2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空白期間が長いとして、それのどこが悪いの?

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/09(土) 02:46:43.13 ID:5W0GagyB0
一体、何のために聞くんだよ?
それが仕事とどう関係あるのさ!?

2 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/09(土) 03:24:29.57 ID:pYou5RkSO
2GET!
空白期間が長いと服役してたとか思われるんかな…。

3 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/09(土) 08:05:17.29 ID:oW5N7Uvu0
>>1

人事の人たちは空白期間がない人が多いから空白が長いからそれがどうしたと思えない。
日本は減点評価、あら捜しをしてるからな。

4 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/09(土) 08:59:32.42 ID:1/Ob1zGk0
激しく同意

5 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/09(土) 18:40:56.38 ID:51fzi5er0
え〜だって気になるじゃ〜ん!
何してたのぉ〜??

6 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/10(日) 02:27:14.12 ID:RppVs4Fy0
>>3
粗探しをするってことは「空白期間」が悪いということだけど、
それがどうして悪いことなのか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/10(日) 05:53:04.09 ID:jjtcoOJGP
働かないことはそれだけで犯罪
そういう国に比べたらまだ日本は寛容な方

8 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/10(日) 12:14:46.39 ID:eFg3m5zt0
>>6

空白のない人を基準に考えてるからだよ。減点評価というのはそういうこと。

9 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/10(日) 20:57:00.58 ID:i7xws30X0
>>6
悪いと思わないなら理論的に主張して面接官を納得させればいんじゃね?

10 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 12:47:55.44 ID:kF1AxHrC0
>>1
他の会社に就職できなかったのは本人に何か問題があると勝手に思い込むからじゃないかな
良識もった面接官なら不況で就職が難しい状況を理解してるようだけど

11 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 12:54:14.87 ID:KfpDqBb5O
>>10
その良識ある面接官が少ないから困ってるんだって。

12 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 13:04:55.51 ID:J94jfSA+O
面接している奴て大半が苦労しなくて就職出来た世代の奴らだから仕方ない。

13 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 16:32:29.27 ID:qjWogCYbO
前職退職時点で1000万円ほど貯蓄がありました
そのうち300万円ほど切り崩して2年ほど隠遁生活を送り、心と体を休めておりました
その療養生活も終え、心身ともに万全となりましたので社会活動に復帰しようと思い、御社を志望致しました

14 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 19:32:43.63 ID:IOpNTVve0
>>9
客観的に誰かに迷惑をかけているわけでもないのだから、
面接官の側がそれが悪だと証明する義務を負うべきだろう。

15 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 20:52:55.80 ID:CxDd7UHH0
退職して2年ニートしてるけど社蓄してた頃より人間性がマシになった気がする
拘束14時間で月1日休めれば良いくらいのブラックな環境だったんで
絶えずイラついてて他人を見下してたわ

16 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 20:54:56.60 ID:NuHsTbyRO
>>13
面接官「2年間もブランクがあって社会に復帰できますか?」

17 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 21:27:43.20 ID:9jN9IOWH0
問題があって空白期間があるんだから、採用は難しくなる。

18 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/11(月) 23:11:26.77 ID:IOpNTVve0
>>16
そこでいうブランクって、仕事をしていない期間のことだろう?
学生はアルバイトすらやってない人がいるわけで、
その人は20年以上の職務未経験期間なわけだけど。
それで仕事ができないということになるのかね?なら、学生なんか採用しないわな。

19 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 05:51:52.20 ID:L4abwe840
>>18
「新卒の方は就職するまで勉強していましたが、
貴方は何をされていましたか?」

20 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 06:52:41.49 ID:aRAAAS6Z0
たとえ不景気だとしても、空白期間が長い=他の企業がいらないと思った人材
ってことは変わらないからじゃねぇの?

「就職氷河期と言っても、募集かけてる会社は沢山あるし、内定もらう人も大勢いるのに
どうしてあなたは決まらないのですか?」
これは俺が学生時代に就職活動してたとき、面接官に言われた台詞
面接官なんてこの程度にしか考えてないよ

21 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 07:30:36.39 ID:hzNZ4oo10
>>20
「会社に見る目がないのでしょう。」
が正解。

22 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 11:23:39.75 ID:Ci1noX8DO
採用側に立てば分かるだろ
>>13みたいなブランクある人間を雇うにはリスキーすぎる

取り柄があればまた別だけど

23 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 13:10:57.93 ID:8NSYZiQN0
>>20
一人しか採用しないのに何十人も応募したらそりゃ落とされる人が殆どだから
なかなか決まらないのは当然なのにね
ブラックを避ける=選り好みをしてると仰る方はそのブラックで何年働けるか見てみたいものです

24 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 13:30:55.40 ID:TcLUwFHC0
>>19
じゃあ、どっちも「勉強していました」と答えれば、一切学生との差異はないから、
空白期間を理由に差別する必要性がないけど。

>>20
それはその人がぞれまで長いあいだずっと就職活動をしていたらの話だろう。

>>22
ブランクって仕事のブランクだろ?
ブランクどころか、一切仕事の経験のない学生を採るのはリスキーじゃないのかい?

25 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 13:31:32.91 ID:TcLUwFHC0
>>24
どっちも×→こっちも○

26 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 13:33:22.88 ID:/vt+6OUj0
捨てる神あれば拾う神あり
そう思わないとやってられないよね

27 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 14:08:40.68 ID:MR2ggoFl0
>>24
「それでは何を勉強してたのか発表してください」

28 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 14:25:24.00 ID:TcLUwFHC0
>>27
自分の得意分野を話せば良いんだよな?
それで終わり。

29 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 17:42:40.55 ID:MR2ggoFl0
>>28
ア・・・アニメ・・・?

30 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 20:08:45.78 ID:BXlI26Uf0
前職退職後に病気になったとか怪我したとかで長期間就職活動できなくて空白になった場合
・書類上も書かず、聞かれるまで一切答えない。
・書類の段階でしっかりと申告しておく。
で、前者では単に空白期間が長いってだけで落とされる可能性大で、後者の場合は
仕事上で怪我なり病気したって疑われて、そんなスットコドッコイの奴や病弱なのは
お断りってなる可能性が考えれるけど、リスク的にはどっちが最善だと思う?

31 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 20:26:19.15 ID:RsOxLos80
>>24

一切仕事の経験がないから扱いやすいってのもある
減点評価と書いたように、一度職に就いて辞めた時点ですでにマイナスになってる。新卒とは違う。

32 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/12(火) 21:12:01.79 ID:Vq1w+23BO
採用する側と応募する側では価値観が違うんだよ。
空白期間をどう理由付けしても採用する側から見れば
結局無職
で終わり。
無職は無色と違う。

33 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/13(水) 00:00:12.81 ID:TcLUwFHC0
>>31
じゃあ、卒業後ずっと無職は差別するなよ?

>>32
「結局無職」と言うけど、無職だと何がいけないの?

34 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/13(水) 05:47:15.11 ID:UXv3ghrB0
>>33
何がいけないのか分からないような人がいらないの。

35 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/13(水) 08:02:44.93 ID:yaHjEYhh0
>>33

既卒は職に就いていて当たり前という考え方なんだろ

36 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/13(水) 12:54:05.31 ID:eGaUowpo0
>>35
ヒント:三大義務

37 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/13(水) 19:53:15.84 ID:GI81Zjq/0
>>34
合理的な理由を答えられなくなると、こんなことしか反論できないわなw
人事なんてこんなアホばっかなんだろ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/13(水) 19:57:48.02 ID:yaHjEYhh0
人事やってる人も自分がなってみれば気づくんだろうけどな

39 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/13(水) 20:37:39.31 ID:deVrz+Su0
遊んでましたーでけっこう通るぞ
ただし2次面接までw

40 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/13(水) 21:00:39.79 ID:IOeKjAXZ0
ニートスレか

41 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/14(木) 13:55:36.63 ID:RD403o/x0
>>35の言う通りだと思う

現に職に就いていない人を理由も調べずに罵倒する奴がいるけど
それと似たようなものじゃないかな

42 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/14(木) 14:42:13.57 ID:sbe3wsR30
勤労は義務だから仕方ない。

43 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/14(木) 15:07:51.59 ID:uxw2y4sy0
老害おっさんどもはちょっと頑張れば就職できて
ずっと会社にいたら自動的に給料が上がってたから何となくずっと会社にいただけなのに
「転職した奴、空白期間のある奴はカス」っていう考えが出来上がってる。

年収600万とおっさんとお話してたら
「俺の若い時なんか月給12万くらいしかもらえなかったわwww
今は給料安いかもしれないけどずっとやってりゃ給料上がるんだからwww」
等と言われたわ。

4年間、月18万くらいで社長に「昇給はないw」って言われたから辞めるっつったのに。

44 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/14(木) 19:52:52.85 ID:k8UjdvM40
>>42
その義務を全うさせないのはお前らだろ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/14(木) 20:43:55.08 ID:vyKGJ75k0
>>44
は?

46 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 02:12:20.83 ID:7A2Dfp+L0
>>45
働く意志があるのに、働かせてくれないのです。

47 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 04:46:04.10 ID:Rgc2eLjO0
>>46
清掃業や介護なら常に人材不足だが?

48 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 06:22:18.76 ID:xIn+8WSl0
勤労義務などと日本の法律のどこにも無いよ
遊んででも税金さえはらってくれるのなら
日本の法律ではなんの問題もない。

49 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 06:33:57.46 ID:QOqP/x93O
アメリカ的余暇を過ごしていましたって言えばいいじゃん

50 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 06:36:07.99 ID:QOqP/x93O
日本国憲法って勤労の義務って言っているのに義務をはたせる環境整備は未整備で納税の義務だけ整備しまくりだよねw

51 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 14:41:16.36 ID:7A2Dfp+L0
教育だってそうだぜ。
不登校の子供の親に制裁はないだろう。

52 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 16:25:06.31 ID:dToL3ehlO
ブラックしかないから仕事しないだけ。的もなホワイトがあれば仕事してる

53 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 20:25:15.75 ID:7A2Dfp+L0
履歴書に「資格勉強ずっとしてました」とか書けば、そんな質問されないのかね?

54 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 20:52:33.32 ID:XUuZFbiGO
>>53
「で?資格は取ったんですか?」
「その資格が仕事にどのように役に立ちますか?」
くらいの質問が考えられる
でも、空白期間を費やしてもおかしくない資格ってそう無い気がする
体した事ない資格じゃ失笑食らうかも

55 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/16(土) 02:10:41.61 ID:/tccJJmd0
遊んでましたって正直に言う方が好感もたれるよ
雇うかどうかは別

56 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/16(土) 02:33:36.45 ID:c677LVlK0
>>54
「空白期間を費やしてもおかしくない」って、どんな資格をとろうがその人の勝手だしな。
就職、仕事に生きる資格をとるという前提もないわけだし。
おかしい、おかしくないとか偉そうなこという人事がいるんだろうなw

ってか、その資格をとったこともない奴が失笑したら、逆にこっちが大笑いだな。

57 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/16(土) 07:23:09.57 ID:fcv9Cgts0
以前総務にいたとき、履歴書の選別をやってたが
数年の空白期間に、「司法試験の勉強していました」、とか
「医学部目指してました」ってやつをマレに見かけたわ

そういうのに限って、精々Dランレベルの大学しか出てないのな
本当だとしても身の程知らなさすぎだろと・・・
資格の勉強って書くんだったら、身の丈にあったのを書いたほうがいい

58 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/16(土) 07:53:51.32 ID:L5YU0r+U0
>>55
「毎日アニメ見てました」でもおk?

59 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/16(土) 15:55:14.05 ID:c677LVlK0
>>57
D欄が医学部、司法試験を目指しちゃいけないのか?
こんなのが人事やってるんだからなwマジで腹が痛いわ。

60 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/17(日) 13:57:44.54 ID:hyji34wp0
人事の思考って、よくよく考えてみると非合理的すぎるよな。
結局は感情優先だからな。

61 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/17(日) 16:27:48.72 ID:+kxpJARF0
しょうがねえさ、いい時代に就職した人多いから

62 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/17(日) 20:41:11.57 ID:hyji34wp0
武力とかで威圧しないと、絶対に威張り続けるような奴らだからな。

63 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/18(月) 08:21:21.58 ID:X25H9cumO
君らが何を言っても
負け惜しみ。

64 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/18(月) 18:43:27.32 ID:D9QXV2lR0
そうだよな。
人事の頭がいくら悪くても、人事がそういうのだからそれは変えられない。

65 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/20(水) 13:07:28.20 ID:k9sALcYD0
人事は日本経済を壊していく。

66 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/20(水) 13:14:03.18 ID:xVDCT/PA0
俺は今働いてる会社の試験受ける時正直に言ったぜ
「特に何もせずに貯金食いつぶしながらブラブラしてました」ってな
採用予定2人、応募者総数50名以上だったらしいが何故か合格した

67 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/20(水) 19:20:10.96 ID:k9sALcYD0
>>66
そのような有能というか、普通の思考力を持った人事が乏しいのが日本の採用活動での問題だな。
馬鹿な人事を一層しないといけない。

68 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/20(水) 20:22:06.64 ID:bZmSqej/0
取れてもいない資格の勉強してましたとか、
英語がしゃべれもしないのに海外に行っていましたとか言うくらいなら
ブラブラしてましたって正直に言ったほうが印象いいのかもね

69 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/20(水) 21:01:34.66 ID:95EmdlOA0
エクセルとワードの資格取るのに1年かかりました
ではさすがにばれるだろうな

70 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/20(水) 21:16:40.45 ID:ytxV4xpW0
特に経験資格が必要無いならよほどのDQNじゃない限り、早いもん勝ちでいいと思うわ

71 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/20(水) 21:21:15.48 ID:R3RhLQdY0
つまり採用なら後日連絡します。と言われたら はい不採用
と言う事か。

72 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/20(水) 22:21:55.43 ID:nmEJEBpE0
空白が1年以上ある時点で企業側はこちらに期待なんかしない
それでも面接してくれるところがあるなら素直に反省してます、これからは頑張りますと言えばいいんだよ
まあそれでも採用される可能性は低いだろうが、利口者を装ったり、小賢しい資格取得をしてたとか言うよりは受かる可能性高いだろう

73 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/21(木) 08:17:30.19 ID:EdSCl9RV0
どこが悪いのか解らんね
失業した事がない人間には全く理解できん事だから
結局、失業したことの無い人間とは解りあうことは無理だから
落ちたら倒産すりゃいいのにと思っておけばいいよ

74 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/21(木) 20:51:26.33 ID:zMssQO7P0
>>72
期待しない、できない理由ってなんなのよ?

75 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/21(木) 20:52:33.08 ID:zMssQO7P0
>>72
別に悪いことしてないのに、反省する意味もワカラナイ。

76 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/22(金) 00:15:03.50 ID:JZo082J+0
ここレベルひっくいなー。難しそうな言葉で子供みたいな屁理屈の欧州

77 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/22(金) 01:53:12.64 ID:lvjXqkRk0
では簡単な言葉で訳してくれ

78 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/22(金) 02:47:27.97 ID:JZo082J+0
>>77
訳してくれ??どう返せばいんだ?

>>76の書込みはそうゆう意味じゃないぞ

79 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/23(土) 00:50:37.60 ID:n/OQqSKN0
反論できないと分かれば、論点を変えて反論してくるw

80 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/23(土) 13:06:22.11 ID:n/OQqSKN0
要するに、合理的な理由は特にないけど、仲間はずれは排除という風潮にみんな従っているだけ。

81 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/23(土) 17:53:11.26 ID:wi4zaIOn0
空白だと色々想像しちゃうじゃん。
人付き合いができない引きこもりなんじゃないかとか、
トラブルばかり起こして仕事が続かない人なんじゃないかとかね。

無職だと、生活費は親が払ってるんだろうけど、いい大人が
自分の親に生活費を払わせて、ずっと無職だなんて、人に
迷惑をかけても平気なタイプなんじゃないかとか、色々と
考えちゃうでしょ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/23(土) 20:38:17.71 ID:m5WM85D30
>>80
これに尽きる。
「みんなは働いてるのに」っていう謎の意識

83 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/23(土) 22:16:30.65 ID:0i4K1sg6O
会社や何らかの組織、活動に入っていれば色々な経験を積めたのに、
空白によって時間を無駄にしてたって事でしょ
無駄じゃないって言うならちゃんと説明すればいい
それもできずに文句ばかり垂れてるんだから、社会から見捨てられて当然

84 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/23(土) 22:33:08.07 ID:RKkv23MW0
自分の所為でもあり 他人の所為でもあり 社会の所為でもある
人生ってそんなものだと思うんですよ

85 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/23(土) 23:30:13.35 ID:0i4K1sg6O
他人や社会の所為にするのも良いが、
その結果生じた損害を受け入れるのは他の誰でもない自分だけどな

86 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/24(日) 12:31:52.71 ID:w6lC4U2a0
そうだよなー
損害を被るのは誰でもない自分だと言う事なんだよ

87 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/24(日) 17:49:06.14 ID:fddY+JJ30
なんか急にマシな流れになったなw

88 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/24(日) 23:13:17.54 ID:Fu7rTwMU0
全て体験談で通す 以前余計な事を言ったがために 冷や汗をかいた経験があるんで。

89 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/25(木) 11:47:02.04 ID:0TqqmhJS0
kwsk

90 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/25(木) 12:47:05.65 ID:GJwL4qb50
空白期間ってのは
「これだけの時間何もしてませんでした」
という立派な実績なんだよねえ。

年齢なりに当然立っているべき舞台に
立てなかった、立たなかった、いずれにしても
基本大マイナス評価になるのは当然の話。

91 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/25(木) 22:45:58.73 ID:mwniVsb40
必ず聞かれるよな
おまえに教える筋合いはないのに

まーパチンコ2ヵ月やりまくって、
1ヵ月遊びまわって、やっと転職活動始めたんだけどな

92 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/26(金) 08:00:38.49 ID:gF77vStx0
前の会社退職して6日後に初めて面接受けた時に
「ここが初めて?6日間も何してたのw」と言われたな。
そこは落ちて、次受けた所に受かって働き出して一年。
今の職場もイマイチとはいえ、あそこよりはマシだろうと思う。

93 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/26(金) 22:56:51.82 ID:7EcCZOxt0
>>1
不気味だから聞く。
仕事とは関係ないが無理やり関連付けようとする。

94 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/29(月) 03:03:25.82 ID:+mnD/iEg0
7年ほど働いて貯金もそこそこ溜まってきたけど給料は頭打ちか減少で
手取り20万以下じゃ貯金1000万の2%以下
複利で増やせる相場に専念するために退職しました
年500万も600万ももらえる仕事なら辞めたらもったいないけど
350万程度の仕事にしがみつく必要もないわけで
相場で失敗したり生活費で貯金を溶かして少なくなれば再就職して月20万以下の仕事でも多少やりがいがでるだろうと

95 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/08(水) 08:31:17.17 ID:76GGSrIa0
>>91
俺はなかったな

96 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/08(水) 12:20:25.44 ID:xPpeBt0pO
面接で「前職を辞めてから今まで一度も働いてなかったんですか?」と聞かれて、「アルバイトする事も考えましたが、正社員としてすぐ職に就きたいと思っているのでしなかったです」
「最初で最後の転職活動だと決めているので慎重になってしまい、時間が掛かってしまいました」
と答えたらまぁまぁ納得してくれた。

97 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/08(水) 12:41:54.14 ID:CCLe0S3+O
>96
それいいね。
今度転職することになったら使わしてもらおう

98 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/08(水) 14:47:04.60 ID:76GGSrIa0
>>96は天才
だって本当にそうだしね。
訊かれた事ないけど、もしきたら使おう

99 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/08(水) 18:22:56.20 ID:ZlqW++Wx0
>>96
「最初で最後の転職活動だと決めているので慎重になってしまい、時間が掛かってしまいました」
と答えたらまぁまぁ納得してくれた。

→本心だもんね。共感するわ。

100 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/09(木) 13:23:26.88 ID:XirOnF2P0
> 「最初で最後の転職活動だと決めているので慎重になってしまい、時間が掛かってしまいました」
至言だとは思うけど、俺が使うと噛んだりしちまいそうなんでやっぱり「バイトしてました」で
乗り切ることにする。

101 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/12(日) 17:29:40.13 ID:0+79+2Ma0
俺は年齢的に最後のチャンスという風に言い換えてたな

102 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/15(水) 08:39:27.84 ID:Lbhu762i0
空白が空白がと散々いっといて、
20年やってる会社なのに、新事業だらけで実績なしで
自転車操業してるような会社もあるからな。
既存の人間で何とかしてたわけでもない。

103 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/18(土) 05:51:49.04 ID:XEXKQO9D0
近所のガキA「あっ、あのニートのおじさんスーツ着てるwww」
近所のガキB「まじスーツ着てるwww ありえねーwww」
近所のガキC「まあ3日持たないよなwwwwww」

104 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/18(土) 07:15:55.84 ID:Ft5wTY010
スーツなんて面接時しか着ないから、三日ですんだら万々歳だわ。

105 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/22(水) 12:43:36.43 ID:zugAqLWI0
>>96
早速面接で訊かれたからそれで返してやったら確かに納得してくれたよ

953 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/16(木) 21:52:59.97 ID:o3b5S4auO
>>951
探してるんですが、まだ無職二週間だから決まってません
って答えが良かったね
転職活動に専念したいからアルバイトしてませんは絶対に駄目
どう言っても自分の人生に対して真剣さが足りないと取られる

↑という書き込み見たけど勘ぐり過ぎだろバカか
そんな捻くれた考えもつ会社なんてこっちからお断り

106 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/31(金) 18:51:55.23 ID:GtLbXJIy0
>>94
そろそろ再就職を検討する頃かなw

107 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/31(金) 20:20:13.55 ID:4RRV9FkG0
採用貰えないと、必然的に無職期間が長くなってくるな。
空白の説明も難しくなってくる。
できれば、就活メインでアルバイトは単発で続けたいが、
ズルズルいくわ。
人生いろいろ起こることあるのに、一貫性なんて保てるわけ無いだろ!
一度地獄に落ちてみろ。
予期せぬ事が何度も起こると説明もクソも無い。

108 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/31(金) 20:44:13.30 ID:6tmyZrtj0
>>107
本当にそう思う。
生きていたら色々と思考や価値観も変化するのに、企業は一貫性をひたすら求めるからな。
大学卒業後したあとから今までずっと何も変化せず、一貫性を主張しなければならないって、
おかしいとしか思えないんだが。他業界・他業種に興味を持つことがそんなにダメなのかと問い詰めたいわ。
現在持っている能力・将来に対するポテンシャルを評価するための面接なら分かるが、こっちの粗探して重箱の隅をつつく
ような企業ばっかで辟易するわ。
こんなこと言いたくないが、面接って本当にくだらないものだと思う。

109 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/31(金) 20:57:47.90 ID:uvt0KqytO
なんせ色々とうるさいよね。働きたいだけなのに色々いちゃもんつけたあげく不採用だもの。食うために働きたいじゃ駄目なんかい。

110 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/31(金) 21:02:26.24 ID:uvt0KqytO
俺の場合一人前のスキルはあるんだが年齢と転職回数で落とされる。意欲があって経験業界で資格もある。だけど駄目なんだよなあ。アルバイトにはどうにか就けたんで頑張るけど こればっかりは直せねえし。

111 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/31(金) 22:09:03.98 ID:gmdV0knD0
>>1
初めて見たが、どうしようもないバカスレだな
俺も失業歴1年超えでヤバイ状況だがw
まあアレだ、恋愛と一緒
決めるのは相手側なんだから、相手側がNOならば
その会社には就職出来ない、当然な事だわな

112 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/31(金) 23:07:28.00 ID:uvt0KqytO
君はこのスレを馬鹿にできないだろ?違うかい?1年空いたらうざ過ぎるほど面接では言われるんでそのつもりでな。

113 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/31(金) 23:55:03.05 ID:uqYrzZfQ0
地方なんて求人ないから無職期間が長引くのなんて本人の力だけじゃどうにもならないよ
バイトしながら仕事探しててもバイトは職歴にならないとかpgrされるし

114 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/01(土) 09:54:16.59 ID:UwHELn080
>>113
人口一万にも満たない田舎で職探しをしているが、そろそろ限界を迎えそう
前職を辞めてから就職活動をしてきたが、お祈りされ続けてもう5年
バイトこそやってるけど、空白ばかりで余計に採用されない悪循環

115 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/01(土) 12:17:19.16 ID:yV01qjnf0
恋愛も就職も相手あっての事だもんなー
で、
恋愛→キモヲタお断り
就職→長期空白お断り
みたいなもん?

116 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/01(土) 14:20:37.67 ID:xeXIHl9bI
単発バイトや基金訓練やったりしてきたが
2年半仕事が決まらないよ
難病治療しながらだからか
嫁とは離婚前提の別居中で
実家に世話になってる..Orz

117 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/01(土) 23:16:42.61 ID:IHLSa5lpO
空白期間あって就職できないとしても今のできない率ってちょっと異常な気はする。

118 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/01(土) 23:36:21.66 ID:ltBJ7MGfP
空白期間に何をしてたかって問われるのは当然の事じゃん。


あと、無職期間が長いのは己をわかってないから、
いや、わかろうとしないから、直視出来ないから。これがほとんど。
自分経歴スキルと市場価値をわかっていれば
転職活動に1年かかるなんてことはまずあり得ないからね。
まあ、鉄壁に無能で社会性も無い、という人なら仕方ないのかもしれんが。

119 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/01(土) 23:43:09.74 ID:ltBJ7MGfP
>>108

俺は海外系だけど、学生時代からずっと一貫してそれを目指して来たし、
その積み重ねがあるからこそ今があるわけだけど?
選ぶ進路、学ぶ分野、習得するスキル、時に海外に住んで働き、って。
同じポストを争うなら、昨日今日「海外に興味持ちました」
なんて奴に負けるわけない。当たり前の話。

一貫性が無いと駄目、というよりは、一貫性を持ち続けて来た奴と
そう出ない奴では差があり過ぎ、中途ではもう勝負にならないってことだよ。

120 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/01(土) 23:47:07.45 ID:IHLSa5lpO
無職期間じゃねえよ 契約社員。スキルはありやってることも正社員並なんだよ。だけど役職オファーしか来なくて大抵遠いんだよ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/01(土) 23:48:57.18 ID:IHLSa5lpO
俺は普通に正社員になりたいだけだ

122 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/02(日) 00:36:19.42 ID:RQDYghEJO
>>1
自分が働いていたのに休んでいたのが気に食わねえだけだろ
ムカつく事言ってきたらハッキリそう言ってやるつもり

123 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/02(日) 15:32:07.90 ID:/yLDuv/W0
空白期間の長さより中身の方が問題なのかと…
空白期間たくさん動いたけど駄目だったというのも
残念なことに中身の内に入っちゃうけど

124 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/02(日) 16:45:44.18 ID:9a/Rdqmn0
>>122
何を言おうが自由だけど、採用権は向うにあるから。
向うさんを納得させるだけのものを持っていなけりゃ採用されない。
ここの連中が何でそんな簡単な事実が解らないのか不思議だわ。

   

125 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/02(日) 17:50:06.77 ID:seQggqOd0
坊やだからさ

126 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/02(日) 20:19:33.69 ID:RQDYghEJO
>>124
そんなとこに採用されたくも無いし
偉そうな口きいた割には残念だったな

127 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/03(月) 03:42:51.92 ID:HhGXThyY0
>>121
本当にただそれだけなのにな…

128 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/05(水) 06:15:57.70 ID:lsnVKW6WP
面接言ってきたけどやっぱボロボロで落ち込んだわ
でも改善点見えてくるとちょっと楽しいわ、新卒のときもやっとけばよかった

129 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/24(月) 05:04:36.23 ID:luNP4PRM0
採用側「非合理的だろうが横柄だろうが決めるのこっちだもんね」
ワロタ

130 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/22(日) 20:35:24.89 ID:4OWpWkiJ0
今アラフォーで過去不眠症による長いブランクがあるのだが、正社員無理かな。

131 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/27(金) 12:21:56.70 ID:f6CoeuYu0
というか一度倒産等で離職したら終わりみたい
それも求人の無いときに倒産したら人生終わりみたいやな
まったく採用されん

132 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/27(金) 22:15:16.66 ID:aFHLJGWe0
そら大の大人に一年も二年も空白期間あったら
「この間何してたんよ」とは聞くだろうよ。
逆に聞かない方が怖いわw

空白期間が文字通り「空白」ならば、
それはそのまま「滅茶苦茶大事な筈の時間を無為に過ごした」
という明確な実績経歴として評価されるんだよ。
そんで、そんな奴を信用する人間は、流石になかなかおらんわ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/28(土) 00:58:34.80 ID:OVXHAVT8O
空白は、短期バイトとボランティア。あとは資格試験の勉強。それでもだめなら、潰れた会社で誤魔化す。そして

134 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/28(土) 02:07:20.39 ID:4tO88O/fI
空白期間が長いとして、それを聞いて何が悪いの?

135 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/28(土) 21:55:19.30 ID:1TXlE4El0
今日も面接いってきたよ
40分で不採用言われたよ!

以下の文章は、すべて実話だよ!
ネタでもコピペでもないよ!

去年の3月から177社、正社員の面接にいっているけど、
採用されないよ。
学歴は、高卒だよ。 174センチ、51キロだよ。年齢は27だよ。
正社員歴は2年だよ。 非正規を5年してたよ。福岡市に1DKで一人で住んでるよ。
履歴書書いて、郵送して 面接にいって、返却される日々。
契約社員として働きながら、就職活動しているので、寝る時間がほとんどないよ。
お金だけがたまってきたよ。
この一年近く、家と働く場と面接会場との往復だけの人生だよ
もう自分が生きている意義が分からなくなってきたよ。
来週は、後5社面接予定だよ。
年収は、250万くらいだよ。

もう一度、いうよ!
ネタでもコピペでもないよ!

136 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/29(日) 03:10:32.40 ID:PYAy6AaG0
注意喚起します。

介護施設、【平安○森】はブラック企業です。就職したら、自殺を迫られるか、殺されます。
絶対に就職、入居はしないでください。
事務長に気に入られなければ精神崩壊するまでイジメを受けます。
【若狭○】と名の付く施設も同様です。
所沢近辺の方は就職、入居の際はお気を付けください。

埼玉で一番のブラック会社です。

137 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/10(木) 11:34:16.94 ID:p9n/avZj0
本名 安倍晋三

1954年9月21日生 男性

1973 成蹊高等学校卒業

1973 成蹊大学法学部入学

1977 成蹊大学法学部卒業

   〜空白期間2年〜

1979 神戸製鋼所入社
1982 神戸製鋼所退職

   〜空白期間11年〜

1993 選挙事務所入社
    現在に至る

138 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/30(水) 12:38:29.16 ID:hwCceZ0J0
>>132
気持ち悪いやつだなこいつ

139 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/15(日) 03:34:59.90 ID:Hto3nM4b0
空白期間の言い訳を考えなくてはならぬw

140 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/15(日) 03:40:26.01 ID:0RKKVO6jO
就活しながら非正規で働いてたか国家資格試験受けてた。
証明するものもあります
で終わり

141 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/15(日) 21:32:47.65 ID:Hto3nM4b0
無駄に空白期間を長くしてしもうたww〜

142 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/15(日) 21:41:12.73 ID:jApHVC3R0
人生を謳歌していましたでいいじゃないか
働くのがデフォの社畜にはわからんだろうが
生活に不自由のない金があれば誰も人に使われて働こうとは思わんだろ

143 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/17(火) 13:47:11.94 ID:RTPtxNEG0
無職期間1年1ヶ月は長いのか?

144 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/17(火) 19:50:32.32 ID:FAelL39q0
ここをずっと読んでるとうちの社長は割とまともなのかもしれない。
無職歴2年半→3か月で退職→9か月無職で今の会社受けたが
その辺全く聞かれなかった。
募集一人のところ10人以上受けたらしいが見事受かったし。
面接後に出したお礼状が決め手だったともいわれたよ。

自分を良く言うわけではないけど、無職歴長くても相手との相性が合えば細かいことは聞かれないんだろうな

145 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/17(火) 20:41:01.64 ID:PmRxqqI00
ハロワ行っても非正規ばかりだし
正社員の募集でも
交通費の月額上限
昇給・賞与・退職金の3無
そんなのばかりだから空白期間が延びーーーーーーーーーーーーーる

146 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/18(水) 10:15:13.71 ID:nnUStmO20
バイトやパート・派遣で働いていない自体社会貢献になっていない

147 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/18(水) 12:09:39.69 ID:KLpjsTcIO
詐称して潜り込んじゃえばいいんだよ。

148 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/18(水) 12:38:11.29 ID:mWPT/OvSO
俺も詐称したよ。

149 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/19(木) 22:32:02.24 ID:g+FS0bkvi
まあお前らがどう思おうが空白期間が長いと白い目で見る人間が多いのが事実なんだよ
ここで慰め合う暇があるなら一社でも多く応募したら?

150 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/13(月) 09:50:21.27 ID:I8xT5d6KP
お前ら無能か?
空白機関が長いのが悪いんじゃなく
その空白機関何してたのか、何故就活に踏切ったかの理由が重要なんだろ

151 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/11(火) 19:05:20.29 ID:h3dR2Oer0
結局、結婚も家も車も年金も保険も世間体も、まともに胸張って生きていくには
資格を通じての就職しか道はないよ。
ちゃんと就活した人なら分かるけど、高齢(25過ぎ)正社員歴なしは
どの会社も全く相手にしない。そりゃ組織に「年だけ食った未経験者」がきたら
教える若手も苦慮するだろうし、申し訳が立たないからな。採用段階で切るのがベスト。

よって介護、建設などのブラック→使い捨て→日雇い派遣地獄のコースが嫌であれば
必然的に資格経由になるわけだ。
予備校は効率的に勉強が進められるし、30過ぎニート風の人も大勢いる。
それでもやはりストレスが溜まるだろうから、その解消は
エンジェルライブ、マシェリ、ハンゲーム、モンハン、パチンコあたりに任せておけばいい。

とにかく大切なのは、一刻も早く「自分に合っていそうで」「受かれば正社員になれる」
資格を探すことだ。

152 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/20(木) 10:35:50.91 ID:+x1QCF/q0
資格ほど無駄なもんは無いわ
正社員歴もあって資格があっても全く採用されん
それどころか無資格の馬鹿がまともなところにどんどん採用されてる
無駄に頑張って資格取っても倒産等で人生終わり

153 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 14:33:43.77 ID:ordDLinu0
今春辺りから?専門職は1社で長く続けられる人ぢゃないとすぐに辞めてしまったらそうでない人よりも仕事がない状況になってきてるね。

154 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 14:35:23.63 ID:ordDLinu0
↑転職するにしても転職しにくい業種職種も出てきたしね。

155 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 06:08:47.61 ID:U2yBgZpf0
半月前から転職しやすい業種職種とそうでないのとに二極化されてきた。
つまり、中途半端な経験で辞めてしまってその後、同業他社に応募しても、少しの(先方から見て中途半端な)経験者なら全くの未経験者に取られてしまう可能性が高いということ。
あなたのいうことは、こっちも言えることだから気を付けるお。

それと、辞めた後の進路拘束されないよう、勤務先直接契約メイソに探すお

156 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 22:27:08.46 ID:U2yBgZpf0
そうだね。こっちは心身ともに健康で今迄イ〇〇〇〇〇〇等の身体の病気以外で休んだことないのに年明けから外部から〇〇〇〇〇扱いされてる。
更には前々〇の「辞めさせた」「辞めさせない」のトラブルが発端で前職で手掛けがあって今になってもしかすると〇〇されるかもしれないし、それによって更に職務制限が掛かってくるかもしれないから、心しとかないとorz

同様のトラブル防止の為にも今後はブランクが一定期間内は官民問わずト再就職前後のラブルの発端となりかねない短期の仕事はしないことにする。
その期間内は血縁関係のある?身内以外から「間に入れてくれ」と言われても一切お断りw
前々〇で「経験を積ませてもらおう」と思って痛い目に遭ったし、今更ながら〇〇の心配もあるし、当面はガター生活を続けるお

157 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 00:44:00.76 ID:rzHT9IXE0
面 この期間は何をしてました?

俺 食わなきゃならんのでバイトしてました

これで受かった企業で勤めてるが、それで良かったと思うよ
これ以上の理由が無いんだから

158 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 06:56:51.22 ID:A3OV5tw90
>>157
親の介護とか資格勉強よりは真っ当な回答だな。

親の介護は大方ウソで残りも親の具合が悪かったのは真実でもただ会社を辞める
ための方便で介護なんてしていない。

資格勉強も大抵はウソ。だいたい資格勉強で会社をやめないといけないほどの
ものは弁護士か会計士くらいだ。公務員試験は在職でできるしできないなら
最初から頭が悪くてうからない。

159 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/07(水) 18:39:15.85 ID:Nld2MV5K0
俺の知り合いで空白が年単位を繰り返してる奴が居るが何故か面接は受かる奴が居る

就職→退職→2〜3年ブラブラ→就職→退職→2〜3年ブラブラ→就職

こんな感じだが応募して書類審査でハネられる事はあるらしいが面接まで行くと必ず受かるそうだ
高卒、アラフォー、普免のみ

面接でどうやって答えてるんだと聞いたら「聞かれた事に答えてるだけ」という返事
空白期間は「バイトしたりブラブラしてた」と正直に言うらしい
何でも嘘つくのが面倒だからだそうだ

160 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 14:04:31.46 ID:liM+5URj0
2〜3年ブラブラの内容によるな。
彼のブラブラは、俺たちのように「家にヒキってネットで日が暮れる」では
無いのかもしれない。

161 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 11:35:25.19 ID:4we+MKP/0
>>159
ほとんど俺と同じでワロタw
俺の年齢も37で後半だし。
Fラン卒、英検2級とクソみたいな情報処理系の資格、
精神障害者福祉手帳3級w
俺も正直に答えるなぁ、
32でプログラマで職失って、まさに
>>退職→2〜3年ブラブラ→就職→退職→2〜3年ブラブラ→就職だわ
前職が建築で、年間休日50日ぐらいしかなかったから、精神病んだわ、肉体も

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)