2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルシャード172

1 :超神ドキューソ@奈落の使徒:2014/05/15(木) 02:51:42.11 ID:hWrLEpgM
キミを倒す。もうどこにも居ないキミのために!

ここは様々な要素を幅広くカバーする、F.E.A.R.社の超ファンタジーTRPG『アルシャード』シリーズを語るスレです。
『アルシャード』(ALS)
『アルシャード フォルティッシモ』(ALF)
『アルシャードガイア』(ALG)
『アルシャードセイヴァーRPG』(AL2)
上記の4作品及びそのサプリメントの話題を取り扱います。

☆前スレ
アルシャード171
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1390394204/
☆他SRS作品は専用スレがあります
スタンダードRPGシステム(SRS)総合 26
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1392890789/
[時代劇TRPG] 天下繚乱 17の巻 [SRS]
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1362936490/
世界樹の迷宮SRS Part2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1279467745/
モノトーンミュージアムRPG 演目3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1319885257/
メタリックガーディアンRPG13
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1398349676/
【SRS】トワイライトガンスモーク その2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1392201311/

2 :超神ドキューソ@奈落の使徒:2014/05/15(木) 02:52:13.61 ID:hWrLEpgM
★アルシャードシリーズ公式サイト
http://www.fear.co.jp/alshard/index.htm

★アルシャードwiki (過去スレでの情報などをまとめています)
ttp://www.wikihouse.com/ALSHARD
★★旧版のテンプレ、内容は以下を参考にしてください★★
ttp://www.wikihouse.com/ALSHARD/index.php?%A5%A2%A5%EB%A5%B7%A5%E3%A1%BC%A5%C9%A5%B9%A5%EC%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

★卓上ゲーム板外部★
●ff/ガイア両対応キャラクタ−作成補助ツール(69スレ目111氏作成)
ttp://www.geocities.jp/alshard2/index.html
●ff対応キャラクタ−作成補助ツール(46スレ目234氏作成)
ttp://allunofficial.net/trpg/alshardff_pc_making.html
●アルシャードシート置き場(改造キャラシー、過去ログ倉庫など)
ttp://als.xxxxxxxx.jp/
●Wikipedia アルシャード解説文
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%89

3 :NPCさん:2014/05/15(木) 05:07:38.46 ID:???
先に立ってるこっちが本スレでええんかいな

4 :NPCさん:2014/05/15(木) 13:06:36.02 ID:???
次のサプリやリプレイの予定は未定だっけ?

5 :NPCさん:2014/05/16(金) 09:26:12.60 ID:???
今回も大ラグナロクは発生しちゃうんだろうか

6 :NPCさん:2014/05/19(月) 19:37:37.06 ID:???
コンスタントにサプリ出てるけどどうにも盛り上がってないのはなぜ

7 :NPCさん:2014/05/19(月) 19:47:03.02 ID:???
これまでの焼き直し以上のものが少ないからじゃね

8 :NPCさん:2014/05/19(月) 19:52:26.90 ID:???
まあ版上げしたらその辺はしゃあないな

9 :NPCさん:2014/05/20(火) 05:07:59.59 ID:???
ならば質問してみよう
企業と教会の癒着が報道されて騒然とする積層都市、みたいな状況を扱ったシナリオを考えてるんだが、こういった事実がニュースやら新聞やらですっぱ抜かれるのは普通あり得るんだろうか?
帝国、特に積層都市は言論統制が厳しくて、そういう帝国にとってマイナスイメージに繋がる情報は流す前にもみ消されるのが常なイメージがある

10 :NPCさん:2014/05/20(火) 05:27:48.79 ID:???
積層都市内ですら一枚岩ではないわけだからやりようはあると思う
だけどそういう情報が表に出ちゃう事自体が帝国斜陽の象徴みたいになっちゃいそうね

11 :NPCさん:2014/05/20(火) 05:57:49.90 ID:???
マイナスイメージをプラスに変えるように、公認クエスターの活躍により〜みたいな感じにするんちゃうかな

12 :NPCさん:2014/05/20(火) 08:10:18.66 ID:???
トカゲのしっぽ切りっすね
件の枢機卿だかなんだかは奈落もしくは反帝国組織と繋がっていて云々

13 :NPCさん:2014/05/20(火) 09:29:25.95 ID:???
派閥争いで相手の有力者を陥れるのに情報流して報道利用するとか
三文新聞のゴシップで噂レベルだけど不穏な状況にあるとか、どうにかはできそう

14 :NPCさん:2014/05/20(火) 10:31:02.86 ID:???
「反帝国組織による蜂起によって名誉の戦死」みたいなプロパガンダに使うんじゃないかな

15 :NPCさん:2014/05/20(火) 11:46:21.91 ID:???
そもそも真帝国で癒着って問題になるのかな?

16 :NPCさん:2014/05/20(火) 20:24:13.45 ID:???
企業間抗争で敵対企業のスキャンダルを捏造したりもあるみたいだし問題は無いと思う
エージェントをPC1にして企業間抗争のシナリオとかも面白そうではある

17 :NPCさん:2014/05/21(水) 12:44:04.40 ID:???
癒着だけだとどうなの?って気もするけど
実被害がでていれば問題になるんじゃないかな

区画住民に退去命令が出される
→しかしそれは教会と癒着した企業の思惑だった、とか

18 :NPCさん:2014/05/23(金) 07:07:37.61 ID:???
癒着がよくない行為扱いなのって近代の資本主義の発展を阻害するからだしなぁ

19 :NPCさん:2014/05/23(金) 07:33:37.91 ID:???
教会そのものとの癒着よりは教会の権威を背景にした個人との癒着の方がしっくりきそう
教会≒帝国への背信でもあるし

20 :NPCさん:2014/05/24(土) 15:28:34.19 ID:???
やはり帝国には判りやすい悪役であってほしいものよ
クエスター狩りとか異種族の聖地侵略して秘宝強奪とかやってPCに叩き潰されるべき

21 :NPCさん:2014/05/24(土) 23:33:23.99 ID:???
教会が企業に命令しても真帝国では普通だろうけど、
特定企業に癒着した神官がその企業に便宜を図る、とかは癒着として問題になりそうな気がする。

22 :NPCさん:2014/05/24(土) 23:33:44.25 ID:???
本スレこっちでいいんだよな?

セイヴァーは帝国が悪なんてなくて「帝国軍」が悪役っていうにはサプリで書いてたな
・・・・教会は組織としては悪じゃないんでいいのか
軍を組織として悪っていうのも左巻きだけどなw

23 :NPCさん:2014/05/25(日) 01:57:22.08 ID:???
結局立場だなあ

24 :NPCさん:2014/05/25(日) 12:09:58.10 ID:???
侵略国家の軍隊だから悪なのは仕方がない

25 :NPCさん:2014/05/25(日) 12:47:11.42 ID:???
悪役と悪とでは全く意味合いが違うけどねぇ

26 :NPCさん:2014/05/26(月) 18:32:32.05 ID:???
真帝国は帝国主義が捨てきれない現代日本のカリカチュアだからなあ。
だから軍も教会も企業も帝国民も全て悪だろ。
PCは反帝国、脱カバラの立場だから当然正義。

27 :NPCさん:2014/05/27(火) 07:19:15.63 ID:???
はぁ。

28 :NPCさん:2014/05/28(水) 11:59:10.09 ID:???
なんか話つくりたい時に
適当に叩き潰して、あんまり悩まんですむ悪役よりの組織
がなくなったら不便なだけじゃしなあ

29 :NPCさん:2014/05/28(水) 12:43:21.35 ID:???
ワームスカルさんでもいいんだけど
社会派シナリオ作りたいときも結構あるしなぁー

30 :NPCさん:2014/05/28(水) 13:45:54.27 ID:???
まあ基本的には
「侵略国家だから悪役」じゃなくて
「悪役が欲しいから侵略国家を作った」よな

31 :NPCさん:2014/05/29(木) 12:50:13.20 ID:???
帝国=悪っていうのは創作ではお馴染みの極めてわかりやすい記号だからな
FF的新世紀ファンタジーとしても正しい路線

32 :NPCさん:2014/05/30(金) 09:43:09.58 ID:???
まあ、ゲーマーは欲張りだから
あと腐れなくサクサク倒せる悪役も欲しいけど
ちまちま葛藤しながら倒す悪役も欲しい
だよなあw

33 :NPCさん:2014/06/11(水) 01:43:47.25 ID:cY92ODf/
 すいません!質問なのですが、当たり券などの購入難易度−/10と書いてある道具は
どうやって購入すればいいのでしょうか? この10は常備化の数字だと思うので、
購入難易度などや、購入するための金額はどう設定すればいいのですか?

34 :NPCさん:2014/06/11(水) 02:03:19.75 ID:???
>>33
購入できません
常備化して下さい

35 :NPCさん:2014/06/11(水) 02:05:36.53 ID:???
-/(数字)は、常備化しか入手手段がなく、シナリオ中の購入不可という意味合い
もちろんGMが購入させたいなら任意に設定してもいい

36 :NPCさん:2014/06/11(水) 02:09:58.62 ID:???
 解答ありがとうございます!
当たり券は優しいGMが購入させてくれるって信じてます!

37 :NPCさん:2014/06/11(水) 02:10:32.87 ID:???
購入不可、常備化のみ

38 :NPCさん:2014/06/11(水) 05:26:51.42 ID:???
便乗して質問
ワームスカル絡みのシナリオを作ろうと思ってるんだが、現状ワームスカルって神話とかの元ネタは考えなくていいのかな?
後々にも発展させていきたいから、元ネタがあるんならそれを活かす方向でいきたいんだが
GFなんかでも詳細な解説はされてないのかね?

39 :NPCさん:2014/06/11(水) 12:40:26.72 ID:???
スタートレック見ればいいんじゃね

40 :NPCさん:2014/06/11(水) 12:41:03.37 ID:???
今の所、奈落化したゼントラーディとかそのへんの、交渉不能な侵略者と考えておけばいいと思う。
ユグドラシル宇宙の外の存在で、神話とかとは完全に別物の模様。
GFでも詳細な解説はない。
戦術を考えて行動する集団という点を注意すればいいんじゃないかな

41 :NPCさん:2014/06/11(水) 14:18:12.42 ID:???
個人的には、特撮娯楽作品のような敵組織として使える悪役だと思ってる

毎週毎週、なんか作戦とか怪人とか繰り出してきてPCらクエスター達に撃破されて…
ってのを繰り返せる相手

いや、そういうのやる相手として帝国でも良いんだけど
「毎週やられてる相手に、なぜその組織力を駆使して社会戦を仕掛けないのか」
てきな割とよくある無粋なツッコミに、いちいち
「ゾンバルトだから」「そこまで暇じゃないから」「うっさいハゲ」
とか返さなくてもいい安心感があるので

42 :NPCさん:2014/06/11(水) 15:32:00.26 ID:???
今になって「奇跡の一杯」が載った別冊(400円)を発見
持っていないけど今更なー…

43 :NPCさん:2014/06/11(水) 21:38:55.60 ID:???
シナリオみたいだけなら「終末の炎」に普通に再録されてDL販売されてるしのぅ。
それにしたって2年前の話だが。

44 :NPCさん:2014/06/12(木) 10:27:55.28 ID:LRykPTMr
ちょっとしたクイズだけど
能力基本値が1点を割り振る前の時点で全て12になる組み合わせ
エージェント3以外で何か思いつく?
因みにちゃんと一例は用意してある

45 :NPCさん:2014/06/12(木) 10:43:41.57 ID:???
ワード3

46 :NPCさん:2014/06/12(木) 11:13:22.80 ID:???
>>45
はい、正解

【存在を忘れてた、という顔をしながら】

次からはエージェントとワードは禁止ね

47 :NPCさん:2014/06/12(木) 11:29:07.45 ID:???
ビルトイン特技ってあるじゃないですか
あれってデータ的にどういう意味を持つんですか?
作成時じゃないと取れない、だと思ったんですがそういう事は書いてなくて

48 :NPCさん:2014/06/12(木) 13:02:11.36 ID:???
エンチャンター、ハンター、エージェントとか
エンチャンター、ニンジャ、パンツァーリッターとか
エンチャンター、オーヴァーランダー、リンクスとか

ビルドイン特技はエイリアスの模造でコピー出来ないだけだな、現状だと

49 :NPCさん:2014/06/12(木) 13:43:06.85 ID:???
結局、コピー特技自体が減ったため意味が薄くなったってことか

50 :44:2014/06/12(木) 14:07:59.62 ID:???
>>48
正解正解

因みに考えてたのはエンチャンター、アーティスト、ホムンクルス

51 :NPCさん:2014/06/12(木) 15:58:23.62 ID:???
勝手にビルトイン特技を追加クラスでは取れないことにしてる鳥取があってうざい

52 :NPCさん:2014/06/12(木) 16:26:49.06 ID:???
メタガといっしょにやってるとニョルドが攻撃のわけねえだろ
みたいな感覚になるから困る

53 :NPCさん:2014/06/12(木) 18:07:07.07 ID:???
>>50
お前馬鹿だろ

54 :NPCさん:2014/06/12(木) 18:13:23.77 ID:???
>>53
彼は実用性について触れてないだろ
違う意味ならすまん

55 :NPCさん:2014/06/13(金) 01:15:04.19 ID:???
いや正解として考えてた以外に四つも答えが出てくるのは馬鹿じゃないの?

56 :NPCさん:2014/06/13(金) 01:32:10.11 ID:???
ってか意図が丸で分からんよな
正解したところで「だから何?」ってレベルの問題(と呼ぶのも恥ずかしい)だし

57 :NPCさん:2014/06/13(金) 09:52:34.20 ID:???
>>55
横から庇う形になるが
ワード3はともかく他はそこまで馬鹿要素になるか?
そもそもあれは一例という話なんだが

58 :NPCさん:2014/06/13(金) 10:02:03.52 ID:???
正解とか禁止とか、仰々しく言う割に中身がないからなんだこいつって思われてるだけでしょ
それで何がしたいのか何が面白いと思ってるのかイミフ

59 :NPCさん:2014/06/13(金) 10:29:53.23 ID:???
取り合えず何が言いたいのは理解した
そのうえでこの話題からはもう離れるべき、建設性がない

60 :NPCさん:2014/06/13(金) 10:40:42.56 ID:???
質問していいのかよくわからないけど質問
動物の姿になれるクラスまたは特技ってある?
できればその姿のまま戦える前提だとなおよし

61 :NPCさん:2014/06/13(金) 11:45:15.13 ID:???
>>60
シリウスが居ない現状だとフォックステイルの《千変万化》を使うぐらいだと思われる

62 :NPCさん:2014/06/13(金) 11:50:17.05 ID:???
>>61
ありがとう
真人間モードと(妖)狐モードと猫(又)モードと犬(神)モードを使い分けてみる

63 :NPCさん:2014/06/15(日) 14:16:37.18 ID:???
ホムンクルスのマトリクスコピーも千変万化と同じテキストだからいけるな

64 :NPCさん:2014/06/17(火) 20:26:27.70 ID:???
るるぶ(サプリ)読んでて分からなかったんだけど、
ミッドガルドにおいて、カバラでもギアスでもレリクスでもない普通の機械(基本るるぶの「種別:銃」のアイテムとか)って、世界設定としてどういう扱い?
MWGには「(出身世界に関係なく)基本的に『AL2』および『上級』に掲載されたアイテムは取得できる」ってあるけど、カバラとかじゃない銃ってミッドガルドに存在するの?

65 :NPCさん:2014/06/17(火) 20:56:45.74 ID:???
旧版では存在しなかった(はず)だが、セイヴァーではルール上は問題なく取れるようになった
ただし「GMはアイテムごとに取得や使用を禁じてもよい」ともあるので、GM判断で禁止されるかもしれない

BSWとMWGのアイテムを両方持ってるサンプルヴァーハナさん(7レベル)は流石やでー

66 :NPCさん:2014/06/17(火) 21:00:07.38 ID:???
すでにナイトレンジャーにミッドガルド出身のアルケミストが

67 :NPCさん:2014/06/17(火) 21:25:53.37 ID:???
それはオヴァラン取ってない異世界人というキャラだから
ちょっと違うのでは

68 :NPCさん:2014/06/17(火) 21:33:03.16 ID:???
MWGのサンプルが携帯電話持ってたあたりで「気にしなくていいや」という結論に至った我が鳥取
たとえウータンキドゥルの奥深くであろうと携帯と拳銃と自動車は存在するのだ

69 :NPCさん:2014/06/17(火) 21:35:04.59 ID:???
存在するかどうかと機能するかは別の問題だけどなw

70 :64:2014/06/17(火) 22:46:53.89 ID:???
>>68
携帯電話については、MWGのP90『オフィスビルで働くビジネスマンが携帯型の魔法端末で霊子メールをやり取りする姿すら、見ることができる』のところの携帯型魔法端末を差してるのだと

>>65
サンプルヴァーハナさんはオヴァランぢからでどっちも持ってるんじゃ?

71 :NPCさん:2014/06/17(火) 23:14:52.50 ID:???
銃とかはまああるでいいんだろうけど一言注釈欲しかったよなあ。
それこそ一般武器の銃持ってるMIG側サンプルとかいてもよかったんじゃねえかと。

72 :NPCさん:2014/06/17(火) 23:37:17.85 ID:???
つまり将来的には携帯電話を持ったバーバリアンが・・・現代の観光村かな?

73 :64:2014/06/17(火) 23:49:38.71 ID:???
ミッドガルド側はアルケミ、レジェンド、狐禁止ってあるけど、じゃあミスティックはいるのかとか、
逆にブルスフィにウィザードやハンターはいるのかとかそっちの疑問もなー

ぶっちゃけ俺がGMで、PLに「ガンスリありなら銃はあり?」って訊かれて困ったんだわ
その時はエージェント入れるかルンナ入れてルーンガン持つかしてくれって言ったけど

MWGを読めば読むほどカバラ、ギアス、レリクス以外に機械はなさそうに見えるけど、決定的な記述は見当たらないし、ちょっと公式にメールしてみるわ
みんなありがとう

74 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:02:44.67 ID:???
ハンターはノルンの一員!みたいな成分薄くなったからブルースフィアにいてもおかしくないっちゃない、かも
トレジャーハンター協会とかあるし

75 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:08:36.26 ID:???
>>73
ミスティックは普通に機械神以外の神の信徒だろうし、ハンターもBSにハンター協会あるし魔獣もいるだろ
ただウィザード。貴様だけは何故制限がないのか分からん

76 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:14:23.81 ID:???
>>74
一行目に「ハンターとはノルンに所属するメンバーの総称である」って書いてあるのですが!

77 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:15:25.69 ID:???
ミスった、なんだこのビックリマークはw

78 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:16:30.26 ID:???
ブルスフィ側ハンター装備とかあっても不思議ではないよな
逆にミッドガルド用サモナー魔法とかもあってもいいと思う

79 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:19:38.17 ID:???
>>76
それを言い出すとサムライやパンツもミッドガルド側から見た立ち位置しか書いてないぜ?

80 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:21:45.45 ID:???
>>76
・・・あれ?
サンプルシナリオのハンターのHOで「あなたはWFSに所属しているハンターだ」って書いてあるからおもいっきり勘違いしてた

81 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:25:51.82 ID:???
>>80
基本の段階ではエージェントはサジッタ社所属が基本なのに
クイックスタートは主にFC社って書いてあるしな

82 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:32:25.99 ID:???
ミッドガルドのサムライ装備を増やしてほしい
ってか超上級でサムライ装備がブルースフィアしか増えなかったのは何でなんだぜ?

ところでものすごくどうでもいいけど、なんでエリートダガーって英語なの?

83 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:36:25.01 ID:???
ブルスフィ優先なのは基本がブルースフィアだからじゃねえの?

エリートダガーが英語なのは無印の名残(帝国装備の英語読み比率が高かった)
なんでそのままなのかは知らんが

84 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:41:36.15 ID:???
頁数が毎回ギリギリなのか毎回データが散らばる&中途半端を感じさせる収録になってるのが残念すぎる。
結果的に設定も今一掴みきれないというか。
データだけじゃなく、その追加されたデータ導入へのガイダンスをどのサプリもしっかり盛り込んであるのは評価するけどさ。

85 :NPCさん:2014/06/18(水) 00:44:58.90 ID:???
>>83
ALSはガイアから入ったからそれは知らなかった、ありがとう

86 :超神ドキューソ@奈落の使徒:2014/06/18(水) 01:56:03.44 ID:EtceGaeG
>>72
バーバリアンが携帯や腕時計持ってるのはごく自然な事だろ(探検隊的に

>>73
後はヤシマが謎の機械技術を持ってるくらいか(轟魔刀とか)
まあ、いざとなれば「マジックアイテム」「界渡りの品」という便利呪文で逃げ切る手も使えなくはない。

87 :NPCさん:2014/06/18(水) 04:03:19.06 ID:???
>>75
元メイドスキーが面白そうだからって理由で
ウィザードに類する技術をブルスフィに持っていったんじゃね

88 :NPCさん:2014/06/18(水) 05:50:43.15 ID:???
>>75
ウィザードの制限といえば、メイジにも制限なかったよねそういえば

BSのメイジ、MGのウィザードっていう対比になってるだろ今回
加護もヘルだし特技もエンチャントとか似たものがいくつかあるし

89 :NPCさん:2014/06/18(水) 05:56:00.86 ID:???
アカデミーに所属しない旧来の魔術師ってのを表現しやすく…アレ?

90 :NPCさん:2014/06/18(水) 06:02:20.18 ID:???
ウィザードはアカデミー卒業生じゃないとちょっとおかしいと思うけど
メイジは特定の組織じゃないとおかしいってことはないじゃん

91 :NPCさん:2014/06/18(水) 08:05:01.12 ID:???
メイジは別に問題ないでしょ
BS独自のガジェットがあるわけじゃないし

92 :NPCさん:2014/06/18(水) 16:26:03.62 ID:???
ようこさんや、超上級のエラッタはままだかいのぉ?

93 :NPCさん:2014/06/22(日) 15:23:21.87 ID:???
しかし思うんだが「七瀬市中央」という駅名は現実味がないな
「七瀬市」とか「七瀬中央」ぐらいなら珍しくもないが
「市」と「中央」が両方ついた駅名なんてないどころか
「市」のつく駅名で他につきうるものと言えば施設名か会社名程度
なんで両方付けたのかさっぱりわからん、誰も変だと思わなかったんだろうか

94 :NPCさん:2014/06/22(日) 21:53:11.46 ID:???
七瀬市は「ななせし」ではなく「ななせいち」という地名である説

95 :NPCさん:2014/06/22(日) 22:04:58.66 ID:???
>>94
それだと例えば
「北七瀬市(きたななせいち)」じゃなくて「北七瀬(きたななせ)」と
「市(いち)」が抜けている理由が説明できない

96 :NPCさん:2014/06/23(月) 01:07:01.85 ID:???
そもそも七瀬市は学校のグラウンドから広さを逆算すると狭すぎるw

97 :NPCさん:2014/06/23(月) 05:37:56.22 ID:???
考えてみりゃ
地名のネーミングにそこまで現実味が必要とされる文脈じゃねぇしな
ファンタジーとしては逆に珍妙な方が記憶に残りやすくて良いとも言えるし

98 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:43:11.24 ID:???
学校のグラウンドが超広いとか
MAP外の山林地帯がやたらデカイとか

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)