2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADD/ADHD】発達障害系の無職だめ22【アスペルガー】

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/14(金) 08:45:53.27 ID:EE8ld6vo
煽りや荒らしを繰り広げているクズバカ約一匹が偽スレを立てたため、新たに本物のスレを立て直します。
こちらが本当の発達障害スレです。

発達障害(ADD、ADHD、アスペルガー、学習障害、知的ボーダー等)の無職・だめが集うスレです。
仕事や学業、日常生活に支障が出るほどの障害ではないので障害者とは認められず、
必死になったふりをして「努力が足りない」「甘えている」「社会性が無い」「非常識」
などとフルボッコにされる最悪の人材、それが発達障害。
もちろん、就労支援や職業訓練みたいな公的な支援もほとんど無し。
障害認定も受けられないことがほとんどなので、障害者雇用で働くのは不可能に近い。
そして、二次障害の鬱や適応障害、人格障害を発症してニートや引きこもりになったり、
自殺に追い込まれたり、ホームレスになったり、犯罪者になることも珍しくない。
人並みに少しでも近付ける唯一の治療手段だったリタリンも禁止され、代用薬のコンサータは18歳以上には処方されず、
現在成人でも唯一個人輸入で手に入る治療薬のストラテラは仕事や日常生活、人間関係に支障が出て
最も困る症状である不注意や先送り、物忘れには何の効果も無く、もはやお先真っ暗。

※煽りや叩きの類はスルーしましょう。
※発達障害を抱えていても特定の分野の秀でた才能と努力のおかげで成功している人もいます。
 しかし、そんな人は極一握りで、大多数の発達障害者は社会に適合しようとしません。
 そういったレアケースを引き合いに出したり、自身の成功談や武勇伝を語るのはご遠慮下さい。
※発達障害者の人生の難易度は特定の分野の才能の有無、症状が軽いか重いか、
 他人に迷惑をかけたり仕事や生活に支障が出るような症状が前面に出ているかどうか、
 良き理解者や職場に巡り会えたかどうか、仕事で役立つ分野にのめり込めるかどうか、
 家が裕福かどうか等の要素で定型以上に凄まじい格差があることを理解しましょう。
※鬱病は発達障害ではありません。

※くだらない長文を張りつけるカス固定は出入り禁止です。
※独り言は相応の板があるのでそちらへどうぞ。

前スレ
【ADD/ADHD】発達障害系の無職だめ21【アスペルガー】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/dame/1370609312/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/14(金) 08:51:44.78 ID:EE8ld6vo
工場に勤めてるが、現場で他の人が言った言葉を聞き取れない事が多い
作業者A「○ー○ー持ってきて」
自分「えっ?」
作業者A「○ー○ーだよ○ー○ー!」
自分「えっ、よく聞こえないんだけど」
作業者A「あぁ、もういいよ!」と自分で取りに行く

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/14(金) 09:14:04.73 ID:3SMpzWhf
>>2
それは耳が悪いだけじゃね…

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/14(金) 09:23:01.07 ID:bW55hfx5
違うよ、音はよく聞こえている。
でも言葉として受け取れない。
自分の場合、偶発的に起こってしばらくしたらなおる。
推測だがアスペに言葉遅れ多いのはそのせいかも

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/14(金) 11:26:14.20 ID:nJ0vX5MM
>>2
同じく。聴覚検査は問題なし。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/14(金) 11:40:09.95 ID:acLipJns
俺もそうだけど聴覚認知が弱いんだよね
カクテルパーティ効果とかも全く使えないから人混みだと相手の声がほとんど聞き取れない

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/14(金) 13:13:30.59 ID:EE8ld6vo
>>4
そう、そんな感じ
ここでコレ使うなとか予測出来てると、音が言葉に繋がりやすいが
突発的に予想もしてない物を要求されると「?」となる
周りが煩いという場合もあるが
突発だと音を言葉として認識できない事がちょくちょくと

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/14(金) 15:08:46.19 ID:UaMqRrFb
だね
よって事務の電話対応とかも無理

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/14(金) 15:17:58.83 ID:MYQ7bF5f
俺もあるわソレ
想定外の事が起こるとパニくる
そして、“想定”が狭すぎる

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/14(金) 17:45:45.93 ID:3SMpzWhf
て言うけど割と他の人もうまいこと対応してなかったりするよ
バカ正直なだけじゃね?

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/16(日) 19:09:02.46 ID:R5XM4IGg
解決策があってそれがわかっててこなせるなら、やっとるがな普通

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 22:32:31.67 ID:NWqG7XZ1
書き込めない

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/25(火) 23:18:17.56 ID:Nm5sLrOr
ひとつだけなら認識できるが、2つ以上言われると
右から左へ受け流す

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/25(火) 23:34:55.49 ID:FyiabL5V
電話してくる奴なんて、アホばっかりだから気にしない
世の中頭の弱いやつか、耳の遠い年寄りばかりが多いのでその対策を考えればおk

要は、大きな声でゆっくりと話すこと、理解できないアホ相手なら噛み砕くように説明してあげれば大丈夫
頭の切れるビジネスマンが相手と考えずに、
日本語もままならない幼稚園児を相手にしている、と考えればいいのです。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/30(日) 02:56:42.62 ID:RHMzEAIs
自分は発達障害なんじゃないかと思い親に言ったら
そんな人たくさんいる、逃げてるだけだと言われた、、

そして1日から通う就職先は警備会社だけど
長期休みの際、病院に行って診断してもらい。もし発達障害なら
再就職とかできないんですかね、

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/30(日) 07:34:51.16 ID:vHzhPDYD
すでにダメ社会人の臭いがプンプンとしてるな。たぶん体育会系の気質に合わず苛められて1ヶ月以内に辞めそうな予感。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/30(日) 08:21:06.71 ID:xlz5rnPy
【政治】 "国籍による差別だ。との批判でてたため" 生活保護の在日外国人、国民年金保険料が全額免除に…厚労省★6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350734572/

【生活保護】 受給外国人急増 4万3000世帯 国籍別では韓国・朝鮮人が最多★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369259296/

>日本に永住、在留する外国人は徐々に減少しているが、生活保護を受ける人は急速に増えている。
厚生労働省の最新の調査(平成23年)では外国人受給者は4万3479世帯、月平均で7万3030人
に上る。10年前からほぼ倍増し、ここ数年の伸びは年に5千世帯のハイペースだ。「ただ乗り感覚」の
受給者の存在を指摘する関係者もいる。

 国籍別では韓国・朝鮮人が最多。国民年金に加入していなかった在日韓国・朝鮮人の「無年金世代」が
高齢化しているのが最大の要因だ。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆在日朝鮮人に生活保護が多い理由◆◆◆◆◆◆◆◆◆

朝鮮人は脅迫・暴動等で生活保護を要求しピーク時4人に1人が生活保護を受給していた!!
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1394727914/

日本人は施し受けるのは恥として割腹したり戦争で夫を亡くした母子には
適用されずに極貧生活を堪え忍んでいた
不逞鮮人は敗戦で困窮している日本に続々と密航してきた
不逞鮮人共は暴動や脅迫で生活保護を要求し日本人が身を粉にして働いた血税で
生活保護を与えていた
ピーク時で鮮人の受給率24% 同時期の日本人は2.2%

国会会議録にも記載されている真実です
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1394727914/1-8
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1394727914//10-12
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1394727914/14-19

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/31(月) 18:12:36.62 ID:a+ONWyuN
ミスりすぎて 仕事したいが怖い

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/31(月) 20:22:33.67 ID:bAknfA/1
自分は未診断なんですがアスペとADHDの可能性があります
でも就職活動に響いてしまうのを心配して病院に行けないでいます
健常者として就職→仕事が出来ずクビになりそうになったら病院へ行く→発達障害の診断を受ける
上司に報告をして仕事上で配慮をお願いする、という流れを考えているんですが非現実的でしょうか
会社は障害を理由に解雇するのは難しいと聞きましたので、この方法で会社にしがみつこうと考えています
もちろん仕事仲間にしてみれば負担が増えることになり自分は迷惑者の烙印を押されることになるでしょうが
そういう方法でもなければまともに働けないんじゃないかと思ってます

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/31(月) 22:09:57.62 ID:oqwBE7bX
週克中ですか、大変ですね

私はアスぺっぽいのですが、この季節のように仕事が立て込んで疲労が蓄積すると
信じられないミスが出てしまいます。どんなに注意しても、少しでも段取りを狂わされると頭が真っ白に…
専門職なので、少々のミスは対応できるのですが。普通の企業なら首でしょうね。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/07(月) 13:00:26.48 ID:YghKormp
【アスペ】発達障害者の仕事や職業 28【自閉症】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1393380553/

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/07(月) 20:03:46.46 ID:znfoe8a6
障害者枠で仕事を探そうと発達障害向けの就労支援で、
作業所のような訓練を受けているが、
自分があまりにも不器用で、発達障害者の中ですら浮いてしまっている。
不注意で、物をよく落とす、よくぶつかる、行動がかなり遅い、
人並みのスピードを出すとミスが多くなるし、
耳に情報処理が苦手で勘違いによる間違いも多いし。
自分から見たら、他の発達障害者たちが、
器用で要領よく動いていて、自分は障害者枠ですら
勤まらないかと思ってしまう。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/07(月) 22:31:28.41 ID:YR9s6wXt
ほかのヤツも同じこと思ってるさ

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 22:22:08.53 ID:tqmyqGNx
警備員になるための規制の一つである精神障害者ってのは発達障害も含まれるの?
隠してバイト始めたんだが、交通量多い所とかさばき切れる自信がない

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 23:39:30.08 ID:3OR15Inw
バレなきゃOK

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/02(金) 18:07:15.58 ID:1tv0LDS9
障害者枠は障害者手帳が必要ですか?
また、発達障害で手帳は交付されるのでしょうか?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/02(金) 21:06:43.51 ID:kIa2vVBz
必要です。交付されます。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/22(木) 02:15:41.86 ID:KkKGX3Kw
<NONFIX>バリアフリー コミュニケーションぼくたちはセックスしないの!…
2014年5月21日(水) 26時20分〜27時20分

〜ぼくたちはセックスしないの!?できないの!?〜健常者と障害を持つ人たちの“性"から見えてくる【ぼくらの時代のコミュニケーション】
「あなたにとってセックスって何ですか?」「やりたい」「自分を受け入れて貰えるもの」と答える、障害を持つ人たち。
そこには大きな温度差があるように思えるが…。
障害者対応風俗店で働く女性や、障害者男女の出会いイベント、障害を持つ女性のヌード写真撮影等を取材する

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/23(金) 09:20:32.14 ID:AODqx8Lk
近代化以前から、地方の農村で(日本の国土のほとんどが農村だったわけだが)
「でくのぼう」と呼ばれてきて「役たたず扱い」されてきた人々
それはASDやADHDの人々であるが

それが近代化以降、特に戦後復興期に大量に工場労働者や職人として都市部に流入した
その末裔が俺ら

でくのぼうであるASDやADHDが活躍できる時代がほんの数十年だけ生まれ
そして今はもう消えた
だから職に溢れた俺たちは引きこもってるわけだ

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/23(金) 09:42:00.71 ID:hXG0fkLN
単なる前頭葉バカ

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/25(日) 18:22:55.76 ID:oBUbCAeY
発達障害がリハビリとして日雇いやってるがそこでも周囲とトラブル起こして2ちゃんで吠えてる
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/part/1400988496/l50
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/part/1399187683/l50

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/28(水) 15:52:17.57 ID:y59w86lG
発達障害でも、格差を感じる。
発達障害者でもリア充はいて、
発達障害をポジティブに考えて、謳歌してる。
そんな発達障害者は歴史上の有名人や現代の有名人たちを
とりあげて発達障害者は特別な才能があるから、
発達障害者としてもっと自信を持てと無責任なことをいう。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/30(金) 11:24:31.26 ID:UzsxilEW
精神疾患:病名に新指針 パニック障害は「パニック症」
http://mainichi.jp/select/news/20140529k0000e040241000c.html

◇変更された主な精神疾患名
 アルコール依存症→アルコール使用障害

 パニック障害→パニック症

 神経性無食欲症(拒食症)→神経性やせ症

 性同一性障害→性別違和

 言語障害→言語症

 注意欠陥多動性障害(ADHD)→注意欠如・多動症

 アスペルガー症候群、自閉症→自閉スペクトラム症

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/31(土) 14:31:17.10 ID:XtxtQOWE
ひっくるめて池沼にしろ

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/29(日) 11:13:58.31 ID:fDS2HZGI
>>2
聴覚も視力みたいに特定の周波数(?)の聞き取りやすさとかが
あるんじゃないかと思ってる。

記憶力も同じで、その場で物事を覚えるのは苦手で、優秀な先輩に叱責される毎日。
ただ、大昔の出来事の話をした時「よく覚えてるね」と吃驚された。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)