2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!118◆

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/07(月) 13:01:55.06 ID:3ds03IEx0
■漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴スレですので、

※関係者様、無関係者様の書き込み、なりきり、ツッコミ、叱咤などは御遠慮下さい※

■あくまで愚痴スレなのでツッコミ、説教は程々に。

■マターリとsage進行推奨。

■愚痴以外の話題はアニメ漫画業界板へお願いします。

■次スレは>>970あたりでよろしく。

前スレ
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!117◆
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1383838048/l50

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/07(月) 13:02:28.40 ID:3ds03IEx0
落ちてたから立てました。
いつのまにか980過ぎてたのか…

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/07(月) 17:58:10.52 ID:bSUBoXqR0
1おつー

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/07(月) 19:20:40.94 ID:QguhFHwM0
1乙
早起きして仕事をするとはかどるのはいいが
この時間になるとどっと疲れが出て来て眠いし
原稿みるのも嫌になってきた
逃げ出したい…

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/08(火) 12:00:15.86 ID:zNtmRZmt0
コンビニに卓上枕みたいなのと15分昼寝の勧めをセットにした奴が売ってたけど
あれ良さそう

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/08(火) 13:19:51.67 ID:bItmktAm0
春だな…

ただでさえ人口過疎地域に住んでる上に引きこもり
そのうえ地域の男女比の人口比が大きい
もう一生出会いがないのだろうか
だめぽ

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/08(火) 13:20:40.71 ID:bItmktAm0
間違えた 人口差…

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/09(水) 12:22:39.45 ID:DnC/BTvj0
女のアシさんが居るとあんな事できるんだ(;´Д`)ハァハァ

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/09(水) 14:10:46.25 ID:w7V1ZutR0
>8
もちっとその話しれ

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/09(水) 18:19:34.40 ID:vjPnAqy80
ネタでそ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/09(水) 21:17:50.82 ID:cKKOvrCN0
見てないけど漫画家のアニメの話だな多分

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/10(木) 01:04:52.97 ID:RGfQOc5H0
フェラ動画見る時舐めてる女優でなく舐めてるチンポ

1: 風吹けば名無し@転載禁止 [] 2014/04/10(木) 00:56:39.23 ID:E2/yQYbq

のほうを凝視しながらシコってる自分に気付いてしまったんやが
セーフ?

http://tomcat.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1397058999/

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/10(木) 01:35:30.09 ID:bC7LLj5C0
夜は落ち着いていんだが落ち着きすぎて賢者モードのようなテンションになる
どうしたものか

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/10(木) 01:51:45.25 ID:0f7gmXTO0
>>13
健康な証しじゃないか

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/12(土) 04:20:28.19 ID:yeRZlHzX0
こっちの特性つうか適性に全然合ってない指定出してくる編集見ると能力を疑うが
それ合ってませんよって言うより、描けると思ったんだなあと思って描くようにした方がいんだろな

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/12(土) 14:12:49.25 ID:c7VQLwCH0
お前にもわかっているはずだ
世の中はいつもバラ色じゃあない
それなりに厳しく辛いことも待ってる
気を抜いていたらどん底まで落ち込んで二度と這い上がれなくなる
それが人生だ
人生はどんなパンチよりも重くお前を打ちのめす
だがどんなにきついパンチだろうとどれだけこっぴどくぶちのめされようと
休まず前に進み続けろ
ひたすら苦痛に耐え前に進むんだ
その先に勝利がある
自分の価値を信じるなら迷わず前に進め
決してパンチを恐れるな
人を指差し自分の弱さをそいつらのせいにするな
それは卑怯者のやることだ

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/12(土) 15:31:50.76 ID:c7VQLwCH0
私未だに自分の漫画見ません
またそれで性格が当時ひねくれておりましてね、不遜で、生意気で、世の中舐めくさってたんですね
そのくせ何にもやったことがないんですけども
長い間に読者の皆様方が色んなシチュエーション、色んな状況、色んな想いでずーっと読んできていただいたのが、こちらにも伝わりまして
私も変わりまして、なんとなく漫画家として形をなした、ということなんです
で、皆様方、読者の皆様方から私にたくさんの価値をつけていただき、また、このみすぼらしい身にたくさんの綺麗な衣装を着せていただきました
そして今日ここで皆様方に直接お礼を言う機会がありましたことを感謝したいと思います
32年間本当にありがとうございました
お世話になりました
ありがとうございました

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/16(水) 21:01:31.89 ID:xKO9q5AV0
未だに恨みが消えない奴がいる

悪役とか酷い目にあうキャラを
そいつの名前にしてやったら、少しは気も晴れるんだろうが
自分の漫画はほのぼので、悪人も残酷なシーンも出てこない
っかー

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/16(水) 21:40:34.27 ID:51x5reIB0
>>18
漫画の中に残すとのちのち読み返すたびに思い出すことになるから
触らず記憶から抹消する方向がいいよー
思い出すのも記憶の上書きを続けてるのと同じだからぬ
クズのために貴重な時間を無駄にするのはよくない

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/16(水) 21:41:12.11 ID:OM74UYCJ0
自殺する漫画家って
たいてい丸っこいほのぼの系の作風の人だよね

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/16(水) 21:50:07.71 ID:QnGzYBEJ0
嫌な奴を思い浮かべながら絵を描くとかしたくないなぁ
嫌な奴をモデルにして描く作家はよくいるけど自分には出来ない

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/16(水) 22:49:34.05 ID:y75KeGAI0
前の連載、いろいろあってすげー嫌な目に合って終わった。
3ヶ月くらい休んで、今、新天地で連載準備中。
まだネームのオッケーも出てなくて、直しの毎日だけど、
新しいキャラに癒されてる。マンガの傷はマンガでいえるんだなと思ったよ。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/18(金) 21:59:50.03 ID:EyoVmJp20
>>18>>22
具体的にとは言わんが、漠然とでも何があったか聞いちゃだめ?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/18(金) 22:04:48.72 ID:M6VYZgYz0
編集さん、デッドが作家のツイッターでバレバレですよ…

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/18(金) 23:09:40.56 ID:xlgTxt7g0
うちの担当は作家のtwitterはリアルタイムで監視してるわ

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/19(土) 00:50:06.67 ID:GOodtAYl0
>>24-25
監視なしで仕事できる奴はそもそもデッドがいつかすら知らないだろうし、
炎上ツイートでもやらかしたらその尻拭いも担当の仕事だし、
まあ担当さんに監視していただいてなんぼの商売ですよ、漫画家ってw

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/19(土) 14:46:03.44 ID:bGYMV+s00
漫画家って表に出てこない方がいいよね
もちろんネットにも
なんで目立とうとするんだろうね
日陰に住む人でしょ
なんで芸能人になりたがるの

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/19(土) 17:14:39.03 ID:GHbBqqXv0
部外者にレスもあれだが表に出したがる編集と編集部が多いから
ちょっとでも売れたら日陰で居続ける方が難しいの。
引きこもりのヤローなんか表に連れ出してもいいことねーのに。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/19(土) 17:44:23.35 ID:2YBgwxz40
少女漫画の方は特に作家にファンがつくパターン多いから
売れると編集部側がアイドル化しようとするらしいよ
作家に確認もなしにサイン会とかラジオ出演とか決めちゃうってきいた

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/19(土) 17:47:21.50 ID:MN7r/8gr0
サイン会すれば本屋が潤うし
露出させるだけで金が落ちる機会が増えるんだから
そら引っ張り回すだろうな

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/19(土) 17:49:58.02 ID:AKwPGrB20
まあ、中にはセルフで出しゃばって自爆してるのもいるけどな・・・

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/19(土) 17:55:23.58 ID:MN7r/8gr0
露出しても漫画がつまらなくならない人はすげえな

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/19(土) 18:46:17.52 ID:faR9xthT0
顔出しさせられる機会が増えていやだったので
作品に集中したいんですが、と言ったら、
「ニコニコ嬉しそうに出てたくせに」と言った編集を思い出した
大人なんだからムスッとして出るわけねーだろ幼稚園からやり直せ
と今でも思ってる

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/19(土) 23:11:13.74 ID:bGYMV+s00
サイン会とかブサイクな面晒されるだけなのにね
ファンはがっかりするだけだと思うよ
すごいマイナス
ま、サイン会でファンの子のお気に入りキャラ描いてあげなさいよ
それくらいサービスすべきだと

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/19(土) 23:32:47.87 ID:T6f3twZ50
サイン会って他に何するとこだと思ってるの?

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/20(日) 01:06:45.99 ID:yWeXBvIy0
>>33
ものすごい乙

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/20(日) 03:33:59.44 ID:VejaUtlp0
出てけシロウト

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/20(日) 17:16:50.81 ID:vsKYUDqW0
>>33
女偏集ってそういうの多くない?
自分自身がタレント願望があるんだろうな〜って人がよくいるよ
自分自身が露出したい性質なもんだからみんなも露出出来れば嬉しいと思ってんだろうな

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/20(日) 19:11:09.10 ID:hG7p1pST0
>>38
自分の場合は男編集だったな
露出したいというよりは
作家にくっついててタレントとかファンの女の子とお近づきになれるのがうれしいみたい

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/20(日) 22:16:50.29 ID:C6T2s/s60
実際サイン会ってイヤなもんなの?君ら

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/21(月) 02:10:40.59 ID:R5x48ALy0
>>40
人来なかったらどうすんだよ
メンボクなくて生きてけないだろよ
あああ想像するだに恐ろしい

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/21(月) 20:12:16.54 ID:ldk2jtVz0
3回くらい打診がきたけどやんわりと断ってるわ
雑誌の取材とかも断ってる

引きこもってても稼げるからやってるんであって、人と会うのが好きなら
そもそも漫画家なんて職業目指さなかったわ

そして特に地元の本屋とかマジカンベン
顔覚えられたらって思うと、買い物に出るのもびくびくするようになるわ

でもよく考えたら他人のサイン会にすら行ったことないから、サイン会って
なにするとこだか分からんかったり

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/21(月) 20:15:54.66 ID:ldk2jtVz0
ああ、でもやっぱ>>41みたいな理由が一番大きいなあ


逆に、100の質問みたいなのに嬉々として答えてる人いるじゃない
ああいう「自分のこと分かって下さい!」みたいな人もいるよな

色んな人がいるもんだ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/21(月) 23:10:02.22 ID:PWFSB0b/0
ツイッターやらって、気を遣うのがまあ普通だろうに
嫌われそうなことでも書ける人みるとなんかすげーなと思う
同業かつファンでもある俺が見ても嫌いになりそうな素をさらせるっていう
案の定フォロワーと揉めたりしてるし…

これ以上嫌いになりたくないからフォロー切りたいくらいだが
リフォローされてるしそれもどうもなっていう

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/21(月) 23:37:29.29 ID:s4IQnPJx0
割れ厨に膵臓癌になれと発言

ファンから苦言

自分の狂信者を召喚しつつ逆ギレ+自分に都合の悪いこと言う奴全ブロック

っていうどうしようもない奴がいたなw

極めつけはそいつ自身も割れ厨疑惑があるっていう

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/21(月) 23:59:50.36 ID:sMkP9hWE0
コミカライズの仕事で最初はちゃんとした人がシナリオ〜ネームまでやる予定だったんだが
編集部と中たがったらしく編集がネームを描く事になったんだが
編集って野球は下手だが審判は〜って人間がなる職業だから
正直ネーム描く人と関係を修復して欲しい・・・

ネームまで先方で用意するからそれ含めないスケで受けたんだし
編集のネームを使えるモノに書き直す時間なんかねーぞ
やっぱコミカライズなんて全力で断るべきだった

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 00:29:22.12 ID:8/RsSczq0
ネームにボツ出してやれ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 00:55:42.65 ID:+/yYFBVJI
自作品タイトルでエゴサしてると
自分より売れてない漫画家が堂々と叩いてる呟きを見かける

漫画家だって読み手に回れば読者だし
意見があるのもしょうがないけどなんかすげぇな
対した部数刷れてない奴が何意見つけてんだろう

漫画家と作品を同一視する人は想像以上に多いのに
発言に気を付けられない作家って漫画を売る気あるのかな

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 01:42:40.01 ID:5eq+Nmss0
「この作品は面白くなかった」とか?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 03:12:16.20 ID:zOvi+RUT0
実際ツイッターって異常に自制が効かない人いるよね
編集に監視されるっていうのも、まあ、しょうがない・・・のかね

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 11:25:11.47 ID:LtsCEv9U0
プロの自覚とか人格がない人はいるな
まぁでもそれぐらいアクの強い人がいても良いんじゃ無いかと思う
火の粉がかかんなけりゃ

今は無き大御所さんたちにTwitterあったら
大炎上してんだろうなw

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 13:24:09.50 ID:+/yYFBVJI
>>49
そんなのかわいいもんだよ
「ゴミ」とか「クソ」とか「○○はもういいわ」とかそんなん

まともな批判の方がまだマシw

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 14:45:19.67 ID:rcY2Mcwu0
いっそニコニコ顔でリプ飛ばしてみたら
いつも読んで下さってありがとうございます!!てw

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 20:49:35.33 ID:kcflyVub0
同じ生み出す創作の苦労してるはずなのに…
人の作品をクソなんてよく世界に発言出来るな

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 21:15:05.10 ID:zOvi+RUT0
まあ、世の中にはその人様の作品を貶めるためにエロ同人描くプロの商業作家とかもいるけどね

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 22:52:41.85 ID:NjB4bIAn0
10年やってきた。ちょっとは売れた事もあった。
漫画家になって良かったと思っている。
でも連載終わって、次の仕事が決まらない時の虚無感が半端ない。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 22:56:48.79 ID:V9U99Sqa0
>>54
シロウト感覚なんだろうな
世界の外からお客さん気分で自分のいる世界を見てるつもりだからアレコレ無責任なことが言える
自分が批判の矢面に立たされるまでたぶんそういう人は自分の行為の意味を理解できないんだろうけど
その人が泡沫作家だとなかなか批判なんかしてもらえないんだよね〜
そういう「世界が自分と関係ない所でウマいこと動いていってるのにそこに関われない自分」にイラついてすさんだ人にとって
ネットで発言できる環境ってあまりいい効果生まないんだけど、まあ、見ないでいてあげるか、ログ取ってその人が売れたときに
バラ撒いてやるぐらいしか我々外野にはしてあげられることないよね〜w

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 22:57:08.89 ID:7aijOk7W0
そういえば営業スレは落ちたまま?
たまに変な人が紛れ込んで荒らしていくからなあ…

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/22(火) 23:09:37.30 ID:zOvi+RUT0
ここも週末になるとヘンな煽り厨湧くよね
ポエマーとは別のやつ

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/23(水) 08:57:04.36 ID:Y8UI4Z2H0
今までデビュー以来ずっとひとつの雑誌でやってきたんだけど
連載がひと段落したから初めて自分からいろんなとこ訪ねて営業してみようと思う
漫画家の営業って自分の単行本とか以外にやっぱりここでこういう連載させてくださいみたいな
ある程度形になった新しいネームとかも提出したほうがいいのかな?
単行本だけ出して担当ついてくださいじゃやる気がないと思われるだろうか…
営業する上でこういうものつけたらいいみたいなものあれば教えてください

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/23(水) 11:05:25.54 ID:8x1NjXpG0
>>60
自分も最近営業いったんだけど、前作の単行本全部と
(礼儀として)新規ネーム1本持ってった。
ただ、これとは別に一緒に何か作りたいこと申し出たので、
持ってったネームとは別の企画を進めてる。
持ってった単行本は忙しいようで、最初のほうしか読んでないみたい。
1,2冊が良いかも。
知人に聞いた話によると、編集者によりけりみたいだよ。
いい相棒が見つかると良いね。変なやつにあたっても気にすんなよ。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/23(水) 11:56:53.88 ID:wfJP2Dn40
いろんな人を見てるからこそやる気の違いはすぐに見抜けるからね

61のやり方は丁寧だし、いろんな雑誌に営業するのにもネーム一本で対応できるしで
一石二鳥じゃないかな。担当ももし引き受けるなら、描かせたい何かがあるだろうし

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/23(水) 11:57:51.13 ID:KRYmavgc0
読み切りなり連載用なり、新作のネームかプロットはあるべき
単行本だけだったらこれからどんなのを描きたいのかがわからないし
過去作と同じようなものを描きたいんだったら今までの雑誌にいればいいんだし。

自分は読み切りのネームと連載用のキャラ表とプロットで見てもらったよ
それまでの雑誌とは傾向が違う所だったから
相談なしに連載ネーム作ったところで全没必至だと思ってプロットにとどめて
いろいろ意見貰って練り直してその後連載できた

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/23(水) 19:13:28.57 ID:85lGx7wkO
もう描かないんですかぁ?
ってリストラされて失業中の奴に
もう働かないんですかぁ?って聞くみたいなもんだろ
読者は残酷

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/24(木) 03:32:42.27 ID:3ClPUcpH0
挫折のない人生とか送ってみたかったなあ
挫折のほうが多いんだけど、ちょっと神様配分間違ってない…?

66 :神@転載禁止:2014/04/24(木) 05:50:58.77 ID:Napwz9M30
お楽しみはこれからじゃよ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/24(木) 20:05:33.21 ID:sW+IEiNC0
神様…;;

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/24(木) 20:22:11.19 ID:B86MCHSM0
人生ゲームのゴール手前の理不尽さ的に考えると
こっからが本当の地獄じゃよ

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/24(木) 22:15:16.07 ID:uY5H4GpO0
>>51
プロの自覚ってよく聞くけど具体的にと言われると不明確だよね

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/24(木) 22:37:57.62 ID:B86MCHSM0
客観性のことじゃないかね
この言動は第三者にどう映るのかみたいな

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/24(木) 23:03:23.69 ID:sW+IEiNC0
>>68
バシルーラ!

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/24(木) 23:47:49.10 ID:mRsBAuGV0
赤松健?認証済みアカウント@KenAkamatsu
既に山田太郎議員のHPで公開されていますが、昨日自民党の高市早苗先生から野党に
打診された「児ポ法の再修正案」において、無事に附則第2条(漫画&アニメの規制検討)が
削除となっています。 http://taroyamada.jp/?p=5337
まずは一山だけ越えましたね。(^^;)
https://twitter.com/KenAkamatsu/status/458916380406865920

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/25(金) 02:08:17.64 ID:wtd33r+g0
理不尽かどうかはわからんが必ず来るゴールはまあ嫌なもんだろね
せめて安らかにありたいものだが

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 01:19:50.10 ID:PENaTj+G0
>>33
亀レスだけど自分のことかと思った
最近読者の前に出る機会があって
コミュ障なもんだから読者を幻滅させてはいけないと思って必死に笑顔で愛想ふりまいてたんだ
そしたら後で担当に「自分は人気があると勘違いして調子乗らないで下さいね」って言われたわw
どうすりゃ良かったんだよw

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 02:48:55.49 ID:acmzXaTG0
>>74
なんかさあ、素直に疑問なんだけど
作家にそういうこと言って得られる編集のメリットって
なんだろうな?
おだてて調子のらせてサイン会やれる程受ける漫画描かせられれば
編集的に万々歳じゃないの?
自分の手柄になるだろうし
勉強はできたくせにかなり合理的じゃない頭の持ち主が多いのか?

あれか
脚光を浴びるのが自分でありたかったのかな
だったらそもそも編集職なんてやるべきじゃないんだけど

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 04:43:10.59 ID:AKze7t3+0
軽めのツッコミなんじゃね?
おれなら笑って流すような言葉にしか思わないけど。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 06:10:46.43 ID:acn+84gO0
75の編集の言葉は、自分ならちょっと笑えないなあ
編集が作家を読者の前に引っ張り出したかどうかでも違うけど

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 06:41:29.55 ID:CsHR6DLC0
俺も笑えない
そのたった一言で、ああこいつはそんな奴だったのかって何重にも失望する

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 12:42:54.48 ID:hU4aHhDQ0
軽めのツッコミだったとしても言い回しの語彙が貧相だな
同じ内容でも言い方次第で伝わり方が変わるのに
気力を萎えさせるような言い方をする編集はあかんやろ……

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 13:44:24.70 ID:29U7WqrC0
ぶっ飛ばしたいほどの怒りや悔しさ
そんなもののひとつやふたつ
殴られた痛みはTRYへのワンステップ
尽きせぬ自由は がんじがらめの不自由さの中にある

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 14:19:25.30 ID:jBqA0YBy0
どんなニュアンスだったにせよ>>74みたいな人だったら傷つくだろ
俺だって傷つくよ

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 14:27:38.83 ID:29U7WqrC0
お前にもわかっているはずだ
世の中はいつもバラ色じゃあない
それなりに厳しく辛いことも待ってる
気を抜いていたらどん底まで落ち込んで二度と這い上がれなくなる
それが人生だ
人生はどんなパンチよりも重くお前を打ちのめす
だがどんなにきついパンチだろうとどれだけこっぴどくぶちのめされようと
休まず前に進み続けろ
ひたすら苦痛に耐え前に進むんだ
その先に勝利がある
自分の価値を信じるなら迷わず前に進め
決してパンチを恐れるな
人を指差し自分の弱さをそいつらのせいにするな
それは卑怯者のやることだ

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 14:30:38.21 ID:ConWXwW60
大手の編集とか学歴ある奴は人を持ち上げるのが下手だね
自分のプライドが高いから
相手より自分の方が上ってどこかで必ず思ってるからそれが滲み出てしまう

大手編集でも、おだててくれたり持ち上げてくれる人いるけど
大体顔は笑ってなかったり、最終的に「でもこうした方がもっと」と自分の意見押してきたりで
絶対上に立とうとするんだよな

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 14:41:55.53 ID:29U7WqrC0
>>83
お前もかなりプライド高そうだよ
「ボクを褒めて!」ってのが滲み出てて隠せない感じw

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 14:48:22.23 ID:jBqA0YBy0
あ、ポエマーと煽り厨って同一人物だったのか

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 15:00:21.84 ID:CsHR6DLC0
しかし当たり前のことだが人によって考え方っつうか物事の捉え方が随分違うよなあ
デジアシ使う意外は一人で細々描いてるんだが、ヘルプに呼ばれて行った先の会話が
なかなかカルチャーショックだった

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 15:06:10.72 ID:Pzq8a0s30
どんな話題だったの?

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/26(土) 15:29:56.00 ID:29U7WqrC0
教えねーんだよ馬鹿

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/27(日) 01:15:40.76 ID:LBELFv5T0
何かツイートするとフォロワーが減るのは不可避だからいいとして
個人宛のリプライでも人が減るのは何故なのか

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/27(日) 11:40:42.80 ID:dMOWAKmw0
お前がクズだからだよ

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/27(日) 23:35:05.09 ID:dMOWAKmw0
私は時折
お金について考えます  
誰もが創作の対価として得るお金について  
軽いエロで得た恥知らずなお金と 「急いで買って!」と愛読者をがっかりさせて得たお金と  
コピペのような漫画で得たお金と 無駄に連載を続ける老害が得る高報酬と
現在の自分が得るお金と

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/28(月) 01:08:42.87 ID:mjvWx2Mx0
>>89
フォロワー数とかいちいち気にしてない

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/28(月) 02:29:27.11 ID:PLSIIR6y0
宣伝と情報収集にはなるからやってるけど見るたびに同業者の活躍が目に入ってダメージを受ける

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/28(月) 12:01:42.10 ID:JPEnvuxd0
フォロワーが100人になった時に「フォロワー100人☆」みたいに呟いたら
一気に10人ぐらい減って涙目
その呟き消した

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/28(月) 14:33:27.89 ID:2e4WOtAzO
>>89
俺は何も呟かなくても毎日地味に増えたり減ったりしてる
単に個人へのリプライとリムーブのタイミングが合っただけじゃないかな

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/29(火) 01:33:01.30 ID:Vb/y+eEB0
>>94
実体験ではないがそれと同じ話を聞いてたんで絶対にそれは呟かないと決めている
いろんな意味で反発されるんだろうねえ

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/29(火) 02:15:33.20 ID:t4UmF1f80
個のつもりなのに数とされるからな

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/29(火) 12:26:51.75 ID:qIG5HxRz0
「あと一人でフォロワー○人!誰かー!」みたいな呟きしてたのなら見たことある
必死だなと思ってスルーした

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/29(火) 13:16:25.09 ID:FSBJrYqe0
ネットで人気者になりたいのか?
芸能人にでもなりたいのか?
日陰者らしく暗い部屋でシコシコ漫画描いてろや

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/29(火) 14:08:13.10 ID:FSBJrYqe0
トレパククズやお人形描きに
嫌われる様 酷評 酷評

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/29(火) 14:10:32.58 ID:kVyX/92G0
お前週休二日のクセに、起きるの遅いんだな。
俺らと違って机にしがみついてなくて良いんだから、
祭日くらい外に遊びに行けよ

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/29(火) 14:54:53.69 ID:FSBJrYqe0
俺に触るな
かかわりたくない
俺をほめるな
話し合う筋なんてない
軽く喋るな
口から生まれたラクガキ生産機

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/29(火) 14:58:55.79 ID:83cdMnkU0
だれもお前なんぞ褒めてないわ

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/30(水) 10:26:16.99 ID:1FHuNubbI
フォロワーの増減気にするだけムダじゃね
多ければ売り上げ上がるわけでもない
なぜフォロワー2万人いる奴がしょぼい売り上げなのか考えてみよう

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/30(水) 13:00:44.22 ID:Mm4niWjb0
リアル人生ゲーム的に見て実数表示されるパラメーターの一つだから気になるのよね
そんなん気にしても大した意味はないんだけど

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/30(水) 13:12:44.59 ID:Rkpge1yP0
ついさっき一人フォロワー外してしまった
何度も宣伝されると外してしまう

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/04/30(水) 13:32:55.51 ID:Mm4niWjb0
基本的に一度フォローしたら外さないようにしてたんだが
スマホの電池残量まで自動ツイートに入れだしたからさすがに切ってしまった…
それはもう好きに切ってくれってことだと思っていいよな…

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/01(木) 01:01:20.89 ID:hxmSKYTk0
ゴー☆ジャス悲しい現状告白「毎日祝日」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140430-00000056-nksports-ent

フォロー フォロワー
460 204,709

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/01(木) 20:59:37.83 ID:TKhpSHzr0
クズが本当に多い事は判った
しかし人に汚れ仕事を強要されてるのは哀れだよな

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/02(金) 04:50:42.95 ID:6BpdW43+0
巣に帰れシロウト

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/02(金) 08:13:30.28 ID:Wp8vas9/0
好意のつもりでポエムを貼って
嫌われて
嫌われ者に
なりきるなり

byポエマー

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/03(土) 23:32:47.83 ID:j6kfWA7y0
何年もかけて築きあげたお仕事BGMのファイルうっかり消しちゃった 
これからどう生きていけばいいのかわかりません  ゚д゚))))オロオロ

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 04:57:29.20 ID:AUzsj/V60
バックアップ大事だよね
一時間分の仕事がすっ飛んだことあるもんなー

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 07:43:55.10 ID:3m2EYOXo0
お仕事BGMって、作業中に聞くGGM集…?

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 11:20:08.05 ID:/RGOf5Cw0
GGMってなんすか

昔は作業中に音楽なんかかけなかったが、頭使わない作業ならかえって気が散らない
最近じゃ車の組み立て工場でも音楽かけてるよ
その方が能率上がるってさんざ実験したんだそうだ

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 11:35:25.16 ID:JrIMWzyL0
BGMや気を逸らすものがないと
自分は焦り始めたり飽きて遅くなったりするわ

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 13:01:11.77 ID:3XHzWGLq0
>>116
心にゆとりが無いんだろうね
それから飽きるって何だよ?仕事やってるのに飽きるって向上心無くしたの?
そういう腐った根性持った人は書き込まないでほしいな

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 13:10:17.42 ID:JrIMWzyL0
あー経験ない人は分からないですよねー

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 13:51:01.66 ID:3XHzWGLq0
怠け者が叱咤されて顔真っ赤にwwwwwwwwwww

120 :sage@転載禁止:2014/05/04(日) 14:14:36.66 ID:g+Y3eVcp0
117は漫画家達のやる気にあふれたスレでもたててそこにひきこもればいいよ
素人だろうからそっちでもスレ違いだが

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 14:27:04.73 ID:3XHzWGLq0
お前にもわかっているはずだ
世の中はいつもバラ色じゃあない
それなりに厳しく辛いことも待ってる
気を抜いていたらどん底まで落ち込んで二度と這い上がれなくなる
それが人生だ
人生はどんなパンチよりも重くお前を打ちのめす
だがどんなにきついパンチだろうとどれだけこっぴどくぶちのめされようと
休まず前に進み続けろ
ひたすら苦痛に耐え前に進むんだ
その先に勝利がある
自分の価値を信じるなら迷わず前に進め
決してパンチを恐れるな
人を指差し自分の弱さをそいつらのせいにするな
それは卑怯者のやることだ

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 14:29:06.35 ID:Jyst2t880
あぼーん

123 :sage@転載禁止:2014/05/04(日) 14:49:23.14 ID:g+Y3eVcp0
やっぱりいつものポエマーか
時間はありあまってるようだから
愚痴スレなどほっておいて日の光でも浴びて心身を虫干ししてこい

ゴールデンウィーク明けまでにという案件は
少なくともその間は電話とかかかってくるストレスがなくていいな
いつもより捗る…

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 15:09:35.48 ID:RMikC77W0
わかる
電話待ちしなくて良い分、休日は気が楽だ

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 17:48:52.20 ID:3ylS1CF80
いつも貼ってるロッキーのパクリ、要は人生の負け犬になるなってメッセージでしょ
負け犬が負け犬になるなってポエム貼るのは笑うとこなの

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/04(日) 17:56:50.59 ID:1jFOlZqy0
ポエムは引用だかコピペだかよくわからんけど、たかが掲示板のカキコミですら自身の言葉で語れない時点で

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/05(月) 13:04:55.05 ID:FceJhLch0
おしえてください  
この世に生きとし生けるものの  
すべての生命に限りがあるのならば  
海は死にますか 山は死にますか  
風はどうですか 空もそうですか  
おしえてください

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/05(月) 14:14:14.10 ID:eWqXGQPt0
ティアの出張編集部また行ってるのか…
まともな新人が出た事もないしプロは部数調べて使わない
意味ないだろ

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/05(月) 17:25:56.52 ID:KOktbK6m0
売れる作家を求めてるのは向こうからしてもそうだからねえ
その基準に達しないから使ってもらえないだけで、あっちはあっちで必死なんだろうなっていう皮肉
ほぼ死に体の出版社が入ってるのは気になるが

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/05(月) 17:28:16.93 ID:W6TyT1vG0
31 名無しさん@13周年@転載禁止 New! 2014/05/04(日) 09:14:29.16 ID:JqszCOe40
 

【ジムえもん】
http://i.imgur.com/ofnhUcO.jpg


【 顧 客 】                               【 2ch内工作】        
自 民 党  ━━→  ホ ッ ト リ ン ク ━━┳━→  ネ ト サ ポ ━━ 自民党信者型ネトウヨ 製造
               (炎上マッチポンプ)    ┃   (記者制度・たもん)         ( 無報酬 )
                  ↑            ┃
                  ┃            ┃
                  ┃            ┃
        2chデータ    ┃            ┃     【 2ch外工作 】
        独占使用契約 ┃ 契約金       ┗━→  ア フ ィ サ イ ト ━━ アフィ量産型ネトウヨ 製造
                  ┃                  (まとめブログ)          ( 無報酬 )
                  ┃                    ┃
                  ↓                    ┃
                西  村  ←━━━━━━━━━━┛
                              上納金

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/05(月) 17:29:56.38 ID:W6TyT1vG0
>>100
家族に恥ずかしくないのか?とは思うな

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/06(火) 09:38:32.64 ID:alskxapA0
連休はもう明けたの…か…?
日にち感覚全く無くて分からん

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/06(火) 13:30:52.98 ID:trPlAYEH0
毎日が祝日の怠け者は書き込むなよw

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/07(水) 00:23:55.40 ID:SEj0fV1L0
読み切り描いたとこから献本来ないんだけど
一回描いたくらいでいい気になるなよ?って事で
諦めろってことですかね?

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/07(水) 01:13:35.13 ID:9wSjWoZu0
家の最寄りの本屋が今日で閉店になってしまった
投稿時代にドキドキしながら発表号買ったり、
デビュー作載った号を何冊も買ったりした思い出の本屋だった
今日は残ってた自分のコミックス買ってきたよ
寂しいなぁ…

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/07(水) 02:09:42.68 ID:H7xuLapV0
>>134
担当に電話して「見本誌ください」って言えない理由は何?

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/07(水) 02:23:52.04 ID:psxJf2xn0
>>134
考えすぎw担当が手配忘れてるだけだよ

そんな自分は手違いでなぜかいつも二冊ずつ届くわw

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/07(水) 11:44:09.94 ID:SEj0fV1L0
>>136
GW中で連絡できなかったのと
ほかの編集なら「見本誌来てませんよーw」と軽く言えるんだが
そこの編集は上から目線が甚だしいというか腹に据えかねるものがあって
こっちから連絡してやるのがムカつくってのもある

次そいつから連絡あった時に「見本誌来てないから切られたと思ってましたー」と
嫌味の一つも言ってやらないと気がすまない

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/07(水) 19:25:09.23 ID:psxJf2xn0
事を荒立ててどうすんだよw

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/07(水) 19:50:33.06 ID:KvPGpmkP0
俺も結構見本誌忘れられる
気になれば自分で買う

慣れた

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/07(水) 20:51:49.14 ID:ow4dq0i90
>>138
気持ちは分かるが軽口も言い合えない仲なのに嫌味は
言った自分に何も良い事ないぞ

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/07(水) 21:58:25.72 ID:loI10yQv0
気持ちはわかるがロクなことにならんからやめとけに一票
まあ他人の人生だからどう行動しようが別にかまわんが

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 00:00:52.00 ID:z8wdFYdv0
売れればあっちから頭下げてくるさ

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 01:34:51.40 ID:IV379bVI0
>>139>>140>>141>>142>>143
了解、荒立てない方向にするよ
んで、来月号が出るか出ないかの頃に「今月号の献本もらってないんですけど」
と言って来月号もせしめる事にする

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 02:09:54.68 ID:+tM5+nhD0
ゲラは出してもらってるんだよね?
ゲラのみで献本があるかないかは作家への献本も絞ってるかどうかのバロメーターにもなるから探りを入れつつ軽く聞けばいいよ
送られてくるかどうかは献本の宛名リストに載ってるかどうかでもあるから
漏れて載ってないだけなら追加してもらえるはず
PN宛で送らないで下さいって言ったら本名宛とPN宛で2冊になったりするよね
住所の重複で弾く仕様には出来ないのかな

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 02:40:47.84 ID:IV379bVI0
>>145
うんにゃ
ゲラすら貰ってないよ

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 03:15:04.08 ID:+tM5+nhD0
>>146
や、ゲラは言えば貰えるんじゃないかな
くれないしきたりでもあるの?その編集部

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 03:25:10.55 ID:IV379bVI0
>>147
同じ出版社の別の雑誌ではゲラ貰えたから
そこの本ではゲラを出さないのか
次描かせる気無いからゲラをくれてやる必要もないと思われてるのかもねー
まー原稿料さえちゃんと貰えれば俺は文句無いですけどー

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 04:25:51.46 ID:AxUV1U/+0
レスくれた人にお礼も言わずにその口調
切られそうなのも嫌われてるのも自業自得なんじゃと思わずにいられない

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 05:35:42.12 ID:1ynuMD0g0
献本が届かないから二度と描くなって意味じゃないかとか
ゲラもらえないから担当に嫌われてるだとか
そういう自意識過剰さって若いころにありがちだよな
実際は殆どが考えすぎだから欲しいなら欲しいってちゃんと相手に言いな

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 06:07:34.94 ID:I2WP8whW0
出版社によっては連載でもゲラくれないとこもある
以前違うとこで描いてたので
ゲラ欲しいって伝えたら
ウチはやってないんですよって言われてビックリした
同じ出版社の別雑誌でも連載したが
同様に貰えなかった

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 07:10:42.59 ID:0JWjFhI10
前はちゃんと、切抜きを製本したみたいな刷り出しをもらえたのに
最近はコピー機でコピーした白い紙をくれるようになった
て、手抜きされてるんだろうか!

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 11:46:43.00 ID:z8wdFYdv0
>>152
そっちのほうが手間がかかってそうだけど
経費削減の波なのかな

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 12:22:30.17 ID:eReVuILv0
献本や刷り出しの発送をするのって担当じゃないから
担当が発送担当に連絡をし忘れてるんじゃないかな

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 12:47:48.09 ID:0JWjFhI10
>>153
そうなのかなー
でも製本されてないんだぜ

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 13:21:11.76 ID:GwdTHt3T0
製本??普通切り抜きのホチキス止めだと思いますが。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 13:42:52.14 ID:qKygey1v0
>>156
横だがそれを「製本」って言ってるんじゃないのか
ホチキス止めして雑誌サイズに切ってあるところのだと製本って印象もある

景気が悪くなってきたせいか弱小出版社は何もかもしょぼくて切ないわな
仕事したらしただけ心寂しい気分になる

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 13:46:41.12 ID:olaYt9Fx0
校正紙か校正紙をコピーしたものなのでは
刷出は印刷のあまりだと思ってたけど違うらしいから
経費削減だと思うけど

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 14:53:58.73 ID:1ynuMD0g0
>>158
へーそうだったんだ
じゃあわざわざコピーだけでも送ってくれる>>152の編集はむしろ優しいのか

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 15:20:33.57 ID:0JWjFhI10
経費削減かあ

稿料振込み代を引かれてる某社よりは
こっちのがずっとマシだけどね

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 15:46:23.57 ID:qKygey1v0
消費税内税で増税分の原稿料や印税が実質値下げになるところもあるが
単行本や雑誌はちゃっかり値上げしてるから出版社は増収になるんだよな

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 15:47:56.05 ID:z8wdFYdv0
潰れないぐらいでお願いしますよ
倒産されるとこっちも大変

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/08(木) 21:55:58.54 ID:ctGt3jKJ0
もう漫画家になって五年になるのに未だにネームがばんばん全ボツにされる…
ネームがボツになった時ってほんとに自分の全存在を否定されたかのようなぐらい何度経験してもショックだ
みんなもう少しスルッと掲載されているのだろうか
毎回ああまたボツかって知らされる度にしばらくショックで立ち直れなくなる

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/09(金) 00:20:43.71 ID:wPO6Yun10
最近、自分は今までと客層違うとこに持ち込み始めた。
最初のデビューの読みきりより直しまくってる。
でも直したほうが面白くなったのでいいかなと思ってる。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/09(金) 02:38:53.10 ID:U31+JEtv0
>>163
プロットから見せてる?
直しならともかく全没するようなネームってプロットの段階である程度分かりそうだけどな
直して直してどうにもならなくての全没ならしょうがないけど

自分も同じぐらいの年数だけどしょっちゅう没になるよ
自分みたいなタイプはスルッと描けるなんてことはないのかもしれない
数打ちゃ当たる戦法で書き続けるしか無い

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/09(金) 03:06:54.90 ID:KbZT6+Ge0
163じゃないけど、プロット何度も直してやっと通って
ネームで全没だった事が何回もある

理由は、プロットの段階で分るだろ!的なものもあったし
「主人公が好きになれない」とかもあった

編集の意見を取り入れて、何度も直してやっと通ったものが
人気上位取れるならまだいいけど
そんな事少なかったからしょんぼりだ

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/09(金) 13:25:08.68 ID:W5o9AsKR0
俺はプロット読めない編集にぶち当たって
ネームまで描く→担当OK上にあげます→編集長がダメだって言うから没ですー♡
を繰り返されてぶち切れた

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/09(金) 17:14:00.43 ID:jzhqu1/00
新しい椅子買ったぜ!働くぜ!!

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/10(土) 00:00:27.21 ID:ra4IwpDR0
新規のとこで直しが多いして言ってることがわからないし全然通らないってパターンは
自分のスキルが足らんか相性が悪いと思ってフェードアウトしてしまう俺は辛抱ないのかもしれんな…

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/10(土) 02:25:38.32 ID:haQxq0Ew0
俺も前に椅子買ってテンション上がるかと思ったけどあんま変わらんw
椅子の性能は前より上がったんだが!

171 :168@転載禁止:2014/05/10(土) 04:54:10.25 ID:WvNESjnA0
>>170
おれテンションあがってるけどな!
ここしか言うところなくてな!

効率あがると良いよなー

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/10(土) 13:46:23.68 ID:fxGv/mDG0
>>163
お前にもわかっているはずだ
世の中はいつもバラ色じゃあない
それなりに厳しく辛いことも待ってる
気を抜いていたらどん底まで落ち込んで二度と這い上がれなくなる
それが人生だ
人生はどんなパンチよりも重くお前を打ちのめす
だがどんなにきついパンチだろうとどれだけこっぴどくぶちのめされようと
休まず前に進み続けろ
ひたすら苦痛に耐え前に進むんだ
その先に勝利がある
自分の価値を信じるなら迷わず前に進め
決してパンチを恐れるな
人を指差し自分の弱さをそいつらのせいにするな
それは卑怯者のやることだ

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/10(土) 14:08:03.33 ID:fxGv/mDG0
おしえてください  
この世に生きとし生けるものの  
すべての生命に限りがあるのならば  
海は死にますか 山は死にますか  
風はどうですか 空もそうですか  
おしえてください

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/10(土) 14:44:04.38 ID:f5QEulij0
「母の日を祝え!国民の義務だ!!」
的にTVでバンバン宣伝されてるのを見るとイラッとくるけど
世の中には是が非でも祝いたい良母が数多存在し、世界は幸せに満ち溢れているんだ
と自分を納得させることにする

うちのは子供の頃散々虐めてたくせに
漫画である程度雑誌に名前が出るようになったら俺をダシに自慢にする
銃突き付けられたって祝いたくないクソ女ですがね

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/10(土) 17:07:14.36 ID:fxGv/mDG0
遥かな地獄の炎が
祈り続けた人を焼き尽くす

閉ざされた氷河のように
時の流れを永遠に凍らせる

嵐の中果てしない戦いは今始まる

THE END OF THE CENTURY

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/10(土) 21:44:27.98 ID:fxGv/mDG0
>>125
一度でいいからがむしゃらに漫画描いてみようよ
お前の口から出るのはため息ばかりじゃないか

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/10(土) 22:59:30.13 ID:haQxq0Ew0
お前の口から出るのは漫画家への妬みと他人のポエムばかりだな

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/11(日) 14:35:38.66 ID:BcNkQTgQ0
今月は貯金に思いっきりまわしたんで生活キビシィー
エロDVDでも売ってくるか・・・・
はぁ〜

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/12(月) 15:28:40.01 ID:J9NtUa1W0
あまりにも没が続くのでもう書くのがいやになってきました
でも続けたい
どうやってテンション回復を図ってる?

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/12(月) 15:37:30.54 ID:OzflrWhQ0
【速報】 スピリッツの人気漫画 政府の圧力により連載終了
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1399875616/

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/12(月) 15:56:33.04 ID:YseIdpLv0
別の漫画のほうかと思った

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/12(月) 19:23:25.22 ID:xLhRrQeX0
>>174
テレビ見ない方がいいぞ君
マジで
今は見なくてもどうとでもなるし

まあ俺はテレビとか無関係にプレゼントのお金出して祝った気になったけど

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/12(月) 20:23:00.33 ID:DEnyWOvf0
テレビかぁ…
4kTVを一日中みるほうがしあわせ

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/12(月) 22:23:16.39 ID:RGXKaiQ10
今どきみたいテレビもあんまないけど4Kだとまた違うのかな
誰だったかが、どこかの原住民だかの4K映像を見て
「うわ、汚れてて汚ないのがよく見える!」て思ったとか言ってたけどw

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/13(火) 15:47:58.41 ID:EaD8ETi30
伊集院光 「美味しんぼ」騒動から発展する「コミック規制」に危惧
リアルライブ 5月13日(火)12時36分配信

12日に放送されたラジオ番組「伊集院光 深夜の馬鹿力」で、パーソナリティーの伊集院光が、
各方面から抗議が相次いでいる小学館の週刊漫画雑誌「週刊ビッグコミックスピリッツ」の人気漫画「美味しんぼ」について言及した。
4月28日に発売された同誌の「美味しんぼ」で、主人公らが福島第一原発を訪れた後に鼻血を出すなどの表現が描写された。
また、12日に発売された最新号には、東日本大震災の廃棄物処理を行った大阪市の焼却場の近くで、住民が体調不良を訴えていると描写されていた。

伊集院は「これを変な風に盛り上げていって、コミック規制みたいのに入るのが嫌なんですよ」と明かし、「雪崩れ込む可能性がすごくあるんですよ。
誇大妄想かもしれないけど、僕が危惧するのは政治の人たちが色んな発言をしていく中で、変な盛り上がり方をすると、漫画で言っていいことの話になりかねない」と、
「美味しんぼ」騒動が発展し“コミック規制”がかかることを不安視した。

また、「僕は思うんだけど、潜在的にみんなが不安なんだって思うことに関して、漫画に何か言うよりは、政治の人たちはそっちを取り除くには
どうしたらいいんだっていう方をする仕事でしょって思うんだけど…。ああいう漫画が出ることが遺憾だって話になっちゃうと…」と、
「美味しんぼ」を責めている政治家に対して不信感を露わにした。

7日、「差別を助長させる」として福島県の双葉町が小学館に抗議。9日には石原伸晃環境相が「理解できない」と不快感を示した。
さらに12日、福島県の佐藤雄平知事も「風評を助長するような内容で、極めて残念だ」と批判し、小学館に抗議。大阪府と大阪市も事実無根とし、
小学館に対して手紙とメールで抗議文を出した。橋本徹市長は「根拠を示してほしい。取材が甘い」と指摘している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140513-00000004-reallive-ent

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/13(火) 17:48:45.76 ID:eObvPPhVO
取材が甘いと指摘するのは編集の仕事
編集権(掲載権)って強いんだぜ
漫画家は出版社に印刷してもらう以上は
いつだって言論の完全自由なんてないのさ

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/17(土) 13:26:35.29 ID:G0BXg0Gp0
言っておくが
口を慎め
お前のやり方は
お見通しだ

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/17(土) 14:28:12.53 ID:MyQnvcVL0
このレベルの漫画だと強く口出しできないんだろ
やんわり指摘くらいはするかもしれないけど

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/18(日) 04:02:33.19 ID:TOetLsi90
大塚英志緊急寄稿「企業に管理される快適なポストモダンのためのエッセイ」
http://sai-zen-sen.jp/editors/blog/sekaizatsuwa/otsuka-%20essay.html

「KADOKAWA・DWANGO」は決してコンテンツの配信システムでもコンテンツ制作会社でもなく、
「ユーザーのコンテンツ制作を誘発し回収するシステム」なのだということを冷静に見るべきだ。

つまり、ニコ動とKADOKAWAの合併で成立したのは、「ユーザーの創造性を限定的な条件の中で発露させ、コンテンツを提供させるインフラである」、ということだ。

角川歴彦は、合併後の会見で、この後はKADOKAWAの編集者の隣りにドワンゴのエンジニアが座る時代がやってくる、と予言する。

作者が消滅すれば編集者も消滅するのである。要するに、まんがも、小説もアニメもニコ動用にカスタマイズがなされることになるだろう。

ユーザーの些細な水準での徹底した快適さが提供され、その環境の中で人は消費行為として創造性を「快適に」発露することになる。

恐らくそう記した時、誰でも快適に、しかも最終的に合理的に二次創作ができ、それに対する相応の対価も得られるシステムのどこが悪いのか、と思うだろう。
KADOKAWA・DWANGOがもたらしてくれるかもしれない、すぐそこの未来は、そういう「快適」に想像力が管理された未来である。

この、「システムに創作させられていながら、しかしそれが少しも不快でない環境」は、きっと誰もが望んだ世界ではあるのだろう。
その制度に順応している限り、そこでは作者という特権的な存在は死に、誰もが「自由」に「平等」に創作ができる。
この、KADOKAWA・DWANGOがもたらしてくれるかもしれないユートピアは「企業によって管理されたポストモダン」の誕生だと言える。
吐き気もするはずだ。

それにしても、KADOKAWA・DWANGOがもたらそうとするものが、
物語を作者が寡占し得た近代の本当の終わりを意味するのだとしたら、ぼくはポストモダンをよりによって角川に見せられるということになる。

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/18(日) 15:19:41.16 ID:3HIKV7iV0
最近は漫画もほとんど読まないのね
書店での立ち読み以外はwジャンプ、ヤンマガ、スピリッツ、ヤンジャン、月刊少年マガジン、ゲッサン
そんなもんかな
で、家に単行本あるんだけど、これが全然読まないw
Youtubeばっか。楽なんだよねようつべ。何も考えないで垂れ流しでさw
なんか昔のテレビで一億総白痴化って感じ。正にそんな感じ

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/18(日) 15:46:53.74 ID:vS+gjUCb0
漫画はまだ読むけどその他の情報の過去化がひどい
遊んだゲームや見たアニメの娯楽情報が軽く15年や20年前のまま
そんなだから感覚が古くなって若手に抜かれるのか

売れてる皆って意識して遊ぶ時間作ってるのか?
気楽に遊べたのは学生だったからで今は意識してやらんと無理だ

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/18(日) 19:11:56.64 ID:3HIKV7iV0
漫画単行本だと読まないなぁ
小説も読まない。2chでも長文レスは読まないかな
ゲームもやらない。ようつべでゲームの実況とかやってるからそれ見る方が楽だよね
ドラクエのラスボスとかがやらなくても見られるしさw
音楽も大学生くらいに聴いたのを今でも聴いてる
娯楽を苦痛を伴ってやるのが辛いよねー

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 02:06:10.96 ID:FBml7a6C0
今日新境地を開くため初めて営業してくるよ…
緊張しすぎて今から心臓ドキドキする
いいことありますように

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 08:32:07.26 ID:Npk8BQ0B0
最近の漫画家の絵柄って萌え系っていうの?
顔は子供なのに体は妙に大人みたいなの
あんなのばっかりでおばさんの私はついていけないな
ワンピースのナミもそうだし

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 10:24:56.93 ID:fvYpi0Ri0
分からんでもないがワンピースのナミで駄目じゃ殆どの漫画アウトじゃねw
おばさんの描くやたら肩幅の広い目がキラキラケバくてでかい割に顔が長い男もついていけない

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 10:34:15.17 ID:Npk8BQ0B0
胸がやたらでかいんだよね
顔よりでかいってどんな人間だよ
桂正和や江口寿司が書く女キャラの方がエロく見えるのは
私がその時代の人間だからなんだろうね

197 :sage@転載禁止:2014/05/20(火) 11:22:23.52 ID:t4XoWtac0
胸のでかすぎは分かるがあれはただの記号

桂、江口両氏はそちらのエキスパートではあるが
みんながエロさだけを追求して女キャラ描いてるわけじゃないだろう
色気の種類や要素が昔より増えてるだけだろう
個人的にはお洒落系の貧乳/美乳スレンダーも好きだが自分で描くといまひとつ

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 11:27:58.91 ID:bUu6D83s0
最近と言っても90年代初頭にはもう流れの元があるからなあ
蘭宮涼氏とか多分指摘してる絵とよく似た系列よ

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 12:21:35.99 ID:xRTF7AxP0
おっぱい難しいよな

貧乳好きだから練習するにも気合入らんし、世の中にはでっかいおっぱい描くの
上手い人、山ほどいるし、あれらに立ち向かえるとは到底思えん

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 13:10:11.78 ID:OILcW6pn0
女の自分から見たら萌え系のボーリングの玉みたいな硬そうなおっぱい萎える
柔らかそうなおっぱいに萌えるけど少ないのは受けないからかな

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 13:27:39.43 ID:Npk8BQ0B0
>>200
そうそう
女から見ると真実のおっぱいってあんなじゃないの知ってるから
リアル感がなくて気持ち悪いんだよね
どんな巨乳でもブレザー着てあんなにくっきり丸型が浮かび上がるわけがない
男はあれがいいのかな

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 13:34:46.27 ID:SsWittGO0
真実のおっぱいw
女の描く男キャラだって真実の男とはかけ離れているわけだが

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 13:42:43.28 ID:Cz/UQW8h0
アレがいいわけじゃなく、アレが書きやすいからだよ

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 13:46:59.10 ID:twxJYbHp0
漫画家同士のはずなのに随分レベル低い会話してるな

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 16:51:11.34 ID:fvYpi0Ri0
女作家は自分達が誇張ないリアルな男を描いてると思ってるんだーへぇーそりゃ凄いわ

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 16:56:24.36 ID:qXvnn+TM0
承太郎だって学生服に胸筋浮き上がってんじゃねーか

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 17:10:35.03 ID:dNffTsu40
◆漫画家達(へ)の愚痴はここだけに叶!118◆

個人的には江口 寿 司 に大変笑わせていただきましたw

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 17:13:12.91 ID://n9RoBS0
絵で柔らかさや重さを伝えるってすごく難しいぞ
重力で少し垂れつつ張りのあるおっぱいなんて相応の画力が必要

女性誌の作家だって柔らかそうなおっぱい描ける人はそんなにいないし
好みの話じゃなくて画力の話だと思うぞ

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 17:49:24.29 ID:bUu6D83s0
おっぱいが固いってのは昔から言われてる文句で
おかげでここ数年だけでもおっぱいの描き方は随分研究が進んだんだけどね
そういうのが自分のテリトリーじゃない人の目には留まらないだろうな
もちろんどう描くかも全体の一要素でしかないけど

自分の身体のパーツはそれだけで上手く描けるともし思ってるならさすがにそれは慢心さな

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 19:34:09.74 ID:sD/J9zN10
自分は女だけど女の子のおっぱいとお尻は描くの好きだからこだわるよ
それと女読者は意外とおっぱいの形にうるさい
リアルでも気にしてるからだろうね

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/20(火) 21:27:56.99 ID:Lcswhtbg0
ぶっちゃけ少年誌で描いてる女作家って、男キャラの造型ですぐ性別分かるよな
もちろん悪い意味で

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/21(水) 09:52:19.34 ID:F2oCxB9m0
才能ないと思って細々同人やってたらスカウトされたんだけど
やっぱり何も飛び抜けてないもんしか描けなくて担当には嘲笑される始末…
ヒントを求めても「それを考えるのがあなたの仕事でしょ」…
なんでスカウトしたん

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/21(水) 09:55:50.19 ID:JJecjpxm0
編集は漫画を読み解く能力はあるが
漫画を構築する能力はない

編集に期待しすぎ

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/21(水) 11:18:04.96 ID:uBjIp4mT0
>それを考えるのがあなたの仕事でしょ

正論だけどこれ言ったらおしまいだってなんで分かんないのかね
言われた事あるけど一気に信頼なくすわ
ふだんから仕事は仕事って割り切ってるスタンスならいいんだけど
「力になりますから!」とか「一緒に作っていきましょう!」系の編集に言われると
ああ本性出たねってなる

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/21(水) 11:28:00.81 ID:201bfLmG0
そのうえ考えたものを
あれダメこれダメって次々没にしやがってなあ
ははは(泣)

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/21(水) 15:24:17.65 ID:D/qbH+im0
うちの担当は「どうせ大した案出せませんから」と言ってハナからネームの相談放棄してるよw
理不尽に直されるのも嫌だけど、完全に放棄されんのもなぁ・・・
で、ネームが上に没にされても、掲載されてアンケ取れなかったとしても、
全部あなた1人の責任でよすね私何も言ってませんからね、みたいな感じ
ゆとりなのかな

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/21(水) 15:37:11.58 ID:JGshtTmi0
黄金期〜安定期のジャンプなんかは担当がもう一人の作者というくらい話に口出ししてたけど
(DBの人造人間編とか有名な話)
今はもう担当のスタンスそのものが変わっちゃってるよね
なんか学校の先生の話とかに通じるものがある

今のキン肉マンなんかは担当の影響がすごく強いみたいだけど、
ただこれらはほんとに超一流の漫画家の話だからなあ
編集の力の入れようも違うよね

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/21(水) 15:45:12.46 ID:xtKXPKph0
打ち合わせが苦手だなあ…。電話でも顔合わせてでもだけど
後で○○言っとけば良かったとか、担当に言われたことに何でその場で言い返さなかったのかとか。
かと言って後からあれは実は××だったんですよとか言うのもどうだよって感じだし…
頭の回転のいい人はそういうのスパスパ回るもんだろか

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/21(水) 16:08:14.23 ID:JGshtTmi0
それ一般人もだいたいそうだよ
俺もそうだし

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止:2014/05/21(水) 16:19:12.44 ID:VUXDLn5J0
言わないと
結局自分の漫画守るの自分しかいないんでな

60 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)