2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたがいうブラックとは?

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/16(火) 22:54:25.03 ID:qz5sS+KwO
所謂(いわゆる)ゆとり世代がほざくブラックではなく長年働いたことのある人が、あ〜ブラックだなぁ、と思う企業を語るスレです。

2 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/16(火) 22:58:57.81 ID:fOlSqUTlO
自分以外の同じ部署の人間が全員気分屋

3 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/16(火) 23:12:02.86 ID:7w30Dzbz0
12年勤務、企業合併によりブラック化。

親会社は上場企業だが、コネがある社員が社長を凌ぐ権限を行使し

会社を私物化。 イエスマンで周りを固めやりたい放題。

おまけに組合無し。

社名、人物名はいずれ晒す。

4 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/17(水) 00:23:27.67 ID:bnLfw2e00
愛建電工、愛媛のブラック企業、愛媛県のブラック企業と検索するだけで関連検索に社名出るブラック会社。
労働基準局から長時間や労災で何度も調査が入り、パワハラ・セクハラでも通報されている。

5 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/17(水) 00:57:25.43 ID:YUu7IS9P0
最初の会社の後輩は過労死して裁判中、でも理由もなく突然懲戒解雇になる事はなかった。
今でも詐欺としか思えない、調停が終わって裁判中、本訴ではないのでまだ新聞には出ていない。

6 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/17(水) 07:36:34.09 ID:21F1OKG30
経営陣上司同期部下顧客問わずドキュンしかいない職場
非正規労働者比率が高い職場

7 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/25(木) 18:41:31.10 ID:TR5r3j27O
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという、公共的使命に基づいて書き込んでいる。

8 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/26(金) 09:34:10.58 ID:haDj8f9F0
以前勤めていた大手スーパーで面接では二交代制と言っていたのに
実際はそうではなかったこと。勿論サビ残有

ゆとり世代が言うブラックってどんなものだろうw
残業あるだけでブラック認定だったりして

9 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/26(金) 10:27:32.90 ID:wWyDxBS20
・社員13人の零細企業
会長、社長、専務含め親族が5人、そのうち仕事するのは2人だけ。
一般社員が8人。計10人で13人分の給料を稼がなきゃならない。俺の給料14万くらい。

・タイムカードが無かった会社。
毎日15時間前後勤務。残業代無し。月4日くらいの休みで4日くらい休日出勤。
みんな疲れが溜まってるからか社員の車の事故が多い(運輸業ではない)。給料24万くらい。

とりあえず死ななかっただけましと思ってます。

10 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/26(金) 10:57:15.46 ID:HnSw45bn0
マジかやばいなwwww 

11 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/28(日) 00:02:28.76 ID:5raphBrm0
愛媛のブラック企業のパートのおばさんに騙されて冤罪解雇で裁判中、刑事告訴を諦めて
調停は終了して労基署から会社への是正勧告は出た。
次は労働審判、ここで証拠が出れば刑事告訴出来るかもしれない
絶対に真実を暴いてやる。

12 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/01(水) 05:07:19.82 ID:W2pJWWV1O
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという、公共的使命に基づいて書き込んでいる。

13 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/02(木) 13:25:09.83 ID:CLVIcdl20
他所でリストラされたポンコツを何とか雇ってほしいと、事務員のババアに頼まれた社長が
地元で良い顔するためだけに安請け合いした結果、解っていたはずの固定費UPに耐えられず
かといって今更無かった事に出来なくなって、それまで一所懸命働いていた若手を難癖付けて
1週間後に辞めさせる

その上、日割りした基本給を払わず「少しだけ色を付けておいた」などとほざいて
本当に雀の涙ほどの金額を足しただけで終わりにするような企業

当然、辞めさせられた奴に渡された離職票には本当に辞めた日ではなく、月末の日付が記載

これって違法だよな? in 長野県

14 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/02(木) 22:35:48.31 ID:9y0WgXVI0
通信業界に5年居たけどかなりエグかった

9時から23時までテレアポ
その後謎のミーティング3時間

必然的に帰宅は朝3時過ぎる

週休0.5日

殴る蹴るは日常で肋骨折れた人、鼻を膝蹴りで砕かれた人、肩パンのされすぎで二の腕がもののけ姫のアシタカみたいになってる人色々いたな

日光を浴びずにいて抵抗力が落ちてるから溶連菌?の影響で肺がおかしい人多数

風邪かと思って内科を受診したら医者が心療内科の紹介状を書いてくれる

そんな会社が北陸にあります

15 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/03(金) 04:39:29.42 ID:qTiEoep2P
ネタでふくいち周りの雇用条件見てワロタw
ブラック云々甘えんな、が基本の俺でも
これは流石に無いと思った。受ける奴いるのかよ?

16 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/13(月) 16:10:13.55 ID:Jzg+lUkn0
'

    トップレベルの営業力は株屋が 大 量 に 保持しているわけだから、
' 

17 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/13(月) 16:18:14.62 ID:d6vsFTRfO
精神か肉体か人生がやられる仕事がブラック
なんとなくしんどい・嫌だ・面倒臭いという仕事は優良
真のブラック仕事は体が悲鳴をあげて物理的に継続不能になる仕事
人生がやられる、というのは前科がつくとか、そういうこと

18 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/14(火) 08:44:52.97 ID:OAOi7YrdO
ブラックの定義
@休みが少なく、労働時間もメチャクチャ。すべて「根性だ!」で片付けられる
A上層部がバカ。手柄は自分のモノ、数字悪いのは部下のせい。「現場知らず・サボり・責任逃れ」の三拍子
B近所の評判最悪。「騒音迷惑・年中求人・建物汚い」の三拍子
C警察の世話になったことあるヤツや、ヤクザとつながりのあるヤツが何人かいる
D普通に求人には偽物の待遇条件を出している

19 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/14(火) 10:52:42.47 ID:nnfO+dxa0
職歴の為に工場の品質保証やってたけど>>18の定義に入るのは
A教えるのが嫌いだとかほざいてろくに部下に仕事を教えない。だがケチはつける
パワハラ&暴力あり、気分屋、自称体育会系、部下は道具にすぎない
D交通費が求人票記載通りの額に収まっているのに全額出してくれない
説明してもらおうにも総務がファビョってどうしようもなかった
(人間関係悪化も面倒だし嫌なら他行けばと言われればそれまでなので我慢)

20 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/15(水) 05:30:13.92 ID:0HoLO5XtO
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという、公共的使命に基づいて書き込んでいる。

21 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/15(水) 14:34:35.28 ID:jQ9i0SEKO
市役所や警察に「ブラック認定書類」を提出して、認定された上司や社長を「ブラック罪」として殺してもいい
という法律作ってほしい

22 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/15(水) 16:37:49.59 ID:SNzYa3LKO
東京都豊島区にある
ネオシステム研究所
請負業だが、結果の無い面談しかないし、案件も二・三ヶ月の短期しかない
決定後、案件スタートが遅れると再三に渡り遅延した上で案件消滅し、この間無給
万が一案件開始したら、ネオシステム研究所ではなく、別会社の社名で働く

案件自体は、派遣会社のトランスコスモスの案件を回してもらってるだけ
働くなら直接トランスコスモスで働いた方が良い

現・トランスコスモス社員

23 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/15(水) 19:17:11.34 ID:mvQPYkZk0
愛建電工はググるとブラック、悪い、詐欺と出る
また、ヤフー検索でもブラックと出る

24 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/16(木) 22:55:13.50 ID:CnUk3xja0
愛媛のブラック企業でパワハラを受け
それを相談した事で解雇に追い込まれた
労働局の調停、労基署に刑事告訴→起訴が難しいと言われ行政処分に変更
労働基準法違反で是正勧告。
そして労働審判、真実を明らかにしてやる。

25 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/27(月) 17:28:37.23 ID:tV13PxFq0
コピペ乙

26 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/27(月) 17:51:05.22 ID:XZHXbBSx0
ブラックで働くなら ナマポのほうがまし
マジで

27 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/28(火) 16:43:57.49 ID:rwLm7s7J0
ブラック・・・http://www.jobpro.jp/contents/cl/01.html

28 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/28(火) 22:44:31.48 ID:zf5G8U45O
経営者がチョンコ。

29 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/29(水) 22:18:35.80 ID:3Dx7uzQXO
JR東海浜松工場構内請負会社〇塚工機にいけ。全て不問誰でもいいから。管理も何もないから勝手放題やればいい。できなきゃ殴ろうがなげとばそうが放り投げようが全て大丈夫だから。規定もルールも一切ないから。やったもんしたもん勝ち。

30 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/01(土) 06:20:47.84 ID:IncEaDZ6O
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという、公共的使命に基づいて書き込んでいる。

31 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/08(土) 16:02:38.89 ID:XFfv5DAD0
愛媛県の某ブラック企業では、パワハラを繰り返し
根も葉もないセリフや噂やレッテルの繰り返しなどの
人格否定の精神攻撃で相手を追い詰めて、
退社や、自殺未遂をするぐらいまで心を攻撃する手口だ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/17(月) 13:05:35.08 ID:fYDt9aYe0
コピペ乙

33 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/22(土) 11:55:08.61 ID:azg2JyGm0
愛媛県のブラック企業愛建電工はもともと土曜出勤日があるが
指定休日でも出勤が多いので週休1日が多いが、
日曜日も出勤になる事もあるので
2週間ぐらい休みが無くなる事がある。
休日出勤は給料がつかないので半年以内に代休を取るシステムだが
代休が取れずに消えていくだけで
結局はサービス出勤しているだけだ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:nd6v45Nv0
E-ネットワーク・テクノロジーズ株式会社

35 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:/iH6/iyx0
被害者を減らしたい

36 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:MoQJYMNn0
休みが取れない、怒声が飛び交うパワハラ、イジメが日常茶飯事の職場。
言葉の暴力は経験あるけどさすがに肉体的な暴力は今まで経験したことはない。
警察なんかは公衆の場なのにベテラン警官が若い警官の頬を平然と引っ叩いてたな。
やっぱりああいう警察みたいな世界は相当、タフじゃないと無理な世界。
交番なんかでも新人警官をハコ長が町に響き渡るくらいの大声で罵声を浴びせてたのも見たことあるし。

37 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:/LyQcU1c0
愛媛県のブラック企業『この会社だけはやめておけ』
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1217629211/
愛媛県のブラック企業
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1228228209/
愛媛県のブラック企業 Part3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1254326051/
愛媛県のブラック企業 Part4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1289216583/
【絶望】愛媛の就職、転職 パート46【破滅】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1358252183/
愛媛県のブラック企業 Part5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1343394404/

38 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:orIRhYYY0
入る前か入ってすぐわかるブラック 危険度大 こういう会社で続けようという人は自己責任
身体の一部を欠損するような事故が定期的に起こる、後遺症が残る事故も頻発
命取られるような仕事は気づいた時点でやばいでしょ

39 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:mgYXtC2J0
愛建電工は、本当にやばかった。
被害者は減らしたい。

40 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:BSAV2d5Z0
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。これはこれ以上被害者を増やさないためという公共的使命において書きこんでいる。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:4/4UBtSp0
ここ以上のブラックってあんの?
http://www.black-web.jp/company.html

43 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:DNFC+Tf60
>>41
なんじゃこりゃ
あらての詐欺?

44 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:ErdbO2jR0
栃木県内の「オートスナック」とかいう自販機補充の仕事。
応募者数が多数のため入社試験があるとの事。
その試験ときたら中学のときの連立方程式やらの問題。
こんな仕事に何の意味があるのか分からない。
当の面接担当者が低能のくせにハゲ散らかしてる奴で偉そうな態度。
オマエ自身がどれだけ回答できるんやのレベル。
いくら応募者が多いのでふるいにかけると言っても
応募者をコケにするのも程がある。
氏ね。障害者。

45 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:ur4g8zTa0
>>44
応募者多数でも選ばないと行けない
で、選ぶ基準に頭の良さ(中学レベルの問題)出した
そこで有る程度ふるいにかけるんだろ?
恨むなら自分の頭恨め

46 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:TRIkM1nb0
愛建電工で会話する時は必ず録音しておかないといけない

47 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/05(木) 02:37:49.66 ID:yHFGOCCc0
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという、公共的使命に基づいて書き込んでいる。

48 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/18(水) 11:22:09.82 ID:Ep5Rur590
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという、公共的使命に基づいて書き込んでいる。

49 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/28(土) 06:13:50.59 ID:DCyeKHUV0
パワハラやハニートラップの美人局でセクハラ捏造をして解雇する愛媛県のブラック企業もある。
そこは女性社員をレイプして解雇している事でも有名だ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/29(日) 14:20:59.39 ID:mckfD0270
そこそこ人数がいて中堅程度の企業でもブラックなやり方をして来る事はある。
俺は以前製造部門にいたのだが、ある日突然営業への異動を打診された。
その時の上司の発言がこうだった。

「これからの我が社は、製造の仕事をやって同時に営業として仕事を取って来れる人材を
求めている。“製造やって営業もやって、名付けて製造営業”だ。
そこでキミに白羽の矢が立った。受けてくれれば昇進もできるかもしれない。
やってくれるよね?頑張ろうよw」

で、受けたけど昇進できないどころか給料まで下がった。
今まで通り製造のライン管理をやらされた上に営業としてのノルマや顧客への
顔出しもしなくてはならなくなり、ただ忙しくなっただけで何もいい事がないので
辞めた。
最初から俺を辞めさせるつもりであんなデタラメな事やらせたんだろうな。

以上。私怨でごめん。

51 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/30(水) 01:42:07.08 ID:a+m7jbYr0
342 名前: 名無しさん@明日があるさ [sage] 投稿日: 2013/09/20(金) 02:24:00.98 0
愛建電工は無茶苦茶なセクハラを捏造してくるので怖い。
被害に遭わないためにも採用を拒否するべき。

343 名前: 名無しさん@明日があるさ [sage] 投稿日: 2013/09/20(金) 08:15:29.85 O
リストラ工作などで男女ともセクハラを装ったパージ工作は実際にある手法
つまり会社公認で計画的にセクハラしている疑いがある
バレてるのが少ないだけで相当数の企業関係者が使ってるだろう

52 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/02(土) 02:41:04.22 ID:UjXWUha00
愛建電工酷すぎ

53 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/02(土) 03:06:13.51 ID:Of7kZbZcO
心療内科行ってるだけで、国家資格あるのに最低賃金で、利用するだけ利用して医者の診断にも従わない
自分勝手な超ブラック企業(笑)

54 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/02(土) 03:32:15.47 ID:BavrpzpA0
社会保険も無いのに全額自腹家賃補助無しで引越しさせようとする会社
権利を主張して義務を果たさないのは駄目だ、とか言って指揮監督の権利を振りかざして雇用や保険のルールを守ってない

マジで勘弁してくれ

55 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/02(土) 03:53:45.88 ID:je20GVRxO
サビ残より偽装、改ざん、ねつ造のがイヤだ

56 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/02(土) 17:03:38.10 ID:iwr/mnKH0
普通の企業はDELLやhpの企業向けサイトを通じてPCを調達するが
まともじゃない企業は地元の電気量販店の広告を見て買いに行く

PC入荷の連絡を受けて引き取りに行くが、間違って後日新たに入荷したとの
連絡があり、既に受け取っている事実は隠して素知らぬ顔で誤発注されたPCを
受け取ってきて「相手が間違ったんだから仕方ないだろ、貰っとけ」

随分昔の話だが、実際にあった技術系零細企業の話です

57 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/02(土) 19:53:25.70 ID:3iD0a+X30
「オレの会社だからオレが好きなようにやる」って言ってる社長がいるところは
絶対ブラック。
入れる前にちゃんと知らせるべきだね。

58 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/04(月) 14:41:51.74 ID:wOYpN24M0
http://www.across.or.jp/amano/

ガラの悪い女が多い会社

イケメンだと言われて天狗になる盆暗男のいる会社

59 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/05(火) 09:26:59.79 ID:Mg9xFW8W0
同族経営のタイムカードなし
赤字と連発し昇級茄子ナシ

スタッフ入れ替わりは半年サイクル
辞めたスタッフの次の就職先からの
問い合わせに言いたい放題
内部告発と不正ありで調査の結果
ハロワからペナルティあり

その事業所の名前を聞くだけで嫌な顔をする
関連会社のお偉方達

60 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/05(火) 09:43:49.35 ID:XxTlR06P0
家を改造した会社で同族経営
会社仕切ってるヤツがバブルで現場仕切ってるのが団塊みたいな環境

61 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/05(火) 10:01:57.81 ID:oyC+z8MpO
>>60
うわ…そのまま当てはまるとこに覚えあり。

62 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/06(水) 12:08:26.01 ID:cexmj1m70
秋田書店やくら寿司の「若手イジメ」のその後が知りたいがいつまで経っても報道されないよな。
あれ何なんだろうな。

63 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/07(木) 20:50:48.99 ID:ThHHkwuz0
電子カルテのパイオニア 創価学会(在日朝鮮人)系のラボテックはブラック
新興宗教に狂ったあふぉやま幹部は退職勧告をし錆残強要で部下を次々鬱病に追い込む
ミスしてもしなくても気に入らなければ威圧恫喝する。
相手を選んでいびり倒す。不自然な動機で何度でも発狂する。
自分の意見が正しいためまず人格否定から指導がはじまる。

64 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/07(木) 21:19:47.32 ID:c/tSGcpmO
ブラックって体育会系だよね
無茶苦茶なことも上から言われたら当たり前だとこなすし
会社の連中の鬱陶しさも中学の野球バカそのまんま

65 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/08(金) 20:21:17.17 ID:vj3ILkJI0
体育会系じゃないブラックってあるのかな?
根性と連帯責任の世界だな。

66 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/08(金) 20:26:55.85 ID:NjEmj4Ih0
残業代全額払ってくれるだけで超ホワイトだよ

67 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 08:19:39.27 ID:Q2QSGNo20
>>60-61
同じく…。グーグルマップ要確認だね。住宅街にある中小零細は避けている。

68 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 19:48:35.62 ID:9xWagyUY0
サビ残を指摘されて普通に払うようになったけど、
基本給やその他の手当が減額されて、残業代がないとやってけない。
さらに残業代のことでケチがつくのを恐れて、隠れてサビ残するヤツが出てきて
もとに状態に戻りつつある。
結果的には人件費の大幅カット。

69 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/10(日) 00:26:27.49 ID:WKZeY9Ju0
ハニートラップのバカリズムの日産CMドラマが
愛媛県の某ブラック企業の手口そのままでワロタ

70 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/10(日) 08:23:33.16 ID:MfdNKM830
社屋から眺める景色がいいでしょうと自慢する零細
糞ド田舎+事業に胸を張って誇れるものが何もないだけの事
見ていて痛々しい
そんな零細に限って客の目に付く所に一枚板の立派なテーブルがあったり
社長の自宅玄関に旧総理の色紙なんかが飾ってあったりする

71 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/10(日) 16:51:19.07 ID:5hRAhmW10
零細ってブラック率高いよな。
社長に気に入られないと全てが終わる。
日々の仕事もそうだろうけど、休日にゴルフに行こうと誘われて拒否するものなら
それでクビになるような環境って気がする。

72 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/10(日) 17:39:53.16 ID:1NQiJoX10
社長の基地外率は零細より中小規模の所の方が多い。
数百人くらいの家来がいると、大名気分の暴君になってるのがいる。
いくらでも従業員の代わりがいるってのと、このくらいの規模になると、
腰巾着か太鼓持ちみたいなのが何人か湧くからね。
零細だとけっこう社員を大事にする所もあると聞く。
でも円高デフレで、良心的なところはだいぶ減少したようだけど。

73 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/11(月) 00:28:05.01 ID:Vg3m9PxP0
辞めてほしい人は辞めない、辞めてほしくない人が辞める会社。
普通に使えないのと遊んでるのはさっさとクビでいいじゃんと思う。
真面目にやっている方がバカバカしくなる会社はだめ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/11(月) 14:13:36.05 ID:mptyJLwp0
>真面目にやっている方がバカバカしくなる会社

これ

75 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/17(火) 15:33:21.57 ID:6tAv4etN0
【社会】 「ブラック企業」8割で法令違反 最も多いのは「違法な時間外労働」
http: //uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387255968/
【社会】ブラック企業、従業員の7割を管理職扱いで残業代不払い パートなのに残業月170時間も 過酷労働浮き彫り
http: //uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387261348/
【社会】厚労省4189事業所に是正勧告 ブラック企業、8割が法違反
http: //uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387261131/
【行政】厚労省4189事業所に是正勧告 ブラック企業、8割が法違反[13/12/17]
http: //anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1387257059/

76 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/01(水) 15:48:58.48 ID:X3/YlfCq0
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという公共的使命に基づいて書き込んでいる。

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/01(水) 15:50:17.03 ID:7pQ1a30Y0
今、話題沸騰中のここはどうよ?

http://job.j-sen.jp/42123/

78 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/22(水) 20:07:33.53 ID:xl1ZPi8yO
うちの会社がブラックです。

【給与】入社9年目30歳/総支給24万位(手取り18万前後)
【賞与】1万〜10万程度の寸志
【残業】月60時間程度(みなしで一律4万支給)
※タイムカードなし
【休暇】年108日(強制有給5日含む)
※他、有給なし
【売上】年間3億円程度はあるはず、不透明なため利益率などは不明
目標を達成しても給与や賞与には反映されない。
社長は高級外車を一括払いで複数台購入したり、好き放題。

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/22(水) 22:10:08.02 ID:HU5/gDir0
電子カルテのパイオニア 創価学会(在日朝鮮人)系のラボテック
新興宗教に狂ったあふぉやま幹部が退職勧告をし錆残強要で部下を次々鬱病に追い込む。
殴る側と殴られる側の気持ちの区別が付かないため悪意無くパワーハラスメントを繰り返す。
殴られる側も殴る側と同じ気持ちでいると思い込んでいる。
それを指摘されると言いがかりであると主張する。
誰しもが自分の意見に同意していることを前提に意見を求める。
経営者の親族など、会社経営の知識が一切無い社外の人間が会社を牛耳っている。
従業員の人格や現実性を無視した宗教的、理想主義的な経営。

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 15:21:17.25 ID:B/AlBqv70
お砂糖なし。  =  つまり、甘くないということ。 

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 13:47:03.03 ID:OC+Piv2k0
同族・一族の胸三寸で簡単に解雇する・有給が取りにくい・
基本給が安い・万年残業体質・忙しくなくともダラダラ残業・
その癖女(正社員)は早く帰す・男はバイトでも残業を
強要する。賃金は上げない癖に、社員旅行に行かないと
首とか平気で言う。

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 01:28:39.01 ID:M/wLt1Xy0
2011年、株式会社北海道勤労者在宅医療福祉協会(勤医協)は従業員から訴訟を
起こされたが、その理由は次のどれ?

A.強制的に購入させられていた赤旗の購読料返還
B.オルグによる精神的苦痛に対する慰謝料
C.街頭での署名活動が原因による体調不良への補償
D.未払い賃金に対する請求

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 15:29:04.86 ID:fm49nJI20
上司が気違いであること。

嫌いな人間に卑劣な脅迫をする佐藤裕

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 15:37:41.28 ID:Hs41RuVB0
北海道を代表するブラック企業エイチ・エル・シーもキチガイだぜ

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 16:07:40.96 ID:m9C6up3y0
【問題】
2008年に高齢者向け賃貸住宅「ハンズ」(札幌市東区)で火災死亡事故を起こしてしまった運営
会社は次のどれ?

A.東アジア反日武装戦線
B.革命的共産主義者同盟
C.日本民主青年同盟(民青)
D.株式会社 北海道勤労者在宅医療福祉協会

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 21:04:08.41 ID:EgouCGsf0
社歴の長い会社で営業部長や管理が若い会社はブラックだ。
啓発本に書いてある様なこと言うけど、ミスやトラブルが多い。
営業やっていて取引先や下請で要注意している。

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 12:59:49.26 ID:AZ4pcTMu0
最近ゴミが増えてきたから
ブラック企業といわれる所が増えたな

88 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 19:01:25.25 ID:u+iP52Gt0
電子カルテのパイオニア 創価学会(在日朝鮮人)系のラボテック
新興宗教に狂ったあふぉやま幹部が退職勧告をし錆残強要で部下を次々鬱病に追い込む。
右も左もわからない中途採用に無理やり電カル売り込みに行かせて
ようやく受注しかかったところで試用期間終了直前に難癖付けられて辞めさせられる
人件費かけずに利益だけ吸い取るとは、さすがはパイオニア

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 21:36:12.96 ID:aZjU675D0
前にもどっかのスレで書いたけど給与や雇用内容以外のブラック企業の内容を上げるとすれば

1未経験者を雇っておきながら教育期間や教育体制がない

2一人に対してあり得ない仕事量を押し付ける

3満足な指導もなく経験のない人にも危険な仕事や重大な責任を伴う仕事をやらせる

4ベテラン社員が個々に動いて連携がなく、協力体制もない

5仕事でトラブルが有っても上司や先輩方からのフォローやアドバイスがない

6そこの一番のトップである人物(社長や所長)が仕事や現場に関して無責任で無関心で無気力

7経営者が満足な額の給与さえ与えていればどんなにキツくても辞めない、辞める奴がおかしいと思い込んでる

8人員の編成バランスやパワーバランスが明らかに片寄ってる

9前持っての連絡や相談もなく明らかに無茶な仕事が舞い込む事が多い

10会社に創業者や経営者の胸像や大きな額縁の自画像が飾ってある
以上
これ等が多く当てはまる会社がブラック企業だと思う

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 22:25:39.54 ID:g6W34jzHO
五洋建設=女性社員が宴の席で、複数のオッサンに身体を触られ入社数年で退職→セクハラ訴訟をパワハラで封じる(隠蔽10年以上・於大阪支社)

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 00:54:00.99 ID:LDcr9VHf0
>>89
前にいた虎ノ門の三○産業株式会社は、2、3、4、5、7、8、9が当てはまります
これってブラック?

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 13:05:42.34 ID:iT3SZEPiO
>>89の6は工場などでよくあるね。

設備投資はしない、人減らしは限界突破してまでやるから
すき家みたいにある意味崩壊している中小は少なくない。

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 14:22:33.32 ID:6PwcQngQ0
因み10が何気にたちが悪い会社に有りがち
本田宗一郎や松下幸之助みたいな大企業を創設した人物ならともかく
歴史も浅い中小零細企業の経営者が自分で自分を崇めるような、こんなものに金を掛ける所に限って
肝心な設備や人件費を削るだけ削り、低賃金で従業員に重労働な仕事をさせてる所が多い
だいたい目に止まりやすい所に飾ってあるから面接の時にそんな物が有ったら要注意

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 07:55:51.51 ID:fEqqbeYg0
【問題】
全日本民主医療機関連合会(民医連)に加盟している団体が起こした死亡事故が
A〜Fである。年代の古いものから順に正しく配列されているものを、下の1〜5のうち
から一つ選べ

A.みさと健和病院による輸液の過剰投与、人工呼吸器の確認ミス。3ヶ月後死亡
B.土庫病院による胃がんの診断ミス
C.京都民医連中央病院による虚偽の検査報告及び不正請求。未治療により病死
D.株式会社北海道勤労者在宅医療福祉協会による火災死亡事故
E.立川相互病院が左右の足を取り違えて手術。肺炎により病死
F.川崎協同病院にて医師が患者の気管内チューブを抜き、筋弛緩剤を投与して殺人

1.B→E→D→A→F→C
2.C→A→F→B→D→E
3.B→C→E→A→D→F
4.A→E→C→F→B→D
5.C→E→F→A→D→B

95 :【民医連残酷物語】:2014/06/30(月) 04:56:00.98 ID:mQvct5Hl0
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト  
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::/ ヽ|;;,, `'' ‐---‐ ''"´_,/
:::::::::::::::/ヽ;/ へ、\;;;;:. ;;;-─ _,.ニ-ァ'´\
::::/7 ) ./ |××| | ;;; ;;;::::| ̄ /×××>、
/ ././ /ニ=、\±L/;;;;:::_;;:」_,/×××/  \
 l. l /  ー- ゝ |××× /×× ゝ‐''´==
東京都立川市内にある健生会立川相互病院で足の骨折で入院した女性(88歳)
が左右の足を取り違えて手術されていた。女性が入院中に死亡したため、遺族
は「手術ミスが死亡原因になった」として、病院側に損害賠償を求める訴えを東
京地裁八王子支部に起こした。女性は左大腿の付け根を骨折して同病院に入院
し、折れた骨を取り除いて人工骨を入れる手術を受けた。ところが執刀した整形
外科の医師は、間違えて異常のない右側の足を切開し、骨の一部を除去して人
工骨を埋めてしまった。女性は再手術のために入院を続ける間に肺炎を併発する
などして死亡。 立川相互病院は全日本民主医療機関連合会、民医連傘下の病
院である。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)