqPq1bS0
構文集の別冊を止めてHPから代わりの資料をダウンロードさせる形に実質値上げしたわけだけど、
全国の受験生がプリンターでカラー印刷しては法外なインク代を使わせられ、
また、無用な印刷に人生の貴重な時間を盗られているかと思うと、その国家的損失の大きさにゾッとする。
受験のノウハウはちっとだけ持ってるらしいが、世間はまったく見えてないね、この出版社

351 :大学への名無しさん:2014/05/23(金) 23:20:50.94 ID:QPQS/pEv0
速熟の英文の難易度ってどれくらいですか?
早稲田の政経と速単上級編と速熟の英文の難易度の違いを教えてほしいです。
どういった違いがあるかも教えてほしいです。

352 :大学への名無しさん:2014/05/23(金) 23:46:57.81 ID:uDkVUXk90
分からないくらいの学力なんだったら、さっさと勉強しろよw

353 :大学への名無しさん:2014/05/24(土) 01:34:24.31 ID:9x6WZFnD0
>>352
勉強の合間に書き込んでます
速熟がある程度スラスラ読めてきたんですけど、かと言ってレベルの差が具体的にどのくらいかという事まで把握できるレベルではないと思うのと
まだ早稲田の赤本を入手してないので
誰かわかるのなら教えていただきたいなと

354 :大学への名無しさん:2014/05/24(土) 04:40:03.36 ID:D27DPPRM0
>>353
赤本がなくても、早稲田の過去問はネット上にあるみ

355 :大学への名無しさん:2014/05/24(土) 09:11:48.19 ID:1+9Kipo00
>>350
大袈裟すぎるだろw

356 :大学への名無しさん:2014/05/24(土) 10:11:13.97 ID:ak/nuK1N0
>>355
いや、そういう些末なことを一つ一つ潰し込むことで日本は再生していくんだよ
例えば、パナのペンダントライト(天井からぶら下がる蛍光灯の傘)
寝明かりのオレンジ豆球がついているけど、自然に緩んでくる
当然、紐を引いて寝明かりモードにしても点かない
仕方ないから脚立を持ってきて緩んだネジを締め直すことを万旅繰り返す
パナが中国生産に切り替えた結果、ネジ山タップの刻みが合わなくなった
日本中の家庭で月に何度も作業させられる時間コストを考えたら途方もない
企業の事情でなく日本社会に迷惑かけてないかが大事

357 :大学への名無しさん:2014/05/26(月) 14:57:55.92 ID:ctjjDX6w0
https://www.youtube.com/watch?v=P4CS4Samhd0

358 :大学への名無しさん:2014/05/26(月) 18:35:50.13 ID:5WIZ2jPY0
通信添削では、
指導マニュアルを丸写しにするのが正しい指導
http://sophiamt.blog116.fc2.com/blog-date-201012.html

359 :大学への名無しさん:2014/05/27(火) 18:01:25.96 ID:wMwbzxkeO
速読英単語必修(5版)を受験生の時やったけど
興味の持てる内容の英文を集めたとあるが
載ってる英文は実際の英文からかなり間引いたものだから
意味がうまく繋がってない英文がほとんどだよね。
速読英熟語は英文面白かったけど。

360 :大学への名無しさん:2014/05/28(水) 01:28:35.02 ID:9AA3DAL50
>>359
そんなことしてたのか。。。
終わったな

361 :大学への名無しさん:2014/05/28(水) 01:59:30.58 ID:bKr1/lsr0
速熟は確かに英文面白い

362 :大学への名無しさん:2014/05/28(水) 12:27:08.36 ID:UxfHkVzH0
>>360
第3版あたりから、入試問題そのまんまじゃなくてリライトを加えるようになってるからね
難しすぎるって声を上げた当時の受験生を恨むしかないw
そういう意味では、速単ってあまり使う意味がなくて、
速熟やリンガの方が利用価値がある

363 :大学への名無しさん:2014/05/28(水) 15:47:00.33 ID:59m4Mnga0
パラパラと見た感じ、速単は簡単になりすぎた。
1995年ぐらいはもっとリンガメタリカチックだった。
もっと見やすかったし。

364 :大学への名無しさん:2014/05/28(水) 17:56:19.52 ID:4bZtwkI+0
初版の一つ目の文はこんな感じだった。

Reading has its rules. A perfect knowledge of a few writers and
a few subjects is more valuable than a superficial one of a great
many.

これが次の版かそれ以降の版では A perfect〜 の文がかなり
簡略化されていた。

365 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 18:25:55.60 ID:Dj9Gn9sb0
速読英単語は英文中に出てくるのにリストアップされていない重要な単語が
多すぎる。だから、ある程度単語力がある人でないと使いにくい。
逆に力がある人は長文の中で出てくる単語を覚えていけばいいのであって、いずれ
にしても速単を使うのは中途半端じゃないかな。

366 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 10:22:35.98 ID:+ZdusHxZ0
英文の素材は実際の入試問題らしいから、裏の単語リストにまとめられてないとしても
英文中の単語が実際に出題されている単語なんだから、それらを覚えていないと入試で
解けないんだと認識すべきだよね
その意味では、単語リストではなく、あくまで英文の単語を撃破することを念頭に置いて
単語潰しすれば良いだけでは?

367 :大学への名無しさん:2014/06/11(水) 17:48:02.63 ID:lVtgBK8N0
CDを聴きながら英文を目で追って意味を取る練習するとイイよ
関係代名詞だので後戻りしない訓練になるから
ついでにウォークマンなんかの倍速機能でスピード上げていけば
実戦での読み速度はかなりのものになる

368 :大学への名無しさん:2014/06/12(木) 18:08:35.19 ID:/0Dx9XPB0
速単の上級をやり終えた後ってリンガメタリカをやるべきかな?

369 :大学への名無しさん:2014/06/13(金) 02:06:05.12 ID:88KcDlHV0
>>368
受験校の傾向に合うならね

370 :大学への名無しさん:2014/06/13(金) 09:05:09.13 ID:gBfb9qG30
添削のバイト、みんな自給どんぐらいもらてるの?

371 :Z会が良い!:2014/06/13(金) 19:32:05.39 ID:O8o9jn/50
英語長文問題で、良い点数を取りたい人は、下記を参照。 
http://smoothfoxxx.livedoor.biz/archives/52125423.html

372 :大学への名無しさん:2014/06/15(日) 18:09:14.87 ID:WFgbffVr0
リスニングで点取りたいのですが、速読をどうやって使えばいいですか?

373 :大学への名無しさん:2014/06/16(月) 09:59:12.16 ID:DZHGIko40
今基礎?入門?やってるんだけど入門だからって言うほど簡単な文じゃないよな?

374 :大学への名無しさん:2014/06/17(火) 09:48:55.57 ID:dHGQCiIU0
>>372
「速読でリスニングを伸ばす」限定なら、英文の徹底理解と単語暗記をきちんとやって
理解できた英文についてCDをしつこいくらい繰り返し聴くこと。
聞き流しはダメ。深く聴く。聴き取ってやるぞという集中力で聴く。
CDを聴きながら意味を取れるか、CD完コピで音読できるか、…多面的にしゃぶりつくすように
やると効果が高く、単調なCD聴きも飽きない。
受験で会話文が出るなら速読以外の教材を使ったほうがいいね、当然。

375 :大学への名無しさん:2014/06/17(火) 19:27:41.30 ID:g+rQCzb90
>>373
入門は高校入学レベル、必修はセンターレベルだよ

376 :大学への名無しさん:2014/06/17(火) 19:37:37.02 ID:TSCtU0b20
>>375
じゃあ俺相当基礎に抜けあるんだ
シスタン覚えた後で使ってるんだけど結構わかってなかった単語熟語あったから戸惑ってました

377 :大学への名無しさん:2014/06/19(木) 01:08:44.53 ID:L1c7/or10
速熟もセンターレベルですかね?

378 :大学への名無しさん:2014/06/19(木) 20:55:24.45 ID:qq+0nhfe0
必修は、前半は高1〜センターレベルで後半はマーチ〜地底レベル
速熟は基本全部センターレベル

379 :大学への名無しさん:2014/06/19(木) 21:34:47.11 ID:L1c7/or10
ありがとうございます。センターの長文慣れのために購入しようと思います。

380 :大学への名無しさん:2014/06/19(木) 22:55:48.28 ID:fROUq1CE0
シスタン覚えたから多読入ろうと思ってる
シスタンは熟語ほぼないから模試受けると結構知らない熟語にぶち当たるんだけど
速単必修はそこらへん網羅してますか?

381 :大学への名無しさん:2014/06/20(金) 13:55:27.14 ID:l0O/Cknh0
速単必修の熟語は対したこと無いよ。on the other hand とか as a result みたいな知ってて当たり前なやつしか載ってない。
網羅したいなら速熟じゃない?

382 :大学への名無しさん:2014/06/20(金) 13:59:17.72 ID:rznzp1UG0
速熟って無理矢理な文章になってませんか?
一度DUOで単語熟語詰め込みまくった例文の形が合わなくて挫折した経験があるのですが

383 :大学への名無しさん:2014/06/20(金) 14:06:15.68 ID:L+L+AIwP0
熟語はむしろ文法語法の問題集でカバーされている部分が結構あるんで
それで済ませるつもり

384 :大学への名無しさん:2014/06/20(金) 14:11:17.53 ID:cEOjKI2r0
暇なら添削のバイトやればいいのに

385 :大学への名無しさん:2014/06/20(金) 14:28:55.89 ID:rznzp1UG0
上のレスROMったら速熟は文章が簡単っぽいから素直に必修使って熟語は専用の使うことにした

386 :大学への名無しさん:2014/06/20(金) 14:59:32.88 ID:l0O/Cknh0
簡単っちゃ簡単だけど、見落としがちな基礎構文の復習にもなるし俺は速熟かなりお勧めだけどね。

百間は一見にしかずだから今度本屋で読んでみてください

387 :大学への名無しさん:2014/06/20(金) 15:09:17.19 ID:rznzp1UG0
>>386
それって必修でもかぶってる部分だったりしませんか?
まあとにかく自分でも確かめてみます
ありがとうございます

388 :大学への名無しさん:2014/06/20(金) 23:02:45.85 ID:eTJAHM+l0
熟語知ってりゃ簡単だけど、ちゃんと訳せって言われると案外できない奴が多いだろうな
妙に入り組んでる文章もちらほらあるから

389 :大学への名無しさん:2014/06/22(日) 00:17:48.06 ID:9fadl0nP0
>>382
DUO3.0は簡単そうに見えて結構難しい。
単語・熟語もみっちり入ってるし、訳もこなれた訳になってるから。

でも、基本構文もちゃんと入ってるから、
あれをきっちり勉強して例文ごと暗記出来てるレベルになれば、強いよ。

390 :大学への名無しさん:2014/06/29(日) 22:49:53.20 ID:Mi/pj/Cu0
背景知識としてリンガメタリカをやれってのはよく見るけど、多読用として使うって人はいないの?

391 :大学への名無しさん:2014/07/01(火) 01:29:04.46 ID:5IYN5JOx0
速読英単語必修(5版)の10で誤植あるよね?
1文目 with a candle [that] burned out ~
[ ]の部分が制限用法なんだけど、訳は非制限用法的になってる。

そこでサイトのPDF(6版のやつ)を見ると非制限用法で[, which]になってる。
これは素直に改訂6版買い直した方がいいのかな?
まだ先にもこういうのがあるなら気になって使うの躊躇するんだが。

392 :大学への名無しさん:2014/07/01(火) 04:24:23.81 ID:tEsHHgTh0
文法的にどっちも間違いじゃないんだしそんなに神経質になる必要はないよ

393 :大学への名無しさん:2014/07/01(火) 07:33:38.73 ID:6quKHGUx0
,を置かない非制限用法があるのか

394 :大学への名無しさん:2014/07/01(火) 09:07:20.56 ID:5IYN5JOx0
>>392
いや意味とか流れが大分違う印象になるんだけど
実際読み下して違和感ありまくったからわざわざPDFダウンロードまでして調べたわけだし

395 :大学への名無しさん:2014/07/01(火) 10:44:18.26 ID:CZDSLRYM0
制限用法、非制限用法が言葉としてよくわからないけど(使い方やその場での訳出では間違えないだろうけど)、
それでも、>>391がたいした話ではないように思える。つまり、制限だの非制限だのという言葉で、わざわざ
文法的に目くじら立てるような重要さと影響をまったく感じない

396 :大学への名無しさん:2014/07/01(火) 10:58:25.87 ID:I+KGDtDD0
マジで言ってるならレベル低すぎだろ

397 :大学への名無しさん:2014/07/01(火) 12:34:29.89 ID:5IYN5JOx0
>>395
質問の前提知識も理解してないのに賢い人ぶって答えなくていいから
ドヤ顔で答えてるようで答えになってないからそれ

そもそも質問の本質は誤植なのかって部分でそこさえも答えられてないのに
理解出来てないことに対して まったく とかいう言葉で断定的に答えようとする時点で馬鹿でしょあなた

398 :大学への名無しさん:2014/07/01(火) 13:05:19.34 ID:tEsHHgTh0
>>395
制限用法と非制限用法の違いもわからないのに速単使ってんのかよ

86 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)