2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Uターン・Iターン・Jターン転職

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/04(水) 23:28:24.03 ID:IDnBeZkZ0
スレがないので建てました。
田舎で職探しをするのは容易ではないと思うけども、
みんながんばろう

2 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/05(木) 07:49:27.42 ID:5dh2h8Ox0
来年中には戻りたいけど、働きながら転職活動もしにくいし困ってる
情報収集くらいしかできてないわ
そして仕事がない

3 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/05(木) 10:45:24.07 ID:rzkh6tbc0
Iはターンじゃねーわな

4 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/06(金) 00:46:48.81 ID:DUv4CIQd0
>>3
そんなこと言ったらJもターンじゃなくなるんだよなあ…

5 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/06(金) 07:04:09.21 ID:Xrn6YGMr0
Uターン考えてる人はいつまでにとか決めてる?

6 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/06(金) 19:47:28.10 ID:TfMN/OFWO
俺も来年考えてるよ。地元帰りたい。

7 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/06(金) 20:18:10.80 ID:DUv4CIQd0
>>5
俺は来年3月いっぱいまでに採用決まりたいって思ってる
第二新卒枠が使えるリミットなんで

8 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/07(土) 11:04:28.26 ID:4esWyDfI0
自分は来年中に帰ると決めてるが、引越し費用と当面の生活費を確保するまで節約だわ
在職中に転職活動は難しいのがネック

9 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/08(日) 14:56:52.40 ID:eyMClvED0
職業選択の幅がなさすぎる
ブルーカラーばっか

10 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/12(木) 17:49:44.58 ID:paQBXFKS0
もっと支援がないとやりにくいよねえ

11 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/12(木) 22:33:26.03 ID:e/vILt990
リージョンズ利用したことある人いる?

12 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/13(金) 23:05:06.08 ID:yZHQ4E6i0
リージョンズって何かと思って調べてみたが、
北海道・東北・北関東に特化してるのか
もっとエリア広かったら俺も使いたかったんだが

13 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/17(火) 18:58:23.46 ID:6e/P+OM+P
Uターン←分かる
Iターン←??
Jターン←???

14 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/17(火) 22:56:58.69 ID:vseJ86+z0
Jターンはマジ意味不明だな

15 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/18(水) 12:45:03.96 ID:XPAxIRtU0
地方の就活ブースに行くと
企業人事が露骨に嫌な顔をするのが笑える。
その地方の民度が見られてるって

16 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/18(水) 20:21:59.25 ID:iLGjMncJ0
どういう意味?Uターンが嫌がられてるって事?

17 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/19(木) 06:31:45.19 ID:zne/yxgfi
Jターンでなんやねん!

18 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/19(木) 13:40:27.76 ID:ekGD4+Vi0
Vターン
行って短期で辞めて帰るみたいなw

19 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/19(木) 23:23:32.16 ID:q2x8xO9Qi
>>18
別に旨くもないし

20 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/20(金) 18:33:08.54 ID:mPbWEoTBP
Iターン()
ターンすらしてねえじゃん

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/07(火) 22:59:13.51 ID:3EEToSB00
確かにU以外はターンじゃないよね

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/07(火) 23:31:40.84 ID:z48R/s+40
Uターン転職決まったよ

まさかの給料アップに俺歓喜
東京の時より上がるとは思わなんだ

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/08(水) 01:38:21.25 ID:gC12QoCZ0
>>22
おめ!それだけ必要とされてるんだ素晴らしい
Uターン前に決まったんだろうか?どんな感じで活動したのか聞きたい

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/09(木) 15:08:51.82 ID:3474cbKQ0
>>23
東京で在職中に転職活動してた

東京または地元で、って感じで探してたら、数少ない今の経歴を生かせる地元の企業に決まった、って感じ

地元に面接行くときとかがやはり大変だったかな

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/15(水) 09:59:49.53 ID:PjDFNWmc0
>>24
面接の交通費が高いのは痛いよね…
それで不採用だったら尚更

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/15(水) 20:23:45.41 ID:ZPf5ZcAa0
>>24
一社狙い打ちだったとしても面接の度に帰るのは大変だったんじゃ?
でも在職中に決められたら帰る時気が楽だろうなー

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/11(火) 00:19:34.16 ID:JIYqZCaS0
英語が使える仕事いう条件でUターンで地元帰ろうと考えてるが、
探せばあるもんですね

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/19(水) 11:47:13.20 ID:Ypc3bbF+0
>>27
東京と比べると低年収だけどねえ
TOEIC800点以上の人材を求めている地方企業もあるからね

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/19(水) 13:05:59.34 ID:Ypc3bbF+0
地方の求人は中小でもハイスペックを要求するのが多いから困る

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/06(木) 23:34:48.95 ID:fz+OUKbO0
求人少ないなあ

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/12(水) 01:34:07.88 ID:oZ/nGWyT0
覚悟はしていたが提示された給与が低くて驚く
下手すりゃ手取りが新卒の時を下回るわ
実家に戻る予定だからまだなんとかなるけど、一人暮らしの人とか生活できてるのか?と首をかしげるレベル

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/02(水) 17:45:08.21 ID:uesBn+Z00
エージェントなんて7割はくそだろ

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/03(木) 18:04:20.32 ID:Yn8QA0tY0
地方の中小受かりました
TOEIC850点以上が条件でしたが、もってたので、余裕で受かって
地元帰ります。
大学出て3年地元離れてたけど、これから3年のブランクを取り戻す勢いで
地元を満喫してきます。

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/03(木) 21:11:58.43 ID:DtidXIXX0
キャリアを捨ててまったり生きたいならいいが、
地方は地獄。東京に帰りたい。
半年で飽きるよ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 08:08:35.13 ID:pWqIJPjQ0
>>34
地方だとデメリット大きいのか?
給与が少なくなるからなのかね

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 05:55:50.60 ID:LP/Jl+ob0
ハッピーターン

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 04:56:03.70 ID:ZQyBaWsW0
今神奈川の超大手で、新卒から入って六年目
地元(東海地方)に帰りたくて帰りたくて転職活動して、
地元のこれまた超大手に内定もらった
給与も福利厚生も、今と変わらないから文句はないが、
一応転勤アリの条件なんだよ…

すげー悩む
もし何年後かに転勤させられるなら生え抜きのまま今の会社にいたい
しかし今の会社では地元に帰れる可能性はゼロ

不確定な将来にどうアプローチするか…

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 07:13:05.38 ID:wfNWStMt0
>>37
地方出身で東京が本社の会社に新卒で入社して三年間で2回ほどあちこち転勤。
地元帰りたくなったから地元の100人ぐらいの会社に転職して
給料も福利厚生も悪くなったけど転勤ないし持ってるスキルは使えるから満足してる

まぁ、地元の会社でも転勤あったら意味ないよね。という事でこの規模の会社になった

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 09:43:49.15 ID:ZQyBaWsW0
>>38
やっぱり規模を下げないと転勤リスクは消せないよな…
しかし大手のハクを捨てる自信がない
必死に仕事はこなして来たが、世間から見た個人としての俺の能力なんて0に等しいしな

だめだ…内定断ろう…

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 09:49:48.68 ID:wfNWStMt0
>>39
大手の箔は長くなればなるほど消せなくなるだろうと思い3年で辞めたわ

「俺は」これから一生地元で転勤もなくやっていくけど、
地元に帰る決断するなら今だと思うぞ
しないならそれも正解だろうけど

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 10:06:14.06 ID:ZQyBaWsW0
>>40
今回内定もらったような所に、もう内定もらえる気がしない
しかし転勤リスクを無視したらなぜ転職する意味がない

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 09:11:48.35 ID:e0BUI39n0
>>41
Uターンしたければ今よりも年収下がるのは覚悟した方がいいよ
でも給料が低くくても地方は家賃と物価が首都圏よりは安いから生活しやすいのでは?
東海地方がどの程度の物価なのかは分からないけどさ
給料面を重視するのか、それとも居住地を重視するのかをよく考えたほうがいいと思うよ

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 02:06:59.88 ID:IZKDW2wq0
37歳。内定もらったけど年間休日が80日。子どもが一人いるから正直悩む。デザイン事務所だから仕方ないかな…。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)