2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【転職】大手、大企業への道【対策】

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 07:21:54.93 ID:ozaPfBsN0
立て直しです。
大手への転職を目指す、キャリアアップを目指す人のためのスレ

中小企業への批判、disりは以下のスレで基本お願いします
【優良企業】中小企業からの転職【大企業】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1287147247/

2 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 07:44:03.02 ID:8hSlk6nEO
小笠原道大2ゲト

3 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 08:41:59.19 ID:WcIZVrzs0
お勧めの業界ってあります?
出版大手にいたけど時間の概念狂ってしんどすぎてやめた
給料安くていいんで比較的楽な大手に行きたい
営業だったら楽とかないのかな…

4 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 14:41:28.53 ID:lc5N5sU60
今年も大企業中心にうけてるが競争率高すぎて最近は萎えてる

5 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 14:43:28.00 ID:lc5N5sU60
あと文系向けの求人が少なすぎ
理系も派遣とかが多いって言うがそれでも求人の数は一桁違うじゃん

6 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 20:25:37.39 ID:s+UQ++kP0
業界最大手に決まったが、
ほんとにやっていけるのか不安だわ…

7 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 09:10:59.50 ID:b/OXtLq40
いつも一次面接まで行くけどそこで落ちる
経歴は立派でも合わないのかそれ以上進めない
一応新卒で入った会社も大きいし、学歴も上位大学の法学部

8 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 21:06:09.86 ID:i1/ph4ta0
>>1のリンク先のスレは中小企業を叩きたいだけの人がいる?大企業うんぬんじゃなくて中小企業を悪としてるんだな

9 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/17(日) 01:12:02.77 ID:EE3VfuwU0
中途の試験は対策はしようがないよ
やってきたことが全てさ
あとは運やタイミングも重なれば内定までいける
もちろんスペックはそれなりにあっての話だ

10 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/22(金) 10:08:13.64 ID:jhgIrvRn0
この不況下で大きいところに入るってやってくのは修羅だぜ
大手はリストラ進めても余剰人員は何千人といると言われる
通常は穴があったら社内で配置転換や非正規の補充でなんとかなる、それなのになぜ求人が出るかって
相当きついポジションの募集なわけだよ
スーパーマンでさえ、心折れる
資材調達で採用されたのに最初から地方工場の全部を仕切らされたときはプレッシャーから血を吐きそうだったよ
国内外の色んな部署からきついこと言われるし、工場のスタッフからも文句が出る

気を付けることは自分がやってきた分野以外のこともやれるようにならんといけん
それと大手だから研修とかあるんだろう、って思うと痛い目に遭う
大概は自分で調べてやらなきゃいかん、知識や仕事のスムーズさを向上させるために社内のパイプを徐々に作ることの大切さを知った
自分の業務はある程度の研修はあるがそれ以上の質の仕事や仕事以外で自発的に動けないやつは大手に行っても務まらない

11 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/23(土) 17:08:04.83 ID:ky6W250Z0
世間的には超一流っていわれてる、某古い会社に転職して約3年在籍してるけどもう限界。
中途採用者に対する視線が厳しすぎるわ。
表向きはみんな親切なんだけど、プロパーとの心の距離感は全く詰まらず。
あと、人事が俺の上司に対して常に言動を監視するよう言ってるみたいで、上司もそれに忠実に、俺の日々の言動を評価しつつ報告を上げてるみたい。
息苦しいことこの上ない。

12 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/23(土) 17:10:32.12 ID:ky6W250Z0
一流企業の空気感や仕事の進め方、立ち振る舞い方なんかは十分に体験して学習できたし、
もう特に未練もないし、そろそろ脱出を図ってるところ。
失うものは社会的信用力と、自分が帰属してる組織に対するなんとなくの満足感だけだし。
関東からも去りたいし、これからは自分自身がブランドになれるように頑張るよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/24(日) 09:36:38.04 ID:XpfdKxxT0
転職バブルのときに業界の時価総額一位企業に紹介会社通じて入ったけど離職率低い会社にありがちな差別を感じた
まあ大企業さんって役所みたいに部署間の縦割り意識強いしすでに出来上がってる社内パイプは割って入れないね
いつも不利な立ち回りになって、面倒な仕事をふられ、文句を言えるもんでないからそれを呑んでこなす
あと勤続給ってやっぱでかいわ。
同じ評価として入ったプロパーの人と勤続給と関連する手当で月にうん万離れてるとか
ぶっちゃけプロパーは出来る人のほうが少ないと感じた反面、キャリア入社はみんなやばいほど出来る人たちだった
だからプロパーって嫉妬からキャリア入社を差別的に見てるんだねー

14 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/24(日) 11:50:34.04 ID:CUbB58+60
俺、大企業と呼ばれる会社は派遣しか経験ないが派遣元の担当者は人間関係は良くないっていうか希薄で割りきった仕事っぷりになるって言われた。
トップダウンになってるから上司によって平は天国にも地獄にもなるね…俺の配属された課は緩くてラッキーだったが他の派遣さんは下に押しつけ押しつけで可哀そうだった。
その代わり俺の直属の上司は抱え込んじゃって下からも上からも言われて役職付きだから残業代ないのに終電まで頑張ってて尊敬出来た。

派遣は「これが出来る」ってのがひとつあればいいけど中途採用の直接雇用の正社員の人は何でも高度に出来るって印象だった。
大企業の中途ってマジでスーパーマンじゃねーか、と思ったよww

15 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/24(日) 11:52:57.69 ID:CUbB58+60
大企業って基本的に正社員の中途採用しないでほとんど雇用期限のある派遣を使ってるね?
まあ2カ月でその某大企業の仕事が終わって違うところにまた派遣されたんだが景気が上向いてもある程度は派遣を増やすだけで対応出来てる。
で、すげー重要なポジションの人材が欲しい場合にリクナビとかで募集しているっぽいね…

リクナビで大企業の求人見ても求めてるものレベル高すぎて応募できねえよw
なんかさリクナビに求人出す大企業ってのはその業界や職種においての有名人(?)をひっかけたいらしいからね。
ライバル会社のトップ営業マンで有名なAさんとか、そういう人が求人見たらラッキーだなーって感じで出す見たいよ。
だからパンピーは応募するのは無理かもなw

16 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/25(月) 13:03:27.29 ID:85yuUWc60
対策って言っても聞かれることやペーパーは自分のやってきた専門分野だろ。
そこを徹底的に洗いなおすのが基本だし一番大事なこと。

17 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/25(月) 13:44:11.34 ID:Dip8NVwW0
規模に関係なくホワイトがなくなってる現在、大手にこだわるのは見栄?
自分のまわり見てると中途を採らない会社に入らなかったらどこ入ってもつらいみたいだが
数年後、数十年後を考えて人材を採るなら新卒のがメリット多い
だけど中途を採る会社はなんでかを考えたほうがいいのでは

18 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/26(火) 19:16:14.56 ID:uQi0KjK20
未上場企業
従業員650人
売り上げ680億円
赤字1億円くらい
これって大手ですか?w

19 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/26(火) 19:34:14.75 ID:qTQY3KBf0
経産省だか総務省だか厚労省だかの定義では大企業だよ

20 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/26(火) 23:12:34.27 ID:U76waWKc0
お薦めは超大手企業のグループ企業2番手
例えば某財閥グループの上位に位置する企業の次の位置にあたる子会社
当然親会社よりも給料は低いけど平均以上の収入で超安定、且つ福利厚生の充実
ネームバリューもあり、コンプラ重視と程度なプライドで社内環境は悪くない
ただし、コミュニケーションスキルは重要
ちなみに30代末期の専門卒の俺が入れたのは幸運としか言いようがないけどw

21 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/27(水) 01:21:00.53 ID:2sAgQBpCO
旧日本道路公団のネクスコの子会社は狙い目かも?
全国で多業種求人あるよな?

22 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/27(水) 10:33:41.56 ID:Lwi2WYJC0
一通り財閥や有名企業の名前が入った会社検索してみたけど募集は契約社員かスーパーマンで応募出来る案件全くなかった
一応事務兼ねる営業8年は経歴あるから無名どころなら応募出来るとこたくさんあるが

23 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 17:20:59.54 ID:OLUtk1P+0
大手の求人なんてその職種のトップクラスの人材求めてるから応募資格がある時点でお前ら凄すぎだよ

24 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/31(日) 19:22:16.62 ID:kW5r2LuT0
中途で大手入れる器の人は新卒でも普通に入れるからね…
実力をつけて〜大器晩成って言うけど手あかがついてない方が日本の企業は好む
しかもこんな失われた20年で大企業の3割が余剰人員をなお抱えてると言われてる中で中途で入るってスーパーマンすぎる。

25 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/01(月) 15:54:25.55 ID:SdEokS/UO
もう大手じゃなくていいから中堅とか大手の子会社に行きたいわ

26 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/04(木) 15:20:53.35 ID:jmSDpjZX0
面接は早く来すぎてもあかん
ぎりぎりもあかん
そこは考えて
それから選考中の過程は全ての行動が評価されてると思って

27 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/06(土) 09:23:01.71 ID:e4l6/Jzn0
そんなの大手に限らずそうだろw
俺は面接落ちまくりだが注意点として面接の指定場所にたどり着くまで迷ったりする部署がたくさんあったりで見つけにくいからかなり早めに出かけることをお勧めしたい

28 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/08(月) 17:49:38.35 ID:3vA6iyKm0
面接で英語についてやたら突っ込まれた
当方技術志望で英語を使う機会があるか聞いた
答えは管理職にならない限りないと
同僚に外国籍の社員がいても日本語や簡単な英単語まじりで通じる
英語使う職種ではないのに大きい会社は語学力やたら評価されるな

29 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/08(月) 23:04:51.55 ID:dL9XPxjR0
うちは英語は必須だよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/10(水) 21:41:20.67 ID:VJWs2hTD0
役員クラスの面接は結構突破するが現場リーダーとの面接はかなり落ちる
能力は認められてるが一緒に働きたくはないってことかぁ…

31 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/11(木) 06:07:20.08 ID:yHdcViuA0
どういうこと?
現場リーダーの面接官うからんと、役員会面接うけれんでしょ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/11(木) 08:11:59.83 ID:09Q2iLpl0
会社によっては逆もあるよ
求人見てると
俺は会社の都合上配属先の課長の面接が部長のあとに変更になったことがある

33 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/11(木) 12:24:25.72 ID:mq00aEuv0
英語はTOEIC730が基準だな
この点数が応募時に書けないのに書類通ってるやつは間違いなく何かのスペシャリスト
転職に語学のスキルはとにかく大事
新卒ですらこのご時世TOEICでのあしきりしてるくらいだしな

34 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/11(木) 21:40:07.92 ID:J/a7+DxC0
外資行ったあと国内企業に戻ると色々と甘いなー・・・と思うところが多々
こりゃ国際競争勝てんわ

35 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/24(金) 23:36:52.85 ID:OJZ7KAjB0
まだまだ書けない?

36 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/28(金) 07:05:36.08 ID:PWFrsjWw0
>>33
俺は誘われて入った。もちろん英語は簡単な会話のみ(笑)

37 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:k8FsmDJI0
海外と国内でもまた違うよな。

海外は年齢関係なくスキル、学歴次第。
学歴と言っても単に高いんじゃんなくて、その職種に就くために認められている大学と認められている専攻かどうかが大事。
あとインターンも30代だろうが40代だろうがやらなきゃエントリーすら出来ないし、選考進めば進むほど面倒な課題出てくるし。

日本国内は受けていると本当に新卒至上主義、韓国中国ほどじゃないけど。
中途(キャリア)はほとんど募集しない、いや募集する必要はない。
新事業やるにしても、たいていは社内で人材確保できるし、募集するとしてもその分野のトップ人材数人を高額で釣りあげるくらいだしな。

38 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:77uNZFnF0
大手って言われる規模、知名度の会社って従業員数の割に求人が出ないよね。
求人あっても求めてるスペック見て諦めてるし。
唯一クリアしてるのが国立大法学部、TOEIC730くらいで、職歴やスキルは条件に引っかからないw
理系の人たちのほうが大手は可能性ありそうだね?

39 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:mSo23imr0
とにかくやってきた仕事が全てよ。
それを詳細に書きならべて重要なところを面接、書類でぶつける。
それで落ちたなら自分とは合わなかったんだなと思って次に行く。
どんな高スペックでも会社が求めてるものとは限らない。

40 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:Mid47q1N0
面接行ってきた。
トイレがめちゃ綺麗だったわw
エレベーター乗ってるときが一番緊張した。

41 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:baRxYCkp0
俺は落ちたわ。若干大手への熱意なくなってきた。

42 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:UndAGvnG0
大手

43 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:pbsAM+zp0
必ずしも大手が最良の選択肢だとは思わないけど一度は経験しておくのがいいかもね。
中小しか経験のない人は社会人とは何たるかという思想や行動様式を学ぶ機会を逸失してるきがする。

44 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:oLcOqks20
入れればいいと言う考えで大手受けに来るやつ多いんだが
きついのは入ってからだ
特に中途は地獄のポジションを与えられる

45 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:oLcOqks20
>>38
大手どころか求人情報って載るのは大抵ブラック
たまに大手でなくて良さそうな求人あっても競争率高
常連の優良企業もあるけど国際品質管理やITのプロジェクトリーダー5年経験とか、ほとんどの人が応募条件に合わない
大手って未経験なんてまずないし、経験あってもかなり狭く絞られてるからきついんだよ

46 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:X5UCk0bA0
>>44
ポジションしんどいくらい問題ではないな。

いつ潰れるかを伺いながら、あり得ない量の仕事をサビ残でこなすプレッシャーに比べたら屁でもない。
対価が出るなら徹夜だろうが休出だろうが、なんでもこいやー

って感じだよ。

47 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:4voQSD3S0
大手OA機器メーカー、サビ残で0時までやらされてた。
大きいところってやる仕事がハイレベルなのは一部の本部機能の奴らだけでほとんどのやつが兵隊みたいな扱いじゃん。
まあ金融系ほど地獄じゃないけど死ぬほど努力して大きいところへ移ってきたやつ見ても報われてないやつが多いのはあるかな。

48 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:eobvb9Me0
春闘、組合で休日が潰れてる。
手当て大きいけど中小の頃にはなかった強制出勤や予想外の出費があってしんどい。

49 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/08(日) 14:08:07.59 ID:X5UOCuVn0
今NHKの電卓競争の番組見てるけど大手メーカーも過去から今でも過労死結構あるんだな…
競争に負けないように必死にぶっ倒れるまで会社のためにやってるんだな
そうじゃないと企業はいいものを作れないんだな

50 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/10(火) 21:27:24.05 ID:PpfrYDyq0
大手は頑張ってもリターンが少ない

51 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/10(火) 23:39:21.82 ID:7M6p3wBmO
大手楽器メーカーに勤務してたけど、7割近くが非正規だった。グループ会社もほとんどがそうだった。正社員枠がグループ全体で年間1〜3人の狭き門だし、中途入社して10年経っても契約社員のままの人もいた。

52 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/19(木) 07:06:48.66 ID:+LY0wZCR0
大手からようやく内定もぎとったけど時間かかったわ。二ヶ月半…最終面接で落とされてたら立ち直れなかったな。

53 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/20(金) 22:36:08.31 ID:bi+NqE4D0
>>52
おめ。何業界?

54 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/21(土) 04:10:45.71 ID:pOBUdVqY0
>>53
ありがとう。映画配給会社だよ。
七月頭にエントリー→月末に連絡きて一次
→20日後に連絡来て二次→九月半ばに最終面接→翌日内定
最終面接からの連絡は翌日なのにそれまで時間かかりすぎ。

55 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/21(土) 17:49:15.73 ID:pnJLYOct0
>>54
珍しい業界ですね。面白そうだ。
こちらは素材メーカー内定です。

56 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/22(日) 18:36:06.41 ID:sUMj0/oy0
>>55
メーカーはいいですね!強いし
安定感ありますね。お互い頑張りましょう!

57 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/05(土) 09:00:21.68 ID:mzv5zUaGi
音響設備の大手たったけど中途入社は非正規しかいなかった
少ない新卒入社が正社員

58 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/21(月) 19:26:18.45 ID:e7SigST00
>>56
大手メーカーは会社は絶対安定だけど、
社員個人は関係ないですよ。

安定に拘るのであれば、
公務員がいいんじゃないですか?

59 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/22(火) 11:15:21.32 ID:bnTm2BMJi
大手メーカーにいるけど絶対安定っていつの時代の話…?

60 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/22(火) 11:51:45.65 ID:tpmIGjTZ0
最底辺企業を50直前にリストラ→妙な業界の子会社の契約社員に転職→吸収合併で資本金100億企業に、わらしべUP。

しかし服務規程はうるさくなるし36協定コンプライアンス、ISO等々、書類書類、上のハンコハンコで面倒なことばっかし。
良くなったことは、うーん…黙っててもカネくれることかな。賃上げとか差額調整とかで、急に何万もくれたりする。
昔の底辺会社は上から下まで、騙そう騙そう何とかして搾取してやろうとするヤツばっかしだったからそこだけは雲泥の差。
やっぱ会社はデカイほうが良いのかもなぁ…。
お若い方々、頑張って下さい。

61 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/23(水) 00:03:18.61 ID:h0w+3Lvs0
日本生命にやられました。 生命保険の見直しや、入院特約の見直しを粘着されたが変更は一切したくないと伝えた。
相手は変更させたいので数時間粘ったが、断った。

今回、「契約の更新です。ネットでお手続きできます」などと書かれて、この番号を入力などと書かれていました。
ネットでの更新は初めてだが、再び契約変更の粘着攻撃をくらうよりはと、 さっとと手続きしたのですが、、、
よくみたら、入院特約が勝手に変更されているプランでした。 あれだけ、主契約も、入院特約も変更したくないと言ったのに、
「更新手続き」などと偽って、勝手に変更させたのでした。 この会社は詐欺です。

62 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/23(水) 02:19:05.42 ID:5+3P91LFO
小企業から、上の下くらいの上場企業に転職した
会社自体はホワイトだったが人間関係で疲れて辞めてしまった

63 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/23(水) 06:40:14.55 ID:aCq4RKA+O
>>61
あんたがバカだと言うことはよくわかった

64 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/23(水) 14:58:40.98 ID:7uFRnR7/i


65 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/24(木) 12:46:05.43 ID:Q0cRTkd70
>>60
自分もわらしべアップ組です
あまり馴染んでる感はありません

66 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/24(木) 23:52:48.97 ID:IA1czsRb0
背伸びして大手に入社したからヤバいなー
メッキがバレつつある・・・

でも20万使っても30万貯金できる環境だから泥水すすってでも生き抜いてやるw

67 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/25(金) 10:50:49.53 ID:piUvELe80
それ分かるわ
大手にぶらさがって生きたいって人は選考でどんどん落ちて行ってるね
最終選考に残ったやつ、みんなギラギラしててオーラあって、安定だから大手ってよりはやりたいことの実現のためにここに来たってのが多かったわ
大手は殿様企業で優雅に仕事って思ってたけど、フルに頭脳使って多方面から問題が押し付けられて疲れることばかりだわ

68 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/25(金) 23:17:20.40 ID:P5FV8caf0
大手企業だからではなく、やりたいことで
会社選びがよいよ

69 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/26(土) 08:20:28.99 ID:XZtF7EyPi
やりたいことと言うか彼らは経歴に筋が通ってるんだよ
大手だからって理由よりもそれがきいてくるからね

70 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/31(木) 08:17:46.72 ID:NXTyHlZN0
技術開発なんだが9月の人事で先輩が違う部門の設計に引っ張られて不満だったらしく
前から声の掛かってたベンチャーに移ったんだよな
やりたいことはもちろんいいが、会社の辞令は絶対だからね…

71 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/31(木) 12:43:33.37 ID:ZRxTZ4WV0
会社のいいなりでもいいけど、
一生面倒はみてくれないよ

72 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/01(金) 23:38:32.37 ID:M++IFTqq0
年取って、やめざる得ない人って
どうするんだろうな。
再就職できるんだろうか

73 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/04(月) 13:53:25.38 ID:eGGkUOw50
びるめん、けいび、だよ

74 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/05(火) 03:43:16.87 ID:fvGFKzHc0
そこまでして、大企業に入りたいの
入るまでは幻想で入ってから地獄の人もいるだろうね。理想と現実は違うでしょうね。
「大手だから・・・」←これが怖いよな(笑)

必死に大手に中途とか契約社員から入ろうとしてる人を見ると踊らされてるようで
頭にニンジン付けて走ってる馬に見えて滑稽だよ。

中途で大手に入ろうとする気力と体力があるなら俺なら起業するな。
ま、個人商店とか個人事業主レベルでもいいけど。

大手ね(笑)

75 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/05(火) 13:10:01.27 ID:nQezCK8e0
大手のほうが定年まで安泰だよ
なんてねっ

76 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/05(火) 21:16:23.81 ID:+RASPUUS0
自営だけはないわ。
自爆みたいなもんじゃん・・・

77 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/05(火) 21:36:07.10 ID:tEoo89lX0
>>74
そういうのは自分一人で自営やってから言おうな、ぼっちゃん
それと今時一つの企業に最後まで勤めるのもまれ、寄らば大樹の陰で外の世界知らない奴はいざという時何も出来ないよ

78 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/06(水) 11:01:25.58 ID:jOzeA9k40
事前面接の事実をおさえて職安法44条で刑事告訴
http://wiki.algomon.com/wiki/%E4%BA%8B%E5%89%8D%E9%9D%A2%E6%8E%A5

79 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/07(木) 00:34:10.46 ID:2iZnt/z40
大手の正社員を、派遣社員が教育! (実話)

80 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/07(木) 07:46:03.09 ID:3GaL/U1e0
>>79
実際あるけど、大手の新卒なんてあっという間に理解して教える事なんてなくなるぞ。
一流の院卒が最低ラインだからな。

81 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/07(木) 23:32:27.32 ID:g4PenKcs0
>>80
俺もやっていたよ。無いから派遣なのにリーダーとか。

82 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 10:37:06.22 ID:BBb2oHG30
ベンチャーから大企業目指してます。TOEICとっておいた方が有利でしょうか。

83 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 13:56:43.47 ID:hbHOlYGUi
>>82
グローバル展開してんのが普通なので700以上あると有利ではないが語学の話で突っ込まれない

84 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/10(日) 18:45:32.36 ID:UrxU23A70
>>83
ありがとうございます!

85 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/10(日) 18:58:36.80 ID:UgqY/VHT0
400点台は書かない方がいい。
書いたオレがいうのもなんだがw
それでも一応、転職できたがな。

86 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/14(木) 20:46:27.98 ID:wS11CAqf0
>>74が大企業コンプ丸出しで笑えるな。

87 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/14(木) 21:26:12.60 ID:fCqnVtmq0
大手募集したら大手の子会社紹介された、とりあえず職種的には合うので話を聞いてみたい
ただ、入社したら海外勤務で培った語学や知識は使う機会が無くなるな、親会社は海外有りだけど子会社は無しぽいし

88 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/15(金) 12:52:15.41 ID:gaSFOdNl0
応募なのか募集なのか

89 :87:2013/11/16(土) 13:19:35.99 ID:aB5NNeKa0
あぁ…勿論応募したんですよ、募集に対して応募しますた…

90 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/24(日) 00:09:18.48 ID:wX2GXhzJi
2次面接で、外人のマネージャーに傘下のブランド聞かれて一つも答えられなかった。
職種も少しの知識だけで全く経験なし。前職も違う畑。
外人のマネージャーが会議があるからって出てったあと、同席してた人事の人に、
面接受けるならHPくらいみといた方がいいですよって言われて穴があったら入りたかった。
結果なんて待つまでもなくダメだと思ってたら内定でた。
なんか裏があるのか。本当に怖い。

91 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/25(月) 00:37:47.26 ID:gls5T02D0
>>90
傘下のブランドなんか知らなくても仕事出来るからね
経験やスキル面で何がしか目にとまる物があったんでしょ

92 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/28(木) 21:01:33.90 ID:BABMQUufi
>>91
90だけど、きっと人事が、早く人が欲しくて焦ってたんだと思う。
大企業だけど、人気ないっぽいから応募者ももしかしたら自分だけだったのかも。
給料も会社規模の割りに少ないんだよね。

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/25(土) 08:16:15.32 ID:m11JbTdl0
大企業の転職は、地雷なこともあるからほとんど運だな。おれは、大手にはいって、会社は優良だが部署自体がブラックだ。出世出来なかった人たちのはきだめ部署で仕事は出来ないが一丁前に指摘は言う。中堅の採用でパートと仕事をやらない社員の間にはさまれてつらい。

大手だからすぐに退職するのもかなり不利になる。しかも、めんどくさい活動がたくさんあるぞ。カイゼン活動、osh活動、組合活動。気を付けろ。

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/03(月) 02:48:44.17 ID:wVndXcuZ0
ここの大企業定義がわかんね…
東証一部上場くらいは最低条件…?


今社員数5,000
資本金50億
非上場
これは大企業?

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 00:15:10.47 ID:odVG7m430
日本で従業員数が5,000人超えてる企業なんて、100社くらいしかないけどな

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 02:13:20.44 ID:EnBj61fV0
誰でも知ってる超大手ゲームメーカー(の子会社・・・)に勤めてたけど
グループ連結5000人弱だったよ。
・・・ただ、俺の所属は、親会社ではなく、子会社だったので・・・・
資本金は親会社100%出資100億円だよ。ただ、何度もいう通り、子会社で・・・
親会社勤務ならでかい顔できるけど、子会社の人間だし・・・
大手子会社だけあって、年棒で550万貰ってた。給料は大満足だった。
だが俺は退職した。不満があるとしたら、それは、子会社だから・・・
人間的にそれなりの集まりであった。
>>93の言う通り大手子会社でも年棒550万でも、所属部署が・・・
俺は4年我慢して勤務して退職を選んだ。

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 08:35:44.76 ID:2MDVv75F0
>>96
その後は?

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 16:22:32.18 ID:QR5SC8aD0
気になる

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 16:27:22.05 ID:QR5SC8aD0
今の会社、機械メーカー
資本金230億、従業員単体230、連結2500
平均勤務年数20年、平均年収43歳700万
俺、国立大院卒二十代半ば過ぎ、
機械系技術職、生産技術
んー
思いっきり中小だ
こんな俺でも、大手大企業は可能性あるのか?

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 17:12:29.92 ID:LIHZ5OQd0
国立大院卒で生産技術職では思い切り落ちこぼれ
工業高卒の職場だから

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 18:26:10.74 ID:QR5SC8aD0
>>100
だよな
面接で生産技術も興味あるとかいったのがミスだった
配属決定したの入社前だぜ
入社前からおちごぼれだったのか
だったら、内定出すなって感じだ
まぁ、生産技術でもいいから
30前には給料高いところ転職したい

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 11:18:03.20 ID:kilclCYn0
てか平均年収700万なら十分高給だろ

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 12:25:53.01 ID:AIbhLAWv0
43で700はどうだろう

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 12:37:56.39 ID:ySFj3dlS0
>>103
そう、そこだよ
38歳くらいなら問題ない
たぶん、50歳になっても800万いかなそう
新卒時、転勤無さそうとか意味不明な理由できめた
今更だが、転勤の何が嫌だったらわからない

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 12:55:46.45 ID:RAsQFHa90
民間大手、国家公務員、民間中小、民間零細、士業事務所
と色々渡り歩いてきたけど、けっきょく4月から大手に戻ることにした。
俺みたいな学歴しかない無能は大勢に埋もれたままひっそりと定年までやり過ごすしかない。

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 14:52:35.41 ID:AIbhLAWv0
>>105
何歳ですか?

107 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 16:33:49.39 ID:ySFj3dlS0
>>105
そんなに採用されるって逆にすごい
ちなみに職種なに?

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 08:32:52.21 ID:wEOHz4Ss0
43歳で700万なら1本超えるよ
うちの会社41歳800万だけど、実際は40歳で1000〜1200万位だよ
一般職とか工場入ってるから低くでる

109 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 19:25:39.47 ID:Je+94/x50
実際、大手でも役職つけるか手前までいって残業をそれなりにガンガン
しないと超えないよ。役職でも超えない奴いるしさ。
だから、あとは仕事取りますか、プライベート取りますかの2択が残るだけ。
どうしても超えたいなら、年収1000万超平均企業に入ることだ。
そうなると日本では数えるほどだし、残りは外資かな。外資だといつ
首になっても覚悟できていればいいけどね。

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/03(月) 02:42:44.58 ID:JR40Zq3I0
転職力診断の信頼性
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/tensyokuryoku

2014年の転職状況
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/2014tensyoku

第二新卒が大手優良企業に転職できる好機到来
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/20131027

リクナビNEXTで効率良くスカウトメールをもらう方法
http://shigotoshigoto.edoblog.net/r_kowaza/

30代の転職
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tentesyoku_30/

信頼性の高い企業情報の調べ方
http://shigotoshigoto.edoblog.net/kigyou_jouhou/

111 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/06(木) 23:15:01.01 ID:AtFcWndU0
地元にいくらでも大手企業があるのに全然求人が出ない

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/21(金) 18:58:16.09 ID:KL8SFyZZ0
辞める人のいない立派な企業ってことさ・・・・それか見てるサイトが悪いか

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/26(水) 21:13:03.36 ID:06eH1M230
売上2000億くらいのM電機子会社の営業ですが30歳で650万位(月残業30h)、年間休日125日
文句全くありません。

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/26(水) 23:07:02.85 ID:D51QoCiT0
子は嫌だ
金じゃない、ブランドなんだよなぁ

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/30(日) 23:45:50.23 ID:D2SdpCsH0
年商連結一兆を越す企業に転職できた
即戦力としてだからかなり多忙だけど、サビ残は一切ないし、会社は綺麗でピカピカだし、年収で言えば100万は上がった
前の会社にいても多忙だったしよかったよ行動して

116 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 07:56:51.12 ID:nqW2GHkq0
中堅どころに努めてるけど経営がきな臭いから大手に脱出したい……

117 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/19(土) 06:56:29.81 ID:zoPXbV3q0
業界大手に800万くらいの年収の予想で転職したけど、1000万行きそうな仕事量。
かなーり激務だよ。
残業時間は100hオーバーとかいらないから、仕事量減らしたい。

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/19(土) 09:23:40.83 ID:yq+DMPKf0
>>117
ドンマイ
俺は29歳 600万だけど年間残業100hもなかった

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 22:07:28.47 ID:pnLchp1p0
>>117
すげーなぁ
ガンバレ!

120 :117:2014/04/30(水) 22:50:35.64 ID:bLd8DmGn0
>>118
そっちは年間かよ!100hは1ヶ月だよ。
その仕事時間と歳で600万ならいいよー

>>119
残業無しのボーナスありで年収700万くらいの転職案件で、まぁ120万くらいの残業のつもりだった。

今月だけで80万越えだぜ?入社から毎月増え続けてる。
今のプロジェクトの半年で2人脱落者出してるしな。
甘くないわー

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 21:16:08.71 ID:wuPoySoQO
大手って言ってもピンからキリまであるよな
せっかく念願の大手に入れたけど退職が決まった
営業で数字が悪くて遠回しなクビ
職種変えてまた出来れば大手に入りたいけど無理だろうなあ
ここにカキコミしてる大手行った人は一流企業の人ばかりで羨ましいよ
パーティーとか初対面の人プライベートで会うと仕事内容聞かれるけど有名企業だとチヤホヤ感が半端ないね
大手は本当色々すごいな

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 13:34:22.60 ID:EeJl19WC0
売上で日本トップ10の企業に入ったけど、辞めたい。
原点主義、アラばかり探す管理職、効率悪い業務プロセス。
グループはうつ病気味の課長補佐と1年に満たない派遣2人。
そんなんで仕事放り込まれて出来るわけ無い。

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 14:03:29.13 ID:2yf4Zqq30
売り上げより利益率、平均勤続年数、離職率

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 20:10:59.36 ID:yCs8SRE2O
離職率高い大手しか中途の募集してないし
離職率低い大手の中途採用はハイレベル過ぎて内定なんか貰えないよ

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 17:14:01.79 ID:/vYBxO5Q0
今度離職率低い大手の面接行くけど受かる気しないわ

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 12:28:58.42 ID:rsyMrfGr0
>>124
貰えたよ

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 12:55:04.08 ID:O6NvmQ4B0
そりゃ貰えるやつはいるだろ
(俺は)貰えないよってことじゃないの

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)