2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金色老子】system【限界突破】

1 :NPCさん:2014/06/05(木) 14:52:51.76 ID:???
現在のTable-top Role Playing Game(以下TRPG)業界は冷え込んでいる。
大きな問題は、本物と質の追求を行わなかったことにあります。
宣伝を強化し続けた結果、肝心の本体の魅力が時代に合わなくなる程、弱体化してしまったのです。
本質を失ってまで、せっかく強化した宣伝もコンピュータゲーム産業界を背景にした宣伝力に水を開けられてしまうという袋小路に入っています。
何よりも大事なのは、遅れをとってしまった『TRPGシステムの質の向上』という、再検討、信頼性の追究と『ゲームの限界を超える』という、本物のTRPGを追求することです。
この思想の元、概存のTRPGシステムの限界を突き崩す為に作られたのが、systemなのです。

公式サイト
http://kinniro.tea-nifty.com/system/

2 :NPCさん:2014/06/05(木) 15:09:23.99 ID:???
老師以外に認識できないものに何を話せって言うのさ

3 :NPCさん:2014/06/05(木) 19:27:13.05 ID:???
削除依頼しとけ

続きはこっちでやれ↓
オモロなTRPGサイト140
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1401853677/l50

4 :NPCさん:2014/06/05(木) 19:48:24.88 ID:???
単独でスレ建てるなら、ヲチ板の管轄だろ・・・・・

5 :NPCさん:2014/06/05(木) 20:02:26.82 ID:???
発売前からシステムのスレッド立てられることあるだろ

6 :NPCさん:2014/06/06(金) 12:43:33.12 ID:???
30年近くTRPG遊んでるがTable-【top】 Role Playing Gameなんてものは初めて聞いたな。
そんな業界あったのか。

7 :NPCさん:2014/06/06(金) 14:14:10.17 ID:???
Tabletop Role Playing Game か Tabletop RPG でググるといいよ

8 :NPCさん:2014/06/06(金) 17:12:02.43 ID:???
ググった。少なくとも日本にはない単語ってことか。

9 :NPCさん:2014/06/06(金) 23:12:53.86 ID:???
こんなハゲ散らかしたスレ立てられても……

10 :NPCさん:2014/06/06(金) 23:15:26.79 ID:???
いつかsystemが地上に現れ既存のTRPGを一掃することでしょう
皆さん祈りましょう

11 :NPCさん:2014/06/07(土) 02:37:06.05 ID:???
たった一人だけのキチガイカルト

12 :NPCさん:2014/06/07(土) 16:43:20.97 ID:???
「Aマホ」「2d6システム」「d20System」「ガープス」みたいな基盤ルールなん?

13 :NPCさん:2014/06/07(土) 17:42:40.54 ID:???
>>12
らしいが作者以外の人間に解読出来ていない

14 :NPCさん:2014/06/08(日) 03:23:42.10 ID:???
作者本人にも理解はおろか説明も不可能なものだと思う

15 :NPCさん:2014/06/08(日) 10:56:30.35 ID:???
http://togetter.com/li/677369
おもろスレからの転載だが俺は判定方法やダメージ算出やクラスが知りたいのだが金色はそこら辺を詳しく

16 :NPCさん:2014/06/08(日) 11:19:16.28 ID:???
厨二病は若いうちに罹って治っておくモンだなって感じ

17 :NPCさん:2014/06/09(月) 13:13:08.31 ID:???
老師は販促や口喧嘩の前にsystemを完成させるべきじゃないかな

テストプレイとかの報告はあったの?

18 :NPCさん:2014/06/09(月) 14:03:47.68 ID:???
http://togetter.com/li/142542
この中でプレイしてログあげている人がいるね、
読んでも何が何だか分からなかったけれども。

19 :NPCさん:2014/06/09(月) 18:37:21.13 ID:???
アクロ語で書かれているとはいえβ版は一応あるってことか

20 :NPCさん:2014/06/10(火) 04:40:40.75 ID:???
いわゆる中二病とは微妙に違う気はw

21 :NPCさん:2014/06/10(火) 20:29:17.13 ID:???
仲間とかいないからテストプレイできないんだ

GM自分、プレイヤー自分だから問題点なんか何も出ない
参加者全員全部理解してるからなw
まあ、実際にまわしたことはなさそうだけど

22 :NPCさん:2014/06/11(水) 18:43:05.72 ID:???
そもそもあの何言ってるのか解からん虚空への呟きの山をよく解読?したものよ

23 :NPCさん:2014/06/11(水) 20:10:44.88 ID:???
転載

TRPG ルールと律令の違い
http://togetter.com/li/83660

24 :NPCさん:2014/06/12(木) 01:18:38.13 ID:???
ホンモノの既知外は一味違うな

25 :NPCさん:2014/06/14(土) 17:00:50.51 ID:???
老師本人がリプレイ公開した方がいいんじゃないかな

26 :NPCさん:2014/06/14(土) 18:21:23.10 ID:???
だからプレイできないもんでリプレイ出せるわけないだろ!
お前非道いヤツだな

27 :NPCさん:2014/06/14(土) 21:35:52.25 ID:???
>>25
リプレイのような宣伝行為は既存の律令に縛られたTRPGのやる下策だと老師が仰って居られるのだ

28 :NPCさん:2014/06/14(土) 22:05:07.38 ID:???
真面目な話、オモロとかそういうのじゃなくてただのキチガイだからなアイツ

29 :NPCさん:2014/06/14(土) 22:07:11.65 ID:???
キチガイじみた発言をして突っ込み除けの予防線張ってる小心者と違うのあれ

30 :NPCさん:2014/06/15(日) 04:25:00.33 ID:???
たとえプレイ可能な代物だとしても本人にセッションに付き合ってくれる人脈などないしな
妄言に引っかかる人間を待ってる構ってチャンだろ

31 :NPCさん:2014/06/15(日) 07:33:23.50 ID:???
システムのページ読む限りでは、予防線云々じゃなくて本当に他人に発言の意図を伝える能力が無いっぽいんだよなぁ

32 :NPCさん:2014/06/15(日) 08:25:54.93 ID:???
言葉のサラダ?
までは行かなくてもそれに近い恐怖がある

33 :NPCさん:2014/06/15(日) 08:59:28.99 ID:???
なんか朝からポエム語りだした

お薬切れたのかおクスリ効いたのかどっちだろう? 

34 :NPCさん:2014/06/15(日) 12:51:23.47 ID:???
この板的にはプギャプギャ喚いてるヒヨコと同レ類に見える0

35 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/15(日) 15:32:44.99 ID:C328BnWz
あー確かに同じカテゴリだったなァアレ。

36 :NPCさん:2014/06/15(日) 16:50:08.76 ID:???
スパ帝と対談しろよマジで

37 :NPCさん:2014/06/16(月) 01:14:35.36 ID:/l12GVRM
ここ十数時間 自作TRPG方面の呟きをリツイートしまくってるがお前の求めている方向性とは違うだろうに
節操がないのか何か勘違いしているのか

38 :NPCさん:2014/06/16(月) 01:48:42.84 ID:???
自作TRPGと言う事で親近感でも抱いているのだろうが
実際は律令とやらを各自作ってるだけだから
金糞にとっては淘汰すべき敵のはずなんだよなぁ

39 :NPCさん:2014/06/16(月) 02:34:09.15 ID:???
systemとやらが本当に至高がっていうなら自作フリークたちに享受させてやりゃいいものを、向こうから絡んでくれなければ何もできないっていうなw

40 :NPCさん:2014/06/16(月) 10:28:02.20 ID:???
なんだかんだ言いながら、金色満足してんじゃないの?

systemが全く相手にされてないから、相手にされるのが嬉しかったりして…。

41 :NPCさん:2014/06/16(月) 10:54:32.48 ID:???
元々systemだの律令だの、実は本人もどうでもいいんじゃねーのという気はしていた

42 :NPCさん:2014/06/16(月) 13:10:00.06 ID:???
「デナイナーはこの販売方法はやられると困る」という商法をやる、と言ってた気がするけどその正体は何なの?

43 :NPCさん:2014/06/16(月) 16:02:05.64 ID:???
アイツの言動、

……などと意味不明の供述を繰り返しており……で全部
まとまるからなぁ……

44 :NPCさん:2014/06/16(月) 16:44:06.73 ID:/l12GVRM
現在の商業的なもの全てを敵視しているような物言いなんだが結局のところ何がしたいのか

45 :NPCさん:2014/06/16(月) 17:03:37.05 ID:???
構って欲しくて、その上で見下して優越感に浸りたい

46 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:50:08.78 ID:???
>>42
1.優れた汎用ルールを無料でバラまき、有料サポートを行う。
2.ユーザーはその汎用ルールで自作システムを作って遊びだす。
3.自作システムで遊びだしたユーザーは市販システムを購入しなくなる。
4.市販システムが売れなくなって、デザイナーは収入減で困った。

でなかったかな?
まあ、金色老子はsystemが優れた汎用ルールだと信じてるから、成り立つんだけどね。

47 :NPCさん:2014/06/16(月) 19:09:12.06 ID:???
基礎どころか柱も壁も無しで家作ってる自称職人のおっさん

48 :NPCさん:2014/06/16(月) 19:26:57.23 ID:???
家が建てられているはずの場所には謎の碑文が置かれているが誰もシャンポリオンではないので読めないという

49 :NPCさん:2014/06/16(月) 19:29:37.20 ID:???
チャーチワードが謎の古代大陸の存在を読み解きそう

50 :NPCさん:2014/06/16(月) 19:53:28.37 ID:/l12GVRM
どう考えても解読したらSAN値がピンチな代物

51 :NPCさん:2014/06/16(月) 20:35:21.14 ID:???
「基本ルール無料」とかならとっくに商業でデザイナーがやってるモノがあるからなぁ

52 :NPCさん:2014/06/16(月) 20:37:31.66 ID:???
>>46
これってアメリカではFATE COREやSwords&Wizardly等が似たようなことやってる。
改造自由、商業出版自由な無料のシステムを公開して、好き勝手に改造されて発売された多くのゲームがあって授賞したりベストセラーになったりしてる。
PDFは無料でも有料の書籍も売れててデザイナーが収入源で困るということも無いみたい。

53 :NPCさん:2014/06/16(月) 22:15:11.24 ID:???
キメラTRPGの劣化コピーにすらなってないただの妄言を有償サポートの範囲とか恐ろしいな
あんな塵発言で金取れる気でいるってことだぜ

54 :NPCさん:2014/06/17(火) 01:29:51.40 ID:???
せめて同人経験とかあればもう少し地に足のついた発言もできるだろうにコミュ障がよ

55 :NPCさん:2014/06/17(火) 05:44:03.53 ID:???
>>52
アメリカならd20システム(SRD)もそうだよね

56 :NPCさん:2014/06/17(火) 12:25:46.25 ID:???
世界観猿2とかシナリオクラフトでええやん。
読んでも理解出来ません。

57 :NPCさん:2014/06/17(火) 12:53:35.23 ID:???
>>56
きっと(デザイナーも含めて)世界中の誰にも理解できないさ

58 :NPCさん:2014/06/17(火) 19:01:05.25 ID:???
負けを認めなければ、どんな状態でも負けじゃないと思ってるから、大概の人は呆れて無視してしまえば、金色老子は勝利宣言してますます鬱陶しくなる。

59 :NPCさん:2014/06/17(火) 19:22:38.89 ID:???
最初の数頁を見たがさっぱり理解できない。

60 :NPCさん:2014/06/17(火) 19:43:07.36 ID:???
ルルブに「これは独自の要素」とか書いてるらしいけどそれ文章の無駄だから省けばいいんじゃないかな

61 :NPCさん:2014/06/17(火) 20:48:45.17 ID:???
>>60

いやもう挫折したんで良いわ。
アホに関わる時間は無い。

62 :NPCさん:2014/06/17(火) 22:16:10.76 ID:???
取り敢えずシステム名(分かりにくいが)はもうちょっとなんとかならなかったのか老師ェ……

63 :NPCさん:2014/06/18(水) 07:04:30.03 ID:???
>>62
老子的にはsystemこそが唯一無二絶対のTRPGだから

キリスト教の神がGodで固有名を持たないのと同じ理屈

64 :NPCさん:2014/06/19(木) 13:38:26.13 ID:???
キリスト教のは固有名あるけど神聖すぎるから口に出しちゃいけない、だぜ
聖書の中で「嫉妬は私の名前だから人間如きが嫉妬するなんぞ厚かましい」とか言ってるけど

65 :NPCさん:2014/06/20(金) 00:14:33.30 ID:???
systemにも正しき名称はあるが、人類以前に地球を支配していた者どものみ発音できる言葉であり、人類はsystemと呼んでいる

66 :NPCさん:2014/06/20(金) 00:51:43.68 ID:???
日本語の単語に似てはいるがまったく通じない単語の数々はそういう事だったのか

67 :NPCさん:2014/06/20(金) 16:03:20.21 ID:???
やっぱSAN値0だったんだな老師

68 :NPCさん:2014/06/22(日) 06:22:50.68 ID:YSKTYAVi
神話技能と消費いくつでsystem解読できるんだろうな

69 :NPCさん:2014/06/22(日) 09:37:32.54 ID:???
つまりくとるたんやイカ娘ちゃんなら解読できるんだなsystem

70 :NPCさん:2014/06/22(日) 19:09:49.79 ID:???
神話技能の他に暗号解読とか精神分析とかが要る気がするぞ

71 :NPCさん:2014/06/22(日) 22:10:13.22 ID:???
老子自身が能力足りなくて解読できない

72 :NPCさん:2014/06/23(月) 08:27:11.88 ID:???
日本語技能が低過ぎるうえに永久発狂状態の口から洩れてる情報だからな

73 :NPCさん:2014/06/23(月) 13:28:04.63 ID:???
systemを極めすぎて神話技能が100になったけど代わりにSAN最大値が0になった人と思えば何もおかしくはない

74 :NPCさん:2014/06/23(月) 13:36:36.12 ID:???
>>73
技能の最大値は99だろ

75 :NPCさん:2014/06/23(月) 13:53:53.41 ID:???
そういうことじゃなくてだな…w

76 :NPCさん:2014/06/23(月) 14:33:34.81 ID:???
そもそも神話技能は、正気じゃない奴が書いた文章を理解するための物じゃない

77 :NPCさん:2014/06/23(月) 17:02:12.47 ID:???
神話知識は0のままでSAN値が0になっちゃってるわけか

78 :NPCさん:2014/06/23(月) 17:20:01.08 ID:???
SAN値減ったら上がるようなもんでもないし、何も不思議はない

79 :NPCさん:2014/06/23(月) 20:13:31.41 ID:???
単に頭がおかしいかどうかの問題だからな

今見たらあいつ金属製ブーメラン山ほど投げて自分がハリネズミみたいになってたw
発言の全部が自分に跳ね返るっていうのもすげえなwww

80 :NPCさん:2014/06/24(火) 01:39:08.26 ID:???
>>79
だが既に痛みすら感じなくなっているので本人だけが気付かないのだ

81 :NPCさん:2014/06/24(火) 09:02:09.43 ID:???
金色老子自身は意識高いリーダーで、TRPGを支えているんだと思っているんだろうなぁとは思った。でも、周りからみたらリーダーになったつもりの古参が自画自賛しながら周りを罵倒してるようにしか見えないんだよなぁ。

82 :NPCさん:2014/06/24(火) 09:49:28.90 ID:???
支えているというか
「自分のsystemが出回りさえすれば、今の業界人もそれをありがたがってる連中もお終いだー、フハハハハ」
って言って喜んでるだけなんじゃなかろうか

83 :NPCさん:2014/06/25(水) 13:59:03.50 ID:???
マッドサイエンティストの思考パティーンそのまんまだな

84 :NPCさん:2014/06/25(水) 16:09:14.40 ID:???
システムて戦闘ルールないんじゃなかったっけ?
どう頑張っても既存システムの駆逐はできないと思うんだがなあ

85 :NPCさん:2014/06/25(水) 17:10:15.02 ID:???
systemが何か、という解説をしておく
戦闘ルールとかそんな問題じゃない

まず、GMがシナリオのテーマを決めてそれをsystem分解する
この時点で意味不明になる人がほとんどだろう
ようは、シナリオでやることを注釈つき箇条書きにしていけ、ってことらしい
ちなみに、個人の感性で好きに分解しろと言ってる割に金色が発見すると
それは違う、といわれるw 勝手にしろじゃねえのかと突っ込み多発した
この部分はプレイヤーも参加する(だからGMPLは公平だ、ということらしい)

次に、分解した奴をカードにして難易度ポイントを割り振る
プレイヤーは消費した行動ポイントとサイコロで難易度以上を出すとその
シーンを好き勝手演出できる
そうやってカードにした各シーン(イベントと呼ぶ)をクリアしていってセッション終わり

systemとはなにか?
みんなで集まって「こんなお話やりたいよね」とあらかじめ決めておいてそれについて
カード作ってカードに書いてあるシーンを演出して楽しもう、というゲーム(?)だ
みんなで話し合ってシナリオ作ってるし発言する権利もポイントで管理されてみんな
一緒だから公平だ
それが真のルールだ……と金色は言う

ロールプレイ? ナニそれ?
でも、テーブルトップロールプレイングゲームはそれでいいらしい
真のルールだからなw

86 :NPCさん:2014/06/25(水) 17:48:49.44 ID:???
ストーリーみんなで決めるんか
ワンスアポンアタイム的なボードゲームやな

87 :NPCさん:2014/06/26(木) 11:37:50.72 ID:???
>>85
ただのナリチャやんw
ファイヤードやワンダーローズすら面白く思えるレベルだな

88 :NPCさん:2014/06/26(木) 11:51:27.93 ID:???
深入りイクナイ

Noと言え!

89 :NPCさん:2014/06/27(金) 08:30:59.03 ID:???
>>85
つーかそれ元ネタありきで 且つ全員がそのストーリーを理解しているものでなければ公平とはいえないよな
どんなものでも対応可能とはいえないじゃん

90 :NPCさん:2014/06/27(金) 10:18:47.75 ID:???
律令にとらわれた思考ならそうなんだろうよ。

91 :NPCさん:2014/06/27(金) 16:15:43.79 ID:???
エアプレイヤーすらなしに自分ひとりで分解して元ネタをただなぞって喜んでるんだから
公平も何もないんだよ

92 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:25:58.22 ID:???
なんかこの話思い出した
http://www6.atwiki.jp/kt108stars/pages/6964.html

GM不在だけど、ルルブを買わないPLは定例会を続けている。
ミストキャッスル系とかシナリオクラフトを遊んでいるのではない。
GMが残してったルルブがあるから、シナリオっぽい感じで
雑談を少しして、キャラを成長させる。……をやってたらしい。
具体的に言うとキャラ作成後、
「初期レベだからゴブリン退治でいんでね?」
「ゴブリンの戦利品で、魔法アイテム●●とかあってさ〜」
「じゃ、それが次の話のネタってことで。よし、成長しよう!」
などなど、まるでゲーム後みたいな会話をしてキャラ成長作業。
……というのを、丸一日やったらしい。

でも気が向いたときに演技もしたみたいだ。
美少女NPC(と思われる相手)へのカッコイイ台詞とか、
ボス役(と思われる相手)への怒り表現や煮えた台詞とか言ったり。
ただ、NPC役として返事する人がいないのに、PLがお互い
「今みたいな台詞、いいよね〜」とやってるのを見て、Aは引いたそうだ。
気を遣ってNPC台詞を考えたら、「お前GMじゃないだろ」言われたって。

93 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/27(金) 22:01:54.56 ID:zTBTZ6gR
なりチャの再発明やな。
飛び入りとか確定ロール禁止とかのマナーまで含めて。

>90
今更ながら「律令」とはよくゆったモンだよなァ。

東洋魔術で「急急如律令」ってよくゆうじゃん?
つまり律令はそんくらい実行が早いワケだ、と>85見て思ったり。

94 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:08:28.07 ID:???
買う気はないけど有料サポートってどんなの?

95 :つんぼ出入りパワー:2014/06/28(土) 12:51:20.05 ID:???
マスターやサブマスつきのデリバリーシステムセッションサービスとかじゃねーの
回らなかったら呼んだ側のせいにして

96 :NPCさん:2014/06/28(土) 17:30:44.98 ID:???
・「systemサポートパッケージ、system cookbookのサポートが受けられます」
ようは1500円とか出し買った(であろう)systemのルールブックのわかんないとこあったら
製作者本人が教えてやる、ってことらしい

・「system最新情報の優先提供 」
追加ルールとか世界観とか、なんか思いついたら教えてやる、ってことらしい

・「10か月継続で限定版keshyoUIプレゼント」
まあ、みてのとおりだ
やめなきゃ追加ルール教えてやる、っていってる

そして、未だに有料サポーターは0人なので本当のところは金色しかしらないw

97 :NPCさん:2014/06/28(土) 23:14:14.64 ID:???
バカッターでほざいたところによると
キメラの超劣化パクリの数発言程度で有料サポートレベルらしいぜ
子供ならお駄賃10円が限度のあのレベルで。

98 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:03:41.06 ID:???
教えるのが金色である以上 とても理解できる説明が聞けるとは思えんなぁ

99 :NPCさん:2014/06/29(日) 09:01:00.21 ID:???
「よく読めば理解出来ます、読みが足りないだけです」

100 :つんぼ出入りパワー:2014/06/29(日) 12:11:08.97 ID:???
なぁそれならディセントでもやった方がよくね?

101 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:03:15.23 ID:???
辞書的には間違っていないがその文脈でその意味として使うことは無い単語、ってのが大量にあるからなぁ

102 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:09:56.48 ID:???
プレイした人によると言葉足らずでプレイできる段階にない状態だそうだけど金色敵にはあれで完成してるのだろうか

103 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:22:57.75 ID:???
あなた方は既存の強圧的TRPGから抜け出せてないからそう感じるのです。

104 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:34:44.14 ID:???
>>97
10円さんに失礼だろ。謝れ。
あの狂人の妄言に1500円払う位ならソシャゲのアイテム課金のほうがはるかにマシ。

105 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/29(日) 21:47:30.61 ID:HAI3wWRF
¥1500もらえるとしても読まねえなァオレなら。

106 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:54:37.15 ID:???
1500円貰えるなら読むよ。
読んだあと捨てて1500円で飯食いにいくけど。

107 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/29(日) 21:59:23.45 ID:HAI3wWRF
TRPGシステムとして読むってコトは
「実運用レベルまで読解する」って意味であって、
「単に目を通す」って意味じゃないんだぜ。

108 :NPCさん:2014/06/30(月) 00:38:13.55 ID:???
人類が理解できる言語で書いてくれてないからなぁ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)