2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地銀に入行1か月目

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 01:50:33.07 ID:xl4ENm9w0
新卒で地銀に入行したものです。
入行1ヶ月ほどですが最近からいきなり外回りをさせられています。
先輩と同行は1日だけで次からいきなり1人でした。
もちろん数ある金融商品全てを知り尽くす時間もなく、ましてや実地訓練なしなので本当に辛くてやばいです。
人間関係的にまずいってわけではないですが、こういうのって普通ですか?
私は面接で最初は先輩と同行して営業に慣れていくと聞きました。
またそもそも入行したての頃は内部で業務をこなしつつ徐々に業務を覚えてから営業に出るというものだと思っていました。
現に営業の役席さんや、支店長さんなどのお偉いさん方は皆、外回りに出たのは2年目からだそうです。
ちなみに他の支店に配属された同期はいきなり外回りはないようです。
もう私はついに男のくせに親の前で泣いてしまいました。
ここで万が一辞めるとなると入社1ヶ月では転職など論外なんですよね

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 02:55:46.91 ID:B+5d4Z/80
上の人間と話してみたら

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 03:07:21.05 ID:I3dqcNtM0
>>2と同意見
その先輩とやらの頭がおかしいだけかもしれんから、上の人間に相談しろ

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 03:09:04.55 ID:B+5d4Z/80
そう
それですんなり解決するかも
勇気いるけどなんでもないこと

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 03:26:56.62 ID:zP4K+q4M0
組織の信用に影響するから,よくわかってない人に説明させるのってあんまなさそうだけど,
外回り先が契約取れる見込みが薄くて,取れなくても影響のないところなら武者修行としてはいいんじゃね

相手もそこまで新人に期待なんてしないんだから,まずは本当に基本的なことを説明すりゃいいと思うよ
数ある金融商品は特徴や特性に応じてグルーピングして説明を単純化するとか工夫は必要だと思うけど
こういうお客様要求に対してはこういうタイプの商品が有効で,別のお客様要求の場合はこういうタイプの商品が有効ですって金融の基本法則や基本的なデータ等の根拠を交えて説明できればいいんじゃね

「ここはどういうこと?」とか相手から自分が答えられないことを聞かれると思うけど,
「宿題にさせていただき,次回説明させていただきます」とか,言ってつなげればいいよ
相手からはいくつも質問されたりすると思うから,ちゃんとメモして一つ一つ答えられるようになっていけばいいよ
そういう蓄積の中で成長してほしいんだと思ってるんじゃないかと思うよ(前向きにとらえると)
顧客はちゃんと自分の疑問や要求に対応してくれて,価値あるソリューションを提供してくれる人の話は聞くからね
まあ最初から相手にしてくれない人がほとんどだと思うけどな

新人なんだから失敗を恐れずに一つ一つの経験をどんどん自分の糧にしていったらいいよ
方針と目標を整理すれば思っているほどやばい状況じゃないと思うよ
どうしても自分で解決できないときは自分一人で悩まずに相談しないと精神的にやばいから気を付けた方がいいがな

ちなみに「やる夫が銀行員になるようです」は参考になるかもしれんぞ

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 05:45:05.30 ID:riFsVf4X0
釣り銭届けたり、
お金預かったりの雑務でしょ。
べつにベテランの仕事は求めてないわ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 09:56:41.52 ID:b+DPq2v10
俺入行3年目。
支店勤務は無いから営業の事はよく分からんけど、もう少し続けてみなよ。

8 :1:2014/05/06(火) 17:30:49.74 ID:xl4ENm9w0
みなさんありがとうございます。
やはり異常ですよね
ちなみに私が任されてるのは新規開拓(棒)
らしいです。
ただ正式な渉外係というわけではなく扱いとしてはまだ内部のようです。
また私ともう一人入った女子の同期も入って2〜3日で窓口の係に入っています。
まぁその人は内部なので付きっ切りで先輩やパートさんに教えてもらっているので大丈夫そうなのですが。
それに何度か不安だと支店長などには伝えていますが、人数的に内部はもう飽和状態だったり、ノルマが達成のため支店長もかなり忙しいみたいです。
そのため最初は鞄持ちからさせてあげたかったけどなー...と言われました。
どうすればいいのでしょうか...
ちなみに他の店舗の同期は辞める要素がないというほど充実しています。

9 :1:2014/05/06(火) 17:37:44.82 ID:xl4ENm9w0
>>6
新規開拓なんです...

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 18:23:09.70 ID:iXtd8ncZ0
おじさんとしては、まず、
その職場の過去の契約記録ファイル控えをざっとみる。よくある商品に絞って勉強する。
全部を覚える必要はない。

飛び込み営業すぐ契約できるわけはない。
まずは、名刺配って顔を覚えてもらうことから。
第一印象からショボそうな表情してたらあかんよ。銀行ならそうそう邪険にできないのだし。

で、もしもよくわからない商品説明をきかれたら、素直に新人でまだレクチャー受けてないといい、すぐさま上司先輩に連絡して引き継ぐことだな。

11 :1:2014/05/06(火) 18:28:40.89 ID:xl4ENm9w0
>>10
返信ありがとうございます。
商品勉強はしてますしパンフレットも大量に持ち帰りました。
ですが、やはり切り口が分からず涙が出そうになります。
またやはりラインのグループなどで同期同士のやつがあるんですが、他の店舗の優良教育っぷりをみてると分かっていてもやる気が失せてきます。
というかそもそも波が止まりません。
気付いたら集団自殺の掲示板を開いていて...
死にたいとかではなくただただ無意識に開いてしまうのです...

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 18:33:22.31 ID:iXtd8ncZ0
自殺は殺人だからやめとけ

被害者が犯人自身だから同情されないだけで、
人間ひとりが惨殺されるに違いない。
そのあとに、毎日泣いて暮らす被害者のかーちゃんのことを想像したら、そんな極悪犯罪は出来ないはずだ!

13 :5:2014/05/06(火) 18:38:48.45 ID:zP4K+q4M0
やっぱ取れても取れなくてもいい新規開拓か
じゃあ楽しめばいいじゃん
切り口は
こうこうこういういい商品があって,いかがですか?
でいいんじゃねーの?
顧客がこういうのに興味があるって言ったら>>5の要領で話を展開すればいいと思うよ

どうしても教えてもらいたいと思うなら上司に相談しなよ
それだけで解決すると思うけど
外と内のどちらかでもコミュニケーションとらないと改善しないよ

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 18:52:16.99 ID:iXtd8ncZ0
会社は、学校じゃない。
先輩も上司も自分の仕事合間に、面倒な後輩の世話と尻拭いしないといけない。忙しいんだわ。

四六時中ついてては貰えないのはどの職場でもそう。

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 20:03:08.14 ID:fF7gg2Kz0
iXtd8ncZ0さんありがとうございます。
ですよね、四六時中なんて無理なことはわかっています。
ほんと就職してから改めて思いましたがメンタルがあまりにも弱い自分にも情けないです。

やっぱ取れても取れなくてもいい新規開拓

これはどういうことでしょうか?
確かに「君にいちいち何とれあれとれとは言わん」みたいなことは言われたとは思いますが
非常にあいまいです。
単なる勘違いかもしれません。
冗談っぽく他の先輩にもこれ売れるまで帰ってくんなwみたいなことを言われたりしたときも
普段なら普通にリアクションも取れたのにそのときは本気で取れずしゅんとしてしまいました。
胃が本当に痛いです。

死ぬなんて怖いとは思っています。
ただ死を覚悟した人たちの話や書き込みをつい追いかけてしまうのです。
死ねば終わるのに、生まれなければ終わるのにと泣いているときは考えていることもあるかもしれないです。

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 21:08:51.04 ID:oNV/a/qr0
>>14
常套句になってるけど育てないと会社がきつくなるの分からんのね。

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 21:14:26.82 ID:PHaR+kfC0
俺は地銀11年目だけど、いい経験をしてると思うけどな。あまりに難しく考えすぎなんだよ。
とりあえず新規開拓って事だから事業先担当って事だよね?なら色々と難しい事は考えず、保証協会の金利の安い商品を2つくらい覚えて推進してみたら?慣れてきたら会社の内容みてプロパーとか手貸に派生させていけばいい。
同期が経験できてない貴重な経験できてラッキーじゃん!
とりあえず自己啓発本で中村信仁の営業の魔法をかなり勧める。俺はこれで渉外成績4年連続トップで今も仕事のバイブルになってる。

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 21:31:19.53 ID:VukLUtA70
僕は入ってすぐ住宅営業。畑が違うから一概には言えんが、
朝から電話ボックスの電話帳パクって無差別アポ取り。
午後からは団地を廻って無差別チラシ配り。
土日は知識も無いのにモデルルームの接客。
一軒も売れないまま3か月で辞めた。

どこにでも転がっている話。
戦うもよし。逃げるもよし。どっちも間違いじゃない。
ただ死ぬなんてのは飛躍し過ぎ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 21:40:04.23 ID:EGiZ0ldm0
飛び込み営業がどうしても無理なら退職して方向転換もありだけどな
その若さならやりなおせる
銀行に残りたいなら男なら営業は避けて通れないからな

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 21:51:26.29 ID:fF7gg2Kz0
>>17
個人顧客担当らしいです。
難しく考えすぎなのでしょうか...

>>18
そうなんですか...
お辛いですね。
ちなみに転職はできたのでしょうか?...

>>19
やり直す...
そんなことができるかどうか不安でたまらないです。
だからこそ無意識に集団自殺のサイトばかり見ているのかもしれませんが...
学歴も中堅レベルなのでやばいです。

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 22:14:55.15 ID:PHaR+kfC0
個人顧客?リテールなら尚更楽じゃん!
ある程度の目的ローンとフリーローンを覚えとけば融資は簡単だし、預かり資産は資格がないからまだなんでしょ?
仮に資格があるんなら利回りの良い定額型を2〜3種類覚えればいいよ。
個人顧客相手なら、いきなりでも全然いけるよ。シビアな言い方かもしれんが、キミが甘えてる部分もあるぞ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 22:32:47.22 ID:84OSZgHr0
今の若いやつは家庭でも学校でも怒られたことないから、メンタル最弱だし
学校みたいに全部教えてくれて当然だと、おもってるし、
それでいてパワハラだの雇用条件だの知識抱けあって面倒なこざかしさ。

稼いでないのに給料もらってないのは給料ドロボウなのにな。
、、、、生意気なだけだったなそういやオレ

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 22:54:58.44 ID:qpc0OxzB0
稼いでなくても給料もらってなければ給料ドロボウじゃないだろ

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/07(水) 01:49:56.21 ID:Sc4/EOHm0
あれ予測変換が変な入りかたしてたわ

稼いでないなら給料ドロボウ。って言いたい。

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/07(水) 02:21:14.53 ID:YwDbHN+p0
私は本当にメンタルが弱いです...
甘えて生きてきたのかもしれません。

明日というか今日ですが辛いです

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/07(水) 14:18:43.21 ID:ldSRUdET0
嫌なら辞めたらいい
誰も引き止めたりしない

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 19:47:18.62 ID:iYq4y3Ij0
短期で辞めたらまともな会社には転職出来ないぞ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 20:33:44.35 ID:5DmD02JE0
やっぱりそうですよね...

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 02:08:24.53 ID:BJn1aqXvO
そんなあなたには公務員を薦める

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/18(日) 00:31:59.56 ID:lmgnNcyp0
外回りを一人で初めて5日目になりましたが一週間ごとの目標を各々決めさせられ私は
先週それを達成できず、週末金曜の会議で気まずい思いをしました。
果てしなく自分は営業に向いていないなと感じました。
来週も目標があるのですが、不安でたまりません。また新規顧客の数字がどうやら46件らしく
私一人でそれを達成しろというわけではありませんが、どうやら状況が思わしくないようです。
新規口座ゲットのメインは私のようなので「君が一番ハードル高いで」と言われました。
もう押しつぶされそうです。休日だというのに胃腸炎になり39度の熱があり寝付けません。
どなたか助けてください・・・

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/18(日) 00:58:40.96 ID:tPBXrglb0
じゃあ、ずっと引きこもりなさい。

あなたは、他人をどう幸福にするかまったく考えていない。
自分のことばかりネチネチこだわってるだけ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/20(火) 12:15:39.92 ID:BfESl+tg0
大丈夫か?

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 23:43:33.31 ID:e3b/8aq+0
ネタでしたw

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 00:38:06.89 ID:GEilLMOK0
すみません、自分のことばかり考えていて
しかしもう先が見えません。
結局今週も契約をとることができませんでした。
罪悪感がやばいです。
外回り10日目にしてこれは本当に向いてないかもしれません。

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 09:42:03.23 ID:rk8ZZDpv0
たった十日じゃん、、、、あほか

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 16:38:18.49 ID:R7MG9dlR0
しらんがな
とっとと転職しろよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)