2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

求職者支援訓練・職業訓練校の愚痴スレ 2

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 15:45:30.04 ID:koC6JLVo0
■前スレ■
求職者支援訓練・職業訓練校の愚痴スレ
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1375880712/

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 15:46:48.91 ID:koC6JLVo0
以下、ついでにまとめた分

■関連スレ■
※前スレ 職業訓練についてマジメに語ろう Part61
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1397579875/

【求職者訓練】実際に居た嫌な講師【職業訓練校】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1363596528/


■訓練別スレ■
【職業訓練】ポリテク・民間委託 70【1年未満】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1398590269/

Java、Android開発の職業訓練について Part.7
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/prog/1383437548/

【委託生】介護福祉士養成校 職業訓練生☆大集合3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1392436387/

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 15:49:55.09 ID:koC6JLVo0
ごめん、最初のこれ忘れた
-----------------------------

ここは求職者支援訓練・職業訓練校の愚痴を書き込むスレです
通う上で理不尽なこともあるかと思います
溜め込まずにここで吐き出しましょう。

どうぞガス抜きに使って下さい。

-----------------------------

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 17:41:38.11 ID:awSZkGet0
4,5年ぐらい前に通ってたわ。
気の合う人いたから、たまに学校の近くのマックかドトールに行ってたわ。
語らいがよかったな。
学校最終日は男連中で集まって居酒屋でケチケチやってたな・・・
よかったわ・・・

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 15:59:24.16 ID:YR1uKBJq0
( |(●)|//Д \(●)| )<ドトール!ドトール!

6 ::2014/05/25(日) 20:22:04.95 ID:T2ECXckS0
居酒屋側からしたら全然おいしくない客だったかも・・・・

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 07:01:11.40 ID:26JO5C5C0
地獄

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 20:17:28.40 ID:tS8JmD6y0
隣に座ってる人から、お酒のお誘いがきた。
行く気はないけど『今は金欠だから行けないけど、お金が出来たらいきましょう』ってこたえた。
無職が酒飲んだらダメでしょ!!

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 20:22:28.55 ID:H5uUMoHP0
初対面でやけに馴れ馴れしいおっさん達

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 17:21:06.86 ID:Uxo9MTcNO
雇用保険に入れる就業形態なら就職ってのがなんともな
バイトやパートでもいいんでしょこれ

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 22:07:41.23 ID:rBk99aqq0
そうです。派遣でも契約社員でもパートでもいいのです。
ようは働いてもらいたいのだから。
その後、三日で就職先を辞めようと関係ありません。

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 21:16:22.73 ID:8/0Vm9fX0
次の区切りで止めたい場合は
給付金の申請書は訓練所から家に送付してくれるんですか?

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 22:29:37.14 ID:lOqfMVCT0
数ヶ月の短期だけど仕事決まった
訓練終了後の相談日が今日だったけど教室の講師に
良かったです〜いや〜心配してたんですよ〜でも良かったです〜と何回も言われた
そんなに無理そうに見えてたんすね('A`)
たしかに教室内で私が一番職歴まともじゃなかったしコミュ力にも問題ありだしな
訓練の成績も悪くはないけど良いというわけでもなかったし
まだ就職に対して腰が定まってないのでとりあえず仕事に慣れるために
短期にしてみたけど大丈夫だろうか・・・頑張ろう

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 22:35:03.05 ID:LsTPOMY5i
>>13
おめでとう。無理しない程度に頑張ってください。

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 23:04:04.43 ID:GWIjdfJ00
>>12
自分でとりにいくんだよ粕。
ちなみに、それなりの理由がなければ
支給されません。

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 17:27:52.52 ID:gl8DhzsQO
四ヶ月のコースで今一ヶ月ちょっと。
30人居たのだが早くも五人居なくなった。
就職したのか辞めたのか定かではないけど、これ終盤数人とかになるのかなぁ?

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 20:11:47.86 ID:2iMk+5VR0
>>16
何のコース?
どういう理由で辞めたのだと?

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 21:01:51.34 ID:4l5mgn0OO
最初のグループワークでいきなり脱落する人はいるかもな

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 22:56:21.97 ID:MDE+Eb710
うちはそろそろ2ヶ月だけどなんだかんだでみんな真面目に通ってる
交流もぼちぼち出来るようになってクラスの雰囲気も和やかで悪くない
先生もこのクラスはいいねって言ってくれたのでいいタイミングで入れてよかったよ

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 01:59:26.92 ID:ETL7g0S70
職業訓練ってキツいな…
毎日、実習とか もう勘弁…
あと4ヶ月…。憂鬱だ。
普通にバイトしてる方が楽だったよ…。
クラスのみんなも講師の方々もみな素晴らしくて雰囲気もいいけど辞めたい。

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 08:42:49.09 ID:lZnC7ueO0
>>20
辞めた人はいる?
内容がキツイのとそこまででもないのがあるらしい

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 08:45:17.13 ID:3hqFcWwX0
隣の席の男がうざい
こっちは恋愛しにきたんじゃない、就職するために通っているんだ

はやく席替えしたいな

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 08:49:34.84 ID:WrHge61/0
今月から半年不動産科に入校です
頑張ります

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 22:49:53.88 ID:L8csuR2n0
>>21
既に3人やめたよ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 00:42:32.12 ID:5d5+xo1v0
辞めるとどうなるの?

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 05:03:35.66 ID:+u2i56IaO
こんな所で恋愛て…

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 07:07:18.20 ID:Q9XTC+Bd0
>>25
別に問題ないでしょ。試験バスしたら一年後にはまた訓練受講できるし。

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 07:38:46.91 ID:VuL4aDQV0
>>24
何人中?

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 07:51:31.69 ID:LmvltCfb0
>>28
25人だったかな。

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 16:52:14.77 ID:fLHXRdWL0
ありがとう
2ヶ月位でその割合だと多いのかな?

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 17:38:19.66 ID:+u2i56IaO
コミュ障だからグループワークが本当にきつい。
でもこれを乗り越えなきゃ働ける訳ないんだよな。

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 20:23:05.43 ID:pLExddmo0
テスト

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 22:06:29.25 ID:pLExddmo0
5回連続で介護の実務者研修を落とされたオレが通りますよ
筆記試験は毎回満点だし面接も堂々としたもんだし理由が分からん

スーツじゃなくて私服で行ってるのと年齢がネックなのかな?
オレより爺いが受かってるみたいだけに悔しいわ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 22:36:22.80 ID:/H4F/3Nj0
>>33
君は自分が思っているより
はるかにダメな人間なんだよ。
あきらめて土方でもしなさい。

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 22:46:23.60 ID:6hH5MTeO0
 訓練校で製図の勉強始めて2ヶ月経つけど、自分にセンスがないせいか
割と置いてかれる事があるね。
 なんとか休み時間等を利用して取り戻したりして努力的な事はやってるけどそのせいか
最近夢の中でも図形描いたりしてる。
 昨夜は卒業記念に製図版貰う夢と二本立てだったw

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 22:51:16.62 ID:jscGZIwG0
>>35
皆自分にセンスがあると思って学校来てるわけじゃないだろう。
遅いと思ったら、自分なりの努力でいいんじゃないの?

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 23:18:43.31 ID:JUs9BU9Z0
ボタンダウンの白無地ワイシャツで面接受けるのは非常識でしょうか?

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 23:21:23.93 ID:p8kObMUF0
皆さんのところは席替えはあるのかな?
隣の席の男性に一方的に好意をもたれていて帰りもついてこられるし、先生に相談しても個人のことだから流されてしまいました。
最初はまともだと思っていた私がばかでした。

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 00:50:14.87 ID:a+rU68Sa0
>>34
君よりはマトモだと思うんだけどなwww
土方以下の君よりはさ。
ところで君、なんか変な臭いがレスから漂ってくるけど何で?
ワキガ?

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 00:55:24.93 ID:G+n5GPIF0
土方は馬鹿にするな。
日本の底を支えてる方たちだ。
筋肉も技術も年収も土方の俺の方がお前らより上だ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 01:11:39.74 ID:a+rU68Sa0
>>40
確かにその通りですね
売り言葉に買い言葉でバカに合わせた返レスしちゃいました
許してちょ。

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 01:45:10.65 ID:RnjuC8Ws0
面接はスーツやろ

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 02:02:51.74 ID:t/ChE/ze0
ttp://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/dainishinsotu

転職力診断の信頼性
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/tensyokuryoku

2014年の転職状況
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/2014tensyoku

第二新卒が大手優良企業に転職できる好機到来
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/20131027

リクナビNEXTで効率良くスカウトメールをもらう方法
http://shigotoshigoto.edoblog.net/r_kowaza/

30代の転職
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tentesyoku_30/

信頼性の高い企業情報の調べ方
http://shigotoshigoto.edoblog.net/kigyou_jouhou/

44 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 06:47:59.11 ID:xRoN+iIsO
>>38
四ヶ月コースで一ヶ月たつがまだ席替えはしてない(いずれするとは最初に言ってたが)
講師に言って駄目ならハロワにでも言いにいけば?

45 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 18:44:16.58 ID:BUeyx7bC0
訓練終わったらさっさと帰りたいけど気づいたらだらだら帰るグループの仲間に入れられてた
めんどくさい

46 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 21:03:58.43 ID:A7BwtoDY0
生徒が素人なのをいいことに怒鳴りつけたり頭殴ったり馬鹿にしたりともう散々です。

47 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 21:05:51.81 ID:XwTOQOA50
殴って来るのはひどくね。なんかハロワに通報とかできないのかな

48 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 21:17:05.18 ID:pD0QEj8i0
とにかく職につきたいなら
ビルクリーニング管理科がオススメ。
講師の方々は超一流で親切丁寧。
普通に訓練すればそれなりの技術と知識が身につきます。
就職率は脅威の99%。
16〜50歳代まで正社員採用のチャンスあり。
後期は少人数になりやすいので訓練もみっちりできます。そして優良な職場にも入りやすくなるよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 21:28:40.91 ID:0V1bbOCW0
>>48
まじかうちの電気関係にいる禿げたおっさん達引き取ってくれよ。
勉強やら実技やらなにも出来ないくせに人の悪口と文句ばかり吐きまくるけどなw

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 22:13:37.51 ID:I+NfLIeV0
>>49
私は現役の訓練生でも講師でもないので無理です。
それに、そんなふざけたハゲなオッサンには無理です。
ファションリテール科へどうぞ。

51 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 22:24:17.25 ID:PwNL7SmP0
>>46
怒鳴りつけられるのは仕方ないけど
暴力は論外です。事実なら学校長なりハロワなりに苦情を言うべきです。
また訓練学校を退学、警察沙汰になるかもしれませんが殴り返しても構いません(自己責任)

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 23:33:07.38 ID:a+rU68Sa0
>>38
デブスの被害妄想も大概にしとけよ

53 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 00:16:38.56 ID:zIX8avUi0
>>46
少し前に、ポリテク通ったが
講師は丁寧な言葉使いだったよ。
逆に、講師なんだから締めるとこは締めた方が良いのじゃないかと思ってた。

54 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 07:07:57.33 ID:UHxTxE7S0
>>46
全く同じ。
何の科目?

55 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 10:31:28.05 ID:gt0ousUb0
今、授業中。
やってらんねえよ。日商PC問題だってよ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 13:04:16.00 ID:nXKFnubDO
クーラー効きすぎ
寒くて風邪こじらせた
男性が一人いるとだめだね。スーパーの野菜売り場にいるみたい

57 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 17:03:37.33 ID:T/yRnArE0
>>46
うちも講師が酷い
24人いたが約1ヶ月強で6人来なくなったw
異常な閉鎖空間だと思うんだが

58 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 18:44:37.11 ID:GVzXh0YU0
うちは講師が甘すぎる。
授業中だべっていても注意しないし、生徒も日直なのに雑誌見ていて仕事しなかったりと民度が低い。

59 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 19:14:22.23 ID:C2AjgS+w0
9日からの開校に合格したのでハロワで手続きしてきた
いざ、半年も通うとなるといささか憂鬱な気分になってくる
ちな最底辺の介護の実務者研修だよ

60 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 20:28:24.05 ID:/3TcHwN8i
>>59
実務者研修は訓練先に寄って訓練が簡単な所
無茶苦茶キツイ所があるみたいだよ
頑張ってね。

61 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 21:11:39.62 ID:C2AjgS+w0
>>60
ありがトンです
ちなみに新宿の学校です
特に後半の実習10日間ってのが憂鬱ですよ

62 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 21:32:35.71 ID:/3TcHwN8i
>>60
実習は実技のことかな?
企業実習のことかな?
もし企業実習なら
それはキツイ方の訓練先になるよ

63 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 21:33:30.30 ID:/3TcHwN8i
間違えた>>62は61さん宛です

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 22:55:04.79 ID:ArC+TkVz0
不動産ビジネス科はどんな雰囲気ですか?

65 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 14:57:50.88 ID:8T6SmwKI0
世捨て人の糞無職ども!
全国の郵便局で320名郵便配達を45歳まで【正社員】で募集してるぞ
しかも転勤なしの役職登用もなし。一生一般職の下っ端配達人だがスキルもない
お前らにはピッタリだ。
さっさと応募しろダメ人間の糞無職ども!
http://next.rikunabi.com/company/cmi1601296026/nx1_rq0010862404/?fr=cp_s00890&list_disp_no=1

66 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 15:01:47.94 ID:T1O6xUFI0
普免あるけど、原付は乗れないんだ
残念

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 15:08:04.11 ID:7vlGzdfK0
原付配達員か・・女はいないよね

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 16:36:57.60 ID:DjdwzZNh0
山のような年賀はがき 押し付けられるから行きたくない

69 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 18:28:00.37 ID:SzCnaV6K0
介護実務者だって(笑)
ジジババ&基地外のウンコ処理専門校へようこそ(笑)
せっかくの職業訓練もう少しマトモなのを選べないのかよ?
スキルがない人は大変でつね(笑)

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 19:13:17.92 ID:UWIJOIalO
ちょw
飲み会の誘いw

勘弁してくれよ…

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 20:56:29.80 ID:Cdonx07C0
>>57だがまた一人来なくなった
これは訓練校側に非があるのでは

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 00:23:08.84 ID:H7s1XEuC0
>>71
初心者が多いからとタカをくくって
間違ったことを教えるのがいた

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 06:42:38.09 ID:6rsrt/Mx0
扁桃腺を腫らして高熱を出してしまって昨日は休んでしまった。今日も熱下がってない…二日連続で休むのはヤバいかね

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 16:36:01.33 ID:83M1tNTf0
>>73
すぐについて行けなくなるような授業でなければ大丈夫だ。
欠席日数の事を言っているのなら、ちゃんと病気行って領収書を提出すれば問題無い。
4日以上休むと受給金が微妙になってくるが、授業日数全体の2割以上休まなければ退校にもならんよ。

75 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 16:37:27.23 ID:83M1tNTf0
すまん
×病気行って
○病院行って

76 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 17:30:01.24 ID:4zYV4s/B0
ハロワ来所日から何日後に振り込まれますか?

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 17:43:32.17 ID:4zYV4s/B0
ちなみに来所日は月曜日です。

78 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 18:59:13.40 ID:VGafhlMc0
>>76
全国共通なのか知らんが、
「職業訓練受講給付金支給状況(支給記録) (様式B-16)」用紙、一番下の注意事項
 ――――――――――――――――――――――――――――――――――
> 給付金の支給決定から振込みまでには通常、数日から10日程度かかります。
>なお、祝日、年末年始等に係る場合には、さらにかかることもあります。
 ――――――――――――――――――――――――――――――――――

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 19:06:20.16 ID:4zYV4s/B0
>>78
ありがとうございます。

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 19:12:18.35 ID:4zYV4s/B0
しかしなんの為にこんなに溜めるんだ・・・
給料日だって5日後位だが。

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 20:46:24.30 ID:UHGRAEff0
俺が去年〜今年の3月まで受給してもらってた時は大体来所日から3〜4日で振り込まれてたよ
面白いのは振り込まれてから1〜2日経過した後に振込みのお知らせのハガキが届いてたなw

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 21:07:16.58 ID:xm6CghOe0
>>81
ありがとう。
その週に振り込まれてることを祈る。

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 08:13:37.59 ID:BfxB2Okr0
1ヶ月ごとの最終日から、ハロワ来所日まで1週間近く日があるのは
なぜですか?

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 12:17:42.19 ID:hkpRw98+0
>>83
一応手続きの関係(役所が金出す時はいつもそう。税金から出すから当然)
って事らしいが、直ぐに振り込むと金受け取って辞める奴いるかららしいぞ。
締めから来所日〜振り込みされるまでで約二週間あくから
その間はまた学校通うだろ?そしたらもったいないから次の締め日まで行こうって気になるんだよ。
その繰り返しで最後まで通うんだよ

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 13:19:41.90 ID:ZHPOzhQo0
中国人留学生を優遇し、日本人を追い込む矛盾
国立大学の場合、国費留学生の授業料はほぼ無料である。
私大なら3割限度の減免。
また、修士課程、博士課程、 研究生といった大学院留学生には、
月額15万円〜15万3000円、教員研修留学生にも月額15万2000円が
支給されている。
また、学部学生、高等専門学校留学生、専修学校留学生にも
月額13万3000円が。驚いたことに、
日本語学校生徒にまで月額12万5000円が支給されているのだ。
http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/archives/51929456.html

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 08:20:35.75 ID:ld0rErcF0
>>84
学校やめる人は締め日で来なくなるのでは?

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 00:31:57.01 ID:q/ez21Wv0
今日から研修スタート。
9時半から開校式?だからキツイな
寝過ごして遅刻しそうな悪寒。。

88 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 00:40:17.68 ID:KBCRU0LG0
>>87
定期は通勤定期ですよね?

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 07:08:41.81 ID:zU0X19Wz0
>>86やめ方によっては支給されないから。ただの一身上の都合とかだともらえません。
病気、就職決まったとか証明できる理由がなければ支給されません。

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 07:11:54.11 ID:PtzYIMHXO
隣の席の方が毎日酒臭い…
授業についていけてなくて、分からない事私に聞いてくるからこっちも授業に集中出来ない…

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 08:22:32.30 ID:uVjLIDZ80
>>90
「そこ自分も理解が微妙だから、ちょっと先生に聞いてみよう」
みたいな感じで手を挙げるという手も

「○○さんに聞かれたのですが、自分も正しく理解してるか分からないので、
 ちょっと先生に確認してみたいんですが・・」
てな感じで言って、何回か繰り返したら申し訳なく感じて、聞いてくるのをやめるかもしれない


自分も前、強烈なヤニ臭の人が隣で苦痛だった・・
授業聞いてない上に話しかけてきて迷惑だったわ(´・ω・`)

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 19:11:22.10 ID:q/ez21Wv0
講習初日からうるさかったり馴れ馴れしいヤツが多かった

特に大デブ・中デブ・小デブのデブス三姉妹みたいなのがいて特に騒がしかった

デブス同士で同盟を組んだのかな?

しかも自己紹介の時、腐女子丸出しの趣味を披露していて萎えたよ

マジで街を歩いてたら振り返って二度見するほどのデブス達だった。

しかもナマポらしい。

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 19:53:10.88 ID:BNuF6xzC0
なんで初回でナマポだとわかる?

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 20:57:30.30 ID:q/ez21Wv0
>>93
何年も何もしてなくてガンプラとアニメしか見てない生活って言ってたからな

皆で何もしてない自慢をしてたからナマポ確定だろ?

ちなみに新宿の介護系の講習だよ。

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 22:09:06.57 ID:QguY6r420
なまぽというのをよく知らないんだけど…
元気があって太れるほど食べてる人達が簡単に貰えるものなの?

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 01:25:35.64 ID:pP573Qgx0
>>94
ただのニートって可能性もあるじゃん

何年もアニメばかりの生活

ナマポかもしれない

ナマポらしい

ナマポ確定だろ?

こんな感じかな?
実際にナマポなのか知らないけど
あまり関わりたくない人種だわ

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 01:53:34.53 ID:7jF3PyK50
介護の講習に限らず求職者支援訓練なんだから給付金目的かナマポが就労指導
を回避する手段が大部分だろうな
特に介護なんかだとそうなんじゃないの?

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 18:47:04.66 ID:QWWttgopO
皆が頑張ってる中、自分だけ甘く見えてしまう

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 19:25:57.11 ID:RKEkoaAR0
訓練実施校の代表が本当に酷く、どこかへタレコミを考えています。
ハロワよりも労働局、それよりも厚生労働省でしょうか?
この制度で税金から給料を貰っているのにもかかわらず、生徒や過去の生徒を巻き込んで影で営利行為もしています。
他にパワハラ・暴言・侮辱行為・依怙贔屓・差別・人権侵害もあり生徒皆とても苦しんでいます。
どうにかしたくて。何か方法はありませんか?

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 19:43:30.36 ID:bFu0Rluy0
>>99
公益性があれば公にできるとかなんとか。
きっちり証拠固めしてまともな弁護士に相談したほうがよくないか?
上位機関にタレ込んだって隠蔽されるだけだろ。
逆に自分が窮地に追い込まれること心配しなよ。

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 20:20:06.26 ID:lAKZ2aSv0
>>99
ささっと、出るところにでればいい。きちんとすべき
ただ、俺のクラスのデブの女30台が、講師の説明がわからない、
生徒がみんなわからないと言っている!! と叫び始めた時、正直それほどひどいということはなかったwww
面白いから黙って見てたけどなw

訓練の生徒が言う、「みんなが言っている」は、たいていそいつの思い込み

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 21:03:28.74 ID:3wYH+wy30
>>99
まずは録音
密かに映像を撮っておくのも良い
公にする前に、どんなに酷いか動かぬ証拠を残したほうがいいよ

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 21:54:13.16 ID:RKEkoaAR0
>>100 >>101 >>102
みなさんありがとうございます。とりあえずボイスレコーダーで録音はしています。
動かぬ証拠をつかみたいと思っています。
ただやはりどこへ提出するかが課題ですね。
就職支援する制度なのに、就活面接後、訓練校代表がその会社へ連絡し、
ありもしない文句を言ってあいつを不採用にしろと言ったようです。
この証言とれたらいいんですけどね。。。なかなか大変そうです

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 00:35:29.75 ID:sg4Oqv070
なんのために不採用にしろと?

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 01:53:13.99 ID:nK5sGP0F0
先日の訓練で40代後半のオヤジが何故かボーリングの選手が使う手袋みたいなのを嵌めてて笑えた
うるさいオヤジで服は原宿の古着屋でしか買わないオシャレさんらしい(笑)
ヨレヨレのネルシャツをベージュのチノパンにinしててダサいんだけど若手に
君の服はどこのブランド?オレは原宿だけど?なんて聞いて回って開校2日目でウザがられてる(笑)

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 03:31:14.54 ID:SzVgAAie0
うちのクラスからもとうとう脱落者が出た、確かに授業についていけてない奴だったから仕方ないな
でもあと数日通えば給付金出ただろうにもったいない

107 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 06:35:44.46 ID:bMkCAkgx0
>>103
初心者が狙われない?

>>106
何ヶ月目?

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 12:37:16.42 ID:SzVgAAie0
>>107
2ヶ月目だよ
ついていけてないと他の人との差が顕著になる時期だわな

109 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 13:05:13.74 ID:BbftRCJaO
みんな給付金目当てで通ってるの?

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 16:46:59.41 ID:coZARZ0M0
4月になっても防寒コート着てるオヤジがいた

111 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 18:06:29.10 ID:pbK3tsam0
>>108
何の訓練?

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 18:18:49.61 ID:MtgGMNSX0
>>99
何人やめた?

>パワハラ・暴言・侮辱行為・依怙贔屓・差別・人権侵害
同じだ
訓練校が酷い
話したい位
虐めのようで苦痛
辞めた人数も多い

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 18:28:28.39 ID:BbftRCJaO
仕事じゃないから労基にも言えないだろうしね
ハロワが一番いいんじゃないかな
うちの訓練所には県から来たって言ってたかな、訓練校についてのアンケート持ってきた人がいた
そういうのに密告してもいいかも

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 20:20:02.56 ID:O5nQiyLR0
>>113
アンケートって、何ヶ月訓練のどの辺の時期に持ってきた?

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 20:31:29.11 ID:O5nQiyLR0
苦情はこの辺がいいのでは

独立行政法人 高齢・障害・求職者支援機構
http://www.jeed.or.jp/index.html

厚生労働省 各都道府県の労働局

116 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 20:59:17.22 ID:xBOq8wMv0
職業訓練のパワハラホント酷いな

117 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 22:09:11.52 ID:p05IsRDu0
大阪・3ヶ月訓練の場合、アンケートは2ヶ月目のいずれかの日の抜き打ち巡回の時でした。
>113があった人は「県から来た」そうですが、大阪ではアンケートを採るのは>115の独法の職員の仕事です。
ハローワークはあくまで求職者だけを相手します。都道府県は求職者支援制度に関与しません。
あれがどこのひとかわからん、授業妨害という受講者の話はほかでもききますね。

ポリテクセンター職員は見なし公務員です。
身元をあやふやにしか説明できない職員(自称)は信用してはいけません。
こいつら、学校とグルだったことがあります。
>100がいうようにアンケート内容を学校側に伝えて、あなたを害するおそれがあります。
学校との癒着が発覚した事件は、執行猶予がつきませんでした。
ttp://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20140529-OYO1T50045.html

政治家の先生かマスコミも検討に入れてはいかがですか
毎日テレビは求職者支援制度の悪用を取り上げたことがあります。
ttp://www.mbs.jp/voice/special/archive/sort/maruchou.shtml
朝日新聞は、職員の汚職を最初に報道したところです。
たまき議員 ttp://ameblo.jp/tamakiyuichiro/entry-11794344931.html
そしてお近くの赤いところ。
確実な証拠はあるにこしたことがありませんが、おひとりで悩んで疲れたでしょう
記録を残しつつ詳しい人に相談しつつでもいいと思います。

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 22:11:51.28 ID:NCiMABwJ0
>>104
全ては代表のエゴ。嫌ってる生徒にはとことん邪魔をするそんな人なんです


>>107
初心者とは?どういった意味での?

>>112
同じ境遇なんですね。かなり辛いですよね。。。
18人スタートで11人ですね。
代表のせいで辞めた人も少なくはないです

>>113
ハロワに言って辞めた人もいます。苦情申し立てした人も何人もいます。
ですが「誰がそんなこといったんだ?」と名前まで聞き出します。
アンケートも原本そのまま労働局が実施会社へ見せています。
機関的に個人情報なので言ってはいけないはずですが、そこもツーツーです。
誰々がこういっている等全部筒抜けです。
それで過去に「アンケートに不都合な事を書いたのはお前だろ、今後そういうことを書くな」と強要されました

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 22:18:28.25 ID:NCiMABwJ0
>>117
時間差でかぶってしまいました。
もちろんマスコミにタレコミすることも視野にいれていますよ。
現状は就職も決まっている人、いない人含め数人で動いています。といってもほとんど私ひとりですが。
就職先に嫌がらせがいかぬよう個人名が上がらないところで考えています

120 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 22:25:26.44 ID:ZgdR8mzY0
就職率が開講の認定基準となる今、卒業生の就職を邪魔して何の得があるの?

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 22:55:36.92 ID:NCiMABwJ0
>>120
おっしゃるとおり得などなにもないです。情人のすることではありません
卒業生にもそうですが、在校生の邪魔をします
ただただ嫌がらせがしたいだけで、代表自身の思うままの媚びうってる生徒でなければ無茶苦茶にされます。
就職もろくに決まらんくせに等罵声をあびせたいだけです。妨害行為は授業中にも行われます。
ですが就職率にはこだわるので、底辺といわれるような職種のバイトをすすめ、明らかな侮辱をしてきます

私はそれに負けずその経験を活かし隠密行動し数社内定をいただきました
信じがたいとは思いますが、少なくともこの学校ではそういった現状が繰り返されてきています

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 23:12:16.20 ID:ZgdR8mzY0
>>121
小売や飲食、介護などを底辺職と仰られていて、それにめげずに隠密行動云々の言い回しが、非常に貴方自身の稚拙さが滲み出ています。
正直、貴方に複数社の内定というのも疑わしいです。
私からしたら、少し思い込みの激しいおかしな人という印象です。多分、学校側も同じように感じているのではないでしょうか?

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 23:13:30.46 ID:72EspsDN0
なんかちょっと信じられんなぁ。
訓練校は就職率ガッツリ見られてるし、ハロワへの苦情にもかなりビビってるんだよ。
職員が言ってるんだから間違いないw

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 23:14:12.33 ID:us8zd5pR0
なが

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 00:30:44.86 ID:jx6mIHCy0
>>120
就職率については抜け道があります。よその県や違う分野で申請することです。
現在実施している求職者支援訓練の認定要件の就職率は「同一都道府県、同一分野」だからです。
認定基準はこちらです。http://www.jeed.or.jp/js/shien/pdf/260701ninteikijun.pdf
1ページ目、4 職業訓練の認定、(1)2イです。
内容では「同一分野」をけずってありますが、項目には「同一都道府県、同一分野」と書いてあります。

独法は就職率の低い業者を救済するため、故意に認定要件を「同一分野」としています。
ご参考ください。「短期集中特別訓練事業における不正入札の検証資料」別添18です。
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10108000-Daijinkanboujinjika-Jinjika/0000045437.pdf
16枚目は仕様書第1版です。中段に赤字や吹き出しがついてます、これは独法が修正した部分です。
オリジナルの厚労省が作成した部分には無い「同一の分野」を入れてます。
34枚目は第3版です。独法の吹き出し「『同種の訓練コース2コース以上』等の記載としない場合、
認定申請を行えなくなる可能性が高くなると思われますが、このままの記載でよろしいでしょうか」
就職率が低く認定申請を行えなくなった業者が、別の分野に変更したら申請できるよう修正してました。
厚労省は就職率の高い訓練学校を優遇しようとして、独法はそれに反対です。
悪徳業者と独法が焼畑農業をしてるような・・・

>>123
真面目な学校と受講生が馬鹿を見る制度になってますね、なんとかならないものでしょうか。
そうそう、短期集中特別訓練事業の奨励金は1人1月12万円らしいですよ。

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 01:24:48.76 ID:qbv1g7zdO
>>125
どういう意味?

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 06:18:51.88 ID:8KCOFcFR0
私は呼び出された面談であなたは田舎の小さい会社がお似合いだといわれた。底辺だからそんなのわかってるよ

128 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 07:15:35.59 ID:0uEXM9dN0
>>123
就職率の出し方を知ってる?
そこに問題がある。

途中でリタイヤした人数(就職以外での中途退学)は分母に含まない。
就職するのに不利な未経験者や出来のよくない生徒は、中途退学した方が就職率があがる。

>パワハラ・暴言・侮辱行為・依怙贔屓・差別・人権侵害
がそこで生きてくる。
ブラックな訓練校は人がバタバタ辞めるから「終了率」は低いが、
学校に選ばれた人だけが残るから就職率は高い。

終了率は訓練校の評価に何も反映されないから。

129 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 07:41:00.63 ID:ARz5uC0p0
>>122
>小売や飲食、介護などを底辺職と仰られていて
そのようなことは一切言っていませんが。
>思い込みの激しいおかしな人
あなたへのブーメランでしょうか。
思い込みならいいのですがねえ現実は行政との癒着ですよ

>>123
まぁ致し方ないとおもいます。
職員が正しいと思えるだけましと思いますね
癒着が酷く、気に入らない生徒へはすぐに退校届けを出します。事実を捻じ曲げてでも。
128さんの言われている事が全く同じく起こっています。

130 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 07:47:47.90 ID:ARz5uC0p0
>>125
そうなんですよ。。同一分野とみなされる時点でおかしいですよね。
この制度には闇が複数存在するんだなと実感しました。

>>127
自身を底辺と言わず何をされてもめげずに頑張ってください!

>>128
全く同じ事をされていてびっくりしました。
そのブラックなシステムどうにかならないものなのでしょうかねえ

131 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 12:31:38.99 ID:MqVweuY7O
>>114
二ヶ月め位かな
タイミングはなく休憩時間に突然書いてくださいって持ってきた
今回の職業訓練校の環境や教師の教え方とか色々あったから色々書いておいたよ

132 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 17:08:27.13 ID:hM3wNXGN0
>>130
http://www.jeed.or.jp/js/shien/pdf/260401osirase.pdf
去年12月の資料だけど一番下に


><今後の見直し予定>
>現在厚生労働省(労働政策審議会)において、就職率のあり方が検討されており、
>平成26年4月以降に開講する訓練科から就職率の定義が明確化される可能性がありますので、
>ご了承ください。


と、あるね
現在の就職率の出し方が、厚生労働省(労働政策審議会)とやらで問題視されてるんだったらいいのだが
日にちが過ぎたけどどうなったんだろうか?

もしそうならタレコミ先は厚生労働省(労働政策審議会)でもいいかも

133 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 17:35:18.63 ID:hM3wNXGN0
厚生労働省(労働政策審議会)が、現在の就職率の規定を作ったのなら
真逆の結論になるか


今の就職率のあり方に、ブラック訓練校が生まれる要因があるから

134 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 07:04:50.80 ID:eQj/gGyDO
席替えしたんですけど出来る人と出来ない人をペアにした感が凄いんですが…

135 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 07:37:22.58 ID:O3DueQIM0
入校式はスーツが無難かな?

136 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 07:55:17.27 ID:bK8JX37V0
>>135
どっちでもいいっぽい
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1397579875/33-64

ちなみに自分の時も、どっちでもよかった

137 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 09:57:18.40 ID:qYinTVw9O
経験もないのに下手に実践コースになんかするんじゃなかったかな
無難にワード、エクセル、パワポ辺りの基礎コースにしときゃ良かったかしら…

138 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 11:23:54.38 ID:LfVEvvAdO
職業訓練もうすぐ終わる…
結局中の人とうまくコミュニケーションは取れなかったなぁ…
次の職場でも不安だ…

139 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 13:12:43.09 ID:moz7JwKl0
基礎科だが

基礎科は、生活保護に落ちる一つ前のセーフティーネットらしく そういう生徒を集めているせいで
普通の社会人は悪い影響をうけてしまったりすること。

基礎科にくるやつは、そのままでは就職出来ない人が多く、”底辺”の仕事でも就職できるかどうかギリギリ
一緒に話していると 賭け事の話か、障害者手帳をどう使うかとか、どうやってズルく行政をだまして得するか、そんな話を平気でする

基礎科でホームページ制作とか組み込んでいるところがあるが、あれも絶対無理、ぜんぜんやるべき大事なところまでは
おしえてもらえない。最初から講師が基礎科だからと言い訳いってたが、それよりも40代、50代の生徒が全くついていけないのが本当の理由 

生徒の何人かは、すぐに病気(?)になるらしいし、精神も病気で普通でないとかを、なぜか自慢気に話すし とにかくそんな奴ばっかりで講師や訓練校のことばかりでなく、その場いない生徒への悪口もひどく 普段から文句ばかり言っている

ハロワで基礎科勧められたやつ、それはな、お前は就職できないよといわれているのと同じ
俺もそうだなのだがwww パソコンを使うような仕事が未経験だから、基礎科からと思ったが間違いだった

140 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 23:07:11.83 ID:e2MHrkm40
初めにこことかで聞いてたやばいイメージが全くないのはやっぱ通ってるコースが実践だからなのかな
それなりに上昇志向の人も多いっていうか普通に授業がキツイ

141 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 03:38:45.32 ID:gUpyDZg50
訓練校行ってたとき凄まじいコミュ障な奴が一人いたな。気を使って話し掛けても一言返してくるだけで会話にならず俺は君達とは違うんだよオーラを出してきて周りの連中も困ってたわ。講師にむだに

142 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 03:43:56.84 ID:gUpyDZg50
質問しまくるわりに資格のテストに落ちていた。
毎日学校から出た瞬間、走り始めて猛ダッシュで駅に向かってるのを見て、気味が悪いと感じると同時にこいつこの先苦労するんだろうなぁと思い、可哀想になったわ。

143 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 07:25:50.79 ID:B2fMSfu50
>>140
自分のとこも皆真面目でありがたい。
入試が凄い倍率だったから不真面目そうな人は篩に掛けられたんだろうけど。

144 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 08:19:14.23 ID:o6Qo128N0
競争率の高かった実践コースに通ってるけど授業中にスカイプでチャットしてる人たちとか堂々と雑談してる人たちばかり。
先生もプリント配るだけで授業っていうより自習だし…
選ぶ場所間違えたなって思ってます…

145 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 10:38:56.89 ID:XZ7sCsyP0
>>137
俺のとこは実践コースだったけどパソコンについての説明からスタートしたよ。まわりがOSってなんですかレベルだったからびっくりしたけど今のとこ辞める人もいなくて順調。

146 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 14:40:30.78 ID:l1lE1+oiO
これってやっぱり最後の一ヶ月とかになると、かなり人居なくなってるのかな?

147 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 09:19:06.70 ID:y/gzfL2b0
やっぱりとは?
スレ見てると訓練中に就職で辞める人はあまりいなそう。

148 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 12:46:17.38 ID:ZpwV1EOh0
明日から半年始まります

149 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 13:38:22.07 ID:A+vW08yQ0
何時頃に振り込まれるかな?
マジで金ねーよ

150 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 16:12:21.21 ID:7QY75rtq0
きたきた飲み会の誘いが
面倒だから断った

151 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 18:45:01.21 ID:yOgSy0ZU0
>>150
都内?俺も行きたくないorz

152 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 18:55:03.10 ID:p5Bsp4I/i
>>151
違うよ オタクみたいな奴が幹事

153 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 19:13:59.42 ID:Ex5z3Yqv0
>>152
そっか。俺も断りたかったけどグループワークの多い科だから仕方なく行くことにしたわ。
訓練校でも飲み会とか勘弁して。

154 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 19:20:22.17 ID:p5Bsp4I/i
>>153
自分もグループワークが多い科だけど
嫌なものは嫌だから行かないよ。
半年我慢したら終わるしね。

155 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 20:25:14.55 ID:TGlvEvAtO
グループワークの多い科とかあるんだ
介護系?

156 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 21:04:02.14 ID:h5bNud9W0
自分の通っているところは一部レベルがアホみたいに低いやつがいる。

今日も授業が始まったとたんに
「昨日のダイミダラー見た?」と、雑談はじめて、笑い堪えるのに必死だった。


一応、倍率3.5倍のとこなんだがな……(´・ω・`)

157 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 18:58:26.71 ID:TpiWTxrI0
NPOは糞

158 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 22:04:23.03 ID:YJ820FHC0
グループワークが苦痛。
課題も苦痛。
おままごとしに行ってるんじゃないんだけどな。

159 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 22:16:38.08 ID:etyLf7j90
ひたすら授業聞きながら勉強出来たら最高なんだが
スピーチだのなんだの苦手過ぎてなぁ

160 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 00:14:21.07 ID:Vj9BB9oa0
就職決まったので明日で途中退校します
ムダな時間だった

161 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 17:51:27.08 ID:lHVSilsr0
給付金の条件が厳しすぎる
このままだと金が尽きて就職どころじゃない
本末転倒

162 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 20:25:45.39 ID:i6zQHYCt0
途中退校する場合の手続きはどうするんだ?
就職ではなく

163 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 02:08:41.73 ID:e/LEOwyT0
何でここで聞くのバカなの

164 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 07:58:42.05 ID:TVhQFIiA0
たぶんバカだから訓練学校いってるんだろ。

165 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 19:34:54.65 ID:lal8+1Vd0
開始一週間でボッチだよ
みなコミュ能力高過ぎてすぐに仲良くなってる

166 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 15:28:54.52 ID:f/xMwOCk0
>>162
電話して翌日下校時間過ぎに学校行って書類記入して荷物整理して終了
就職証明書提出求められるがなWWW

167 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 16:00:21.32 ID:zWnj81kr0
今日、ハロワの来所日だった。
3ヶ月目の給付金、不支給決定。
規定の欠席日数をたった一日オーバーしてたからダメだってさ。
今は何もしたくない。

168 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 16:35:41.66 ID:DUzaRBpn0
あたりまえじゃんバカか

169 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 16:58:49.93 ID:zWnj81kr0
バカでもなんでも言ってくれよ。

給付金支給条件は、訓練月に対し2割以上休むと不支給だってことは
知ってる。
一ヶ月の訓練日数が20日なら、計4日までの欠席まで認められてる。
でも、今月は日数が19日だったんだよ。よって欠席は3日まで。
オレ、今月は20日間だと思い込んでたよ。4日休んでも大丈夫だと
思ってた。
その休みの内訳は、2日間は病欠、残り2日は面接に行った。
ハロワの職員は「給付金がほしいなら、面接よりも訓練を優先
させなさい」だってさ。
それおかしいよなあ。
バカ正直に、訓練期間中に面接申し込んで休むんじゃなかった。
結局、不採用だったし。

170 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 17:28:38.24 ID:GJxPgoAs0
>>169
面接証明書とかいうのを書いてもらえば
出席扱いになるんじゃなかった?

それでも欠席扱いなのかな?

171 :170:2014/06/20(金) 17:36:50.88 ID:GJxPgoAs0
調べたら面接証明書もらっても病欠と同じ扱いなんだね。

就職の為の訓練なのに面接が欠席扱いとは本末転倒ジャマイカ(´Д` )

172 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 18:09:00.74 ID:bDLwhgtl0
>>166
ハロワに連絡は不要?

173 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 18:42:27.44 ID:mtoxtTpn0
>>171
面接が県外で移動とか含めて丸1日潰れるなら仕方ないが、面接が午前なら午後から
午後からなら午前中に学校に行ったら出席扱いになるはずだが?

174 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 19:25:24.91 ID:kzYmDYfo0
帰りの電車
隣の座席の半袖オヤジの肘の素肌が触れてきもい
スマホいじっててモゾモゾ動くからさらにきもい
車内も汗と口臭クサくて吐き気がする
電車通学最悪

175 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 20:33:42.48 ID:zWnj81kr0
>>173
たとえ半日出席でも、欠席扱いになるよ。
ソースは、同じ教室で午前中面接行って、午後から来たおばさん
(欠席書類書いてた)
病気で医者行って遅れて出席しても、欠席扱いだったと思う。
証明書があってもね。
訓練学校によってちがうのかもしれない。
みんな、気をつけてね。

176 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 21:06:07.49 ID:XE40VI0Y0
一月に2日病欠って多くね?
更に、2割休めるというギリギリさ加減が際どい
しかも日数の数え間違いという自分の不注意からくるアホ臭いケアレスミス

と、言われても仕方ない案件かと
トータルで最大2日までだな
そんなに休んだことはないが
病欠なら1日だって躊躇する

177 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 21:19:25.13 ID:VJ+YSuo+0
求職者訓練でCSワープロと表計算受けたけどワープロの合格証書の名前が
間違って印刷されていた
例:山田→山口
みたいな感じで

主催(証書発行)→訓練の教室(郵送)→自宅の流れだが
講師も証書の名前くらいチェックしろやと思った
主催も講師もほんと適当なんすね

178 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 23:23:36.27 ID:YLPwYuS40
>>175
ちがうよ。正当な理由がある場合は
授業の半分(8時限目あったら4時限、午前か午後か)でたら0.5日(半日)出席扱い。ようするに遅刻や早退と同じ扱いになる。
一分でも遅刻したら、半日出席扱い
残り一分で早退しても半日扱い。

179 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 12:56:48.72 ID:+NWjT3jV0
Takutyu’sコミュニティ
ttp://com.nicovideo.jp/community/co2265614
がこっそり感謝祭生放送してるぞ

ttp://live.nicovideo.jp/watch/lv183625830

180 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 13:41:13.59 ID:nX0vZ3WK0
訓練校が酷すぎる
訓練生は奴隷

別の講座に移動可にしてもらいたい
入校前の見学だけでは実際の内容は全くわからない

181 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 13:57:48.21 ID:1psu50ur0
不合格だった・・・死にたい・・・

182 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 23:30:25.84 ID:vmJDqFHY0
>>180
本当に訓練校が酷いんだったらハロワに苦情言えばいいじゃん。
学校にとって苦情は結構な大打撃だよ。

183 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 00:41:21.02 ID:1iwZZlnt0
>>181
生きろ

184 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 04:36:11.02 ID:IEhRFQfZ0
>>182
どのように大打撃?
ハロワに苦情は言った

185 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 11:33:28.17 ID:1iwZZlnt0
「クレーム入れば存続の危機に関わるから大打撃だろ」って事じゃね(適当)

186 :名無しさん:2014/06/22(日) 12:36:19.17 ID:YnDTcX5w0
ITのキヅキはゴミ箱ないし、対応良くない。

187 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 14:32:06.65 ID:hY1xDOQa0
去年職業訓練行ってたけど雇用保険貰ってる立場で子供なんか出産してるおっさんいたな
チンピラ上がりのおっさんで馬鹿としか思えなかった

188 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 16:47:43.04 ID:eS8JBZT/0
>>20
仕込んだ時は無職の心配無かったんだろう

189 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 16:50:04.70 ID:hhUsp7ts0
チンピラ上がりも職訓上がりも似たようなもんだろ
一緒に仲良く訓練できなきゃ就職できないぞ

190 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 17:48:36.87 ID:oI8qULTG0
誹謗中傷、パワハラ、モラハラ、集スト、集団いじめ、、、
一体何がしたいのか?何が目的なのか?
人の足引っ張ってくだらないことばかりして何しに来てるのか?
一対多数で勝ち誇る、クズ講師&無能訓練生の正体?!


信者による組織的悪評ばらまき@生活板
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1384324347/

191 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 21:03:02.80 ID:VRbPKe0f0
うちの学校にも出産まちの男、3人子持ち男いたよ。主夫かなんか?

192 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 22:22:45.57 ID:/eb4jPD/0
>>184
訓練校の定員の割り振りは点数制で評価されて上位校から
希望定員が割り振られる仕組みになってる。

で、苦情が入ると点数ガッツリ減らされるの。

193 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 22:26:35.99 ID:/eb4jPD/0
↑の続き。

で、苦情入ると訓練校にまず是正勧告が来る。
それでも是正されてないと判断されたら鼻血が出るような減点が待ってる。

194 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 01:30:13.49 ID:1gzREYBL0
>>189
いやもうどうにか就職出来た
訓練校以外に別の資格も取れたし
仕事辞めてまで訓練校通ってたのにそのチンピラ達のせいでさんざんだったよ
前職の人間関係が恵まれてたから余計か
やっぱ人間関係は重要だな

195 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 08:17:39.46 ID:JQoWRSmZ0
復習で使う為に授業を録音してもいいのか

196 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 21:49:11.14 ID:F8aGY4DU0
無駄に真面目だと苦労するよ

197 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 11:35:09.91 ID:I1H/v9ub0
復讐で使う為に暴言を録音してもいいのか

198 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 14:07:00.42 ID:vicTNrsf0
復讐するには録音は最有益

199 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 18:42:42.59 ID:d/zYwFIc0
修了後就職の報告してないけど学校はハロワに問合せて調査したりするんでしょうか。
試用期間で辞めたことも知られてるかなあ

200 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 00:20:05.69 ID:OPzNXJeo0
みんなは授業終わってから自習してる?

201 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 00:56:50.27 ID:lTu0WHtw0
集ストネットワークで転職先はおろか風評まで筒抜けだからほっとけ
わざわざこっちから居場所教えてやる必要なんか無い

入校初日
担任でもなんでも無い臨時講師
「みなさんに合う会社があれば紹介したいので
氏名・年齢・生年月日・連絡先・市町村・前職の職務…
を今から配る紙に書いて下さい
強制はしません。企業に紹介してもいいという人だけ書いて下さい。
私はいろんな企業の採用担当とお付き合いがあります
今まで何人も紹介してきました」

翌朝
「みなさんに紹介出来る仕事はありませんので自分で探して下さい」

202 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 08:01:26.21 ID:GMmQ75jF0
>>200
パソコン使う訓練やってるんだけど、自分は残ってる

授業終わった後に自習してるの、10人中約3人
「実力テストの日が近くなったから残って自習する」みたいなのも居なく、
ほぼいつも同じ人が残ってる

残らずさっさと帰ってる人のうち、1人は、家で勉強してるって聞いた
後は分からんぬ(´・ω・`)

203 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 08:07:22.88 ID:mOu+m18X0
>>202
ありがとう

204 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 18:41:03.48 ID:GunM48mT0
>>200
居残りが出来るのがうらやましい。

自分が通っている所は、授業後に掃除したら
鍵締められるから、残れない。

205 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 18:57:57.76 ID:sD6Y9X3sO
授業ちゃんと聞いてれば残る必要なんかないと思う科に通ってるが…年齢差もあるからね。
ここに書かれるような酷い講師はうちにはいないな。
変な奴は生徒も含めて勿論居るけど、自分だって周りにそう思われてるかもしれないしなんとも。

206 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 19:02:53.11 ID:TRqNynes0
>>204
授業や予習・復習で分からないところがあったらどうするの?

207 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 19:46:58.73 ID:XCssVCKF0
俺んとこは残れるけど、やっぱ半分くらいすぐ帰ってるな

あとはとある授業がひどい、はっきり言ってあれなら参考書見ながら自習してる方がよっぽど為になる

208 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 20:23:37.14 ID:GunM48mT0
>>206
授業中に聞く
職員室へ聞きに行く
次回の授業で聞く

教室からは締め出されて、校内に残って自習が許可されている場所もない
図書館は受験生で占拠されているし(´・ω・`)

209 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 20:26:10.61 ID:NndGX5Hp0
>>207
どの程度ひどいのか判らんが、訓練所の授業なんてそんなもんでしょ。
例えば、偏差値が30の人と70の人を同じ教室の中で同じ授業を受けさせたらどうなるか?みたいな話だよ。
万人から評価される授業なんて出来る訳ない。

210 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 20:38:59.61 ID:LY1p4sTV0
うちんとこ掃除当番があって
毎日教室や男女トイレまでやってる
どこもそんななの?
ビルはボロいしテンション下がる

211 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 23:31:00.11 ID:ahIUrdY30
雇用保険受給資格者の立場で子供産む馬鹿w
かわいそうだから子供産むなよ

212 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 08:15:18.07 ID:YgALD4QD0
>>208
授業以外に、質疑応答の時間を1時間設けないと訓練校として認められない
という決まりがなかったっけ?

213 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 18:40:21.75 ID:IljcLBCN0
>>212
そんな決まりは聞いたことがないですね。
授業の最後に講師が質問はないか?と聞くことはあるけど。


ここ愚痴スレだよね……

自分が通っているところは
体育の授業があってクラス全員で社会科見学。
税金使ってそんなことしてる暇があったら、自習の時間にしてほしい。

214 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 22:57:05.82 ID:DHc5A8Ok0
創価いそう

215 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 02:41:32.12 ID:BpBtPDGV0
体育の授業って、2年位の長期訓練?

半年位の訓練じゃやらないよね

216 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 20:26:52.31 ID:ZWQmwXzM0
どうやらまずい学校に来てしまったようだ。
先生が授業時間以外のプライベートな行事に誘ってくる。
私だけではなく全員に呼びかけてる。
その行事は授業終わってから練習するから、もし練習断ったら
自動的に自習も出来ないし。真面目にウザイんですけど。
ハロワに言いたいくらいだわ。

217 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 03:28:08.21 ID:bk/kxM730
出会いの場なんだよ講師達も出会いを大切にとか言ってる人しかいないよ

218 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 07:48:18.52 ID:cN5B6RX30
出逢い(ヤリ目出逢い厨がダメとは一言も言及されてない)を大切に

だからね

219 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 07:50:48.20 ID:c/QgMTyY0
金のためだから頑張るかー
バイトよりは楽だし

220 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 15:38:44.11 ID:yTv6fLHm0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

221 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 15:59:31.03 ID:GwnqYgur0
金のためとかもっと意味不明
さっさと就活して決めた方が普通に稼げるのに

222 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 10:56:56.36 ID:U59w0R3O0
質問。
10月からのCAD製図に行きたいのだけれど、面接日や試験日、合否連絡はだいたいいつぐらいにくるのかわかる人いる?
ハローワークに連絡したいんだが日曜で閉まってて
明日までに知りたいので誰かいませんかね・・・

223 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 15:39:00.87 ID:E5WnoRAa0
>>222
お住まいはどちら? CADコースが開講されるかどうかはわかりませんが
大阪だったらこんな日取りです
ttp://www3.jeed.or.jp/osaka/poly/kyu_shien/doc/yotei.pdf

224 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 07:41:39.34 ID:K6Zcq4YfO
グループワークでだんまりきめこむ奴もあれだけど、自己主張強すぎる奴が厄介すぎるんだが

225 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 08:28:25.72 ID:WKKF0HP80
>>224
あれだけ主張出来るタイプじゃ
どこ行っても病んだりしなそうでうらやましいわ
って人いるよね

226 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 19:54:06.25 ID:fILlswGe0
最初は意外とまともな奴ばっかじゃん!って思ってたけど、やっぱアレだなw
社会人としてままならなさそうな奴らの巣窟だった・・・俺も含めて

227 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 08:36:29.05 ID:K1D7d8vP0
おいっ糞ども!
練馬区の公社が清掃作業員募集してるぞ!!
完全民間の請負業者と違い身分も福利厚生も準公務員扱い!
おまけに問い合わせたら、最初は契約職員だが正社員の登用実績は80%とのこと
しかも今回は40名の大募集!!
下手な糞零細中小民間に行くよりはナンボもマシだろ!?
給料は手当含んで21〜22万程度との事
残業もほとんど無し!
もちろん営業ノルマ等も皆無!! 公社勤務って事で社会的な身分もある!
http://townwork.net/detail/clc_3410644002/joid_16926390/

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)