2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さあ】IT業界 雑談スレ その4【語れ】

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 00:30:04.05 ID:O/8adHyT0
前スレ
【さあ】IT業界 雑談スレ その3【語れ】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1375802301/

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 00:37:25.55 ID:p2d6suOt0
1おつ

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 01:12:33.08 ID:nFDesHNC0
>>1


4 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 20:06:18.57 ID:T4pkPgTy0
1乙。即死判定回避

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 21:45:20.23 ID:na7pkf3u0
おつ

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/21(水) 14:11:38.65 ID:25cQncvC0
【知的財産と契約料金の搾取業界】
受注系SEは生涯損害助長要員ばかり
・偽装請負の訴訟を怠る要員で成り立っている。
・偽装請負の従犯を行う要員で成り立っている。
・開発ソフトの発達で開発が簡単になっているため、需要が減っている。
・事務ソフトは文系向きのため、就職採用が容易である。
・事務ロジックは難易度が低いため、交代要員確保が容易である。
・SEに非婚志向が多いため、低収入で契約される。
・SEの中間搾取が行われるため、低収入である。
・SEの利益意識が低いため、無料追加が多い。
・SEに従順人格が多いため、残業競争が激しい。
・事業の資本金がかからないため、経営者の参入競争が激しい。
・事業の同業他社が多いため、安売り競争が激しい。
・事業の多重契約が多いため、悪徳利益競争が激しい。
・事業の技術革新のため、若手労働者の獲得競争が激しい。
・事業の経費削減のため、高齢労働者の解雇競争が激しい。

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/22(木) 21:02:40.31 ID:Pv1n0aQe0
        刑務所           ブラックIT企業
----------------------------------------------------------------------------
労働時間  8時間厳守         最低12時間以上平均14時間
----------------------------------------------------------------------------
給料     時給数円          時給換算だと千数百円
----------------------------------------------------------------------------
通勤手段  徒歩数分          徒歩数分から〜電車2時間
        または仕事先に泊り
----------------------------------------------------------------------------
朝昼夕食  メニューの選択権なし   好きな物を食える
----------------------------------------------------------------------------
夕食後   テレビや読書など自由      仕事
----------------------------------------------------------------------------
残業    全くない            やるのが当たり前
----------------------------------------------------------------------------
残業代   残業がないから無い       なにそれ?
----------------------------------------------------------------------------
休憩    午前午後それぞれ15分   上司と一緒にタバコならおk
----------------------------------------------------------------------------
土日祝   確実に休み           土日に出ないと変な目で見られる
                        もちろんそれがゴルフであろうと
----------------------------------------------------------------------------
年数    刑罰に応じる         自動的に15年
      健康になって出所       ボロボロになって出所
----------------------------------------------------------------------------
出所後の  刑務所しか雇って     選ばなければ選択肢は多い
再就職   くれるところがない

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 08:04:50.34 ID:+48DmJ/ei
【受注系SEは生涯損害助長者ばかり】
偽装請負従犯の動機
趣味
文系
高卒
低偏差値大卒
低知能
低技術
コミ障
残業促進
利益無視
需要無視
人格障害
刹那主義
楽観主義
個人主義

偽装請負従犯の代償
デスマ
無料追加
非婚
離婚
貧乏
奴隷
失業
鬱病
早死
反社会
孤独死

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 12:08:27.84 ID:vECCixlu0
基本的にIT系出身の経営者や幹部社員はクソ。

・理屈ばかりで現実のトラブルに対応する能力がない。
・特に人間関係にも理屈を持ち込むので組織運営そのものに向いていない。
・「いざという時は自分が手を動かせばなんとかなる」という過信からくる日常的な勤勉さの欠如。
・得意分野に傾倒して成功してきているので人の気持ちが分からない。
・若いうちから好きな事をやって成功しているので他の分野や専門外の事に対して無知無関心。
・専門外の事に対する無関心からくる視野の狭さ。
・視野の狭さから来る未熟さ。いくら成功しても「カネ」「オンナ」くらいにしか興味をもてず、それすらも興味をもてずにひたすらコンピュータしか触らないなど。

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 19:49:20.32 ID:eTh4pMPx0
時給1200円のはずが半分 泣き寝入りも 北海道など「ブラック企業・バイト」で相談窓口(05/30 06:25)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401505052/

入学、入社後しばらくしてアルバイト先や就職先の劣悪な労働環境を知るが、
違法だと気付けない人は少なくない。
札幌市内の大学4年生の男子学生(23)は入学後すぐに家庭教師派遣会社で
アルバイトを始めたが時給1200円の提示だったのに、実際には600円程度だった。
当初は違法だと気付けなかったといい「同じ年代の多くは正しい知識を持っておらず、
泣き寝入りする学生が多い」と話す。
昨年4月に同市内の企業に入社した男性(26)は、時間外労働が月180時間に上り、
体調を崩しかけたころに父親が連合北海道に相談。「自分では相談先が分からなかった」
と当時の悩みを打ち明ける。
       ◇
違法な長時間労働などを従業員に強いる「ブラックバイト」や「ブラック企業」が道内でも
問題視される中、連合北海道や道が、劣悪な労働環境に悩む若者の電話相談を通じた支援強化
に乗り出した。
連合北海道は30、31の両日に電話相談窓口を初めて設置。長時間労働で深夜しか
時間がない人も多いことから24時間対応とし、必要に応じて会社との交渉も行う。
道も4月から平日のみだった常設の電話相談を土曜日にも拡大した。

 連合北海道の電話相談窓口は(電)0120・154・052(30日午前9時〜31日同9時)。
<北海道新聞5月30日朝刊掲載>
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/542362.html

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 23:28:46.23 ID:7qxT1LSG0
★自己都合でもハロワで会社都合退職に変更できる要件

@当初明示された労働条件が事実と著しく違った  
A給与の1/3超の額が給料日までに遅延した月が2ヶ月以上になった
B給与が15%以上のダウン(又はダウンすることになった)
C月45時間以上の残業が過去3ヶ月以上連続した
D上司・同僚からの故意の排斥、冷遇、嫌がらせ、セクハラ
E会社から退職勧奨
F会社の業務が法令違反
G会社の休業が3ヶ月以上
H配置転換等で必要な配慮をしていない
I期間の定めある契約社員で過去3年以上更新されたのに打ち切り
J期間の定める労働契約が更新されると明示されていたにも関わらず更新されなかった(Iに該当する場合を除く)

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 23:48:42.02 ID:MIYt8bZE0
>>11
パワハラ等は証言者が必要、更に労基からお叱り行くから証言者はほぼ出ないかなり無理ゲー
法令違反、休業、退職勧奨は自己都合ではない

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 17:19:52.93 ID:bqhII46Ei
プログラムなんか作っている場合じゃない。
偽装請負をなくすために
http://www.dnpsougi.org/入会の御案内/入会の呼びかけ/

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 19:43:33.68 ID:XfpQ9xCS0
クックパッドの売り上げの約6割を担う有料会員事業。今回はその事業が抱える実際の課題に対して、
生のデータを扱いながら解決策を考えていただきます。
期間中は、執行役員や現場で活躍する社員からのフィードバックの機会があります。
最終的に優秀と認められたプロジェクトは実際にクックパッドの事業として採択予定です。

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 18:18:19.24 ID:clukDa4q0
え?

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 19:46:04.61 ID:66kxuLfq0
社内SEから方向転換して自社開発に応募したら全部面接きたw

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 19:51:01.18 ID:h7JR20Ec0
すげーなw

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 19:59:12.74 ID:66kxuLfq0
社内SEでも面接はいくつかあったが人格問題視されて落ちてるから無駄金になりそうだがw

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 20:45:44.18 ID:LHC4t4950
社内SEと自社開発したけどどっちも同じ仕事だった

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 23:05:46.18 ID:vBt7gzrj0
自社サービスとか自社内システムばかり作ってきたから
まあれっきとした社内SEだなこれも、一番体に堪える社内SE

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 23:19:44.76 ID:66kxuLfq0
まぁ、自社コンテンツ作ってても社内SEだけどさ
他業種のシステム部門=社内SEにしとこう

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 16:25:17.70 ID:mDczD6P1i
【犯罪者追放のお願い】
大金、知財、健康を失ってからの訴訟では、取り返しがつきません。
犯罪者に従うのも犯罪です。犯罪行為を最寄りの警察署に通報して下さい。
※通報者のプライバシーは保護されます。
刑法第246条 詐欺罪
虚偽による契約を交付させた。
刑法第223条 強要罪
期限等を強要された。
刑法第234条 威力業務妨害罪
職権等の威力によって業務を妨害された。
刑法62条 幇助罪
犯罪行為を助長した。
職業安定法第44条 労働者供給事業の禁止
業務の時間、場所、方法等を指揮命令された。

警察官の対応に問題があった場合は、 監察局、各都道府県の警察本部監察官室、 公安委員会に苦情申出して下さい。

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 16:59:37.14 ID:8Ucuztsc0
中小行って知識貰ってからそういう他業種の社内SEに逃げれば
50代でもやっていけそうだし残業も少ないんじゃないかなーとか考えてるけど甘いのかな?

インフラ整備をそこまで重要視しない業界なら楽なんじゃないかと
スキルあっても給料はそんな貰えないかもしれないけど

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 19:23:29.02 ID:kFTSIATj0
>>23
めちゃくちゃ甘い
なぜ最初から大手を目指さんのだ

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 19:29:59.96 ID:afcErRHd0
うるさいっ!

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 22:13:58.83 ID:zRFYZSVw0
実際45位までだよな、騙し騙しやっていられるのは。
歳とってITブルーカラーだと身も心も荒みそう。

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 09:30:00.95 ID:PcBbA7Id0
>>26
リアルブルーカラーよりマシだろ。
デスクワークで、空調完備だし。

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 10:22:50.22 ID:hjnDkGX/0
一番応募してはいけないタイプの会社に応募してしまったかもしれない

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 11:40:38.74 ID:ZFfL4Fnz0
>>27
〜よりマシ、って
アラフォーの底辺ITの口癖だよね
そんなレベルでしか比べられない事が悲しいと思う

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 18:32:14.45 ID:1aBIVCB60
>>28
応募だけなら辞退すればいいだけじゃない

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 20:11:35.85 ID:EujSkCw60
まだ逃げ道があるうちに逃げろ

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 08:48:18.84 ID:AfaC6Iuo0
【知的財産と契約料金の搾取業界】
[受注系SEは生涯損害助長者ばかり]
偽装請負従犯SEの動機
趣味
文系
高卒
低偏差値大卒
低知能
低技術
コミ障
残業促進
利益無視
需要無視
人格障害
刹那主義
楽観主義
個人主義

偽装請負従犯SEの代償
デスマ
無料追加
非婚
離婚
貧乏
奴隷
失業
鬱病
早死
反社会
孤独死

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 08:56:54.37 ID:0KMy5TO10
名刺に「コンサルタント」って入ってるヤツでまともなヤツ見たことないわ。
特に肩書きに「コンサルタント」ってあった場合はその傾向が顕著。

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 14:42:53.86 ID:xFrSu/qy0
やっと官報に載ったな。平成26年6月20日金曜日第6315号

平成26年(フ)第3906号
 東京都千代田区神田須田町2丁目9番2号
 債務者 ソフトウエア興業株式会社
 代表者代表取締役 浦野 昇千
1 決定年月日時 平成26年6月11日午後5時
2 主文 債務者について破産手続きを開始する。
3 破産管財人 弁護士 関戸 麦
4 破産債権の届出期間 平成26年7月16日まで
5 財産状況報告集会・一般調査・廃止意見聴取・計算報告の期日 平成26年9月22日午後2時30分
         東京地方裁判所民事第20部

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 20:35:04.35 ID:yM//EqOsi
(株)システム・トラスト(東京)/ソフト受託開発
破産手続開始決定【関東・信越】
2014年6月20日 10:53

代 表:本田 榮一
所在地:東京都板橋区板橋2−64−13
 6月11日、同社は東京地裁より破産手続開始の決定を受けた。
破産管財人は長浜周生弁護士(長浜総合法律事務所、東京都千代田区神田紺屋町27-1、

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 11:06:23.27 ID:BuOdOEb+0
>>34
ざまあみろ

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 22:05:46.20 ID:yANxIlWq0
がんがんさらしていこうぜ

就活生から「クソ企業の告発」相次ぐ
 投資家からは「じゃんじゃん出して」の声
http://careerconnection.jp/biz/todaytopics/content_1561.html

【仕事】就活生から「クソ企業の告発」
相次ぐ 投資家からは「事実ならじゃんじゃん出して」の声
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403080823/

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 11:20:42.88 ID:meBacU8k0
【秋田】北鹿新聞社製作課主任を逮捕 女子トイレに侵入しカメラのようなものを置いた疑い
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403482489/l50

北鹿新聞社製作課主任を逮捕 女子トイレ侵入容疑
http://www.sakigake.jp/p/akita/national.jsp?kc=20140621q
大館署は21日、建造物侵入の疑いで大館市板沢、北鹿新聞社製作課主任、富樫亘容疑者(42)を逮捕した。
 逮捕容疑は19日昼ごろ、同市字長倉の同社女子トイレに侵入した疑い。
同社によると、20日午後、トイレでカメラのような不審物を他の社員が発見。
21日に富樫容疑者が「自分がやった」と申し出たため、同署に届け出た。
 同社の工藤雅一常務取締役は「報道機関としてあってはならないことで、深くおわび申し上げる」とコメントした。

報道機関じゃなくてもやっちゃダメだろ。

facebookハケーン
富樫亘
https://www.facebook.com/kuugaia
https://scontent-b-nrt.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t1.0-9/1920356_297883987034828_1760419659_n.jpg

勤務先: 株式会社 北鹿新聞社
以前の職場: 東京コンピュータサービス
秋田県立大館工業高等学校に在学していました 1990年卒業
大館市在住
大館市出身
既婚
富樫仕事し過ぎだろ(´・ω・`)

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 21:33:37.36 ID:100tZ0Az0
2 : 名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2008/06/19(木) 11:18:31 ID:0ENxV26L0 [1/1回(PC)]
人材派遣業のFIT産業の大阪支社に勤めていますSEです。
職安で「残業無し、神戸市内」という条件で紹介されたのですが、
実際には月160時間を超える残業が半年続き、勤務地も神戸市内
ではなく、三菱電機伊丹工場でした。
給与がキチンと支払われていないことを指摘したら、上記の様な
仕事を押しつけられました。契約時、月給23万円、時給に換算して
1200円以上、とのことでしたが、実際には900円程度しか支払われて
おらず、残業手当、休日出勤手当も25%の割増し無く、深夜残業だけ
25%割増しで、本来は残業手当、休日出勤手当は25%増し、深夜は
「更に」25%の割増しが最低でも必要なのではないか、と問うたら
「いや、我が社はこれで良いことになっている。」と主張しています。
また各種年金や保険料も、会社が少なくとも半額以上は負担する
必要が有るはずなのに、全額個人負担で勝手に給与から相殺処理
されてます。また、給与の支払いが非常に遅いのですが、その理由
を「相殺処理の為には、残業手当の額が確定してないとできないから
相殺処理が済んでからになるから」とのことで3ヵ月遅れで振り込まれます

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 22:11:49.81 ID:FAmRh/3N0
前職のことを書きたいんだが、ここで良いんだろうか

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 01:18:36.42 ID:6bmBVfHd0
自分の会社の問題をIT全体の問題みたいに書くなよ

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 08:59:07.25 ID:smhXvSbe0
>>39
本当ブラック企業潰れねえかなあ

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 08:49:08.03 ID:oPcAN1sD0
【知的財産と契約料金の搾取業界】
[受注系SEは生涯損害助長者ばかり]
偽装請負従犯SEの動機
趣味
文系
高卒
低偏差値大卒
低知能
低技術
コミ障
残業促進
利益無視
需要無視
人格障害
刹那主義
楽観主義
個人主義

偽装請負従犯SEの代償
デスマ
無料追加
非婚
離婚
貧乏
奴隷
失業
鬱病
早死
反社会
孤独死

44 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 20:33:56.12 ID:XI9b4XYM0
>>40
どうぞ、語ってくださいやがれ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)