2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20代後半から専門学校に入学

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 17:39:52.51 ID:8GFXSCey
27歳男
介護系にするか
看護系にするか
医療系にするか
医療事務系にするか
もう時間無い、そろそろ決めないといけない

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 17:44:34.97 ID:8GFXSCey
いまんとこの候補は三つ

介護のみのA校
自宅からそこそこ近い、2年間、卒業と同時に介護福祉士の国家資格を取得
入学者の男女比は半々らしい、50代とか結構来るから27歳だと若い方らしい
学費は2年間で約180万、学校近くにスーパーと駅があって便利
母体が大きな病院で、老人ホームなど施設を経営してるから、仕事の斡旋レベルは高い

卒業したら必ず資格取れるのがいいけど、介護業界は相当やばいと聞く
需要はあるだろうが待遇、賃金など介護師としてやっていけるか不安

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 17:55:54.11 ID:8GFXSCey
医療事務のB校

自宅から遠い、薬学系だと2年、登録販売者の資格習得を目指す科
診療情報系だと3年、診療情報管理士の資格習得を目指す科
入学者の9割は女の子、高卒からそのまま来る子が多いと思う
学費は薬学系2年間で約210万、診療情報系3年間で約300万

登録販売者資格で薬局やドラッグストアで働けるらしいが
正直バイトでやってるやつと同じようなイメージしかわかない

診療情報管理士は大きい総合病院だと管理士として雇ってくれるらしいが
現場では結構事務員として働いてるらしい

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:01:30.53 ID:8GFXSCey
候補は二つだった

他にも資料がいっぱいある
3年間の総合福祉学科のとことか
3年間の理学療法士のとことか(初年度の学費170万円らしい)

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:05:07.30 ID:tGvhvHXz
そんなもん看護に決まってるだろ

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:07:11.87 ID:8GFXSCey
自分のスペック

27歳
体力無し、重い物持ったり激しく動いたりするとすぐ腰を痛める
友達無し、メールする友達いないので携帯のEメール機能を無くした
偏差値40前後の公立の大学だった、課題などほとんどをコピーさせてもらって単位取った
これといった専門の知識、技術はなく、大学でやったことは何も覚えてない
趣味、ネットゲーム、漫画

専門学校どこにするか迷ってる
○○系は××だからやめとけ! とかアドバイスください

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:10:29.17 ID:8GFXSCey
>>5
看護は座学がついていけるか不安、さらに実習などそうとうハードらしいので退学のリスクが高そう
周り女の子ばっかだし、ぼっちになるかもしれないと思うと本当に怖い

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:12:32.49 ID:8GFXSCey
>>6の続き
高校・大学とも女子が1割もいないほぼ男子校
もちろん26年間彼女無し、中学以降女友達もできたことない
女の子と話すとキョドる

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:13:26.55 ID:8GFXSCey
26じゃなくて27年間彼女無しだった

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:16:42.54 ID:8GFXSCey
どこにいったらいいか
どの分野だったら投げずにやっていけるかわからん

臨床検査技師とか歯科系とかの資料もある
卒業後の就職とかも全然わからん

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:21:49.89 ID:s+otb5cB
トラックの運転手にでもなったら

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:25:40.30 ID:8GFXSCey
>>11
運転系は自信ない
下手でよく鳴らされたりしてる

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:26:19.45 ID:s+otb5cB
それかマルハニチロの工場で冷凍食品でも作ればいい

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:28:29.55 ID:8GFXSCey
>>13
正直専門行かずに就活して会社に入るということも考えたけど
そのへんを親と揉めて専門行く流れ

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:30:34.98 ID:s+otb5cB
マジレスすると介護いっとけ
しょうがないよ高望みしても。


そういう風に今まで過ごしてきたんだしさ

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:32:34.50 ID:8GFXSCey
>>15介護のとこはそこそこ近くて2年間だし学費もそんなに高くないし
まだ出願間に合うし、よさそうだけど
説明聞きに行ったときに見た時間割がきつそうだった

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 18:55:52.98 ID:ET6QBDd+
体力無いのに介護看護って…

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 19:16:59.22 ID:8GFXSCey
>>17
やっぱり医療事務のほうがいいかな

19 :170センチミクロチビこの世で最も無能人間:2014/03/24(月) 19:50:06.61 ID:BNOaEuqi
まず、老人福祉施設に
『ボランティアで1日勤務させて下さい!』と言ってボランティアしてコイ!

そんで適正なり自分が我慢できる仕事であるか分かる。
それも分からずに介護系の専門学校に行きたいとか
金をドブに突っ込むようなもの。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 21:14:52.47 ID:wgzDzxSP
>>14
このご時世
その年で学校行けなんて言ってくれる親がいるんだなぁ

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/25(火) 10:28:51.58 ID:ffqHihuV
>>7
看護の座学が無理なら他の理学療法士や検査技師のコメディカルも無理だな
なら、介護がベターかな
でもわざわざ学校に行かなくてもいいと思うがな
医療事務は採用されないと思うよ

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/25(火) 10:29:39.29 ID:ffqHihuV
てか、40前後の公立の大学なんてないだろw
公立なら最低限の学力はあるから大丈夫だと思うが

23 :170センチミクロチビこの世で最も無能人間:2014/03/25(火) 21:21:54.56 ID:t+woqnkP
今まで考える時間があったのにもたついてたのか
就職が決まらなくて急に進路志望変更になったのか知らんが
親に急かされて否応なしに決めるとか
入学・卒業してから「失敗した!」ってなる可能性がある。

親には
『好意はありがたく頂戴します。
失敗しないために1年間考える時間をください!
その間、バイトもします。別の道がみつかるかも知れません。』
とでも言っておけ。

24 :1:2014/03/26(水) 13:55:07.24 ID:K2Yi+61B
いろいろ考えて医療事務行きます

2年間の医療秘書科の学校か
3年間の診療情報管理士科の学校か
迷ってます

医療秘書科の学校は1クラスが20人くらいで、入学者全体で70〜80名ほどの学校
診療情報管理士科の学校は1クラスが30〜35くらいで、入学者全体で350名ほどの学校

診管の資格は取っておいたほうがいいのかな

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/26(水) 14:18:33.45 ID:lyl4gFy+
>>24
男で事務って大丈夫か?

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/26(水) 18:58:33.20 ID:wJldeTu/
今更だけど、看護がよいと思うよ。

27 :1:2014/03/26(水) 20:04:31.36 ID:K2Yi+61B
さらにいろいろ考えた結果医療秘書・医療事務系のとこ2年行く予定
明日学校行って説明聞きに行く

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/26(水) 20:40:29.38 ID:dZwqO30N
これは金と時間をドブに捨てて終わるな

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/26(水) 21:28:10.32 ID:j/OQGfwE
専門学校ってほとんど高校上がりばっかだからコミュ能力に自信無いならやめとけ

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/13(日) 17:55:25.65 ID:dMGgJPh8
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     / ./          \. ヽ、::::|
    /    ●         ●    ヽ|
     l   , , ,    〇               l
    .|        (_人__丿  """     |
     l        ヽノ           l  
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        / 
      `/    |   |    \    /

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/13(日) 17:57:09.76 ID:k+fIxIuK
先月から年間休日50日以下の会社に勤務してる。
深夜専属で、ほぼ定時上がりなので、就職活動してる。
直近一カ月で22社面接にいったけど、その場で不採用で決まらない。
昭和60年生まれ。
一日の労働時間14時間以上のブラックを3年経験。年間休日は60日なかった。
有給は、勝手に消化されてた。その後、2年間バイトしながら就職活動するも
まともな会社からは採用されず。現在にいたります。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/13(日) 18:12:31.84 ID:7P9O8pQT
男で20代後半で医療事務なんて無駄なだけだと思う。

看護にすべき。お金(と時間)が勿体無いよ。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/16(水) 00:23:21.48 ID:eCz+4sio
>>27
医療事務なんて就職できると思ってる?
面接に高卒で専門学校にすぐ入った人とあなたみたいな30近い人が来たら、よぼど優秀でない限り若い人のほうが採用されるよ
医療事務ってコミュ力がものすごく必要な仕事だけどそういう適正は考えた?サービス業に向いてる人じゃないと就職できても務まらないよ
専門学校はどこもいいことしか言わないよ、学費をふんだくれれば学生が就職できなかろうがどうでもいいからね

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/16(水) 06:00:09.26 ID:Z1ZscHbP
k

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/17(木) 18:45:18.07 ID:NHwHsD3n
>>1は現在女子学生を囲んでコンパに忙しいそうです

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)