2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者支援の仕事ってどうなん?社会福祉法人とかさ

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/08(金) 18:19:02.84 ID:P8Hx1zS80
無資格でもオッケーなとこ多いじゃん
排泄介助少なさそうだし老人よか楽なんじゃ?

2 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/08(金) 18:49:27.69 ID:/pdzfumy0
うちは事務系募集しても来ないな

3 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/08(金) 20:04:04.83 ID:UIFkCUSui
>>2
障害者と職員で遠足や小旅行やバザーをやる事ある?
あるならそういうのって勤務に入るのかな?まさか強制ボランティアじゃないよね

4 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 04:27:46.81 ID:P0l9MFCT0
遠足とか旅行とか物作ったりするのが日中の生活介護事業
ボランティアでは無い
排泄介助は老人と比べるとどこもかなり少ないだろうな
車椅子の人も少ない

5 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 04:28:15.03 ID:tv+/8wRk0
排泄介助は軽度ならしなくとも良い。車椅子使用などの重度利用者なら必須
またトイレ掃除の汚れ方が健常者と違ってかなりひどい。
床、いす、机など利用者が出したもので汚れている。
施設が全体的に汚い。
理事長や家族会が普通でない。
基本的に職員は奴隷扱い。

3回ほど転職した印象です

6 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 04:54:15.30 ID:P0l9MFCT0
ボーナスは4ヶ月分ぐらい出る
残業代はほぼ出ない
出ても月5時間がマックスだった
昇給もほぼ無い
昔からいる社員は公務員準拠で採用だったらしい
自立支援法で給料体系が一気に変わったらしい

7 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 11:24:56.49 ID:vfDZaXUK0
自分も障害者で先日近所の社会福祉法人にパートで雇ってくれと売り込みに行ったら(知らない人じゃなく知人の理事長)、パートでも月10万ぐらいしか出されへんで、自分障害厚生年金いくらあるの、で月10万ちょっとですといったら、ほな別に仕事する必要ないがな、と言われた。

8 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 11:59:21.45 ID:6j15f29v0
年間休日数が少ないような気がするが、ここの待遇良くないッスカ?
http://www.cosmos-w.com/bosyuu/26nen/26annai.pdf

地元の他の社会福祉法人は、給与手当は県職員に準ずるとか書いてあった 上記のやつもそうっぽい

9 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 16:15:47.36 ID:P0l9MFCT0
>>8

公務員準拠とはどこにも書いてない
新卒募集だぞこれ

10 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 17:36:02.19 ID:LRD9Ea5oi
養護学校の職員がこの職種の最高峰か。
あいつら給与どれくらいなんだ?
授産施設の職員とそんなやる事違わなくない?

11 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 22:10:55.35 ID:P0l9MFCT0
この業界の最高峰は
大法人の常任理事長とか施設長だろうな。
養護学校は小中高教員と同じぐらいでしょ。
教員+介護だから大変そうだけど
就職先の開拓とかに忙しいみたいだ

12 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/10(日) 20:55:02.35 ID:MJsiAoFk0
大卒枠だと給与はまあまあなの?
高校の仲間や親族の集まりで
大卒後、僕今障害者の世話の仕事してま〜すと言ったら見下さられるかな?

13 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/11(月) 01:44:57.38 ID:U6uuvt/l0
昔からある社福なら高卒専門大卒で差をつけているはず

老人介護やってるのと同じようなリアクションだろう
見下しはしないけど自分ではやりたくないし給料安そうって
感じでしょう。
新卒は板違いなんだが・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/11(月) 01:59:38.07 ID:U6uuvt/l0
人材が不足しまくってる
うちには大卒なんて来ないな

15 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/11(月) 02:08:04.40 ID:U6uuvt/l0
新卒で老人介護障害福祉は辞めといた方がいいんじゃ
何処でもハロワで募集してるんじゃ
行くなら広域社協とか事務系目指すな自分なら
福祉系大学はいるけど頭悪いな

16 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/11(月) 08:15:12.07 ID:YmGm6Jbs0
入社時(入会?)の平均年齢は30歳くらい???

17 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/11(月) 18:41:58.29 ID:U6uuvt/l0
専卒は二十代前半で来る
中途は三十代ぐらいから来るのが多い
五十代でも来れば採用してる

18 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/12(火) 11:49:10.68 ID:8FEnVMGhi
障害者と一緒に作業してる時間って勤務時間の何割くらい?職場によりけりだろうが
六割以上なら精神病みそう…

19 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/13(水) 20:11:38.13 ID:Zk6O17s10
今年は景気が良いから
新卒が全然来ない
中途も当然来ない
出ていくばっかり

20 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/14(木) 01:30:59.95 ID:2HwVcy4v0
某社会福祉法人正職員落ちたwww 平成生まれ大卒経験あり

21 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/14(木) 01:36:02.22 ID:+Mj4rTea0
ドンマイ

22 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/30(月) 03:33:07.00 ID:3QjcrWTei
障害者も高齢化してるし逆に健常な老人が脳卒中で障害を負うことも多い
年寄り介護は嫌だけど子供や青年の介護ならできそうみたいな動機の人も多いんちゃうかな
以前障害者福祉のところを受けたけど、障害児を介護したがる人が多かった

23 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/30(月) 13:40:21.50 ID:5vHhQPGR0
大人よりかは
児のほうがまだきもくないもんと思う人が多いんじゃ やっぱ

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/26(水) 16:12:51.01 ID:hqV+jRBk0


25 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/21(月) 10:29:20.12 ID:P27GHxqzO
市役所職員になれたら1000万やってもいい。と言ったら笑ってたが…その知り合いの見た目は普通の股関節障害女の子は笑ってた。一流企業にテストも試験もないなんて…そういう女の子を3人も知ってる。軽い障害の人は障害者の中の勝ち組だな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)