2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▲△岩手の就職Part25△▲△

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 23:33:57.64 ID:pxy2drvs0
岩手県での就職・転職のための情報交換所です。

<前スレ> △▲岩手の就職Part24▲△
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1356009985
<リンク集>
ジョブカフェいわて http://www.jobcafe-i.jp/index.html
ハローワーク http://www.hellowork.go.jp/
就職活動と会社情報 http://work.wor9.net

<転職にあたって>再改訂版
1)求人雑誌に載る求人は、裏を返せばお役所のハロワに出せない求人が多い。
2)新聞やリクナビなどに掲載されるまともな求人広告は大手か超安定企業(掲載料が高いため)。
3)A4用紙に印刷した履歴書は今や80%の以上の企業でOK。
4)一般に企業人事のリソースは不足している。申し込み〜採用までが異常に速い企業は気をつける。
6)ハローワークは積極的に利用する。
7)あきらめなければ絶対に適職がある。

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 21:08:40.55 ID:tPwYY8MO0
2

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 19:49:24.78 ID:cDM+0pf60
////|     __  __
////|     ´    `´     `丶、
////|/    /^    ⌒\ \
////|  / /    :/    ヽ  \ \
////l// /    / |        丶 \
////|/ /  /  | i    |       ヽ
////|    厶-- 、│   │    |  i  '
////l |  /  ̄ ̄` | {   :∧ |   : |  |  |
////l | :/x≠=ミ.  | 八 厶,!    |  |  |
////| Y ん/ハ  j/ ∨⌒| |   : j /  :!
////|  リ 弋 .:ソ      x=ミj∧   : /  ,′
////| ,′ヽヽ       ん/゚} }! . ://
////| !           ゝ.:ン   |: / ,′ /
////|:│           ヽヽ / |/ /  /
////|: |.\    °      ,イ   ' /  /
////|: |\_\___..   -<リ   /i :∧
////|: |  }v一'"´/ └{  :/: |   }
////|: |/爪   / ヽ   {  | :∨
////l: :∨{}ハ. /   \ ハ  :レ{ 〈   {
////|ヽ {/|:::: ∨    /⌒〉 | 〉 \ i
////l 〉〉} |::::}:::} / /   / ∧{   ∨
////| { | |:::ノ:ノ / /   / ,.イ  } )  :}

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 19:51:08.55 ID:cDM+0pf60
                     __
                    -‐y':´ : : : : :`{⌒:ー- 、
                    /: : :/ニニ二二二|: : ヽ : : :\
                /: : :厶-‐〜'─'ーヘ : : : : :ヽ : ヽ
                 /: : :/          ヽ: : : : :i: : : ',
.               /: : : '  ⌒    '⌒   : i: : :|: : : :|
             ,′: : {  ,._ヽ     xニ,..}: j: : :|: : : :|\
              | : : : ハ〃ラ心    ん心∨ : : !: :\|  ヽ
              | : : /: : 弋::リ    Vi::ソ│ : : |)i: : :ヽ
              | :i: | : : } '"  '     ""/ / : :|: : :j: : i
.       (\    |八:| : 八    、 _ノ   /イ : : ハ ∨\|
.         ヽ/^>‐┐   |: : :.i > _       /)|: : 人j:/_
        〈  ーヘ.   )、: N-=ニ>ャ-<//|/:::::::::::::::::`ヽ
.               ´〉 /::::ヽ|::::::/:::| ヽ/  |::::::ヽ:::::::::::::::::::::::.
         ∧   } {:::::::::::::::〈::::::l /{}\ |:::::::/:::::::::-:::─=ヘ
         {{入  八j:::::∨:::::/:::::// 八ヽ∨ :::〈::::::::::::::::::::::::: ^\
         |:::\\{〉::Y:::::| :::〈:::::〈〈/ノ| | 〉〉:::::::ヽ、:::::::::::::::::::::::::: \
            〉 ::::::ー':::::|丶|::::::::::::::ト、_/| |しイ::::::::::/::丶::::::::::::::::::::::::::::::\
            ∨::::::::::::O{::::::{ ::::::::::::|: | | | |│:::/::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::.
          ∨::::::::::(入::::} ::::::::::|: |_| L! l/:::::::::::::::::::::{⌒\;:::::::::::::::::::
          |:::::::::::::::::::∨{ ::::::::::|:      |:::::::::::::::::::::::::::〉 /::::::::::::::::::

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 21:44:17.18 ID:ylIgKj1V0
岩手だとどのくらい収入有ればマシなのかな
自分は額面19万ナスなしだが
やっぱりボーナス欲しいな…

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 12:17:32.96 ID:h9K9Lf+00
どのくらいあればマシとかはしらんけど、
12~15万くらいもらえるのが普通くらいだしね。(jobカフェじゃそういっていた)

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 19:57:13.73 ID:DSRqPwqM0
>>5
19万なんて、高給取りだな!

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 20:47:54.38 ID:5tOifDXj0
システム開発職でUターンしようと考えてるけど
ワイ○マン、D○P、C○Kあたりってどうですか

派遣メインならちょっと考え直します

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 18:43:24.58 ID:GQ+rP7XY0
一つ目と三つ目は、たぶんブラック的な…
(ただし、自分が知ってる頃の話なので、今は改善されているかもしれない)

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 20:56:17.22 ID:8Pd7tHGr0
1つ目プロパーも片道切符やるほどやばいってきくぜ
3つ目もあまりいい噂効かないな
このなかだと2つ目に飛び込んでレポよろ
ちくり裏のブラックスレにでもいいぞw

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 23:01:25.87 ID:E7cerygH0
>>9-10
うーん、やっぱそんなもんですか
異職種目指そうかな・・・

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 00:10:17.42 ID:zk5k3OcC0
一つ目は3年に一回繁忙期になるので、派遣あたりで入り込んでみるもよし。
年末から忙しくなりそうだな。

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 08:10:01.46 ID:IYqgt0Oc0
>>8
ICSは?
基本は新卒採用だけど、つてがあれば何とかなることもあるよ
知ってる人は、母校の大学の教授か誰か?に頼んで中途で入れてもらってたなぁ
まあでもこれはイレギュラーの話だけどね
知り合いがいれば聞いてみる価値はあるかもしれない

ちなみに、岩手に来てもロクな仕事ないよ…
システム開発なら、やっぱ東京いるのが良いと思う

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 10:52:11.31 ID:U9rvOz0O0
スーパー駐車場で1歳女児が車にはねられ死亡 岩手・盛岡市

2日午前、岩手・盛岡市のスーパーの駐車場で、1歳の女の子が乗用車にはねられ、死亡した。
午前10時半ごろ、盛岡市青山のスーパーの駐車場で、盛岡市長橋町の会社員・佐々木 裕哉さん
の長女・雪帆ちゃん(1)が、ハンドルを左に切りながら動き出した乗用車にはねられた。
この事故で、雪帆ちゃんは頭などを強く打ち、病院に運ばれたが、およそ3時間後に死亡が確認された。
警察によると、雪帆ちゃんは、母親と一緒に買い物に来ていたという。
警察では、乗用車を運転していた63歳の女性に、当時の状況などを聴き、事故の原因をくわしく調べている。.
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20140602-00000782-fnn-soci

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 21:11:28.85 ID:2+BP8Cd90
>>11
異業種は志望動機とか職務経歴書とかが凄く大変だけどね。

今、転職活動中だけど、マジで考えるのがしんどいよorz

ちなみにお幾つですか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 22:55:44.91 ID:Iv4NHiBa0
>>13
東京じゃなくて仙台なんだ
盛岡に拠点があるから数年後のUターンを考えて今のところにしたのだけれども
逆に盛岡配属の人が仙台に転勤させられてる状況だからいろいろ考えてる

今の給与水準を維持して転職するには
同じ職種が手っ取り早いかなって思ってるだけで
接客とか営業とか肉体労働とかそういう方面でなければ特にこだわりはない

>>15
第2新卒じゃない20代前半で、一応高度資格も1個持ってる
25までが勝負だと思ってる

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 23:29:43.94 ID:2+BP8Cd90
>>16
それなら異業種でも全然大丈夫そうだね、羨ましい。

私なんか30手前で介護しかやったことないから、歯牙にもかからないって感じだよorz


ハローワークでは「まだ大丈夫」とは言われるけど、実際どうなんだろうね…。

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 07:25:21.07 ID:Utht6jy90
岩手だとシステム開発は高給与群にはいるんじゃない?
他業種の地場企業だと年収100↓は覚悟した方がいいかも

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 18:33:29.75 ID:+Q9v1SPU0
仕事しながら転職活動中3ヶ月目
行きたい所からはお祈りされて、そうでもないところばかり面接
面接してみてやっぱ良くなくてお断りのループ
もういやんなってきた

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 04:40:40.30 ID:uECIgHZU0
>>19
働きながらだと大変だし、働いている人だと、採用されづらいっていうから大変だよな…。

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 11:07:26.95 ID:m59Gnyxo0
くみぱいぱ

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 23:05:06.86 ID:dWvU+4rE0
>>19-20
同じく在職しながら転職活動してるけど
いつでもだれでもウェルカムな所は除いておいて
真っ当なところだと、4月入社とか10月入社の切りが良い月じゃない限り
欠員補充の意味合いが強そうだから
同じ能力の人なら入社日が早いほうが有利なのも仕方がない気がしてきた

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 14:05:15.71 ID:GfbCA5ib0
そういやハローワークから、職業相談連絡状で
シチズン東北を紹介されたんだけどどうなん?

誰か評判とか待遇とか判る人っている?

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 01:04:27.98 ID:R3F7hT9o0
そこまで書いちゃうと特定されね?

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 19:57:21.01 ID:4P6+WHPP0
特定されるってされるのか?

特定するほど見てる奴らもも暇なのか?

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 22:54:51.60 ID:4NtKOSOv0
職安の職員なら>>23が誰なのかある程度わかってしまうけど気にしなくて良い
別に>>23が誹謗中傷の書き込みしているわけじゃないからね
気にせず職安に詳細問い合わせしたほうよいよ
たまーに希望もしくは条件合う人に職安から求人案内が郵送でくることあるんだよ
必ずしも受けろとかいうのじゃないからね

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 00:48:06.26 ID:MkX8NCSk0
シチズン東北は給料安い
けど激務ではなさそう

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 02:23:32.96 ID:a8rMsyxp0
その求人は契約社員か何かな?

確かシチズンって合併したとかで何か希望退職で
人数を減らしているみたいなのは何かで見た気はする

個人的には働くとしたらはちょっと不安はあるかな

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 19:52:44.20 ID:OxomoZOi0
条件はそこそこいい正社員求人に応募中なんだが
昇給なしってのがネックだな
一生月17万ってことになっちゃうのかな?

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 20:01:22.27 ID:MkX8NCSk0
>>29
おまえバカか
昇給なしだぞ?
どこが条件いいんだよ

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 20:18:56.53 ID:xq+zaQte0
まあ、昇級ありでも3桁円とかのとこもあるから潔くていい会社じゃん

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 20:27:50.10 ID:OxomoZOi0
>>30
やっぱそうだよな
今の仕事より貰えるし、早く辞めたい気持ちで盲目になってるんかな
ありがとう、冷静になれた

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 02:53:57.96 ID:ZRML9b1I0
月17万なら(福利厚生や税金ひかれたら手取り13万くらいになるけど、それにしても)
ここらへんの相場ではかなりいい方だと自分は思うけど

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 19:42:11.36 ID:GsLSmwGk0
どの程度働くかにもよると思うけどな。

2〜3年くらいいなら全然大丈夫だろうけど、もし一生ならキツくないか?

40になったっら、+介護保険分も引かれるだろうし。

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 20:08:35.33 ID:OemPp/dT0
三十半ばなんで最低手取り20万円はもらわんと無理だわ

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 08:36:51.54 ID:LYHcygvv0
>>29なんだけど今日面接なんだよな
うわ〜行くの迷うわ

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 12:54:05.21 ID:eVbpq94D0
>>36
面接の練習と割り切って行ってみるのもいいのでは?

私は今ダメもとで、東○日東○業株式○社って所に応募している。
結構有名な所の子会社らしい。評判とかはようしらんけど。
増産するから人がほしいみたいで、求人表にも未経験でも可だからやってみた。

つっても、私が応募した時点でどんだけ書類を通過したか聞いてみたけど、
書類選考の時点で半分くらい落とされたって聞いたけどね。
(ついでにその時点で書類選考は誰も突破していないとも言われたわ)

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 20:25:43.70 ID:owVen42U0
総合ko鵜kokushaってどう?

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 23:28:08.82 ID:LKdVKkX20
>>38
前スレにて検索をしてみると…

40 :37:2014/06/26(木) 00:04:15.73 ID:ItniF3a70
37だけど、書類審査が通ったわ。

今度面接だから、頑張らんと。

もう職場に退職届けをだしたし…。

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 00:42:01.75 ID:+1wfir7l0
健闘を祈る

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 23:23:52.67 ID:ezFaI5tW0
コ○マ商会っていう会社もしょっちゅう求人出してるね。
トラックぶっ飛ばしてる印象あり。
ブラックなのかな?

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 08:51:14.50 ID:cn44cuOc0
.レンタカー会社だけは止めとけ
2〜3年くらい稼ぐのならいいかもしれないけど
余程打たれ強くて理不尽さに耐えられる人じゃないとやっていけない

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)