2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆2人用ボードゲーム専用スレ 5◆

1 :NPCさん:2014/01/23(木) 13:36:03.68 ID:???
ここは「バトルライン」「カフナ」「ロストシティ」「カルカソンヌ」等の
2人専用or2人でも楽しいボードゲーム・カードゲームを主に扱うスレッドです。

貴方はこんなケースで悩んだことありませんか?

●地元の友人が泊まりに来た(が共通の話題が少ない)
●実家に帰省した(が何もする事がない)
●彼女と半同棲(なのでセックスも飽きた)
●操り人形を5人以上でやりたい(がゲーム仲間が2人しかいない)

‥‥こんな時こそ、2人用のボードゲームの出番です!
画期的なオモロシステムで、退屈な場にデッカイ花火を打ち上げよう
ではありませんか!

以上、2人用ゲームに関して色々語り合いましょう。

※MtG、遊戯王、TRPG、3人以上のプレイが望ましいボードゲーム、
バックギャモン、オセロ、トランプ等の話題は別のスレッドへどうぞ。

※前スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1340066498/

2 : ◆ILoveSex2k :2014/01/23(木) 16:22:37.03 ID:???
気に入ったトリップがあったら持っていけ

3 :NPCさん:2014/01/23(木) 16:38:03.29 ID:???
前スレで話題にあがったゲーム一覧
誤字脱字・拾い漏れ・二重拾い等は勘弁

バトルライン、カフナ、ロストシティ、プラステン、ガイスター、アトン、ローマ革命、フィヨルド、
ドラクエダンジョンR、スフィンクス、ダンジョンツイスター、カードカタン、カタンの宇宙船、
頭脳絶好調ミニ、ディフレクション、ディブルグ、カルカソンヌ、オセアニア、エコノス、フォースオブダークネス、
ミスタージャック、アトランティオン、ハチエンダ、ケイラス、バトルロア、ローゼンケーニッヒ、
バベル、コズミックカウズ、指輪物語・対決、メディチvsストロッツィ、モンタナラ、サンファン、
サムライ、アルカディアの建設、イスファハン、ゴア、ゴールドランド、スコットランドヤード、大聖堂、
ノートルダム、バイソン、プエルトリコ、ルイ14世、電力会社、マハラジャ、乗車券スイス、
アンギャルド、ナゲッツ、バルーンカップ、コールドウォー、エンドデッカー、トワイライト・ストラグル、
レース・フォー・ギャラクシー、万里の長城、ククカード、ケイラスマグナカルタ、ジャンボ、
パンデミック、ベッキングオーダー、銅鍋屋、カッツェンジャマーブルース、カタンダイス、
カルカソンヌ・ディスタット、ライアーズダイス、はげたかの餌食、エルグランデ、テーベの東

4 :NPCさん:2014/01/23(木) 16:39:47.81 ID:???
前スレで話題にあがったゲーム一覧その2
誤字脱字・拾い漏れ・二重拾い等は勘弁

チーズのお城、LASTNIGHTonEARTH、レーベンヘルツ、ブロックスデュオ、ハイブ、
大統領になる方法、ハンニバル、タイマンポーカー、シャンハイ、ドルイデンワルツ、
ゴキブリポーカー、ドミノ、天九牌、ブルームーン、コリドール、トーレス、デュポン、
メイクンブレイク、スティッキー、ディセント、ルーンバウント、ハラリ!、サッカラ、
コズミックカウ、トゥイクスト、クトゥルフ・ライジング、ゼヘツ、あやつり人形、
ドミニオン、郵便馬車、ストーンエイジ、ヘックメック、カルタヘナ、カエサルとクレオパトラ、
ニムト、コロレット、陰謀、ブロックス3D、チャオチャオ、カール大帝、交易王、
ウォーオブザリング、マンハッタン、エルフェンランド、ミノタウロスロード、
ぱんでミク、バックギャモン、スカラベロード、タムスク、インシュ、ギプフ、ヒュンクト、
ラミーキューブ、アグリコラ、ラー、チグリス・ユーフラテス、ブルゲンランド、
アーブル、イリウム、マチュピチュ、魔法にかかったみたい、コールドウォー、
キングスブルク、キャメロットを覆う影、スモールワールド、ヴァルハラ、白雪姫vs巨人

5 :NPCさん:2014/01/23(木) 16:40:33.78 ID:???
今まで名前が上がったゲーム その1
【2人専用】
バトルライン、ガイスター、カフナ、ロストシティ、ローゼンケーニッヒ、プラステン、フィヨルド、アトン、
ドラクエダンジョンR、カードカタン、カタンの宇宙船、頭脳絶好調ミニ、カルカソンヌ・ディブルグ
ミスタージャック、バベル、指輪物語・対決、メディチvsストロッツィ、アンギャルド、バルーンカップ、
銅鍋屋、ブロックスデュオ、タイマンポーカー、カエサルとクレオパトラ、ハラリ!、サッカラ、カール大帝、ローマ革命、
ダンジョンツイスター、ハンニバルvsローマ(古代ローマの新しいゲームに収録)、アトランティオン、

【2人専用 2時間〜】
トワイライト・ストラグル、ハンニバル(Hannibal - Rome vs. Carthage)、バトルロア

【2人専用 アブストラクト】
ハイブ、デュポン、タムスク、インシュ、ギプフ、ヒュンクト、ゼヘツ

【デッキ構築orTCG風味】
数エーカーの雪、ブルームーン、スカラベロード、ミノタウロスロード、ジャンボ、

【多人数可能だが、システム上2人で問題がない】
スコットランドヤード、パンデミック、LASTNIGHTonEARTH、アーカムホラー
スティッキー、ルーンバウント、キャメロットを覆う影(裏切り者無しの場合のみ)

6 :NPCさん:2014/01/23(木) 16:41:19.58 ID:???
今まで名前が上がったゲーム その2
【本来は多人数向け】←羅列だけでは機能しないのでコメント求む
ドミニオン(2人がベスト説あり)、ハチエンダ、ケイラス、サムライ、アルカディアの建設、イスファハン、
ゴア、ゴールドランド、大聖堂、ノートルダム、プエルトリコ、ルイ14世、電力会社、マハラジャ、乗車券スイス、
ナゲッツ、レース・フォー・ギャラクシー、ククカード、ケイラスマグナカルタ、カッツェンジャマーブルース、
カルカソンヌ(無印)、カルカソンヌ・ディスタット、はげたかの餌食、エルグランデ、テーベの東、チーズのお城、
天九牌、トーレス、郵便馬車、ストーンエイジ、ヘックメック、カルタヘナ、シャンハイ、ゴキブリポーカー、
メイクンブレイク、あやつり人形、マチュピチュ、魔法にかかったみたい、キングスブルク、スモールワールド、ヴァルハラ、
ニムト、コロレット、陰謀、ブロックス3D、チャオチャオ、交易王、マンハッタン、エルフェンランド、
ラミーキューブ、アグリコラ、ラー、チグリス・ユーフラテス、ル・アーブル、サンファン、レーベンヘルツ、コリドール、

【対応人数を誰か調べて】
スフィンクス、ディフレクション、オセアニア、エコノス、フォースオブダークネス、コズミックカウズ、
モンタナラ、バイソン、コールドウォー、エントデッカー、ベッキングオーダー、白雪姫vs巨人、万里の長城、
大統領になる方法、ドルイデンワルツ、ディセント、コズミックカウ、トゥイクスト、クトゥルフ・ライジング、
イリウム、ブルゲンランド、

【分類保留】
ライアーズダイス(2人で問題なし?)、カタンダイス(2人がベスト?)、
ウォーオブザリング(いろいろあるのでどれかわからんかった)
ドミノ(説明を詳しく)

追加でこれ
【多人数可能だが、システム上2人で問題がない】
考古学カードゲーム、まど☆マギオン

あと
【2人専用だがバリアントで3人以上可能】
アースリボーン、ダンジョンツイスター

7 :NPCさん:2014/01/23(木) 17:47:33.50 ID:???
>>1-6
gigamicのクラシック系アブストラクトタイトルがコリドールしか入っていない、か?
とはいえ一つ一つレビューする気力もないので
質問あったら書いてくれれば8割程度は手元にあるはずなのでレスする。

8 :NPCさん:2014/01/23(木) 19:55:12.61 ID:???
そのリスト前スレからの丸写しか?
だったらかなり古いから新しいのがあるなら追加で入れないと
スマホからなので俺は無理

9 :NPCさん:2014/01/23(木) 20:55:53.35 ID:???
>>8
文句だけ言うなよw

10 :NPCさん:2014/01/23(木) 22:10:26.88 ID:???
前から聞きたかったんだけど、魔法にかかったみたいってどうやって二人やるの?NPCでもいれるの?

11 :NPCさん:2014/01/23(木) 23:49:44.61 ID:???
2人じゃ出来ないね。

12 :NPCさん:2014/01/24(金) 00:23:32.52 ID:???
ダンジョンレイダース。
3−5人用だが2人用ルールあり。
旧作だと1人用ルールもあり。

2人用ルールだとモンスターとの戦闘で2人が同じカードを出せばダメージを受けないというルール。
それ以外は3−5人用とルール変わらなかったはず。

13 :NPCさん:2014/01/24(金) 03:05:25.20 ID:???
>>9
文句じゃなくて事実を書いただけだよ
文句に見えたなら書き方が悪かったな、すまん

14 :NPCさん:2014/01/24(金) 15:26:38.64 ID:???
誰かオーガやったこと有る人いるかな? 
おすすめかどうか教えて欲しい。

15 :NPCさん:2014/01/24(金) 15:47:50.40 ID:???
やってない人間が答えるのもなんですが、ツイッターでの反応からすると
ゲームとしては旧来のオーガーと同じってことみたいです。

どうやら昔の小さいコンポーネントの製品も再版されるらしいので
それを待った方がいいかも。

16 :NPCさん:2014/01/25(土) 01:13:21.72 ID:???
>>14
言うても昔ながらのウォーゲームやしねぇ。

17 :NPCさん:2014/01/25(土) 21:05:53.84 ID:???
ブルーマックス気になってるんだけど、やった人いる?
ウォーゲーム寄りのゲームやったことないけど、どうなんだろ
そもそも3人以上のほうがおもしろいのかな

18 :NPCさん:2014/01/26(日) 16:04:34.99 ID:???
>>16
まあウォーゲームとしてはごく軽い方なんじゃないですかね。
戦闘結果表とか使うわけじゃないし。

19 :NPCさん:2014/01/26(日) 22:47:16.94 ID:???
オーガは良いよ。1対多ってありそうでそんなに無いし
シナリオごとに徐々に追加ルール入れていけるようになってるから何回も遊べるし
箱が本当にちょっとありえない巨大サイズな上にマップ広げるのにも広大なスペースが必要になるけど

20 :NPCさん:2014/01/26(日) 22:58:36.72 ID:???
>>17
3人より2人の方が面白いというか、偶数人向け。2陣営に分かれての空戦ゲームなので。
ゲーム時間もそんなに長くないし、難しいルールは入れるかどうか選択式だから、
ウォーゲーム慣れしてるかどうかとかあんまり気にしなくても大丈夫だと思う。

21 :NPCさん:2014/01/27(月) 02:05:37.24 ID:???
ガルパンの出ると聞いて、ワールドタンクバトル気になった。
カード使うみたいだが、おもしろいかな?

22 :NPCさん:2014/01/27(月) 03:08:59.43 ID:???
俺もちょっと気になってる、PCゲー仲間と集まったときに遊んでみたいんだ

23 :NPCさん:2014/02/02(日) 20:08:59.81 ID:???
ふと新規開拓に色々漁ってたときにシヴィライゼーションのボドゲでてるのに気づいたんだけど
これって2人でやるのはどんなかんじ?2人ともボドゲはそこそこやっててPCのcivも結構やってる
いろいろ並べるものありそうでどれくらいの広さが必要なのかとか
プレイ人数2人いけるとは書いてるけど実際ゲームとして成り立つのとかちょっとしりたい

24 :NPCさん:2014/02/03(月) 18:30:23.89 ID:???
ポケットバトルのケルトVSローマかマケドニアVSペルシャ欲しいと思ったんだけど
なぜかエルフVSオークしか見つからない…
同じようなテーマ(近世以前の戦争)で3000円以内くらいで売ってるので何かないですかね?
それかウォーゲームに手を出してみるか迷ってます

25 :NPCさん:2014/02/04(火) 01:26:08.89 ID:???
>>24
ポケットバトル面白いよね、アマゾンにあったよ、4,800円だったけど…
趣味に合うかわからないけど、ふたりでやるならバトルラインは手軽で面白い

26 :NPCさん:2014/02/04(火) 15:25:15.61 ID:???
>>25
バトルラインはルールが戦争っぽくなさそうでちょっと…
実際やればおもしろいのかもだけど

初心者向けウォーゲームみたいなのがいいです

27 :NPCさん:2014/02/04(火) 16:04:30.88 ID:???
>>24
手に入るか分からないけど『バベル』

28 :NPCさん:2014/02/04(火) 18:40:24.39 ID:???
>>26
バトルラインは戦争ぽくないとれればそう。 
合う合わないは人それぞれと思うが、自分はこのゲームに出会えて良かったと思うよ。 
回数繰り返すと上達していくのがわかるし、おもしろいと思う。
今回は見送っても、いつか手に取ってもいいんじゃないかな?と思うゲーム。

29 :NPCさん:2014/02/04(火) 18:54:52.42 ID:???
ケルトローマはiogmに
マケドニアペルシャはボードゲームフリークに在庫あったよ
バベルもzmanから再版されるはず

ウォーゲームっぽいドイツゲーなら
多少値は張るけど古代/決戦とかポリス:ペロポネソス戦争って手もあるよ

30 :NPCさん:2014/02/04(火) 20:57:21.60 ID:???
>>28
上達するほど奥が深いんかー
鬼のように悩ましいけど、結局欲しいカードは
来る確率半々だしそんなに深み感じる所まで行けなかった
数回やったけどもう少しやってみよかな

31 :NPCさん:2014/02/04(火) 21:11:56.80 ID:???
>>30
28の人じゃないけど1ターン目に戦術カードを1枚引いてみて
それに合わせて戦術を考えていってみたりすると楽しい

32 :NPCさん:2014/02/04(火) 21:55:34.11 ID:???
バトルライン面白いけど、カウンティング必須だから疲れるよね

33 :NPCさん:2014/02/04(火) 22:15:50.73 ID:???
まずはブラウザで無料でできるからやってみれば
http://gourmetgaming.com/home.php

34 :NPCさん:2014/02/05(水) 00:02:44.45 ID:???
バトルラインはカウンティングいらんやん?

35 :NPCさん:2014/02/05(水) 01:34:15.49 ID:???
バトルラインは終盤は盤面確認に時間がかかるかな。
プレイ時間は慣れるに従い短くなって行くけど。
最初は45分かかったけど、この前測ったら15分で終わってた。

36 :NPCさん:2014/02/05(水) 23:06:07.79 ID:???
リストにYOMIが入ってない…

37 :NPCさん:2014/02/07(金) 14:22:27.98 ID:???
前スレにもいくつか質問出てたけどオペラ座の怪人とかミスタージャックって重め?
主観で構わないのでやったことある人いたら感想教えてほしい

38 :NPCさん:2014/02/07(金) 15:31:30.68 ID:???
>>37
ミスタージャックは基本的には論理パズルゲーだから、最適手を考え始めると時間かかる
長考気にしない同士でやったけど、かなり疲れた
相手の顔とか伺ってライトにやる分にはルール量等はそんなに多くないと思う

39 :NPCさん:2014/02/09(日) 20:31:48.21 ID:???
ここで評判の良い「The Majority2」ですが
TCGが苦手な人でも楽しめそうですか?
様々な効果を持つカードが多数あると
どうにも混乱してしまうので……

40 :NPCさん:2014/02/11(火) 00:37:32.71 ID:???
>>38
ミスタージャックポケットはどう?

41 :NPCさん:2014/02/13(木) 00:31:46.18 ID:???
ミスターXの2人プレイはかなり熱い
スコットランドヤードとホワイトチャペルもやってるが
バランス的にはやっぱりミスターXが一番いい

42 :NPCさん:2014/02/13(木) 11:59:03.59 ID:???
キングダムとスモールワールドで迷っています
ドミニオンやアグリコラ、カルカソンヌ辺りを遊んでいて
ガチの対戦系は初めてです。どちらがおすすめでしょうか

43 :NPCさん:2014/02/14(金) 21:04:56.07 ID:???
バリエーションを楽しみたいならスモワ。
キングダムはなんというか囲碁的。

44 :NPCさん:2014/02/14(金) 22:47:39.07 ID:???
スモワは二人楽しいのかな? 
マップは二人用とか有るけど。

45 :NPCさん:2014/02/15(土) 00:31:42.77 ID:???
スカラベロード再販せんかのう

46 :NPCさん:2014/02/15(土) 09:42:02.16 ID:???
スモールワールドは、良くも悪くも大味だよ。

47 :NPCさん:2014/02/15(土) 10:15:00.58 ID:???
42です ありがとうございます
盤面が賑やかで手軽そうなスモワから購入して
日本盤が売り切れないうちにキングダムも買おうと思います

48 :NPCさん:2014/02/17(月) 10:36:52.16 ID:???
>>42
キングダムは安いからどっちも買っちゃいなよ。
人数が少ないほどアブストラクト寄りになる良いゲームだ。

49 :NPCさん:2014/02/17(月) 16:23:26.86 ID:???
>>37
オペラ座の怪人は軽いと思ったな。
ボドゲ歴の浅い初めて同士でプレイしたけど楽しめたし。
1プレイ15分くらいだったかな?
ただ、パズル要素が多いから人によっては長考して長引くかもしれん。

50 :NPCさん:2014/02/17(月) 18:24:01.86 ID:???
ネットランナーの日本語版でるかな

51 :NPCさん:2014/02/17(月) 19:31:24.23 ID:???
>>50
指輪物語のLCGすら出ないレベルだから、期待しないほうがいい

52 :NPCさん:2014/02/17(月) 23:42:24.61 ID:???
軽いダイスゲーでふたりが面白い!てのなんかないでしょうか

53 :NPCさん:2014/02/18(火) 00:56:34.28 ID:???
ブルゲンランドとか

54 :NPCさん:2014/02/18(火) 01:13:12.72 ID:???
ロスバンディットとか
シャンハイとか

55 :NPCさん:2014/02/18(火) 11:18:20.48 ID:???
もうプレイ済みとは思うけど、キャントストップとヤッツィーは
鉄板だな。2人でも面白さは変わらず。

56 :NPCさん:2014/02/18(火) 15:03:32.91 ID:???
ダイスビンゴ、グリード

57 :Mr.スコラン:2014/02/19(水) 14:18:36.01 ID:???
インドやネパール(ブータン、パキスタン、チベットなど)が大きくフューチャーされた(インドやインド文化が舞台やテーマとか)名ボードゲームないですか?
それは別に必ずしもインド発生とかインド人が考案じゃなくてもいいです
手に入りやすいもので

58 :NPCさん:2014/02/19(水) 14:39:52.39 ID:???
インドで商売するジャイプールとか

後は香辛料を売り買いするサフラニートとか

59 :NPCさん:2014/02/19(水) 22:26:38.67 ID:???
Maharaja
ファランクスのでもアバロンヒルのでもおk

60 :NPCさん:2014/02/20(木) 01:10:57.26 ID:???
>>52
王への請願

61 :NPCさん:2014/02/20(木) 16:40:38.57 ID:???
入手難なもの勧めてどうするよ

62 :NPCさん:2014/02/21(金) 17:16:47.76 ID:???
オペラ座の怪人凄いね
ああゆう作りなのに二人専用って惹かれるわ

63 :NPCさん:2014/02/21(金) 19:23:44.11 ID:???
>>59
Maharajaは二人どうなん。

64 :NPCさん:2014/02/22(土) 23:23:05.43 ID:???
タシュカラールの感想でないものか。

65 :NPCさん:2014/02/23(日) 00:19:41.44 ID:???
>>52
騙されたと思ってバックギャモン

66 :NPCさん:2014/02/28(金) 18:46:51.26 ID:???
節度を守ればトレカの方が安いな。守れれば・・・

67 :NPCさん:2014/03/01(土) 04:36:38.72 ID:???
タシュカラールは派手な囲碁
盤面は地味だけどそこそこ面白い

68 :NPCさん:2014/03/01(土) 07:55:44.96 ID:zZNdjr5n
クニツィアの「古代ローマの新しいゲーム」は出たかな?
タイトルはダサいけど内容はすごいよ。

69 :NPCさん:2014/03/02(日) 11:23:03.61 ID:???
2人用と言えばトワイライトストラグル
やり込み系だけどカードの効果おぼえてからがおもしろくなるよね
BGGで過大評価だとか言われてるけど実際おもしろいと思うよ

70 :NPCさん:2014/03/02(日) 18:08:43.55 ID:???
トワスト用にサイコロ欲しいと思ったが、安価に大量はなかなか無いな。 
普段から他に使い道有れば、それなりの額でも集める意義も有るんだが。

71 :NPCさん:2014/03/02(日) 18:16:26.90 ID:???
その場合精度は問わないんだよな。
だったら幾らでもあると思うけど。
料理チャンピオンに付いてたサイコロとかいっぱいあるなあ。

72 :NPCさん:2014/03/05(水) 23:40:21.98 ID:???
chessexの袋にどっさりいろんなサイコロつめたやつとか安くて大量に手に入るよ
あんなにいっぱいいらないだろうけど

73 :NPCさん:2014/03/05(水) 23:48:24.58 ID:???
サイコロ1kg(徳用)みたいなやつだよね
国内だとどの辺で手に入る?
米の通販サイトだとよく見るけど送料がアレなんで

74 :NPCさん:2014/03/06(木) 00:36:38.14 ID:???
>>73
麻雀用品の店から探すとよろしアルヨ

75 :NPCさん:2014/03/06(木) 19:03:33.26 ID:???
あ〜トワイライトストラグルやりたいっ!
でも、いつもアーリーウォー(最初の3ラウンド)で勝負ついちゃうから
レイトウォー(7ラウンド以降)のカード効果を全く把握していないという・・

76 :NPCさん:2014/03/06(木) 22:11:49.03 ID:???
よく考えたらダイス詰め合わせでも麻雀用のダイスでもトワスト用にはならなくね?
chessexの16mm12個組か12mm36個組あたりが良さそう

77 :NPCさん:2014/03/06(木) 23:33:13.87 ID:???
ブルームーンレジェンドってもう発売してるんだよね?
日本Amazonからいつまでたっても発送されない…

78 :NPCさん:2014/03/07(金) 01:56:33.47 ID:???
>>75
アメリカでアーリーウォーの内に勝つのは難しくないか?

79 :NPCさん:2014/03/07(金) 09:28:46.92 ID:???
>>77
ブルームーンレジェンドは発売延期になったぞ。Q2に発売だってさ。

80 :NPCさん:2014/03/07(金) 10:59:52.98 ID:???
>>78
そんなことはない
一時的に7VP差つけてウォーゲーム引いてくれば勝てる
まぁ運次第だけどアーリーはカード少ないからウォーゲーム引く率も高い

81 :NPCさん:2014/03/07(金) 14:48:18.37 ID:???
ウォーゲームはレイトウォーのカードだろ。

82 :NPCさん:2014/03/07(金) 23:50:52.90 ID:???
その通りでウォーゲームはレイトのデッキにしか入ってない
全部混ぜてんのか?

83 :NPCさん:2014/03/08(土) 01:00:59.64 ID:???
>>73
国内通販だと3000〜4000円ぐらいなので米尼で買うのとあんまり変わらなかったりする

84 :NPCさん:2014/03/08(土) 01:02:13.26 ID:???
>>77
なんか日本語版出るらしいってうわさを聞いたからちょっと待ったほうがいいかもよ

85 :NPCさん:2014/03/08(土) 12:10:30.39 ID:???
ドラコ(ドラゴンVSドワーフ3人)がまだ売っているところってありますかね?

86 :NPCさん:2014/03/08(土) 13:31:06.33 ID:???
>>81,82
そうなのか
和訳シール貼り間違えてるかもしれないから確認してみる

87 :NPCさん:2014/03/08(土) 14:18:18.38 ID:???
>>79,84
そうなんだ、ありがとう。
気長に待つかな

88 :NPCさん:2014/03/08(土) 17:18:15.64 ID:???
2人専用ゲーム、フンギの予約が始まったよ
BGGでの評価が高いので楽しみ

89 :NPCさん:2014/03/08(土) 17:25:31.76 ID:???
ふろむ・ゆごす

90 :NPCさん:2014/03/08(土) 18:39:41.80 ID:???
フンギは予約したが、和名はアサガミダケで出てるゲームだね。 
椎茸、しめじ、エリンギ、まいたけなどお求めやすい茸でるかな? 
やはりトリュフやマッシュルームなどだろうか?
焼いたり、てんぷらにしたり、干し椎茸で出汁を取り煮物にしたり、今から腹が鳴るぜ。

91 :NPCさん:2014/03/08(土) 19:34:48.78 ID:???
>>85
ドラコ国内で売ってないから海外から取り寄せた
子供でも楽しめる良いゲームだよ

92 :NPCさん:2014/03/08(土) 19:41:33.69 ID:???
独アマで買い物予定あるからドラコあったら購入してみるか。 
ドラゴンを投網猟するゲームだよね。

93 :NPCさん:2014/03/08(土) 20:26:17.33 ID:???
3対1でドラゴンを追い詰めていく詰め将棋っぽいゲームだけど、
カードの引きもあって適度な運要素があるので丁度いいよ

94 :NPCさん:2014/03/11(火) 20:28:21.78 ID:???
サイコロ、精度気にしないなら中華通販が安いよ。
http://www.aliexpress.com/item/2013-NEW-8-8-8MM-ABS-Playing-card-Poker-Chips-dice-for-Gambling-Dice-u0026-Black/1406337361.html
http://www.aliexpress.com/item/free-shipping-16mm-dice-wholesale-white-dice-Specially-products-game-plastic-gambling-poker/655200781.html

95 :NPCさん:2014/03/12(水) 02:55:54.29 ID:???
中華…ダイス内にチップが埋め込まれていて出目がネット上に拡散…されてもいいな別に

96 :NPCさん:2014/03/15(土) 17:10:33.94 ID:???
中途半端なところで拡張とまるのなんとかならんかな……
フタリコラの拡張2の日本語版が出なくて悲しい。

97 :NPCさん:2014/03/18(火) 11:52:33.72 ID:???
十二季節の魔法使いの2人プレイってどんな感じ?
気になるから買おうかと思ってるんだが2人で遊ぶことが多くなりそうなんだ。
やっぱり3人以上いないとプレイ感微妙だったりする?

98 :NPCさん:2014/03/18(火) 14:52:14.26 ID:???
>>97

2人プレイでも面白いよ。「強欲なフィグリム」とか、他のプレイヤー
全員に効果を及ぼすカードの使い勝手が少し変わるけど。

99 :NPCさん:2014/03/18(火) 15:22:41.00 ID:Ur+WTXCz
>>97

2人プレイもでも全然問題ない。
買って損はないと思うよ。
実際2人でも遊んでるし
>>98が言ってる全体効果系は人数減るとコストが減るようになってる。
気になるなら、ネットのオンライン対戦で試してみれば?

100 :NPCさん:2014/03/18(火) 16:17:54.65 ID:???
2人プレイカシュガルも悪くないぜ。今は手に入りにくいしカードゲームにしちゃ高いが。

101 :NPCさん:2014/03/18(火) 16:26:12.40 ID:???
>>98>>99

ありがとう、2人でも大丈夫なんだな
今月の給料入ったら買ってみるわ

102 :NPCさん:2014/03/18(火) 17:31:10.20 ID:???
12季節は拡張手を出してないがバランス的にはどう?

103 :NPCさん:2014/03/18(火) 18:41:16.86 ID:Ur+WTXCz
>>102
拡張のカードはバランス壊れるほど強いのはないよ
使いにくいけど強いみたいな感じかな
トークンとかエンチャントが若干めんどくさいから、あんまり使ってない
拡張はカード目的だけで買うならありだと思う

104 :NPCさん:2014/03/18(火) 22:54:47.74 ID:???
>>103
ありがとう、取り敢えずまだやり込み少ないが今度の拡張も含め悩むな。

105 :NPCさん:2014/03/19(水) 23:54:57.86 ID:???
>>96
前回の拡張はドイツ2012のジャパン2013じゃなかった?
とりあえずは2014いっぱい待ってみようよ・・・
頼みますHJさん・・・

106 :NPCさん:2014/03/22(土) 01:42:54.81 ID:???
十二季節と銀杏都市、BGGで二人がベストだったと思う。 
個人的には3人ぐらいの方がカードの所有者がわかり辛く良い気がするが。

107 :NPCさん:2014/03/24(月) 02:04:09.53 ID:???
十二季節の魔法使いは得点計算の部分何とかならなかったのかと思う
カード毎に点数違う上に6点とか8点とか計算しにくい

それと他のゲームだとクリスタルの部分って非公開にすることが多いけど
このゲームは公開情報だからラストターンとか計算しはじめると時間食うんだよね
コストや受け渡しが発生するから非公開にできないってのはわかるんだが
点数非公開にしてるゲームがなぜ非公開なのかもよくわかる

108 :NPCさん:2014/03/24(月) 02:15:19.30 ID:???
そして散々時間をかけたのに、ブーツで飛ばす、飛ばされるのですね。 
点数以外の物を集めたりのセットコレクションか、十五点位の低い点数勝負とかのが良かったかも。

109 :NPCさん:2014/03/24(月) 09:53:13.56 ID:???
他にもいろいろおかしいカードあるけどブーツだけはどう考えてもテストプレイしてないと思ってる
何で思惑の外で勝ちを確定させるカードが0コスト勝利点8点なんだよ
安く見積もってもせめて逆だろ
アレ流す奴とか何考えてるんだかよく分からん

110 :NPCさん:2014/03/24(月) 10:18:51.81 ID:???
十二季節の魔法使いは、カードの調整がおかしいカードが多いよね

111 :NPCさん:2014/03/26(水) 12:50:25.80 ID:???
基本セットしか持ってないけどブーツ握ってるやつが大体勝ってる気がする
拡張いれたら変わらんかなぁ

112 :NPCさん:2014/03/26(水) 18:23:50.16 ID:???
タシュカラールのクラシック戦を二人でやってみたけど、最初に場に並んだタスクが難しいとお互いに泥沼の潰し合いになって
ほとんどタスク取れずにデッキ引ききるまで終わらない冗長な展開になることが多いね
上手い人はさくさく取って終わるのかな?

113 :NPCさん:2014/03/28(金) 11:07:24.29 ID:???
ブルームーン日本語版、ついに情報着たな。
春発売ってことは結構近いうちにでるのだろうか?

114 :NPCさん:2014/03/28(金) 14:24:34.66 ID:???
オペラ座の怪人もってる人に聞きたいんだけど
最初は捜査→ファントム→ファントム→捜査と捜査→ファントム→ファントム→捜査
どっちだっただろうか?
あとセットアップで闇とか鍵の置き方って指定されていただろうか?

115 :NPCさん:2014/03/30(日) 18:10:34.25 ID:???
>>112
その辺は慣れだと思うわ

116 :NPCさん:2014/03/30(日) 21:46:30.19 ID:???
フタリコラっておもろい?
本家は箱が大きかったり場所異常に食うんで結局やってないんだ。

117 :NPCさん:2014/03/30(日) 22:05:32.89 ID:???
>>116
めちゃおもろいぞ、二人ともルール覚えればさくさくできるから何回もやっちゃう。

118 :NPCさん:2014/03/30(日) 22:14:38.52 ID:???
そろそろ二人用のフンギが発売されるね
このスレだと買う人多いのだろうか

119 :NPCさん:2014/03/31(月) 00:02:08.95 ID:???
VASSALでトワイライト・ストラグルやハンニバルのネット対戦できる人いない?

120 :NPCさん:2014/03/31(月) 01:31:55.66 ID:???
>>119
興味あるので教えて。本体をダウンロードして、遊びたいゲームのモジュールを追加するってことなのかな?

121 :NPCさん:2014/03/31(月) 01:52:25.16 ID:???
>>120
VASSALっていう無料ソフトダウンロードしてあとはやりたいゲームのモジュールダウンロードするだけ
処理とか全部自分たちでやる人用あるけどリアルタイムで対戦できていいよ

122 :NPCさん:2014/03/31(月) 01:53:59.12 ID:???
あとmustattackってSNSで対戦相手とか募集できるよ

123 :NPCさん:2014/03/31(月) 10:34:28.79 ID:???
>>118
元ゲームの方持ってるけど、ジャイプルがあればいらない感じ
ルール変更とかあるのかな?

124 :NPCさん:2014/03/31(月) 11:14:55.18 ID:???
>>118
元ゲームのMorrelやったけど俺はイマイチだった。ジャイプールのがいいなぁ

125 :NPCさん:2014/04/02(水) 19:09:40.62 ID:???
ブルームーンレジェンドが4月下旬に出るって書いてあったけど、
間に合うのか?発表から発売まで異常に早いな

126 :NPCさん:2014/04/02(水) 19:20:20.74 ID:???
ブルームーンて知らんから調べてみたけどLCGっぽいね
ネットランナーはハードルが高いから、面白そうだし買ってみようかな

127 :NPCさん:2014/04/02(水) 20:59:13.31 ID:???
ブルームーンは間に合う間に合わないは兎も角
出てくれるとありがたい

128 :NPCさん:2014/04/04(金) 11:32:08.78 ID:???
ブルームーン予約した。

129 :NPCさん:2014/04/06(日) 10:38:32.24 ID:???
タシュカラールの森の王女、テキストと召喚図の効果範囲違う様に思えるんだけど、何か勘違いしてるのかな?
テキストの方は自分の一般ユニットに隣接している敵一般ユニットを自分の一般ユニットに置き換えると書いてあるけど、召喚図の方だと召喚した森の王女の斜めに隣接してるマスが効果範囲になっててテキストと図の効果範囲が違ってる様にみえるんだが。

130 :NPCさん:2014/04/06(日) 18:33:06.36 ID:???
んんんん?

131 :NPCさん:2014/04/06(日) 20:40:32.82 ID:???
青月たぶん誤訳あるんだろうな

132 :NPCさん:2014/04/06(日) 22:05:16.11 ID:???
>>129
あれは多分、森の<女王>の方が斜め隣接ヘクスに効果の出る能力だから、その効果範囲が森の<王女>の方の図にも間違って書かれてるんじゃないかってうちらは解釈してるんだけどどうかな。
森の<王女>のほうは、召喚したあと図の斜めの効果範囲は無視して素直に本文テキストの、自分の一般ユニットに隣接している敵一般ユニット1体を自分の一般ユニットに置き換えてやってる。
<王女>と<女王>はまったく違う効果範囲なのに図だと二つとも斜め隣接ヘクスになってるのはちょっとおかしいし。

133 :NPCさん:2014/04/06(日) 23:11:23.28 ID:???
スレ違いの長文うぜえなー

134 :NPCさん:2014/04/06(日) 23:15:12.94 ID:???
>>129
英語版の「森の王女/SYLVAN PRINCESS」のテキストが
You may convert 1 common enemy piece on
a diagonally adjacent square to your common piece.
だから、ぶっちゃけ誤訳
召喚図の効果範囲に従うがよろしい

135 :132:2014/04/06(日) 23:46:18.81 ID:???
>>134
サンクス
原語だとそうなってるのか。
それだと確かに配置図の通り王女の斜めヘクスに隣接する一般ユニットを対象に取るね。
勝手な解釈で長文書いてすまなかったです。

136 :NPCさん:2014/04/07(月) 03:26:05.52 ID:???
ええんやで
きみの長文はルールに関することやからな

137 :NPCさん:2014/04/07(月) 16:42:13.92 ID:???
拡張日本語版を出すなら、その時正しいカードも入れてほしいもんだねぇ。

138 :NPCさん:2014/04/07(月) 19:29:59.59 ID:???
ホビージャパンに王女のエラッタ来たね

139 :NPCさん:2014/04/07(月) 20:42:10.91 ID:???
>>137
それやだな
まともなカード欲しけりゃ拡張買えってことじゃん
本来は無料配布レベルだと思うけど
修正シールすらまともに出さない

140 :NPCさん:2014/04/07(月) 21:18:33.56 ID:???
4月下旬っていつ頃だすんだろ、ホビージャパンがだすのかね

141 :NPCさん:2014/04/08(火) 19:54:46.67 ID:???
タシュカラール、日本語版のガイドブック8ページ目にちょっと気になるところがあった。
細かいところは割愛するけどタスクの山札のトップをめくったとき、
場のタスク2枚と同じカテゴリーだったら下に戻して新しくめくるルールのところ。
日本語版だと2枚の内一枚を裏向きにしてタスクデッキに戻すとあるが、これ英語版みた感じだと単純にタスクデッキの上のめくったカードを下に戻してまた新しくめくるって書いてあるよね?

142 :NPCさん:2014/04/08(火) 19:58:54.55 ID:???
はあ?

143 :NPCさん:2014/04/13(日) 20:56:16.51 ID:???
ネイションズとストラグルオブエンパイアだったら、
どちらの方が2人プレイに向いてますかね?

144 :NPCさん:2014/04/13(日) 23:19:07.09 ID:???
寝ションズ

145 :NPCさん:2014/04/14(月) 21:04:42.13 ID:???
ネイションズだな。というかストラグル、交渉やらも入り込んでくるから…
2人で交渉してもねえ

146 :NPCさん:2014/04/16(水) 12:02:20.58 ID:???
ハンニバルやりたい

147 :NPCさん:2014/04/17(木) 00:09:17.17 ID:???
ハンニバルおもろい
再販とかいい時代だわ

148 :NPCさん:2014/04/17(木) 11:34:06.85 ID:???
ハンニバル再版したの? 
自分も欲しいな、国内で販売はしてるかな?

古代ローマのハンニバルしかやったことないや。

149 :NPCさん:2014/04/17(木) 14:06:29.40 ID:???
だれかVASSALでハンニバルのオンライン対戦しないかな?

150 :NPCさん:2014/04/17(木) 21:12:22.94 ID:???
ブルームーン:レジェンド。

http://hobbyjapan.co.jp/game/?p=8708
4月20日週には出荷できそうみたいなこと書いてあるね。

151 :NPCさん:2014/04/17(木) 22:50:55.11 ID:???
ブルムン買っとくかな、やってくれる人いないが

152 :NPCさん:2014/04/17(木) 23:40:42.57 ID:???
ボードゲーム仲間欲しいな

153 :NPCさん:2014/04/18(金) 00:24:02.13 ID:???
理想は同じくらいの実力なんだよな
彼女とか手加減するのもメンドイ
やっぱ友達をボドゲに引き入れて育てなきゃいかんか

154 :NPCさん:2014/04/18(金) 01:12:25.24 ID:???
昔なじみの友達と、ダイスゲーからはじめてだんだんいろんなゲームやって、今はフタリコラにハマってる。
やっぱ気の合うやつと飲みながらでもやるのがいいな、なんか二人用でコンポのよくできたやつ教えてくれたまえ。

155 :NPCさん:2014/04/18(金) 01:14:55.44 ID:???
昔から付き合いのある友人達は
ボードゲーム関係なしに負けず嫌いでゲーム好きだから相手に困らない

156 :NPCさん:2014/04/18(金) 07:49:11.47 ID:???
羨ましい
俺は最近になってハマったおっさん初心者だから相手がいない
二人用どころか一人でも遊べる作品メインで購入検討してるよ

157 :NPCさん:2014/04/18(金) 09:38:34.66 ID:???
>>154

私的オススメは、ジャイプル・ドラゴンハート・ロストシティあたりだけどほぼカードゲームなので

カードメインじゃないゲームとして、ル・アーブル内陸港・ヘックメック・ナゲッツあたりはどうだろう?

158 :NPCさん:2014/04/18(金) 10:21:40.26 ID:???
>>156
同じく・・・。
しかも自分ちょっとした人見知りという・・・。

159 :NPCさん:2014/04/18(金) 10:27:21.62 ID:???
正直ソロプレイならコンピューターゲームのがおすすめ。 

160 :NPCさん:2014/04/18(金) 10:32:27.86 ID:???
>>159

確かに。対人戦なら時間を忘れてプレイできるが、ソロプレイは
ルール確認時ぐらいしかやらないよなー。面白く無いもんな。

シェフィの作者みたいな、ソロプレイ志向のひともいるにはいるが。

161 :NPCさん:2014/04/18(金) 10:39:44.52 ID:???
よし、ネタ投下といくか。自分の持ってるお気に入り列記するだけだけど。
2人プレイは一応重視してます。

ローゼンケーニッヒ
指輪物語:対決
バトルライン
ファミリア
キャントストップ
ポケモンバトルチェス
カードラビリンス
レッド・ノベンバーを救え!
コロッサルアリーナ

最後の2つがちょっと重めで、ほかは比較的軽めな感じ。

162 :NPCさん:2014/04/18(金) 10:45:28.83 ID:???
友達とはネットゲーム 彼女とはボドゲだな
ボドゲは習熟差があまり出ないから彼女と遊ぶのに丁度いいんじゃね

163 :NPCさん:2014/04/18(金) 10:57:38.03 ID:???
学生時代からの友人達5人となんだかんだで20年近くTRPGやウォーハンマーやボードゲームやり続けてるな

164 :NPCさん:2014/04/18(金) 11:16:00.53 ID:???
>>154
コリドールいいよコリドール。
あれは2人がちょうどいい

165 :NPCさん:2014/04/18(金) 12:39:19.22 ID:???
コリドール簡単だしいいよな、2人が丁度いい
あれ3人とか同盟組まれると喧嘩になる

おっさんになると結婚とか色々あって時間合わないからカード系は大変だな

166 :NPCさん:2014/04/18(金) 13:20:00.46 ID:???
カシュガルは2人プレイが最高だと思う。4人だと待ち長い。

167 :NPCさん:2014/04/18(金) 16:47:22.65 ID:???
レッドノベンバーは一人複数役前提なんだろうか

168 :NPCさん:2014/04/18(金) 16:55:23.49 ID:???
ゲーム会だと2人用ゲームは時間調整ぐらいでしかやらないから
誰かVASSALで重めの2人ゲーム対戦してくれる人いないかな?

169 :NPCさん:2014/04/18(金) 17:07:18.77 ID:???
宝石の煌きは二人も悪くないと思った。 
貴族タイルが三枚色かぶり出たら一枚替えたほうが良いと思うけど。

170 :NPCさん:2014/04/18(金) 17:09:24.83 ID:???
>>167
1人が2役をプレイして、都合4人プレイでやってる。

今手元にマニュアルないので確認できないので、
それが正しい2人プレイのやり方かどうかは不明。

171 :NPCさん:2014/04/18(金) 21:38:32.89 ID:???
フンギ入荷したね

172 :NPCさん:2014/04/19(土) 09:53:51.11 ID:???
>>158
もし良かったら一緒に遊びませんか?
都内近郊でしたら出張します
スレ汚し失礼しました

173 :NPCさん:2014/04/19(土) 12:24:41.95 ID:???
ちょっとスレチかもしんないけど、逆に2人だとどうしようもねーぞ、ってゲーム教えて欲しい、できれば今手に入りやすいやつで。
デザインで衝動買いしちゃうもんでさ、ククとか。

174 :NPCさん:2014/04/19(土) 12:29:04.51 ID:???
二人からそれ以上に対応しているゲームは二人だと微妙なことが多い
衝動を抑えて二人でもおもしろいゲームかどうか確認したほうがいい
手に入りやすいやつといっても数が多すぎると思うよ

175 :NPCさん:2014/04/19(土) 12:43:17.62 ID:???
方向性が被る被らないという要素があるものはダメなのが多い
そういうゲームは当面の競争相手と競ると第三者が相対的に得をするというジレンマになっているが
二人でやると相手が自分より損すればいいだけなのでダイナシになる

176 :NPCさん:2014/04/19(土) 13:06:54.49 ID:???
自分が二人で微妙だったのは。 
ゾンビステート、国境線でのゾンビの押しつけあいが肝でその後、勝った方は繁栄、負けた方は衰退のソロゲーム化した。 

ネイションズ、カード調整でどうにかなるかもだが、死にカードが多くなりやすい。

逆に個人攻撃できるゲームは2人も良いと思えるのが多い気がする。

177 :NPCさん:2014/04/19(土) 22:35:46.49 ID:???
二人で面白いかは相手によるところが大きい気がするなあ

178 :NPCさん:2014/04/19(土) 23:38:20.16 ID:???
あるね、仲良くないと間がな
それに行きなり出会った奴じゃ心理戦さえない
知ってる奴の思考読むのが楽しくね?

179 :NPCさん:2014/04/20(日) 23:22:33.40 ID:???
フンギはテーマの再現性が高くて心地良いゲームだった
ただ叩き合いやスピード勝負などの対戦要素がほぼ無いから好みが分かれそう

180 :NPCさん:2014/04/21(月) 10:12:54.83 ID:???
>>172
お、おう・・・。うれしいのに人見知りなので焦るわ!
東京都下住民のおっさんですけど土日でよければ。

181 :NPCさん:2014/04/21(月) 11:48:46.68 ID:???
>>172 >>180

イイハナシダナー。

182 :NPCさん:2014/04/21(月) 15:36:33.03 ID:???
バベルってどんな感じ?
みた感じバトルラインのフラッグに能力がついたような感じかなーと勝手に思ってるんだけど全然違うのかな?

183 :NPCさん:2014/04/21(月) 16:24:23.60 ID:???
相手が苦労して積み上げたバベルの塔を一瞬で破壊する快感
とは言え逆もまた然り

184 :NPCさん:2014/04/21(月) 16:52:59.62 ID:???
>179
むしろ、その手のゲームは多いから逆に受け入れられるんじゃないのかね。

185 :NPCさん:2014/04/21(月) 19:11:38.41 ID:???
ハンニバルのルールわかる人いたらVASSALでネット対戦やってみたいけど、
ここは長時間ゲーム好きな人いないよね・・

186 :NPCさん:2014/04/21(月) 21:02:24.61 ID:???
フンギ遊んだけど微妙だったなぁ

187 :NPCさん:2014/04/22(火) 02:42:19.59 ID:???
出張先での暇潰し用で、ここ半年ほどソロ対応品を中心に買いまくってたらエライことになったが、
相手も居ないのに2人用もゴロゴロ買ってる。

>>154
フタリコラ良いね。
小さいから、持ち運びに便利。拡張セットの建物もまとめて箱に入るし。
出張先のホテルで一人対戦やってみた。

188 :NPCさん:2014/04/22(火) 03:41:36.36 ID:???
フンギは超おもしろい、という感覚は無かったが、もっとやっても良いなとは思った。

気になったのは初期札に差が出すぎるときつい。
ベニテングタケはカード引きなおし山札戻しシャッフルでも良いと思う。
あと最初枝が無いのでコントロールがし辛く、最初の森のカードは手番順で一方的に片方のプレイヤーが良い物を取ってしまう展開も。

あと個人的にフライパンは有ったほうが良いかわからない。
あえてただ置くだけの選択などもできるが、調理器具はある設定で、ただ茸だけで取って焼ける方がテンポ良いかもなと思ったり。

一応フライパン独り占め戦術とか試してみたいけど。

189 :NPCさん:2014/04/22(火) 07:23:45.37 ID:???
フンギはあの内容にしては冗長に感じたんだよね
森カードが80枚以上あるのに終了条件がそれがなくなることで
しかもターン毎に多くても2枚しか減らないんだから40ターンくらい平気でかかる
ターンにできることは少ないけど毎回カードをずらす必要もあるし
腐敗カードも入れ替えないとだしプレイ途中から面倒だなって思ってたわ

190 :NPCさん:2014/04/22(火) 11:00:27.20 ID:???
まあフンギは確かにカードの入れ替えは面倒だと思った。 
山札の周り八枚カード枠固定でぐるぐるまわる感じのプレイ。
カード取った場所の一歩前の外周に木駒(靴カード)を置く。
無くなった場所にカード補充(駒有った場所か一歩前のカードは腐敗行きでそこにも補充)
とかなら処理は多少楽になるかな。
カード飛び越えが発生するからゲーム性変わるけど。

191 :NPCさん:2014/04/23(水) 17:03:39.08 ID:???
ブルームーンレジェンドが4月26日になってたー

192 :NPCさん:2014/04/24(木) 10:45:44.09 ID:???
>>191
よし!GWの旅行にもってけそうだw

193 :NPCさん:2014/04/24(木) 11:21:20.48 ID:???
二人旅?

194 :NPCさん:2014/04/24(木) 11:27:02.08 ID:???
これは巧妙な彼女いますアピールw

195 :NPCさん:2014/04/24(木) 12:29:51.13 ID:???
温泉旅行ならいいけど、観光に荷物増やした来ないなぁ
しかもパートナーの趣味に合わなかったらと考えると
今まで一番盛り上がった奴持ってくのが妥当だな

196 :NPCさん:2014/04/24(木) 12:52:28.08 ID:???
>>193,194
残念ながらガキとヨメをつれての家族旅行だ^^;
女子大生とふたり旅したい・・・。

197 :NPCさん:2014/04/24(木) 13:59:34.00 ID:???
すごろくやにはすでに入荷してるなブルームーンレジェンド。

198 :NPCさん:2014/04/24(木) 14:15:14.90 ID:???
ブルームーン、本家に比べてカードサイズが小さいらしいけど、どれくらいなんだろう。
スリーブも早めに欲しいんだよな・・・。

199 :NPCさん:2014/04/24(木) 14:15:20.32 ID:???
おれも女子大生とレジェンドになりたい・・・

200 :NPCさん:2014/04/24(木) 14:46:01.80 ID:???
ぼかぁ三十路手前がいいなあ

201 :NPCさん:2014/04/24(木) 16:48:15.70 ID:???
FFGサイズだよ。緑の7つ。

Standard American Board Game Sleeves
50 sleeves per package.
Package Color Code: Green
Fits Cards of This Size: 2 1/4" x 3 1/2" (57x89 MM)

なんで、350枚分用意してればOK。

202 :NPCさん:2014/04/24(木) 17:30:10.36 ID:???
枚数からするとブルムン結構本格的なのな、、
まぁ値段からすると当たり前だが

203 :NPCさん:2014/04/24(木) 17:45:12.01 ID:???
>>202
ん?なにが本格的?ボリューム感ていうこと?
そりゃ全部入りだから結構な感じになるよ。

204 :NPCさん:2014/04/24(木) 18:47:57.15 ID:???
こんだけ枚数あれば誤訳どのくらいになるんだろ。

カードの交換とかしてくれるんだろうか…

205 :NPCさん:2014/04/24(木) 20:28:25.47 ID:???
もういいよ、誤訳ネタ。

206 :NPCさん:2014/04/24(木) 20:44:44.78 ID:???
あるに決まってるからな!

207 :NPCさん:2014/04/24(木) 20:46:31.71 ID:???
とは言え、とは言えなんだよなあ・・・エラッタ・・・

208 :NPCさん:2014/04/25(金) 01:36:47.49 ID:???
翻訳はクニチーを崇拝してるけがわ氏らしいので期待してる。

209 :NPCさん:2014/04/25(金) 13:11:17.55 ID:???
お、ブルームーンが駿河屋から家に配達済みっぽい。仕事早く終われー。

210 :NPCさん:2014/04/25(金) 19:18:33.79 ID:???
ブルームーンのカード表記、ちょっと特殊だねぇ。
あなたは=対戦相手 わたしは=自分 読んで聞かせれば丁度良いんだが、TCGとかだとあなたは=自分の事が多いんでちょっと戸惑った。

211 :NPCさん:2014/04/25(金) 20:53:17.34 ID:???
ブルームーン来たー
ボードにシュリンクかかってて、カードにシュリンクかかってないのに驚き

212 :NPCさん:2014/04/25(金) 21:10:09.02 ID:???
ハンニバルに興味はあるがカードは和訳公開されてたりするのだろうか。

213 :NPCさん:2014/04/25(金) 21:25:43.83 ID:???
カード訳はplaygameにあるルールに書いてある
貼る用じゃないけど

214 :NPCさん:2014/04/25(金) 21:46:59.79 ID:???
ブルームーン初プレイの方がいらしたらぜひ感想聞かせて下さい

215 :NPCさん:2014/04/25(金) 21:52:06.07 ID:???
>>212
和訳の最後のほうにカードの訳も載ってるよ
ハンニバルのネット対戦するときそれ見ながらプレイしてる

216 :NPCさん:2014/04/26(土) 00:01:27.96 ID:???
今、あなたはまだ開封されていない今日届いたブルームーンを開封して報告してもよい

217 :NPCさん:2014/04/26(土) 00:30:25.36 ID:???
ブルームーン用のスリーブってAmazonで買える?

218 :NPCさん:2014/04/26(土) 05:26:07.41 ID:???
Amazonでは買えないよ。
FFGのサイトで輸入するのが手っ取り早い
スリーブ代よりも輸送費のほうが高かったよ……
もしかしたら日本でもどっかで売ってるかもね

219 :NPCさん:2014/04/26(土) 07:29:27.88 ID:???
>>217
上の余裕が1mmくらいしかないのでいいなら、100均のセリアのカードホルダーSがある。

220 :NPCさん:2014/04/26(土) 07:36:19.47 ID:???
もう一箱という手も

221 :NPCさん:2014/04/26(土) 15:50:31.39 ID:???
ブルームーンの種族カード説明書では296枚ってなってるけどあっいぇるのかな。
自分のは32×8+31(八部評議会)で288枚しかない。

222 :NPCさん:2014/04/26(土) 15:53:29.90 ID:???
>>221
287枚の間違いでした。

223 :NPCさん:2014/04/26(土) 15:58:34.65 ID:???
>>222
更に訂正自己レス。
0番のカードがあるので33×8+32の296枚いいのか。
おさわがせしました。

224 :NPCさん:2014/04/27(日) 07:31:22.71 ID:???
いや、ちゃんと正しかったことを最後まで報告してくれて助かるよ
他にも同じとこ引っかかる人が…読んだだけだといなさそうだけどw

225 :NPCさん:2014/04/27(日) 08:19:57.92 ID:???
ブルームーン質問というか確認
1=手番プレーヤーで
1 が キャラクターA 炎5で攻撃
2 が キャラクターB 炎5で対応

で1は戦闘を続けようと思うなら新たなキャラクターC(+サポート、ブースター)を出して炎5以上を作り出さなきゃいけないんだよね?
(キャラクターAが回収可能だったとかそう言う特殊な状況は除く)

226 :NPCさん:2014/04/27(日) 10:45:56.70 ID:???
>>225
相手の合算攻撃力「以上」とあるから、同じ攻撃力でいいんじゃないかな

227 :NPCさん:2014/04/27(日) 10:47:47.97 ID:???
>>225
あ、質問の意図を読み違えたかも。
その場合、攻撃力4までしか伸ばせないなら、カードはプレイできないっぽいね

228 :NPCさん:2014/04/27(日) 13:50:04.02 ID:???
>>225
5以上が作れないなら撤退
作れないのにキャラクター出しちゃったら巻き戻しって書いてあったと思う

229 :NPCさん:2014/04/27(日) 22:27:18.80 ID:???
>226-228
質問の主題は2がキャラクターBで対応した時点で、キャラクターAはもう力を失ってる? いう部分で、
そうらしいことがわかりました。ありがとうございます。

230 :NPCさん:2014/04/27(日) 22:48:29.96 ID:???
フンギ、まったりやりたいゲームなのに、やたらと腐敗と補充が忙しかった印象。

231 :NPCさん:2014/04/28(月) 00:34:17.96 ID:???
今日ブルームーンを10戦くらいやったけどいいねぇ
オマケカードも充実してるし長いこと楽しめそう

232 :NPCさん:2014/04/28(月) 19:21:38.97 ID:???
タルギお好きな方いらっしゃいますか?
購入検討中なのですが宜しければ感想聞かせて下さい

233 :NPCさん:2014/04/28(月) 20:57:12.31 ID:???
>>232
時間がかかるのでじっくりプレイになるよ。
ゲームとしては完成度高いと思う。
カードを使うのでゲーム毎に展開が変わるしそれなりに運も絡む。
ワーカープレイスメントや拡大再生産の要素があるので、ある程度ゲーム
になれた人じゃないと辛いかも。

234 :NPCさん:2014/04/28(月) 22:32:51.20 ID:???
>>233
相方がゲーム慣れしていないので色々遊んでからチャレンジしてみます
ありがとうございました

235 :NPCさん:2014/04/30(水) 09:00:36.71 ID:???
>>234
2人プレイ専用のワーカープレースメントは珍しいから
持っていても損はないと思うよ。値段も高くないし。

俺も相方とプレイしてみたが、好評だった。ただロストシティ・カルカソンヌ・チケライなどで
ゲームに慣らしてからだったけどな。

236 :NPCさん:2014/04/30(水) 10:19:30.39 ID:???
エロ動画を堪能した後にこのスレ戻ったら、アダルトグッズの調教スレに思えてきた。

あ、ブルームーンレジェンド楽しいです。
拡張系のカードはおろか、いろんな種族デッキすら全然試せてないけど。

237 :NPCさん:2014/04/30(水) 12:44:27.86 ID:???
ブルームーン一部のカードの効果の処理の仕方とかがわからんな。
フリットの戦場エリアに2枚以上プレイできない出されてるとき、
キンドの新たな同属ギャングを追加で置くのは許されるんだろうか?
2枚以上プレイしてるわけじゃないからいいような気もするし、
2枚以上に場にプレイされてることになってるからダメな気もするし……

238 :NPCさん:2014/04/30(水) 14:03:14.91 ID:???
>>237
アクティブか否かはプレイとは関係ないんじゃない?
ペアやフリーで複数のキャラクターをプレイすることは出来ないけど、ギャング一枚をプレイして前ターンからのキャラクターカードがアクティブを継続するのはokと認識しとる

つーかそうしないとキンドでキャラクターを出せなくて敗北っつーのが発生して、なんか腑に落ちない
まあ腑に落ちないのは勝手な話だけどね

239 :NPCさん:2014/04/30(水) 14:11:34.86 ID:???
>>238
BGGにFAQあがってたからチェックしてみっか

240 :NPCさん:2014/04/30(水) 15:29:55.62 ID:???
>>237
特殊能力テキストに「手番」「二枚以上プレイできない」と明確に記述があるので、一枚はプレイできるでしょ
もちろんクリーチャみたいな条件が必要な物は別の話として

241 :NPCさん:2014/04/30(水) 19:46:12.43 ID:???
エルドリッチホラー相談しながら遊べて面白い
ダイス振りまくりで時間かかるから2人が丁度いいかもしれん

242 :NPCさん:2014/05/01(木) 06:24:40.63 ID:???
ブルームーンレジェンド買ってからずっとスリーブ探してるんだけど
海外の輸入だと4000円くらいかかるし、ギリギリのサイズのMayday57.5×89だとあまり品質が良くない(キツくて入らないのもある)らしいし
んでOPP袋の特注を頼もうと思ったんだけど1000枚以上からの注文になる
たとえば1200枚頼んでヤフオクで400枚ずつ売ったら売れるだろうか?

>>219
セリアのゲームカード用ホルダーSってサイズはいくつになってるの?

243 :NPCさん:2014/05/01(木) 06:44:45.04 ID:???
>>242
スワンパナシアのStd Americaサイズも57x89だけどこれもきつそうだな
YSで売ってるCACボードゲームスリーブも57x89だけどこれは多分余裕あるから入る、けどハードスリーブなんだよね
どっちも持ってるけど肝心なブルームーンがまだ手元にないから試せないw

244 :NPCさん:2014/05/01(木) 10:02:17.07 ID:???
面倒なので61x92mmのスリーブで妥協したw
259円@100枚でまあ安かったし。
ヨコはともかく、タテが余りすぎてペラペラしてる^^;

245 :NPCさん:2014/05/01(木) 11:14:34.39 ID:???
まあ自分も大きいので妥協。
セリアのエスは小箱のゲームで少し左右余りで妥協なサイズだね。 
多分ヴァンガードとか国産TCGの小さめのカードのにぴったりサイズだと思う。

246 :NPCさん:2014/05/01(木) 12:30:30.35 ID:???
日本語版出すならちょっとは日本の規格に合わせるくらいの気遣いは欲しいところ

247 :NPCさん:2014/05/01(木) 14:21:32.42 ID:???
>>242
袋サイズは約9*6.1cmらしい

248 :NPCさん:2014/05/01(木) 16:33:29.28 ID:???
まあ版権の問題やレイアウト変えるのめんどいなどの問題有るんだろね。 
もしくは、原産国で文字だけ日本語プリントなど。
個人的にはMTGや国産TCGサイズにしてほしいが。

249 :NPCさん:2014/05/01(木) 17:34:46.12 ID:???
版権の問題というより、海外の工場で他の言語版と同時生産だから日本語版だけ変えられないのでは?

250 :NPCさん:2014/05/01(木) 19:55:14.99 ID:???
ラインが一緒だろうし、FFGとしては自社スリーブも一緒に売りたいんだろう。

251 :NPCさん:2014/05/01(木) 19:57:28.32 ID:???
ブルームーン、10年前のゲームなのに、ドミニオン以前のゲームなのに古臭さを感じさせないなぁ。

252 :NPCさん:2014/05/01(木) 20:31:43.46 ID:???
2004年
SdJ
チケットトゥライド
ノミネート
墓場の吸血鬼
頭脳絶好調
ラージャ
サンクトペテルブルク

DSP
サンクトペテルブルク
サンファン
ゴア

253 :NPCさん:2014/05/01(木) 21:23:32.27 ID:???
今、リメイクされて出てきたゲームの話題を出してるのに、わざわざ10年前って部分だけに反応して、
しかも2人用ですらないボドゲをこれ見よがしに上げなくても良いよ。

254 :242:2014/05/01(木) 22:16:14.65 ID:???
色々とありがとう

結局これを注文した
http://park.jp/items/index?dm=packoct.xd&fid=09C0006&icd=S58-90-1&paid=P120&pid=0000

サイズはぴったりなんだけど1mばかし余計なおまけが付いてくる
うまくハサミで切れればいいんだけど

255 :NPCさん:2014/05/01(木) 22:38:33.88 ID:???
一枚一枚やんのは億劫だよな
スリーブに金かけたくないから我慢かね

256 :NPCさん:2014/05/02(金) 12:27:12.33 ID:???
まあ、手作業で長さに違いが出るとカード引く前にわかるとかでちゃうとまずい。 
多少は目をつぶって我慢が概ね良い判断だと思う。
スリーブ代でゲームがもう一箱買えるとかは正直高いし。 
しかしどうしてもというなら、OPPで専用スリーブ作ってもらえば、そっちの方が安くないかな?
海外から取り寄せるより。

257 :NPCさん:2014/05/02(金) 19:52:34.82 ID:???
1プレイしてみて、楽しければスリーブを考えて良いんじゃないかね。

でもまあ、一気にカードがそろってスリーブも統一できるのも今回の目玉だなぁとは思う。

258 :NPCさん:2014/05/02(金) 22:57:43.58 ID:???
OPPの特注の見積もり取った結果では一番安いところで1000枚4000円強
>>242のように1200枚頼んで3人で400枚ずつ分けたとして一人あたり
1600〜1700円ってとこだね

259 :NPCさん:2014/05/03(土) 14:01:57.18 ID:???
アプリ版『ダンジョンツイスター』が目標額を突破。iOS版とAndroid版を配信の予定。
ttp://www.ulule.com/dungeon-twister/

このゲーム大好きだから配信がメチャクチャ楽しみ!
目標額次第では全拡張プレイできるかもしれない

260 :NPCさん:2014/05/03(土) 21:22:55.11 ID:???
243だけどブルムン来たので今更だけどスリーブに入れてみた
SWN-020 Std USA 57x90 ソフト
ttp://a-draw.com/src/a-draw.com_11176.jpg.html

CACボードゲームサイズ 56x87 ハード
ttp://a-draw.com/src/a-draw.com_11177.jpg.html

写メ見ればどれぐらいの余裕あるか分かると思う
まぁみんなスリーブに入れ終わってると思うので意味ないけど

261 :NPCさん:2014/05/04(日) 18:34:53.81 ID:???
ブルームーンのフリーアイコンのブースターやサポートって1ターン目から出せるの?
ブースターやサポートが出せるって書いてあるカードの効果で出せるのは知ってるんだけど…

262 :NPCさん:2014/05/05(月) 08:56:21.05 ID:Mp8RWKUh
>261
フリーアイコンのは出せるんじゃないかな?

263 :NPCさん:2014/05/05(月) 09:41:56.74 ID:???
>>262
やっぱり出せますよね、教えてくれてありがとうございます。
しかし、ルールわかりにくいし、他にもわからないことあるからHJにFAQを出してもらいたいわ。

264 :NPCさん:2014/05/06(火) 08:59:09.51 ID:???
>>263
「blue moon ai」で検索。
cpu対戦出来る英語版のフリーソフトなんだが、動きを確認するにはかなり便利だよ。
アイコンが少し違うし、日本語版ないからテキスト読むのは面倒だけど。
レジェンド持ってるなら絵で照らし合わせられば英語分からなくても何とかなる。

265 :NPCさん:2014/05/11(日) 19:12:19.03 ID:???
CACのハードスリーブ、物は悪くないんだけど、ブルームーンの全カード分揃えようとしたら2000円超えちゃうのな

266 :NPCさん:2014/05/12(月) 04:33:09.18 ID:???
だね
枚数が多いスワンは送料かかるしソフトなんだよね

267 :NPCさん:2014/05/12(月) 11:35:40.60 ID:???
話豚切りだけどフタリコラのルールってどうなってんのか全くわかりづらい・・・。
ブログ等でも間違ったルール認識のまま記事書いていると思しき物が多くて非常に困るん。

268 :NPCさん:2014/05/12(月) 12:39:00.04 ID:???
Kindleで100円の攻略本出てんじゃん、買って読んで見なよ
そしてここでその評価を教えろください

269 :NPCさん:2014/05/13(火) 00:47:04.75 ID:???
ブルームーンは本当FAQとか良質のリプレイ記事欲しいわ

270 :NPCさん:2014/05/13(火) 21:04:49.38 ID:???
>>267
どこがどうわからないか言ってごらんなさいな

271 :NPCさん:2014/05/14(水) 01:39:05.46 ID:???
全部わかんにゃい!てへ☆

272 :NPCさん:2014/05/14(水) 07:11:37.47 ID:???
向いてないだろ、それは俺の魚だくらいのレベルにしなよ

273 :NPCさん:2014/05/15(木) 07:04:45.11 ID:???
ブルームーンレジェンドで質問ってか確認なんだけど
アクアデッキに入ってるフリットの20番「氷解発射」って
発射の下に下線が引いてあるものとして使っていいんだよね

274 :NPCさん:2014/05/15(木) 12:23:41.80 ID:???
確かに発射に下線が無いとペアアイコンとつじつまが合わないな。

275 :NPCさん:2014/05/15(木) 12:50:18.63 ID:???
マジで下線入ってないな。今のところ、カードのミスは溺死抵抗と氷解発射の2枚か。
まあ、350枚でミスこれだけならかなり少ないか。

276 :NPCさん:2014/05/16(金) 13:09:44.40 ID:???
アクアデッキの激流の洪水と潮流の洪水に下線があるのに、アイコンがない。
これはどう処理するべき?

277 :NPCさん:2014/05/16(金) 13:15:54.36 ID:???
>>276自己解決しました。

278 :NPCさん:2014/05/19(月) 22:27:22.31 ID:???
最近カフナにハマってるなぁ
ルールも単純だし駆け引きもあり、運要素もある
総合的に見てもかなりまとまってると思うな

279 :NPCさん:2014/05/23(金) 12:41:21.02 ID:4qTn5sC3
BLUE MOON AIで遊んでみると、え?こういう処理なの!?って驚くこと多いよな。
何回か同じ種族で遊べば全カード確認できるし、FAQ代わりには最適だわ。

280 :NPCさん:2014/05/23(金) 14:51:10.94 ID:???
フタリコラよりアグリコラとかやりたいわ

281 :NPCさん:2014/05/24(土) 09:31:29.07 ID:???
勝手にやれよ
誰もとめてねーから

282 :NPCさん:2014/05/24(土) 10:40:46.52 ID:???
なんで総合に比べてここは比較的マシなんだろう
前スレとかすごい役に立ったし

283 :NPCさん:2014/05/24(土) 12:25:08.28 ID:???
キャメルアップって2人プレイ対応してるけど、2人でも楽しめるのかな?
誰か2人でやったことある人いる?

284 :NPCさん:2014/05/24(土) 18:07:18.29 ID:???
絶対に教えない!

285 :NPCさん:2014/05/24(土) 23:33:17.61 ID:???
>>278
カフナはいいゲームだね

286 :NPCさん:2014/05/25(日) 00:41:35.00 ID:???
どっかのサイトでインタラクションとは第3者による予期できない人的要素であり、故に囲碁や将棋のような2人用のゲームには存在しないもの。って書いてあったんだけど、
別のサイトで、インタラクションとは人的意思決定の全てであり故に囲碁や将棋はインタラクション100%のゲームだって書いてあるんだけど、
前者と後者で矛盾してるよね?結局、インタラクションって何?2人用ゲームにインタラクションはあるの?

287 :NPCさん:2014/05/25(日) 06:56:20.43 ID:???
矛盾も何も別の人間の意見なんだったら考え方が違うだけじゃ

288 :NPCさん:2014/05/25(日) 07:45:36.92 ID:???
インタラクション[名詞]
相互作用、言葉のやりとり、(人との)ふれ合い

289 :NPCさん:2014/05/25(日) 18:01:42.98 ID:???
>>284
お願い!ちょっとだけ!

290 :NPCさん:2014/05/25(日) 18:47:24.59 ID:???
じゃ、じゃあ、、ちょっとだけだぞ……?

291 :NPCさん:2014/05/25(日) 20:11:05.23 ID:???
ちょっと

糸冬

292 :NPCさん:2014/05/25(日) 23:18:16.04 ID:???
>>278
確かに2人ゲースレは総合と比べて役の立つなあ
直近のレスのどれを見ても具体的で実用的な素晴らしい回答ばかりだ

293 :NPCさん:2014/05/26(月) 00:48:14.00 ID:???
>>292
残念。もう一度アンカー先を読んでみよう。

294 :NPCさん:2014/05/26(月) 01:13:05.95 ID:???
アンカ間違いごときでレスしてくれるlなんて凄い親切だなあ

295 :NPCさん:2014/05/26(月) 01:52:59.33 ID:???
>>294
親切だからちゃんと指摘しよう。
>>292は、アンカー間違いではなく、総合という言葉に引きずられ、ゲームの話ではなくスレの質の話をしているディスコミュニケーションを指摘したいのな。

296 :NPCさん:2014/05/27(火) 01:28:58.70 ID:???
>>295
ん? よく意味がわからないんだけど
もう一回説明お願いします

297 :NPCさん:2014/05/28(水) 12:50:11.89 ID:???
品切れ直前にブルームーン、ポチッたわ
本当はオリジン用の予算だったんだけどいつまでも再販かからんし、
これ以上引っ張るとブルームーンも難民になりそうだったからな

298 :NPCさん:2014/05/29(木) 10:44:49.71 ID:???
バトルラインのフラッグの獲得のルールって戦術カードの可能性も含めて証明しないといけないのか?
それだとすげー証明に時間かかるし含めないのが正解?

299 :NPCさん:2014/05/29(木) 10:50:47.84 ID:???
>>298
戦術カードの可能性は証明に含まないよ。

300 :NPCさん:2014/05/29(木) 12:26:30.63 ID:???
最近二人用はウォーゲーム系に注目。 
長くて三時間ぐらい限度で探してる。 
トワイライトストラグルとコマンド&カラーズ古代を購入。 
シナリオでマップなど替えれるタイプで次は何が良いかおすすめあったらお願い。

301 :NPCさん:2014/05/29(木) 12:35:54.46 ID:???
>>299
ありがとう、やっぱそうだよな

302 :NPCさん:2014/05/29(木) 13:56:16.57 ID:???
マップは変えられないが、POLISは好きだな。
ラウンド1は1の山、ラウンド2は2の山からという感じで全4ラウンド1枚ずつイベントカードがオープンされるから雰囲気は結構変わる。
シナリオも公開されてるの合せたら3本、初期配置とラウンド数等が違う。

303 :NPCさん:2014/05/29(木) 14:27:09.32 ID:???
>>300だけど。
>>302ありがとう、調べてみます。

あとシナリオやマップなどでの間違いでした。 
同じマップでも初期配置かわると全然かわるしね。 
他にも何か有りましたらお願いします。

304 :NPCさん:2014/05/29(木) 21:51:11.33 ID:???
>>303
ストロングホールドも攻め手の装備や呪術、アクションなどがゲーム毎に変わる

305 :NPCさん:2014/05/30(金) 12:29:33.60 ID:???
>>304
ありがとう、昔欲しかったが時売って無かったゲーム。
また探してみるかな。

306 :NPCさん:2014/06/01(日) 23:27:49.51 ID:SJF1PtUD
ストロングホールドなら今日のゲムマ(HJブース)で5千円で売られてた。
箱潰れ?かもだけど、見た目は未開封美品。

以前高値で予約購入した者には悲しい光景でした。

307 :NPCさん:2014/06/02(月) 02:52:42.56 ID:???
アンデットが欲しいな。
五千円だとプレミアとかじゃないならそんなもんとか思ったり。
日本で流通時、予約で安い店でも出てたかは知らないけど。

308 :NPCさん:2014/06/02(月) 12:23:43.27 ID:???
ドラコとかすごろくやにあった気がするけどすぐなくなったなぁ
ドラゴンvsドワーフ3人だっけか?あれやった人いる?!

309 :NPCさん:2014/06/02(月) 22:15:34.47 ID:???
買ったけどやってくれる相手が居ない

310 :NPCさん:2014/06/02(月) 22:19:16.24 ID:???
悲しい奴だな

311 :NPCさん:2014/06/02(月) 22:29:56.59 ID:???
ゲムマで嫁さんが気にっている、どうながねこぞくを買った
猫つながりでキャットファーザーも買っておいた

312 :NPCさん:2014/06/02(月) 22:30:16.54 ID:???
ドラコなかなか面白いよ
限られたへクスの中で手札駆使して上手く立ち回らないと
1手番でもミスすると痛いくらい結構シビアなゲーム

313 :NPCさん:2014/06/02(月) 23:47:32.18 ID:???
ドラゴン有利とか聞くが、どうなんだろ
平等じゃなければ対戦も盛り上がらないと思うんだが

314 :NPCさん:2014/06/03(火) 00:12:20.27 ID:???
ドワーフでも普通に勝てるし、そんなに極端にドラゴンが有利とも思わないな

315 :NPCさん:2014/06/03(火) 08:14:44.83 ID:???
囲碁でも先手後手有利とかあるんだし全く公平にはならんでしょ
気になるなら陣営を入れ替えて再戦すれば?

316 :NPCさん:2014/06/03(火) 11:21:29.90 ID:???
そだな、全然違うがカフナとかも3セットマッチだし
3セットやれば文句は無いだろ

317 :NPCさん:2014/06/03(火) 21:44:40.31 ID:???
2人用ゲームって結婚して相手がしてくれるとかじゃないとゲーム会じゃ結構やる機会少ないよねえ。

318 :NPCさん:2014/06/03(火) 22:00:52.91 ID:???
うちのはキッズレベルじゃないと難しくて無理みたい
相手にレベル合わせるのも結構メンドイぞ
負けたら負けたで貴方は慣れてるから強いとかもーめんどい
出来れば友達とかでハマってくれた方がいいと思うぞ
負けず嫌いくらいがいい

319 :NPCさん:2014/06/04(水) 00:06:10.03 ID:???
負ければ怒る。
手加減して負けても怒る。
ハンデをつけて本気でプレイしかない。

320 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/04(水) 00:56:41.82 ID:???
俺がゲーム会の開始時間頃に行くようになった理由は、早く来た人と他の人が来るの待つ間に二人用ゲームやるため
それくらいしか二人用ゲームは現状誘いつらい
ウチはほとんどの人がだいたい30分以上くらいは大抵遅れてくる
平日夕方開催だから仕事終わり時間の兼ね合いもあるんだろうが

321 :NPCさん:2014/06/04(水) 03:53:41.26 ID:???
スコラン!

322 :NPCさん:2014/06/04(水) 21:27:23.37 ID:???
いつの間にかアンギャルドってフェンシング協会推薦みたいなゲームになってたのか

323 :NPCさん:2014/06/04(水) 23:35:32.30 ID:???
>>322
今週号の週刊サンデーで新連載が始まった『EとT。〜えいがとてんし〜』の1コマにヒロインの女の子がアンギャルドをプレイしてるシーンがあった。
この漫画の作者は間違いなくボドゲ好きだなw

324 :NPCさん:2014/06/05(木) 01:53:44.44 ID:???
>>322
なってたというか元からそうだろ。ドイツフェンシング協会公認ですわ。

325 :NPCさん:2014/06/08(日) 21:15:45.17 ID:???
アンギャルド日本語版買った。
カードのふちが黒で、側面のめくれが目立ちやすいんでスリーブ推奨。

326 :NPCさん:2014/06/09(月) 01:43:14.23 ID:???
ある意味スレチかもだが
二人専用ゲームの面白さ偏差値以上の、2人以上用(2〜○人用)ゲームの2人プレイ
どんなタイトルがあるの?

327 :NPCさん:2014/06/09(月) 04:05:43.41 ID:???
>>326
宝石の煌き普通におすすめ

328 :NPCさん:2014/06/09(月) 07:31:20.50 ID:???
>>326
ケイラス、サンファン

329 :NPCさん:2014/06/09(月) 07:53:31.55 ID:???
カルカソンヌとか

330 :NPCさん:2014/06/09(月) 08:01:39.89 ID:???
>>326
エルグランデ、カルカソンヌ

331 :NPCさん:2014/06/09(月) 09:26:55.07 ID:???
>>326
キャントストップ
オイそれはオレの魚だぜ

332 :NPCさん:2014/06/09(月) 09:30:27.12 ID:???
>>326
セックス

333 :NPCさん:2014/06/09(月) 09:31:12.94 ID:???
>>326
バベル

334 :NPCさん:2014/06/09(月) 09:34:15.39 ID:???
>>333
それは2人専用でしょ

335 :NPCさん:2014/06/09(月) 09:36:57.64 ID:???
すまん勘違いした

336 :NPCさん:2014/06/09(月) 09:38:10.52 ID:???
>>326
サフラニート

337 :NPCさん:2014/06/09(月) 11:08:25.66 ID:???
>>326
ごめん、二人専用ゲーム面白さ偏差値ってどこで調べるの??

338 :NPCさん:2014/06/09(月) 11:11:04.30 ID:???
駿台

339 :NPCさん:2014/06/09(月) 11:11:41.36 ID:???
面白さ偏差値w

340 :NPCさん:2014/06/09(月) 12:35:23.52 ID:???
>>326
ニムト、コロレット

341 :NPCさん:2014/06/09(月) 13:07:17.64 ID:???
>>326
カルカソンヌ、ドミニオン。

342 :NPCさん:2014/06/09(月) 13:20:24.13 ID:???
もう十分だろ

343 :NPCさん:2014/06/09(月) 15:00:06.51 ID:???
全部二人専用よりは面白くないな

344 :NPCさん:2014/06/09(月) 18:36:08.47 ID:???
そうかな、少なくとも俺はアグリコラの二人プレイは下手な二人専用ゲームより面白いと思うわ

345 :NPCさん:2014/06/09(月) 18:46:12.12 ID:???
逆に専用で一押しって何?

346 :NPCさん:2014/06/09(月) 20:13:51.27 ID:???
自分が好きなのは
タルギ、ドラコ、Mr.ジャック、ローゼンケーニッヒ、ごろごろどうぶつしょうぎ

347 :NPCさん:2014/06/09(月) 20:22:19.02 ID:???
>>345
フンギ面白いよ。
補充めんどいけど。

348 :NPCさん:2014/06/09(月) 20:59:55.88 ID:???
アグリコラはソロプレイのほうが没頭できて、より楽しいよ

349 :NPCさん:2014/06/09(月) 22:13:00.50 ID:???
>>326だけど、答えてくれた皆さんありがとうございます
このスレ住人さんは、感じ良い人偏差値が随分と高いようだ
Mr.スコラン江戸より

350 :NPCさん:2014/06/09(月) 22:14:11.55 ID:???
ロストシティってどうですか?

351 :NPCさん:2014/06/10(火) 00:16:48.92 ID:???
>>349
お前だったのかw

352 :NPCさん:2014/06/10(火) 06:19:16.00 ID:???
スコランかよ、氏ね

353 :NPCさん:2014/06/10(火) 07:47:37.33 ID:???
最後までコテハンつけないから、騙りだろ

354 :NPCさん:2014/06/10(火) 11:46:17.94 ID:???
>>345
個人的にアンギャルド推しなんだが、
カウンティングに苦手意識持ってると拒否られるので万人受けじゃないのが辛い

そして二人用ゲームは出番が少なくて更に辛い

355 :NPCさん:2014/06/10(火) 16:02:20.67 ID:???
クラミはおもしろい

356 :NPCさん:2014/06/10(火) 16:11:27.14 ID:???
クラミジア?

357 :NPCさん:2014/06/10(火) 17:05:12.70 ID:???
>>345 細々と国内流通しているドラゴンハート面白いよ。

358 :NPCさん:2014/06/11(水) 00:30:06.45 ID:???
>>357
たまにドラコンハーツで流通してゆぬ

359 :NPCさん:2014/06/11(水) 00:31:16.10 ID:???
>>356
それ面白いと思って書き込んでたら寒いし
知らないなら調べてから書き込もうぜ

360 :NPCさん:2014/06/11(水) 09:58:42.45 ID:???
>>358 あれなんで複数形にしたんだろうね。BGAでもドラゴンハートだし、
箱にも「Dragonheart」って書いてあるのにね。

361 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/11(水) 21:32:54.84 ID:???
「バトルライン」で最強の役(=フォーメーション、陣形)である『先出しロイヤル・ストレート・フラッシュ』を俺が3列も決めてしまって、我ながら八百長かと思った
カードを丁寧かつ十分にシャッフルしたのは相手

362 :NPCさん:2014/06/11(水) 23:11:03.44 ID:???
>>361
イイね!

363 :NPCさん:2014/06/12(木) 01:03:58.36 ID:???
twilight struggleのkick starter、35ドルのやつにしたんだけど
a physical copy of the "Twilight Struggle: What if? expantion
って、ベルリンが取られちゃったシナリオだけかな?

364 :NPCさん:2014/06/12(木) 07:33:12.28 ID:???
>>360
ハーツの方が女子受けしやすいとかあんじゃね?

365 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/12(木) 14:02:37.12 ID:???
このスレも参考にして「カフナの島々」買ってきた
これが俺好みだったら嬉しいんだが

366 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:23:54.91 ID:???
ゲッサンっていうマンガ雑誌でバトルラインが熱くプレイされてるw

367 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:40:35.63 ID:???
>>365
カフナもバトルライン並に熱いよ!

368 :NPCさん:2014/06/16(月) 19:41:09.17 ID:???
>>366
まさか…今まで『放課後さいころ倶楽部』を知らなかったのか…??

369 :NPCさん:2014/06/16(月) 20:20:52.44 ID:???
あんなもん題材に興味があるだけで内容はクソつまらんし知る必要もないわ

370 :NPCさん:2014/06/16(月) 23:58:33.09 ID:???
お前が一番つまらんけどな

371 :NPCさん:2014/06/17(火) 03:14:53.82 ID:???
>>369
お前の存在の方がボドゲ界に必要ないけどな。
むしろお前みたいなのに読んでもらいたくないんで、題材に興味があっても読まないでくれ。必要ないんだろ?

372 :NPCさん:2014/06/17(火) 06:15:34.80 ID:???
いちいち漫画の中身程度で存在を否定する阿呆

373 :NPCさん:2014/06/17(火) 06:40:42.05 ID:???
氏ねよ

374 :NPCさん:2014/06/17(火) 08:36:55.45 ID:???
日頃社会に相手されないからといって、ここで他人を巻き込まないで欲しいの。

375 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/19(木) 16:11:11.75 ID:???
どうせどっちもやるなら俺みたいにバトルラインやってからロストシティやるより
ロストシティ→バトルラインの順でやる方が幸せかもしれんな

376 :NPCさん:2014/06/19(木) 19:27:13.20 ID:???
スコランはスルー推奨

377 :Mr.スコラン江戸 ◆qLWw.t/ce2 :2014/06/19(木) 19:41:33.16 ID:???
では偽者は?

378 :NPCさん:2014/06/19(木) 21:47:32.58 ID:xZoQMdQs
>>365
カフナの日本語版はダサいな、雰囲気だけど
ルールも簡単だし英語版をオススメする

379 :NPCさん:2014/06/19(木) 23:38:30.84 ID:???
指輪物語対決の光の側の好きなだけ進める馬のカードが強すぎるように思います
上級ルールを闇の側で勝利するコツってありますでしょうか

380 :NPCさん:2014/06/20(金) 00:18:23.96 ID:???
飛蔭は1マス+追加で通常移動可能だったはず
ジョーコのリファレンスが間違ってた気がする

381 :NPCさん:2014/06/20(金) 08:09:01.09 ID:???
成敗は3人〜8人用(4〜6推奨)だけど、2人では遊べないかな
4.5人で遊んだ経験だと、簡単になり過ぎるくらいで一応2人でも遊べそうに思うんだが

382 :NPCさん:2014/06/20(金) 08:55:50.39 ID:???
いいね、2人用ヴァリアントを作ってくれ

383 :NPCさん:2014/06/20(金) 12:46:31.38 ID:???
>>380
ありがとう
付属していたバネスト訳も間違っていたようです

384 :NPCさん:2014/06/20(金) 14:22:44.92 ID:???
指輪物語対決でもう一つわからないことがあります
川や坑道を利用する場合
移動先に敵がいて戦闘が発生する移動をしてもよいのでしょうか

385 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/23(月) 14:38:02.93 ID:???
ハリウッド映画見て思ったけど、大資本主催でド派手にボードゲームの催しとか例えばラスベガスとかでやったら
インストや進行MCは有名ラジオDJとかが軽快にご機嫌に参加者を煽って盛り上げながら捲し立てる口調なのかもなとか思ったり(理解させていく事よりノリと淀みないで進むリズム重視)
インストからして退屈させたら負けみたいにエンタメトークにショーアップされてそうというか
本道から逸れてるだろうけど、資本によってコントロールされたショーアップされたエンタメ系ボドゲ会とか30年くらいしたら日本でも当然になってるかも(参加料は高い)
オリンピック競技でもやる側からの観点よりも、資本の鑑賞ビジネスコンテンツの一つとして観客や視聴者視点が見て楽しいルールに変遷し続けてる功罪って進んでる

386 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/23(月) 14:51:40.48 ID:???
スレ間違えた
ごめん

387 :Mr.スコラン江戸:2014/06/23(月) 15:50:23.36 ID:???
ええんやで

388 :NPCさん:2014/06/25(水) 07:51:26.86 ID:???
「ダイヤを掘ろう!」 2〜4人、30分
遊んだけど、2人だとガチ勝負になっていい感じだった。

389 :NPCさん:2014/06/26(木) 19:16:06.85 ID:???
ダイヤを掘ろう!ってもしかしてトランプ一組あればできる?

390 :NPCさん:2014/06/26(木) 20:21:45.25 ID:???
>>389
できる
試しにやってみてハマったら買うのもアリ

391 :NPCさん:2014/06/26(木) 20:59:58.33 ID:???
トランプあればなんでもできるよ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)