2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全日警3

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 08:06:45.61 ID:ji5Mwcev0
全日警
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1360204165/

全日警2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1387276666/

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 17:30:59.42 ID:+LQTIFvC0
英会話はできないと就けませんか?
外国人に道を訊かれることもあると思うのですが…

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 19:14:28.55 ID:blGiiAMUi
ネタだろうが・・・
敢えて答えよう。
日本語すら微妙な隊員もいるから大丈夫だよ

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 19:39:30.28 ID:EvBgXoLx0
高校中退、年齢40代独身、職歴100以上、なんのスキルも有りません、が、
特技は力持ちで100K近い金庫も簡単に持ち上げる事が出来ます
資格は溶接のみで金庫の扉でも数分で開ける事が出来ます
という事を話した所、この会社を推薦されました

警備業という事で何の足しにもならないと思いますが、入社してから何か役に立つのでしょうか?

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 19:44:20.04 ID:+LQTIFvC0
>>3
どうも.

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 00:32:16.04 ID:8BTnEhNp0
>>2
その技能を持っていた方が便利なのは間違いないよ。
でもそれは、客対応する仕事全般に言える事。
高等教育修了程度の片言英語と筆談が出来れば、警備では取り敢えずOK。
現場によっては客対応する機会が全くない所もあるから、
英会話スキルなんかなくても平気。

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 09:10:14.01 ID:rxzrSH6d0
ネットのハロワがメンテ中で繋がんねえぜ畜生!
しょうがねえから今日は直接出向いて調べるか…

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 14:29:16.90 ID:yUcfCG6gO
>>3
言語障害がある隊員に道案内されてた人が去りながら何言ってんのか分かんねーと言ってたのを聞いたことがある

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 16:49:16.41 ID:MJlGnERZ0
>>2
聞く側も相手を選びます
この会社の隊員には聞きませんので安心して下さい

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 01:05:01.00 ID:A6wdt3yy0
山梨リニア君?が相変わらず調子こいてんなwww
過去ログとリニア20代の勤務シフトつきあわせたら個人特定できる危険性わかっとんのかこいつ??

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 11:59:38.94 ID:YgavCOLX0
同じ施設に勤める同世代の設備員さんと仲良くなって、
こないだ給与明細の見せ合いをしたら、凹んだ。
賃金ベースは大差なく、手取りだけなら俺の方が多かったからだ。

どう考えても警備員より設備員の方が潰しが聴くのに、
一体どうなってんのよ?

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 12:07:18.60 ID:Su+cZRGv0
以前、ある新規物件で支社に全員集まったときに、物凄く態度悪い奴がいて、部長に公開説教喰らった奴いたらしいね

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 12:20:48.60 ID:EcavwjfQO
頭が悪い
態度が悪い
体が悪い
生活習慣が悪い

警備員ってどれかには当てはまってるよな

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 20:29:29.92 ID:hfIkzI050
>>11
設備は警備より残業しないからそれで色がついてるだけだよ

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 01:09:48.80 ID:A2A8shRi0
>>14
そうそう、その通り。
だから残業代のお蔭で手取りは俺の方が多かったんだけど、
彼の基礎給与(全日警で言う基本給+地域手当+階級手当+資格手当)は
警備の俺より7000円ほど多いだけだったのが、個人的にショックでね。

いや、設備管理会社も警備と同じで、契約を結んで人員を送り込んで
ピンハネする事業なのは知っているんだが、それでも向こうの人達は一応、
俺達と違ってそれなりの技術を持っている訳でさ。
まぁ向こうさんも、料金単価下落に苦しんでいるんだろうね…。

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 19:16:35.03 ID:YPHUko790
>>15
設備維持管理自体は昔っからそんなもんだよ
ビルメンに限らず自治体下請けの上下水道なりゴミ焼却場にせよ同様

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 21:57:18.28 ID:uLMcOLYRO
まーその代わり人間的な暮らしは捨てずにいられる訳だしな
警備員は無能な代わりに人間的な生活を捨てて生理に反する不規則ライフで命を削りながらやっと彼ら並に稼いでいる

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 01:09:17.26 ID:7w9+OmpP0
>>16
まぁそうだろうねえ。
ただ、ウチの自治体と業務提携(かな?)している廃棄物処理業者の場合は、
労働者の雇用待遇に関しては勝ち組だったりするよ。

月収は、試用期間中の時でさえ額面30万。
継続雇用決定後の給与・賞与は、推して知るべし。
労働時間も短く、物理的な汚れ仕事である事を除けば、破格の待遇と言える。

もっとも、この会社での中途採用は基本的に縁故なので、
求人票が一般に出回る事はほとんどない。
これはちょっと複雑な話題でもあるから、詳しい話は避けるけどさ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 01:19:10.73 ID:7w9+OmpP0
>>17
俺達の場合は、精神的な汚れ仕事と言えるかもね。
主に残業代で「命を削りながらやっと彼ら並に稼いでいる」は言い得て妙だ。

そして、一度そうした労働環境に染まってしまうと、
どうせ「人間的な生活を捨てて」働くなら楽な隊でカカシお散歩する方が得…
と、思考回路まで劣化してしまうんだな。

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 08:10:24.28 ID:R/JkUmsaO
全日警の年収って時給1000円残業30時間土日休みの派遣くらいだな

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 16:05:00.17 ID:3VxRv8xw0
全日警20〜29歳の年収を基礎給与+夏冬賞与だけで試算すると、
大阪神戸が200万〜250万ってトコかな。
東京横浜はこれより20万ほど多く、地方はこれより20万以上少ない様子。
どちらにしても、残業代がないとジリ貧生活だね。

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 00:40:41.74 ID:XlaaDFlk0
AKB襲撃事件の容疑者は無職だが、前は大阪で警備員をやっていたらしいな。
主に交通誘導が仕事で、月給20万の正社員だったとか。

いつものマスゴミなら「無職で元警備員の…」などと報道するのに、
今回それがあまりないのは、襲撃相手に注目が集まっているからだろうかね。

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 07:24:34.20 ID:1fCjHOX0O
元警備員が犯罪起こすとかなんの違和感もないわな

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 11:56:44.74 ID:zyP8y1j00
>>23
稼働期間は1年未満だったものの仕事振りは真面目で大人しかった、
と伝わるが、それ以前からずっと、屈折する何かが色々とあったんだろうな。
元警備員が犯罪を犯す時は金絡みが多いけど、コイツはいつもと毛色が違う。

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 21:24:17.74 ID:4dvGUdae0
志望動機なんてかけばいいのよーん
企業研究なんて会社紹介見たくらいじゃ誰でも答えられるし…

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 00:44:01.22 ID:eSTFYHpa0
警備員やる人生より警備員辞めた後の人生のが大体の人にとって長いのよ
んで辞めた後の人生に重くのしかかるのが警備員という職務経歴のスティグマだ
警備員って言葉は本当に社会的バイアスが重くのしかかってる言葉だからよく考えて

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 01:08:28.46 ID:ahqo9+LM0
>>25
マジで、この会社を志望しない事が一番いい。
求人票で賃金を確認した? 振り幅は全部残業代だよ。
例えば書面で「月給16万〜24万」などと書かれていれば、差額の8万は残業代。

この場合なら残業70時間以上で、月実働は250時間近い計算となる。
具体的には、[所定時給900円×177h]+[残業時給1125円×70h]=23万8050円。
ここまで身を削っても手取りは20万未満。地方はもっと実入りが少ない。

年間で見ると3000時間近い労働だ。それを続けられる自信ある?
あるんなら止めないけど、全日警は求職者の志望動機なんか気にしないから、
誰でも言えるような当たり障りのない事を適当に答えればいいさ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 01:14:14.11 ID:ahqo9+LM0
>>26
あんた、いい事言うねえ。
身も心もズタズタになって辞めても、
「元警備員」の称号はその後の人生に重く圧し掛かる訳なんだな。
ともかく、選べる余地がまだあるんなら、俺も警備業界は推奨しないね。

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 04:24:06.55 ID:yFsGcHLfO
警備に無知な一般人は多分大手の警備員になれば何かしらセキュリティー的な仕事が出来ると考えるだろうが
実際のところマジで何の特別な技能も教わらないままとりあえず
安っぽい制服着て無線と棒を持って現場を立ったり歩いたりするだけなんだよな
俺は何年もやってきて全日警から警備上の訓練なんか入社以来一度も受けたことがない
契約先企業の防災訓練しかしたことがない
つまり警備員なのに一般企業の防災訓練以下の技能しかないわけだよ
年に数回の法定教育だって勘違いしてあれやるなこれやるなよと言う狂犬対策の釘打ち教育でしかない
で無茶苦茶長い時間働かされて会社の裏方針で万年人員カツカツだから一生月6日以上休めずそれ相応の給料だよ
慣れた頃には馬鹿らしくなるだけだよな

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 04:35:14.55 ID:yFsGcHLfO
あと隊長に現場の指揮権丸投げだから隊ごとの藩閥政治みたいになって言わば隊員の権利がおざなりなんだよね
隊長はたかだか安給料に月二万円上乗せで(1日当たり1000円笑)どこまでも調子に乗りやがるし
どんなクソな奴が隊長班長にいても現場にあまり関わりたくないらしくほったらかし
クソな体制に適応出来ないなら辞めてくださいと言わんばかりの扱いだから
何しても文句言わない家畜の豚みたいな人間じゃないと不向き

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 05:13:28.44 ID:ahqo9+LM0
>>29
私服保安のアシストやら救急要請やら警察介入事案やらの対応も、
要は理論と想定と経験次第だから「特別な技能」とまでは言えないしね。

俺もこうした一連の対応は、会社レベルで学んだ記憶が一切ない。
現場で、レアな良識的先任者から多少の方法論を教えてもらった程度。
そこから先は、大袈裟に言うと独学になるな。

全日警では、滅多に事案が発生しない現場が過半数だから、
最低限の技能を持った人材が育つ土壌がないんだろうさ。
会社の方も、育てる気はあったとしても、育て方が判っていない状態だ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 07:32:32.24 ID:yFsGcHLfO
会社幹部には経営理念がないから育てるとかそういうの無いよ
駄目すぎる奴は現場の圧力で渋々追い出すけど後はなあなあでやってくれ
もちろんミスしたら怒るし契約先には謝りに行くけど現場の責任はお前らに任せてるから
上がそんないい加減な会社
現場の人間にはたまに馬鹿みたいに熱い変わり者もいるがみんな仕事にいろんな意味でウンザリしてるし
おまけに歴史がまだまだ浅かった警備の知識が世の中ににわか浸透してきてこんな役立たずの常駐の需要が無くなりつつある御時世だから
JRに手放されてもう勝手に潰れろって感じですわ

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 19:35:35.93 ID:4z50N2Ia0
採用予定人数が多いのだか少ないのだかわからない
警備員は足りないって見聞きするし15人って少なさそうな印象

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 19:50:42.49 ID:eSTFYHpa0
全日警に限らんけど施設警備の離職率は凄まじいので
100人規模の支社なら毎年20人は求人で人取るよ

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 21:07:09.55 ID:4z50N2Ia0
説明会へ行ってみたけど説明会参加者の数が募集人数と同じくらいだった
直ぐ採ってくれるような書き込みあるけどやっぱ志望動機ないしあかんかな…

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 21:37:25.99 ID:8pN0nSKIi
動機なんて、カッコいい制服着たいとでも書いとけやw
新卒なら人生棒にふるから考え直せ

37 :ぴー:2014/05/29(木) 22:31:17.31 ID:E0Nggkw5I
関連会社のヨレヨレ代表 パワハラで何人も精神疾患にて退職させたらしい。
親ももう潰したいんだろな。

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 01:00:20.51 ID:WuZVA+t70
ニュースの巨人見たぁ?

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 01:18:24.52 ID:Jci8vY7Z0
>>35
大量募集で説明会なんかやってたんだね。
もしかしたら俺がいる支社の可能性もあるので少し助言すると、
志望動機は無難で当たり障りのない上辺の文言だけで充分だよ。
もし仮に、運悪く人事担当が目の肥えた人だったとしても、
「明朗快活で常識的な普通の人」を演じられれば先ず間違いなく受かるから。

こないだウチの支社では、10人ほど面接して約半数が落とされたけど、
(中には同業他社での検定資格者が複数いたらしい)
それは、普段の人事担当が不在で別部署の真面目課長が代役で面接したせい。
これはある意味イレギュラーで、いつもはもっとザルだから安心していいよ。

しかし一番いいのは、全日警及び警備業界に足を踏み入れない事だから、
今一度よく考えてみて欲しい。
別業種を色々と当たってみて、本当にどうしても駄目な時の保険程度に
この会社を認知した方がいいよ。
ニュアンス的には、事情に因り浪人出来ない大学受験生が、
全く興味のない専門学校を滑り止めで受ける感じだ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 07:04:27.55 ID:Jsvzo4c9O
契約社員対象の社内正社員試験でも試験に私服で来る奴
試験中にかかってきた携帯取って喋りながら待機部屋を出ていく奴
年上の顔見知りでない俺に友達みたいに親指立ててくる若い社員
待機中飲み会ばりの声で騒ぐ若い社員たち

等馬鹿や変人はいっぱいいるので部外者相手の採用試験場だったら魑魅魍魎だろうな

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 17:34:04.39 ID:2nuw/Fel0
>>39
いろいろ助言有難う
転勤が基本的になくて地元にずっとおれるってのに惹かれて警備員になりたいと思った
人と話すのが苦手でしゃべると疲れるので会話機会が少なそうな警備員ならと考えた
他諸々

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 20:24:32.52 ID:nqcEX8o40
>>41
転勤はないだろうけど通勤2〜3時間かかる通勤困難地になんの考慮も無くポイポイ突っ込むよこの会社
んで拘束時間の長さも相まって毎日寝る時間が5〜5時間未満とかになったりとかね。というか自分の場合そうなったよ

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 00:18:48.04 ID:jqr86ikji
>>41
それなら辞めといた方がいい。
警備員は不特定多数の人間の相手をしないといけないから、会話が少ないなんてないぞ。
一番大変なのが、変人の隊長と待機所に二人なんて地獄だぞ。

44 :39:2014/05/31(土) 04:08:44.12 ID:LyazqxVo0
>>41
転勤はないけど、上にある通り、
事業規模が大きい支社だと通勤2時間の現場へも普通に異動させられるし、
契約社員スタートだからって勤務上の扱いは正社員と全く変わらないよ。

そして、これまた上にある通り、施設警備員は不特定多数と接する仕事だし、
運が良ければ第三者と接しない施設に配属されるかも知れないが、
身内に曲者が多いので、人と話すのが苦手なら辛い目に遭うだけだと思う。

わざわざ全日警に転職しようって事はそれなりの事情があるんだろうけど、
第三者と接しない仕事としては自動車メーカーの期間工員だってあるし、
地元にこだわるなら地元企業の仕事を優先すべきだよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 07:34:12.27 ID:kjIWx7neO
いやでも警備員として他人と接するのは他の職に比べて接し方のレベルがかなり低いからまだマシだと思うよ
あと隊長班長古株に変人が多い件にしても奴らは同類や自分以下の人間には
見下しながらも比較的優しくなる傾向があるからどうしようもない駄目人間にとってはかえって居心地が良い気がするな
何よりここで本業の仕事が務まらない苦しみを受ける可能性は限りなく低いから
自分はマジで何にも出来ないし何にもしたくないって人間は警備員になった方が良い
ただ一つ推奨したいのが同業他社でボーナスは出なくても拘束時間が短い会社を探してみたら?
賃金基準は全日警でもどうせ最低賃金だから残業したきゃバイト掛け持ちでも良い訳で

46 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 09:03:46.25 ID:LyazqxVo0
>>45
確かに本職の接客販売業に比べれば、感情労働の負荷はマシかな。
警備業務は、労働者に与えられる実績ノルマがないしね。

ただ商業施設の場合は、客から見ると警備員も店員も似たようなものだから、
安易に「私は警備員なので知りません」のスタンスでいくと、
自分に跳ね返ってしまう。

あと、言葉通り「マジで何も出来ないし何もしたくない」人でも、
余りに度が過ぎる場合は流石に全日警でも務まらないので、
周囲の足を引っ張って結局ハブられたり酷い仕打ちを受けるかも知れないね。

以上、これらは各現場の状況によりけりだから一概には言えないが、
続けられる事と務まる事は、それぞれ別物って事かな。
まあ、務まっていないのに何故か続いている人が、見渡せば意外といるけど。

47 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 09:45:36.47 ID:kjIWx7neO
>余りに度が過ぎる場合は流石に全日警でも務まらないので、
周囲の足を引っ張って結局ハブられたり酷い仕打ちを受けるかも知れない

そう
全体的にレベルが低い我々も自分ら基準で人を見るという心理は他業界の人間と変わらないので
突出してダメな奴は追い出しにかかられるし精神年齢が低い奴ら(古株は
だいたい実年齢は高く精神年齢は低い)のイジメの対象になりやすい
ただここで突出して駄目な奴っていうのはそいつ自体が物凄く精神年齢低かったり
リアルに軽度の知的障害や認知症があったり気違いだったりとかいう
病院に行ってないだけの病人だけだからネットで検索や読み書き出来るレベルならそんなに気にする点ではないかと

48 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 11:15:13.19 ID:LyazqxVo0
>>47
>ただここで突出して駄目な奴っていうのはそいつ自体が物凄く精神年齢低かったり
>リアルに軽度の知的障害や認知症があったり

そうそう、その通り。
いくら社会的に見て全体のレベルが低い我々の中でも、
「流石にこれは駄目だ」って境界線は一応存在していて、
慣れや向き不向き以前に、そこまで達しない人は淘汰されてしまうんだね。

ただまあ、読み書きを含めた日常行動は普通なのに、
業種に依らず仕事絡みになると途端に知障化する複雑なタイプの人もいて、
これも一括りでは言えないのが難しいところ。
実際キッチリ診断を受ければ、何かの軽度な障害が判明しそうな人達だから、
これはむしろ社会問題として論ずる話だとも思うが、本当に難しい。

ありがちなパターンとしては、
幼少期に親が世間体を気にして特殊学級への転入を拒んだとか、
医者に診てもらうまでもなく親も気付いてはいたが結局放置したとか、
あるいは親馬鹿が過ぎて終始気付かず社会に送り出してしまったとか。

あと淘汰されるにしても、その淘汰のされ方が問題だね、この会社は。
一言で言うと、イジメやパワーハラスメント。
最悪の場合は、まだ契約社員の内に粛々と戦力外通告して合法的に切る事も
必要なのに、目先の人員確保だけを気にしてズルズルと継続雇用。
結果的には、会社が現場でのパワハラを誘発させている気がする。
もちろん一番悪いのは、直接パワハラする連中だけどね…。

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 16:06:04.11 ID:xgysssdQ0
受付や定点で何時間もボーっと突っ立ってる仕事に人材なんて必要あんの?という疑問はあるだろうけど
実際必要なくて、倉庫でピッキングやる程の技能も必要としてない

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 18:01:05.73 ID:+kYqeiii0
◆ブラック企業という企業は存在しない◆

ブラック企業は社員の大半がブラックで有る事からブラック企業となる
特に社歴が長い社員程ブラックで有り悪質な体質で有る事が多い

51 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 18:08:19.75 ID:+kYqeiii0
◆僕の仕事は2ちゃんの監視と投稿です◆

ブラック企業に在席中のYさん
「まず出社して行うのは2ちゃんの閲覧です
 会社のスレッドを見て会社に不利益な投稿に反論や批判を行います
 どうみても会社の内部事情を知っていると思われる投稿者に関して
 『特定するぞ!』『お前の投稿は全て嘘!』『皆さん、こいつの投稿は全て無視しましょう!』
 という様な内容を本社以外の支店関係者からも投稿してもらい、
 さも、複数のユーザーが投稿しているかの様に見せています」

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 18:08:42.75 ID:xgysssdQ0
>>50
個々の社員の資質の問題ならそれは組織論の問題であって
個々の社員が資質に関係なく苛烈な勤務体系を余儀なくされる環境がブラック企業なの
そして全日警というブラック企業は実在している

53 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 01:01:02.97 ID:O8q3Q5l40
どうせまたブーメラン山梨リニア君じゃねえの?
文面見るとかなり病んでるなww

54 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 01:18:33.64 ID:O8q3Q5l40
とにかくこうした奴が一つの隊に最低一人はいるのが全日警だわ
自分の問題と会社の問題と社会の問題を混同しながら自分以外の周り全部を逆恨みしてる奴が今度は社内工作員説を唱えるか
少なくとも俺はこいつ以外の会社批判発言に対して駄目出ししたことなんかないんだがな
ってかほんとに社内工作員がいるんなら前スレのJK上がり飲酒バカッターなんか即日処分されてるってのよwwwwwwwww

55 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 07:20:19.11 ID:M0bn87a+0
>>49
そこの現場って東海関連?
暇で平和過ぎる隊だと、確かにボーっと突っ立ってる仕事になるな、
本当に何も起こらないしね。
苦痛かも知れないが、でも、貰う給料が一緒ならそうした暇で平和な所がいい
って思う奴が、世の中には多いのも間違いないよ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 07:34:19.83 ID:M0bn87a+0
>>51
Yさんって誰? そっちの営業所にいるスーツ組の人?

>どうみても会社の内部事情を知っていると思われる投稿者
↑自分がそうだと言いたいなら別にそれでいいけど、

>『特定するぞ!』『お前の投稿は全て嘘!』『皆さん、こいつの投稿は全て無視しましょう!』
↑何度も何度も複数から突っ込まれてしまう理由が、
己の妙な言動にあるって事を自覚していないなら、流石に引くよ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 11:06:09.64 ID:jEXpY/60O
>>55
逆にバリバリ働きたいタイプなのに警備員になる奴って
やる気だけ空回りで何処にも雇われないほど能力が低いんだなと思うわ
無能にバリバリ働かれてもミスが増えるだけで周りが迷惑なんだよね
警備員にもそういう奴たまにいるよね
てかそういう奴が大体班長だ
ただ全日警ではミスが起こり得るような業務すら滅多にないから
どうでも良いことに怒り倒して仕事ごっこしたがるから結局迷惑

58 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 12:02:38.06 ID:sgSGhc5q0
>>57
地方に行けば行くほど、東海様への依存度がより高い気がするね。
営業所レベルで見ると、東海物件の他には機動を細々とやっているだけとか、
その機動すら地元同業者に業務委託とかで、一般の施設物件ゼロみたいな形。

これじゃイカンと都市部の支社は、無理して一般物件を多数抱えたが、
会社本来の実力が「ミスが起こり得るような業務すら滅多にない」東海物件
基準なので、主に一般商業施設の現場は毎日混沌としているよ。

ごく簡単に言うと、一般的な施設警備のノウハウに乏しい警備会社なんだな、
全日警は。
あ、一般的ってのは、昼日中からチンタラ気ままにハナクソほじって座哨の
アレじゃなく、適度に忙しく書類仕事も割と多い、普通な施設警備の事ね。

59 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 23:57:51.62 ID:snCfPl7r0
試験何回あるの?(´・ω・`)
面接何十分やるの?(´・ω・`)
面接なにきかれるのん(´・ω・`)

60 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 00:36:16.50 ID:NV5l+Nxe0
>>59
そう心配しなさんなって。
試験なんか、あってないようなもの。
支社によっては、試験すらない。
面接だって、開口一番「いつ頃から勤務出来ますか?」だぜ?
売上高だけは業界大手だけど、内実は中小零細と同レベルな全日警だから、
書類不備がなければ基本的に即採用だよ。
て言うか本当に来るの? 
絶対あとで後悔するからやめた方がいいって!

61 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 00:54:52.61 ID:dZl/SG8X0
>>60
今のところ興味ある職がなくて希望を挙げるなら何も考えなくてもよさそうな警備員としか…(´・ω・`)
テキパキ動くってわけじゃなさそうな印象(´・ω・`)
車運転するの?かなり気になる(´・ω・`)
いじめあるならやめるかもしれない(´・ω・`)
両親が就活うるさい(´・ω・`)
心配してくれて有難いが実際に踏み入れないとわからないし(´・ω・`)

62 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 01:03:16.35 ID:dZl/SG8X0
連投ですまんが面接で社長,従業員数,設立日,提携会社,売上,利益,資本金,とか答えなさいって問われるの?(´・ω・`)
現場職志望だしそんなのかんけーねーわって思うんだけど知っとくもんなの(´・ω・`)

63 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 02:11:19.29 ID:NV5l+Nxe0
>>61-62
あんたの地域がどこの支社か判らんので、一般論的な長文マジレスをすると、
何も考えなくて良くテキパキ動く訳じゃない現場の半数以上は基本的に、
社歴が長いロートル警務職の収容所(及び利権)になっている事が多いから、
当然離職率が低く、若い中途新人が入り込める確率は決して高くないと思う。
これはもう、各支社・各現場の事情によりけり。要は運次第だ。

運試しでマッタリ現場に入る事を期待し、運悪く死地現場に配属されれば
身も心もズタズタになって遁走。職歴に「元警備員」の汚点が残るだけだよ。
速攻で辞めたら「警備員すら務まらなかった人材」って事にもなってしまい、
再就職の足枷となる。

車の運転は、機動隊かJRP隊がこなす。
求人票に「2名体制での車両巡回」と書かれていれば、間違いなくJRPだね。
運良くそこに投入されると労務負担面ではラッキーだが、
そこの隊ではあんたが懸念する虐め問題を抱えている可能性もあるので、
なんとも言えない。これも運次第。

全日警の王道マッタリ現場は、なんと言っても駅と基地だな。
ただし、繰り返しになるがマッタリ現場はおしなべて離職率が低いので、
その地域の支社が受注する物件が東海メインでもない限り、
配属されるのは難しい気がする。
最初マッタリ現場へ配属されても後で死地現場に異動…ってのも、
往々にしてある事だしね。

「社長,従業員数,設立日,提携会社,売上,利益,資本金,とか答えなさい」は、
正社員登用試験の時に出る話だと思う。
支社によっては登用試験自体が存在しない所も多く、
エスカレータ式に正社員になれるのか、それとも終始契約社員のままなのか、
その辺は自分で求人票を確認して欲しい。
その求人票内容をここに書き込んでくれれば俺達が吟味し解説するけど?

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 04:23:29.61 ID:KoAsewEUO
顔文字オカマきもいな
ちょっとアスペルガー臭いから無難に清掃員の方が向いてると思う

65 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 09:00:01.65 ID:KrwOZKfh0
>>64
オカマちゃんか? 違うと思うが、まあいいか。
清掃員はビルクリーニング技能士を持ってる奴とか指導員じゃないと、
正社員募集はあまり見かけないね。
あとテキパキ動かんと処理出来ない仕事だし、向いてなさそうな気が。

66 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 22:44:58.50 ID:AARv3Sv/0
空港警備は中途でも正社員で採用ってかいてあるが、空港警備はキツイの?

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 01:02:21.06 ID:o1XWcxxr0
>>66
空港保安で最初から正社員雇用は、たぶんセントレア限定での話だね。
業務内容どうこう以前に、勤務日程と配置表が鬼畜なんじゃない?
知らんけど。

契約社員から登用試験を経て正社員とか、
半年一年でエスカレータ式に正社員とか、
最初から正社員で中途入社とか、その辺のルールは各支社長の差配だから。

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 05:24:12.47 ID:KgUat0EeO
>>67
勤務日程と配置表とアホ先輩が鬼畜なんだよ

69 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 02:58:05.46 ID:Gh4xjgsK0
アホ先輩 みんなでハブれば 怖くない

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 10:53:15.75 ID:eo0kNGpyO
もちろん誰にも相手にされず裏でいろいろ言われたり笑い物にされてるのもなんだかんだ分かるから余計卑屈になる

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 22:09:53.62 ID:Cw9yodZE0
俺が以前いた現場のアホ先輩は、
妙に偉そげな割にはミスを連発したり露骨な手抜きをしたりで、
周囲からは「○○○○」(←自主規制)などと陰で渾名されていたよ。
が、意味なく自信満々な彼は、自分が陰で笑われている自覚が全然なかった。

彼が己惚れていた理由は、おそらく3つ。
「自分は元自衛官だから社内ではエリート層だ」との変な選民意識と、
直属上司である班長とは「越後屋&悪代官」的な関係で相性が良かった事、
そして、自分より古い隊員が全部抜けて班内序列No.2になったという勘違い。

そこで俺は、末端全員が心底嫌がる彼を陥れてみようと、一計を案じた。
先ず、全班員がお互いのミスを補完し合い彼のミスだけが目立つよう仕向け、
次に、女子警を煽動し彼の日頃の行ないが当務長へ筒抜けとなるよう仕向け、
続いて彼と班長との離間策として、班の日程作成担当だった俺は、
両者の勤務日が絶対に被らないよう細工したんだ。

こうすれば彼は、明け接待や配置の面交代で班長へのゴマスリが出来ないし、
ミスをしても釈明を聞き入れて庇う相手がおらず当務長直々に叱責され、
翌日報告を受ける班長は日に日に気分を害し信用しなくなるだろう、ってね。

これらを2〜3ヶ月ほど続け、仕上げとして他所の班員にも協力を求め、
挨拶と業務連絡以外は一切彼と会話しないという原始的な策を取ってみた。
すると、俺の目論見通り彼は孤立し、やがて無力な存在となってしまったよ。
でもまあこれは、相手がアホだったから通用した計略かも知れないね。

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 22:47:10.98 ID:Rlokca3n0
施設常駐警備員の心得

1 一切のプライドを捨てよ。希望を捨てよ。夢をみるな。

2 商業施設の現場では顧客の顧客は神様と思え。どんなに理不尽な扱いを
  されても怒るな。自分の分を弁えよ。

3 厳めしい制服で仏頂面すると私服とは比べ物にならぬほど傲慢に見える。
よっていつもニコニコ笑顔を保て。バカに見えないか等と心配するな。
  警備員はそのままでバカそのものだ。

4 利口ぶるな。顧客と政治経済の話などするな。バカが虚勢張って背伸びするな。

5 人並の生活を望むな。警備員と結婚する女など居ないから心配するな。

6 挨拶を返してくれない人がいても悲しむな。分を弁えよ。

7 普通の仕事が何も出来ない自分が一応の生活を送れていることの幸せを思え。

8 性欲は1人で慎ましく処理せよ。警備員が性犯罪など起こせばこれほど
惨めなことはない。

9 時給が安いと文句を言わず働け。昔から言うではないか、警備員、閑居して
不善を為す、と。勤務時間中は警備業法でも諳んじていろ。女性を観て
妄想を逞しゅうするな。一般人から見れば警備員など犯罪者一歩手前の
存在に過ぎないことを忘れるな。

10 給与の低さに不満を持つな。自分の仕事が人並の給与を要求できる内容の
ものか、胸に手を当ててよく考えよ。知性のない者にしか務まらない
仕事であることを肝に銘じよ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 23:13:12.79 ID:TAVRO1uL0
家族食わせる為に必死に残業代稼いでる人は尊敬するけど
元Jや新卒上がりの世間知らずで自分は賢いと思って貴重な20代をこの会社で浪費してるタコは嫌いだよ
と、言いたい所だがそういう人達も気の毒な人なんだろうと今は思ったりする。

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 00:20:52.12 ID:9ynqzXic0
>>72
発言自体は身内っぽいけど、別スレッドでは

>名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 20:09:36.75 ID:Rlokca3n0
>毎日サービス残業1時間、賞与は3ヶ月ぽっちで毎月25万。
>年間休日は1年間の土日祝を大幅に下回る110日程度。
>完全にブラックにハマったわ。また働きながら転職活動する。

とも話しているし、OBなのかな?


「また働きながら転職活動」と言う事は、いずれにせよ中途入社で、
ここの中途が年休110日(=月8〜10休)で月25万なんてのはありえないから、
両方の話が事実であれば、全日警から年休110日+月25万の職に転身出来た
のは凄い。
それだけ貰えてそれだけ休めれば、サービス残業1時間なんか屁だろう?

75 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 05:44:32.76 ID:2/n+L9r7O
釣りたろう

76 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 06:43:31.90 ID:n6la2PtS0
>>75
まあそうだろうね。でも

2 商業施設の現場では顧客の顧客は神様と思え。どんなに理不尽な扱いを
  されても怒るな。自分の分を弁えよ。

のくだりなんかは、凄くリアルな話だから同業者ではあると思う。


>>73
軍人崩れにも新卒上がりにも、まともな奴はいるんだけどね。
それが社内で多数派じゃないのも、また事実。

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 14:37:22.50 ID:8T6SmwKI0
世捨て人の糞無職ども!
全国の郵便局で320名郵便配達を45歳まで【正社員】で募集してるぞ
しかも転勤なしの役職登用もなし。一生一般職の下っ端配達人だがスキルもない
お前らにはピッタリだ。
さっさと応募しろダメ人間の糞無職ども!
http://next.rikunabi.com/company/cmi1601296026/nx1_rq0010862404/?fr=cp_s00890&list_disp_no=1

78 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 16:13:16.85 ID:yo9lcP+D0
志望理由おもいつかねぇ…

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 20:08:46.36 ID:Eih/CDyf0
>>78
「自業自得だったが今の環境から脱却したい、這い上がって自分を変えたい」
みたいな感じでいいんじゃないかな。

しかしこの求人票を眺めると、約半分が都市部からズレた地域での募集だな。
関東では東京神奈川が無く、関西は滋賀のみ。

とは言うものの、該当地域に住む全日警若手警務職は、
採用されるかどうかは別として今すぐ応募した方がいい。
いつぞやの東京ガス警備会社同様、競争率が凄い事になっているだろうけど。

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 20:09:37.77 ID:s5KChuH20
東京ガスが貼られた時も散々ケチつけられてたが
実際にそいつらも応募してたんだろうなw

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 20:45:35.03 ID:Eih/CDyf0
>>80
あの時は、散々ケチつけられてたと言うよりは、
絶対に競争率が高いから糠喜びすんなよ的な雰囲気じゃなかったっけ?
まあいいか。

それに関連して、全日警スレッドでは話題にならず後で知ったんだが、
あのDHCが今年の春に、自社警備の人員募集をやっていたそうだね。

どうやら正確なカテゴリは、請負業の警備員ではなく直接雇用の守衛らしく、
月給32万(うち警備手当8万)+深夜・残業手当別途支給の業界最強な待遇。
しかも労働時間がヌルい!

…いや、もちろん募集は終わっているが、これもまた、関東の失業者達や
現職警備員が大挙して応募し、選考作業がどえらい事になっていただろうな。

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 20:48:30.41 ID:yo9lcP+D0
応募するのに決心つかない…
一次選考日過ぎたけどまた一次選考やってるみたいでどうしようかしら

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 05:53:32.11 ID:4Z4QGefF0
>>73
閉鎖的な環境で役職と権限貰って、
知障ボーダーラインな奴とか右も左も判らない初心者を部下に抱えると、
なんだか自分が凄い切れ者な気がしてくるんだろうさ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 06:39:14.50 ID:SfQORMTy0
>>72
殆ど同じ事を前の支店の担当から言われたわ…
「うちの会社だから採用しますが、他の警備会社なら門前払いですよ」とも

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 19:29:25.24 ID:TJOcys5x0
山梨リニアお前まだここにおったんか? 支店とか言っちゃってる時点でチョンバレなんだがww

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 00:14:34.53 ID:HUcnau9G0
>>84
そうなんだ、すごいね!

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 05:58:49.97 ID:sYEbAzC40
業界トップクラスの売上規模を誇る企業
“第二新卒者限定”採用プロジェクトスタート!

(なにかの“専門家”になりたいなぁ)
というあなたにぜひ見てほしい“面白い仕事”があります!

現在、当社『全日警』は、
空港・球場・商業施設など多くの人が集まる施設で、
巡回・監視・受付・ご案内・保安検査などを手がける
「セキュリティスタッフ」を募集しています。

今回の募集は、新卒の皆さんを対象にした、
「正社員」採用計画! 男女・経験は一切問いません!

専門的な世界ですので、
すべての知識はご入社後でOK!しっかりと学んでいける環境が整っています。

当社は、日本全国に約9000社ある警備会社で、
トップクラスの売り上げ・規模を誇る会社です。

国内屈指のスケールの大きな舞台で、
正社員としてじっくりキャリアを積んでいきましょう!


↑会社の求人広告より。
俺達は「スケールの大きな舞台で面白い仕事をやっている専門家」らしいぞ。
呆れて物も言えないな。

88 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 06:55:24.23 ID:yfkxX8ZFO
業界トップクラスのブラック経営を誇る企業
“社会不適合者限定”採用プロジェクト万年続行中!

(とにかく‘目先の金’が欲しい)
というあなたにぜひ見てほしい“誰でも就ける仕事”があります!
現在、当社『全日警』は、
空港・球場・商業施設など多くの人が集まる施設で、
徘徊・居眠り・座ってるだけ・雑談・立ちんぼなどで金が貰える
「セキュリティスタッフ」を募集しています。
今回の募集も、全日本人男性の皆さんを対象にした、
「正社員」採用計画! 能力・経験は一切問いません!
隔離的な世界ですので、
すべての知識はご入社後でOK!何にも学ぶことがありません。
当社は、日本全国に約9000社ある警備会社で、
トップクラスのピンハネ・ブラックを誇る会社です。
国内屈指のスケールの小さな舞台で、
正社員として我慢して貯金を積んでいきましょう!

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 18:47:02.60 ID:IyIM/5l+0
>>88
補足として、実際のところ都市部の商業施設の中には、
競合他社に近い水準が求められる場所が幾つか存在しているので、
主に他物件との労務負担格差からか、離職率が高い傾向にあるな。

本当に「徘徊・居眠り・座ってるだけ・雑談・立ちんぼ」でOKだと思って
安易に入社し、運悪くそこに配属されてしまうと痛い目に遭うので注意。
他は、まさしくその話の通りだ!

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 08:25:54.28 ID:aWj5a2aFO
確かに最初に放り込まれた場所がヤバい場所だったらアウトだね
代わりがいくらでもいる家畜一匹の要望なんか日々自分の事で精一杯の奴隷管理職はまず聞きやしないから
一旦その現場で数年かけて警備員にしては仕事が出来るっていう信頼と評価を得た上で
ここなら辞める前提で異動の要望出すくらいでないと異動させてもらえない
年間40万円のはしたボーナスを諦め同業他社に転職した方が手っ取り早いし身のためだ
全日警は副業禁止だが年間40万円くらい副業出来たら簡単にそれ以上稼げる

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 14:10:17.32 ID:7PrY4MsZ0
副業禁止って公務員だけじゃないの?

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 17:24:27.39 ID:mFl+hgRO0
>>90
異動願を出す時のコツは、隊長を経由せず支社に直接、かな。
俺が前にいた現場は、どうも隊長が書類を自分の所で止めていたっぽいんだ。
いきなり11枚もの異動願が一斉に現場から出てしまうと、
呑気な支社も現場監督者の行ないに疑いの目を向けるだろうから、
その隊長はソレを怖れていたのかも知れない。

イイカゲンはお互い様だから、
単純に会社へ届けるのを彼が忘れていた可能性だってあるし、
支社担当者が届いた書類を黙殺していた可能性もあるけれど、
どのみち我々は彼ら2人を信用していない。
でもまぁ支社に直接提出したって、本当に異動出来るとは限らないけどね。

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 17:28:26.75 ID:mFl+hgRO0
>>91
一時期のワークシェアリング云々で緩和されたが、
それでも過半数の企業は原則副業禁止なんじゃない?
黙認している所は多いだろうけど。

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 18:26:40.06 ID:mFl+hgRO0
全日警新卒給与
※2013年度実績

1.総合職(四大卒)
 月給210,500円

2.警務職(東京・横浜・大阪地区の場合)
 【大卒】
 基準内給与:月給176,000円(当務手当含:月給216,100円)
 【短大・専門卒】
 基準内給与:月給154,200円(当務手当含:月給189,400円)
※当務手当は月11回の24時間勤務(昼夜勤)に従事した場合の金額です。


↑リクナビに載っていた求人広告より。
http://job.rikunabi.com/sd/r383400007/

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 18:28:27.32 ID:mFl+hgRO0
>>94の続きとして、数字だけを見れば割と普通っぽいけど、
わざわざ「東京・横浜・大阪地区の場合」と書いてある通り、
これは都会支社限定での話。地方はもっともっと少ないはずだ。

あと、賞与は年間2.8カ月だから、夏冬合わせて40万〜50万ってところか。
だから同規模他企業よりも、年収で大きく劣る。

内部にいると聞き慣れない言葉「当務手当」は、要するに残業代だろう。
「残業」とか「超勤」って言葉は非常にイメージが悪いから、
こうした薄っぺらい表現で中和しているつもりなんだろうな。

それ以前に都会支社の地獄隊では、超勤が3万とか4万程度で済む訳がないし、
(実質金額はその倍。つまりそれだけ長く働かされ、休みも少ないって事)
鬼畜上司問題もあって、新卒の大半は3年以内で離職する。

最近の若者に堪え性が無いのは、一般論としては事実だろうけど、
それを差し引いても、3年未満で大半が離職というのは尋常ではない。
それでも、入りたい?

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 20:05:30.93 ID:7PrY4MsZ0
>>95
今のところは警備員志望だけどいちおう試験は受けてみようかなぁ
二次選考(面接)と最終選考(面接)ってどう違うの?
筆記試験点の取れなくて二次選考すら進めないかもしれないがな…

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 21:09:14.37 ID:kw60UNlti
筆記試験は名前の書き忘れさえしなければOK
それにしても大学出てこんな会社入るとか親が泣くぞ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 21:20:14.98 ID:aWj5a2aFO
>>97
大学まで行ってその程度の人間なんて五万といるさ
まぁ一旦入ってみるのも社会勉強かな
全日警以外の会社にも全日警クラスを超える変な奴はいる
むしろ工場なんかは平均レベルは高いけど警備会社では人間的に追放されるような強烈なのがいる

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 23:11:52.02 ID:mFl+hgRO0
>>97
>それにしても大学出てこんな会社入るとか親が泣くぞ。
これは至言だな。
例え総合職でも、わざわざ大学を出てまで入る価値は全く無い。


>>98
人の質で見る工員と警備員との決定的な違いは、
後者の場合、業務は務まらずとも日程さえ勤まれば、
そしてハブられても意に介さぬ図太さがあれば、生き延びられるって事かな。

だってホラ、中途より良質な教育を受けているはずの新卒社歴数年隊員でも
警務教範に書かれている内容を知らない奴が多いし、防災訓練前夜に今更
「ひなんどーせん、ってなんスか?」とか訊いてくるんだぜ?

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 23:48:22.50 ID:mFl+hgRO0
>>96
受けるだけなら、別に構わないと思う。
二次選考と最終選考の違いなんか、気にしなくていい。
大手ぶって表面上そんな手順を踏んでいるだけだから。

筆記試験も、義務教育修了程度の学力があって、
新聞記事の一面に書かれるような社会問題を知っていれば100%受かるし、
実際そこまで及ばない奴でも新卒で入社出来ている。
けど、入る優先順位は一番下に設定しとかないと、後で絶対後悔するぞ!

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 00:57:06.80 ID:RpD1O1Fw0
名古屋支社での求人募集は、なんと時給1000円の待遇だ。
https://zennikkei-job.net/jobfind-pc/job/Tokai/96

記述を見ると配属先は駅かPのようだから、
業務自体が非常に楽で簡単なのは俺が保障する。

にも拘らず離職者が発生し、求人広告を打って人員補充しようとするのは、
業務が楽でも隊もしくは支社内に何か致命的な問題があると見るべきだな。

一般物件の隊員が東海物件への異動を薦められば、
普通は両手を上げて大喜びなのに、何故人事異動で調整出来ないのか?

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 06:21:34.32 ID:VSeZt98OO
>>99
工場ってたまに店のクレーマーみたいにいつも苛ついて文句ばかり言う気違いがいる
そういうのは全日警の忙しい隊にもいる
暇な隊の警備員だと協調性がないタイプの気違いはめんどくさいから追放だが
工場は一人プレイだから忙しい隊と同じでそこは重要視されないらしい
あと派遣のおっさんなんかも失うもんがない警備員以下の地位だし
仕事は多少出来ても人格的におかしかったりするわな
だから必ずしも全日警だけが特別人間的にやり過ごしにくい職とは言えない

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 12:09:22.94 ID:675WqZj+0
>>102
概ね同意。
工場は、自分の持ち場を全部処理さえすれば人格面が多少おかしくてもOKで、
逆に言うと、自分の持ち場を自力でこなせない奴は全く話にならない。
全体に直接被害が及ぶからね。

警備の場合、忙しい隊はそれと同じ傾向にあるけど、暇な隊も多いから、
いつまで経っても自力で仕事をこなせない奴でも結果的には生き延びられる。
常時相勤体制の楽な隊に回すとか、誰でも出来る固定配置にするとか、
支社預かりの臨警要員にするとか、全日警は戦力外隊員でも継続雇用。

この辺が、俺が思う工員と警備員との「人の質」で見る決定的な違いかな。
能力と呼ぶのは馬鹿馬鹿しいが、業務は務まらずとも日程さえ勤まれば
取り敢えずOKなのが全日警。
業種に関係なく、ヒステリックな気違い系はどこにでもいるね。

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 16:24:13.12 ID:zmcflQYN0
安月給でもストレスたまらない職を望む

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 00:51:43.73 ID:i7j9Wrx80
来る者は拒まず去る者は追わず
手帳貰えん池沼君でも補助金なしで積極雇用
全日警は人に優しい会社デス♪

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 09:09:33.90 ID:gGgq4zjd0
地元求人誌を毎週欠かさずチェックしているが、
自分が入れそうな所は賃金面で不満が残るものばかり。
割と有名なバス会社の運転手でさえ、月給19万のボーナスなし。
今週も、これは!と思えた募集は2件のみ。
トヨタとクボタの期間工員…なんだ非正規雇用かよ。

107 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 14:31:59.66 ID:mBjBgeJS0
警備員が夜勤明けに必死にタウンワークとかコンビニや駅でもらってきて
見ている姿見たら笑えるw

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 15:58:35.37 ID:UNRcRxpLO
↑普通過ぎて面白くもなんともない

109 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 18:01:33.38 ID:wSZmPJN00
選考で試験はマークシートですか?

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 00:18:04.49 ID:oTmOjMEJ0
>>107
マジで普通の行為だよ、それ。
夜勤明けじゃなくとも、週に一度は下番後に求人誌を掻き集め、自宅で吟味。
それだけでは全然足りないから新聞チラシも確認するし、ネットで調べるし、
休日にはハローワークへも通う。
フリーター感覚でチンタラ気ままにやれる20代前半なら、話は別だろうけど。

>>109
中途の筆記試験なら、マークシートではない4択か5択だったと思うが、
試験自体が存在しない支社の方が多いはず。
新卒・第2新卒の場合は知りません。

111 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 12:29:44.23 ID:mdt3UEHAO
でもチンタラ気ままに生きたい訳ではないのにここにいる自分の実力や気力を自覚することも大事
自分のレベルを勘違いや思い込みして無理をしてると心身壊す
ここを辞めること自体は間違ってないがレベルを越えた職に入って
また辞めて同じような業界に出戻るのが一番愚か

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 19:15:15.67 ID:j3czvIau0
>>111
そのレトリックだと殆ど去っていく同僚達はこの会社のレベルの高い仕事に
ついていく事が出来なかったらしい。皆どこにいったのかしら

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 01:02:35.41 ID:g3HtR0Yx0
>>111
>>112
双方とも、言いたい事は凄く良く判るよ。

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 06:54:41.52 ID:jM5w7H+q0
>>111
例えば俺の場合だと、トラック野郎になろうと思えばなれない事はないが、
「無事故で当然、届けて当然」を毎日延々と続ける大変さを考えると、
請け負うリスクが大きく厳しい仕事であるのは間違いないので、やらない。
この辺が「自分の実力や気力を自覚することも大事」かな。
「無理をしてると心身壊す」の他に、他人を殺してしまう危険性もあるしね。

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 10:54:51.20 ID:LQ28i2hnO
そうです
例えば引っ越し屋は誰でも就けるけど警備に就いてるレベルのメンタルの人間には実際やるのは精神的に無理です
世の中には広く知られていない‘入るは安く続けるは難い’仕事が沢山あります

116 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 18:10:32.08 ID:uFePkZCJ0
以前、部長に公開説教喰らった見た目ヤンキーの奴ってまだいるのかな?

117 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 20:39:07.00 ID:AHFZ4ehF0
会社規定でDQN丸出しの身なりは絶対NGなのに部長の前でもそうした格好をして来るのは現場の規律が緩い証拠だ
ただ単にその場で本人を怒鳴りつけりゃいいって問題でもねえんだよな
この辺の話を突つくと現場が窮屈になるだけなんでリアルでは言わんが会社が見せる警備をほざくなら指導がなってない隊長を先ず罰しろって感じ

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 22:09:22.73 ID:6RTDhgp40
>>111 >>114
他の肉体労働系の仕事の話をしてるの?そっちもそっちで警備とはまた別種の離職率の高い底辺職なわけでな
若いんだったらもう少し落ち着いた職種を頑張って探した方がいいよ

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 22:58:00.18 ID:AHFZ4ehF0
落ち着いた職種で元警備員でも入り込める仕事ってのは大概今より稼ぎが悪いもんだぜ
だからって稼ぎが良いからって免許持ってる奴が安易にトラック野郎に転職すんのは実際のリスクが大きいって話じゃね?
契約取るまで帰ってくんなの営業さんも成績次第なタクシー運ちゃんも同じだわ
これは学歴とか職歴とか資格免許とか出身地域とかで制限されてしまう俺らが現実的に選択できる“離職率の高い底辺職”の枠内での話
一旦警備員にまで堕ちた奴は底辺職の範囲内で選択するしかないんよ例外者はいるけど
まぁCADオペレータなんかは努力次第で元警備員でも入り込めそうだが

120 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 23:17:36.70 ID:6RTDhgp40
>>119
地域・年齢はともかく、学歴・経験不問で募集しているその手の職種というのは
山ほどあるわけでそういう所で修行積みにいく意気ごみが無いと警備というか底辺地獄は抜け出せないよ
ついで言えば資格免許の件も、壁と思わず取得に向けて勉強しなきゃ駄目よ。そういう努力というか意志まで
周りのダメな同僚に流されて若さを浪費するのだけは辞めた方が良い

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 23:26:16.93 ID:6RTDhgp40
もしくはこの会社に踏みとどまって現場の古株に落ち着くかビートなりに鞍替えするかだろうか

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 07:59:29.53 ID:zJBMzhCQ0
一回警備やれば分かるけど、いつだって出戻れる業界なんだし
今より待遇良い会社に行けるよう努力した方が良いね

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 11:05:13.56 ID:kqmPdGaFO
逆説的だけど頑張れないから警備員なんだよ
警備員はクソだって思っててもかといって余所の仕事には能力気力的になかなか付いていけない人間が大多数の警備員
転職ってのは就ける就けないの壁の向こうに務まるか務まらないかの
壁があるわけだがそこを見てないと何度ランク上げにトライしても足元救われるよって話
だからまぁ人生諦めて警備業定着を決断しとりあえず労働組合団体作って
会社のマシ化を図ろうっていう最近の傾向はある意味賢いかもね

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 11:22:01.51 ID:kqmPdGaFO
警備員ってのは時間さえ耐えれば金が貰える唯一の職業でその簡単さは
女子高生が汚いおっさんに我慢して股開いてれば金もらえる援交と同じ
職業ランクを少し上げた途端に毎日神経と体力が擦り切れる過酷な労働が待っている
ちょっと上からは住む世界が違ってて定着してる人間は歴戦の戦士のように強い
任期制自衛官からストレートで全ニッケイに入り警備員の平均レベルに毛が生えた程度の能力で威張ってる
バカの世間知らずには世の中見て来いって思うね

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 21:29:52.58 ID:yKgGkGNp0
>>124
俺は職場での発言として、実際に警備員を風俗嬢になぞらえた事があるよ。
それは料金と賃金での話だったんだが、我々が貰う金は風俗の基本料に相当し、
残業は延長料金に相当する訳だ。

んで、これら二つの料金を全日警基準に変換すると、それは主に東海関連で
のみ通用する悪い意味での警備員らしい「立ちんぼ&お散歩」業務で貰う金。
風俗で言うと、素股と尺八とプレイ時間で掛かる料金。

でも一部の一般物件では、契約先が聖水やアナルや、時には本番やらの
色々なオプションプレイを求めてくるので、どうせ引き受けるなら
安請け合いせず、会社は別途料金請求や増ポストと引き換えでそれに応じ、
部外プレイをこなした風俗嬢たる我々にも賃金で還元すべきだ、ってね。

以上、例えは悪いが、これ営利団体として当然の話。
別の業種になぞらえるなら、一定料金で喰い放題のバイキングは、
どう転んでも絶対に利益が上がるようメニューを工夫しているものだが、
全日警が今繰り返している増収減益は、工夫していないバイキングと同じ。
食材(=人材)が低品質なのは間違いないけど。

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 22:06:46.15 ID:zJBMzhCQ0
>>123
自分自身が変わるより、他人やましてや組織を改革する事の方が非現実的ではあるよ
40過ぎたりとある程度年齢越したらそういう方法論もありだとは思うけど・・・ね

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 22:24:54.70 ID:zJBMzhCQ0
>>125
東海物件に関してだけど、主要な駅ビル警備やJR東海所有の不動産(複合商業施設)も
広義でくくればそれらも東海物件になるわけで、適切な言葉ではないのかもしれない
その手の現場は決して楽ではないよ。

128 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 22:30:58.80 ID:zJBMzhCQ0
一応まがりなりにも正社員でボーナス昇給といった福利厚生は兼ね揃えた上で
知的障害者まがいのレベルの人間でも積極雇用してる現状で他職種では考えられない程
会社も譲渡しているんじゃないかなと思ったりする。それで済むから警備って仕事の世間体が酷いんだとは思う

129 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 23:54:18.11 ID:kqmPdGaFO
譲渡じゃない
現場の人間にフォローさせる前提で池沼を金蔓要員にしてるだけだ
酷い話が10年以上準社員で雇ってたりする
何年も準社員でこき使われている事について本人曰わく「契約社員ってどうやったらなれるんですか?」だ

130 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 23:58:56.87 ID:yKgGkGNp0
>>127
言われてみれば、確かにそうだね。
で、東海でも一般でも決して楽ではない物件が徐々に増えつつある一方で、
会社の品質は昔のまんま。
いやもしかすると、昔より質が悪くなっているのかも知れない。

俺が入社した頃、この会社の東海物件では色々な有責事案が頻発していて、
(Pの車載カメラとか駅での服務前アルコールチェックなどはその名残)
いよいよ先方との業務提携関係が本気で解消されそうになった。

社長(現会長)の土下座外交でなんとか首の皮一枚で繋がったみたいだが、
料金面で足許を見られ始めるし、一連の有責事案の再発防止本部的に
起ち上がったJR統括支店の制度が、今では会社の新たな癌となっている様子。

131 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 00:48:26.76 ID:nNFSRSlw0
>>129
その話に関連するかも知れないけど、
この会社の隊員で、警務教範をまともに読んで理解している奴は少数だね。
元から高度な仕事じゃないが、根本的な理屈を把握していない奴が多すぎる。
10年選手が高卒ルーキーに劣る場合さえ、稀に見受けられる。

カカシ徘徊が主任務だった昔は、それでも何とかなったんだろうが、
高度じゃなくとも普通の理解力・判断力が要る物件が増えてきた今は、
相対的にフォローする側の人員が減ってきて、現場は混沌。

この会社もそろそろヤバいが、
知障まがいを準社員や契約社員に留めておく策だけは、個人的に支持するよ。
(正社員登用試験制度は、その策を続ける為に作ったダム)
主に労務負担と基礎給与の不均衡問題で、若手からの対象者への不満が、
その身分のお蔭で以って緩和されるだろうしね。

132 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 07:35:31.16 ID:zmWzfZyJO
ちょっと足りない隊員を隊長会議の資料で0.5人と数える辺りここのモラルや人権意識の低さが分かるわ
0.5人て人を舐めるにしても資料に書くか?

133 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 10:02:33.45 ID:9yYuIb/T0
会社の為に何十年も尽くしてきた長〇川〇長は今いずこ。

134 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 10:33:04.75 ID:68Niirej0
嘱託になった管理職を役付のまま雇用するは、
もうやめにしてもらいたい。
定年カウントダウンが始まった老管理職への花道人事も、
もうやめにしてもらいたい。
弊害の方が大きいから。

>>132
人をモノ扱いどころか、
俺達は皆一様に「書類上の数字」なんだろうさ。
月の当務人数から計算した隊の適性人員を数値化。
1日6名体制の日勤隊なら1ヶ月180当務で7.5人の人員が必要ってね。

135 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 10:48:03.28 ID:68Niirej0
俺達を数字で見るのは会社の勝手だが、
その割には給料計算をよく間違えるよな。
補勤や臨警が計上されていない単純ミスの場合もあれば、
数字が別人とソックリすり替わっている場合もある。
これは「イイカゲンはお互い様」で済む問題じゃない。

136 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 12:18:58.13 ID:zmWzfZyJO
外から見てりゃ楽そうだが事務方もブラックなんだろう
なんせ全日警だもん
レベルも低いのは確か
酷かったのが事務員に電話で名前を10回くらい聞き返され聞かれた駅の名もまた10回くらい聞き返されたことだ
俺は滑舌悪いと言われたことはないし漢字で言ってもなかなか伝わらなかった

137 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 01:04:57.98 ID:NFaFpjov0
>>123
難しくて・疲れるような仕事なんか嫌だからこの会社に入って5年続けて悟ったのは
自己研鑽して何らかの実績を積む努力をしないと、いずれ社会から弾かれるだけだろうなという
教訓だったんだ。自分は辛うじて20代の実家暮らしというお金にまだ困らない世代ではあるから
去ったけど、・・・・ね

138 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 01:08:08.03 ID:cugKdfcn0
>>136
そうそう。こっちに被害が及ばない限りは
「ま、しょせんは全日警なんだし、イイカゲンは現場も事務もお互い様」
で片付けられるが、給料の計算ミスだけはシャレにならない。
賞与や昇給の査定すら、別人とすり替わっている可能性を感じるよ。

あ、思い出した。
去年、入社時に貸与された制服一式がもうボロっちくなったんで、
「経年劣化と破損」の理由で新品と交換しに支社へ行ったんだが(申請済)、
その時に応対した担当者が知障気味でキショかった。
帯革はひび割れ、袖はほつれ、誰が見ても明らかに処分すべき品々なのに、
ソイツは中古在庫として保管流用しようとしたんだ。

そこで俺は、愛想笑いしながら優しい口調で
「え? 破損してるから交換しに来たんですけど、まだ使う気ですか?
次にソレ渡された新人は困るだろうなあ…」
と、やんわり嗜めたんだが彼は、キョトンとした表情で目をパチクリさせて、
ハトかニワトリみたく首を傾げた。頭上で「?」が10個ほど出ている感じ。

その時点で、現場の知障系先輩と同じ匂いを感じ取った俺はイラっときて、
「だから、本社が『端正な身だしなみ』とか『見せる警備』を標榜してんのに、
支社でそんなボロ使い回してどうする? どうせ直属の上司から
『もったいないから安易に捨てるな。使えそうな中古装備は保管しろ』って
指示されてんだろうがな、コレどうみてもボロだろ? いいから捨てろや」
と、眉間皺寄せ+低音ボイス+巻き舌発音で以って軽く圧力をかけてみた。

すると彼の表情が死人みたいに消えて、目が魚屋さんのカツオみたいになり、
まるで幽体離脱しているかのような雰囲気になった。
どうやら自己防衛本能が働いて、現実逃避している様子。
ますます現場の知障系先輩と同じリアクション。
駄目だこりゃ、次行ってみよう。

139 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 01:49:00.29 ID:cugKdfcn0
>>137
不躾な発言で申し訳ないが、正確には
「いずれ社会から弾かれるだけだろうなという 『教訓』だったんだ」
ではなく、『恐怖感』だったのでは?

今あんたはたぶん20代半ばか後半ぐらいで、現役終盤に非道い身内と出会い、
「俺は将来こんな人間には絶対ならない、いや、なりたくない!」
みたいな目に遭ったんだと想像する。
で、運良く真っ当な職を見つけて、上手い具合に転職出来たんじゃないかな。

そしてたぶん、全日警の鬼残業から解放された代わりに年収は下がったものの、
今の仕事は今後も上手くやっていけそうな手応えを感じているはず。
これは当て付けじゃなく、堅気になれて良かったね。本当にそう思う。

しかしだ。
この会社に残っている人間全員が皆、あんたのようになれる訳ではない。
だから俺も日々悶々としている訳で、気持ち半分は諦めつつも、
もう半分は諦め切れず、毎週毎週求人チェックと履歴書作成。

あんたの場合は、他の仕事への適性があった。
だからその実体験を踏まえて、自己啓発と一歩踏み出す勇気を説いている。
ここへの書き込みは、俺みたく悶々とする現職へのサルベージ活動なのかな?

140 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 11:54:02.95 ID:p3wD2uXh0
ここから抜け出て転職した奴はどんな仕事やってんだろうな

141 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 13:06:39.04 ID:FebCVmh90
受付とかものすごく忙しいのに防災の奥で駄弁ってたり、スマホいじって遊んでたりするのマジでやめてほしいわ
しかも上席は何も注意しないし、細かいミスが起こってるのはそういうサボる奴の存在が大きいよ
それでミスが起きたら受付にいた経験浅い隊員が怒られて、遊んでた古株連中は知らんぷり
これじゃあ辞めたり異動したがる人が増える一方だよ

142 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 00:50:51.19 ID:3QCNQtDN0
>>141
スマホいじって遊ぶ暇がある現場ってのは羨ましいが、
対策としては、その様子を写真に撮って支社に送り付けるのも手だ。
サボるのは自己責任だけど、それで他人に迷惑かけちゃいけないからな。
辞める気がある奴なら後顧の憂いもないんで、一発カマしてもらえば?

143 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 06:37:43.18 ID:IcU3lyjY0
うちの上席はお気に入りに対してはとことん甘いからね
噂で聞いた話だけどあるお気に入りの隊員が防災で遊んでいても隊長は何も注意しなかったけど、そうでない隊員が暇な時間に勉強してたら「何してるんだ!」と一喝したらしい
その人は辞め際に支社に「このままじゃもっと辞める人増えますよ」と警告したらしいけど、完全に当たってるよ
現に新人だって2人が一ヶ月持たずに辞めてるしね

144 :いよいよ本日6/17締め切り:2014/06/17(火) 09:06:44.51 ID:7JkKmvrd0
郵便配達を担当する正社員の募集について

郵便物やゆうパックの配達業務、郵便商品の営業業務

関東地域(約90名):茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県
東海地域(約190名):岐阜県、静岡県、愛知県、三重県
近畿地域(約20名):滋賀県
中国地域(約20名):鳥取県、島根県、岡山県、山口県

高卒程度の学力をお持ちの45歳までの方(職務経歴不問)
★普通自動車免許または原動機付自転車免許をお持ちの方
バイク等を使用して郵便物を配達します。

平成26年9月1日採用を予定しています。
http://www.post.japanpost.jp/about/employment/career/2014/youkou.html

http://next.rikunabi.com/company/cmi1601296026/nx1_rq0010862404/?vos=nrnnalst80000000001

145 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 21:28:01.42 ID:nvaVzt570
>>143
どうせモニター監視が疎かになるとか何とかの理由づけで怒鳴ってんだろうが、
手の空いている時間帯に勉強するのが駄目なら、
防災センター内に置いてある教範も資格検定資料も、
服務中は読んじゃ駄目って事になるね。
じゃあいつ読むんだよ、だったらハナから置くなよ、お前はどうなんだよ、
って感じだ。

そう言うと「口答えすんな」って返ってきそうだから、その場合は、
「ではこの件を含め、貴方の今までの不適切な言動に関しては、
皆が不信感を持っていますので、支社の○○さんを交えて、一度じっくり
話し合いましょうか。日取りはそちらでお決め下さい」
と言ってやればいいさ。
その前に、相手を糾弾する材料は全部記録に残して、裏取りも忘れずにね。

146 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 21:38:50.40 ID:Df6pe3sIO
でも仕事中に勉強すんなっての言ってること自体は正論だから勝てないよ
一貫しない当て付けの正論を振りかざす奴が多いのが現場のアホ大ベテランだけど

147 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 23:01:09.16 ID:XJxuxBnG0
問題なのは防災で遊んでいる奴に対して隊長が注意しない事だよ
現に不平不満も生まれてるし、直接支社に言いつけるのがベストかもしれん

148 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 23:59:54.87 ID:nvaVzt570
単発で、しかも直接口頭で支社に言いつけるだけだと簡単に黙殺されるから、
徒党を組んで文書で以って抗議するのがいいね。
支社から現場隊員へのアンケート調査があれば、それも良い機会だ。

とにかく具体的事例を複数列挙して、それも単なる不平不満には終わらせず、
「円滑な業務遂行と健全な職場環境構築の為の改善提案」な論調にするのが吉。
「支社で手が打てないなら我々は本社に掛け合う」みたいなニュアンスを
暗に滲ませると効果的。

149 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 01:10:06.21 ID:tR9jR6lP0
@現場で弱者有志連合を結成し、糾弾材料を集める。
Aどうせ戦うなら、相手の痛い所を集中的に衝く。
Bこちらにも落ち度がある場合は、引き分けに持ち込む。
C膠着状態に陥ったら、大駒(支社・契約先)を動かす。

アホ上司を潰すには大体この4点がポイントだが、
相手を沈黙させた後は自分達にも厳正勤務の義務が発生するので、
仕事で戦力外の同僚を仲間に引き込むのは避けた方が良いな。

その代わり、世間慣れして知恵も回る無派閥人物を味方につけるとか、
あるいは、退職を考えている同僚に自爆テロ(退職届に色々書いてもらう)を
頼んでみるのも良い。

以上、ここまでやる価値はこの会社にないとも思うが、これは、
調子に乗っている奴には罰を与えないと気が済まない人向けの話。

150 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 04:38:42.00 ID:9fWERy3pO
だがどこまでやっても皆現状以下にはならないという(既に最低の地位な為)

151 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 12:47:36.53 ID:8gY9wxCT0
異動願いは直接支社に出した方がいいのかな?
隊長に出すと握りつぶすと聞いたことがあるから

152 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 15:59:22.24 ID:9fWERy3pO
支社だからちゃんとしてくれるって事はないよね
仕事が辛い以外のまともな理由があれば隊長よりはマシかも

153 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 19:38:14.38 ID:ma5vO7TA0
>>151
もちろん支社に直接出した方が確率は多少上がるけど、
それが受け入れられるとは限らんよ。
これはもう、本人の資質とか支社担当者の資質とか原隊の人員充足率とか
受け入れ先の都合とかが、複雑に絡んでくる話だからね。

支社管内でも有名な戦力外隊員なら異動願い以前に、
あちこちタライ回しにされた挙句恒常的人員不足に悩む死地現場に漂着し、
そこでも匙を投げられ支社預かり、なんて悲惨なパターンもある。

それに、自分から異動を願い出る行為は、
体制側からすれば「我儘で身の程知らずな雑魚」にしか見えないだろうから、
たぶん査定に悪影響を及ぼすと思うよ。

154 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 19:40:18.16 ID:J8gtjaKz0
>>153
どうせ現状のままだったらそのまま耐えかねて辞めるのが定石だし
一回自発的にアクション取った方がよろしいやろ

155 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 21:37:24.55 ID:ma5vO7TA0
>>154
そうかもね。
支社によっては、ここ数年ずっと昇給がない所もあるらしいから、
そんな地域の人は一発やってみるのも手かな。
隊長と反りが合わない人なら、どのみち査定を下げられているんだし。

156 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 22:39:43.89 ID:Oo/6FVgz0
そろそろ選考会だぁ
テストはマークシートだといいなぁ

157 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 22:49:51.96 ID:J8gtjaKz0
>>156
折角だから質問するんだけど
前職は何されてたの?あと三年後もし退職するとしたらどんな仕事をしたい?

158 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 06:47:46.44 ID:NoGil5/A0
選考会って事は、大量募集で求人数より多い応募があったのか。
先着順じゃないのは珍しいな。

159 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 17:37:36.15 ID:BlMk8L0oi
>>156

義務教育レヴェルの計算問題や漢字の読み書きだよ

160 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 18:28:17.75 ID:QQINMnWq0
>>159
どうもサンクス
たぶん大丈夫かな…

161 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 20:05:56.30 ID:VgAJ8weD0
わざわざ全日警なんかの求人に応募するって事は、
それ相応の個人的事情があるんだろうけど、
この会社には日銭を貰う以上の価値は全くないし、
辞めれば職歴に「元警備員」の疵がつくだけだし、
ある意味では落ちた方が本人の身の為かも?
まぁ落ちる方が難しいけどさ。

162 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 20:19:39.17 ID:zj11adLp0
毎日立ってるか誘導棒振って立ちんぼして時間書いたり、完全に決まった定型文を繰り返し述べるだけの
コンビニバイト以下の薄い日々を寝る間も惜しむ程要求されて、転職の時本当に苦労するよ?

163 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 21:42:33.73 ID:mgP5cK4h0
>>133
退職したよ。後任の方は防衛大出身の有能な方ですよ。

164 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 22:03:09.47 ID:zj11adLp0
>>163
もしかして「せ」のつくYK支社出身の方かな

165 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 00:56:39.10 ID:JghPLvkk0
都会のコンビニ従業員は販売業正社員と同等の責任性を負わされながら警備員と同じかそれ以下の待遇に苦しむ不遇な連中だぞ
それも薄い日々ってんならアンタにとっての濃い日々は何? 綺麗なオフィスでプレゼンやってるハイソなホワイトカラーか?

166 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 06:56:02.02 ID:GAACDX0mO
いやそれ一般論として薄いだろ
班長辺りの特徴としてこういうどうでも良い話に楯突いてくる意味不なおじさん多いね
とりあえず真面目で文句言いで日本語上手かったら常識や社交性が無くとも
余裕で現場管理の能力あると見なされるのがこの会社
だから契約先の社員との交渉なんかでも言ってることがアホすぎて呆れかえられてる事がある

167 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 11:52:59.29 ID:8Vt5XvMO0
>>166
契約先とは上手くやっていたが、と言うか契約先が寛容なのを良い事に
隊内での横暴が加速し、遂に同施設内他団体との重大な問題を発生させて、
契約先と他団体からのクレームが支社に届き即日解任された隊長を知っている。

ヒラに降格した元隊長は、異動先でも「夜勤はやらん」「役職に就けろ」
等のわがままな言動を繰り返し孤立。やがて退職。
一番の問題は、この元隊長の肥大化を知りつつ放置していた会社だが。

168 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 12:14:28.01 ID:GAACDX0mO
役職を固定するから中途半端なバカが勘違いすんだよ
班長隊長なんか別に一部の池沼やアスペを除いて上位8割くらいのレベルなら
誰でも出来るんだけどかと言って誰もやりたくないから数年数ヶ月置きの交代制にすればいいんだろけどな

169 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 12:23:10.20 ID:GAACDX0mO
警備員大ベテランの某役職はお粒が残念と評判だが
当務長の時にお釣りを受け取らないだけのちょっと気違いのお客さんを複数の隊員使って拘束行為してたらしいw
それを分かってても問題化しても俺に責任はねえと従っちゃうのが警備員クオリティだから
複数人が休憩時間を潰してまでして何十分にも渡り逮捕してたらしいな

170 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 19:05:05.02 ID:oHSHxoPE0
>>165
待遇の話してんじゃないの、業務内容の濃薄の話してんの
たちんぼやお散歩の専門性はコンビニのレジ以下

171 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 19:28:26.30 ID:10ewHaov0
ボーナスいつだ?

172 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 23:27:31.35 ID:JZ5QFc4l0
>>163
あの頃の防大って日大程度で入れたけどね。
まだバブルの余波が残ってた頃だから。

173 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 01:00:56.80 ID:STTDbm0U0
>>168
俺は常々、隊長・副長の必要性を否定しているよ。
当務長の役なんぞ、候補の中から日替わりババ抜きで選べば良い。
その代わり救済措置として、日額1000円か2000円のババ手当を付ける。
そして契約先からの要望・提案は、支社担当が一括管理。もうそれで良い。

隊によっては、隊長・副長よりも班長の方が癌かも知れないね。
班分け個別業務ではない隊に、班長なんぞ意味不明。
やっている業務は一般隊員と同じなのに、発言権を与えるとは愚の骨頂。
とにかく自分だけ楽をしたいなら上を目指せ、って事なのか?

174 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 07:22:45.93 ID:lKf7KWIs0
>>173
大体の現場だと、そういう上席者の人って自分の優位性保つ為に仕事教えないし
ミスした時に皆の前で大声で怒鳴るとかパワハラとかするんだよね。ああいったのは自分が
底辺職種に従事してる事を内心分かりつつ、大企業で役職ついて良い人生を歩いてると思いたいから
ああいった事してるのか判断がつかない

175 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 07:42:57.64 ID:5jwdNcvWO
今まで班長というのは警備員としては能力がある程度の人がなると思ってたが
数年いて分かったのは警備員としても純粋な知力や能力面でちょっとダメな人間ですら
生真面目で仕事で文句言うのが好きで経歴が長く転職しなさそうなバカも度々班長になることがある
現場にも事務方にも誰からも評価されてない奴が度々班長に抜粋されてて心底呆れかえったよ
支社内トップ10入りクラスに仕事出来なかったどうしようもない元エリートも再入社させるし
この会社には働きやすい環境作りもクソもない

176 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 07:53:57.40 ID:5jwdNcvWO
>>174
酷い奴は朝礼ででっち上げの事実で他隊員がミスしかけたのを自分が上手くフォローしたみたいなこと言うんだぜw
実際はなんの問題性もない当事者隊員の事案対応の後班長が無線で聞いてて通常配置に戻って良いと言った程度
それを翌日の朝礼では事案対応にテンパった隊員を的確な指示で導き事なきを得た事になった
みんな分かってるから虚言癖まで出てきたかと一時噂になったな
もはや病気
こんなのが班長

177 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 11:19:26.35 ID:xWP41I1Q0
>>174
仕事を教えないと言うか、
年相応の対外的コミュ能力以外は全く役立たずな班長がいた。
独りでは何も出来ない要介護老人みたいな存在だった。

班長だけどOJTの指導はやらない、その下準備の資料作りもやらない、
日程表も作らない、隊長許可で一番楽なラインを独り占め、
隊上層部から業務変更や追加業務の話があっても協議せず毎回下に垂れ流し。
あれは非道かったな。


>>175-176
馬鹿で虚栄心が強い役職者って、一番迷惑な存在だね。
「的確な指示で導き事なきを得た事になった 」ってのは、
俺が今いる現場の当務長連中が報告書で毎日やってる事でもあるよ。

事案発生時に限って、無線のメリットが悪くなる防災センター(笑)。
現場隊員判断で解決させても、書類上は全て当務長指揮による手柄だが、
何らかの不手際があればもちろん現場責任。
そんな時の、報告書での結びの言葉は
「今後はこの件に関して、隊員への指導を徹底します」。

178 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 13:17:59.67 ID:5jwdNcvWO
>>177
文章力が欠落してる人だからそういう書き方が過去の資料にあって
それの書式に当てはめた文しか書けない可能性もある
前いた隊でも当務長関係無くても‘当務長の指示により○○する’が書式化していた
そもそも書式に当てはめながらでも日本語が無茶苦茶になる池沼ばかりな世界だから
意味の適合性に関わらずそういう書き方をするのが精一杯な班長なのかもしれない

179 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 20:44:53.26 ID:lKf7KWIs0
前も言った事だけど施設管理の観点からして警備検定各種より
特に消防設備や自衛消防関連の他団体の資格取った方が社員個人の能力向上効果あるし
そういった免状の累々持ってるってアピールした方が他業種である取引先のユーザーからも
一定の評価はあるんじゃないの?泥棒と対峙したら逃げろとしか言わないくせに警棒や格闘の舞い
を練習してどうするつもりなの?警棒抜く状況に対する判断等々の教育を会社側から受けた覚えなんてないぞ俺

180 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 22:09:45.15 ID:QQCUxBOl0
>>172
防衛大が日大程度w
ありえない。

181 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 00:02:55.19 ID:Au43ox4hO
>>179
警備検定は検定主が警備員な時点でアウト
講習で講師とはいえ所詮同じ警備員仲間が偉そうに金払って来てる受講者相手に
警備員にありがちな見かけ上の立場で勘違いして上から目線で勉強と関係無い警備論抜かしてたり
実技の合格基準がベールに包まれていたりとなんて舐めた国家資格だよと呆れるレベル

182 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 00:56:24.21 ID:iM3BgUWX0
>>178-179
まぁ様式美みたいな書式不文律はあると思うよ。
ただしそれは全日警統一基準ではなく、各現場ごとのローカル・ルールだ。

おそらくは発隊初期の隊幹部がそうした書き方をしていて、そしてたぶん、
その当時は文言通り当務長がキッチリ仕切って解決させていたんだろうけど、
後進が幹部になった頃にはその書式が不文律として定着した、みたいな?

でも、同業で大手と呼ばれる所は大抵、社内統一書式が確立されているはず。
同業に限らず、全国展開企業は普通そうだ。
全日警にはそれがない。
こんな程度の話でさえ、ノウハウがないんだ。

あと、確か全日警では、自衛消防って手当がつかないね。
それで思い出したが、どうやら以前の防災センター要員は、
俺の地域では廃止されて防火・防災管理へと資格がシフトしたみたいだ。
防災要員が期限切れして再講習を受けたら、全く別の修了証を貰ったよ。

183 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 08:15:11.84 ID:bwl4uPwg0
以前支社の集まりで、居眠りしたり等悪態ばかりついていた奴がいて部長から再三注意されたのにも関わらず改善されないから部長激怒してそいつは教壇の所に座らされるという前代未聞の恥さらしをされてたな
最も本人はその事を笑い話にしてるらしいから反省の色ゼロだろうね

184 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 09:16:22.01 ID:YRLAxrQR0
>>182
三年前は毎月千円の手当がそういうのにも付いたけど
不必要な資格への手当は排除とかいって切られた
ちなみに事務職はそういうの持ってても一つにつき3000円支給されるそうな

185 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 09:46:49.83 ID:Au43ox4hO
まぁ警備員の仕事に知識や技術なんか何一つ必要ないからね
仕事の役に立たない知識の勉強なんかしなくて良いから文句言わずに毎日立ったり歩いたりだけしとけって感じかな

186 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 09:48:30.38 ID:Au43ox4hO
‘警備員の仕事’っていうのは語弊があるわ
‘全日警の仕事’と行ったらいいか

187 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 11:47:14.20 ID:YRLAxrQR0
>>186
常駐請け負ってる警備業者全体がそうだと思うよ

188 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 12:21:34.31 ID:xC6fGST60
駅で全日警がやっている事は駅員にも出来る事

189 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 12:51:32.12 ID:YRLAxrQR0
>>185
それでランドに異常者放り込んで新聞沙汰起したり
逆に前職まともな人多めに雇っても、その人らに死ぬまで立ちんぼやらせるとかどうなんだろう

190 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 00:38:44.24 ID:A1V3aUOu0
>>189
伝え聞いた話では、どうも横浜事件の犯人は、
キャバクラだか何だかにハマって借金が膨らんだんだとか。
そう言えばウチの支社にも、そんな奴が少なくとも三人いた。
二人はOB、あと一人は現役。
ただしどちらも、事件は起こしていない…当たり前だが。

191 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 21:22:31.34 ID:JP5U2SRM0
>>180
バブルの頃はそうだったんですよ。公務員の人気が低かったのと同じで
防大も人気がなく、入りやすくなってたんですね。

192 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 00:52:26.14 ID:ccX8iSzq0
>>191
それに当時は第二次ベビーブーム世代(団塊ジュニア世代)の頃だから、
日大クラスでも大学に入るには最低限の力は必要だったはず。
バブル時代は今と真逆で、公務員が負け組だった模様。
年収は低いが安定している、みたいな。

193 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 04:53:55.19 ID:VK0b3G+u0
ノーリスクで5000円もらえる方法がある。クレジットカードさえ持っているだけで。
為替の動きの一瞬(2分間)の上下を当てるだけだ。
それを、今だけ期間限定で、ノーリスクで5000円もらえるキャンペーンやってる業者がある。
5000円分だけ一度勝負(最短2分で結果が出る)して、
勝ったらその分で続ければいい。手順は↓のとおりだ。

@↓リンクからバイナリーオプションの口座を作る。
Aクレジットカードで5000円入金する。(日本で買い物するのと同じ事だ。)
B自分の好きな時間、好みの通貨の動きの時に、5000円分、↑か↓かを選んで賭ける。
(月曜日の朝7時から、24時間休みなく、5分毎に、ドル円、ユーロドル、ユーロ円、オージー円、オージードル、ニュージードル、ポンド円、ポンドドル、ニュージー円等)
通貨もタイミングも選びまくれる。PCのwebブラウザはもちろん、iphone、アンドロイドからもワンタッチで賭けられる)
C予想が当たれば、口座には¥14000〜15000の現金が手に入る。
続けたれば、そのまま続ければいい。出金したければ、やめて出金すればいい。また入金も、もちろん自由。
C´もし予想が外れてても、5000円分キャッシュバックされ、口座には5000円がある。
また続けてもいい。出金するには、最低出金額が1万円のため、5000円を追加入金して、1万円以上にすれば、
すぐに出金手続きに移ることができる。

以上だ。日本のクレジットカード会社を通しているから、
何かの時にはカード会社に連絡出来るしクレカのポイントも付く。

オーストラリアの大きな業者だが、
日本語サイトがある。日本人サポートのおっちゃんもフリーダイヤルでつながるから、
ガンガン質問してやったらいい。
サイトはここだ。
https://jp2.highlow.net/account?a_aid=536b3b92ac8b8
2倍と1.8倍が選べるが、
為替の初心者なら、1.8倍で、回数重ねてやった方が、
気持ち的には落ち着く。
連勝を狙いすぎず、連敗しそうになったら、散歩でもして落ち着いてやってくれ。

幸運を祈る。

194 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 21:22:28.28 ID:Qeyr9dKS0
新卒の同期達が辞めて際、再就職のアテがあるのはごく少数で
よくても中小の警備会社だとか外食にドライバーとかそんなんばっかりでな

195 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 21:38:04.51 ID:b0KeThPB0
>>194
もしも学生時代に戻れたとして、全日警に入るって選択肢以外で、
その人達はどんな職に就いていたと思う?
大半の人は結局、サービス業の中から選ぶ事になるんじゃないかな。

196 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 00:10:33.69 ID:9nex98Kc0
>>195
だろうね
この会社の職務経験で得られるスキルって最悪現場によっては朝食にベーコンエッグ作る以下の
内容だったりするからなぁ・・・武器にならねえ

197 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 08:21:19.99 ID:psXntnYi0
資格を取った帰りに支社へ寄って、その資格証をコピって提出したのに、
何故か翌月もう一度提出し直しさせられた事がある。

どうやらそのコピーを、受け取った直後に誰かが紛失させてしまったらしい。
たかが資格証のコピーだけど、何で上に届く前に紛失するのか理解出来ない。

もはや企業としての体を成していないな、この会社。
給料計算をよくミスるのも道理だ。

198 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 12:29:03.73 ID:lKbvBFJgO
コピー紛失とかどうでもいいことだろ
ただ事務員等は現場に1ヶ月応援行かされた途端バタバタ辞めてくような姑息な良識人ばかりなようだ
自分らは搾取階級か特権的な何かだと思ってるらしく現場と同じ苦労をする気は更々無い
人格障害の支社長に至ってはわしゃあくまで管理者だから現場の事は何も知らないし
現場には絶対出んと現場隊員等の前で公言する有り様
彼奴等は現場の非日本人的さを分かってんだわ
そんな会社がまともな訳ない

199 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 12:33:30.82 ID:lKbvBFJgO
だから頭悪い人を好んで歓迎するんだね
隊員も8割は人としてどこかしら頭おかしいもん
俺も精神的に病気な点でおかしいよ
ただ現場の理不尽さにも気づかない馬鹿にはなりたくない

200 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 14:14:54.22 ID:voi6u0eLO
200理不尽

201 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 00:15:48.75 ID:VBmuRE190
>>198
良くないよ、お蔭でこっちは資格手当1ヶ月分損したんだ。
たかが1個1500円〜2000円程度の手当とは言え、
それらを軸に残業代が計算されるんだから、超勤の月額だって変わってくる。

>>199
…が、俺も段本格的に人としておかしくなり始めている自覚はあるので、
(賃金への執着心が人並み以上に強くなった、とか色々)
「ただ現場の理不尽さにも気づかない馬鹿にはなりたくない」には共感する。

202 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 12:07:02.97 ID:rkyd+hxu0
>>198
その支社長って
「現場の事は現場にお任せします」
と公式の場で逃げ発言したSS氏かな?

203 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 12:30:52.01 ID:regB+0bNO
そんな管理職がいるのか?
オーナーか何かと勘違いしてるのか?
上司と部下の違いでしかないのに
やくざの若頭がわしは組を管理するのが仕事で実戦力は低いから現場は現場の組員に任せると言ったら
いくら縦社会の骨頂の組織とは言え実際に普通はそうだとしてもそういう発言自体が失脚要素になるだろう
この会社はそんなあからさまに資質無い奴が役員になってる糞北朝○会社

204 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 12:39:46.30 ID:regB+0bNO
てか現場の仕事内容を全然知らない人間が会社のトップになってる現状がもう会社としておかしいわな
じゃあ警備の知識が全く無い奴がトップに就いて一日中何の仕事してるの?
契約先との交渉に言って何を話すの?
派遣会社が派遣先の仕事内容をよく知らないようなものか
派遣(契約)先の数字の換算だけやってたら全責任者になれるってどういうことだよ

205 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 02:30:43.70 ID:EPCY7Uu80
>>203
一時期のS氏はそれが口癖で、その台詞には続きがあってね、曰く
「ただし、隊で異常事態があればフロントに話を上げて下さい」
だってさ。

それと同時に年2回、現任教育や健康診断の折に、
支社から隊員へのアンケート調査が行われるようになったんだが、
実はそのアンケート内容って、回答者の実名まで全部が現場責任者に筒抜け
だったんだな。

このリーク問題に関しては、支社長指示なのかどうかは判らない。
が、無自覚に各隊長へ調査内容を垂れ流すK主任は、
支社内ではS氏シンパとして知られる腐れオメコである。
学はそこそこあるんだろうけど、お花畑なまんま社会に出たタイプ。

で、そうとは知らず正義感で以ってアンケートに隊長の不良行為を
(たとえそれが間接的内容だったとしても)書いた者が、彼女のせいで
隊長からどんな仕打ちを受けるのかは、誰にでも想像がつくと思う。
普通は事実確認と内偵調査を進めるものなのに。

S氏やK女史としてはおそらく、これでも現場の主体性を尊重しつつ
フロントがフォローする体制を構築したつもりなんだろう、たぶん。
しかし結果として、隊員への指導(と称したパワハラ)は隊長が行なうが、
その隊長への指導を支社はやらず、不穏な情報だけ流すアホな体制となった。

206 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 06:17:44.44 ID:4Dhs1wHqO
現場のこと何も分からん言うけど現場の隊員だって警備や救急で飯食ってると言えるような知識やスキルは無いし
ぶっちゃけ契約に基づいて各ポストに冴えないおじさん達に無線持たせて立たせてるだけだよね

現場で問題発生→隊員が適当に事態を見守りながら長やフロントに報告→長やフロントがテンパりながら契約先や警察消防に連絡


全日警のセキュリティー体制はそれだけのことだから現場を知らないから無理というのは詭弁
日常的な会話や事案対処で常人レベルかアホかが分かるくらいのリスクしかない

207 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 06:31:48.57 ID:4Dhs1wHqO
でも不思議なのがなんで普通レベルの人は入ってすらこないのかね?
年収300万前後はやっぱ普通に仕事こなせる人にしたら無理な話なのかな?
俺は警備員になるまでは警備に悪いイメージは無かった
全日警の外の人等はみんな働き者だよね

208 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 10:27:05.22 ID:prHQ7qgK0
危険物と消防設備士の資格手当は廃止すべきではない。
500円でも300円でもいいから支給するべきだ。

209 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 12:29:58.18 ID:4Dhs1wHqO
文句言うなら資格が生かせる職業に就けばいい
資格など警備員には能書きでしかない
俺は班長手当ても無くせと思ってる
てか能書き垂れのパワハラの温床である班長制度が要らん
ちなみに生産性の無い仕事に隊長査定があるのも意味が分からん
その代わりに一般隊員対象に1年間無遅刻無病欠で紛失欠損日誌記入ミス等の
ちょっと重いミスも無かった人間に10万円支給とかしたら良い
無遅刻は珍しくないが病欠と日誌記入ミスで9割り方の奴は振り落ちるw
ちなみにFAXやパソコンが使えず日誌記入に参入しない奴は支給者資格対象外でw

210 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 19:10:39.42 ID:PiUhvlXc0
不採用通知キタwwwwwww

211 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 19:25:51.24 ID:n7sjBri00
>>210
この会社の?そりゃ凄い

212 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 19:38:29.74 ID:n7sjBri00
>>209
この会社に居た時、一人仕事のビートや小規模の高層物件の管理やってたけど
そういった設備面の専門知識と対応力も接客・折衝力と同じくらい大事。全員が全員
配属先の物件についてあらゆる意味で理解しないとそれこそ古株化したパワハラ上席者に
良いように利用されてポイされてるのがこの会社じゃん

213 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 20:15:19.09 ID:QLLtYUUSi
>>210

過去に自己破産とかやってる?
ここ不採用とか猿以下だぞ・・・

214 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 20:23:45.58 ID:PiUhvlXc0
>>213
スレ違だけど新卒です.なにもしてません
またオヤジにどなられるわぁ…

215 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 20:27:23.64 ID:QLLtYUUSi
>>214
あ!筆記試験の名前書き忘れは0点扱いだから不採用なるよ

216 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 20:33:01.75 ID:PiUhvlXc0
>>215
名前は書きました.作文がダメだったのかな…

217 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 20:37:26.91 ID:n7sjBri00
>>216
貴方今何歳?高卒?専門卒?学科と学力は?

218 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 20:44:04.52 ID:QLLtYUUSi
新卒なら不採用はラッキーだぞ。若くして人生終わらなくて良かった。ここならおっさんなっても中途採用でいつでも入れるから。ただ人には話さない方がいいぞw

219 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 20:59:59.01 ID:n7sjBri00
でもこの会社にも落ちるっていうポテンシャルについては改めて自分を見つめ直す必要はあるよ

220 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 21:39:42.41 ID:4Dhs1wHqO
作文が駄目だからは無いわ
字が読めないくらい下手で文章が意味不明なくらい思考回路に論理性が無い人でも入ってくるんだから
多分何言ってるか分からないとかボタンがズレながらネクタイしてるとか靴ボロボロとか見た目からしてイかれてるんだわ

221 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 22:46:21.82 ID:QLLtYUUSi
ひょっとしてプリズンブレイクのマイケルスコフィールドみたいに、袖口からタトゥーが見えてたとかじゃないか

222 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 02:19:40.37 ID:1hi7z/Ph0
>>206
消防や救急のスキルって言うのは大袈裟だけど、
初期消火やAEDぐらいは出来なきゃ駄目でしょ。
そのレベルの話すら出来ていないって意味?

223 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 02:25:47.40 ID:1hi7z/Ph0
>>219
新卒も中途の正社員登用試験と同じで、
合格のハードルが上がったり下がったりする様子。
大抵は低いが、人員充足率が例年より高い年は少しだけ高くなるし、
絶望的に人手不足な年は例年以上のザルになる。
どちらにしても、落ちたのは本人的には良い事だ。

224 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 05:09:13.68 ID:1hi7z/Ph0
ウチの支社でのリアルな実例。
新卒で社歴17〜18年のA隊員は、基礎給与20万XXXX円(所定時給1200円相当)。
中途で社歴8〜9年のB隊員は、基礎給与19万XXXX円(所定時給1100円相当)。

この両者は同年代、世間的には所帯を持って当然なお年頃。
長く勤めても、所詮この程度だ。
無理して残業代を稼ぎ続けないと、まともな生活が成り立たない。

もっとも、東京中央や横浜支社の基礎給与は、これより1万以上多いと思う。
が、地方の支社は、これより数万少ないはず。
加えて環境の悪さは折り紙付きだから、余程の理由が無い限り入る価値ナシ。

225 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 07:14:49.97 ID:5+iDnM7D0
>>224
元横浜支社だが、主に新卒の基礎給与は13900円+13000円程の地域手当
30〜50のおっさんの正社員一年目の基礎給与は16000万程度で昇給が800〜1200円
一般的な常駐の現場での年収の推移は20台が年300万前後で40〜50のおっさんが年340〜350万
懇親会でベテランのおっさんがこの会社で年収400万行く事がどれだけ大変か〜と本当に言う世界

226 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 09:03:40.61 ID:f90GAFl4O
年収400なんか隊長職に就いて毎月60時間近く残業しなきゃ無理だね
平の隊員なら80時間残業
コロコロ日程が変わるからバイトも無理
大変と言うのは見栄で実質無理ですがね
有給を自分だけフル活用して人一倍無理を利かせられる隊長の年収ですら>>225に30万上乗せが精一杯(隊長手当ては\二万)
1日1日の仕事の中身はスカスカの楽チンパートバイトレベル業務で出来高も出世もなく
日程タイムテーブル拘束時間で若干死にかけるような仕事だから言わば優しい奴隷生活だよ

227 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 09:20:00.16 ID:f90GAFl4O
ちなみに隊長だから仕事が大変になるわけではない
せいぜい暇な業務中やプライベートに下らない電話連絡が増える程度
一応日程作りもあるけど何せ暇だからそんなの時間的にはいくらでも出来る
みんな普段から奴隷みたいに不便でうるさくてアホばっかで汚い職場に拘束されてダルいのに
今以上めんどいことは極力何にもしたくないってのが社員の基本スタイルで
皆待機中はスマホで遊んでたいしそんな事すらやりたくないけど余所の営業や事務や
製造のような一般的な仕事に比べりゃ隊長になった所で屁みたいな仕事量だ
隊長は日程作りや書類のコピーや壁に飾る紙に書く言葉遊びや買い出しにわざわざ1日使って激務ごっこしてるけど

228 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 09:23:42.65 ID:1hi7z/Ph0
>>225
俺の基礎給与は17万XXXX円(所定時給1000円相当)だが、
今の社内状況を見れば、自分がA隊員やB隊員と同じ年齢になった時に
同じ水準となっているか疑問符が付く。良くても18万円ギリだと思うよ。
賞与だって、今後また年間3カ月の水準に戻るとは思えないしね。

ウチの支社なんか毎年増収減益で、分不相応な大型物件を獲った割には、
環境整備は一切せず離職率は相変わらずの高水準(これは全支社共通か)。
お蔭で、女子警さえ残業80h超の鬼畜隊と人員ブラックホールの地獄隊が、
財務的に支社全体の足を引っ張る状況だ。

支社長の方針は、ウチを売上No.1の支社にする事だってさ。
しかし売上が上がっても、それが賞与や基礎給与に反映されなければ
誰もついてこないのが判っていない。
売上を賃金面でフィードバック出来ない理由は、毎度お馴染み増収減益。
もう本末転倒だ。

あ、そうそう、ここで俺が言う「基礎給与」は、
基本給+地域手当+階級手当の事ね。
要は有休を計算する際の軸となる数字で、だから所定時給も併記してみた。

229 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 10:04:24.59 ID:1hi7z/Ph0
>>226
人並み若しくはそれに近い理解力判断力さえあれば誰にでも出来る仕事だし、
確かに高度な業務なんか何一つしていないが、
工場勤務と同じ程度には体力的精神的に辛い現場だってあるよ。

本来2人がかりで1時間かけてやる開閉館業務を削減の結果1人でやらされたり、
2時間に及ぶ従業員退勤ラッシュでのボディチェックはスクワット同然だし、
ヒートアイランド現象で実質45℃の夏場に4時間お外で車両誘導とかね。

こうした現場は大抵の場合、正規の仮眠休憩以外に待機時間は全くないし、
理論上は誰にでも出来る業務の集合体でしかないんだが、
辛い隊は無駄に辛い。しかも全く報われない。

230 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 10:37:13.78 ID:f90GAFl4O
>>229
とりあえずうるさいデブをそこに送り込みたいなw

231 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 01:13:39.43 ID:fcTdnJaW0
>>230
当務人員の稼働時間に対して料金が発生する契約の現場は
(大抵の施設は人員ではなく配置の稼働時間で料金が発生する契約のはず)
待機=休憩だから待機の概念がなく、しかも最小限の休憩しか取れないもの。
日勤でも、3h稼働→1h休憩→4h稼働→0.5h休憩→3.5h稼働→下番、みたいな。

業務自体は理解すれば誰にでも出来るが、
業務以外の要因で仕事を辛くさせている感じだね。
削減されても仕事量は変わらず相対的に見ると逆に増えるので、
痩せたい人向きの現場。

こうした現場は大所帯ゆえ、削減されても売上そのものは割と良いから、
会社はずっと契約先の言いなりだ。
この会社は、削減を機に労務負担を減らす折衝なんか絶対しないよ。
何故って、そこいら辺を下手に突っつくと単価を下げられてしまうからさ。

232 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 04:39:56.27 ID:tp9jMHoLO
全日警って砂上の楼閣にしか見えないがなんだかんだ成り立ってるのが凄いね
崩れだしたら一気に崩れそう
警備会社なんかタクシーばりに乱立してるし差もないしな

233 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 10:39:28.21 ID:LazW+r6c0
>>231
そういう現場に大卒含めた新卒が大量に放り込まれて自分が辞めるその日まで
永遠に単純作業を強要されるのをこの目で見た事ある。残酷だと思った

234 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 10:41:13.83 ID:LazW+r6c0
普通の会社は年に120日休んだりするが我々は意味の無い仕事を年80日未満の休日で
ずっとやってると言ったら彼らは目を丸くして電卓叩きだして一転辛そうな顔になったのを覚えてる

235 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 10:54:06.92 ID:2woYUilu0
>>232
そう、あんな事やこんな事があっても、まだ業界大手の座にいる不思議。
そろそろ5位に転落しそうだが、それでも大手。
これは「腐っても鯛」と言うよりは、「腐った鯛」。
もう誰も食べないよ、腐ってるから。
まあ俺は、次の仕事が見つかるか賞与が年間2か月になった段階で抜ける。

236 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 11:01:44.93 ID:LazW+r6c0
>>235
なんでかって?どこの大手も腐った鯛で、ここより中小は腐った雑魚しかおらん業界だから

237 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 11:05:13.49 ID:2woYUilu0
>>234
年間休日80日は、全日警としてはまだ多い方。月6〜7公休だよね?
1年を通してそのペースで休めた事など、この会社で俺は未だ経験が無いよ。
入社1〜3年目なんか、50日前後だったと思う。
だからって、月8公休以上を1年中続けると、
手取り月収が生活保護並み(人によってはそれ以下)になってヤバい事に。
日給月給の罠だね。

238 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 11:07:52.20 ID:LazW+r6c0
>>237
そりゃ凄いな。一年で全体でどれくらいの割合で退職者が出たんだいそれは

239 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 11:51:55.69 ID:rnxEXAzI0
うちの隊にいる見た目ヤンキーうざい

240 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 13:01:23.15 ID:tp9jMHoLO
休日は月5日が当たり前だと思ってたわ
たまに有給休暇を隊長様の寛大な御配慮で取らせていただいて月6日休めると思ってたら
爺やサボり魔が狙ったようにその日に休みやがるから結局潰れてばっかりだ
ちなみに手取りは毎月21万±1万5000前後
同僚のおっさん見てて年取ってこんな生活なんか絶対嫌だと思うわ

241 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 13:05:28.17 ID:zRqjUtMW0
今の仕事の意味を解せず、学べる点も見出ず、
ただ自分の置かれている境遇を嘆くだけ嘆き、
自分を磨く努力もせず、その時間も作らない、
そういう人を、私は可哀想だと思う。

そういう人は、たとえ次の仕事に移ったとしても、
同じように自分の現状をすべて他人のせいにし、
自分の能力を高めようとすることをしないから、
結局また別のところに転職する。

最悪、転職先すら見つからない。

他責の考え方が強く、向上心もない人間を
変な採用の仕方しかないところを除き、
一体誰が雇いたいと思うのか??

242 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 13:21:46.27 ID:LazW+r6c0
>>241
隊の大勢が直射日光浴びながら出庫口で誘導棒振る仕事をやってる最中
エアコンの聞いた防災でキーボード一切触らずマウスを必死にカチカチやってた豚が
そういう事言ってたわ

243 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 14:34:01.04 ID:tp9jMHoLO
また句読点だらけのアホの説教親父か

244 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 14:38:05.69 ID:tp9jMHoLO
自分を磨く努力が出来てその時間を作れる人間が何故こんな低次元の職業に就いて他人に能書き垂れてんのか

理由は簡単
バカだからwww

245 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 14:49:27.00 ID:tp9jMHoLO
>>242
無能なデブが自尊心を保つ一番楽な方法が楽なポジションに就きながら
「俺は立派に働き毎日意義深い仕事をしている」と幻想に耽ることだから仕方ない

246 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 15:51:24.80 ID:Yyx4swIB0
捻じ曲がった見方しかできないくらい病んでいるのか…。
悲しい現実だね。

逃げで転職した奴とそうでない奴の違いを言ってやったんだが。


上長と折り合いがどうのこうのと言ってここを辞めた奴が
転職した先でも上司と合わないといって辞めて、
アルバイトを転々とした末に
結局は別の警備会社でアルバイトをしている例を何件か知っている。

そんな風にならず、
去るのならちゃんと去れよという意味なんだけどね。

247 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 16:21:03.97 ID:LazW+r6c0
>>246
>逃げで転職した奴とそうでない奴

ここの会社から警察官に再就職してる奴も言ってみれば
ここの会社という異空間から逃げる為に必死に努力したんだよ阿呆

248 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 17:01:33.81 ID:QLzsjXDQ0
>>247
「警察官になるために必死に努力した」という時点で
既に私の言っている「逃げ」の範疇にない。

文意が読めないのであれば、それで結構。

だが、少なくとも私の周りで転職に成功した奴らは
卑屈なことを何一つ洩らさなかったぞ。

249 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 18:28:33.21 ID:tp9jMHoLO
この会社の悪口書くのが卑屈なのか?アホには卑屈に見えるのか?

250 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 19:07:54.20 ID:LazW+r6c0
この会社で一番キチガイかつ有害と感じたのは>>248みたいなフワフワした
事のたまってる警備か自衛隊上がりの閉鎖的な世界で純粋培養した異常者と認識してる

251 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 19:11:36.29 ID:zUcMBYVrO
>>228
大○支社丸出し。

252 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 19:36:39.15 ID:tp9jMHoLO
てか関西圏と首都圏以外は機能してんのかな?
大阪支社に北海道北陸九州辺りに実家がある者がたくさん居着いてるが
そっちの方は欠員がないのかな?

253 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 22:44:47.77 ID:LazW+r6c0
>>252
人口が少ない地域ではそれだけ稼ぎが少ない分、事案や業務の負担も少ないんじゃない?
そういう所で新卒だまくらかして募集して、放り込む先は出入りが極めて激しい首都圏や大阪支社に
放り込むって常套手段とかね

254 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 00:48:59.16 ID:jCQpq5V50
事情通のつもりで、わかったような顔して、的外れな批判と自虐。
その上、諦めて悟ったような顔して自分も会社も一切改善しない。

そんな状態なら、こんなとこくるより何らかすればいいのに…

255 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 01:33:51.54 ID:je/8x/bW0
>>238
1年で、と言われると言葉に窮するが、当時俺がいた隊の班では、
春の終わりから夏の終わりの数か月間に延べ9人の中途新人がやってきて、
例外なくOJTで逃走し、入っては辞めの無限ループ…なんて事があったよ。
お蔭で公休ゼロの月もあって(明けが疑似休暇)、あの時は本当に困った。
ここまで非道いと流石に、逃げた全員が全員ヘタレだとも思えない。

今にして思えば、確かに支社や隊幹部の資質も大きな問題だったけれど、
それ以上に全日警らしからぬ肉体的負荷の重さが一番の問題だったよ、
ガテン系には敗けるけど。
ともかく、もう暫らく続けるにしても今すぐ辞めるにしても、
俺は二度とあんな目に遭いたくはないな。まぁ誰だってそうだろうけどさ。

256 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 03:07:21.98 ID:je/8x/bW0
>>241>>246>>248
それぞれのIDが異なるが文脈から見て同一人物と仮定しマジレスすると、
いや、あんたの言わんとしたい事は良く判るよ。
ただ、ここでメインに書き込みをしている4〜5人ぐらいの人達は、
まぁそのうち2人ぐらいの人達が反論している様子だが、
俺から見ると彼らは人並みの知力と常識がある人物のように思える。

そう、実際あんたが今まで散々見てきたあろう愚痴は溢せど努力は嫌がる
怠惰な連中とは、たぶん違うんだ。面識がないから断言も出来ないけれど。
で、この人達は、あんたが実際接した事がないような悪漢上長と接点があり、
主にソレが原因で今も苦しんでいたり転職したりしているんだと思う。
これまた面識がないから断言も出来ないけれど。

それでだ、あんたが一番言わんとしたい事は、有体に申せば
「この仕事のディープな部分を経験していない段階でボヤく前に、
取り敢えずはこの分野を極めてみろ。不平不満はその後の話だ」
って事なのでは?

恐らくあんたは、死亡事案を含むイレギュラー対応を何度も経験し鍛えられ
生き残った、全日警的には少数派な隊員の一人だと思われる。
そうした事態も経験せず何を言うか、と言うのも判るし、あんた個人が
目を掛けて残念ながら結果的に離職したホープ達の事例を引き合いに出すのも
判らんでもないが、現実問題として、もう本当に同情の余地がない鬼畜外道な
先任・上長は厳として存在しているんだよ、この会社の現場には。

ある意味あんたは、全日警では好運な部類なのかも知れない。
(死亡事案なんか無いに越した事はないから、その部分では純粋に不運だが)
あんたが今までにこなした現場が何個あるかは知らないけれど、
これまでの先任・上長は、あんたから見て大半が一応及第点だったんだろう?
そのうち1人か2人ぐらいは、ほぼ満点だったんだろう?
でも、現場末端のケツモチをしてくれる先任・上長が、
この会社では如何に得難い存在なのかは、是非とも理解してもらいたいよ。

257 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 03:23:16.67 ID:je/8x/bW0
>>251
御名答。
「女子警さえ残業80h超の鬼畜隊」はグランフロントで、
「人員ブラックホールの地獄隊」は関西空港だよ。

258 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 05:17:52.05 ID:Z6L8Zy1aO
>>256
気付かなかったが明らかに同一人物が書いてるのに全部IDが違う不思議w
やり方知らないけどなんでわざわざ変えるんだろw

259 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 08:36:43.72 ID:ANYoQMJq0
>>258
本人は一貫して話の続きを書いてるから意図的な鞍替えじゃないだろうね。
職場PC→持ち歩きPC→自宅PC、みたいな流れだったんじゃない?

260 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 09:15:21.27 ID:ANYoQMJq0
もし本人が己自身に無自覚なタイプの隊長副長だったなら、
>>256の誠実なコメントは全く耳に届かないだろうな。
>だが、少なくとも私の周りで転職に成功した奴らは
>卑屈なことを何一つ洩らさなかったぞ。
も、相手が己の所業を恨みながら辞めていった自覚がないだろうから。

俺の両肩には60人の隊員の生活が掛かってるからのう、
などと普段から本気でそう発言していたクズ隊長の許にいた事を思い出した。
そいつは、自分の業務変更指示が間違いだらけで進退窮まると、
俺はそんな指示出してない!そんなのお前らが勝手に決めたルールだ!
とも発言していたよ。マジキチだ。

261 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 12:25:03.82 ID:Z6L8Zy1aO
やっぱこういう会社だけに現場の隊長以下は分かりやすい馬鹿が多いよね
新人辺りはそれまでの人生で馬鹿だって自覚が根強く残ってるからまだマシだが
ベテランになってくるとここの隔離病棟もとい隔離社会に長年いることで競争社会の落ちこぼれ時代を忘れ
勘違いしだす阿呆がチラホラ出てくるからそういうのが班長隊長になるとめんどくさいのなんの…

262 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 23:56:06.93 ID:Eux5wufO0
>>254
ところで質問になるんだけど、同じ施設管理業務の設備員や清掃員、クライアントの
ビル管理会社に各点検業者といった近縁業種のビル管理業と比較した警備業ならではの
アドバンテージってなんなのよ?お前さん程の人間なら何らかの見解はお持ちだろう

263 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 00:10:21.38 ID:f63zkplx0
これもIDが違うかもしれないけど、241・246・248は私。
PCは私物で同一のものから書き込んでるよ。
IDが変わる原因は分からんけど、無線通信でやってるせいかも知れないね。


マジレスしてくれてる人がいるから書くけど、
私は不平不満を言うことをどうこう言ってはいない。
警備業を極めろとも言っていない。

何を言っていたのかというと、
「他人の批判をするのなら、同じように自己の反省もしろ」
「自分を変える努力をしなれば、現状は変わらん」
ということ。

ただ不平不満を言うだけなら誰でもできるし、
そのまま他人を批判し続ける日々を送るのであれば、
「自己の優位性を確保するために他人の粗探しをする役職者」と同じ。
社歴は長いのに仕事の出来は新卒・中途以下というベテランと同じ。


あと私は上長に恵まれているとかあったけど、そんなことはないよ。
私は利口な隊員ではないので、直上長とはほぼ毎日対立している。
机上の空論ばかり言う直上長にキレて、防災に怒鳴り込むこともある。
役職に就いた途端態度がでかくなった同僚とロッカーで口論になったこともある。

まあ、これ以上書くとキリがないのでやめる。

264 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 00:20:42.12 ID:qajKPdIx0
>「他人の批判をするのなら、同じように自己の反省もしろ」
>「自分を変える努力をしなれば、現状は変わらん」

そういう努力はこの会社辞めた今でもやってるな。出身母校に顔出して
この手の業界に安易に入った若者の辿る末路がこれこれこのように辿って
救いも何もないので、進路指導でこのように指導された方が良いという話し合いを
かれこれ数年やってるわ。せめてこの会社名を実名で上げないだけ慈悲と
社会性があると思って欲しいとこだ

265 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 01:00:16.65 ID:5fhnPbQ20
>>263
>私は利口な隊員ではないので、直上長とはほぼ毎日対立している。
>机上の空論ばかり言う直上長にキレて、防災に怒鳴り込むこともある。
>役職に就いた途端態度がでかくなった同僚とロッカーで口論になったこともある。

…あんたは俺か?
まぁ俺も場合、今の現場では直上長(班長)と上手く付き合っている方だが、
防災センターに詰める当務長クラスとは常時ピリピリした関係だ。
あと、俺の場合は「役職に就いた途端態度がでかくなった〜」と言うより、
「役職に就いた途端思考回路が変わってしまった〜」かな。

立場が変わればものの見方も変わるのは理解しているつもりだけど、
しかしそれでも、彼の長い下積み時代をよく知っているだけに、
その豹変振りや自己保身に凝り固まった行動原理には、不快感を禁じ得ない。
己の責任性を手放す責任者は、ただの偉そうな電話番だからね。害悪だ。

266 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 01:37:24.40 ID:5fhnPbQ20
>>252
機能の話に関連して、実体のないペーパー営業所の話題を一つ。
例えば、今名前の挙がった大阪支社管内には、
京都営業所はあっても滋賀営業所は存在しない。
でも、滋賀県内には全日警の隊が存在していると言う不思議。

これはたぶん、滋賀にある隊の待機所か何かを営業所として名目上設置し、
実際の機能は支社(京都の担当者かも知れない)が遠隔で受け持つ手口だ。
そして、滋賀営業所に来る外線電話は転送で対応か。

まぁペーパーでも業法上は問題ないんだろうけど、
大手を謳いながら安易にこんな事をすると現場が離島化し、
隊長肥大化の温床となるものだ。

いや、滋賀にいる隊長の事は全く知らないから実際の人となりも知らないが、
一般論として、支社営業所から離れた県にある隊は、地方に行けば行くほど
そんな傾向が強いように思えるね。あいや、直轄地の隊も結局は一緒か?

267 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 02:54:00.42 ID:li4dxnqcO
誰もが思う個人の力じゃいかんともしがたい世の中のグチ書いてるだけで
自分を変える努力しろとか言われてもそれこそ的外れだろw
理想論をいちいち口に出して人に押し付けるのは大人同士でやることじゃねえわ
そもそもここは転職板で会社専用雑談スレじゃ無い
外から転職考えてる人間の参考になりゃそれでいいんだよ

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)