2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トーキョーN◎VA Act.131

1 :NPCさん:2014/05/04(日) 00:56:59.05 ID:???
■前スレ
トーキョーN◎VA Act.130
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1386144668/

■オフィシャルサイト
FEAR Online
http://www.fear.co.jp/
トーキョーN◎VA THE AXLERATION 公式サイト
http://www.fear.co.jp/novax/index.htm

■関連スレ
卓ゲ板N◎VAスレ過去ログ
http://gamemaster.jp/novalog

FEAR GF 総合スレッド 29th SEASON
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1367855858/

【秘密】TRPGネタバレスレ その11【厳守】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1370225947/

2 :NPCさん:2014/05/04(日) 01:03:28.97 ID:???
>>1
ここは私に乙らせてもらおうか

3 :NPCさん:2014/05/04(日) 23:37:04.22 ID:???
前スレ999
さらっとシナリオのネタバレしてんじゃねーよ

4 :NPCさん:2014/05/05(月) 00:24:06.54 ID:???
とっくに公式でクロニクルにも載ったわ。

5 :NPCさん:2014/05/05(月) 00:29:21.35 ID:???
リプレイでも言及されてたしなぁ

6 :NPCさん:2014/05/05(月) 00:33:06.69 ID:???
で、RLがそれを知らずにゼロをシナリオに普通に出したりしてもコレジャナイ的反応にならず大丈夫なもの?

7 :NPCさん:2014/05/05(月) 00:50:08.07 ID:???
そもそも誰それで終わるかと

8 :NPCさん:2014/05/05(月) 01:00:59.22 ID:???
>>6
ゼロの存在は知ってて死んだこと知らないRLっているんか?

9 :NPCさん:2014/05/05(月) 01:50:56.00 ID:???
合衆国ニッポンポン!

10 :NPCさん:2014/05/05(月) 07:00:06.52 ID:???
ゼロはあくまでも例えでしょ
公式NPCを公式設定から大きくズレた形で登場させる、ってことの

11 :NPCさん:2014/05/05(月) 07:46:28.08 ID:???
少なくとも現行のルルブの記述からずれてるのはRLの問題だな
掛かれてない部分に関しては「知らないので過去のシリーズと食い違いがあるかもしれません」とか断るしかないんじゃね?
そういうのは他のシステムと大差ないと思うが

12 :NPCさん:2014/05/05(月) 12:21:39.49 ID:???
カゼorカブト枠で「依頼人を守る」を強要されたのが参った
カゼで良いって言っておいて走り屋のキャストはダメっていうんだったら最初からカゼ入れとくなよなぁ

13 :NPCさん:2014/05/05(月) 12:22:21.23 ID:???
AXのルルブの情報だけで遊ぶなら文句つけるPLのほうが悪いが、
ゼロなんて今は載ってないんだから分からないなら無理に使うな、使いたいなら調べろって話だわな

14 :NPCさん:2014/05/05(月) 12:59:01.51 ID:???
10年以上前の話だからなあゼロ死んだの
実際にRR後半からDが丸々抜けててXで復帰した人が「○○をシナリオに使いたいんだけどどうなったの?」って
質問つーんならともかく、そういう人もいるはずだから問題として扱うべきだーなんて机上の空論でしかない

15 :NPCさん:2014/05/05(月) 13:03:57.35 ID:???
>>12
RLが想定してたのは「逃がし屋」みたいな感じかな?
具体的には分からんが依頼人の保護が第一なら確かにカゼを推奨にする必要はない罠

16 :NPCさん:2014/05/05(月) 13:23:29.80 ID:???
というか、どう考えても逃がし屋以外の何物でもないだろ、しかも「逃がし屋」は普通にルルブのカゼの解説に含まれてる
むしろただの走り屋ニーチャンとコンパチ可能なカブトがなんなんだよwカブトと並べてる時点で普通に親切な部類だろ
「カゼに逃がし屋が含まれる事を見逃してたから驚いた」ならわからんでもないが
「依頼人を守ることを強要された!」とか言い出すのはなぁ、それって「依頼を受けることを強要された!」って言ってるのと同レベルだぞマジで
依頼人守ってくださいなんてHOで指定されるレベルの範囲で、それを強要されたって喚くならHOあるシステムが向いてないんじゃね?
というかそのHOの枠を取るなよ、カゼ単品推奨でそれならまだわからんでもないが、カブト併記ならイチャモン付ける方がアレに見えるわ
ハンドアウトに「ミュージシャン」と指定されてるのに「博徒がダメならカブキを指定に入れるなよ!」って喚いてるようにしか見えんわ

17 :NPCさん:2014/05/05(月) 13:40:18.59 ID:???
単純にRLと想定してたカゼ観が食い違っただけに見えるが、それだけのことを「強要された」と表現しちゃうのはな

18 :NPCさん:2014/05/05(月) 14:02:19.07 ID:???
カゼを推奨スタイルに入れた時点でどんなカゼでも文句を言う資格はRLにはないと思うんだが
それよりむしろどうしたらそのカゼのキャストがアクトに楽しく参加できるかに頭を切り替えたほうがいいだろ

19 :NPCさん:2014/05/05(月) 14:22:59.35 ID:???
フェイトを推奨スタイルに入れた時点で安楽椅子探偵が来てもRLに文句を言う資格はない
アマデウスのカブキ枠にギャンブラーが来てもRLに文句を言う資格はない
メカニック指定のタタラ枠に医者が来てもRLに文句を言う資格はない
イヌを推奨スタイルに入れた時点で、非ブラックハウンドのイヌが来てもRLは何も言ってはいけないし
クグツで千早重工以外だろうが、レッガーでHOと組織が違おうが全部文句を、というか「それはやめてくれ」という権利はRLに無いわけかー
そんなゲームだったのかN◎VAは知らなかったなぁ…

20 :NPCさん:2014/05/05(月) 14:24:01.90 ID:???
>>18
そうなんだよなぁ
孤高の走り屋で、人を守る依頼なんか特に来るはずがないってキャストやろうとしたけど
守らなきゃいけないゲストなんか出されて足枷つけられるのが本当嫌だった
別に全く守らないとか見捨てるって訳じゃないから「たまたまキャストの行先に、黒服に絡まれてるゲストがいて、たまたま虫の居所が悪くて黒服を凹る」
とかやりようはいくらでもあったと思うのに
要はゲストがピンチになった時にたまたまでも何でも守れれば良い枠だったし
後から分析してみると一緒に行動する意味はまるでなかった
本当あのRLが何を考えてカゼ枠を設けたのか謎すぎる

21 :NPCさん:2014/05/05(月) 14:26:44.79 ID:???
なんでそのHOで遊んだの?としか言いようがないわ…自分はコンセンサス取ろうとせず、RLが俺に全部合わせろってことだろ
典型的なGM奴隷主義者にしか見えねーわ

22 :NPCさん:2014/05/05(月) 14:27:05.91 ID:???
>>18
推奨スタイルだけ提示して他の情報なし、って前提ならその通りかもね
普通は「護衛の依頼を引き受けた」みたいな文章とセットでハンドアウトになってるもんだと思うけど

23 :NPCさん:2014/05/05(月) 14:27:29.15 ID:???
>>19
2番目と3番目はともかく他はいくらでも融通聞かせられると思う…
イヌでSSSでもバウンティハンターでも良いしクグツやレッガーだったら出てくるちょっとしたゲストを置き換えて対応できる
安楽椅子探偵って結局ニューロとそう変わらんし
そこは文句言う所じゃなくてシナリオに柔軟に組み込むべき所じゃないか

24 :NPCさん:2014/05/05(月) 14:32:03.49 ID:???
NOVAって昔からこんな地雷PLの集まりだった記憶がある

25 :NPCさん:2014/05/05(月) 14:34:18.00 ID:???
横から俺の体験談吐くけど
結局推奨スタイルって、必要な神業があるのと、導入が決まってるってだけのもんでしょ
俺がDの時にRLやった時なんてアラシ枠にバーストブレード(ローラーブレード)のみを<パペットモード>で動かして登場してくるアラシとかいたもんよ
そんなキャストでも問題なくできるのがNOVAだぜ

26 :NPCさん:2014/05/05(月) 14:35:31.55 ID:???
じゃぁとりあえずX基本1のフェイトを安楽椅子探偵でやってみりゃいいんじゃないかなぁ……
そもそも「RLはキャストに合わせてその場で柔軟にシナリオを変えろ」と要求する割に
「PCはシナリオに合わせてキャストを作る気はさらさらない」ってのがGM奴隷主義そのものだとしか…
それこそ「やりたいキャストにあわせたHOやシナリオ」でそのやりたいキャストをやればいいし
「こんなキャストやりたいんだけど良いシナリオない?」って聞けばいいじゃん
わざわざ想定外のキャストを無理やりHOにねじ込んで「それに対応出来ないRLが悪い」って言うのはどう見ても困案件

27 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:03:02.78 ID:???
じゃあ、やりたいキャストがハンドアウトに用意されてなかったらどうするの?
セッション参加前にシナリオ確定してるから変更効かないと言われた場合は?
何とかしてセッション入らないとやりたい事やれないじゃん

28 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:04:45.43 ID:???
「カゼ枠だったから孤高の走り屋やりたかったのに、真逆の逃がし屋のHO引いちゃってやりたいキャスト出来なかった」→事故、RLやPLに相談してそういうキャスト出来る枠回してもらえば良かったかもね
「俺のやりたいキャストにシナリオを変更して対応出来ないRLはダメRLだ」→どう見ても困スレで報告者困として扱われる困ったちゃん以外の何物でもないです本当にありがとうございました

29 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:07:34.42 ID:???
>>27
なんでこう「自分のやりたいことは100%通って当たり前、他人はそのために最大限の努力をして当たり前」っていう発想のバカって消えないんだろうなぁ…
どうしたらいいかって?そんなん「我慢すりゃいい」んだよ?大人ならみんな知ってるし中学生でもできるよ?

30 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:11:41.23 ID:???
プレイする機会が少ないからこそ思い立った時に思い付いたキャストをできなきゃ意味ないだろうに

31 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:14:03.38 ID:???
プレイする機会が少ないことの一端は、周りとのすり合わせもせずに自分のやりたいことだけゴリ押す奴と何度も卓を囲みたいと思う人間が少ないからだろうなぁ…

32 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:16:57.22 ID:???
すり合わせって別にRLがシナリオに合わせたキャラを押しつける事じゃないです

33 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:20:09.25 ID:???
じゃぁもうそのRLと遊ばなきゃいいじゃんwwwwww

34 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:26:16.45 ID:???
さっきからずっと「RLはキャストのために最大限頑張るべきだけどPLはシナリオに協力する気はさらさらない」っていう態度に関してはノーコメントなのな
まぁ実際言ってることはそれ以外の何物でもないし、それどう見ても困ったちゃんの思考だしなぁ

35 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:32:33.79 ID:???
そんな事は思ってないけど、HOがPLのためになってなくて文句言うこともできないってのはおかしい

36 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:34:05.80 ID:???
で、「カゼ枠で逃がし屋をやってくれ」っていうHOがどうPLのためになってないんだ?
例の子の発言を見ても結局「俺のやりたいカゼじゃなかった」ってグチグチ文句言ってるだけじゃん

37 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:39:15.26 ID:???
カゼ単体ならともかく、カブトが併記してあったらまぁ何かしら護衛系の枠とは思うよなぁ普通……。
その普通の感覚がスレ違ってたってだけなら単なる事故なんだし、こんなとこでRLを悪しざまにグチグチけなすようなことじゃない

38 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:56:30.72 ID:???
なんというか連休だな
話せばわかることをぐだぐだと長いよ

39 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:59:00.36 ID:???
話題なかったし、それだけ人が多いんだろGWだから

40 :NPCさん:2014/05/05(月) 18:27:33.50 ID:???
やっぱり、ハンドアウトは事前に公開されてないと意味ないな

41 :NPCさん:2014/05/05(月) 19:37:05.16 ID:???
新サプリメント「クロス・ザ・ライン」6月末発売
オーサカMOONやカムイSTAR、その他メガプレックス等紹介。
自分のキャストをそれらの都市の出身に出来る。
また、一新されたチェイスとハッキングのルールを紹介する。

42 :NPCさん:2014/05/05(月) 20:38:05.45 ID:???
さすがにグランドダブルクロスとかにはならんかったか

43 :NPCさん:2014/05/05(月) 22:41:36.31 ID:???
上で出てた話に言及

まあ何というかRLもPLもどっちも我儘を押し付けあってるなと。
どっちかと言うとこういう風に主張がぶつかった場合は、大人になるのはRLであるべきじゃないかと思うんだよねぇ。
ちょっとアドリブを効かせれば良いだけの話だしねこの話題。

44 :NPCさん:2014/05/05(月) 22:51:28.64 ID:???
まぁなぁ
要はテクスチャの問題でしかないからそこ張り替えればどうだって行けると言えば行けるんだよね
クグツ枠とかにクグツではないアヤカシで入ったとしても、《完全偽装》に相当する神業があれば問題ないしな
何だったら依頼そのものを変更する事もRLの立場なら可能だし、PLから希望があればそうした方がいいアクトになりやすいよね

45 :NPCさん:2014/05/05(月) 22:58:44.93 ID:???
いやー護衛対象を守ってくれって枠で護衛対象が存在するのが不愉快だって言われた俺対処出来る気しねーわ
だったら別の枠やってくれって言うし、自分がそのPLだとしても「じゃぁ別の枠で」って言うわ……

46 :NPCさん:2014/05/05(月) 23:03:38.71 ID:???
良くわからんが>>20で、PLとしてはゲストを見捨てる気はないって言ってるじゃない?
キャストとしては守る気はないけどたまたまゲストの危機に現れて、危害を加えようとしてる相手を殴って去っていく事で
結果的にゲストを守る立場になろうってしてるじゃん
これはPLからの歩み寄りなんだから、ならRLも歩み寄らないとと思うんだがね

47 :NPCさん:2014/05/05(月) 23:16:07.24 ID:???
ここで言ってることをセッションの場でちゃんと言ったかどうかはわかんねーからなあ。

48 :NPCさん:2014/05/05(月) 23:20:13.30 ID:???
言われてなくても普通、それくらいは信頼するもんじゃないですかね

49 :NPCさん:2014/05/05(月) 23:33:18.20 ID:???
信頼してもらえるような人物には残念ながら書き込まれてる発言からは見えないけどな
しかしとうとう「どっちもどっち論」が出始めたなぁ、本当にどっちもどっちだとしたら
そんなどっちもどっちな事について、こんなところでRLの努力が足りないと罵ってるヤツがダントツのクソ人間って言うオチがつくな

50 :NPCさん:2014/05/05(月) 23:36:58.25 ID:???
本当の事じゃんw
>RLの努力が足りない

ついでにアドリブ力もPLを楽しませようとする心意気も足りてない

51 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:02:16.22 ID:???
なんか一頃困スレで「N◎VAは困ったちゃんの巣窟だからしょうがない」みたいな風潮があって「んなことねーよ」と思ってたけど、この流れみると俺の周りが偶然マトモだっただけで事実みたいだな

52 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:05:13.18 ID:???
まあ、NOVAは許容範囲が広い分RLに対応力が必要なゲームなので
それがないRLは困扱いされてしまうのも仕方がないというか

53 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:07:32.67 ID:???
一時じゃないよ今もだよ…

54 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:19:24.01 ID:???
今日もNOVAは通常営業ですよ
やりなれたPLだとみんなこんな(スタイル枠に別のスタイルで入るのも可)もんですよ

55 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:21:10.61 ID:???
本当になれたPLはシナリオに合わせつつ自分のやりたいキャストやるだろ
ぶっちゃけ>>20みたいなキャラやりたかったらそれこそカタナ枠ででもはいりゃいいだろ
ちょっと見れば護衛系とわかる枠にそんなキャラで入る時点で「ヘタクソPL」だ

56 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:27:41.59 ID:???
カタナ枠なんてなかったんだよあればやってるよ
代わり映えのしないフェイト、イヌ、カブト、トーキー、クグツだったよ
ホラこれだけでつまらなさそうでしょ

57 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:32:15.24 ID:???
サンプルシナリオか何かかな?

58 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:44:09.10 ID:???
>>56
なぜそのつまらなそうなシナリオに参加したんだお前?バカなのか?

59 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:45:06.53 ID:???
後からいろいろ取り繕おうとするたびにボロと人間性のクズさが出てくるなコイツ

60 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:48:47.22 ID:???
今はまだワークスルールX版は出てないけど、
ハンドアウトにはスタイルの代わりに所属組織なり職業を書くってやり方もアリじゃないかな
上のカブトorカゼ枠の場合ならスタイルの代わりに「職業:逃がし屋」とかね

61 :NPCさん:2014/05/06(火) 00:57:13.09 ID:???
>>60
よーし、ルルブのシナリオパートのHOのところみてみようか?左上のところな
ちなみにTOSの2本目は特記事項でカゼ枠のヴィークルの乗員まで指定されてるぞ

62 :NPCさん:2014/05/06(火) 01:22:38.40 ID:???
そういやシナリオで思い出したんだけど、カゼSSSって何がそんなにイケナイシナリオだったん?
クロニクルで見る限りではそんなにアレなシナリオには思えなかったんだが…

63 :NPCさん:2014/05/06(火) 01:27:17.09 ID:???
人に聞かずに自分で調べると言う事を何故しないんだろう

64 :NPCさん:2014/05/06(火) 01:34:03.28 ID:???
今更SSSのシナリオ内容ってあんま扱ってるところもないし実物もトンでもな値段だし、そもそも世間話振られて「調べろ」もないだろ
特にダメシナリオだった印象はないけどなぁカゼSSS
基本的にギャグっぽい部分が大きいシナリオだったんで好みは分かれそうだけど、2本目とか完全にチキチキマシーン猛レースだったし
ただチェイス周りとかがはアレなまんまだったから、そこらへんを期待してた人はがっかりかもしれんなー

65 :NPCさん:2014/05/06(火) 01:37:50.73 ID:???
SSSに限らず、昔の本はDL販売とかしてくれんかね
多少値が張っても可能な限り買うけど、そもそも見つからないものはどうしようもない

66 :NPCさん:2014/05/06(火) 02:03:58.94 ID:???
正直、旧版の話とか完全リセットでいいわ

67 :NPCさん:2014/05/06(火) 04:04:15.99 ID:???
N◎VAは旧版からの歴史があるから面白いってとこもあるだろ
俺はDからの参入だけど、一介ハマったら2ndもRもいろんなキャラの過去は知れるしサイパン感強いしですっげーおもしろかった(タロットはダサかったけどw)
Dの歴史もよく知らないとこあるからはやくXクロニクル出てほしい

68 :NPCさん:2014/05/06(火) 11:49:09.13 ID:???
10年も20年も前のネタ延々とひっぱられてもなぁ

ぶっちゃけ延々と内輪ネタ引きずってるようにしか見えない
前にGFに載ってた夜歩くとかいうのも しらねーよそんなんだったし

69 :NPCさん:2014/05/06(火) 13:44:47.82 ID:???
夜歩く白夜に関する情報はルルブに載ってる以上のことは載ってないからな
別に読まなくてもいい

70 :NPCさん:2014/05/06(火) 20:54:32.76 ID:???
ちょち今更ながらの質問をば
今度Xを始めようと思うんだけど、RLの切り札ってゲストごとに使用できるの?
D時代はRLとして1回と規定されてたと思うんだけど、今回その記述が無かったのでもしかしたら使えるのかと思ったんだが…

71 :NPCさん:2014/05/06(火) 21:06:37.69 ID:???
札は一枚なんだからアクトにつき一回こっきりだと思うが

72 :NPCさん:2014/05/06(火) 22:09:21.05 ID:???
しかしアクセスカードを出すわけじゃなくて提示するだけだからなぁ
…ハッ

もしかしてRLは常に切り札宣言して全てのカードをジョーカーにできる!?

73 :NPCさん:2014/05/06(火) 22:15:22.77 ID:???
やって面白くなると思うならやりゃあいんじゃねーの

74 :NPCさん:2014/05/07(水) 03:43:13.31 ID:???
N◎VAでこんなのに当たったら鳥取の人間でも困報告するかな…

75 :NPCさん:2014/05/07(水) 03:56:12.37 ID:???
RLの切り札はシーンカードが変更されないということ以外はPLの場合と同じだろ。JK。
判定周りのルールはRLだろうがPLだろうが同一だ。

76 :NPCさん:2014/05/07(水) 11:10:15.42 ID:???
>>75
>RLの切り札はシーンカードが変更されないということ以外はPLの場合と同じだろ。JK。
判定周りのルールはRLだろうがPLだろうが同一だ。
ルルブちゃんと読めよks

>>70
基本ルールブックのP130の ●切り札ルールの運用 を見る限りでは、RLの切り札はゲストの数にかかわらず、一枚だけと判断しますが。

77 :NPCさん:2014/05/10(土) 12:07:49.98 ID:???
>>70
もしもゲストごとに一枚使えたら<盾の乙女>持ちゲストを出した場合ひどいことになるぞ?

78 :NPCさん:2014/05/10(土) 20:50:59.77 ID:???
あ、それ考えなかったw
今度やってみようwwww

79 :NPCさん:2014/05/10(土) 20:57:29.44 ID:???
>>76
何を切れてんのか知らんけど、PLだろうがRLだろうが、
キャラクターではなく中の人につき1枚の切り札を持ってて、
その使用法にはPLの場合にシーンカードが変更される
以外の差がないと言っただけなんだが…
PLの場合にでもクロマクが腹心の分の切り札なんて持たないだろ?

80 :NPCさん:2014/05/14(水) 03:35:16.88 ID:???
流れぶった切って申し訳ない。

「N◎VAから出る」ということについて質問なんだが、
普通のキャストがN◎VAから出ようとしたら、どのくらい大変なんだろうか?


@、EU加盟国間の移動くらい。
A、日本から他の国へ(旅行)
B、日本から他の国へ(逃亡)
C、西ドイツから東ドイツへ(冷戦時)
D、北朝鮮から他の国へ

BとCにすごい開きがあるけど、だいたいどこらへんかね?

81 :NPCさん:2014/05/14(水) 03:55:15.85 ID:???
基本的に現代日本と同じ感覚で良いと思う
軌道に行くのに値がはるのと、「日本」に行けないのを除けば

なのでそのキャラクターが犯罪者であるとか、危険な地域に行くとかの
特殊な理由がなければ気にしなくて良い…はず

82 :NPCさん:2014/05/14(水) 07:05:16.74 ID:???
>>80
基本は2だろう
N◎VAの正面玄関として房総南国際空港が機能している、という記述もあるし
とにかくN◎VAを離れるというだけなら、陸路でフェスラー公国に行けばいい

その上でキャストに簡単にN◎VAから出て欲しくなければ、適当な理由を付ければいい
空港が封鎖されているとか、大規模な検問がしかれてるとか、ハッキングされて交通システムがイカれてるとか

83 :NPCさん:2014/05/14(水) 12:38:14.36 ID:???
>>80
日本本土とN◎VA間ならE以降という決定的な断絶性があるけど、
N◎VAと外国間なら指名手配犯でもない限りAで問題ないし、
キャスト級のキャラなら指名手配犯でも、RLが意地悪しない限り大丈夫だと思うよ
Dまでだったらヒルコも結構ペナルティあったろうけど、Xでは表向き・法律上の差別は消えたからね

84 :NPCさん:2014/05/14(水) 12:42:41.24 ID:???
ルール上、外国だからという理由で登場判定の難易度は上がらないし、特に問題はないんだろうな
そういえば次のサプリで外国の紹介もあるんだったか

85 :NPCさん:2014/05/14(水) 12:49:44.83 ID:???
外国だと登場判定に使える技能が変わるから難易度が変わると言っていいだろう

86 :NPCさん:2014/05/14(水) 13:21:45.84 ID:???
>>81-85

回答ありがとう。
なるほど。けっこう気軽に出国できるのか。

次のサプリの外国紹介に興味が出てきたな。

87 :NPCさん:2014/05/14(水) 20:43:07.31 ID:???
M○●Nが(というか牙王さんが)どうなってるか非常に気になる

88 :NPCさん:2014/05/15(木) 18:15:30.59 ID:???
>>86
むしろなんで出国出来ないかもと思ったのだろうか

89 :NPCさん:2014/05/15(木) 18:29:22.70 ID:???
もし80=86がN◎VA市を鎖国時の長崎出島とイメージしてたのなら、
N◎VA市民は海外に行けないなんて誤解をしたのも無理ないかも

90 :NPCさん:2014/05/15(木) 23:11:46.48 ID:???
俺(新参)も始めた頃似たようなイメージを抱いてた

91 :NPCさん:2014/05/15(木) 23:30:20.94 ID:???
N◎VAが出島って例え自体は正しいんだけど、問題はキャスト層が日本本土へ行き来できる本土人じゃなくて、
本土上陸・入国は許されてない外人や漂流民(大黒屋光太夫、高田屋嘉兵衛、ジョン万次郎など)に相当する事なんだよね

92 :NPCさん:2014/05/15(木) 23:31:20.64 ID:???
初N◎VAでN◎VAからST☆Rまで飛ばされる話だったから
その辺はフリーな認識だったな

93 :NPCさん:2014/05/15(木) 23:57:00.70 ID:???
外国よりも軌道の扱いがよくわからんです。
以前の版のサプリで金持ち向けの観光コロニーとか
凶悪犯専門の刑務所コロニーとかもあると聞いたけれども
基本PCたちが簡単に行ったり来たりはできないもんなのかい。

94 :NPCさん:2014/05/16(金) 00:37:21.16 ID:???
軌道は俗世から隔絶した離れ小島みたいなもんじゃないかな。
リアルでも金持ち用のリゾートだったり、収監施設があったりするし。

95 :NPCさん:2014/05/16(金) 00:43:47.95 ID:???
軌道までのチケットが報酬点100点だっけ
数億はかかるって認識でいいんじゃない

96 :NPCさん:2014/05/16(金) 00:59:33.45 ID:???
>>95
住居のエリア指定だと経験点が100点もかかるけど、
フルスク初期キャラでも、取るだけならなんとかなるか
もっとも、更なる経験点のブーストしないと、そのキャストは到底使い物にならないだろうけど…

97 :NPCさん:2014/05/16(金) 01:39:24.63 ID:???
>>93
基本ルールブックP27にあるように、基本的に超お金持ちが暮らす場所
なのでキャストが理由なく行き来するような場所ではない
しかし物理的に行き来する手段は普通にあるので(N◎VAの房総南国際空港からもシャトルが出てる)、適切な理由(ハイランダーから招待を受けた、神業による効果など)があれば行き来をしても問題はない

詳細な解説がない今の環境だと、「選ばれた人間だけが行ける特別な場所」として使うものかな
キャストへのご褒美だったり、あるいはクロマクの強大さを表したり

98 :NPCさん:2014/05/16(金) 02:55:31.38 ID:???
カゼの神業を使ってくださいという合図だな

99 :NPCさん:2014/05/16(金) 15:26:38.46 ID:???
STL32ページに『<社会:軌道>は<国家社会>』とある。つまりルール上は軌道は他の外国と同じ扱いだな。

100 :NPCさん:2014/05/16(金) 15:31:30.51 ID:???
あとこれは どこに書いてあるか忘れたが、基本的に軌道はホワイトエリアに設定されてたと思う

101 :NPCさん:2014/05/16(金) 18:20:36.20 ID:???
>>100
アウトフィット:住居のエリアにある「軌道」の解説でホワイトエリア扱いとあったね

102 :NPCさん:2014/05/17(土) 07:34:21.52 ID:???
6月に新作サプリが出るそうだ(公式サイト)

103 :NPCさん:2014/05/17(土) 16:19:26.32 ID:???
フルスクラッチでキャスト作る上でこれは頭に入れとけってことない?

104 :NPCさん:2014/05/17(土) 16:45:33.87 ID:???
私が意識してやってるのは
リサーチ中とクライマックス中に出来ることを考えておく。
判定可能スートが偏ってるなら手札を回す手段を考えておく。
くらいかな。

105 :NPCさん:2014/05/17(土) 23:44:30.78 ID:???
すごい初歩的なことだけど、有用なカミワザの確保。

レッガー、レッガー、カゲみたいに積むと
他人のカミワザを回避できなくて、どんなキャラを作ろうとも死んでしまう。

106 :NPCさん:2014/05/17(土) 23:51:19.14 ID:???
他のPLと相談しろよそれは

107 :NPCさん:2014/05/18(日) 00:09:27.81 ID:???
防御神業をキャストごとに確保しなくちゃいけないなんて火星に行ったことは無いな

108 :NPCさん:2014/05/18(日) 00:35:00.56 ID:???
当日まで他キャストのスペックわかんないから防御系を確保しとくか、みたいな考えをすることはあっても
それを他人に強要する気はないなあ

つか肉体戦だけが死ぬ要因じゃないしな(一番確率として高いのは認める)
>>105のレッガーはダンマカ食らったら死ぬけど
同じように制裁で抹殺食らって死にかけてる自分や隣のカブトを救うことができるわけだし

防御神業持ってる奴は俺様のキャストを守って当然、みたいな態度がダメってのはフルスクラッチがどうこう以前の問題だし

109 :NPCさん:2014/05/18(日) 01:07:05.82 ID:???
ただまぁ特技や設定だけ見てて神業がロクなのないってのはたまにあるから、そこは気を付けた方がいいかもね
後は他の人が言ってるように「手札が腐る」状況を上手く回避出来るように意識すればいいんじゃないかね

110 :NPCさん:2014/05/18(日) 02:52:29.00 ID:???
>>103
社会:N◎VAと業界社会のスートは可能な限り分ける
双方が1レベルずつでも二つのスートに対応できるようになるから、リサーチで何も出来ないという場面を減らせる

111 :NPCさん:2014/05/18(日) 05:24:12.38 ID:???
なんで都市社会を1レベル制限に、というかその都市での全ての業界社会の代わりに使えるようにしたんだろうな
<社会:N◎VA>と同スートの業界社会はとる価値薄くなってなんだかなぁ、な感じ
スートはキャストの表現付けに使えるのに……

112 :NPCさん:2014/05/18(日) 08:04:33.93 ID:???
>>111
でもまあリサーチで手詰まりする危険性を減らせるメリットは捨てがたいし、個人的にはアリだと思う

113 :NPCさん:2014/05/18(日) 09:54:57.20 ID:???
Dでも代用判定出来たから-5なんざアウトフィットや団体社会組み合わせでどうにでもする環境だと業界社会の意味薄かったし

というか>111キャラ表現として、って話なら多少かぶったって問題ないじゃろ

114 :NPCさん:2014/05/18(日) 11:11:48.90 ID:???
スートの話便乗
美作大佐がメルたんからハートでコネもらってるんだけどこれはホモってことでいいんですかね…?

115 :NPCさん:2014/05/18(日) 11:21:59.22 ID:???
マジレスするとホモだと断ずる記述は今のところない
婦女子脳を働かせたいだけなら、お一人でどうぞ

116 :NPCさん:2014/05/18(日) 11:42:05.03 ID:???
ハートのコネを肉体関係以外認めない人のウザさは異常

117 :NPCさん:2014/05/18(日) 14:26:03.15 ID:???
千早の牙連中が大変なことに

118 :NPCさん:2014/05/18(日) 19:16:35.43 ID:???
話題ぶった切って、他スレで出てた話

キャスト三人で必要防御系神業三つってスタイルの縛り感じる?(推奨スタイルに防御系神業は一つ)
推奨スタイルで三つ+必要防御系神業でスタイルの幅を少なく感じるかって事なんだけど

119 :NPCさん:2014/05/18(日) 19:33:56.59 ID:???
個人的なことを言えばどんなレギュレーションでもさして思うことは無いけど、
ぶっちゃけRLの好きにするのが一番だと思う
プレイヤーへの配慮だというなら、同卓するプレイヤーに直接聞いてしまうか、
コンベ等不特定多数が相手なら公式シナリオに準拠させるのが無難に思う

120 :NPCさん:2014/05/18(日) 19:41:08.12 ID:???
このスレ以外のどこでそんな話題がと思ったら動画スレか

>>119
公式シナリオだとPL4〜5人で防御系2つくらいが多い印象だなぁ
PL3人だと必要防御系が一つ減ったりするね

121 :NPCさん:2014/05/18(日) 20:23:52.14 ID:???
足りないときはゲストが《ファイト!》で補う方式

122 :NPCさん:2014/05/19(月) 10:51:59.26 ID:???
今度の新サプリ買って神業書き換えすればいいんじゃないかね

123 :NPCさん:2014/05/19(月) 11:39:13.32 ID:???
新サプリ出るの?

124 :NPCさん:2014/05/19(月) 12:45:27.26 ID:???
FEARの公式に情報出てるよ
他スレにはGFコン情報があったよ

既出省いてGFコン情報
・6月のN◎VA新サプリはオーサカとカムイに加えて建造中のメガプレックスを紹介+FS的なルールと神業の効果書き換えルールかデータあり。

125 :NPCさん:2014/05/19(月) 13:36:12.55 ID:???
おぉ、神業内容変更ルールは次のサプリで来るか。これは朗報
Xのフェイトはリサーチ以外でも優秀だから、≪真実≫が余らずに済みそうだ

126 :NPCさん:2014/05/19(月) 14:23:33.71 ID:???
>>123
つか>>102に出てるじゃん

127 :NPCさん:2014/05/20(火) 00:42:53.00 ID:???
>>125
次のルールでやっと使い方のわからない神業の内容が変更されて
使えるようになるのか……。

128 :NPCさん:2014/05/20(火) 01:37:31.22 ID:???
使い方のわからん神業ってなんだろう…

129 :NPCさん:2014/05/20(火) 02:07:24.56 ID:???
1スタイル1つとか、いつでも使えるとか、その手の奴はもうエラッタあたってるし、きっと俺らのルルブとは違うルルブを使ってるんだろう

130 :NPCさん:2014/05/20(火) 02:27:52.48 ID:???
多分、宣言すると相手の頭が爆発するのがよくわかる神業で、それ以外はよくわからない神業なんだろう

131 :NPCさん:2014/05/20(火) 04:35:15.67 ID:???
スタイルを重ねると強い特技が使えて
スタイルをばらけさせると代わりに神業が増えるんだよな
神業の方が強いんだから、スタイル重ねる意味ってなくないか?

132 :NPCさん:2014/05/20(火) 05:01:21.04 ID:???
神業の数は変わらん。みんな3つだ。
秘技や奥義に意義を見出せないならばらけさせればいい。
私は今後、スタイルを重ねることに意味がでることが増えるだろうと思ってる。
今でも一部の奥義のレベル上限になってたりするしな。
神業の強さだけで語るなら万能系神業のスタイルだけで構成するのが一番となるが、
それが自分と周りのメンツにとって面白いかどうかは知らん。

133 :NPCさん:2014/05/20(火) 05:14:34.98 ID:???
>>132
スタイル一つで一種類だろ? 
スタイル重ねるとその分減るじゃん

134 :NPCさん:2014/05/20(火) 05:30:57.88 ID:???
減らないっつーの
カタナカタナカタナならダンスマカブルが3回うてるし
タタラタタラカブトとかならタイムリー2回にインヴァネ1回になる神業の合計は変わらん

135 :NPCさん:2014/05/20(火) 05:40:14.27 ID:???
カブト、カタナ=カタナなら難攻不落×1と死の舞踏×2
カブト、カタナ、チャクラなら難攻不落、死の舞踏、黄泉還りを各1だ。
神業が3つあることに変わりはない。
選択肢が減ると言いたいのかも知れんが、それならタイムリー×3や天罰×3でも作ってろと言ったんだよ。

136 :NPCさん:2014/05/20(火) 05:40:23.20 ID:???
もしかして「種類が減る」を「神業が減る」と言っている日本語が残念な子なのかもしれない、まぁだとしたらそれはそれでおバカさんだなぁって話だが

137 :NPCさん:2014/05/20(火) 09:39:50.00 ID:???
ちと質問なんだけど、良くわからんので教えて欲しい
社会戦の効果で暗殺ってあるけど、これ例えば制裁で暗殺指定されると
不可触で打ち消そうとしても肉体戦ダメージになるから実質打ち消せない?

138 :NPCさん:2014/05/20(火) 09:49:49.24 ID:???
RLの解釈次第

139 :NPCさん:2014/05/20(火) 12:41:48.17 ID:???
自分で考えましょう

140 :NPCさん:2014/05/20(火) 13:24:26.35 ID:???
>>137
俺がRLなら社会戦ダメチャから派生した肉体・精神ダメージは、
派生元となった社会戦ダメージを「即時」治療する事で一緒に治ると裁定する

なので、現状だと社会戦ダメージを食らった直後に即時治療できる手段が神業だけ(のはず)なので、
もし社会ダメージを治療できる神業がなかったら派生ダメージを食らったうえで、
あとはその派生ダメージに適した治療手段で治すしかないかと

141 :NPCさん:2014/05/20(火) 14:02:24.86 ID:???
>>137
ご承知と思いますが、神業には、特技と違ってタイミングがありません。ある神業を打ち消そうとする時、その神業の処理のどこに割り込むかは、状況を考えてRLが決定します。スタイリッシュに決めてね。

142 :NPCさん:2014/05/20(火) 14:23:35.61 ID:???
Xは神業からの派生ダメージは軽減も治療もできないんだっけ
てことは制裁で暗殺指定してダメージに切り札を使えば即死系代用になる?

143 :NPCさん:2014/05/20(火) 14:54:03.83 ID:???
神業で発生したダメージ自体はDのころから軽減治療は神業でないと出来ないはず
派生ダメージがどうなるかは裁定でてたっけか?

俺なら「不可触は社会戦ダメージをどうにかする神業」であって「肉体ダメージをどうにかする神業」ではないから
即座に打ち消すならOK、肉体ダメージ適用後の打ち消しはNGとするかなぁ……
ダメージカードを見て、どんなダメージが来るか把握してまでならOKだけど
ここらへんは難攻不落と同じ処理だろう、難攻不落だって「既に決定したダメージ」を治す効果はない

144 :NPCさん:2014/05/20(火) 14:56:22.14 ID:???
>>142
RLに訊け。
私なら そのダメージはシーン終了時に発効するものとするかな。

145 :NPCさん:2014/05/20(火) 22:52:24.90 ID:???
ダメージカードに切り札は使えない

146 :NPCさん:2014/05/20(火) 23:45:12.53 ID:???
とりあえずP161 ■神業の適用について は読んでおけー

147 :NPCさん:2014/05/21(水) 00:09:08.13 ID:???
《不可知》を《真実》で打消しって有りか無しか意外に揉めるのよね

148 :NPCさん:2014/05/21(水) 00:10:33.92 ID:???
>>145
『カラミティボックス』では使ってたが
まぁリプレイはルーリングにおいては参考程度だろうけど

149 :NPCさん:2014/05/21(水) 00:15:59.76 ID:???
意外ではないだろ…出来るとする論拠の大半は「公式リプレイでやってた」だからな
そら揉めますよ、アルファ=オメガのおっぱいとはわけが違う

150 :NPCさん:2014/05/21(水) 00:18:48.41 ID:???
アルオメちゃんももう11歳か
絶望した

151 :NPCさん:2014/05/21(水) 00:32:04.61 ID:???
おいよせ
蒸発させられるぞ

152 :NPCさん:2014/05/21(水) 01:15:41.78 ID:???
仕事のためなら冷徹になれるキャスト作りたいんだけど、やっぱクグツかな?
ただフリーランスだからクグツはアウトかなあ

153 :NPCさん:2014/05/21(水) 01:40:30.37 ID:???
別にフリーランスのクグツがいても構わないと思うけど、クグツはイメージ的にはサラリーマンやエージェントの類だからねぇ
ただ単に冷徹なキャラにしたいならカゲでもいいんじゃないの?

154 :NPCさん:2014/05/21(水) 08:49:41.04 ID:???
その程度の個性なら別にスタイルに縛られるもんでもなくね?
仕事のためなら冷徹になるフェイトでもカタナでもタタラでもクロマクでもトーキーでも別に誰も文句はないと思う
人格変えるサイバーウェアが市販されてる世界なんだし

155 :NPCさん:2014/05/21(水) 09:34:33.54 ID:???
クグツ(転職活動中)でフリーで食いつないでるとか

156 :NPCさん:2014/05/21(水) 11:01:03.85 ID:???
ドラッグホルダからアイスコフィン連打ってのが、その手のキャラの定番でしたね

157 :NPCさん:2014/05/21(水) 19:07:34.69 ID:???
>152
クグツは特記事項で所属する企業を選べって書いてある

158 :NPCさん:2014/05/21(水) 21:24:20.46 ID:???
矛盾しているようだけど、
フリーランスのクグツなんてキャストでも、いいのでは。
雇われる会社はアクト毎に選ぶが、
雇用中は企業に忠実、みたいな。

159 :NPCさん:2014/05/21(水) 21:44:41.57 ID:???
派遣クグツか。いいな

160 :NPCさん:2014/05/21(水) 21:47:16.89 ID:???
「忠誠心ならインストール可能です」

161 :NPCさん:2014/05/21(水) 21:54:26.70 ID:???
企業を選べと言われているがNOBA軍もクグツだった(よね?)し、あのへんはプレイガイドなんじゃね

162 :NPCさん:2014/05/21(水) 22:09:18.63 ID:???
鳥取じゃあ記憶を失ったハイランダーの方が少ないな
まぁRLに許可を貰う所からはじめたらいいんじゃないか

163 :NPCさん:2014/05/21(水) 22:20:14.30 ID:???
企業戦士ヤマザキも今は昔か。

164 :NPCさん:2014/05/21(水) 23:02:27.91 ID:???
カゲムシャだってプレアクトに宿主選べるんだし企業ぐらい選べたっていいだろう

165 :NPCさん:2014/05/21(水) 23:07:01.91 ID:???
雇われクグツ同士で集まってどの企業が一番ブラックだったか情報交換しよう

166 :NPCさん:2014/05/22(木) 00:08:58.72 ID:???
NOVAにもBLAKK=KIGYOとかあるんだろうなぁ…

167 :NPCさん:2014/05/22(木) 00:35:39.27 ID:???
弊社がブラックだなんて、とんでもない風評被害です《完全偽装》

168 :NPCさん:2014/05/22(木) 02:54:50.95 ID:???
「演出は?」
「社名からワタミを消します」

169 :NPCさん:2014/05/22(木) 12:25:46.11 ID:???
B L A「C」K な。
英語学びなおせw

170 :NPCさん:2014/05/22(木) 12:33:07.14 ID:???
ネタで言ってるのかマジで言ってるのか、ネタだとしたらつまらないしマジだとしたら・・・まぁマジでこういうバカが増えたからXからはやめることにしたのかもな

171 :NPCさん:2014/05/22(木) 12:49:52.11 ID:???
気持ちは分かるがXからはパーソナリティの髪の色とかも「Black」表記だしな
まぁ止めたんならそれはそれでいいんじゃね

172 :NPCさん:2014/05/22(木) 12:58:00.28 ID:???
XつーかDからすでにそうじゃね?

173 :NPCさん:2014/05/22(木) 13:16:02.98 ID:???
何の話だ?blackで合ってるよ?

174 :NPCさん:2014/05/22(木) 13:41:15.02 ID:???
BA=バージョンアップみたいな話だろ

175 :NPCさん:2014/05/22(木) 13:44:21.15 ID:???
ニューロタング知らないのを馬鹿呼ばわりって…。
なんで知ってる前提なんだろうな

176 :NPCさん:2014/05/22(木) 13:46:27.50 ID:???
ニューロタングを知らないから馬鹿扱いなのではなく
いきなり煽りだしてるから馬鹿扱いなんだろ

177 :NPCさん:2014/05/22(木) 13:47:08.86 ID:???
NOVAには昔から
○○は常識ってのが多かったから……。

178 :NPCさん:2014/05/22(木) 13:51:33.90 ID:???
blakkなんて表記このゲームじゃ珍しく無いと思ってたDデビューの俺。

179 :NPCさん:2014/05/22(木) 14:11:00.82 ID:???
Dでも普通にBlakk表記だな、別にニューロタングが常識ってわけでもないけど
知らずに>>169みたいな煽り方をするのは確かに見てて馬鹿っぽい

180 :NPCさん:2014/05/22(木) 15:21:56.61 ID:???
くいすたのサチではないがジェンダーは「J」が頭文字だと覚えてしまった自分

181 :NPCさん:2014/05/22(木) 15:28:10.05 ID:???
kkがノバでは常識だったとか言われても知らないよ…
ただのスペルミスかと思ったんだがなw

182 :NPCさん:2014/05/22(木) 15:31:55.82 ID:???
どんだけ取り繕って言い訳してもあの煽り方してる時点でお前はただのクズだし、それにただの無知が追加されただけだから黙ってろ

183 :NPCさん:2014/05/22(木) 15:36:47.92 ID:???
煽りに対して煽りで返しているのを見ると、すごくニューロです^ ^

184 :NPCさん:2014/05/22(木) 15:37:32.90 ID:???
自分は煽るくせに煽り返されると被害者面するのもすごくニューロ

185 :NPCさん:2014/05/22(木) 15:56:24.29 ID:???
ニューロエイジじゃ誰でも見られる匿名掲示板なんて2秒で身元割れるだろうし、
煽りもルルブの『N◎VAでの一日』みたいにクローズな場所で行なわれるんだろうな

186 :NPCさん:2014/05/22(木) 16:33:41.46 ID:???
煽りは社会戦かはたまた精神戦か

187 :NPCさん:2014/05/22(木) 16:41:18.67 ID:???
匿名掲示板の煽り合いは精神戦
ハンドル公開しているなら社会戦に含まれるだろうけど

188 :NPCさん:2014/05/22(木) 17:00:51.87 ID:???
煽り合い=精神戦と考えると《パワーサージ》が途端に恐ろしく見えてくる不思議

189 :NPCさん:2014/05/22(木) 17:57:35.36 ID:???
普通の煽り合いは精神戦だが、相手が鬼女だと社会戦をしかけてくる

190 :NPCさん:2014/05/22(木) 22:57:56.51 ID:???
マジレスしてみるがニューロエイジだともっと現代よりもネットリテラシー発達してるから
匿名掲示板でも2秒でアドレス抜かれるって事はないんじゃねーかな
キャストって時点でニューロの中では群を抜いてるって状態でしょ

191 :NPCさん:2014/05/22(木) 23:15:55.97 ID:???
今でも、プログラムをかじっただけのガキでも田代砲くらいは使えるわけで、
道具や手段が進歩することでプロだけでなく一般のレベルも上がるから、
ニューロでも2秒でアドレスゲットされることがないとは言えないと思う。
ゲーム的には判定で制御値抜かれるとかファンブルするとかだな。

192 :NPCさん:2014/05/22(木) 23:23:34.24 ID:???
ハッキングの技術水準が上がればアイスの技術水準も上がるいたちごっこだろうし、
現代と同じで、一部のそれなりの人間(ニューロ)でなければ結局抜き放題ではないんじゃない?というイメージ


クグツって企業や組織じゃなくて、特定の個人に仕えるってのは駄目なんですかね?
すべてはご主人様のために!みたいなメイドクグツとか

193 :NPCさん:2014/05/22(木) 23:30:33.89 ID:???
完全偽装の条件とか忠誠のテキストから所属企業って単語を消して、仕える対象とかにしてくれんかね。
そうすりゃ、個人のためのクグツもすんなり受け入れられると思うんだがな。

194 :NPCさん:2014/05/23(金) 00:04:57.80 ID:???
そこは受けれてもらえるように自分でコンセンサス取れよ、クグツはあくまで「企業人」のスタイルなんだから
そりゃイレギュラーな個人への忠誠はあくまで「まぁそういうのもありだよね」ってレベルだろ
というかクグツの一面として忠誠心があるだけで、それはクグツの専売特許じゃないし、クグツがそれしかないわけでもないべ
ミストレスでメイドや執事をやってもいいと思うよ

195 :NPCさん:2014/05/23(金) 00:27:48.61 ID:???
ぶっちゃけ卓のメンツが認めるか否かでしかなくて、
ここでいくら確認したって免罪符にはならんのでなあ

まあどうしても何らかの見解が欲しいなら公式に質問として投げてみればいいんじゃね?

196 :NPCさん:2014/05/23(金) 02:08:05.39 ID:???
企業に忠誠を捧げるクグツのマイナスナンバーとして個人に忠誠を捧げるスタイルとか?
スタイル名はジョルリとかで

197 :NPCさん:2014/05/23(金) 02:57:31.34 ID:???
忠誠を捧げる個人がエグゼクなら、個人=組織みたいなものなので、素直に通りそう

198 :NPCさん:2014/05/23(金) 04:34:55.82 ID:???
単なる奉仕者ってだけなら別にクグツじゃなくてもいいわけだしな
公式NPCでは司政官に心酔する真璃花・ブロックマイアーはマネキン●、アルドラに仕えるリアーヌはカゲムシャ●だし

199 :銀ピカ:2014/05/23(金) 07:47:38.50 ID:???
っつーかそもそも、執事や家令、家老は個人に仕える職業なんだったっけ。
「家」に仕える職種ではなく。

200 :NPCさん:2014/05/23(金) 09:34:21.20 ID:???
スタイルを持たないことによる表現てのもあると思うんだ
組織のトップやってるアルドラはカリスマでもエグゼクでもないし
旧版の話するならブラックハウンドトップのオメガもイヌじゃなかったし

201 :NPCさん:2014/05/23(金) 12:40:13.21 ID:???
>>196
過去スレでも個人に仕えるマイナスナンバーを考えてた人もいたし、
意外と需要は少なくないみたいだね

202 :NPCさん:2014/05/23(金) 12:53:33.25 ID:???
「個人に仕える」を特技でどう再現するのかがなあ
前版のブランチみたいな感じのでそういうのをクグツで用意すればいいんじゃね?

203 :NPCさん:2014/05/23(金) 13:17:27.31 ID:???
>>169

204 :NPCさん:2014/05/23(金) 15:01:26.96 ID:???
>>201
単に毎回同じ人が書き込んでるだけじゃねえのか

205 :NPCさん:2014/05/23(金) 17:10:33.55 ID:???
ぶっちゃけスタイル出来るとそれはそれで自由度下がるからいらないかなぁ…

206 :NPCさん:2014/05/23(金) 22:37:15.94 ID:???
クロマクに仕えるなら《腹心》の選択ルールで解決できそうなんだけど

207 :NPCさん:2014/05/23(金) 23:42:51.88 ID:???
でも主人を下手にクロマク限定にするとキャラの幅が狭まるしなあ

208 :NPCさん:2014/05/23(金) 23:47:08.57 ID:???
上で言われてるけど
クロマクじゃないアルドラに忠誠誓ってるクグツじゃないリアーヌと同じように
好きに設定して作ればいいだけちゃうのー?

209 :NPCさん:2014/05/24(土) 20:47:35.52 ID:???
特定個人に対してだと俺的にはクグツよりマネキンぽいイメージがあるけど、そこらへんは忠誠と依存は違うんだよ的なこだわりが人によってはあるんだろうなあ。

210 :NPCさん:2014/05/24(土) 22:16:11.60 ID:???
そういや日本軍は全員クグツだって言う意見もあるけど
諸岡さんだっけ?トゥルーカタナの人がいたよね

211 :NPCさん:2014/05/24(土) 23:19:22.61 ID:???
旧版の話ならトゥルータタラの会社社長とかいた
Xでもセフィロト社長はエグゼク持ってない

河渡やカーライル所属なのにレッガー入ってない奴は掃いて捨てるくらいいる

212 :NPCさん:2014/05/24(土) 23:30:52.25 ID:???
>>211
セフィロトはエグゼクはいってない事で逆に、人間の作る会社組織とは構造や理念が違う会社なんだろうなあ、と思えるのがいいよな。

213 :NPCさん:2014/05/24(土) 23:45:22.10 ID:???
部下にはいるけどねエグゼク持ちw

214 :NPCさん:2014/05/25(日) 09:40:34.58 ID:???
>個人への忠誠
スタイルの解説が薄くなったからあんまり目立たないけど
クロガネも人間を支える道具としての面も強調されてるんだよね
シーンチャートのキーワードも献身だし

結局、自分と卓を鑑みてスタイル決めろという結論にしかならないけどね

215 :NPCさん:2014/05/28(水) 10:00:41.07 ID:???
外界値の関係と伝説の一族でロビンフッドってネタを思いついてアヤカシ、カブトワリのキャストを考えたんだけど
あと1枠何にすると良いんだろう?
生命の制御値の関係で制御判定が怖いんだが
RLがシナリオ作るのを待って推奨スタイルのペルソナから選ぶべきか
それとも相性の良いスタイルを選ぶべきか…

216 :NPCさん:2014/05/28(水) 10:47:50.15 ID:???
アヤカシが生命の制御判定キツいのはしゃあない
スタミナシードは安いからそれでなんとか

残りスタイルはRLと相談しろとしか
自分の趣味語っていいなら義賊のリーダーだったってことでカリスマ入れるかな
外界9は強いし名声でいい気になれるしw
経験点あれば名将聖戦2陣頭指揮辺りで自分含めた強化支援もこなせる

217 :NPCさん:2014/05/28(水) 13:44:52.90 ID:???
生命の制御判定が心配なら、アウトフィットでなんとかするか、そもそもアヤカシをやめて北米の円卓の騎士みたくするかが いいんじゃね?

218 :NPCさん:2014/05/28(水) 15:09:59.54 ID:???
そもそも制御判定って狙って手札で成功させられる事はほとんどない様な
制御判定に備えて手札を整える事なんかまずないし
成功するときはたまたまかアウトフィットの恩恵だよな

219 :NPCさん:2014/05/28(水) 16:24:17.72 ID:???
>>215
過去から現代に来たタイムトラベラーならハイランダーもアリかと
しかしまあXでは制御判定を成功させる手段が狭まってるから、
本気で対策考えるとなると<†人形の一族>も取得するか、
フェイトの<†ハードボイルド>かチャクラの<†周天功>取るかしないとねえ
経験点に余裕があればハイランダー<※封印記憶>でコピるって選択肢もあるけど

220 :NPCさん:2014/05/28(水) 16:40:21.49 ID:???
みんな割と制御判定対策考えるんだな

221 :NPCさん:2014/05/28(水) 19:06:07.43 ID:???
制御判定なんて考えたこと無いわ
と言うか制御値のこと意識するのは制御値で弾く変態キャスト考える時だけ

222 :NPCさん:2014/05/28(水) 19:56:44.62 ID:???
D時代よりも対策が難しくなってるし、要求されたらその時はその時って感じだなぁ
チャクラ入りのキャスト組んだら<周天功>の取得を視野に入れる、とかその程度には意識するけども

223 :NPCさん:2014/05/28(水) 22:30:34.25 ID:???
他者の制御判定の失敗を成功に変える特技持ったキャストが重宝される状況も充分あるかね

224 :NPCさん:2014/05/29(木) 00:26:58.74 ID:???
>>223
AR消費してまで?と言われると正直普通に攻撃か行動権渡してくれた方が

225 :NPCさん:2014/05/29(木) 00:48:22.34 ID:???
折角Xで「1カットに1回だけ可」って特技や「1カットに1回だけAR消費なしに変更」ってブースト特技も増えたし、
他者の制御判定を成功にする特技も「AR消費しないが1カットに1回だけ可」って内容ならバランス良かったかも

226 :NPCさん:2014/05/29(木) 21:56:25.36 ID:???
制御判定って事あるごとに要求されて失敗すると
「はい、制御できなかった君はこんなトラブルを巻き起こしたよ〜」
ってシナリオのネタにされる代物でしょ?

227 :NPCさん:2014/05/30(金) 11:43:17.03 ID:???
そんな運用見たことねぇなぁ、コンベのシャドウランのエチケットはそんなんばっかだったが

228 :NPCさん:2014/05/30(金) 13:06:29.37 ID:???
ことある毎にスタン攻撃で殴られるのは今回は結構辛い

229 :NPCさん:2014/05/30(金) 20:47:15.24 ID:/YqkEHNa
>>228
 「スタン攻撃が可能となっている、あるいはGMが認めた場合」(TNX・P145)となっているので、あまりにつらいなら制限してもいいかも。
 専用武器かスタイル技能を取っていないとスタン攻撃はできないとか。

230 :NPCさん:2014/05/30(金) 22:43:30.93 ID:???
>>228がRLかPLかどっちの立場で言ってるのかはわからんが
事ある毎にスタンで殴るタイプのキャラ出すなら普通に専用装備くらい用意してんじゃね?

231 :NPCさん:2014/05/31(土) 00:29:59.94 ID:???
フェイトの護身術もパワーアップしたもんよな

232 :NPCさん:2014/06/01(日) 19:51:00.80 ID:???
トーキョーN◎VA THE AXLERATIONサプリメント クロス・ザ・ライン (ログインテーブルトークRPGシリーズ) [単行本]
鈴吹太郎 (著), F.E.A.R. (著)
価格: ¥ 3,024

境界線を越えて、世界の彼方へ!

『トーキョーN◎VA THE AXLERATION』の新たなサプリメントが登場。それが本書『クロス・ザ・ライン』だ。
ワールド解説として、ニューロエイジに存在する、10以上の都市(メガプレックス)を紹介している。
新たな都市を出身としたキャラクターを作成したり、シナリオの舞台とすることが可能となるのだ。
さらに『トーキョーN◎VA』を楽しく遊ぶための追加ルールも掲載。
車両によるチェイス、コンピュータのハッキングなど、長時間の行動の成否を判定する“FS判定"ルールが追加。
これらを導入することで、より熱いアクトを繰り広げることができるだろう。
さらにキャストやゲストを強化するスタイル技能やアウトフィットといったデータを掲載。
よりバリエーション豊かなキャストやゲストを作成できるようになる。
本書を手にして、ニューロエイジを使いこなせ!

233 :NPCさん:2014/06/02(月) 10:11:42.83 ID:???
ついにD♂♀Mが姿を現すのか

234 :NPCさん:2014/06/02(月) 15:17:59.60 ID:???
さすがにグランドAXじゃなかったか…
あとFS判定も導入されるのね…
FS判定のイベントとか考えるの苦手なんで無いシステムに逃げてたのに導入とか勘弁してほしいわ

235 :NPCさん:2014/06/02(月) 15:48:13.99 ID:???
え、今更そんな話?
サプリの名前とかFS導入とか二週間前には出てた情報じゃん

236 :NPCさん:2014/06/02(月) 15:56:40.17 ID:???
>>234
イベント考えるのが苦手って事はRL側?
だったら使わなければいいじゃん
PLの時は問題ないだろ?

237 :NPCさん:2014/06/02(月) 16:00:29.71 ID:???
つかシステムから逃げないといけない環境ってのが理解できん

238 :NPCさん:2014/06/02(月) 16:15:33.94 ID:???
ルールにあって使えるものは使おうぜって声高に言って
ついでにFS判定で経験点になるんだからと導入を迫るのがいるんだよ
そのくせルルブとかにあるサンプルの奴を改変するだけじゃ文句言うんで
NOVAやる時はルールにないから大人しくしてたのに導入されたら導入しないといけなくなる

239 :NPCさん:2014/06/02(月) 16:29:31.51 ID:???
それもうただの卓の問題だからそいつのいないところで遊べばいいんじゃね?

240 :NPCさん:2014/06/02(月) 16:37:03.58 ID:???
まあ色々あるんだよorz

FS判定作るの苦手って愚痴だからスルーしてくれ
楽しみにしてた人もいるの忘れててすまんかった

241 :NPCさん:2014/06/02(月) 16:37:37.03 ID:???
もしくはやりたきゃお前がGM(RL)やれで

242 :NPCさん:2014/06/02(月) 16:40:27.28 ID:???
TRPG仲間が自分含めて四人とかだと、PLの取捨選択が出来づらくてキツイわな
オンセに手を伸ばせば割とプレイグループの問題も解決するものだけど

243 :NPCさん:2014/06/02(月) 16:58:49.91 ID:???
やりたくないことはやらなきゃ良いのに。仕事じゃねーんだぞ

244 :NPCさん:2014/06/02(月) 18:09:57.12 ID:???
つべこべ言わないでFS判定やれよ
やってりゃそのうち慣れるよ

245 :NPCさん:2014/06/02(月) 18:30:11.90 ID:???
>>242
相手を選べる環境って大事だよな
まったく選択の余地のない火星でヘビーローテーションしてた時は一年くらいで面子に飽きた

246 :NPCさん:2014/06/02(月) 20:00:20.50 ID:???
固定卓でキャスト使い回しや、既存キャスト専用のアクトとかも楽しいけどね
オンセでその場その場で募集しているとなかなか難しい

247 :NPCさん:2014/06/02(月) 21:20:15.66 ID:???
FS判定って、何だ?

248 :NPCさん:2014/06/02(月) 21:32:40.48 ID:???
ファストステップ判定

249 :NPCさん:2014/06/02(月) 23:07:17.10 ID:???
FS判定楽しみだけどな
社会戦基準でFS判定とか楽しげなんだが

250 :NPCさん:2014/06/02(月) 23:09:43.67 ID:???
実際社会戦はFS判定で完成されそうよね

251 :NPCさん:2014/06/07(土) 10:26:59.07 ID:???
他ゲームのFS判定は戦闘との並列進行がしやすくなってるから、
クライマックスでチェイスや社会戦をしながらの戦闘ができる事に期待。

252 :NPCさん:2014/06/07(土) 14:12:20.90 ID:???
すまん、とても今更Xを始めた者なんだが
武器オプションって、必ず一個しか付けられないの?
対電脳装備を付けるとガンサイトも携帯許可証も付けられない?
それとも名称が違っていればOK?

253 :NPCさん:2014/06/07(土) 14:41:34.77 ID:???
そのまんま、ルールブックに書いてある通り「一つの部位に一つまで」だから君があげているのはどれか一つまでだ
ただしAP弾や爆裂弾は部位が違うのでそれらの装備と同時に装備できる

254 :NPCさん:2014/06/07(土) 14:57:44.02 ID:???
武器オプションといえば、Xの前版にあたるDでは武器オプションを複数つけられるブースターが追加装備が出てたなあ
ただ、全体的にXはDよりもシビアな作りになってるので、Xでも出るかもといった過剰な期待はしない方がいいかもね

255 :NPCさん:2014/06/07(土) 15:12:27.18 ID:???
オプション装備数を増やせる装備に、その装備を限界まで装備して、さらにそこに…を繰り返して樹形図みたいになってんのがいたなぁ。

256 :NPCさん:2014/06/07(土) 20:11:00.12 ID:???
《不可知》は「ダメージが適用されるまで行動は取れない」とありますが<※ドレッドノート>は使えると思いますか?
<†バンザイ>がタイミング的に無理なのは分かるんですが。
自分がRLなのでRL判断をどうするか迷っています。
参考までに諸兄のご意見を伺いたいのです。

257 :NPCさん:2014/06/07(土) 20:13:01.82 ID:???
神業によって与えられたダメージだから神業じゃないと消去もできないんとちゃうか?

258 :NPCさん:2014/06/07(土) 20:41:41.58 ID:???
>>257
そうだね、Xのルルブにも≪不可知≫で与えたダメージは神業でしか治療できないと明記されてる
Dでは治療や装備による軽減ができてたのとは違うから、Dを知ってる人は注意しないと不味い重要変更項目だわ

259 :NPCさん:2014/06/07(土) 20:49:45.55 ID:???
>>258
いやちょっと待て
防具や制御値は有効と《不可知》の説明にあるぞ?
その明記って何ページ?

260 :NPCさん:2014/06/07(土) 20:50:43.74 ID:???
<※ドレッドノート>は治療じゃないからな
使えてもいいと思う

261 :NPCさん:2014/06/07(土) 21:11:40.74 ID:???
まぁ治療じゃないから大丈夫、と言うならそれでいいんじゃね?
ドレッドノートチャクラが最強になりそうだけど
個人的には神業に神業以外で対抗するのはどうかなぁと
>>259
普通にカゲのところに書いてあるが、つーか防具や制御値と、ダメージ軽減する装備は別だろ

262 :258:2014/06/07(土) 21:17:07.53 ID:???
>>259
ゴメン、よく読みなおしてみたら防具等の常時発揮してる装備は有効とあったわ
俺、何をどう読み違えてたんだろう?

263 :NPCさん:2014/06/07(土) 21:22:25.63 ID:???
>>256
「ダメージが適用されるまで行動は取れない」だから逆に言えば「ダメージが適用後なら行動は取れる」だよなぁ
<※ドレッドノート>が強すぎとかのバランス的にはアレだけど、ルール教条主義的には使えるとしか解釈できない

264 :NPCさん:2014/06/07(土) 21:30:55.44 ID:???
>>261
正確には「防具など常に効果を発揮しているアウトフィット」だな
ダメージ軽減する装備(そもそもあったっけ?)も常時効果なら有効だろう

ここまで書いて気になったが常時ダメージ軽減できる<霞の体>は有効なんだろうか?

265 :NPCさん:2014/06/07(土) 21:32:15.01 ID:???
「ダメージ適用後」で「治療ではない」ので抵触する部分がないな
まあ[完全死亡]ダメージ入れば〈※ドレッドノート〉使えないと言えるが、オーバーキルダメージにまた走ることになるのかね

266 :NPCさん:2014/06/07(土) 21:34:58.38 ID:???
《不可知》持ちって事はカゲだから<†死点撃ち>でピンポイント狙ってもいいんやで?

267 :NPCさん:2014/06/07(土) 21:38:31.30 ID:???
>>264
有効なんじゃね?リアクションでも装備使用でも行動でもない

268 :NPCさん:2014/06/07(土) 21:47:16.56 ID:???
>>256です。
皆様ご意見ありがとうございます。
ルール的には使えるみたいですね。
参考にしてルーリングさせていただきます。
ありがとうございました。

269 :NPCさん:2014/06/07(土) 22:40:18.48 ID:???
そういや差分値って重ならないけど
貫きの矢は必殺の矢と重ねても良いんだよね?
差分値分アーマー無視効果も差分値ダメージと見なすなら乗らなさそうだけど

270 :NPCさん:2014/06/07(土) 23:05:52.32 ID:???
>>269
自分で書いてる文読み返せばわかる気がすると思うが
重ならないのは[差分値ダメージ]な

271 :NPCさん:2014/06/09(月) 10:30:33.57 ID:???
みんなは公式ゲストがシナリオの都合で死んだとき、きちんと殺してる?
俺のところじゃ今までは公式ゲスト死亡しても何らかの理由で(実はカゲムシャだった、他のゲストに助けられたetc…)次のセッションじゃ復活してるし
基本的にアクトが終わったら「公式設定はNOVAというシステムに常備化されている」として常にリセットされるって遊び方だったんだけど
この前入ってきた人相手にそういうセッション運営やったら「変だ」と断じられて気になってさ
俺らと同じような遊び方してる人がそれまで普通だと思ってたんだけどどうなんだろう

272 :NPCさん:2014/06/09(月) 10:58:21.59 ID:???
>>271
その遊び方が普通かどうかは分からないけど、ウチの火星ではシナリオで死んだらそのままかなぁ。
まぁ「変だ」と断じるまでは言いすぎだと思うから気にしなくてもいいと思うよ

273 :NPCさん:2014/06/09(月) 11:44:42.45 ID:???
死んだままかどうかは卓それぞれ、ただその卓それぞれのことに「変だ」と口を出すのは変だし、そのことを気に病むのも変だよ

274 :NPCさん:2014/06/09(月) 11:58:39.48 ID:???
>>271
火星内の固定メンツとのセッションなら、折角のプレイの結果や積み重ねをリセットするのは納得いかないけど、
コンベ等の毎回違うメンツとのセッションなら、皆が同じ結果や積み重ねを共有できないから逆に納得行く

275 :NPCさん:2014/06/09(月) 11:59:11.72 ID:???
>>271
違う運用の火星のほうが変とか言い出さないなら別にそれでいんじゃね?
普通かどうかまでは知らん

276 :NPCさん:2014/06/09(月) 14:11:42.21 ID:???
メンツは出れたり出れなかったりする事も多いから
一見の人はほぼおらず、入れ替わり制固定?な感じ

277 :NPCさん:2014/06/11(水) 01:59:31.15 ID:???
ていうかみんなの火星てそんなに公式の有名NPCがポックリいく環境なの?
公式シナリオでもそうそう無いと思うが、ということは自作で敵ボスに持ってたりとか?

278 :NPCさん:2014/06/11(水) 02:05:15.96 ID:???
公式シナリオで予定外のゲスト退場はSSSで本来チョイ役の一色竜彦をぬっころしたくらいかなぁ

あ、げははがよく死んでるけど、何事もなかったかのように復活するわ

279 :NPCさん:2014/06/11(水) 08:45:27.05 ID:???
こないだ不慮の事故でクーゲルが死んだ

280 :NPCさん:2014/06/11(水) 10:46:34.55 ID:???
俺の卓では藤崎竜二が死んだ
スタイルが一個ミストレスになってた理由づけみたいなもんだけど
実は本当の竜二は既に殺されてて、カゲムシャだった別人がなり替わってるって設定にしてたんでな
PLにウケは取れた

281 :NPCさん:2014/06/11(水) 11:26:06.27 ID:???
マラクがうっかり4回目ので滅んだことなら

282 :NPCさん:2014/06/11(水) 11:56:54.47 ID:???
>>278
ウチの火星ではキャロルやげははやエリスはとっくの昔にお陀仏&復活ナシだけど、
かわりにRのハンニャやDのセージが脈絡もなく復活キャラのポジに未だに収まってる

283 :NPCさん:2014/06/11(水) 12:22:26.45 ID:???
あれ?誠司ってそもそも滅んでたの?

284 :NPCさん:2014/06/13(金) 21:38:16.13 ID:???
来須誠司先生が何をしたって言うんだ!と思ってしまった
そっちじゃなかった

285 :NPCさん:2014/06/14(土) 08:51:32.72 ID:???
>>284
息子だと思われる方がナイトワーデンにいるな
ブロッカーと来須っていつ知り合ったんだろう?

286 :NPCさん:2014/06/14(土) 14:03:00.50 ID:???
KRKとナイトワーデンは業務提携してるはず

287 :NPCさん:2014/06/15(日) 18:09:41.39 ID:???
GFスレに情報来てたでー

キミもミトラスで「幸福ですか、市民?」されよう!

288 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:54:19.11 ID:???
新作サプリの話、情報が全然ないな・・・。

289 :NPCさん:2014/06/25(水) 21:12:33.02 ID:???
実物見ないことには何とも言えんからな。

290 :NPCさん:2014/06/25(水) 22:05:38.34 ID:???
発売日からすると、明日か明後日にはフラゲが始まるだろう
そうなれば話題になるだろさ

291 :NPCさん:2014/06/26(木) 12:47:00.33 ID:???
(エラッタの都合で)サプリ出るまでサマリ作るの待ってます

292 :NPCさん:2014/06/26(木) 21:52:25.23 ID:???
エラッタ&FAQきたぞー

293 :NPCさん:2014/06/26(木) 22:32:11.75 ID:???
今回のエラッタで残念だったのが、ラピスのお値段が5倍に跳ね上がった事か…
FAQでは
 ・≪黄泉還り≫で全てのバッステやスタイル技能の効果も治療・解除できる
 ・[タイミング:セットアップ]のスタイル技能はRLの許可無しにはカット進行以外では使えない
 ・<製品知識><隠れバディ>みたいな報酬点を使える技能の代わりに判定できるスタイル技能でも報酬点使用可
の三つが有益な内容だったね

294 :NPCさん:2014/06/26(木) 22:38:55.34 ID:???
ラピス常備化してるキャストがいるけど40経験点も余ってないんでリビルドして良いですかね
・・・変身ヒーローを安上がりにやるにはターンアーマー相当品しかないか

295 :NPCさん:2014/06/27(金) 00:39:57.05 ID:???
いっそカット進行中だけヒルコ◎にして変身と言い張る手も
一見して人外だとバレるようになるんだから、外見が大幅に変わってもええやろ

ところで飛竜の弱体化は……まあ仕方ないか

296 :NPCさん:2014/06/27(金) 16:39:34.06 ID:???
アキバイエサブに入荷したとイエサブツイッターより確認
本日中に報告くるかな?

297 :NPCさん:2014/06/27(金) 16:48:49.25 ID:???
関西の一ローカルでは今日は無理かな?
職場からなら帰りに潜水艦かジュンク堂に寄れるんだが…

298 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:28:38.80 ID:???
神田の書○、入荷してました。

299 :NPCさん:2014/06/28(土) 07:46:03.46 ID:???
急いで無いので楽天で

300 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:09:12.97 ID:vuEA8Mg1
クロスザラインを丸○で予約してたら、今日届いた。

301 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:34:46.68 ID:???
レビュー期待

302 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:08:13.55 ID:vuEA8Mg1
 まだ読み込んでないのでメモ程度ですが……

・ホワイトをこえるセキュリティランク「サンクチュアリ」登場。隠匿0未満の装備を持っていると登場不可。登場する場合、0未満の装備は不携帯になる。
・新バッドステータス「電子妨害」。一定以下の電脳制御値を持つ装備を大幅に弱体化させる。
・キース・シュナイダー、イケメン化。
。若作りすぎてAIだと疑われるマダムMOON。

303 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:16:20.25 ID:???
電子妨害、防具やクワッカーには影響しないってことであってる?

304 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:26:34.68 ID:???
ああ電制にようやく意味が出たのか

305 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:30:27.53 ID:???
キースがイケメンなのもマダムが疑惑があるのもずっと昔からじゃね?

306 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:41:23.35 ID:???
いや、問題は「若すぎて」の方。

307 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:48:16.11 ID:vuEA8Mg1
 電子妨害で、「武器・全身義体・ヴィークル・ソフトウェア・サイコアプリ」がどういう影響を受けるか書いてあります。
 それ以外については、「解説:」以下の効果を使用できなくなるだけのようです。
 つまり、防具の防御値は有効だと思われます。

 FS判定でハッキングを表現できるようになり、タップのデータが少し変わりました。FS判定で進行値にボーナスがつく「サイクル」の追加が大きな変更点のひとつです。
 このサイクル、FS判定にしか関係しないと思いきや、精神ダメージに+[サイクル値]するスタイル技能があります。他にも、サイクルを参照する装備があります。

 キースは昔からイケメンでしたが、狂気がうすれた印象。
 タイガーアンドバニーのバーナビーみたいな顔になりました。

308 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:52:16.31 ID:???
他の38歳組も美形化が進んでるからなぁ
要は画風だろ、たぶん

マダム61歳だけは色々とアレだけどもw

309 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:56:06.99 ID:???
ん?全身義体増えたの?
ところでレポはありがたいがいちいちageんで欲しい

310 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:56:31.26 ID:vuEA8Mg1
 今回追加されたゲストの一覧。

・ベアトリス・ケイフォード
 北米連合大統領。女性。前大統領ブルース失踪について調査し、カーライル追及の切り札にしようとしている。

・“天雄星”ハーヴェイ・王
 三合会香主。しのとうこの絵とくらべると、ずいぶん印象が変化。

・キースシュナイダー

・“天魁星”黄紫星

・機頭天凱(きとうてんがい)
 ミトラスGARDEN防衛隊隊長。潜在犯罪者を取り締まる。

・“ゴミ溜めの聖女”エウラリア
 GARDENの外にあるスラムで診療所を運営している。実はクロマク。

・マダムMOON

・天津雷太
 天津組組長。日本との関係が噂されているが、ハイランダー、Aランク、天津である時点で……

・“時の旅人”御門忍
 特に変化なし。

・コッペリア
 人形のクロガネ。


 あと、牙王さんは元気です。

311 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:57:32.44 ID:???
 すみません、sage方知らなかったんです。先ほど調べてきました。

312 :NPCさん:2014/06/28(土) 23:35:51.01 ID:???
神業変更が使用時に効果を選べる方式になってるから
シナリオ参加枠としては良いことなんだろうけど純粋強化過ぎでなんかなぁ
特にカブトが他人に《不可知》を追加するのはイメージも効果もしっくり来ない感じ

313 :NPCさん:2014/06/29(日) 00:35:22.90 ID:???
まあ神業余らせるくらいなら・・・って話じゃないかと。TNXは原則ゲストが弱すぎて神業以外で防御神業を使わないので。

314 :NPCさん:2014/06/29(日) 00:38:23.23 ID:???
おっと
>>307 サンクスです。なんでソフトウェア・サイコアプリに限定したのか意図が不明だけどエラッタくるかなー

にしても面倒だな電子妨害。ちょっとどころじゃなく嫌がらせだよ

315 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:15:08.03 ID:???
>>313
何言ってんだかわからんのだが
ゲストの強さなんざRLによるだろ

316 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:53:19.90 ID:???
>>312
カブトの神業変更は他人に《不可知》相当の1メインプロセス与える効果なんで
「俺が抑えてる間に」ってニュアンスじゃないかな

>>314
マイナーで回復できるバステなんでエラッタは来ないと思う
逆に電制上げるスタイル技能なんかも増えてるし
ただこれ、電制の数値を把握しとかないといけなくなるんでめんどい

317 :NPCさん:2014/06/29(日) 04:19:49.12 ID:???
製作がほぼ全部制作になってたのはいいとしても未だに〈売買〉って書いてあったのはさすがにワロタ

318 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:31:05.53 ID:???
<†不和の盾>はマネキンあたりが持ってたらそのままの名前で通用しそうでちょっと悩むw
カブトのスタイル技能って事を考えると<†不破の盾>が正しいんだろうけども

>>316
電制を書く欄はプロファイルシートにあるんだし、電子妨害された時点でざっと眺めれば済むのでは

319 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:10:06.41 ID:???
ちょいと質問
[対象]が[自身]と[単体]の特技を組み合わせる場合、自身を対象にしていれば問題ないよな?
具体的には《強化》と《ハヤブサ》を組み合わせて能力値を上げつつCSブーストしたいんだが

320 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:20:26.03 ID:???
大丈夫だ、問題ない

321 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:07:18.68 ID:???
クロスザライン買ったけど、背景世界の説明部分がずいぶん薄くなったな……
自分はシステムより世界観の方が好きだからガッカリ

322 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:15:27.60 ID:???
>>320
ありがトン、ついでにもうひとつ
〈血脈:獣の一族〉〈血脈:死者の一族〉はいずれも[完全死亡]には効果がないけど、トループ級に使わせる場合はどう解釈すればいいんだろうか
人数が0人になるダメージを受けた場合は使えないとすべきか、[完全死亡]という状態が存在しない以上問題ないとするべきか

323 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:05:23.70 ID:???
>>322
そもそもダメージチャートを参照しないので回復できないって見方もあるで?

324 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:25:55.90 ID:???
今更リプレイ買ったんだけどさぁ

うん。そりゃネタ被るわ。

325 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:37:27.31 ID:???
《電脳神》でIANUS焼きできるようになったというか戻ったのは嬉しい

326 :NPCさん:2014/06/30(月) 18:42:07.89 ID:???
買ってきた。
フェイトはどんどん戦闘向きになるなあ…。

>>321
社長の前書き見るに、火星毎の設定をドンドン作ってけってことなんだろうねえ。
正直、薄いってのは同意だけど過去が重すぎるって意見も度々出るんだし、まあいいんでない?
ブエナの設定は結構好み。

327 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:53:23.54 ID:???
軽減特技に固定値を追加する技能が色々増えたけど、これを集めるとかなり防ぐようになるなあ
アーマー無視より軽減特技無効を優先するべき時代が来たのか……?

328 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:31:12.97 ID:???
逆にダメージに固定値追加もゴリゴリ増えてるから何とも言えん

それとは別にスタイル技能はDに比べると面白い効果のヤツが増えたのがいいな
Dは取得制限やらアウトフィットのが効率いいやらでそこまで特技で個性出なかった(出せなかった)感あるし

329 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:44:51.53 ID:???
まぁある意味自由ではあったが
アウトフィットだけで物理アタッカーとかようやったし

330 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:49:55.52 ID:???
昔はサプリ一冊が丸々1都市”だけ”の紹介だったのを思えば。

331 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:59:00.59 ID:???
これから出すサプリも設定部分はどんどん薄くするんかね?
もうだいぶボロボロだし保存用にDサプリ確保しとくか

332 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:02:14.36 ID:???
まあ設定が欲しいなら濃い設定を網羅したサプリ欲しいです!ってメールするのが一番じゃね?

333 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:20:41.81 ID:???
あとでまとめた濃いサプリ出すとしてもまとめる分どうしても取捨選択はするだろうからなあ

334 :NPCさん:2014/07/01(火) 02:04:41.43 ID:???
そーいやさ
シーン中はセットアップの判定ないってことはクロガネってカット進行あるまで協調行動できなくなった?

335 :NPCさん:2014/07/01(火) 07:31:10.84 ID:???
RLの許可取ればいいんじゃないかな

336 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:21:47.42 ID:???
クライマックスには登場判定が無いから強制的に日の元に晒されるクロマクやカゲとかあったな

337 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:59:23.99 ID:???
カゲはともかく強制登場じゃないんだからクロマクはどうよw

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)