2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教科書】ボクシングを科学する 【知見の発見】

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 01:53:49.56
ボクシングの本も似たりよったりで、基本しか書いてない
もちろん基本は大切だ、それはいうまでもない

しかし、それではボクシング界のさらなる発展は見込めない
指導者にしても指導に統一性がなく、科学性根拠もない場合すらある

そこで我々が、現世及びこれから誕生するであろう未来の親愛なる
ボクサーたちのためにボクシングとは何か、という知見を残す事にした
ジョー小泉張りに、ボクシングを科学し、そして新たな発見をしていく
革命ボクサー及び指導者の集うスレ
もったいぶらずにテクを教えるように

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 01:56:16.76
ガードを固めろ固めろといってる馬鹿指導者がいるが
ランカーみてるとその8割はガード緩いぞ?
馬鹿じゃね指導者
あほなの?

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 01:57:19.87
手打ちパンチは駄目だとおれの隣で言ってくる馬鹿指導者がいるが
おなじようにランカーは手打ちでサンドバッグ叩いてる場合があるんだが?

手打ちパンチの有効性を無視して、俺に駄目だししてくるクズ指導者は
何者なんだ?

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 01:58:32.56
手打ちのコンビネーションというのは、軽いリードジャブと同じ役割
だろうに
それを意識してこっちはやってるのに、手打ちしてる瞬間だけとらまえて
そんなこという馬鹿指導者
おまえはだから馬鹿指導者なんだよ

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 02:06:12.66
デンプシーロールは8の時で予測が付けやすいから廃れたとか
WIKIに書いてあるがほんとか?
それが理由ならそれ以外のかわす防御方法も同じだろ
デンプシーロールというものはロールの点を取り上げれば、
そもそも特別な物ではなかった
ただその攻撃面における、ロールしながらパンチを放ち続けるというのが困難だから廃れただけ
実際俺も練習してるが上下打ち分けるのも難しいし、フック系中心で体重が乗りにくい
ロールによって体重が流れる
以上が理由、体重が流れる

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 02:25:32.50
フックの拳の向きは、甲が上か、親指が上か?

名門ジムなんかは甲が上と指導する場合が多いが、しかしなぜかと聞くと
強く打てるから等あいまいな返事しかなく馬鹿指導者は何もわかっていない。
馬鹿なのである。

これには科学的根拠からして親指が上に分がある。


@人体構造上、親指が上のほうが、力こぶがダイレクトに使える事
Aフック系のパンチは上下運動等でかわそうとするため、上下にずれる場合が
多い事から、甲が上ではかわされやすいこと
B人体構造上、拳の反り返りが、甲が上の場合起こるのでナックルを痛めやすい
C甲が上だと、ストレート系のパンチと同じ軌道になりやすく直角に頭に当てにくい。
たしかにオフセット衝突系の衝撃からして直角じゃないほうが衝撃があるのでは?
と思う人もいると思うが、グローブは柔らかくそんな効果はないのである。

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 02:35:32.91
南米のボクサー、特にメキシカンの肩

彼らは、ジャブを打つ方の肩を異常に上げ、
ストレートを打つ方の肩を異常に下げる

なぜか?
@これは、半身に強制するため(やってみればわかるが自ずと半身になる)
Aストーレートを打つ時に、肩の上下運動を加えて体重を乗せるため
Bその上下運動により、ノーモーションを保ったまま、軌道をわかりにくくできる
Cストレートを打った時に、その腕により自分の顔をガードできる、前のめりになるため
D相手の反撃を食らいにくい
Eパンチが伸びて見える
というメリットがある


デメリットとして、スピードが落ちる、パンチの戻しが遅れる、素早いフットワークが
使いにくいという点がある

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 07:34:06.23
基本ができてれば応用に移っていいけど
基本のできてないヤツが応用を使おうと思ってもできるわけが無い
能書き練習生に限って応用を使いたがる

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 09:37:35.09
右ボディって無駄に思えるけど、相手の左ガードを下げさせて、その上で、顔面狙うという意味で意味あるってことだよな?
他に意味あるか?

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 11:36:18.87
>>9
右ボディフックを打つ事で対角線の左フックがコンビネーションできるとかかな?

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 11:38:37.87
>>8
内山も対談でガードをしっかり上げてジャブストレートを磨けと言ってたしな

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/17(木) 23:47:17.31
オーソドックスvsオーソドックス
左回りが基本こう教えられている今の状況下では、優秀な人間は、左右回りが基本と考える

そうでない人間は、右回りを単にポジションを戻すためと割り切り、パンチを出さず無駄に浪費する
そうでない人間は、右回り時にジャブしか出せない
そうでない人間は、右回りをサイドステップという単発で浪費する

右回り時にパンチを繰り出す利点として
@左回りだと、常に相手の左右の足の真ん中に俺がいるため、相手から俺がバレバレなため、俺のパンチが当たりにくい、
反面右回りだと、相手からすれば相手自身の
左ガードが邪魔で俺が死角になる。ジャブをブロックするガードというのは左右のガードの間から飛んでくるパンチが前提だから
左のガードの外側から飛んでくるパンチを右でブロックするなどということはなかなかできないのである。
つまり俺のジャブに対応できない。ストレートも同様である。

俺の右ストレートを防ぐ、相手の右ガードも右回りの場合、相手の左つま先の外側に、
俺が移動することになるため、相手はフットワークやパンチが出しにくくなるし相手の右ストレートも届きにくい
この場合、ジャブジャブストレートからのウィービング等を挟んだコンビネーションでもよいが
左フックのコンビネーションを挟むと相手は右頬にガードをあてたまま、上半身だけが
俺に正対するようになる。この誘いの左フックのダブル等で正対させて、後は右ストレートで決まりである。

右回りによる攻撃を挟むことで自ずと相手は、それにフットワークや防御で対応するために半身から、正対した姿勢となる。
あとはしめたものである。左回りと右回りで揺さぶれば相手は自分の構えができなくなり自滅するだけである。
左右回りが基本である。右回りを無駄にするやつは、バカである。

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/10/18(金) 22:10:26.32
>>2
お前があほじゃw
あのメイだって
この相手、この状況ではガードを上げないとヤバイな
と感じたら、ちゃんとガードを上げる
わかる?
お前はヘッポコでヘッタクソなんだから
目で避けるだの脚で避けるだの動いて避けるだの
出来んだろ?
だからガードを固めろって言われるんだよ
わかった?

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/11/10(日) 12:34:08.29
メイは上げるときは上げてる
ジュダーのときもそうだし、ヌドゥ戦の伝説のディフェンスもやばそうなときはガード上げて封殺した

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/11/11(月) 16:23:19.54
ジュダー戦だと亀ガードになってたなw

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/11/17(日) 14:35:33.33
サウスポーでオーソドックスな自分は、リズム変えるときは、左フックから、右に回りながらスイッチして右アッパーから左につなげる。
相手が出てきた時は、右足を軸にしたまま、左足を下げてスイッチして、
迎撃体制に入る。
妄想で考えてみました(笑)このスレおもしろいです。

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/12/12(木) 12:57:27.90
妄想話は、いらない。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/12/14(土) 04:31:16.81
タイソンは 8割形右のダブルで倒すよな

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2013/12/17(火) 03:50:54.74
人種との関連も大事だな。
デトロイトスタイルなんか明らかに長身の黒人向けである場合が多い。

アジア人で最も体の大きい韓国人は日本人より遺伝的に強い。

20 :KTOWN Boxing Club Advance Mitt Training:2013/12/21(土) 10:11:57.85
ボクシングには 自分との3つ 相手との3つ 計6つのポイントがある。

この6つのポイントをすべて押さえる事ができれば絶対に負けないボクシングが実現できる。

21 :KTOWN Boxing Club Advance Mitt Training:2013/12/21(土) 10:28:18.61
ペースを取った選手は 実力以上のボクシングができる。

ペースを取られた選手は 実力の半分も出せない。

自分との3つ 相手との3つ 計6つのポイントを押さえ ペースを取れば 3分以内に試合を終わらす事ができる。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/29(土) 01:41:42.81
右ボディーもKOパンチになる

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/31(月) 01:39:18.90
実際ボクシングが立ち技最強。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/31(月) 15:29:30.48
ロー蹴られると小鹿になるけどな

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/31(月) 23:21:11.17
>>3>>4手打ち連打とかは、強烈な相打ちとかリターン喰らいやすいからじゃないか?プロのジムのトレーナーとかはあまり手打ちするの良くないってよく言われるね。試合で一発もパンチ喰らわないとかって有り得ないし、結局、パンチ効かせた方が勝つしな。

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/01(火) 01:30:53.50
手打ちの連打でバック打っても意味ねーよw
多分プロが腰回転入れながら弱で打ってるのを見て手打ちと勘違いしたんだろうな

所詮2chなんて能書き垂れる無能の集まりか

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/01(火) 09:24:54.74
>>19
アジア人でもっとも体の大きい韓国人と言うが、最近の平均身長とか
日本の方が高いのだがねw
まぁ身長だけでなく「骨格」なども考えるとちがった結果がでるのかも
知れないけどさw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)