2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事士ってどうよ?12軒目

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/20(火) 06:48:35.14 ID:01YlSdQi0
財団法人 電気技術者試験センター 
(p)http://www.shiken.or.jp/
電気工事Q&A
(p)http://www.jx165.net/entry17.html

■次スレについて
次スレを立てる人は>>980あたりで宣言してから立てて下さい

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/20(火) 06:49:10.20 ID:01YlSdQi0
前スレ
電気工事士ってどうよ?11
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1385117878/

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/21(水) 16:14:26.69 ID:jBn7kQIL0
忙しいの?電気と水道は最初から最後までいるというのは知っている。
大工が一番偉いというのも知っている。

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/22(木) 01:00:35.92 ID:3dX90Irg0
給料安いよ!

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 08:44:48.16 ID:IyKsuA9A0
とある新築現場でドライバを落としてしまい
フロアが傷ついてしまったのだが、損害額の50万負担しろって言われてるんだが
負担しないといけないの?給料から天引きで足りないからってただ働きしてくれって言われてるんだが・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 17:50:13.58 ID:F/9Vul4K0
会社が第三者賠償入ってりゃ
負担無

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 19:03:04.11 ID:VC3vKhVE0
>>5
法律上お前の会社はお前と連帯責任を負う
100%お前の責任が問われることはない
故意に落としたのでなければ問われる過失割合は2〜3割ほど
しかも本人の同意なく給料から天引きするのは違法
労基へGO!

しかもドライバ落として50万とかボッタクリ
補修屋呼んでもせいぜい5万程度だぞ

そんな会社辞めちゃえ

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 20:23:10.79 ID:j1tIgdLk0
休みすくねぇから尚更安く感じるよね
有給も全然つかえねぇし

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 21:17:27.15 ID:tYj8jGCA0
電工より土方の方が楽

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 21:58:47.15 ID:Jz/+oJyu0
>>5
そんな会社バックレた方が良いよ。
辞表書く時間ももったいないわ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 22:01:34.08 ID:1NSeQW7z0
【悲報】電気工事士の休日が少なすぎると話題に 移民待ったなし

http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1400838065/

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 04:48:27.12 ID:ixwMG2oY0
もう法律で最低月6日は休ませる法案でも可決してくれ

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 15:01:58.37 ID:zfpGM4p10
うちの社長にこれ見せたいわ
https://www.youtube.com/watch?v=iHIwZ74Ktx8

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 11:30:14.25 ID:GH8SlRSL0
おい電工、とっとと線引っ張れよ!

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 17:17:34.45 ID:9MQ86s/G0
変電所で作業員が感電死 5.3万戸が停電に 島根:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASG5W4RWXG5WPTIB00V.html?ref=mixi

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 13:55:18.04 ID:aJwbussQ0
※12
その業界毎に法律のようなものはあってもいい!つか既にあるのかな?
古きよき町並みをどんどんぶち壊す建築業界に多少のブレーキは必要だと思う。
改修工事は大いにあっていいんだけど、新築ビル工事はブレーキ掛けて欲しいね。ビルばっか!

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 14:05:30.46 ID:JizLy8qC0
※てwwwwww

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 19:32:01.34 ID:KZIINomT0
古き良き町並みなんてどうせ無くなるものは無くなるんだから仕方ないわな
周りの景観ぶち壊すような物件は傍から見ていて嫌過ぎるがなw

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 07:31:39.30 ID:hB+7tiDd0
電験の資格とっても俺には無理だ
車の運転がペーパーというかセンスないからなあ

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 10:17:25.89 ID:U7vMVkye0
車なんて馬鹿でも動かせるよ
いずれ慣れるから安心しろ

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 20:02:06.52 ID:85OFaoT90
意外と皆ぶつけてるよ

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 00:12:15.54 ID:v1IdLEyX0
基本使えないバカが多いから
使える奴の負担が異常 って感じだよな

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 00:20:49.49 ID:D1adhaff0
>>22
人を上手く使うことができない馬鹿上司ばっかりだから、まともな人間はいつかない為に少しできる奴に
負担がいくってイメージだな。

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 22:28:24.65 ID:PVTvJmNu0
てか、大卒の学校の先生が教えて落ちこぼれがでるのに、底辺高卒や無免許が仕事教えるんだから人なんか育たないよなw?
木造でもなんでこの部屋とこの部屋の線を繋いでこうなるのか説明できない先輩いるしな!

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 21:58:16.29 ID:a0JekECF0
質問なんですけど
訓練校に通ってる電工2種もちの40歳くらいのオッサンって需要あるんですか?
土方経験してるとかで態度が悪いしでかいです。
ちなみにそのオッサンは26歳電工2種もちの現場未経験の自分と
実技の作業スピードは1.2分くらいしか変わらないです。
(自分が早いときもありますし、むしろめんどくさい配線図ほど
自分のほうが失敗なく配線できてるので早いです)
最初は敬っていましたが、
作業量が大して変わらないと知ると急に醒めてしまったし
このオッサン実はダメなんじゃないかと疑問に思ってきました。

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 23:13:35.68 ID:cPgF2w5x0
>>25
そう思えば、歩合制の会社へGO

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 05:32:49.42 ID:DMKBGt000
>>25
土方経験があるのはいいんじゃないかな。現場がどういうもんか知ってるんだし。
手が早いのは大事だけど長くやってくれそうって事も大事だよ。
てか電工になるよやめといたほうが良いよ。休みもないし、奴隷みたいだよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 08:42:10.83 ID:TSEhJqmS0
どうせ建築業行くなら他の職種の方がいいよ
ロクなもんじゃない、電工は

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 14:47:54.65 ID:7jZ3SB900
火砲屋の
ほーが
いいんじゃね?

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 01:50:24.93 ID:xsgI3z1s0
見方変えれば休みがちゃんとあればいいんだけどな
土日祝日みっちり休みたいとまでは言わんから
せめてサービス業(月7〜8日位)並には休ませろボケ

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 08:32:37.66 ID:LO0O31Ux0
>>29
小説屋も電気屋に負けず劣らず頭のおかしなシャチョさん多いよ

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 21:01:41.29 ID:wF5vaNE+0
職訓でやる作業と現場作業は全然違うと思ったほうがいい。

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 05:22:54.65 ID:q1EV3rs50
>>32
似たようなもんじゃん。

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 06:06:12.48 ID:E9cvh5xk0
電工は朝5時までに会社に集合だ、後は車で50k
先の現場に行く、もう車の中だ
電工はきつい仕事だ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 00:49:58.27 ID:9HVLLNoC0
レス25の者です
ありがとうございます。
>>27
経験があるってことはやはり有利になるものなんですね。
まぁ休み欲しいとか楽したいって訳じゃないんで奴隷になる覚悟はできてます。

>>28
訓練校にお世話になってる時点でロクな仕事しかないと思ってますよ…
周りに訓練校の生徒は楽な仕事を探してるみたいですがw
そんな職場なんてないと諦めてます…
>>32
訓練校で出来るから俺は仕事出来ると勘違いして
現場に行くと痛い目に遭う人いるみたいですねw

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 12:16:28.50 ID:JSwBhjHM0
電気屋もまともな人が頑張ってる所は人が集まるけど
中卒、DQN上がりの人が新人を教えるような会社は
人が入ってもすぐ辞めて行く

特に他所の業界を辞めて電気工事士で頑張ろうとかいう人には
会社によって雰囲気が合う合わないが激しいと感じることになると思う

転職で電気工事士を目指す人は設備か、保全がいい
建築系には行くな
気力体力以前に、人間環境が違いすぎて
まともな会話すらできない事を想定したほうがいい

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 05:43:56.58 ID:IEa8mZAa0
電工バケツ DB-300BB 製品情報 - ジェフコム株式会社<JEFCOM>
http://www.jefcom.co.jp/detail3/901/5830/

こんな感じのバケツで底が樹脂になってるタイプで
他のメーカーから出てるやつ知りませんか?

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 06:50:38.08 ID:Yv9G//fD0
何処の世界でも教える人次第で天地の差があるよね

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 20:01:08.68 ID:RgrZoelJ0
電工歴二年のペーペーだけどマジで転職考え中

やっぱ基本週休一日ってきついわ幸いまだ二十歳だしやり直しのきく年齢だ

周りに内緒で電験勉強中、受かったらやめよwwww

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 20:29:14.98 ID:e9wziGRY0
ゆとり世代は楽な方にすぐ逃げる
「若い時の苦労は買ってでもしろ」
って誰かが言ってた

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 20:57:23.11 ID:QJ532x4C0
多分、給料満足なら辞めない方がいい。
どこも忙しくてそんなか、仕事なくて安いか。
どっぷり繁忙期経験するとその種類の仕事のノウハウを覚えますから。
資格は実用的な電気工事工事士クラス以下の資格とか、実技系の講習をポンポンとっていくかですね。
学がなけれは電験は飽きる。
電験あってもそこから経験を積まないと受電設備の担当にはなれないし。
ちなみに>>39さんの会社の仕事内容は?
工事だけ?

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 21:27:36.78 ID:BVgBHGiV0
>>40無駄に思える苦労はしたくないだけだよ

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 22:35:24.15 ID:U/D3d0sw0
楽できるならしたほうがいい。
わざわざ苦労する方を選ぶなんて馬鹿すぎる。

現場でも
楽 = 段取り良い
楽じゃない = 段取り悪いしねよ。つか職長打ち合わせくらいやろうよ。

てことあるだろ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 22:52:38.69 ID:Yv9G//fD0
ゆとり世代は〜
最近の若い者は〜

昔からよくある言動のパターン

45 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 00:34:50.26 ID:OYNvsKse0
>37
樹脂というか内底ゴム曳きされてるのがワークマソにあった

土建の時もQDNがそら酷かったが 電工も建設現場だとめちゃ大変だな

1世代前だったら即辞めるか 即喧嘩だろう(他業者と

電気の仕事自体は死ぬほどはきつくないし楽しい 
つか器用で頭が回れば普通にできるようになる

46 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 02:41:26.37 ID:QJ/SLAG+0
まぁー苦労したければ苦労しろよ
ただ人を巻き込むなって話
一仕事終えて一服しようとしたら
他の仕事持ち込むなマジダリーよ

47 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 06:49:40.26 ID:Pr3KX1MH0
でもねたいていの電工は周囲の人達を巻き込むんだよ、先月も
幕度鳴度の新規開店寸前のお店の電気工事が遅れているとの
事でね、内装業者と乱闘になりみんな巻き込まれての殴り合い
になったからね、電工は喧嘩にも強くないと勤まらないよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 07:00:07.48 ID:1dH15LWa0
なんかどこの会社の話で
どこの誰が乱闘騒ぎの発端になったんだか特定できそうな書き込みだな

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 13:08:53.58 ID:Pr3KX1MH0
電工には電工ナイフという武器が合法的に持てるからね
警察の職務質問をうけても「俺は電工です」と言えば
「あそうか、商売道具だな」と逮捕されずに済むからね。

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 20:14:32.64 ID:1dH15LWa0
決して錆びない電工ナイフがあればいいのに

51 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 21:22:39.57 ID:o6nAwViE0
>>39
2年もったなら独立まで我慢したほうがよいかもな。
この業界独立しないといつまでも奴隷だよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 21:58:45.82 ID:J3Cd1pfB0
>>47
プログラマだったけど、「YRP携帯軍曹のblog」にもある通り、純粋頭脳労働である
はずのプログラマですら、殴り合いの乱闘騒ぎ有るよ。まさにIT土方。
「ハンダ小手」という武器も有るしな。

53 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 02:53:43.06 ID:qD0Rw1rN0
>>41
給料が一番不満足www
工事と番頭が半分づつくらいかな、俺はただの作業員その一だけど
いずれ現場も任せるみたいなこと聞いてるけど見てるとマジできつそう


>>51
職人のおっさんってかっこいいよな
でも俺は正直いって工事屋自体向いてないと思うんだ、手先も不器用だし工事士の試験だって一回実技で落ちてるからね
まずは電験三種を目標にして将来的には工場の保全とかに就きたいな
幸い詰め込むだけのお勉強は苦手ではないから何回か受けたら確実にとれると思う

54 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 03:14:54.64 ID:i9NfOt3C0
独立してちゃんと稼げるようになるまでのプロセスってどんななんだろうか

55 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 05:04:55.14 ID:FEhJjkdZ0
>>53
ピンキリだけど、3種なくとも工場の保全にはなれますよ。
むしろ、機械の保守経験なり、各部署への対応するコミュ力なり。
自分のいたとこは、そこそこの大手?だったけど、3種取るのは取る取るサギ化してた。
故障対応なり、改善の改造なり、新規ラインの立ち上げてクタクタダラダラでしたね。
機械修理やシーケンサー使うのもなかなか大変ですし。
保全よりも工事なり、施工管理の方が儲けるみたいてすけどね。
ある大手の関連会社だと、親会社の設備修理だけじゃ儲からないから、公共工事とかの施工管理やって利益出してたそうです。
学があって、勉強の習慣あるならいいけど、3種の勉強は飽きますよ。
なんとなく取れました〜感でいいんじゃない?みたいな。
ちなみに自分入った時はコミュ障入っててたいした経験なかったけど〜

56 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 05:06:32.38 ID:KrS90Bv30
電気屋ってA型が多いよな。。。

57 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 10:22:48.34 ID:i9NfOt3C0
なんか前スレであったのと似たやり取りになりそうだが敢て言ってみる

電気屋ですから

58 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 15:48:48.31 ID:rHJW1W1L0
3年目で月30貰ってるから悪い仕事ではないと思う。

59 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 21:28:03.61 ID:W2lJplSv0
>>43
OJTの一環。言われた通りにやっとけ
気に入らないなら独立しろ

60 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 07:37:48.41 ID:/nWFF+NS0
OJTなんて変に横文字使ってもなと思ってしまう

61 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 20:35:00.27 ID:43SpINsA0
自慢したいのさ、俺は他の電工とは違うエリート電工だという事をね

62 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 23:55:43.79 ID:LJRy/GyT0
意味わかってないよな。
だから電工は馬鹿にされる。

63 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 23:57:37.56 ID:LJRy/GyT0
段取り悪いのはオンザジョブトレーニング(キリッ
ドクリツシロー

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 12:20:39.10 ID:z2Hp1xZy0
ドリップタイト、ベストパワーエンジニアーね

65 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 22:45:26.66 ID:cY4ZFCnO0
何だよ

エレクトリカル・ワーカーのスタッフさんとでも言ってもらたいのかよw

66 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 23:02:04.26 ID:cY4ZFCnO0
>>52
>プログラマだったけど、「YRP携帯軍曹のblog」にもある通り、純粋頭脳労働である
>はずのプログラマですら、殴り合いの乱闘騒ぎ有るよ。まさにIT土方。

それは無いよ

PGなんて所詮、上に言えば何とかなるスケジュールで作業やってるわけだよら

まぢでやヴぁいところは、上が一挙手一投足監視してるよ

ソコと比べりゃ電気工事なんて、昭和30年くらいの作業体制(やり方)だよな

つっても、上記の比較が分かる奴なんてココにはほぼ居ないんだろうけどな

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 01:24:34.72 ID:WD/ZZnZb0
第二種電気工事士
第一種電気工事士(試験は合格だが実務なし)
取得
38歳
ほぼ未経験

ですが、採用の可能性のある比較的楽な仕事あります?
・月20万以上
・週一は休み
・残業等がきつくない

みたいな感じで。

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 05:49:47.56 ID:db4qN4dp0
そんな事はどうでも良い この世界はやり方はどうであれ金を儲けた奴が勝ち
理屈を幾つ並べても金がない奴は誰も相手にしない、それが現実電工も同じ。

69 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 06:22:01.48 ID:aVsKW9Z70
2011年、株式会社北海道勤労者在宅医療福祉協会(勤医協)は従業員から訴訟を
起こされたが、その理由は次のどれ?

A.強制的に購入させられていた赤旗の購読料返還
B.オルグによる精神的苦痛に対する慰謝料
C.街頭での署名活動が原因による体調不良への補償
D.未払い賃金に対する請求

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 21:37:13.96 ID:mY6FksdT0
>>67
木造とかやってみたら?
会社によっては工具自前とかあるよ!
てか、1種持ってると嫉妬かうから隠すことだね!2種でもない人いっぱいいるよ!

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 21:53:20.34 ID:+RR4gR4w0
一人前の職人なら一種電工持ってるわ
2種電工で見習い
1電施で一人前(資格上は)
電験3種で話のネタ

2種電工ない職人ってだけで嘘

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 06:18:26.36 ID:vPLGVx5W0
でもね今は電工の免許も許可証もネットの裏サイトで売っているよ
一種も2種も電険も全て売っている、写真を郵送すれば作ってくれる
ただ注意書きが同封されてくる「けっして悪用しないで下さい」
資格証なんてまったくあてにならないよ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 08:58:46.11 ID:WUL1AmiV0
>>67
20代なら有りだが38歳未経験でその条件は無い
舐めてるの?

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 14:40:16.87 ID:HebQf2VsO
>>70
木造って具体的にどんな感じの仕事ですか?

75 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 14:57:12.98 ID:PzqXkbjH0
木造は単価安いから残業多いわ。

76 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 15:59:26.04 ID:2o3X1zu60
>>74
どんな感じって一戸建て住宅の配線工事ですよ!
東電への申請とか学べるし、基本ですよ?

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 18:08:18.63 ID:bPvzU3wF0
おれも電力会社に申請もするが、あんなに誰でも出来るよ
別に基本も何もないよ、小学生じゃないんだからさ。

78 :コール ◆sLQEIXqVHs :2014/06/22(日) 20:40:19.32 ID:jcgIherrO
この仕事は いつも募集しているよ

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 06:52:36.91 ID:JgSamCDP0
=離職率が(以下略

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 18:57:03.03 ID:bgl3FS7L0
馬鹿のヤンキー上がりは見かけの額面が多くても税金で、持ってかれるってわからんからねwww

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 19:12:23.42 ID:JgSamCDP0
流石にそこまで馬鹿はこのご時世おらんだろ
明細見れば一発だし見ないとしてもこの位は持っていかれてるんだろうなとそれなりか大雑把に解るだろうし

・・・・居るのか?

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 20:13:02.22 ID:5GC3Q6sY0
あ〜、元電やけど雇用保険分毎月惹かれてん
で、辞めたとき離職票出されへんわ、雇用保険入っとらんしってwwwww
労基署に明細もって行ってさかのぼって全部納めさせて失業手当もらったわ〜〜   特に零細中小は注意ナ!

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 20:56:41.52 ID:mWQjl1Ak0
>>82
同じパターン。
俺の会社は、見に覚えのない会社名で雇用保険が二ヶ月入ってあった。
事務手続きのミスじゃないかと思って色々調べてもらったがミスでは無い模様。
なんか気持ち悪い。

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 21:12:32.66 ID:h31rHSHz0
まあ、明細なんて給料払ってりゃあ、全部デタラメでもいいもんだしなw

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 22:57:06.73 ID:ZCY3rQNo0
社会保険がないってきついよな?
将来俺が貰うときには年金破綻してそうだな?

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 07:27:54.73 ID:217dW4cI0
>>72
 仮に偽装の資格書取っても、どう生かすかだね。
隠し事しながら働くってモヤモヤしながら仕事するわけだし。
 2種ぐらいならなんとかなるだろうけど、
 じゃあたとえば「1種の資格もっています〜(偽装免許)」
ってなった場合、高圧の仕事だし、未経験だと何やっていいかわからんし。
 プレッシャーハンパないですよ。

 3種も偽装で資格とっても、どっかの壁にぶつかりそう。
 

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 09:34:14.38 ID:p6586n0S0
でもね偽医者や偽の学校の先生、偽の救急隊員、偽の大学教授
偽のタクシー運転手、偽のパイロットまで現実には居るんだよ
それから見たら偽電工なんて可愛いもんですよ。

88 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 19:08:00.66 ID:Hh+pzRUW0
つか偽装持ってても
現場未経験で現場に出たら即ボロが出ないか?

余程本人が優秀(?)であるのなら話は別かもしれないけど

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 19:34:34.30 ID:MrAUIs6T0
時代はセコカンだろ?

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 20:24:39.39 ID:p6586n0S0
でもね今までばれた偽者の皆さんはみなに本物よりも
数段親切で腕が良かったらしいね
偽医者なんて神様とよばれていたらしいからね
偽電工も凄腕の電工じゃないの、腕が良いから誰も
疑わないという事らしいね。

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 23:58:10.85 ID:oHJXFNnx0
http://i.imgur.com/P2xQLjE.jpg
北斗電工ってやつについては動画や画像のうpについて
1 免状をうpしてた(ただしコテ名等のメモは無し、拾い物か借り物の可能性)
2 ポンチ絵をうpしていた(製図についての知識は無し、無能)

CADもマトモに使えない素人w

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 07:05:17.77 ID:ttpDgN9j0
でもそれで十分通用するのが電工業界、素人だろうが馬鹿だろうが
アホだろうが外人だろうがそれなりに仕事が出来てしまうのが電工業界。

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 20:38:47.25 ID:XI9b4XYM0
>>82-83
ITやけど、雇用保険だけでなく、他の社保(労災・健康保険)や厚生年金も
天引きしといて、着服・横領して会社の運転資金に回してやがったわ。

過労で倒れて、病院逝ったら「この保険証は掛金未納で使えません」って
門前払いされて死ぬかと思った。

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 20:43:35.22 ID:oJtuE/s10
過労なら労災だろ?
どっちにしても保険証使えないわ

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 05:12:21.59 ID:jwnfMo7p0
労災認定は死ぬほど大変だよ、まずあんたがやってみてよね。

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 11:17:15.55 ID:z/rwsu9x0
いつもの病気の人か

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 17:20:10.89 ID:jwnfMo7p0
そうだ電工にまっとうな人なんていない
基地外、狂人 鬱病、腰痛、エイズ、
病気の人だけだろう、あんたも基地外か、

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 17:22:34.36 ID:mmSeIeiG0
ノーリスクで5000円もらえる方法がある。クレジットカードさえ持っているだけで。
為替の動きの一瞬(2分間)の上下を当てるだけだ。
それを、今だけ期間限定で、ノーリスクで5000円もらえるキャンペーンやってる業者がある。
5000円分だけ一度勝負(最短2分で結果が出る)して、
勝ったらその分で続ければいい。手順は↓のとおりだ。

@↓リンクからバイナリーオプションの口座を作る。
Aクレジットカードで5000円入金する。(日本で買い物するのと同じ事だ。)
B自分の好きな時間、好みの通貨の動きの時に、5000円分、↑か↓かを選んで賭ける。
(月曜日の朝7時から、24時間休みなく、5分毎に、ドル円、ユーロドル、ユーロ円、オージー円、オージードル、ニュージードル、ポンド円、ポンドドル、ニュージー円等)
通貨もタイミングも選びまくれる。PCのwebブラウザはもちろん、iphone、アンドロイドからもワンタッチで賭けられる)
C予想が当たれば、口座には¥14000〜15000の現金が手に入る。
続けたれば、そのまま続ければいい。出金したければ、やめて出金すればいい。また入金も、もちろん自由。
C´もし予想が外れてても、5000円分キャッシュバックされ、口座には5000円がある。
また続けてもいい。出金するには、最低出金額が1万円のため、5000円を追加入金して、1万円以上にすれば、
すぐに出金手続きに移ることができる。

以上だ。日本のクレジットカード会社を通しているから、
何かの時にはカード会社に連絡出来るしクレカのポイントも付く。

オーストラリアの大きな業者だが、
日本語サイトがある。日本人サポートのおっちゃんもフリーダイヤルでつながるから、
ガンガン質問してやったらいい。
サイトはここだ。
https://jp2.highlow.net/account?a_aid=536b3b92ac8b8
2倍と1.8倍が選べるが、
為替の初心者なら、1.8倍で、回数重ねてやった方が、
気持ち的には落ち着く。
連勝を狙いすぎず、連敗しそうになったら、散歩でもして落ち着いてやってくれ。

幸運を祈る。

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 20:54:54.76 ID:d0U08ZLQ0
業務用分電盤なんだけど
分岐ブレーカーが全て漏電ブレーカーなら
主幹ブレーカーはつけなくてもいいの?

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 21:43:37.52 ID:iXCc67h+0
>>99
 お客さんの仕様によりますけど、手元にメインブレーカないと将来的に増設するときに苦労するんじゃないですかね?
 変電室なり、キュービクルなりでブレーカがはっきりして、そこで落とすと間違えないとかならいいだろうけど。
あと、ケーブルのトラブルが発生した時にブレーカがあると点検しやすいし。
 そういやあ、自分の行ってる会社もメインブレーカなしで、変電室のブレーカから来てました。そのブレーカ切ると、工場のどこまで電源が落ちるか不明でした。
(結局、作業した電気工事会社は活線作業だったけど。)

 BY 2流の工場の設備保全係り

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 22:15:59.09 ID:JKkSUpd90
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/6609090.html

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 08:24:50.36 ID:GXBLERwe0
そういうあんたも相当な暇人だね、他にやる事幾らでもあるでしょう
それとも彼はあんたのダチなの、それともホモ達なの。

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 23:23:22.78 ID:Q3UYI5In0
>>100
前いた食品工場保全の人ですか?
設備屋からそっちの世界行くのって資格だけで行けるもんですかね?

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 11:22:32.80 ID:8M/DsEVX0
そんな事聞いてどうする、奴は出来てもあんたは出来ない
人それぞれ違う結果になるのが世の中ですよ

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 12:28:31.91 ID:PLVYQGZM0
訓練校で電工2と1(試験合格)とったけど電気工事会社はやばそうなとこばっかだからやめといた

体調を崩して数日休んだら自己都合扱いで退職させられた人までいた

普通の会社ではないよね

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 12:30:16.39 ID:PLVYQGZM0
>>67
年収300万程度でいいならビルメンでいんじゃね

というか年齢的にも資格的にもちょうどいいでしょ

107 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 14:10:04.59 ID:KTu6L8YB0
>>105
従業員が少ない会社は無保険とかも当たり前らしいしやめとけ
それなりの規模なら体調悪いなら無理せず休めと言ってくれる(それが普通だけどな)

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 14:41:56.08 ID:OD36yN6z0
実質解雇された人は2種とってすぐに社員50人くらいの工事会社に入った人
社員数と関係なく工事屋は変なとこが多い気がする
合同説明会でも人がすぐ辞めるとか言ったり・・・

その人はその後、訓練校の指導員に相談して別の工事会社に再就職した
他の生徒も就職してた会社だから受け入れてくれたっぽい

109 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 21:59:00.27 ID:+WNi9mfx0
>>105,108
給料もまともに払ってくれない会社もあるし、電工やるならゴミ収集作業員とかのほうがよっぽど人間らしい生活できるよ!
基本朝早いし、帰宅も遅いからね!

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 05:16:42.45 ID:ryIZhGbP0
>>89
生気なくてボロボロか、逆に吹っ切れて人間性破綻してる人しか見たことない。
あとは鬱まっしぐらか。

ダテに給料高くねーよ。

111 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 11:16:57.81 ID:Q5LHrvjI0
セコカン高いかな?それ(労働内容)でそれ(給料)かよ!みたいな人しか知らない
1行目は全くもってその通りだと思います

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 14:24:46.53 ID:ryIZhGbP0
>>111
1人工なんぼが限界の職人と比べれば、管理費のほうが圧倒的に単価高いはず。
まぁ、会社次第でピンキリだけど。

たしかに、割には全く合ってないと思う。

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 21:17:28.88 ID:2oJ/RBbI0
文系で大学中退の25歳ですが
勉強はじめて職業訓練校で電気工事士の資格取ろうか迷ってます。
なぜ迷ってるかというと、自分は非力で高所恐怖症だからです。
非力なのは筋トレをしているのですが、高恐症が心配です。
慣れるものでしょうか・・・?

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 22:27:48.28 ID:9Cqd1MdX0
>>113
電工持ちだが実務未経験の俺の横レスですまん
何だかよくわからないが頑張ってくれ。
なんか自分と似てる

全く電工と関係ない仕事してるから掘り下げられても何も返せないが・・・

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 22:55:12.36 ID:ZJnEBmTh0
>>113
鉄塔登るとか、鉄骨むき出しのビルに行かされるとか思ってるの?大丈夫だよ

116 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 22:56:48.47 ID:pDAq2tF60
何がしたいんだか どう生きたいんだかわからん。

非力で高所xで どう仕事すんだ? 
死ぬかやるかならやるしかないと思うがな今のヤポンには無理だろう
覚悟がないならコンビニでバイトでもしてろ 邪魔です

117 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 23:41:46.04 ID:CHUXK/l60
とうとう親方が隣県の仕事取ってきたぜぇ・・
片道1時間半強だぜぇ・・
朝4時起きだぜぇ・・
なのに全然眠くないぜぇ・・

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 23:52:29.99 ID:kD5TqeJg0
どう近道しようが片道1時間オーバーの現場の日は憂鬱
そんな遠方の現場勘弁してくれい

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 00:01:25.41 ID:85cmc2Mx0
>>113
資格なくてもできるからやってみろ
それから資格取るかどうか考えろ

120 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 00:52:30.63 ID:eayZdFuR0
>>116
エラそうに言うお前はどう生きてるのか教えやがれ

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 02:12:12.61 ID:cS/qq7ku0
>>113
筋肉は仕事して行けばイヤでも付くから心配なし。

高所は程度が分からんからなんとも。

1.8m程度の脚立作業は毎日のもの。日常。
3mとか4.5mも、現場によっちゃ普通に使う。
あとは、地上10mの吊りラックを、安全帯かけて歩いたり這いつくばったり、
建築現場でよく見る、外部足場を組んでの作業もあるだろね。

怖い・嫌いでも、仕事として指示されたら問題なく出来るのか(そういう人もいる)、
もうとにかく無理なのか。

人によるからワカンネ。
とりあえず、現場で「高所恐怖症なので無理です」は通用せんよ。

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 02:15:02.56 ID:na2rh0LH0
>>113
東京タワーの展望台で足がすくんで窓に近づけないくらいの
高所恐怖症だったけど、
今はビルの屋上の淵に座って景色眺められるレベル。

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 10:01:37.68 ID:I7kRy+X00
でもね高所恐怖症は治ったと思っているとね
突然フラッュバックして再発する時があるんだよ
知り合いは突然再発して鉄塔から落下して車椅子生活になった
再発するとね恐怖心から命綱を外してしまうらしいね。

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 13:44:34.90 ID:ZAGDJKsb0
電工の死因トップは墜落らしいから高所恐怖症なら違う仕事探した方がいい
2電工の免許は他の職種でも役立つし

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 17:45:17.90 ID:yVitTQzm0
それいがいに電工は恨みつらみが多い仕事だから
後ろから押される事も結構あるんじゃないのか。

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 17:56:03.72 ID:+bD6hEcX0
>>125
今はないだろw
昔はあったらしいが。

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 18:51:53.54 ID:yVitTQzm0
押される事はないかもしれないが、恨みを持った親方と一緒の仕事で
400V電源配線で親方が配線中に元電源を入れた奴は実際に居た
「ドカーン、おおおおおお、ううううう、げげげ」と唸って倒れた
「俺を殺す気か」「すみません間違いました」良くあるぞ。

128 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 23:56:55.69 ID:OAF30vco0
高所作業はビルメンでもあるけど

工事屋のそれとは時間も負荷も違うし

俺はビルメンでいいや

129 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 03:57:05.76 ID:x5an82iT0
>>127
停電作業でも、念のため絶縁の手袋とか使わないの?

130 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 05:58:41.88 ID:KnpkJI9I0
停電作業で絶縁手袋を使っていたら仕事にならないよ。

131 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 06:03:00.65 ID:KnpkJI9I0
まえにも某大手自動車工場の高圧定期点検作業でもあった
特高キューピクル内に作業員を残したまま誤って
66000ボルト送電したら、「ドカーン」という大きな音がして
特高から煙が上がった、急いで電源を切り中を見たら
作業員の方がばらばらになって死んでいた
ぎろっと目が開いたままになっていた、電工は恐ろしいな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)