2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特撮】門矢士のサブGMとしての資質【神崎スレ19】

1 :NPCさん:2014/04/13(日) 10:51:03.44 ID:vYjq89f/
此処は特撮作品をTRPG的に考察するスレッドです。
監督/脚本家=GM、レギュラー級俳優/ヒーロー=PC 等と見立てて扱います。
TRPGのシステムは問いません。

劇場公開作品等のネタバレは自由とします。試写会、雑誌掲載情報のネタバレも自由です。

特撮以外の見立ては↓のスレでお願いします
このスレでも流れで特撮以外の話も出る場合が有りますが、或る程度は許容しましょう。
ネタスレなんだから、ネタで楽しんでナンボです。
でも、あまり続く様なら↓へ誘導をお願いします。

○○がTRPGリプレイだったら 23冊目【特撮以外全般】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1396866088/

<前スレ>
【特撮】獣電池のリソースとしての資質【神崎スレ18】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1362007547/

2 :NPCさん:2014/04/13(日) 11:13:54.90 ID:???
スレタイ議論も終わらないのにスレ立てするとは>>1はなんとブレイブだ
しかも、直前に全く出ていないスレタイを選ぶとはブレイブ極まりない

3 :NPCさん:2014/04/13(日) 11:21:34.61 ID:???
おのれディケイド! 新スレ乙だ!

4 :NPCさん:2014/04/13(日) 13:27:39.52 ID:???
世界の破壊者(サブGM)…深いな

5 :NPCさん:2014/04/13(日) 15:29:08.44 ID:???
特撮言うてもジャンルも作品も山ほどあるのに
いつまでも一ジャンルの一作品に過ぎないものをイレ続けるのは
いかがなものかと

6 :NPCさん:2014/04/13(日) 16:11:56.52 ID:???
4クールのキャンペーン続けてくれるのがもう東映くらいしかないからね
円谷は1クールのキャンペーンを分割して半年でやるしかないくらい衰退しちゃったし

そういや坂本エロGMがウルトラの新リプレイやるって言ってたがギンガキャンペーンってアレで完結なんだろうか

7 :NPCさん:2014/04/13(日) 16:25:13.12 ID:???
7月からまた新ウルトラマン列伝誌で連載が始まるみたいよ<<ギンガ

8 :NPCさん:2014/04/13(日) 18:36:25.39 ID:???
ブラーボPLの最後のあの表情は、GMからとんでもない秘密を渡されたのか
それともアドリブで、GMが次回以降のシナリオに苦悩してるのかどっちだろう

9 :NPCさん:2014/04/13(日) 18:48:39.10 ID:???
今回のGMって石田巨匠だし特に意味はないんじゃあw
Wの時の演出でホントに雪男のイラスト出してきたことあるし

10 :NPCさん:2014/04/13(日) 19:54:14.65 ID:???
>>5
GMと編集長が悪いとはいえ、ディケイドはわずが数年で困ったちゃんキャラから老害キャラ化したよな

11 :NPCさん:2014/04/13(日) 20:09:02.34 ID:???
老害ってか便利屋じゃね?
初心者PCに説明してくれるし
律儀にフィフティーン相手には負けロールしてくれる

12 :NPCさん:2014/04/13(日) 21:42:46.24 ID:???
狂言回しとして、過去のライダーリプに詳しくない読者のために説明的なセリフをロールプレイを入れながらきっちりこなしてる。
どこにも非難される要素はないと思うけど。
本来のキャラ性能を活かせばもっと俺ツエーできるところを現役主人公に見せ場譲ってるし。

13 :NPCさん:2014/04/13(日) 22:00:51.80 ID:???
本当の老害軍団はハリケン卓だろうなぁ……
10周年記念卓を強引に立てさせた上で
関係ない現所属サークルの宣伝に自分のシーンを割き続けるカブトライジャーPLとか
ロールプレイにかこつけて自分の愚痴をリプレイで延々垂れ流しちゃうハリケンブルーPLとか

カブトライジャー卓が浮かないように自分も歌いながら戦うロールプレイしたり、
新しく来たPL6のちびっ子相手に保護者ロールして頑張ったりと
ハリケンレッドPLの必死の気配りに違う涙が止まらなかったわ…

14 :NPCさん:2014/04/13(日) 22:43:31.26 ID:???
>>12
カメンライド技能でのキャラシートの交換はしてたけど、
ファイナルフォームライド技能を使えば
強制的に他のNPCライダーをこき使えるのに、
あえて封印してたよな

15 :NPCさん:2014/04/13(日) 23:55:09.36 ID:???
そりゃFFRなんて俺TUEEEEEしたがる厨ホイホイ技能を最初から出すべきじゃなかった事に、
デザイナーなりGMが遅まきながら気づいたからエラッタで全文削除したんだろう
NPCライダーと言っても無名のトループじゃなくてファンがいるネームドキャラなんだから尚更

16 :NPCさん:2014/04/13(日) 23:59:54.04 ID:???
インベスは赤緑青の3つで構成されてるから青オーバーロードもいるはず

コウタPL「どんなヤツかな?」
DJサガラ「それはチョット言えないな(w」
謎の女「どうでしょう?」
バイト娘「・・・・」
マーキュリーPL「私だったりw」
コウタPL「姉さん?!」

17 :NPCさん:2014/04/14(月) 01:00:08.64 ID:???
>>12
他PCを踏み台にして散々俺ツエー吟遊プレイしまくってたじゃないか。
説明役ならキバPCみたいに他キャラに担当させる事もできるし、
何よりディケイドPCは他PCありきだけど、他PCにとってディケイドPCはいらん。

18 :NPCさん:2014/04/14(月) 01:10:52.33 ID:???
おれはもやし好きだぜ…

19 :NPCさん:2014/04/14(月) 01:18:22.35 ID:???
>>17
そりゃ2010とSH大戦はそう言う[秘密]渡されてたからな
まあSH大戦は海東のが困PCだったが

SH大戦Z以降は憑き物が落ちたようにまっとうなキャラになっちまった

20 :NPCさん:2014/04/14(月) 05:17:06.64 ID:cMOD92Uf
卓上ゲームネタとして昇華仕切れてない特定作品ヘイトが透けて見える時点で言語道断
気持ちの悪いスレに成り下がった

21 :NPCさん:2014/04/14(月) 06:34:04.30 ID:???
>>17
今回のリプでそんなシーンどこにあったの?
そもそも、GMだか編集だかから渡された設定を忠実にこなしてるのと、老害PLは全然別の問題。
今回、老害なのは本郷PLや神PLだろ。

22 :NPCさん:2014/04/14(月) 07:04:36.31 ID:???
こんな醜い潰し合いする連中が集まるようじゃ、関東連合の企業舎弟に乗っ取られるわけだわ

反社会的ジャンル特撮

23 :NPCさん:2014/04/14(月) 08:28:29.11 ID:???
ちよれんを関東連合の一部だと勘違いする男の人って……

24 :NPCさん:2014/04/14(月) 08:59:31.47 ID:???
>>15
確か、あの技能はディケイドがPC1の時にディケイドを通じて
ディケイド以前の主役ライダーキャラ(PC時NPC時問わず)を
目立たせるための技能らしくて
(だからって完全な挿絵での受け狙い前提のあの形式はねえだろと思うが)
ディケイドがPC1でなくなった後に登場したライダーは
そんなアピールするまでもないという判断から門矢士PLの方に
この技能は原則封印の支持が出ており、オーズ以降のFFRは
データさえ作成されてないんだってさ

25 :NPCさん:2014/04/14(月) 09:59:52.51 ID:???
>>24
とはいえ、あくまでディケイドで使わなくなっただけでアクセルPCはデータ流用してるんじゃなかったっけ?

26 :NPCさん:2014/04/14(月) 12:44:52.69 ID:???
それも乾巧PCってヤツのしわざなんだ……

27 :NPCさん:2014/04/14(月) 14:31:36.94 ID:???
草加PC死後もクズキャラである意味安心したわw

28 :NPCさん:2014/04/14(月) 14:55:41.73 ID:???
>>23
828 :名無しより愛をこめて:2013/11/14(木) 07:59:04.06 ID:ReKGqMyTO
>>824

ニトロプラスと関東連合、少し調べて来たよ。間違ってたらごめんね。

■基本的な知識として、AV業界もエロゲ業界も最後はヤクザが出てくる。

■ニトロプラスの作曲家(南野信吾)が街中で男性と口論になって刺し殺された事件があった。

事件の背景は、犯人の男が昔、ニトロプラスの作曲家の友達(松嶋重という音楽プロデューサーであり元AV監督)に糞を食わされたことがあり恨んでいたのが原因。

ニトロプラス作曲家の葬式の様子が元関東連合のblogに。とても仲良しだったようで。

■ニトロプラスのエロゲ、スマガの曲をAV女優が歌っている。
その女優が所属するティーパーティーって事務所は、元関東連合の松嶋重が設立。

29 :NPCさん:2014/04/14(月) 14:58:35.80 ID:???
スレ違いな上に噂レベルの話とかもうね

30 :NPCさん:2014/04/14(月) 18:53:10.89 ID:???
つかさ
>俺ツエー吟遊プレイ
ってなにさ?

31 :NPCさん:2014/04/14(月) 23:10:39.13 ID:???
こないだの平成対昭和リプレイ、ディケイドPCこっそりFFRつこうてたで
あくまで演出だけだけど
巨大要塞破壊するときに「空飛べないんでアギトFFRに乗る演出で」
言うてはった

32 :NPCさん:2014/04/15(火) 00:46:00.05 ID:???
>>24
W〜ウィザードはレジェンドライダーアームズのデータがあるから

平成20周年のリプレイにはまた20人分のデータが使えるキャラが出るんだろうか

33 :NPCさん:2014/04/15(火) 01:22:00.18 ID:???
正直来年があるかが怪しい(ボソ)

34 :NPCさん:2014/04/15(火) 06:32:09.18 ID:???
やはり人類は滅亡するのか…(困惑)

35 :NPCさん:2014/04/16(水) 14:37:51.44 ID:???
鎧武リプ、夏の劇場増刊号で久しぶりに黒影PLが呼び戻されるみたいだな

36 :NPCさん:2014/04/16(水) 19:06:29.01 ID:???
鎧武リプといえば、熊谷千葉市長が定期購読を続けるか迷ってるとツイートしたらしいね

37 :NPCさん:2014/04/16(水) 20:55:39.92 ID:???
悪書指定したのかと驚いたけど、
読者である息子さんが2歳だというからなぁ。読むのならばプリキュアリプのように内容を理解できるもののほうが
良いのかなーってカンジだからわからんくはないね。
内容を把握せずに、子供向けだからと本の前に放置しちゃうよりは良心的なのかも。

38 :NPCさん:2014/04/17(木) 02:04:04.12 ID:???
でもまあ、俺らがどれだけ弁護したところで
サークル内の卓決め会議で「カラーギャングでいきますwww子供がオレンジジュース飲めなくしてやるwww」とか
不謹慎発言してるGMだと、市長になるような上流の人にとってはNGでしょ
むしろ子供向け番組だからと括らずちゃんと良悪を見極めてるうえで遠回し悪認定されたんだなぁ…と

39 :NPCさん:2014/04/17(木) 03:20:56.12 ID:???
鎧武の教育的メッセージ性っていうと

・まずやってみて失敗するところからTRPGを覚えよう
・絶対に安全なコンベンションを運営を目指すより
失敗しても取り返しがつくような工夫を取り入れよう
・TRPGではお互いの協力や思いやりがとても大事だけど
行き過ぎて管理的になってしまったり、過剰な同調圧力にならないよう注意しよう
・相手を傷つけてしまったり、間違えてしまったときには
後からでも相手の意見を聞いて次から同じ失敗を繰り返さないようにしよう
・TRPGに行動分析の考え方を取り入れよう

だっけ?

40 :NPCさん:2014/04/17(木) 04:14:10.99 ID:???
子供のことは特に考えてないと発言した敏樹GMがアップを

41 :NPCさん:2014/04/17(木) 05:54:07.05 ID:???
>>40
社会の事を考えてない反社会勢力と一緒にするな

42 :NPCさん:2014/04/17(木) 19:33:56.12 ID:???
東映が確信犯でヤクザものを囲ってるのは昔からだし

便利なんだろ、変わった気質の人が集まっていても
そういうものだで扱われるサークルは、犯罪結社の隠れ蓑として

何も隠さず関東連合をコンベに出入りさせるのには流石に幻滅したが

43 :NPCさん:2014/04/18(金) 03:35:01.15 ID:???
(電波さんかな?)

44 :NPCさん:2014/04/18(金) 08:37:09.45 ID:???
顔が怖いだけでレッガー●になれるとかエンジェル伝説リプレイの読みすぎなんだよなあw

45 :NPCさん:2014/04/18(金) 11:35:36.99 ID:???
イマジネイションが強すぎるのかしら

46 :NPCさん:2014/04/18(金) 14:57:35.02 ID:???
GMがヤクザに絡まれたせいで、PCがヤクザ者と戦うキャンペーンやるはめになった特撮リプがあってな

47 :NPCさん:2014/04/19(土) 01:03:12.33 ID:???
破綻中

48 :NPCさん:2014/04/19(土) 01:19:10.85 ID:???
>>38
ぶっちゃけ鎧武リプに関していえば弁護する気なんぞ全く起きないからな
読者が「どうしてこうなった……」って頭抱えてる状況だし

49 :NPCさん:2014/04/19(土) 01:31:00.31 ID:???
テキトーに楽しんでる俺は読者じゃなかったのか

50 :NPCさん:2014/04/19(土) 09:31:39.39 ID:???
>>48
俺は普通に楽しんでるけど、まあ想定読者層ではないからなあ。
とはいえ、頭抱えてるのも想定読者層ではなさそうだがw

51 :NPCさん:2014/04/19(土) 11:42:08.96 ID:???
頭抱えてるのは想定読者層の親御さんだろw

まぁ、その親御さん組にしたって、特にストーリーまで噛み砕いて本誌読んでる人は少ない気がするけどな。

52 :NPCさん:2014/04/19(土) 12:08:57.95 ID:???
ちゃんと噛み砕くと、前作のウィザードリプの方が救いが無いからなあw
全編にあふれる「魔法で人々の生活を守る事はできるけど、それぞれの生活で幸せを得るのは本人の努力次第だから魔法でハッピーエンドにはなりませんよ」というGMの思想は、子供向けリプとしてはシビアだったと思う。

53 :NPCさん:2014/04/19(土) 13:31:39.70 ID:???
いまどきの子ってゴーバスのヒロムPCみたいなエリートロールをしてるのでなくても
判定に失敗しただけでごめんなさいって謝るし、周囲のPLも謝ることを求めるんだぜ
もっとみんなカイトPLを見習って判定失敗しても負けてないアピールしてみたり
コウタPLを見習ってダイス目のせいにしてみたらいいのにな

54 :NPCさん:2014/04/19(土) 18:58:07.74 ID:???
ウィザード卓はキャンペーンが事故らない事を優先し過ぎて盛り上がりがイマイチ
フォーゼ卓は学園ものとしてのGMと各PLの世界観共有は完璧だったがジャンルとしてニッチすぎた
どちらも「リプレイを発売する」って点ではきちんと考えて収録されていたから
駄目だった部分は洗い出せるし、後で読み返すとき見所おあるから笑える失敗

鎧武卓は厨二が治らないGMのリアル社会ヘイトを垂れ流して
PLもそれを理解し切れないから一応頑張ってるけど一向に乗り切れない、ただただ薄ら寒い笑えない失敗卓
同じ導入失敗系でも剣はGMの指す方向性自体は間違ってなかったのと
PLの無駄なモチベーションの高さで、後半GM交代したら生き返ったのになぁ……

55 :NPCさん:2014/04/19(土) 19:45:36.31 ID:???
あっはい。

56 :NPCさん:2014/04/20(日) 03:10:27.79 ID:???
こうして周りが正視しないから鎧武がまかり通るんだな…

57 :NPCさん:2014/04/20(日) 03:19:14.92 ID:???
平成一期で散々事故ってルールが整備されてきたところで
事故上等な旧版好きの老害にGMやらせたらこうなるだろってものでしかないよーな

58 :NPCさん:2014/04/20(日) 03:20:10.58 ID:???
>>52
キャンペーン終わっても根本的な問題として、絶望からファントムが生まれる部分は全く解決されなかったからねぇ
まあ、解決しちゃうと各卓で遊ぶのに困るから”TRPG的には”それで良いんだろうけど公式キャンペーンとしては
煮え切らない結末かと

59 :NPCさん:2014/04/20(日) 07:18:45.91 ID:???
>>58
そんなの、オルフェノクや魔化魍が自然発生することを止められてないのと一緒じゃん。

60 :NPCさん:2014/04/20(日) 07:26:16.02 ID:???
>>59
一緒じゃん
は良いけど、一緒だったら何なの?

61 :NPCさん:2014/04/20(日) 07:30:01.79 ID:???
>>57
事故も含めてTRPGな苦行主義者ならまだしも、
単に事故らせて不快がる顔を見たいタイプの悪質なGMだからなぁ

62 :NPCさん:2014/04/20(日) 08:00:49.35 ID:???
次のシナリオタイトルでトカッチ死ねって言われてるんですがそれは
予告詐欺か何か?

63 :NPCさん:2014/04/20(日) 08:16:38.45 ID:???
【悲報】特急者2号ロボは変態サンライズ立ちが不可能

>>58
ファントムが設定上完全消滅するとビーストPCが飢え死にしちゃうんじゃないかなぁ

64 :NPCさん:2014/04/20(日) 08:19:41.93 ID:???
ビーストさんはヘルヘイムの果実食って我慢してるじゃないか

65 :NPCさん:2014/04/20(日) 08:29:29.43 ID:???
この荒れ方なんか見覚えがあると思ったら、響鬼キャンペーンの後期リプ掲載頃のこのスレだw

66 :NPCさん:2014/04/20(日) 08:45:26.57 ID:???
井上GMは白倉デザイナーと「高寺のキャンペーンだし俺ら関わらないでやろうな」って言ったのに
寿司奢って貰って断れなかったとか
前半っぽいシナリオ書いて渡したら白倉デザイナーに「やっぱり好きに書いて」って言われたとか

去年はいろんな本でいろいろ興味深いこと言ってたな
あと高寺デザイナーがシナリオ載せる前のGMとの打ち合わせに20時間かかるとかw

67 :NPCさん:2014/04/20(日) 09:33:53.89 ID:???
ついにミッチPCが裏切ったか

68 :NPCさん:2014/04/20(日) 18:39:00.01 ID:???
響鬼のキャンペーンは話としてはなんも世界を変えるつもりなかったからな(笑)

戦国の昔から沸くマカモーとそれを倒す鬼の集団
その1場面だけ切り取ってキャンペーンにしただけ。
話の盛り上げのために百鬼夜行みたいなイベントはあったけど、ただそれだけ

あれは響鬼と同じ設定で別の地域や時間で同じようなキャンペーンやセッションがいくらでもできるよ!やったね!
というサービスだから

69 :NPCさん:2014/04/20(日) 19:11:43.41 ID:???
確かに、見立てなしの意味でTRPGやりたくなるね

70 :NPCさん:2014/04/20(日) 22:06:24.70 ID:???
響鬼キャンペーンはリアルな世界観に拘り過ぎた
鎧武キャンペーンはリアルな世界観に悪意を混ぜようとし過ぎてる

71 :NPCさん:2014/04/20(日) 22:11:40.09 ID:???
響鬼リプレイで実プレイやろうとすると明日夢パートが邪魔過ぎるんだよなあ

72 :NPCさん:2014/04/20(日) 22:11:40.49 ID:???
>>68
響鬼さん本人も「関東の鬼の中でも実力者」ってだけだからなぁ。
特別な設定にリソースつぎ込むぐらいなら強いデータにつぎ込むってだけだったのかもしれないが。

73 :NPCさん:2014/04/21(月) 01:26:32.05 ID:???
ううむ、背後からの射撃で不意打ちだと流石に回避も受けもできんか・・
今まで背後警戒はミッチPCに任せていたのが完全に裏目に出たな

そして背面打ちを成功させるバナナPCw 赤オバ「そんなバナn

74 :NPCさん:2014/04/21(月) 11:30:55.68 ID:???
>>63
PCは解放されたじゃん?

75 :NPCさん:2014/04/21(月) 11:32:36.43 ID:???
>>73
どちらかというと、PLは前から撃たせる気満々だったような

76 :NPCさん:2014/04/26(土) 21:53:29.25 ID:???
ガイムリプにキカイダーだと!!

77 :NPCさん:2014/04/26(土) 21:59:36.59 ID:???
この前のトッキュウジャーキャンペーンとの合同セッションみたいに
番外編という形になるのかねー

78 :NPCさん:2014/04/26(土) 22:27:56.60 ID:???
キカイダーコラボ回も毛利GM単独らしいし、こっちも番外編扱いだろうね

79 :NPCさん:2014/04/27(日) 01:23:30.96 ID:???
どっちかと言うと合体スペシャル卓よかゴーバスのギャバンみたくなりそう

80 :NPCさん:2014/04/27(日) 09:02:05.61 ID:???
ううむ、鎧武リプはなんかコラボ企画がおおいな

81 :NPCさん:2014/04/27(日) 09:03:57.74 ID:???
それはそうと兄さんが脂肪旗山積みデスね〜

82 :NPCさん:2014/04/27(日) 09:16:07.06 ID:???
劇場版リプの宣伝だからな
鎧武PCもウィザードキャンペーンの番外編で顔見せしたし

83 :NPCさん:2014/04/27(日) 12:37:33.13 ID:???
ドライバー所持してたら果実はロックシードに変るって設定を完全無視してネタロールに走るドリアンPC

84 :NPCさん:2014/04/27(日) 12:51:11.07 ID:???
装備してないとダメらしいよ

85 :NPCさん:2014/04/27(日) 15:54:53.33 ID:???
>>80
梃入れって知ってるかい?昔、粋に暴れまくってたって言うぜ。

86 :NPCさん:2014/04/27(日) 16:07:27.74 ID:???
良く分からないからググってみたが、J9という昔のアニメのネタでいいのかな。
そういやリバイバルだか続編だかをやるというニュースを先日見た気がするが。

87 :NPCさん:2014/04/27(日) 19:26:56.79 ID:???
ボヤボヤしてたら後ろからアッー!だ!
どっちもホモ!どっちもホモ!どっちもホモ!

それはともかく
トッキューリプ、999ネタの上に新幹線大爆破ネタ(前々回やったしソレ)ww
子供読者イミフメ親読者大爆笑系イイカンゲンにしろ!(褒め言葉

88 :NPCさん:2014/04/27(日) 19:30:28.55 ID:???
>>85
「粋に暴れまくってた」が「枠で暴れまくってた」に見えたけど、あまり大差なく感じられる

89 :NPCさん:2014/04/27(日) 21:30:43.22 ID:???
そもそもシナリオタイトルからして
帰ってきたウルトラマンリプレイのパロディだったしな

90 :NPCさん:2014/04/27(日) 22:48:18.23 ID:???
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5017183.jpg

ジグザグ青春ロード
梃入れの効果でちょっと参加してもらっては次の週来ない繰り返しですね…

91 :NPCさん:2014/04/27(日) 23:18:11.42 ID:???
おっ
誤爆か?

92 :NPCさん:2014/04/28(月) 03:27:24.73 ID:???
リプ参加してるくせにリプのクイズに答えられないバロンPLとアンクPL情けなす

93 :NPCさん:2014/04/28(月) 14:09:32.66 ID:???
アギトのモチーフはクワガタですよ

94 :NPCさん:2014/04/28(月) 14:50:45.98 ID:???
アギトのモチーフは西洋の竜だっつの

95 :NPCさん:2014/04/28(月) 17:41:00.76 ID:???
>>93はぷっすまリプレイに出た時の翔一PLの発言だったような……

96 :NPCさん:2014/04/28(月) 18:34:45.96 ID:???
>>93-95
正しくは仮面ライダークウガがモチーフで
>>94が言ってるモチーフとのダブルモチーフ
クウガのモチーフはクワガタなので>>>93が間違ってるとも言い難いが

97 :NPCさん:2014/04/28(月) 20:36:43.80 ID:???
キカイダーリメイクコンベンションの話題で伴大介PLが「ホントは俺バード技能持ってなかったから弾いてる場面はエアギター、今で言うウィザードOPの所属サークルだね」って言ってた件

98 :NPCさん:2014/04/28(月) 22:14:34.98 ID:???
>弾いてる場面はエアギター

読者全員知ってた件「まぁロボットだしスピーカーから音出してんだろ」

99 :NPCさん:2014/04/28(月) 23:14:10.45 ID:???
そういや平成ライダーの戦闘担当高岩PLってダンサー×技能なのによく踊らされててカワイソス

100 :NPCさん:2014/04/29(火) 01:13:48.59 ID:???
>>98
というか手ぶらなのに楽器の音がしてるという演出の
プレイングやってるよね、キカイダー兄弟
(背中に楽器背負ったまま音色を流す、変身後で楽器すら無いのに
音色が流れてるとか)

101 :NPCさん:2014/04/29(火) 13:29:13.39 ID:???
まああのギターはモールの相当品なんですけどね

102 :NPCさん:2014/04/29(火) 16:48:19.40 ID:???
早川健PCのギターは?

103 :NPCさん:2014/04/30(水) 22:50:45.99 ID:???
ブラーボPCがヘルヘイムから帰ってこれなくなってたけど
クリスマスの時のロックビークルを常備化してなかったんだな…

つまり、先々週号ラストのあの表情は
ブラ「見つけたクラックに飛び込みます」
GM「はい了解。ところで、ロックビークルって常備化してたっけ?」
ブラ「いいえ?必要なかったし」
GM「じゃあ、クラックが閉じてしまい、君は帰ってくる手段を失ったね」
ブラ「!!」
ってことだったのか

104 :NPCさん:2014/05/01(木) 01:26:30.01 ID:???
>>103
あれは、PLがノッただけなのかと思った。
GM「凰蓮、君は傭兵らしく森を探索している所で紘汰に出会う訳だが…」
凰蓮「ちょっと待ってGM。ワテクシは森とかロックビークルの関係とか詳しく知らないことになってるわよね。なら帰る方法が分からずにさまよってる方が面白い、いえむしろ本物なんじゃないかしら」
紘汰「それじゃ、すごい腹減ってるんじゃないですかね(笑)おにぎり食べます?」
こんな感じなんじゃないかなと。

105 :NPCさん:2014/05/01(木) 22:11:37.00 ID:???
ネタ動画でしか東映蜘蛛男リプを知らない読者のディスりが非道すぎな件

106 :NPCさん:2014/05/01(木) 22:36:17.55 ID:???
むしろ今見るとセッション開始まで500年かけた鉄十字軍のがアレな希ガス

107 :NPCさん:2014/05/04(日) 18:15:44.06 ID:???
コウタPL「ありがとうごぜえますだぁ〜〜!」「そんなバナナ!!」

ミッチPL「あのヒトが皆を可笑しくさせてる・・・(割とマジで)」

108 :NPCさん:2014/05/04(日) 18:55:13.34 ID:???
トッキュウジャーリプが実は対立型シナリオのキャンペだった件について

109 :NPCさん:2014/05/04(日) 20:20:20.66 ID:???
OPでコケるの今回のメインPCなんだな
今頃わかったトッキュウリプ

110 :NPCさん:2014/05/04(日) 20:20:25.88 ID:pYwlpSnt
>>108
えっ? あれは普通に幹部軍団とのイベントバトルなんじゃない?

敵側が濃いから勘違いしそうだけど。

111 :NPCさん:2014/05/05(月) 00:14:58.03 ID:???
キラキラとニキニキの対面対決が見たい

112 :NPCさん:2014/05/05(月) 15:41:48.64 ID:???
ラストの無人駅にたたずむグリンダ嬢のイラストシュール過ぎるw

113 :NPCさん:2014/05/05(月) 16:34:37.06 ID:???
>>110
他の幹部連中はともかく、ゼットはPCっぽいんだよなぁ

114 :NPCさん:2014/05/05(月) 17:18:47.31 ID:???
というか、見立て系スレは普通のTRPGセッションならNPCの敵や脇役になるキャラでも
濃いキャラ立てされてるとPCとして見立てる人がよく出てくるから混沌としやすい

115 :NPCさん:2014/05/05(月) 20:56:54.03 ID:???
NPC、サブマス付きNPC、実はPC
ぐらいのパターンがあるよな

116 :NPCさん:2014/05/08(木) 00:06:07.57 ID:???
もし、列車砲モチーフのサポートレッシャーが出たら・・・

読者欄が「タイーホ」「タイーホAA(略」「タイホーだからw」
とかになるのだろうか

117 :NPCさん:2014/05/08(木) 01:11:44.01 ID:???
股間に太くて長い烈車砲ですねわかります

118 :NPCさん:2014/05/09(金) 00:31:17.36 ID:???
パッと見股間に大砲付いてるキョウレツオーの悪口やめれ

119 :NPCさん:2014/05/09(金) 19:08:30.83 ID:???
この画像を貼る流れかい?
pic.twitter.com/f3AUFpFG2X

120 :NPCさん:2014/05/09(金) 22:17:51.63 ID:???
じゃあ流れ変える

ブクオフでマジレンのムックをゲッツ
改めて見直してみると後半のマジキングはマジカマセ
敵側の設定がカッチリしてる分、矛盾がマジマジンに押し付けられた感がスゴイ

121 :NPCさん:2014/05/11(日) 09:03:38.80 ID:???
ミッチPCが殺る気マンマンでワロス

つーか計画って上手くいかない場合も想定して立てるべきだよね

122 :NPCさん:2014/05/11(日) 09:05:38.11 ID:???
イマジネーションさえ有れば全部乗せ合体もうまく行く!?

123 :NPCさん:2014/05/11(日) 19:37:11.46 ID:???
まぁ転倒値を超えないように組上げれば共通ジョイントなんで
大丈夫じゃないかな?

124 :NPCさん:2014/05/11(日) 23:44:01.56 ID:???
トッキュウジャーリプレイ

このバステ強すぎやしませんかね

125 :NPCさん:2014/05/12(月) 04:12:59.75 ID:???
シャドーライン組がPC参加してたからね。
その関係でライト以外の4人はNPCだったみたい。

126 :NPCさん:2014/05/12(月) 04:52:48.14 ID:???
>>124
毎度おなじみ「メインPC以外戦闘不能」系だろ
演出とRPですごいことになってたが

127 :NPCさん:2014/05/12(月) 07:25:26.20 ID:???
1クール終わる当りで8体合体かまして…
今年は何体まで行くつまりなのだろう、財団Bは…

128 :NPCさん:2014/05/12(月) 13:36:21.13 ID:???
セッション後の反省会のみが連載されているトレジャーVリプの
セッション本編のリプが出版される日は果たして来るのだろうか……

129 :NPCさん:2014/05/12(月) 18:00:35.63 ID:???
>128
1話まるまるEDフェイズのリプレイがウリだからな。ミドルフェイズとクライマックスフェイズが出る可能性は、増刷リプ(映画)でも出ないと無理だろう。

130 :NPCさん:2014/05/12(月) 20:06:57.08 ID:???
GM「別冊リプでは、居酒屋とカラオケのシーンだけじゃなくて、な、なんと……焼肉屋のシーンも掲載されます!」
イエローPC「おぉー、すげえじゃん」
ブルーPC「(無言でガッツポーズ)」
レッドPC「いや、そこぉ?」

131 :NPCさん:2014/05/14(水) 00:37:56.31 ID:???
@装備面で大きく上回るはずのカチドキと互角に戦う
A同じ装備してるPC2人と互角に戦う
B変身前データで変身後データの攻撃を受け止める
経験点は全PC同じだけ貰ってるはずだし、高虎ニーサンどんなデータの組み方してるんだ…

132 :NPCさん:2014/05/14(水) 01:09:41.12 ID:???
不利な特徴として情弱になるよう固めて、それでCP稼いだんじゃないか?
巨大ロボを視認するのにすら自動失敗扱いだし

133 :NPCさん:2014/05/14(水) 02:03:59.45 ID:???
毎セッション、「新しいベルトの開発に協力した」にチェック付けて経験点稼いでるんだよ。

134 :NPCさん:2014/05/14(水) 03:57:46.20 ID:???
ニーサンは戦闘以外は残念な人だからな

135 :NPCさん:2014/05/14(水) 09:30:36.20 ID:???
特殊背景で、フラグ立たない限り負けないんじゃなかったっけ?

136 :NPCさん:2014/05/14(水) 14:52:26.13 ID:???
ニーサンは「戦闘データさえあれば他はRPでどうにかなる」と思ってたら秘密で裏切りハンドアウトもらってる連中が多かったのか
それとも「戦闘ではまず負けない組み方したから他で出し抜いてくれ」というメタ会話をして予定通り負けたのか
今後の出番でその辺もみえてくるのかね

137 :NPCさん:2014/05/14(水) 22:13:37.60 ID:???
戦闘データっておもいっきりロックシード依存じゃないですかやだー

正直オレンジとか使う意味ないよね

138 :NPCさん:2014/05/15(木) 01:09:00.96 ID:???
おうサイクロンメモリとタカメダルのデータに触れるのやめろや

139 :NPCさん:2014/05/15(木) 01:38:59.94 ID:???
>>137
本当にロックシード依存なら、どうしてミッチ斬月はあんなに弱いんですかねぇ

140 :NPCさん:2014/05/15(木) 01:41:48.71 ID:???
つーか4対1で生身なのに崖から落ちるまでニーサンけっこう粘ってたよなw

141 :NPCさん:2014/05/15(木) 01:53:30.45 ID:???
>>137
とは言えジンバー関係の前提条件だろうし、仮にリビルドし直せるとしてもオレンジ削る選択肢はなくね

142 :NPCさん:2014/05/15(木) 01:54:39.22 ID:???
>>139
ダイス目が悪かったんじゃない?

143 :NPCさん:2014/05/15(木) 08:29:43.34 ID:???
ロックシードの変身効果が元の能力値に係数倍率とかなら、ミッチ斬月が弱い理由にはなりそうだが…
ガチ白兵用にHFO型ニーサンに、HFO型のメロンは相性が良いけど、射撃知力型の能力ビルドをしてるミッチだと係数ブースト噛み合ってないとか

144 :NPCさん:2014/05/15(木) 14:16:51.50 ID:???
ミッチはニーサンの逆に情報収集系に振ってるからなぁ

145 :NPCさん:2014/05/15(木) 19:01:14.53 ID:???
一応、《隠匿》もかな?

コウタやニーサンが情報系に一切振ってないのは確かだけど、それでも出目次第だし、
情報系限定とはいえ他人のダイスを強制振り直し出来るミッチはやっぱり強いぜ

146 :NPCさん:2014/05/15(木) 19:51:25.21 ID:???
最初の予定じゃコウタとコンビで、仮にその流れが変わってもタカトラとコンビ組むつもりだったんだろ?
PCの目的を隠してるからすり合わせができなくてあんな事になるんだよ。

147 :NPCさん:2014/05/15(木) 23:56:50.67 ID:???
>>146
そして紘汰と貴虎がコンビ組むことになった結果、
分断して囲まない限り他PCでは勝てないような最強コンビになってしまった…

148 :NPCさん:2014/05/16(金) 01:08:56.64 ID:???
電源有りでアレだが・・・


ああっ上様っ!!

149 :NPCさん:2014/05/16(金) 02:47:23.47 ID:???
何事かと思ったがピンときた…バトライド・ウォー卓か?!


きたあああああああああああああああ!wwwwwwwww

150 :NPCさん:2014/05/16(金) 20:58:38.48 ID:???
もうちょい卓ゲ的にw

151 :罵蔑恥坊(偽):2014/05/16(金) 22:25:06.59 ID:???
あの環境下でパワーレベリングするのって珍しくね?

152 :NPCさん:2014/05/18(日) 09:27:26.59 ID:???
鎧武リプ
コラボ回だったのにキカイダーPCはREBOOTしたせいで経験値が入らなかったとか酷い

153 :NPCさん:2014/05/18(日) 11:55:00.13 ID:???
PL経験点制なら、手に入った経験点を、そのPCに使わなくてもいいんやで?

154 :NPCさん:2014/05/18(日) 20:40:42.83 ID:???
超トッキューオー

やはり転倒値ギリギリビルドだったかw

155 :NPCさん:2014/05/23(金) 11:48:30.09 ID:???
GARO魔戒の花リプを遅れて読んでるが
きたろうGMの「優れたホラーRPGのセッションは殺したキャラシーに比例する」発言が困GMすぎると思うw

156 :NPCさん:2014/05/23(金) 20:24:27.60 ID:???
死霊の盆踊りGM「え?何も間違ってませんが!?」

157 :NPCさん:2014/05/23(金) 21:33:55.62 ID:???
エド・ウッドGMはMKP入りしてるかな?

158 :NPCさん:2014/05/23(金) 23:18:06.48 ID:???
エドGMでググったら涙出てきた。
いや、多分リプは買わんだろうけども

159 :NPCさん:2014/05/24(土) 17:33:58.55 ID:???
鎧武リプ 最強フォームはてんこ盛りだったでござる

160 :NPCさん:2014/05/25(日) 01:01:18.77 ID:???
コラボ回のプレセッションではこんなやり取りがあったに違いない

GM「それでは鎧武×キカイダーのスペシャルコラボセッションを始めます。自己紹介どうぞ」
ジローPL「初めましてジローです。凱武にならって、決め台詞は『ここからは機械的にいこうか』にしようと思います」
紘汰PL「ちょっと待って、なんで凌馬PLがいるの?今回デュークは出ないはずだよね?」
GM「あ、ハカイダーをPCにしたかったので呼びました」
凌馬PL「それなんだけどさ、ハカイダーに入ってる脳は凌馬のものってことでいい?自分自身を改造するって、いかにもマッドサイエンティストでしょ?」
GM「いや、鎧武本編どうするんですか…しかも今回、時間軸が2週間前ですよ?」
凌馬PL「大丈夫大丈夫。ちゃんと肉体保存しておいて脳の再移植したってことにするから」

161 :NPCさん:2014/05/25(日) 01:57:43.40 ID:???
そういえばPLのアドリブって話があったね

162 :NPCさん:2014/05/25(日) 08:52:42.34 ID:???
ライダーじゃないけどキュアラブリーさんは良いボスアタッカーだな……

163 :NPCさん:2014/05/25(日) 11:35:58.60 ID:???
昔からPL1ポジのキャラはボスアタッカーじゃん
なんか特別な描写あったの?

164 :NPCさん:2014/05/25(日) 18:05:23.01 ID:???
ビーストが事態の解決をしてウィザードはボス殴るだけ。みたいな?

165 :NPCさん:2014/05/25(日) 22:34:01.83 ID:???
今週号のトッキュウジャー

…うん、吟遊GMに付き合うのって大変だよね

166 :NPCさん:2014/05/26(月) 03:17:47.15 ID:???
トッキュウジャーリプレイ

「子供騙しもここまで低級だと騙される子供もいない」という言葉を思い出した
なんつーか話の進め方が雑すぎやしませんかね

167 :NPCさん:2014/05/27(火) 09:15:21.24 ID:???
トッキュウジャーGM
「・・・バトスピGMからメモが来た。ナニナニ今日は<緑の探偵>縛りで、って!」

「・・・追伸、こっちはくぎゅPLで回します。だと、うむむぅ」

168 :NPCさん:2014/05/28(水) 21:03:44.89 ID:???
>>167
上手く回せそうにないなら無理しないで下家に流せ
最悪、題名のない音楽会卓が特集組んでお茶を濁してくれるから

169 :NPCさん:2014/05/28(水) 21:41:37.64 ID:???
ああ、コンベ会場の隣あたりでセッションの内容と被った子供たちの唄が聞こえて
オチの無いセッションのオチになるという、あの現象ね


・・・ってオイ!w

170 :NPCさん:2014/05/31(土) 13:19:45.74 ID:???
GAROリプ
ホラー専用とは言えシリーズはじめての種別:食事(人間)が来たかw

171 :NPCさん:2014/06/01(日) 09:01:23.09 ID:???
鎧武リプ またPC1だけバランスブレイカーになるでござる

172 :NPCさん:2014/06/01(日) 09:13:22.48 ID:???
「あれだけの質量がこれだけの大きさに凝縮したのだ」を思い出した

173 :NPCさん:2014/06/01(日) 15:20:21.62 ID:???
>>171
貴虎PL「だって、俺なんて元々強いキャラだしなぁ」
ミッチPL「戦闘ができなくても、シナリオは進められますから」
戒斗PL「俺も強くなっている……。強くなっているはずなのにダイス目が……!」

174 :NPCさん:2014/06/01(日) 17:00:13.08 ID:???
トッキュウジャーリプレイ

あれ生き残らせるのに成功してたら追加戦力になったんかな

175 :NPCさん:2014/06/01(日) 17:24:22.77 ID:???
>>173
ニーサンの武装奪ってPKに走ってるミッチPLがどの口で言うかw

176 :NPCさん:2014/06/01(日) 18:41:19.89 ID:???
>>171
バロンとミッチにはそれぞれサブマスのマリカ(&黒影トループ)とレデュエ(&インベストループ)が入るから、マスコンとしての戦力バランスはちゃんと考えてると思う。

177 :NPCさん:2014/06/01(日) 20:33:34.46 ID:???
>>171
仮面ライダーリプではいつものことというか
PC1がボスと、他PCが取り巻きと殴り合ってる分にはバランス取れるし…
PC1が取り巻きを殴りに行くとボスが野放しになるからかえって負けるしな

>>176
マリカはPCじゃね?

178 :NPCさん:2014/06/14(土) 15:12:56.87 ID:???
ミッチPL「どうして紘汰ばっかりパワーアップするんだ」
GM「お前、渡したパワーアップアイテム端から紘汰に回してたやないか」
貴虎PL「あげく、俺のアイテム奪って使ってるしな」

あれ?ミッチPLが困に見えてきた…

179 :NPCさん:2014/06/14(土) 19:23:02.81 ID:???
いや、元々困だろwつかあの卓で困じゃないのはニーサンPCくらいか

180 :NPCさん:2014/06/14(土) 22:10:53.75 ID:???
ザックさん…はNPC?

181 :NPCさん:2014/06/16(月) 15:36:12.97 ID:???
忘れられがちだがザックさんと言うか序盤のサークルチームバロンはわりとクズっぽかったんやで
まだミッチPLがカワイイ後輩だった頃の話だが

182 :NPCさん:2014/06/16(月) 17:11:03.46 ID:???
コウタの初期コネだった初瀬ちゃんは。

183 :NPCさん:2014/06/22(日) 09:26:01.87 ID:???
鎧武を見ていたと思ったらメガテンだった…何を(ry

184 :NPCさん:2014/06/24(火) 21:34:17.13 ID:???
6号PLはリプ参加するの初めてなのに
こんなに設定てんこ盛りにして回しきる自信があるのだろうか?

185 :NPCさん:2014/06/24(火) 21:47:29.57 ID:???
6号ってチケットくんのことですね

186 :NPCさん:2014/06/25(水) 02:43:58.86 ID:???
特急&鎧武コラボセッションのとき、「乗り換えてオレンジ」をGMが却下したのは
挿絵の都合もあるだろうけど、6号を想定していたからだったのか

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)