2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野木丈司トレーナー

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 14:57:56.65
すごく的確な指導で人気があるらしい
最近は『もっとも新しいボクシングの教科書―DVDでよくわかる!』を販売した

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 15:12:17.47
ソフトな口当たりの山田武士だよ

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 16:29:13.16

じゃだめじゃん

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 18:10:09.86
ボクシングに限らずキックや総合格闘家からの支持もあるトレーナー

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 18:27:21.75
フィジカル指導は超一流だけど、ボクシングの戦略トレーナーとしてはどうなんだろ…
内藤にしても嘉陽にしても、単に体力スタミナ押し戦法しかさせられなかったんじゃ?

内藤なんて野木トレーニングする前の方が短期決戦型のシャープなパンチャーだったけどな

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 18:49:53.35
強くなることとじこまんぞくを与えられるかは別ということ。

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 19:53:58.79
指示されてるのは人間性であって、人間性のいいものは、そのすべてが指示される幻想の典型。

物理的に効果を出してるのは、フィジカルの強化。

スキルは独りよがり。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 21:16:21.11
>>5
でも内藤は野木がトレーナーにならなきゃ多分ポンサクに勝てなかった。

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 21:30:36.17
>>8
これは、同意。

しかしながら、その後は超変則ボクサーになってしまった。
タイトルありきの話だけど。

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 21:32:24.41
お前らいいからとにかく走れ!

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 21:36:37.08
野木トレはめっちゃ走るからいやや〜〜〜

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 22:09:48.15
トレーニングを考えだしました的に自慢してるけど、中身は海外のパクリ
パクリだから、そのトレーニングの意味を分かってない
その説明もトレーニングの本来の意味とは違ってきてる
軽量級ボクサーの世界タイトルに手助けはできてもメジャー選手の中重量級では、本場の選手にかなわない

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 22:21:35.47
野木丈司(ノギジョウジ)
1960年生まれ、千葉県出身。白井・具志堅スポーツジムトレーナー。高校時代は、5000メートル走の選手として千葉県大会で優勝。
高校卒業後、プロボクサーとなり、3戦3勝の成績を収めるが、その後、国内ジム・プロモーター間の政治的なトラブルに巻き込まれ、10年間試合の機会に恵まれず、無敗のまま引退を余儀なくされた。
トレーナーに転身後は、世界王者・内藤大助をはじめ、東洋太平洋王者となった嘉陽宗嗣、日本王者となった河合丈矢、
女子世界王者となった風神ライカ&山口直子、女子東洋太平洋王者・菊地奈々子&つのだのりこ、ボクサー以外の格闘家では深津飛成、渋谷修身、大宮司進、宇野薫、HAYATO、郷
野聡寛、所英男、藤田和之、藤井恵といった名選手を育成している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

14 :亀田興毅信者代表:2013/10/17(木) 22:22:35.79
内藤は走り過ぎて、スタミナはかなりついたが、キレやスピードは落ちたな

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/18(金) 00:14:27.83
年齢もあるでしょ

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/18(金) 07:30:40.83
年齢によっての鍛え方はあるよ
スピードを落とさないようにする
野木が知らないだけ

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/18(金) 08:26:08.30
確かに河合もスピードは落ちたなスタミナはついたけど…

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/18(金) 08:30:31.48
スタミナと瞬発力は共存できないんかな?

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/18(金) 08:40:50.51
スタミナと瞬発力を合わせて鍛えるのは可能
瞬発力は意識を使うから難しいけどね

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/18(金) 08:54:35.45
瞬発力は、ある程度、筋肉を太くさせながらじゃないと保てない。
走りすぎると筋持久力ばかり先行してしまい瞬発力は落ちてしまう。

同時に瞬発力を鍛えるトレーニングをしないと瞬発力は退化して持久力筋ばかりがついてしまう。

ただし瞬発力を鍛えると、筋肉が太くなり体重も増えがちである。

海外の名チャンプが晩年、階級アップしながら、うまく強さを保っているのは、こんな理由からかもしれないね。

まあ、単なる思い込みの意見だからね

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/18(金) 14:30:42.22
金平だけは許さん

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/18(金) 16:35:33.95
お前らえらそうに語ってるなー
笑わすなよほんまによー
なにが持久筋、瞬発筋や(笑)

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/18(金) 23:37:17.57
雑誌によくのるトレーナーか
北野武とも対談してたな

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/19(土) 12:12:22.63
えらそやなーピザーラのハムのくせによー

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/11/08(金) 10:28:23.69
この人は名誉が欲しいって感じだね
色んなボクシング本DVDとの
違いを強調したいというのがわかるネタを出す

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/12/17(火) 21:39:40.70
それはどうかな

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/12/17(火) 21:41:33.51
あの本あんまりよくない

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/23(日) 01:49:04.06
野木は結構理論的だよ
当たり前のことをちゃんと説明できる人
なんとなく頭で分かっていても、ちゃんと説明できる人って結構少ない

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 12:02:48.45
河合丈矢のランニングボクシング

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 12:18:26.15
野木さんの理論はホントに科学雑誌みたいに一つづつ説得力あって面白いんだよな

でもフイジカル理論はよくても実際のボクシングの戦術的にはどうなんだろ
内藤の肉体は鍛え上げたけど、試合における作戦や戦術にはフイジカル理論ほどの
キレ味はないように見えるけど

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 13:54:33.87
>>30
文句付け出したらどんな名トレーナーの無能だろ?

亀田戦では内藤が暴走したらしい(ビートたけしとの対談参照)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)