2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーチ&関関同立の無職【目指せ!無職脱出!】

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/13(日) 00:03:08.31 ID:EvfN5oiZ
本スレッドでは、マーチ&関関同立の既卒者が無職やニートからの
脱出を目指すために、互いに助言し合ったり、

他人の成功事例からヒントを掴めるよう、議論を進めるスレッドです。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/13(日) 00:07:30.35 ID:8uyRUE71
>>1
前スレは?
ろくすっぽテンプレもくれないから無職なんだよ

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/13(日) 01:25:31.38 ID:EvfN5oiZ
本スレッドの趣旨は、>>1のとおりです。

従いまして、マーチ&関関同立の既卒者または中退者で、無職やニートだが

1.無職やニートを満喫したい人
2.労働嫌いだけど金がないから仕方なく労働してる人
3.金があれば無職になりたい人

というような、人間性に問題がある方は本スレッドではなく、下記スレッドへ
直ちに移動してください。


マーチ&関関同立の無職2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/dame/1396477313/l50

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/13(日) 07:54:33.84 ID:dsa419xC
偏屈なやつばっかいたんだなw
立教の比較法の者だけど、早くも無職飽きてきた。エージェント頼みだけど条件がきついなあ。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/14(月) 09:10:24.29 ID:/PMFG++l
伸びないね、このスレ

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/14(月) 09:52:37.54 ID:ejPIzxCj
一応、現状から脱出して夢を実現させたいと思ってるがそれは労働でなく
投資でまず金を作ってと思ってるからな〜。
政治には金がかかる。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/14(月) 11:31:39.06 ID:/PMFG++l
>>6
政治家を目指してるんか?

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/14(月) 19:46:56.35 ID:Gdvl0QG0
仕事はしたくない・・・俺社会不適合だし。
でも俺ってマー関卒なんだよね。
がんばるとか返り咲くとかそういう精神論は極度嫌だよ。

これが前スレの糞クオリティ

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/14(月) 20:30:49.05 ID:GJwtjrsK
>>8
2ちゃんねるに何求めてんだよ
早くネット止めて働きなよ

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/14(月) 21:02:44.28 ID:/PMFG++l
例えば、ネットをやるにしても、

・リアルが充実 → フェイスブックで友人と交流、家族や趣味の自慢、日々の仕事の手柄を自慢

・リアルに不満 → 2ちゃんねるでネガティブさが爆発、投げやりな毎日、無駄で不毛な議論を活発に行う

という感じだろ。事例が極端かもしれんが。

金持ちでも貧乏でも、一流企業の勝ち組も無職ダメの負け組も、与えられた人生の時間は同じ

どのように考え、どのように行動するか、そして、与えられた時間をどう過ごすか。
これによって人生は変わる。

たとえ、2ちゃんねるであっても、前向きな議論をして、何かしらの気付きがあり、
それによって一歩踏み出せれば、これも有意義なものになると思うんだが。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/15(火) 20:31:17.69 ID:RJAuVKUp
>>9
その前にスレタイ嫁 糞が

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/15(火) 20:37:30.61 ID:RJAuVKUp
>>10
要は自分が今居る無職というぬるま湯が居心地よくてそれを肯定する
耳障りのいい言葉は「諾」であり、「社会復帰」とか「頑張る」的な
ポジティブなやつは「自分自身がマイノリティであるということの再確認を助
長する」悪なんだろう。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/16(水) 22:12:46.20 ID:jch7TNZt
不況だ氷河期だ言ったところで大半の働いてるやつにしてみたら、碌に大した
職歴もキャリアも積んでねー輩が「働くなんてばかばかしい」みたいな、恰も
人生を達観したような寝言こいたり、「俺が悪いんじゃない、社会の構造が悪いんだ」
的な、自分の不遇を他に押し付けようとするほうが遥かに失笑もんなんだろうが。

無職板だからこそ無職がマジョリティだからって自分たちのが偉いとでも思ってんのか?w

不遇な過去だったらそれは過去の確固たる事実として顧みた後、水に流す。
んで「自分の不遇はすべて自己責任、てめーの尻は自分で拭く」ってとっから
全てがはじまんのにな。

自分の経験から例え35だとしても能動的に「働こう」っていう気概さえ失わなければ
社会に復帰出来る。自分に失望し世を拗ねてたら20代だろうと挽回は不可だ。

こういう話ってホント煙たがられるよなw

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/17(木) 14:18:32.73 ID:/4qdBG3E
真面目に働くなんて馬鹿馬鹿しいと思う自分がいる。構造的に報われな努力や割にあわない人生に意義なんてあるのだろうか。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/17(木) 14:30:23.56 ID:/4qdBG3E
本人の感じ方一つとはいえ消化試合のような余生を生きるというのも酷なことだ。そして、何処かに必ず所属している事が当然でデフォルトで何処にも所属していないだけで、やいのやいの言われるのも息苦しいものだ。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/17(木) 15:42:32.85 ID:Hy0hmgzy
>>14 >>15

平日の昼間に、そんなことを考えて2ちゃんねんるに書き込みする…

辛いだろう、苦しいだろう

俺も同じ思いだ

だけど、諦めたらそこで終わりなんだ
諦めないまでも、ぐずぐずしてたら時間は過ぎてゆき、あっという間に中年無職ニートだ
明けない夜はない

前向いて少しずつ頑張ろう

消化試合のような余生だとしても、0対10で負けるより、7対10や8対10で負けるほうがいいじゃないか
俺はそう思うから、1点でも多く取って見返してやりたいという強い執念を燃やしてひたすら頑張る

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/17(木) 16:08:48.42 ID:AmTUPJJS
熱血無職乙

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/17(木) 16:41:37.32 ID:0jrPIL1r
まずは自分の国を作ろうと思う

自分の半径1m以内は他国の領土を上書きする形で自分の国とする

話はそれからだ

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/17(木) 18:06:50.04 ID:/4qdBG3E
>>16

その見返したいというのが実はまずいんじゃないかと思ったりする。
執念?誰かに復讐でもしたいのか?とも思う。

前向きに仕事を探す。実にそれは結構なことだ。しかし、それが推奨されるよりも
半ば強要されるような空気、寛容のない差別。信頼社会ではなく害悪は最初から
遠ざけられる安心社会。キャリアの穢れた者は消化試合のような余生しか送れない。
前向きに生きようとも周囲は薄ら笑い。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/17(木) 18:10:03.36 ID:/4qdBG3E
仕事を頑張る?人のために頑張る?いや違う。

身分を得るために頑張る、階級闘争、椅子取りゲームを一生懸命頑張る。
自分が助かるために熱血で頑張る。給料は労働の対価ではなく椅子取りゲームで得た
身分の手当。何かがおかしい気がする。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/17(木) 18:25:10.01 ID:/4qdBG3E
組織に属している時も属していない時も普段から取り組んでいるレベルも稼いでいる
金も変わらない。むしろ所謂、無職の時の方が金が増えてすらいる。自営業みたいな
もんだから。何もしらない奴等はニートだ無職だと馬鹿にする。一方で権威のある
団体に所属するやいなや、そんな連中程、手のひらを返す。これが見返したということ
になるんだろうか。世の中の人間なんて案外、本質や中身もみず肩書きや外面しか
みてない浅はかな奴等だと冷やかな目でみてしまう。

フリーランスだろうが組織に属そうがやってることが変わらんのに。肩書きが
やはり大事なのかもしれないが、そういった無駄な競争に人を巻き込もうとする
空気がどこかにある気がする。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/18(金) 00:06:10.52 ID:U2Q92TCK
俺はさ、消火試合とか、肩書がどうのとか、感傷に浸っている暇はなくて
そんなのはどうでもいいんだよw

ところでさ、>>4以外で、前向きに就活している奴いる?

できれば、情報交換したいんだけど

ざっくりだけど


【出身大学・学部】
【年齢】
【今までの経歴】
【所有資格】
【今後やりたい事、目標】
【利用しているエージェント】

みたいな感じで

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/18(金) 01:29:25.29 ID:zldefihP
【出身大学・学部】中央大学法学部法学科
【年齢】 34歳
【今までの経歴】 上場商社→中堅SI→大手IT
【所有資格】 英検1級 通訳案内士 工業英検2級 TOEIC990 
【今後やりたい事、目標】 ITの経験を活かしての翻訳家
【利用しているエージェント】 なし

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/18(金) 07:40:46.30 ID:yKuqe90v
>>22
そこまで余裕がないのか。大変だな。

マーチ関関同立とはいえ学部、年齢、本人
の適性、住所で縁のある就職先なんて随分
変わるし参考程度にしかならない気がする。

何でもいいから正社員?介護施設に片っ端
から応募する。しばらく現場で働いて後で
営業や事務方にまわる。現場が好きなら、
現場でも。これで何処でもいいなら決着が
大体つく。30代で職歴無くてもいける。

一次産業ネットや説明会に出る。農家とか
漁業とか。零細個人農家から大企業の経営
する農園まで様々。場所や興味のある農作物を選んで突撃する。しばらく雇われて、
独立しても良い。農業大学校で勉強しても
いいし、いきなり飛び込んでもいい。本気
でやれば経歴不問で大体いける。

看護学校に通って看護士になる。最近は職
に困った高齢学生も多い。意外に駅弁マーチ出身も多い。

介護や看護、農業あたりは大量に応募すれ
ば何とかなるにはなるぞ。そんなの嫌?
ほら、仕事選んでるじゃないか。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/18(金) 07:53:16.20 ID:yKuqe90v
旅行代理店の海外支店に応募しまくる。
米国、南米、欧州、アジアまで片っ端から
履歴書を送る。呼ばれて現地まで面接に行けば、遠くまで来てくれたんで採用となる
可能性は高い。大手の支店なら数年働いて
国内の正社員になるルートもある。そのまま海外の支店を回っても良い。そこまでやる奴は多くはないので若いか少し社会人の
経験があれば、これもいける。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/18(金) 08:06:54.20 ID:yKuqe90v
もっと普通な感じが良い?
ハローワークに行け。田舎で仕事がないなら東京でも名古屋でも行くしかない。
よく仕事がないというが、100個応募して
100社全滅してから初めて、どうやら仕事がないと言えばいいのに実際は少し応募しただけで諦める。

何処でもいい何でもいいって言ってるのに
やっぱり、それはちょっと。。。と敬遠。

新卒でマーチ関関同立の勝ち組ホワイト
カラーかそれに準ずる所じゃないと嫌?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/19(土) 00:28:56.33 ID:H9RE2x3J
age

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/19(土) 07:33:18.04 ID:xiuaoBKL
単に無職が嫌ってだけなら本当はどうにでもやれるはずだ。リスクテイクしてコンビニのフランチャイズに応募して店長になる。ロイヤリティで搾取されるから嫌?1人でやるには厳しい?郵便局のフランチャイズの簡易郵便局の所長という手もある。
これも金はかかるけど単に無職が嫌なら選択肢にはいる。そこら辺のラーメン屋やカレー屋に弟子入りして料理人でもいける。
それぞれ、あれが嫌これが嫌ってのはあるだろうけど。大型免許とって観光バスの
運転手やトラック野郎って手もある。

リクナビネクストに載ってる営業や事務だけが全てではない。もちろん興味のある所に片っ端から応募してもいい。応募するだけなら無料。就職活動で内定がでない理由のほとんどは単に就職活動をしていないからってのが実は大半だと思う。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/19(土) 07:59:40.72 ID:xiuaoBKL
マーチ関関同立の新卒の勝ち組だけが入る
ホワイトカラー以外は認められない?

大半のマー関何て平均より少しだけ学校の
成績がいいだけの取り柄なし。さらには、
職歴も特技、資格もなし。あるのは半端なマーチ関関同立でちゃんとやれてれば、こんなはずじゃという気持ちと足枷。

本質的には早慶でも上位の国立でも既定路線を外れれば同じ問題にぶつかる。既卒で
無職じゃ学歴より年齢や本人の適性、資格
職歴でカテゴライズした方が情報交換は
意義がありそうなもんだ。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/19(土) 11:45:37.17 ID:H9RE2x3J
なんか変な虫が湧いているねww

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/20(日) 19:39:41.12 ID:/H7+t31M
>>30
自分の境遇を再確認させられるような言葉は耳障りかw

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/28(水) 01:54:23.59 ID:3yYuFyvf
2014年5月25日 16:35 京急本線横浜駅 

【即死】人身事故発生の瞬間
http://www.youtube.com/watch?v=nkCh2SATl64&feature=youtu.be

閲覧できなくなる可能性が高いため、お早目の閲覧をお勧め致します。

0:58ごろ、衝撃音とともに人身事故が発生します。なお、グロい映像(血しぶき等)は
ありません。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/06(金) 12:51:41.25 ID:jGPOiOrW
転職バブル到来中
絶好のチャンス到来中
今動かないのは最大級のアホ
未経験者でも余裕で入り込む余地がある

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/06(金) 23:31:13.35 ID:b6vEfi7q
>>33
マジか・・・
俺は最近は専らFXや外為OPの方が生活の中心になってきてしまってるわ
元々は税理士試験の資格予備校の授業料を稼ぐために始めたのだが、予備校代どころかそのへんの税理士よりも稼げてくると受験や就活の方は完全に二の次って感じになってしまってる

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/08(日) 02:25:17.18 ID:9OwTB9Qm
お前らは収入考える前に小・中の頃の自分のキャラ思い出せや。
不得意科目を疎かにして身の丈に会わんデカイものばかり身につけようとするからこうなる。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/11(水) 14:14:24.59 ID:knsX4X1B
思い出したら全教科得意だったわ

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/14(土) 11:09:09.99 ID:3YvCqtXb
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/dame/1391182016/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)