2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早く就職して親孝行したい無職

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:05:38.64 ID:aGsKpcN/
家計をささえてカーチャンに美味いもん食べさせてやりたい。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:07:49.27 ID:aGsKpcN/
俺は去年の9月から無職で10月〜今年の5月まで職業訓練校に通ってた。
訓練中に就職したかったが出来なくてまだ見つかってない。

そんで、貯金はどんどんなくなってくし、面接行くまでの交通費も
きついから昨日日雇派遣のバイト行ったんよ。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:10:25.19 ID:aGsKpcN/
物流倉庫でパンフレットのピッキングのバイト。
時給900円で9時〜18時まで。倉庫は扇風機はあるものの、冷房が
効いてなくてじんわり暑い。倉庫内をうろうろ歩き回るので足がパンパン。
休憩所にもダンボールが引いてあるだけで椅子やテーブルもなかった。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:12:49.43 ID:aGsKpcN/
今まで食品工場とかライン作業・目視検査もやったことあったけど
ここが一番THE底辺って感じで(精神的に?)辛かった。

で、家に帰ってからカーチャンに
「最悪だった。もう二度やりたくない」って言った。
ちな、カーチャンも家の近所の物流センターでピッキングパートしてる。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:14:57.70 ID:aGsKpcN/
そしたらカーチャンに
「お母さんの職場だってずっと冷房なんかなかったよ?去年から入ったけど。
夏は暑くて冬は寒くて大変だったー」と言われた。

ものすごくショックだった。俺が一日でやめたい、底辺だと思った仕事を
もくもくと10年近くカーチャンはしてたんだ、と思った。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:16:53.11 ID:/dB0Vr78
母ちゃんは主に働いてほしいなんて思ってるのかな

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:18:49.28 ID:aGsKpcN/
ウチは両親健在、二人共良い年齢だけど共働きで元気いっぱい。
しかし、いわゆるワーキングプアで全く裕福ではない。
トーチャンはドライバーで朝早く仕事に行く。俺は昼間で寝る。
弟は整備士で手がガビガビ、油で真っ黒になってる。

カーチャンとトーチャン、弟にすごく申し訳なくて号泣してしまった・・・

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:20:51.34 ID:aGsKpcN/
>>6
ありがとう。誰も見ねーかと思った。

で、カーチャンにぽろっと何十社受けても受からない。
自分の人生が全部否定されている、好きでこうなった訳じゃないって
内容のことを泣きながら言ってしまったのだ

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:23:54.86 ID:aGsKpcN/
したら、カーチャンが昔トーチャンが怪我した時の話をしてきた
ウチのトーチャンは俺が中学に入るとき、仕事中に大怪我をして
入院。4年無職だった。

カーチャン「お父さんはアンタ(俺ね)よりももっと色々考えたと
思う。お母さんと子供二人、その時はおばあちゃんもいた。
怪我で働けなくてこれからどうすればいいんだって、すごく考えたと思う」

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:27:54.45 ID:+uxMhn1g
まあ親に自分の気持ちちゃんと喋るのはいいことだと思う
コミュニケーションはちゃんと取っておけ

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:28:24.98 ID:aGsKpcN/
カーチャン「お母さんは、なかなか仕事が決まらなくてアンタの心が壊れてしまうんじゃないかと思ってた。
でも怠けているわけじゃないってのはわかってる。」

カーチャンは俺の見方だ、と言ってくれた。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:29:49.89 ID:aGsKpcN/
10>>さんくす。格好悪いけど話してよかったと思う。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:31:47.23 ID:aGsKpcN/
ここからがまた泣ける話(爆)

ウチのカーチャンの実家はガチ貧乏で、その時の話も聞いた。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:34:02.89 ID:aGsKpcN/
カーチャンは小さい時家が昔水害にあって小さいバラック(?)に家族で
住んでたらしい。で小学校6年からお小遣いかせぎに親戚の家などで働いていたそうだ。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:36:59.32 ID:aGsKpcN/
あ、なんか↑の説明おかしいな。ごめん。

で、家が貧乏だから高校には進学せず、隣県から都内にある
会社に通って製本の仕事をしてたそうだ。駅から遠くて30分くらい
歩いて通ってた。泣く泣くやってたそうだ。

中卒で実家貧乏なのは良く知ってたがこうゆうのは始めて聞いた。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:40:17.29 ID:aGsKpcN/
俺は高校卒業後、専門へ進学させてもらった。結局学校で勉強した
内容とは別の仕事についた。割と給料はよく、人間関係もよかったが
留学したくて退職して半年間海外へ行ってた。帰国してからは割と時給の
良い派遣で落ち着いてそれなりに過していた。金をためて海外旅行に
行くのが趣味だった。習い事も好きで英会話やらスポーツジムなんかにも
通っていた。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:42:37.73 ID:aGsKpcN/
カーチャンはよくフリマに行くんだけど、
「これ100円なの!」なんて言ってフリマでゲットしたものを俺に
見せてくる。俺は切なくてどうしようもない気持ちになるんだな・・・

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:43:41.49 ID:aGsKpcN/
てかここまで6と10以外全部1な。わかりにくいねゴメン。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:47:47.05 ID:aGsKpcN/
高校時代に必死に勉強して有名大学に入れば良かったのか。
新卒のときに優良企業に入れば良かったのか。

面接に行くと「留学までしてどうして英語を活かした仕事につかないのか?」
なんて突っ込まれる。英検2級だけど、TOEIC700点以下だから無理ってのが実際。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:51:29.39 ID:aGsKpcN/
職業訓練校ではWEB関係の勉強をしてたんだけど、実務経験がないもんで
応募しても全く受からない。まぁ、実際自分のポートフォリオ見ても
素人作品でセンスねぇーって自分でも思うが。
最近は土日休みとか拘らないでいろいろ受けてみようかと思ってる。
性格的に営業とか無理だけど、やってみたら案外合ってるかもしれんし。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:52:42.28 ID:/dB0Vr78
お母さんの優しさを思い出すスレ

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:54:36.47 ID:aGsKpcN/
>>21
カーチャンはすごいよね。旅行連れていってやりたい。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 14:58:04.97 ID:aGsKpcN/
あと、職業訓練なんだが、税金で活かせて貰ってほんとありがたいと思った。
だから授業中寝てる奴とか給付金需給してるくせに嫌になって途中で退校
した奴とかがクラスにいて腹立った。

俺が就職してきちんと納税して、ちゃんと資格を取りたい、技術を
学びたいって人が職業訓練に行けるようにしなきゃいけない。と勝手に
使命に燃えている。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 15:03:30.47 ID:aGsKpcN/
再就職してその会社で活躍したい。いつか家もリフォームしたいし
親が家でのんびり出来る環境にしたい。あと孫も見せないとね。
長子はやることいっぱい!

25 :たほいや:2014/06/28(土) 16:09:33.86 ID:094NMPmw
何歳?立派だな〜

何が悪かったと言えば、やっぱり新卒時だろうな・・・

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 16:33:58.78 ID:+uxMhn1g
近所で無職の息子が親を刺したみたいな事件あったんだけど
こんな風になりたくないねって親から言われて悲しかったな

親刺そうなんて考えたこともないのに

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 17:36:30.16 ID:aGsKpcN/
>>25
今29。早生まれだから同級生は30やな。
家が貧乏だから「俺が親を助けないと」ってゆう変な使命感がずっとある。
脅迫観念に近い。弟はまったく正反対。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 18:38:07.74 ID:pBIXoPx3
留学経験はないが、かなり似てるな〜。
とにかく母に恩返ししたい。
今就職者支援訓練に通ってる。
大学卒業後、オンゲ廃人となり今にいたる。
電車に乗るのすら無理になってた去年よりは、毎日通えて成長はしてるのかもしれないけど、就職はいつ出きるのか分からない。
自律神経もおかしくなってて、毎日下痢だったり、突然汗がふきでてきたり色々あるけど少しずつ進んでいこうとしてる。お互い頑張ろう>>1

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 18:40:12.88 ID:pBIXoPx3
ごめん就職者支援訓練→求職者支援訓練ね
年も28で近いな
残りの人生は、母への恩返しで捧げると心に決めている
そんだけの迷惑をかけたから。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 19:06:14.54 ID:aGsKpcN/
>>28
30近くなると色々考えるよな。
付き合って1年ちょっとの恋人が一応いるんだが、一部上場の大手企業の
正社員なんだ。会社の人とディズニー行ってきたとか、次のボーナスで
Mac買うとか、そうゆう話聞いてるとこの溝が埋まることはないんじゃないのか?
なんて勝手に卑屈になって「恋愛してる場合じゃねーんだよ」なんて
イライラして嫌いになりそうになることがある。秋に友達の結婚式もあるから
自分と比べちゃって惨めになるよ・・・。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 19:10:53.53 ID:aGsKpcN/
留学っていっても半年だから日常英会話身につけた程度。
面接でバイリンガルに英語で質問されてムカついた。
ビザ切り替えて現地で働くか現地の専門学校に行きたかったが
体調不良で顔に出来物がたくさん出てしまい帰国。
回復したらまた海外に行きたかったけど風呂にゆっくり入りたいから
もう旅行で十分だな。と思って行かなかった。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 19:21:52.36 ID:aGsKpcN/
何もかも中途半端。その時の気分にあわせてフラフラ生きてきた。
それが履歴書にがっつり出ちゃうから「何がしたいの?」ってなことになる。」
そんなコト言ったって実際にやってみないと自分にあった仕事かどうかなんて
わからんし、てゆーか自分自身何がしたいのか何に向いてるのかわからんから
しょうがない。

33 :スコール ◆Iv6JuqZtvw :2014/06/28(土) 19:24:20.08 ID:nTnOW4p9
俺は国境のない世界をつくりたいんだよ。
この主張をyoutubeに投稿する。
最初は日本語で。次に英語で演説したい。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 19:33:45.16 ID:aGsKpcN/
カーチャンとトーチャンがのんびり家で好きなことして
過ごせる環境にしてあげたい。安い給料で朝から晩まで働いて。
それなのに俺は昼までだらだら寝てて本当に申し訳ないと思う。
底辺だと思った日雇いももう少し続けようかと思う。
そのバイト代で新しいスーツとシャツを買って面接に挑むぜ!

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 20:26:45.72 ID:pBIXoPx3
彼女か
留学以上に君とは差があるな
似てなかったみたいだ
まあお互い頑張ろう

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 20:31:07.94 ID:Fkhc3SbO
お前ら親孝行したいと思う親がいるなら無理してでもしておいた方がいいぞ
死んだ人間に対してはもうどんな後悔も無意味なんだからさ

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 20:39:23.18 ID:aGsKpcN/
>>35
彼女つってもブスだから。でも性格がいいんだ。
留学とか言っても全然すごくない。ただ金ためて向こうの語学スクールに
通っただけ。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 20:45:49.32 ID:aGsKpcN/
彼女は服は全部丸井とかで売ってる系の服。
俺なんて1,980円の服だから。無職だから映画見に行くのもきつい。
今日も食事する約束してたけどカーチャンの貧乏話でショックが大きく
断った。いつか結婚したいと思うが、それまで続くかわからない。
今の状態じゃ結婚なんて当分無理だし。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/28(土) 21:08:44.30 ID:C2u5JqHE
ねぇなんで男のフリしてるの

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/29(日) 17:18:34.38 ID:e0krSWWE
今まで冬用のスーツしかなかたんだけど、夏用スーツ買ってきた。
今月中に決められるよう頑張るわ。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/30(月) 12:38:33.99 ID:LP970eQZ
まあがんばれ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)