2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職成功した経験ある人に聞きたい

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 00:22:09.00 ID:Nf3R5nci0
成功するまでの間の苦労話を聞きたい
何回も面接練習したりコンサルタントのアドバイス参考にしたり
経歴書の添削を何回もお願いしたりした?

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 00:26:15.38 ID:y/ykoeqL0
一切 無し。
出たとこ勝負、思いのまま振る舞ってそのまま採用。

てか、履歴書にしても面接にしてもさ、
「手段の工夫」で結果はそう変わらないよ?
中途人材の価値は履歴書と職務経歴書に
ほぼ集約されてるわけでさ。

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 00:28:18.93 ID:y/ykoeqL0
ただ、俺自身は使った事無いけど、
エージェントは一度使ってみるといいかもね。

自分で自分を客観視出来ずに、いや、それをあえて避けて
ひたすら現実度外視で「可能性」とやらを追い続けるほど
無駄で意味の無いことはないよ。
ってか、それってただの逃避なんだよね。

きちんと他人に、自分の価値を告げて貰いなさい。
そして、それを素直に受け止めなさい。
実際、それは大体あってるから。

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 00:28:50.89 ID:xt5YYdKn0
論理的思考の本読んでおくといいかも

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 00:31:55.07 ID:y/ykoeqL0
あともう一つのお勧めは「期限を決める」これ。

あと3ヶ月は可能性を信じガンバル、でもその日を過ぎたらランク落とす、
それで2ヶ月決まらなかったらとりあえず働けるとこに突っ込んで下さいって
親でもエージェントでも約束してみるんだよ。

現実を直視し受け容れるのに、期限というのはとても良い機会になる。
てか、そうでもしないと、ズルズルとありもしない「可能性」を追い続ける、
という体で、逃げ続ける事になるだけだば。

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 00:36:25.79 ID:y/ykoeqL0
自分に、人材としてどういう価値が、強みがある?
それは、転職市場において、どれだけの価値がある?

これがスッと浮かばない人には
「誰にでも出来る仕事」もしくは
「誰もやりたがらない仕事」しかないんだ。
これは鉄壁の現実、そこからは誰も逃れられないよ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 05:27:54.89 ID:M26rB4m+0
エージェントにアドバイスされるレベルでは転職は無理
また利用するレベルも無理でしょう

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 05:35:08.61 ID:M26rB4m+0
開発職の技術ですがエージェントは経歴書を見ても理解できない
企業に紹介すると企業側から凄い人ですと言われて驚く
そんなに凄い人だったんですねと言われる
エージェントとの面談では経歴が専門すぎて理解できませんので
簡単に説明してくださいと言われてもまったく理解が出来ない

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 05:41:18.03 ID:M26rB4m+0
エージェントが作った求人表も企業側言われた事を記載してあるが
どんな内容が理解できて無いからトンチンカンな紹介を勧める
勧められたらコノ案件は違う意味ですよと教える始末に成るよ

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 06:47:21.58 ID:y/ykoeqL0
>>7

いや、決まらない人には、というよりは、
オノレの現実を受け容れられない人には
客観的な目線で価値判断してくれる人ってのは大事だよ。
皆、それが出来ないから、決まらないわけで。
仕事はね、あるんだよ。いくらでも。

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 06:49:39.98 ID:y/ykoeqL0
そもそもそれだけのスキルや職歴がある人なら
エージェント使うまでも無いし、
使うにしても、もっとハイレベルな、専門性の高いとこを使うわけ。、
自分でどういうとこを受けたら良いかわからないのもおかしいし、
それを適切に説明出来ないのもおかしい。

「能力はあるのにエージェントがワカってくれない」
こういうミスマッチは、まあ殆ど無いよw
99%は、求職者の勘違い。ってか、その勘違いを
客観的な視点から潰してもらうのが、
社旗復帰への大きな力になるってことだよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 06:54:47.14 ID:y/ykoeqL0
馬鹿ほど、無能ほど
「エージェントは俺をブラックに叩き込もうとした!」
「あいつらは無能だ!こんな案件なら誰でも通る!」
とか言うんだけど・・・・

そのオファーが、実は正しく自分に相応なものだと
受け容れられないから社会復帰出来ないんだよね。
ほんと、その一点に尽きるんだ。
現実を直視出来ない奴に未来なんて無いんだよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 06:58:13.54 ID:y/ykoeqL0
繰り返すけど、新卒じゃあるまいし、
「履歴書の見直し」とか「面接の練習」とかで
何かが劇的に変わる事はほぼあり得ないからね。

どんなに取り繕っても中身が変わってないんだから。
中途の就活ってのは、そういうものです。
てか、日本の新卒採用が超ボーナスゲームなだけで、
本来は、これが当たり前なわけですが。

中途の年齢になれば、「ポテンシャル」「やる気」
そんなものは、もう形になっていて当然の年月が経っています。
それは履歴書や職務経歴書に必ず表れる。
何も無い人には「〜十年何も為せなかった」という
明確な実績がある、ということになるんですよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 07:05:15.73 ID:M26rB4m+0
エージェント使っても求職者に有利で無い
企業側の連中で個人の能力と釣り合わない企業に紹介するのが仕事
年収500万の能力の人なら400万しか出さない企業に紹介
年収2000万の能力の人なら1500万しか出さない企業に紹介

それで企業からは成功報酬で成り立つ
企業からエージェントに料金を払ってるシステムだが実質企業は給料を下げて
求職者が払ってる事に成るのよ

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 07:37:44.81 ID:jvlOWWzb0
>>13
いっぱい書いて自己顕示欲は満たせた?

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 07:51:46.75 ID:1RK3NHIg0
>>14

足元見られるのは無能だと判断されたからで
それは企業の採用担当者だって同じように見るんだよ。

別にエージェントに最後まで決めてもらう必要は無いが
自分が無価値であると客観的に裁定してもらわないと
いつまでも現実逃避して続けるだけじゃん。
「可能性」という建前のもとにw
そういう意味で、エージェント使えゆーとんよ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/12(水) 06:19:35.83 ID:9j6OxAmw0
>>16
エージェントより能力落ちるやつが利用するのよ
有能であればエージェントが馬鹿すぎて利用する価値が無いのが分かる
無能はエージェントさんて凄いと思う

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/12(水) 06:37:55.75 ID:9j6OxAmw0
人材紹介会社から紹介された企業と面接しても
直接企業と給料面の交渉は出来なくなるんだよ
エージェントが待遇面は陰で決める

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/12(水) 06:56:24.91 ID:g4l+DfOs0
>>17

長く無職続けてるやつなんて皆それ以前ってか
現実を直視出来ないクズしかおらんだろw
そういうやつに客観視線の提示はいいきっかけになるんだよ。

実際じゃあ企業の採用担当者なら自分のジツリキを
見出してくれるかってんなわけない、
エージェントに駄目出しされるやつは
採用担当者にも同じように駄目出しされる。

低評価やショボ案件紹介は
エージェントに能力がないからとか商売の都合だからとかではなく
結局それが自分の評価なのだとわからないと。

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/13(木) 21:05:15.47 ID:QonDj8CT0
しかし本当に認識が甘いよな無職は。
現実から遮断された安全圏にいるからだな。
実際、1年無職ならワタミ正社員の刑とかにすべきじゃね?

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/13(木) 22:37:51.59 ID:f0DCytWGi
>>20
おまえがな

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/14(金) 04:36:32.17 ID:gGl6ussT0
enで見た企業に応募
紹介予定派遣→3か月後に社員化
年収360万から330万だけど、大手企業だけあって、昇給6000
役職ついて転職後8年で700万

紹介予定派遣の派遣会社が企業の子会社で、面接官が受け入れ部署のOBだったという関係から
運よく気に入ってもらえたのか、職場との面接(顔合わせ)なしで採用決定

経験も畑違いでもそんなこともあるので、ズバリ転職は縁でしょう

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/14(金) 22:47:57.07 ID:3ZwENhKg0
最初は、面接慣れするためにテキトーに受ける。そこからはもう運。
俺は志望動機と、なぜその仕事に応募したかの回答くらいしか用意しないで
面接に臨んでたよ。出たとこ勝負。そのほうが自然体でいられるからな。

おかげさまで、未経験無資格にも関わらず男で事務職に内定貰えた。
面接官の地元が俺とピンポイントで、母校まで一緒だったため地元ネタで
盛り上がった、会社側が20代を欲していた等のいくつかの幸運が今回の
内定を成したんだと思う。やっぱり運だよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/15(土) 00:52:16.17 ID:xO8Yv7Ff0
工夫した事とかねぇなぁ、エージェントのアドバイスも無視しまくったし

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/17(月) 09:35:09.25 ID:WMgBiUP60
>>22
成功して無いだろう

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 14:29:06.42 ID:oAXUK+Bk0
高く売れるスキルやキャリアを持っている人いない人
年齢層が第二新卒くらいか管理職前提の中堅処か
前提条件が幅広過ぎて何をもって成功と言えるのか

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 23:05:12.66 ID:21KrAcuX0
成功の基準は転職によって実現したかった事が結果として得られたかどうかだろ
キャリア、年収、勤務地、休日数、など色々あるけど誰もが転職する理由があり
それが成功の価値判断基準、入ってみたらやっぱり違ったってなれば完全に失敗だな

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 20:03:39.48 ID:B/AlBqv70
ここはあなたが来るようなところではない。

アドバイスなど不要。私怨のママに独りよがりを書き込み、日本経済の足を引っ張り、

労働者万歳と言って今晩もオナニーして果てる理想郷なのです。

私は悪くない。私は悪くない。私は悪くない。全部あいつらのせいだ。全部あいつらのせいだ。

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 20:23:13.56 ID:Ju7nYRVT0
無職になって早9カ月…

とある会社で、2月に一次面接(部長)、3月に二次面接(担当役員:常務)
そして、いよいよ明後日に社長面接だ

ところで、社長面接って何聞かれるんだろ?
社長面接で落ちた奴いる?

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 20:27:56.59 ID:tuzVt7xAO
五洋建設=オッサンが寄ってたかって若い女性社員の身体触って辞めさせた企業(於大阪支社)

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/10(木) 21:38:16.65 ID:eFr+rK/20
このスレは伸びないな間違いなく

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 02:33:52.37 ID:XKNOBSfa0
職歴があまり無い人が正社員になる方法!
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/dainishinsotu

転職力診断の信頼性
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/tensyokuryoku

2014年の転職状況
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/2014tensyoku

第二新卒が大手優良企業に転職できる好機到来
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/20131027

リクナビNEXTで効率良くスカウトメールをもらう方法
http://shigotoshigoto.edoblog.net/r_kowaza/

30代の転職
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tentesyoku_30/

信頼性の高い企業情報の調べ方
http://shigotoshigoto.edoblog.net/kigyou_jouhou/

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 12:24:37.94 ID:UJw7N32t0
無職歴長かったが就職に成功した人の体験談
http://jobtac.kan-be.com/index.html

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 00:57:42.45 ID:ifjpiu4k0
左足骨折が左右を間違え右足に人工骨、再手術を待つ間に肺炎を併発して死亡

東京都立川市内の立川相互病院(民医連)で1998年5月、足の骨折で入院した女
性(88歳)が左右の足を取り違えて手術されていた。女性が入院中に死亡したため、
遺族は「手術ミスが死亡原因になった」として、病院側に損害賠償を求める訴えを
東京地裁八王子支部に起こした。訴状によると、女性は左大腿の付け根を骨折して
同病院に入院し、5月13日、折れた骨を取り除いて人工骨を入れる手術を受けた。
ところが執刀した整形外科の医師は、間違えて異常のない右側の足を切開し、骨
の一部を除去して人工骨を埋めてしまった。女性は再手術のために入院を続ける
間に肺炎を併発するなどして亡くなった。

     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 人 生 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 20:16:07.20 ID:eJwOo8Hx0
>>1いる?

転職の面接で書類→筆記の後1度だけ面接だったんだが、給与については自分からふってみたものの
提示額下限からスタートと言われた。
アドバンテージになる能力があるのでその場で交渉すべきだったんだろうけど何せ慣れておらず後から気付く始末

これで内定がメールで出たんだけどどう交渉していけばいいんだろう
メールで条件予め聞くべき?
それとも面談に赴いてそこですり合わせして納得行かなかったら辞退でもいいんだろうか。

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 13:36:20.54 ID:dd87AIxN0
株とかFXしか、
人生逆転する可能性はないな

普通に勤めても無理

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 14:18:55.39 ID:aRFpKsY60
昨年3月に転勤拒否により退社。
暫くダラダラしてたが夏から本格的に就活開始。
主にネット系の求人(マイナビ、エン、DODA、リクナビ)を活用。
その後、10社程度の面接を行い、断ったり断られたり・・・。
11月、おまけで登録しておいたリクナビスカウトから現在勤めている
社団法人からアッサリ内定を得る。
採用理由は、経験値と見た目、それに人柄だそうで。

面接の練習なんて一切してないし、履歴書だってパソコン使用。
出書きじゃないと云々言うのは古いよ。一度もケチ付けられなかったから。
職務経歴書は一度だけ、エンジャパンで添削してもらったな。
あと、自分の見た目だけは良くしよう。
清潔感あるスーツとしっかり結んだネクタイが重要と、後で言われました。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)